Компот из чернослива или кураги

Содержание:

Чем полезен компот из чернослива

Использование данного сухофрукта в меню младенца позволяет:

  1. справиться с авитаминозом
  2. улучшить обмен веществ (за счет большого содержания клетчатки)
  3. вывести токсины и шлаки из организма
  4. улучшить настроение ребенка, повлиять положительным образом на нервную систему (это природный антиоксидант)
  5. предотвратить размножение кишечной палочки, сальмонеллы
  6. укрепить сердечную мышцу

Полезно давать такой компот и потому, что он оказывает бактерицидный эффект, тем самым защищая организм ребенка от болезнетворных инфекций во время эпидемий. Особо ценятся свойства этого сухофрукта в профилактике и лечении запора. Его в отличие от многих лекарственных препаратов можно использовать в период новорожденности, он не вызывает привыкания и редко может вызывать аллергические реакции.

Компот с курагой и изюмом

Освежающий полезный напиток. Его можно подать с долькой лимона, листиком мяты, кубиком льда или просто в классическом виде с продуктами, из которых он сделан. Готовить угощение по данному рецепту будем без варки.

Набор продуктов для приготовления:

  • — Вода – 2 л.
  • — Изюм – 180 гр.
  • — Курага – 180 гр.
  • — Лимон или мята для подачи.

Алгоритм действий:

  1. — Сухофрукты промываем, обсушиваем, вкладываем в самый обычный термос.
  2. — Кипятим воду, крутым кипятком заливаем продукты, плотно закупориваем, взбалтываем несколько раз, оставляем на ночь в термосе.
  3. — Утром напиток уже готов, его можно прямо с ягодками разливать по чашкам или стаканам, украшать долькой лимончика или небольшим листком мяты и пить.

Полезный совет! Если компот готовится для взрослых, лимон и/или мяту можно добавить только в небольшом количестве в сам термос вместе с курагой и изюмом. При желании можно продукты немного подсластить сахаром или медом.

Если вы желаете проварить продукты, то вместо термоса используйте сотейник или кастрюлю, куда выложите все описанные ингредиенты, накройте крышечкой и варите примерно минут 15-20. Затем дайте жидкости немного остыть, и можно смело подавать напиток гостям, любимым людям, процедив через марлю или вместе с плавающими в компоте ягодками.

Как сварить компот из кураги: рецепты и полезные свойства

Польза напитка

Польза напитка обусловлена его оригинальным составом, в котором много витаминов (А, С, К, В, Р, РР, Н), минералов (железо, фосфор, медь, марганец, натрий, калий, кальций), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот, натуральной клетчатки. Потому употреблять его рекомендуют при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания сердца и сердечно сосудистой системы. Курага участвует в процессе кроветворения, потому ее употребляют при анемии.
  • Нормализует компот повышенное давление, заметно его снижая.
  • Для очистки кишечника и активизации работы ЖКТ.
  • В качестве наромализатора водного баланса и ускорения обменных процессов.
  • Для скорейшей регенерации тканей и органов.
  • Чтобы предотвратить преждевременное старение.
  • При угрозе атеросклероза, для выведения из организма «плохого» холестерина.
  • Для выведения токсинов и тяжелых металлов при отравлениях.

Это далеко не вся польза, которую может оказать сваренный по правильному рецепту компот из сушеных абрикосов. Однако кроме этого не стоит забывать о противопоказаниях. Поостеречься придется тем, у кого сахарный диабет и низкое артериальное давление. При серьезных и хронических патологиях печени или почек, а также индивидуальное непереносимости, равно как и при обострениях хронических болезней ЖКТ пить такой компот нельзя.

Компот из кураги: рецепты для всех

Самый простой рецепт компота из кураги

Сахар в этом рецепте добавляют уже после приготовления, при желании его можно вовсе исключить или заменить на мед. пчелиный продукт можно положить в стакан уже после того, как компот остынет, чтобы его полезные свойства не были утрачены.

Подготовка 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 748 kcal

  • 1.5 литра воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 4-5 соловых ложек сахара по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Курагу складывают в кастрюлю, обдают кипятком, настаивают 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой.

  2. Возвращают сухофрукты в кастрюлю, заливают водой, устанавливают на медленный огонь, доводят до кипения, варят 2-4 минуты, потом настаивают 20-25 минут.

  3. компот процеживают, по желанию добавляют сахар или мед, можно кленовый сироп или стевию, подают охлажденным.

Видео-рецепт

Компот из кураги и чернослива

Подготовка 15 minutes Готовка 20 minutes Порций 6 Ккал 1478 kcal

  • 1 литр воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 0.2 килограмма чернослива
  • 0.15 килограмма сахара (можно взять коричневый)
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. все сухофрукты тщательно перебирают, отбрасывая поврежденные, промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы в них не было плесени.

  2. Складывают в миску, заливают кипятком, оставляют на 10-15 минут. Сушку откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.

  3. В кастрюле разогревают воду, растворяют в ней сахара, как при приготовлении сиропа, постоянно помешивая.

  4. После закипания сиропа и полного растворения кристаллов, опускают туда чернослив и курагу, лимонную кислоту, варят на медленном огне примерно 10-15 минут.

Видео-рецепт

На заметку

Желательно после приготовления такого витаминного компота не пить его сразу, а укутать примерно на час-полотора, чтобы он хорошо настоялся и напитался всеми полезными веществами из сушеных фруктов. 

Витаминный компот из кураги и изюма

Подготовка 15 minutes Готовка 35 minutes Порций 12 Ккал 1156 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Сухофрукты перебирают, складывают в миску, заливают теплой водой на 5-10 минут. Спустя положенное время воду сливают, обдают фрукты кипятком, промывают под проточной водой.

  2. Курагу режут кусочками, складывают в кастрюлю или сотейник, добавляют изюм, засыпают сахаром, заливают водой и ставят на медленный огонь. После закипания варят 10-15 минут.

  3. После приготовления компот оставляют на 20-30 минут томиться под крышкой, после чего его процеживают и подают охлажденным.

Видео-рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=oOjBtwnt3zw

Предыдущая
РецептыРецепты гранолы в домашних условиях: ПП – это вкусно и полезно
Следующая
РецептыИнтересные рецепты для разнообразия: что приготовить из сушеных баклажанов

Как сварить компот от запора из чернослива и кураги для ребенка

Это лучшее решение для устранения запора, он поможет в решении деликатной проблемы и детям. Питье не теряет своих полезных веществ, все они остаются в том же количестве, что и в обычном фрукте. Готовить напиток не сложно, и займет он совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану изюма, кураги, чернослива,
  • 3 литра воды,
  • 2 ст. ложки меда (меньше или больше, или не класть совсем).

Рецепт подойдет детям от 10 месяцев жизни

В рецепт входит изюм и курага, а они прекрасно питают сердце. Использование данных продуктов скажется положительно на детях и подростках, у которых имеются сердечные проблемы. Иногда сердце дает сбои ввиду переходного возраста. Употреблять сухофрукты нужно постоянно, а не от случая к случаю. Отличный способ использования 2 ингредиентов кураги и чернослива — это компот.

Я расскажу о том, как варится напиток для ребенка с использованием этих ингредиентов.

Приготовление:

  1. Тщательно моем все сухофрукты, оставляем после этого еще на 15 минут в небольшом количестве теплой воды. Это нужно для того, чтобы избавиться от мельчайших соринок и грязи.
  2. В кастрюлю льем 3 литра воды, доводим до кипения, помещаем сухофрукты, варим на медленном огне 30 минут. Напиток немного остужаем, процеживаем через ситечко, добавляем по желанию мед. Некоторым нравится корица, но тут дело вкуса. Компот переливаем в подходящую емкость, накрываем крышкой, даем постоять в течение получаса.

2 способ приготовления компота для ребенка

Этот вариант для детей содержит чернослив и курагу, сухофрукты должны быть не слишком сухие. Потребуется 1 стакан кураги и столько же чернослива, 2 литра кипятка. Рецепт совсем простой.

Для того чтобы утром можно было использовать полезный компот, в кастрюльку с вечера положим курагу и чернослив, нальем кипяток, закроем крышку. Утром можно подавать целебный напиток. В питье можно положить и другие сухофрукты.

Готовьте компот из чернослива и кураги в любое время года. Врачи рекомендуют пить как можно больше жидкостей, а фруктовые отвары-вещь полезная и вкусная, готовится быстро и легко. Всего лишь полчаса времени, и у Вас имеется большая кастрюля наваристого напитка. Доброго всем здоровья и приятного аппетита!

5 лучших рецептов компота из изюма

Простой способ

Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.

Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.

Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.

Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка

Курага и изюм – отличное сочетание

Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.

Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком

Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.

Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.

В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Правила домашней заготовки сушеных яблок подробно описаны в наших статьях.

Напиток из чернослива и изюма

Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.

Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.

200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.

Из чернослива, кураги и изюма

Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.

Видео рецепт этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

Как сварить компот из урюка для ребёнка

Такой компот рекомендуется пить тем деткам, кому уже исполнилось 10 месяцев. раньше пробовать хотя и полезный напиток педиатры не советуют.

Что понадобится:

  1. изюм – 1 стакан;
  2. урюк – 1 стакан;
  3. чернослив – 1 стакан;
  4. вода – 3 л;
  5. мед – 2 ст.л.

Выбирать сухофрукты надо только самые свежие, без признаков гнили, плесени и других повреждений.

Как готовить

Все сухофрукты промыть под проточной водой. Затем залить кипятком, выждать 30 минут и снова промыть водой.

Переложить чистые сухофрукты в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить 30 минут.

Готовый напиток процедить, при желании добавить к нему мёд и дать настояться около часа. Разлить по кружкам и дать ребёнку.

Компот из урюка — отличный напиток, который подходит и детям, и взрослым. Варить его можно и летом, и зимой. Причём он гораздо полезнее, чем чай или кофе. Попробуйте!

Компот из кураги и чернослива

Курага и чернослив – два самых полезных сухофрукта, имеющихся в свободном доступе круглогодично. Насладиться компотом из этих плодов может кто угодно. Это не просто вкусный напиток, но и кладезь витаминов, защита от многих болезней и здоровый перекус.

Многие предпочитают готовить компоты из свежих фруктов, но мало кто знает, что курага гораздо полезнее свежих абрикосов. Эти сухофрукты прекрасно дополняют друг друга: калий, железо, фосфор, магний, витамины В, С, РР, бета-каротин и пектин не простой набор слов, а помощь организму в пору отсутствия свежих фруктов, при анемии, авитаминозе и ОРВИ.

Курагу в народной медицине рекомендуют при нарушении сердечного ритма, для роста волос, ногтей и улучшения зрения. А чернослив способен избавлять от запоров и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

 Польза сухофруктов очевидна, их можно есть без уварки, кормить плодами детей или даже готовить компот для новорожденного. Приготовление напитка не отнимает много времени, поэтому сварить его можно уже сегодня.

Рецепт компота с курагой и черносливом

Совет: чтобы выбрать качественную курагу, обращайте внимание на ее внешний вид. Яркие плоды оранжевого цвета свидетельствуют о том, что использовались красители

Высушенная при обычных условиях абрикоса сильно тускнеет и приобретает сероватый оттенок. Приобрести такую можно на рынке или в супермаркетах.

https://www..com/watch?v=jKI4P5_Wlu4

  • Курагу и чернослив нужно тщательно промыть проточной водой, особенно если вы покупали их на рынке с рук. Желательно замочить в фильтрованной теплой воде на 1 час, за который они размягчатся. Если такой возможности нет, то можно пробланшировать 2 минуты в кипятке.
  • Воду, в которой настаивались плоды выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
  • В сироп высыпаем сухофрукты и варим их четверть часа.
  • Оставляем настаиваться. Посмотрите на фото какой насыщенный цвет получился.

Совет диетолога: вы наверняка заметили общую калорийность напитка. Курага и чернослив достаточно питательны, но такое огромное число ккал – заслуга сахара. Вместо него можно добавить другой подсластитель: фруктозу или мёд.

Приготовленный горячий компот можно закатать сразу, используя стерилизованные банки, или выпить в тот же день. Закрутки хранятся в подвале до 3 месяцев, а свежий лучше употребить в течение недели. Немного остудите, разлейте по бутылкам и спрячьте в холодильник.

Если напиток готовится для ребенка, то сахар лучше не добавлять вовсе. Для грудничка компот из чернослива и кураги имеет более выраженный эффект, так как малышей в этом возрасте часто преследует запор.

Яблоки и изюм в классическом рецепте

Такой компот очень похож на знакомый всем из детства, но туда иногда добавлялись еще и груши. Яблоки и изюм прекрасно сочетаются с другими сухофруктами, так что не бойтесь экспериментировать. Фрукты кладут в последнюю очередь, так как среди остальных ингредиентов они самые мягкие.

Помимо этого, можете использовать специи: кардамон, корицу, бадьян или гвоздику. Многие рекомендуют для усиления иммунитета добавлять лимонную цедру или сок, но это всё уже на ваш вкус.

Компот из чернослива и кураги при беременности и лактации

Витамины, содержащиеся в сухофруктах, служат отличной опорой для перестраивающегося организма. Беременных часто преследуют запоры и геморрой. Прогестерон замедляет перистальтику, а нагрузка на вены малого таза с каждым месяцем увеличивается, поэтому без правильного питания и элементарной зарядки будущей маме не обойтись.

Курага и чернослив действуют как хорошее слабительное, а вместе с тем насыщают организм всеми необходимыми витаминами, ведь в это время приходится кушать за двоих.

Во время грудного вскармливания злоупотреблять сухофруктами не желательно – это может вызвать у грудничка метеоризм и нарушения стула, ведь работа кишечника еще не налажена. Чтобы не нанести вред лучше подождать полгода.

С шестимесячного возраста компот можно вводить в прикорм, но без сахара, который плохо влияет на состояние кожи, зубов и вызывает капризность младенца. В год сушеные плоды дают не уваривая. Сколько? Трех-четырех будет достаточно, чтобы преодолеть запор или боли в животе.

Компот из сухофруктов можно приготовить в любой день, поэтому он так популярен в зимнее время.

Кроме того его легко сделать в мультиварке, оставив всю работу по замачиванию, варке и настаиванию кухонной помощнице. Туда добавляют собственноручно засушенные яблоки, груши, замороженные фрукты и ягоды.

У каждой домохозяйки есть свой рецепт, поэтому смело экспериментируйте, чтобы создать идеальный напиток.

Рецепты компотов

Компоты из сухофруктов являются отличным жаждоутоляющим средством и вместо покупки газировки или пива, лучше купить сухофрукты и самому приготовить компот. Существует большое разнообразие рецептов приготовления компотов, вот некоторые из них:

  1. Компот из кураги и изюма. Рецепт такого напитка очень прост. Напиток получается приятным на вкус и рекомендуется к употреблению весной, когда организм особенно нуждается в витаминах. Сочетание изюма и кураги способствует укреплению иммунной системы человека. Для приготовления понадобится по 200 грамм изюма и кураги, 2,5 литра воды, сахар и лимонная кислота по вкусу. Вместо лимонной кислоты, можно использовать сок лимона и его цедру. Способ приготовления: замочить сухофрукты в тёплой воде на 10−15 минут, после чего, промыть под проточной водой и варить в течение 5 минут, сахар добавляем по вкусу. После варки, по желанию, добавляем лимонный сок и даём остыть.
  2. Компот из кураги и чернослива. Рецепт этого напитка практически не отличается от предыдущего. Необходимые ингредиенты: 200 грамм кураги, 100 грамм чернослива, 2,5 литра воды и сахар добавляем по вкусу. Технология приготовления почти такая же, замачиваем на 10 минут в тёплой воде, промываем и ставим на плиту. После закипания варим 5 минут, по желанию добавляем сахар. Добавлять лимонную кислоту нет необходимости, так как чернослив довольно кислый. Благодаря черносливу, этот напиток получается очень ароматным, а также нельзя забывать и о его слабительном эффекте.
  3. Компот из кураги и яблок. Для приготовления используют свежее яблоко среднего размера, желательно сладкого сорта, курага 250 грамм, вода 2,5 л и сахар по вкусу. Помыть яблоко и нарезать его небольшими кубиками, курагу промыть и также порезать на несколько частей. Порезанные ингредиенты смешиваем в кастрюле, добавляем сахар, воду и варим в течение 5 минут.
  4. Компот из кураги, изюма и чернослива. Объединение всех этих ингредиентов насытит напиток неповторимым вкусом и ароматом. Понадобится 100 грамм чернослива и по 50 грамм изюма и кураги. Тщательно промыть все ингредиенты, замочить их в воде на 10 минут. Порезав сухофрукты на 2−3 части, можно ускорить процесс их приготовления. Заливаем 3 литрами воды, добавляем сахар, доводим до кипения и варим ещё 5 минут. Даём остыть, после остывания по желанию добавляется лимонный сок, можно добавить мускатный орех, корицу или имбирь. Эти пряности придадут напитку изысканный вкус и аромат.

Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях

Существует несколько простых способов, в рецептуру которых входят дополнительные ингредиенты, либо же сам метод приготовления отличается по своим характеристикам. Все они рассчитаны объемом на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм свежего чернослива;
  • 200-250 грамм сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды.

Для начала всю воду следует вскипятить в кастрюле. Как только вода закипит, засыпать сахар и перемешать. Кипятить 3-4 минуты до полного растворения сахара. Выложить чернослив в заранее стерилизованные банки. Залить в емкости до самого горлышка. Затем нужно закрыть стерилизованной крышкой и закатать.

Без стерилизации

Для удобства и ускорения процесса приготовления стерилизацией тары можно пренебречь. Компот сделать с аналогичными ингредиентами в аналогичных пропорциях.

  1. Наполнить банки сухофруктом ровно до половины.
  2. Довести до кипения воду и залить ею чернослив. Подождать 10 минут.
  3. Снова слить воду из банки в емкость для кипячения.
  4. Добавить сахар и 2-й раз прокипятить до полного растворения.
  5. Залить чернослив полученным сиропом до края.
  6. Перевернуть банку, накрыть и оставить на 5-7 дней.

Без сахара

Такой рецепт подойдет для потребления напитка только в первые 24 часа.

На литр напитка потребуется:

  • 0,2 килограмма сушеной сливы;
  • 1 литра воды.

Без косточек

Если вам попался чернослив с косточкой внутри, но использовать хочется не только напиток, но и сами фрукты, косточки придется вынуть. Сделать это довольно просто. Варить, ошпаривать и производить другие лишние движения не нужно.

Если у вас под рукой есть мультиварка, компот можно сварить в ней.

  1. Сахар – 150 грамм.
  2. Вода – 4 литра.
  3. Курага – 150 грамм.
  4. Чернослив – 150 грамм.

Два вида сухофруктов залить кипящей водой на 10-15 минут. Как только ингредиенты размякнут, выложить их в мультиварку и залить холодной водой, отступив от верха мультиварки 6-7 сантиметров. Добавить 150-170 грамм сахара на 4 литра воды. Установить режим «суп» или «тушение» на 1 час. После завершения работы устройства компот настоять еще 1,5-2 часа.

  1. Яблоко 1 штука.
  2. Изюм – 65 грамм.
  3. Сушеная слива – 110 грамм.
  4. Вода – 3 литра.

Если в дальнейшем есть желание процедить компот, яблоко можно не чистить, просто нарезать на 10 равных кусков. Закинуть все ингредиенты в закипевшую воду и поварить 15-20 минут в закрытой таре. Настоять напиток в течение 2-3 часов.

С медом и клюквой

Для приготовления можно брать как свежую, так и замороженную клюкву:

  • сушеная слива – 300 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • мед – 30-40 грамм;
  • вода – 3 литра

С кабачками

  1. Чернослив – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Кабачки – 0,5 килограмм.
  4. Сахар – 0,5 килограмм.

Чернослив и кабачок залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в другую емкость. Добавить в отвар сахар и варить сироп в течение 2-3 минут. Чернослив отделить от кабачка и добавить в напиток только его. Настоять 2-3 часа.

С лимоном

Отличный вариант для жаркого дня:

  • чернослив – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 штука.

Ошпарить лимон кипятком и разрезать пополам. Нарезать на тонкие дольки. В сваренный сахарный сироп добавить чернослив и варить 15 минут. Затем с лимоном готовить еще 10 минут. Охладить, добавить лед и немного свежего лимона.

С винными ягодами

  1. Сушеная слива – 0,2 килограмма.
  2. Винные ягоды – 0,05 килограмма.
  3. Сок лимона – 0,01 миллилитра.

Отварить виноград 20 минут на малом огне. Чернослив варить отдельно также 20 минут. Остудить, смешать два отвара и разбавить соком лимона по вкусу.

С грушей

Понадобится:

  1. Сушеная слива – 150 грамм.
  2. Сушеная груша – 150 грамм.
  3. Вода – 1,5 литра.
  4. Сахар – 150-170 грамм.

Варить в сахарном сиропе все сухофрукты в течение получаса, затем охладить.

Компот из кураги в мультиварке – классический рецепт

Если у вас на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка, то компот из кураги можно приготовить и в ней. Выбирайте то, что вам больше нравится – сочетание с черносливом, изюмом, яблоками или другими сухофруктами.

Что понадобится:

  • 2,5−3 л воды,
  • 400−450 г сухофруктов на выбор,
  • 5−7 столовых ложек сахара.

Особенно полезен такой компотик зимой. Но и летом его пить невероятно вкусно. А по количеству витаминов он будет намного полезнее, чем тот, что сварен в кастрюле.

Как готовить

Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.

Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.

Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.

После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.

Выбрать режим тушения, закрыть крышку. Выставить таймер на 30 минут.

После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector