Кокосовое молоко в домашних условиях
Содержание:
- Кокосовая стружка — как приготовить и применять в кулинарии
- Приготовление с блендером
- Рецепт — как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
- На какой пальме самый вкусный кокос…или как выбрать молоко в супермаркете
- Домашние рецепты
- Описание
- Польза кокосового молока для организма
- Кокосовое молоко: польза и вред
- Использование в кулинарии
- Состав
Кокосовая стружка — как приготовить и применять в кулинарии
Что такое кокосовая стружка, как ее готовят в домашних условиях, как ее можно применять в кулинарии, чем она полезна, ответы на эти и другие вопросы, вы найдете в этой статье.
Кокосовая стружка – секреты приготовления и применения
Кокосовой стружкой называется продукт, сделанный из переработанной кокосовой мякоти.
Рецепт приготовления стружки из мякоти ореха очень прост:
- Достаточно взять свежий орех, очистить, слить сок или молочко и выскрести все внутреннее содержимое.
- Прежде чем получить именно стружку, мякоть тщательно разминается, подсушивается и измельчается.
Очень популярна выпечка с кокосовой стружкой, а также ее используют для украшения многих других блюд.
Чем полезна кокосовая стружка?
- За счет особых пищевых волокон (клетчатка), образующихся при просушивании мякоти, потребление ее в натертом виде позволяет выводить токсины и шлаки из организма.
- Помимо этого, внутренняя часть ореха обладает массой полезных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и всего организма.
- В составе присутствует и органическая кислота, которая влияет на снижение уровня холестерина в кровеносной жидкости, что уменьшает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Вред от продукта минимальный и единственным противопоказанием может быть только наличие индивидуальной непереносимости в виде аллергической реакции на кокосовый орех.
- Естественно, не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру и чрезмерное потребление даже самой безопасной пищи пагубно скажется на организме.
Как применяют кокосовую стружку в кулинарии?
Применение кокосовой стружки добавляет яркий, приятный и необычный вкус любому блюду, особенно выпечке.
Как применять кокосовую стружку в кулинарии:
- Мало кто знает о том, что в высокой кухне именно этот продукт служит не только украшением для холодных и горячих блюд, но и для их приготовления, в том числе для заправок и соусов.
- Существует неимоверное количество рецептов с ее добавлением.Например, печенье без выпечки с кокосовой стружкой или салат с добавлением этого ингредиента.
- Мясо и рыба с добавлением стружки, приобретают хруст и вкус, способный свести с ума любого и даже самого привередливого человека.
- Кокосовая стружка используется для жарки креветок, обваливания сырных шариков, украшения фаршированных помидоров и панировки мяса.
- К примеру, чтобы сделать десерт из кокосовой стружки достаточно просто внести его при приготовлении в миксере, что позволит насытить блюдо этим необычным вкусом.
- Не менее популярна выпечка с кокосовой стружкой и творогом, что можно назвать диетическим продуктом и отлично подходящим для детей и тех, кто следит за фигурой.
- Помимо этого, измельченная мякоть используется для украшения бисквитов, тортов, пирожных и мороженного.
- Также из нее изготавливают конфеты, крем, блины и кексы с печеньем.
Можно ли сделать кокосовую стружку в домашних условиях – рецепт
В домашних условиях, возможно сделать и это украшение для выпечки
Первоначально требуется приобретение качественного и спелого ореха, а потом правильно его очистить, чтобы не испортить мякоть:
- Очищение начинается с раскалывания кокоса на две части
- Рука обматывается полотенцем для исключения возникновения травмы.
- Нужно взять нож в котором толстое, крепкое и отлично заточенное лезвие.
- Кокос берется в левую руку. На него кладется полотенце и визуально намечается пунктир по центру продукта.
- Пунктир должен прокладываться не вдоль волокна ореха, а поперек. Так получится провести раскалывание намного качественнее и быстрее.
- Проводится не сильный и аккуратный удар ножом по продукту. Не стоит ждать сразу же раскалывания, необходимо простучать нужно каждую сторону серединки.
- Как только будет образована первая трещинка, из продукта начнет подтекать жидкость изнутри, т.е. его молочко.
- Его можно собрать в отдельную емкость и добавить в выпечку вместо воды, что придаст ей оригинальный вкус.
- Как только кокос расколот, половинки кладутся на стол и извлекается мякоть.
- Теперь мякоть надо слегка подсушить и можно делать стружку при помощи терки.
- Стружку также необходимо досушить.
- Для подсушивания достаточно пары дней на подоконнике и все будет готово.
- Более подробно о том, как приготовить кокосовую стружку из кокосового ореха в домашних условиях, смотрите в этом видео.
- При применении кокосовой стружки в кулинарии, помните, что самое главное, чтобы ингредиент был качественный, свежий и натуральный.
- Только в таком случае от него можно получить максимальное количество пользы и максимум эффекта при декорировании блюд.
- Приятного аппетита!
Приготовление с блендером
Пошаговый способ:
- Сливаем в стакан кокосовую воду из ореха.
- Открываем кокос. Вынимаем мякоть из кожуры, а также срезаем коричневую корочку (можно не срезать, но молоко получится темным).
- В блендер кладем мякоть, вливаем кокосовую воду и обычную воду, по желанию добавляем подсластитель и щепотку соли. Взбиваем смесь до однородности.
- Затем процеживаем молоко через марлю или чистую ткань.
Готово!
Оставшийся жмых просушиваем в духовке. Из него можно сделать кокосовую муку — измельчив в кофемолке или комбайне. Или же, в таком виде, добавлять в выпечку. Тесто из него получается рассыпчатое песочное с прекрасным ароматом.
Теперь вы знаете, что домашнее кокосовое молоко очень просто сделать самостоятельно
Неважно, с помощью блендера или используя только терку для овощей
Из кокосового молока можно готовить что угодно:
- мороженое — полезную веганскую версию;
- каши;
- супы с креветками и лососем, включая блюда экзотической, восточной кухни — Том Ям, Том Кха и прочее;
- использовать в выпечке, заменяя им коровье — блины, пудинги, печенья, пироги;
- Латте на кокосовом молоке намного полезнее и вкуснее;
- Смузи, десерты;
А также коктейли, курицу Карри и много-много чего! Экспериментируйте и наслаждайтесь ароматом и насыщенным вкусом кокосового молока, приготовленного собственноручно.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность | Жиры | Белки | Углеводы |
55 | 5 | 0,5 | 2,3 |
Рецепт — как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
Ингредиенты:
- 6 стаканов воды.
- 4 стакана мелко нарезанного кокосового ореха или стружки.
- 1 чайная ложка меда.(необязательно)
- Экстракт ванили. (необязательно)
- Соль. (необязательно)
Способ приготовления:
Пробейте мелко нарезанный кокосовый орех с кипятком в блендере
- Установите на подготовленную миску дуршлаг. Застелите его несколькими слоями марли и отставьте в сторону.
- В кастрюле или чайнике вскипятите отфильтрованную воду. Налейте в блендер 4 стакана кипятка, положите мелко нарезанный орех и прокрутите в течение 4-5 минут, пока не получите хорошо перемешанную густую смесь.
Откиньте смесь на дуршлаг
Откиньте полученную ореховую смесь на выстеленный марлей дуршлаг и дайте немного остыть, пока кокосовое молоко процеживается сквозь марлю.
Когда кокосовая паста немного остынет, хорошенько отожмите ее руками собирая в миску молочную жидкость.
Вновь поместите массу в блендер и добавьте кипятка
- Переложите отжатую массу в блендер, добавьте в нее еще два стакана кипятка. И снова пробейте около 4-5 минут. Откиньте смесь на дуршлаг и отожмите.
- Ополосните чашу блендера, перелейте в нее отжатое кокосовое молоко и хорошенько перемешайте. При желании вы можете подсластить его медом, добавить ваниль или соль.
Как хранить кокосовое молоко
Перелейте молочную смесь в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Свежеприготовленное кокосовое молоко можно хранить в холодильнике в течение 3 — 4 дней.
Не беспокойтесь если молоко при хранении расслоиться. При продолжительном охлаждении на поверхность может подняться слой масла. Выньте банку из холодильника, дайте постоять при комнатной температуре, после чего хорошенько встряхните перемешивая смесь.
Как приготовить кокосовую муку из оставшейся ореховой мякоти
- Разогрейте духовку до 75°С
- Уложите на противень пергамент, выложите на него тонким слоем отжатую мякоть кокоса и поставьте в разогретую духовку. Сушите пульпу в духовке в течение 4 — 5 часов.
- Если вы не хотите занимать духовой шкаф, просто высушите мякоть на противне в течение суток.
Пробейте высушенную кокосовую мякоть в блендере
Когда масса полностью высохнет положите её в кухонный комбайн и измельчите до получения муки.
Приятного Аппетита!
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
Как приготовить молоко из кешью в домашних условиях Как приготовить банановое мороженое в домашних условиях рецепт Как приготовить соус тахини в домашних условиях (tahini) Как сделать домашнее миндальное молоко
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)
На какой пальме самый вкусный кокос…или как выбрать молоко в супермаркете
Ассортимент кокосового молочка в свежем и консервированном виде на прилавках наших магазинов довольно широк. При выборе внимательно изучайте состав. Идеально, если там будет указан только кокос и вода. Наличие консервантов, стабилизаторов и других примесей негативно скажутся на его свойствах и пользе.
Неизменное правило о сроках годности применимо и для нашего молока. Просроченный продукт может стать причиной пищевого отравления и других неприятностей. Следить за сроками необходимо и после вскрытия упаковки. Это скоропортящийся напиток. В холодильнике он простоит не более 3 суток. Поэтому не стоит запасаться им впрок. Лучше купить в маленькой таре.
Еще одним показателем качества является страна производитель. Лучше, если это будут экзотические страны, где и растут пальмы. Там производят молоко первого и второго отжима. В странах Европы и России оно изготавливается из порошка.
Даже если вы купили продукт от надежного производителя, не факт, что он мог испортиться в результате неправильного хранения и транспортировки. На вкус этот напиток будет, как кокос. Если вы почувствовали кислинку или горечь, то незамедлительно верните его в магазин. У свежего качественного продукта легкий, скорее даже нейтральный вкус. Перед вскрытием упаковки её надо хорошо встряхнуть. При хранении содержимое расслаивается на густую белую массу и воду. Это нормально и не должно вызвать настороженности.
На прилавках вы также можете встретить кокосовые сливки. Это идентичный продукт, который отличает только повышенный процент жирности (20-22%). При необходимости его можно разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
Еще одна форма, выпускаемая производителями, сухое кокосовое молочко. На вкус напоминает масло из этого же ореха. Удобство заключается в том, что при необходимости всегда можно развести нужное количество, а хранится оно в таком виде дольше. Рецепт приготовления прост: на 200 мл воды понадобится всего 3 ст.л. сухого порошка.
Кокосовое молоко – интересный многофункциональный продукт. Из него без труда можно приготовить множество вкусных и полезных блюд или напитков. Его употребление показано для профилактики множества заболеваний. Применяется оно и в косметологии. Поэтому, когда в следующий раз увидите его на прилавке магазина, не откажите себе в удовольствии попробовать его в чистом виде и побаловать домочадцев экзотическим блюдом.
Домашние рецепты
Кокосово-молочные маски готовы решать различные проблемы. Какие именно зависит от дополнительных ингредиентов в составе.
Крахмал против сухости
Рецепт подойдет для склонных к сухости волос. Маска увлажнит пряди по всей длине и поможет победить секущиеся кончики.
Достаточно смешать 40 грамм просеянного крахмала с теплым кокосовым молоком в таком количестве, чтобы смесь приобрела пастообразную консистенцию.
Маску наносят от середины длины до кончиков, особенно тщательно промазывая расслоившиеся кончики.
Держать под пленкой около 40 минут, затем смыть прохладной водой.
Яйцо для увлажнения
Маска с яйцом качественно увлажняет волосы, восстанавливает и насыщает питательными компонентами.
Взять пять яичных желтков, качественно взбить их, а затем примешать в массу 40 мл молочка кокоса. Взбить повторно.
Состав наносится на сухие чистые пряди. Держать около 50 минут. Для смывки использовать шампунь.
Важно! Повторное нанесение рекомендовано через 2 дня.
Банан против жирности
Домашнее средство с бананом прекрасно подойдет при повышенной жирности волос.
Для приготовления взять два спелых банана, измельчить их блендером, соединить с одной третьей стакана молочка кокоса. Нагреть до 30 градусов.
Распределить по длине. Держать под пленкой в течение часа. Для смывки использовать шампунь, потом – кондиционер.
Йогурт и мед для питания
Йогуртово-медовый состав обладает мощным питательным действием, поэтому идеален для качественного увлажнения волос.
Для получения смеси смешать в емкости 100 мл молока кокоса, 30 г меда и 65 г натурального домашнего йогурта. Тщательно размешать, немного нагреть на водяной бане.
Нанести по всей длине одинаковым слоем. В течение 10 минут помассировать корневую зону. Удалить с помощью шампуня через полчаса.
Против перхоти с желтком
В этом рецепте помимо молочка применяется и кокосовое масло. Маска не только укрепляет и оживляет пряди, но и надежно защищает от перхоти и других дерматологических проблем.
Для приготовления смеси соединить 30 г растопленного на паровой бане масла кокоса и 70 мл молочка. Отдельно взбить яичный желток и добавить к остальным компонентам. Повторно размешать состав.
Нанести на слегка влажные волосы. Смыть спустя полчаса, используя шампунь.
Лимонная с осветляющим эффектом
Состав с соком лимона помогает нормализовать работу сальных желез. Обладает легким осветляющим эффектом.
Для приготовления смешать 80 мл теплого молочка и сок трети лимона.
Состав наносится на пряди с применением гребешка. Затем нужно утеплить голову и оставить средство на 15 минут, чтобы оно впиталось. Смывать с шампунем.
Ламинирующая
Кокосовое молочко станет прекрасной альтернативой желатину, который часто применяют для домашнего ламинирования. Поскольку в составе продукта содержится много протеинов, он помогает укрепить и увлажнить волосы, насытить их питательными соединениями и обеспечить эффект выпрямления.
Взять 1,5 столовых ложек крахмала и залить соком половинки лимона. Добавить 4-5 столовых ложек молочка кокоса, немного подогреть и влить еще 1,5 чайной ложки масла оливы. Состав нагреть помешивая.
Важно! Ламинирующую маску при нагревании не доводите до кипения.
Смесь наносят на вымытые пряди. Оставляют на полтора часа под утеплением. Смывать теплой водой и шампунем.
Описание
Кокосовое молоко представляет собой вкусную жидкость белоснежного цвета (см. фото), полученную в процессе переработки мякоти спелого кокоса. В первый раз этот органический продукт был использован в тайской кухне, где им заменяли натуральное молоко животного происхождения.
Очень часто допускают ошибку, когда думают, что кокосовое молоко и кокосовая вода являются одним и тем же продуктом. На самом деле это два разных напитка, и первое их отличие в том, что кокосовая вода образуется естественным путем внутри плода, а молоко получают искусственно. Также эти две жидкости отличаются друг от друга калорийностью. Экзотическое молоко содержит двадцать пять процентов жира, а находящаяся внутри кокоса вода является полностью обезжиренным продуктом.
По внешнему виду концентрированное кокосовое молоко очень похоже на редкую сметану. У него тоже белоснежный цвет и однородная консистенция. Помимо этого, данный молочный продукт обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом кокоса.
Польза кокосового молока для организма
Полезно ли кокосовое молоко? Безусловно. И начать, конечно же, хочется с благоприятного влияния на пищеварительную систему при употреблении его в пищу. Благодаря содержанию значительного количества грубых волокон, выводит шлаки и токсины из организма, чистит кишечник.
После такого очищения, микроворсинки в кишечнике усваивают только полезные вещества из пищи. А до чистки кроме нужных компонентов всасывались и шлаки, которые разносились потом по всему организму. Кокосовое молоко помогает бороться с этой проблемой.
Также данный продукт служит профилактическим средством болезней желудка и кишечника. А лауриновая кислота, содержащаяся в молоке, является некой защитой от язв и гастритов, а все благодаря ее антибактериальному действию. Ведь часть язвенных заболеваний вызывают именно бактерии.
Я знаю, что тут есть ряд людей, которые страдают непереносимостью животного молока в питании. Для вас в качестве заменителя молока может выступать кокосовое.
Вот список других благоприятных свойств нашего продукта как для женщин, так и для мужчин:
- Антибактериальное и антивирусное действия, благодаря наличию лауриновой кислоты, — способствует улучшению иммунитета;
- Не приносит вреда больным сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за отсутствия холестерина в составе (в отличии от обычного молока);
- Регулярное употребление данного продукта нормализует кровяное давление;
- Цитокины способствуют замедлению процессов старения организма и его клеток в частности, препятствуют образованию тромбов;
- Благодаря тем же цитокинам, продукт обладает противораковым действием;
- Из-за отсутствия сахаров, его могут употреблять больные сахарным диабетом, так как в составе молока содержится только фруктоза;
- Как приятный бонус, оно нормализует сон и успокаивает нервную систему. Поэтому, полезно пить кокосовое молоко перед сном, и голода чувствовать не будете, и сон будет «как у младенца».
Еще хочу отдельно поговорить о пользе молочка кокоса для волос и кожи. Дорогие друзья, его можно использовать в чистом виде или добавлять в различные лосьоны и маски.
В косметологии кокосовое молоко используется для кожи, чтобы помочь в избавлении от угрей и прыщей.
Как его использовать? Нужно все лишь регулярно протирать молочком воспаленные участки лица и тела. После нескольких процедур результат будет потрясающим. Проверено!
Противопоказания и возможный вред
Как думаете, может ли принести вред этот вкусный и полезный продукт?
Нет данных, в которых говорилось бы о неблагоприятных последствиях. Употребление кокосового молока полностью безопасно.
Несмотря на отсутствие вреда, есть ряд противопоказаний:
- Личная непереносимость фруктозы;
- Аллергические реакции на продукт;
- Не рекомендуется детям до трех лет и беременным женщинам, в связи с тем, что это экзотический продукт. Поэтому лучше воздержаться от его употребления в этот период.
Кроме перечисленного, нет никаких преград к употреблению, и вы можете постоянно радовать себя этим напитком.
Но я рекомендую внимательно относится к выбору продукта. Смотрите на состав, так как могут быть побочные эффекты из-за других чужеродных веществ, добавляемых в него для увеличения срока годности.
Кокосовое молоко: польза и вред
В тропических и субтропических зонах его использование длится на протяжении сотен лет и является составной частью питания и местной культуры. В наших краях кокосовая продукция стала набирать свою популярность совсем недавно, поэтому для знакомства с ней лучше всего начинать употребление с небольших порций во избежание любых аллергических реакций и возможного расстройства желудка.
Его неоспоримое достоинство это отсутствие распространенных аллергенов или веществ, которые способны вызывать непереносимость — соя, орехи и лактоза. По этой причине кокосовая диета подойдет тем, кто по состоянию здоровья или по личным убеждениям избегает молочных и ореховых продуктов в своем рационе.
Витамины:
- жирорастворимые (К и Е).
- водорастворимые (В1, В4-В6, В9, РР).
Полезные органические кислоты:
- Лауриновая кислота улучшает мозговую деятельность, сдерживает аппетит и снижает чувство голода.
- Каприновая кислота балансирует микрофлору и укрепляет иммунитет.
- Фолиевая кислота требуется для защиты иммунной системы от появления болезней и дисбалансов.
- Пантотеновая кислота способствует регенерации и восстановлению организма.
Содержание полиненасыщенных жирных кислот — Омега 3, Омега 6, Омега 9 настолько высоко, что их употребление можно сравнивать только с морепродуктами.
Оксиданты:
- Токоферол замедляет процессы старения и стимулирует функционирование репродуктивной системы.
- Ретинол помогает оздоравливать и визуально улучшать поверхность кожи.
Впечатляет и количество содержащихся минералов: кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, медь и селен. Суточная потребность взрослого человека в 100 граммах продукта составляет:
Марганец — 40%, медь — 29%, железо — 16%, фосфор — 14%, селен — 11%, магний — 9% и дальше по убывающей.
Присутствие данных компонентов является важным для организма, так как они участвуют в его биохимических реакциях:
- Марганец отвечает за контроль показателей сахара в крови.
- Медь увеличивает усвоение железа и улучшает клеточное дыхание.
- Железо насыщает органы кислородом и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор ответственен за развитие и упрочнение костной ткани.
- Селен контролирует свободные радикалы и уменьшает риск воспаления суставов.
- Магний обеспечивает здоровье нервной системы и регулирует артериальное давление.
Пищевая клетчатка ускоряет пищеварительный процесс, стабилизирует работу кишечника, значительно улучшая его микрофлору.
Другая производная кокоса — его масло, тоже обладает не менее полезными функциями.
Использование в кулинарии
Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.
Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо. Популярным является сваренный на кокосовом молоке рис — это один из самых распространенных в национальной кухне гарниров. Во Франции ароматное молоко является основной для супа с креветками.
При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.
Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.
Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.
Готовим кокосовый рис
Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.
Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.
Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.
Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.
Готовим свинину в кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.
Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.
Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.
Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.
Готовим курицу в кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.
Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.
В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.
Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.
В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.
Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.
Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.
Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.
Состав
Стоит обозначить высокий показатель калорийности кокосового молока – 150-230 ккал в 100 г. Несмотря на это, жирные кислоты и присутствующие масла отлично усваиваются организмом. То есть употребление продукта не способствует увеличению массы тела.
В том случае, если человек имеет непереносимость животного белка, тогда следует вместо привычного коровьего употреблять кокосовое молоко. Из-за состава данная замена принесет больше пользы организму человека.
Проявляется в следующих аспектах польза кокосового молока:
- не содержит холестерина. Кокосовое молоко могут принимать люди, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Для сравнения, люди, которые относятся к этой группе, не могут пить коровье молоко. Регулярный прием напитка предупреждает появление бляшек, минимизирует риск хрупкости сосудов. При частом приеме пациенты отмечают нормализацию кровяного давления. Данный благоприятный эффект можно объяснить присутствием калия;
- содержатся грубые волокна. Они выступают в роли активатора пищеварительного процесса. Благодаря регулярному употреблению из кишечника постепенно выводятся шлаки и токсины. Пациенты отмечают ускорение обменных процессов. Благодаря полному усвоению, перевариванию, специалисты отмечают данный эффект;
- лауриновая кислота славится положительными для организма свойствами. Она содержится в кокосовом молоке. Она приносит несомненную пользу для иммунной системы, борется с патогенными организмами;
- считается, что именно этот напиток имеет в составе цитокины. Эти вещества обладают противораковым воздействием, способствуют замедлению процессов старения. Употребление напитка минимизирует процесс возникновения тромбов;
- активизируются биохимические реакции с помощью витаминного комплекса. Как раз в данном напитке содержатся витамины А, В, Е, С. Прием напитка снимает усталость, помогает быстро восстановить силы, получить заряд бодрости;
- кокосовое молоко немного сладковатое благодаря присутствию фруктозы. Категория людей, которые страдают сахарным диабетом, может добавлять напиток в свой рацион. Благодаря присутствию марганца в составе, данный напиток даже снижает сахар в крови человека;
- при диагностике болезней, связанных с нарушением нормальной работы желудка и кишечника, медицинские работники советуют использовать кокосовое молоко в рационе питания. Характерная симптоматика для язвы, гастрита при употреблении напитка уменьшается;
- организму человека для строения и крепости структуры костей необходим фосфор. В составе напитка он как раз содержится;
- благодаря присутствию магния нормализуется психологическое состояние, нервная система успокаивается. Наблюдается нормализация сна. Если человек ощущает частые боли в суставах, постоянное мышечное напряжение, тогда необходим прием напитка. Специалистами было отмечено еще одно положительное его качество – это устранение разной формы депрессии;
- из-за высокой калорийности кокосовое молоко способствует быстрому насыщению. Часто его советуют регулярно употреблять людям, страдавшим ожирением разной степени.
В целом, напиток имеет массу полезных свойств. Регулярный прием снижает уровень возникновения сердечно-сосудистых болезней. Показатель сахара в крови, работа желудка нормализуются.