Как приготовить китайскую лапшу и лучшие блюда с ней

История

Наиболее раннее упоминание лапши в Китае находится в книге, принадлежащей к периоду властвования Западной династии Хань (25-220). Лапша, обычно пшеничная, стала популярным продуктом питания в период правления Хань (206 до н. э. — 220 н. э.). В период правления династии Сун (960—1279) среди горожан супы с лапшой были очень популярны, а заведения, где их подавали, работали всю ночь. В древности пшеничная лапша называлась «суповым пирожным» (кит. 湯餅, пиньинь: tāngbǐng, палл.: танбин); согласно объяснению учёного сунской эпохи Хуан Чаоина (кит. 黃朝英), в древние времена все блюда из теста назывались «бин» и отличались методами приготовления.

В 2002 году была найдена глиняная миска, содержащая старейшие известные остатки лапши времён культуры Цицзя, примерно 2000 года до н. э., причём лапша хорошо сохранилась. В результате исследования, проведённого в 2004 году, было определено, что лапша сделана из просяной и щетинниковой муки. Результаты исследования были опубликованы в журнале 2005 Nature.

Китайская лапша в коробочках, приготовленная дома

Да-да, и такое бывает. Что ж, у каждого свои причуды. Повару понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 килограмма филе курицы и столько же яичной лапши.
  • По одной штуке моркови, репчатого лука и болгарского перца.
  • 50 грамм сухих грибов шиитаке.
  • Три дольки чеснока.
  • Четыре столовые ложки соевого соуса.
  • Две столовые ложки соуса «Ворчестер».
  • Одна столовая ложка устричного соуса.
  • 30 грамм жареных семян кунжута.
  • Для жарки подсолнечное и кунжутное масло.
  • Перец чили – по вкусу.

Теперь разберемся, как приготовить китайскую лапшу в коробочках. Филе промыть, обсушить, нарезать на кубики и присыпать крахмалом. Лук, морковь и перец также помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. На десять минут в горячей воде замочить грибы, потом отварить их до полного набухания и мелко нарубить. Чистим и мелко-мелко режем чеснок. До полуготовности отварить лапшу. На протяжении одной минуты на раскаленной сковороде обжариваем все овощи, потом добавляем филе и жарим еще одну минуту. Как только на мясе появится корочка, высыпаем грибы, через 30 секунд выливаем один стакан воды, все нужные соусы и перец чили, делаем огонь меньше и тушим все вместе две минуты. Добавляем вермишель и ждем, пока вся влага не испарится. Готовое блюдо пересыпаем в коробочку, присыпаем кунжутом и, вооружившись палочками, начинаем трапезничать.

История и интересные факты о китайской лапше

Как утверждают исторические источники, макароны в Китае появились во времена правления династии Хань, т.е. в период 220-206 г.г. до нашей эры. Продукт быстро завоевал популярность и влился в рацион как императорской семьи, так и самых бедных слоев населения. Причем для жителей Северного Китая лапша стала не только новым вкусом, но и настоящим спасением от голодных зим, т.к. продукт экономичен в употреблении, хорошо сохраняется и легко готовится.

С годами популярность блюда набирала все большие обороты. Известно, что уже при династии Сун (X-XIII в.) повсеместно открывались заведения, где круглосуточно подавали блюда и супы с макаронами. В то время даже вошло в обиход словечко «танбин», что буквально переводится как «суповый пирог». Дело в том, что все изделия из теста китайцы окрестили термином «бин» (пирог), поэтому так чудно стала называться китайская лапша и суп из нее. Сейчас, конечно, каждая разновидность лапши имеет отдельное обозначение.

Еще стоит добавить, что китайская кухня макаронам придает символичное значение. Неспроста многие виды лапши в Китае настолько длинные, что спутаны в клубки. Просто по древней традиции считается, что длина макаронины символизирует долгую жизнь и большую силу. Поэтому лапшичные блюда обязательно присутствуют на праздничных столах свадеб, дней рождения и других торжеств.

Кстати, многие удивляются, что прямой преемницей китайской лапши является приготавливаемая в Италии паста, а также все производные блюда: спагетти, вермишель, равиоли и т.д. Да, изначально макароны появились именно в китайских провинциях, откуда уже позже распространились по всему свету. В частности, в Италию рецепт лапши привез знаменитый путешественник Марко Поло, побывавший в Китае в 1295 году.

Суп из китайской куриной лапши с грибами

Самая ключевая часть этого китайского куриного супа с лапшой — это чесночное масло, которое наполняет куриный бульон глубоким ароматом жареного чеснока.

Ингредиенты:

  • Свежей лапши – 400 г
  • Чеснока, мелко измельченного — 2 зубчика
  • Масла — 1 столовой ложки
  • Домашнего куриного бульона – 1,5 чашки
  • Воды — 1/2 стакана
  • Грибы шиитаке, нарезанных – 4 шт.
  • Моркови — 4 шт.
  • Капуста «Бок чой» — 4 шт.
  • Белого перца — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Курица – 400 г

Приготовление:

Приготовьте лапшу в кипящей воде al dente. Промойте лапшу проточной водой, процедите и отложите.

Приготовьте чесночное масло, перемешав чеснок в масле.

Подготовьте бульон из курицы. Добавьте грибы, морковь, бок-чой, белый перец и соль по вкусу. Как только они будут приготовлены, выключите огонь.

Подавая добавьте лапшу в тарелку с измельченной курицей сверху. Налить суп на верхушку лапши с чесночным маслом. Немедленно подавайте. Можно подавать с красными чили в соевом соусе.

Рецепт 6: Китайская лапша с морскими гребешками

Очень вкусное и полезное блюдо, которое очень легко приготовить. Удивите таким необычным кушаньем своих близких и гостей.

  • 150 г рисовой лапши;
  • Полкило морских гребешков;
  • Соус (четыре ложки соуса чили, ложка устричного соуса, две ложки сладкого чили и имбирного соуса) всего семь ложек;
  • Белый лук;
  • Яичный белок;
  • Две ложки кукурузного крахмала;
  • Две ложки нарезанной сладкой паприки;
  • Три зубца чеснока;
  • Кусочек измельченного имбиря;
  • Три ложки оливкового масла.

Морские гребешки размораживаем, промываем и обсушиваем. Смешиваем яичный белок и кукурузный крахмал. Маринуем в данной смеси гребешки, аккуратно перемешиваем. Накрываем миску с гребешками пленкой, убираем на полчаса на холод. Чеснок и лук мелко рубим, также измельчаем имбирь с паприкой. Перемешиваем в чашке сладкий соус чили, устричный соус и имбирь-соус. Обжариваем гребешки по минуте с каждой стороны. В другой сковороде разогреваем масло, обжариваем лук, чеснок и имбирь до появления приятного запаха. Вливаем к овощам соус. Пробуем. Если нужно, добавляем еще устричного соуса. Следом выкладываем гребешки и паприку. Огонь убавляем и тушим все вместе еще несколько минут. Лапшу отвариваем согласно инструкции, выкладываем в сковороду и томим еще пару минут. Подаем в горячем виде.

Никакого особого секрета в приготовлении китайской лапши нет. Отваривают ее согласно инструкции в кипящей воде с добавлением соли, а иногда и с лавровым листом. Главное подобрать все ингредиенты для лапши так, чтобы они удачно сочетались друг с другом. К овощам и курице обычно добавляем такие приправы, как имбирь, черный молотый перец и чеснок. Лапшу выкладывают в сковороду всегда в последнюю очередь и прогревают со всеми остальными ингредиентами 2-3 минуты.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Для начала подготовим все овощи, необходимые для приготовления данной лапши, а именно: лук, болгарский перец, баклажан, кабачок и морковь. Все овощи нарежем тонкой соломкой. Перекладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая содержимое сковороды.Теперь берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее воду. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим воду до кипения, добавить соль и уменьшаем огонь, после чего выкладываем яичную лапшу в кастрюлю и варим ее в кипящей воде на медленном огне без крышки в течение 5 минут. Когда яичная лапша будет готова, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода. Промывать лапшу под холодной водой не нужно.Теперь к овощам добавляем следующие ингредиенты: измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок, немного молотого имбиря, также вливаем соус терияке и соевый соус. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы все овощи были в соусах и приняла ароматы чеснока и имбиря.В окончательном шаге приготовления добавим уже готовую яичную лапшу. Еще раз все хорошо перемешаем и продолжим готовить блюдо на максимальном огне еще 2 минуты, после чего сковороду снимем с огня.В порционные тарелки или глубокие емкости выкладываем яичную лапшу с овощами. Теперь украшаем наше блюдо, посыпав его сверху кунжутом и подаем к столу.Япония – это та страна, где национальную кухню можно назвать эталоном здоровой пищи, все блюда очень красиво оформлены. В Японии на этот счет даже есть поговорка: «Еда, подобно человеку, не может появиться в приличном обществе голой».Также в национальной кухни Японии есть свои традиции и особенности:- продукты не принято подвергать глубокой термической обработке, поэтому все ингредиенты, обжариваются на максимальном огне и очень короткое время. Зачастую пища готовится на пару, часто даже подается и вовсе сырой.- большое значение уделяется ритуалам приема пищи

В основном едят палочками, ложками пользуются крайне редко.- большое внимание уделяется подачи блюда и сервировке стола. Блюдо, приготовленное в Японии можно сравнить с красивейшим натюрмортом, в котором идеально сочетаются яркие, сочные и разнообразные краски

Рецепт китайской лапши с морепродуктами

На приготовление 2-3 порций мы потратим 30 минут.Кухонная утварь: разделочная доска и острый нож, кастрюля на 2-3 литра, глубокая сковорода (желательно вок), деревянная или силиконовая лопатка, тарелки для подачи блюда.

Ингредиенты

Китайская лапша 200-300 г
Морской коктейль 300 г
Лук-порей среднего размера 1/2 шт.
Пекинская капуста или шпинат 5-6 листиков
Корень имбиря маленький кусочек
Приправа для курицы 1/2 ч. л.
Рисовое вино 1 ст. л.
Устричный соус 1 ст. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Кунжутное масло 1 ч. л.
Зерна кунжута (по желанию) 2 щепотки
Вода для варки лапши и ошпаривания ингредиентов 2 л
Растительное масло 3 ст. л.

Морской коктейль можно купить в любом супермаркете. Но вы можете приобрести составляющие и по отдельности. Как правило, морской коктейль состоит из колец кальмаров, креветок, мидий, морских гребешков и щупалец кальмаров. Если чего-то не найдете – не беда, будем довольствоваться тем, что есть, главное, чтобы общий вес морепродуктов составлял нужные нам 300 г.

  • Лук-порей можно заменить обычным зеленым луком – возьмите 5-6 стебельков.
  • Пекинскую капусту в этом рецепте вполне заменят листья шпината или салата.

Пошаговое приготовление

Подготовка

  1. В 1,5 литрах горячей воды в течение 7-10 минут отвариваем 200 г китайской лапши, откидываем ее на дуршлаг и отставляем ожидать своего часа.
  2. Ополаскиваем водой 5-6 листиков пекинской капусты (шпината или салата), нарезаем их вдоль тонкими полосочками и ошпариваем кипятком.
  3. Половину стебля лука-порея нарезаем тонкими кольцами. Если используете обычный зеленый лук, то 5-6 его стебельков нужно покрошить на небольшие столбики длиной около сантиметра.
  4. Очищаем небольшой кусочек корня имбиря (величиной с крупный зубок чеснока) и мелко нарезаем его.
  5. Подготавливаем морской коктейль. Если вы купили готовый замороженный коктейль из морепродуктов, то его достаточно разморозить. Если же у вас приготовлены отдельные морепродукты, то креветки нужно очистить от панцирей и удалить у них пищевод (черную жилку в спинке), кальмаров очистить, ошпарив кипятком, и нарезать на кольца, щупальца разделить.

Приготовление блюда

  1. Разогреваем сковороду (желательно, чтобы это была вок, но и обычная подойдет), наливаем в нее три столовых ложки растительного масла и высыпаем жариться измельченный имбирь.
  2. Следом сразу же отправляем все морепродукты, хорошо перемешиваем.Морепродукты не любят долгой термической обработки. Если их переварить или пережарить, они станут жесткими и будут безвозвратно испорчены.
  3. Далее, не мешкая, сразу же добавляем одну столовую ложку рисового вина, измельченные лук и пекинскую капусту, все хорошо перемешиваем.
  4. Без задержки отправляем в сковороду ранее сваренную лапшу. Добавляем по столовой ложке соевого и устричного соусов, слегка перешиваем.
  5. Посыпаем готовящееся блюдо половиной чайной ложки куриной приправы и добавляем чайную ложку кунжутного масла. Все в последний раз перемешиваем. Наше блюдо готово!
  6. Выкладываем готовую лапшу с морепродуктами в порционные тарелки, слегка посыпаем для украшения зернами кунжута и подаем на стол. Наслаждайтесь!

Видеорецепт

Если вдруг приготовление блюда вам показалось сложным, предлагаю посмотреть этот видеоролик. Вы сможете убедиться в том, что все достаточно просто, а во время просмотра, я уверена, аппетит ваш разыграется, и вы уже не сможете отказаться от мысли отведать этот кулинарный изыск.

https://www.youtube.com/watch?v=lyzi_KGwaNAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Китайская кухня. Лапша вок с морепродуктами. (https://www.youtube.com/watch?v=lyzi_KGwaNA)

Приготовление

Подготовим курицу. Курицу споласкиваем под прохладной водой и высушиваем бумажным полотенцем, затем срезаем филейную часть с кости и снимаем с нее кожуру. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Теперь курицу необходимо замариновать. Складываем кусочки в миску, добавляем к ним чайную ложку без горки соли, сахар, около 50 мл соевого соуса и яблочный уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. После этого добавляем крахмал и перемешиваем так, чтобы крахмал обволакивал все кусочки и не осталось комочков.

Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими перьями. Лук, нарезанный полукольцами, во время обжаривания быстро потеряет форму.

У болгарского перца срезаем плодоножку, вычищаем семена, а саму мякоть нарезаем тонкой соломкой. Лучше взять перцы разных цветов, с ярким перцем блюдо будет выглядеть интереснее.

Чеснок очищаем и режем тонкими ломтиками.

Очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови или нарезаем соломкой как можно длиннее и тоньше.

Сковороду или вок разогреваем на максимальном огне около 5-7 минут, чтобы стенки тоже успели прогреться. Наливаем в сковороду растительное масло и буквально через минуту, когда масло нагреется, добавляем дольки чеснока. Постоянно помешивая, чтобы чеснок не пригорел, обжариваем его на максимальном огне не больше 30-40 секунд. За это время чеснок успеет отдать свой аромат и не пригорит.

Выкладываем на сковороду маринованные кусочки курицы и, не убавляя огонь, жарим до образования легкой румяной корочки. Сам процесс занимает около 3-4 минут, в это время курицу нужно постоянно перемешивать, иначе чеснок пригорит, а курица зарумянится лишь с одной стороны.

Отодвигаем мясо к бортикам сковороды, а по центру выкладываем перья лука. Постоянно перемешивая, готовим около 1-1,5 минуты. Затем убираем лук к мясу, а на его место кладем морковь. Также жарим морковь недолгое время, а затем болгарский перец.

Когда мясо и овощи обжарились, их уже можно перемешать. Вливаем оставшийся соевый соус и добавляем острый перец. Так же на большом огне готовим еще 3-4 минуты.

Лапшу необходимо отваривать или заранее, или параллельно процессу приготовления курицы. Доводим до кипения около 2 литров воду, добавляем в нее соль и куркуму. Куркума придаст лапше приятный оттенок и легкий аромат. Забрасываем лампу в кипящую воду, сразу хорошенько перемешиваем, чтобы лапша не слиплась, и варим указанное на этикетке время до состояния альденте, то есть лапша должна остаться немного твердой.

Готовую лапшу скидываем на сито и промываем в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Когда лишняя жидкость стечет, смешиваем лапшу и курицу с овощами. Продолжая держать сковороду с блюдом на огне и постоянно помешивая ее содержимое, готовим еще около 1,5-2 минуты.

Затем раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаем на стол еще горячим. Китайская лапша с курицей и овощами готова! Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Если у Вас нет достаточно широкой сковороды, то курицу и овощи лучше обжаривать по отдельности, в несколько заходов. Иначе овощи будут не жариться, а тушиться.

Производство

Обычно китайская лапша делается из пшеничной, рисовой муки или из машевого крахмала, причём пшеничная лапша чаще встречается на севере страны, а рисовая — на юге.

Тесто для пшеничной лапши обычно готовят из пшеничной муки, соли и воды. В зависимости от текстуры и вкуса теста, в пшеничную лапшу добавляют яйцо, моют её в щелочной воде, замешивают со злаками. Для изменения цвета и фактуры добавляют в небольшом количестве яичные белки, стрелолист или тапиоку. Распространена незаконная практика добавления буры для отбеливания и улучшения текстуры теста. Рисовую и крахмальную лапшу готовят из рисовой муки (крахмала) и воды.

После замеса теста производят одно из пяти действий:

Перевод Китайский Транскрипция Описание
Резка це Тесто раскатывают в тонкую лепёшку, складывают и разрезают на тонкие полоски желаемой ширины.
Экструдирование 擠壓 цзия Тесто кладут под пресс с отверстиями, чтобы тесто, проходя через них, получало форму нитей.
Срезание сяо Твёрдое тесто раскатывают в батон, а затем быстро срезают с него листки прямо в кипящую воду.
Складывание ла Тесто раскатывают в длинный цилиндр, который многократно складывают и раскатывают.
Раскатывание жоу Небольшой комок теста аккуратно раскатывают до получения требуемой формы и толщины.

Резаные и экструдированные виды лапши могут быть засушены для позднейшего приготовления, остальные типы обычно употребляются вскоре после приготовления.

Примечания

РЕКЛАМАМедиакит и цены • Нативная реклама • Связаться

Нико Тондини / Выбор фотографа РФ / Getty Images Китайцы считают, что каждая еда должна содержать равное разделение между веером, зерном и крахмалом, а также т’саем, фруктами и овощами. Одним из зерен, на которые они полагаются, чтобы обеспечить этот гармоничный баланс диеты, является лапша. Будете ли вы их убивать, глотать их или крутить на своей вилке, все любят лапшу. Почти во всех культурах есть по крайней мере одно заветное блюдо из лапши, от немецкого «Спаэцле» (домашняя лапша с яйцом), к еврейским Креплекам — лапша, наполненная говядиной, курицей и специями.

Но только итальянцы соперничают с Китаем за титул культуры, наиболее преданной лапше. (Для получения дополнительной информации о итальянской пасте, ознакомьтесь с этой замечательной статьей Кайла Филлипса, «Руководство по итальянской кухне»). Существует некоторый спор о том, кто изначально придумал идею смешивания воды и муки, чтобы создать лапшу. Арабы утверждают, что были первыми, кто использовал высушенные пасты, как средство для сохранения муки во время их набегов по пустыне. Но независимо от их происхождения, мы знаем, что китайцы пировали на лапшу примерно в 2000 лет с династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). На самом деле, некоторые эксперты считают, что итальянцы получили свой первый вкус макаронных изделий, когда Марко Поло вернулся домой из своего долгого похода по Китаю с множеством экзотических продуктов питания, включая лапшу. Как итальянская макароны, азиатские лапши различаются по ширине — они могут быть толстыми, как палочки для кофе или тонкие, как зубочистки. Однако, когда дело доходит до длины, они обычно служат длинными и неразрезанными. Это потому, что длинная лапша символизирует долгую жизнь в китайской традиции. Лапша обычно подается на праздновании дня рождения, а свежие лапши регулярно размещаются на могилах.

3Китайская лапша – рецепт приготовления с морепродуктами

  • Упаковка (200 г) “стеклянной” лапши.
  • 300 г коктейля (очищенные креветки и мидии, осьминоги) – любой набор по вашему вкусу.
  • По 1 шт. сладкого перца, лука и морковки.
  • 2 чесночных зубца.
  • 4 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. сока лимона.
  • Растительное масло.

Готовка фунчозы:

  1. Соедините по 2 ст. л. соевого соуса и лимонного сока. Отправьте в данный маринад на 20 минут размороженные морепродукты.
  2. Рисовую лапшу отправляете замачиваться в кипяток. Едва продукт разбухнет – откидываете его на дуршлаг.
  3. Овощи (морковь, лук и сладкий перец) моете, очищаете и шинкуете тонкой соломкой. Чеснок нарезаете тонкими дольками.
  4. Далее обжариваете овощи, поэтапно внося продукты в сковороду. Первым отправляется лук, через 3-2 минут добавляете морковь, перец и чеснок.
  5. Через пару минут добавляете морепродукты. Обжариваете ингредиенты 5-7 минут.
  6. Далее вносите лапшу и оставшийся соевый соус. Готовите блюдо еще 3-5 минут.

Фунчоза с морепродуктами готова к подаче!

Познаем тонкости китайской кухни

На полках каждого супермаркета обязательно найдется китайская лапша в коробочках. Рецепт ее приготовления, как правило, приведен на упаковке. Но мы не будем лениться и на всякий случай рассмотрим этот процесс поэтапно.

На самом деле особых секретов в отваривании китайской лапши нет, и способ ее термической обработки практически не отличается от приготовления привычных для нас макаронных изделий. Итак, весь кулинарный процесс выглядит следующим образом:

  1. Замачиваем лапшу на 15-30 минут в горячей воде. Время зависит от сорта и обычно указано на упаковке.
  2. В кастрюльке кипятим воду, солим и выкладываем в нее лапшу.
  3. Варим лапшу согласно инструкции. Обычно это занимает до 10 минут. Рисовая лапша варится 2-3 минуты.
  4. Откидываем лапшу на дуршлаг.

С китайской лапшой сочетаются абсолютно любые овощи, а вот из приправ лучше отдать предпочтение имбирю, черному перчику молотому и чесноку.

Удон — лапша китайского происхождения, которая в 19 веке стала популярной в Японии, а впоследствии распространилась по всему миру. Такая лапша проста в приготовлении, нам нужно всего лишь отварить ее уже известным способом. В сочетании с нежнейшим куриным мясом и овощами удон становится настоящей усладой гурмана

Внимание: приведенное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну порцию

Состав:

  • 100 г куриного филе;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 30 г капусты пекинской;
  • 40 г грибов;
  • 30 г моркови;
  • 30 г лука;
  • 30 г кабачка;
  • 30 г перчика болгарского;
  • 100 г лапши удон;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • масло растительное;
  • 30 мл соуса соевого.

Приготовление:

  • Лапшу предварительно отварим.
  • Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем нетолстыми продолговатыми брусочками.
  • Обваливаем мясо в крахмале и обжариваем на масле растительном до готовности.

  • Морковь, кабачок, лук и перчик чистим, промываем и нарезаем красивой соломкой.
  • Капусту шинкуем тоже соломкой.

Когда курочка будет готова, выкладываем в сковороду овощи и перемешиваем. Капусту пока не добавляем.

Обжариваем все вместе до готовности всех ингредиентов, а затем выкладываем пекинскую капусту.

Теперь приправляем мясо с овощами соевым соусом и выдавливаем чесночные зубчики. Перемешаем и выложим в сковороду удон.

Все снова перемешаем и через 2 минутки снимаем сковороду с плиты. Вот такое яркое, ароматное и невероятно вкусное блюдо у нас получилось.

Внимание: солить блюдо не нужно, поскольку соевый соус даст достаточно соли. При желании в конце процесса приготовления можно посыпать его кунжутными семечками

Небольшой секрет: этот рецепт можно немного видоизменить и приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе «Терияки». Просто замените им соевый соус.

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Все овощи хорошенько промываем проточной водой, а затем просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Крупный шампиньон делим пополам, а затем нарезаем тонкими пластинами.
  3. Три зубчика чеснока нарезаем тончайшими кружочками, а луковицу режем на маленькие кубики.
  4. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой, длина которой не превышает 2 см.
  5. Аналогичным образом измельчаем острый красный перец и свежий огурец.
  6. Помидор разрезаем на две равные части, а затем нарезаем их на дольки средней толщины.
  7. Берем 3-5 листьев пекинской капусты и мелко шинкуем их острым длинным ножом.
  8. Зелень петрушки в количестве 2-3 веточек также мелко рубим и пока откладываем в сторону.
  9. Одно куриное филе очищаем от лишнего жира, пленок и других ненужных частей. Разрезаем мясо на несколько кусков, а затем каждый из них нарезаем соломкой.
  10. В небольшую кастрюлю заливаем примерно 1 литр бутилированной воды.
  11. Как только жидкость закипит, опускаем в нее 100 г китайской лапши и варим ее не более 5 минут. Внимательно прочитайте инструкцию, указанную на упаковке, поскольку существует китайская лапша, которую достаточно залить кипятком и настоять под крышкой до готовности.
  12. Готовую фунчозу откидываем на дуршлаг и оставляем в таком виде на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Готовим изделие

  1. Хорошо разогреваем сковороду вок, после чего вливаем в нее 40-50 мл растительного масла.
  2. В раскаленное масло опускаем нарезанный шампиньон, и при активном и постоянном размешивании обжариваем его 20-30 секунд.
  3. Обжаренный гриб собираем в дуршлаг и откладываем в сторону.
  4. На горячее масло выкладываем нарезанную курицу и обжариваем ее до появления золотистой корочки.
  5. Поверх мяса кладем измельченные лук и чеснок, а затем жарим смесь буквально 10-15 секунд.
  6. Туда же опускаем сладкий и острый перец – обжариваем 30-40 секунд.
  7. Следующей всыпаем пекинскую капусту и помидор – постоянно размешивая, готовим 20-25 секунд.
  8. Далее выкладываем зелень, после чего добавляем молотый черный перец и щепотку соли.
  9. Туда же заливаем 30-40 мл воды и тушим массу при интенсивном и постоянном размешивании около одной минуты.
  10. Последними добавляем огурцы и ранее обжаренный шампиньон.
  11. Тушим массу примерно 30 секунд, после чего выкладываем поверх нее сваренную китайскую лапшу.
  12. Обжариваем изделие около 30 секунд, а затем вливаем 20-30 мл соевого соуса.
  13. Хорошенько размешиваем ингредиенты и выкладываем их в тарелку.

Готовим с креветками

Китайская кухня не обходится без морепродуктов, поэтому и национальную лапшу часто готовят с такими ингредиентами. Для рецепта вы можете взять любых морских обитателей или готовый микс из морепродуктов, но обязательно добавьте овощи и соевый соус.

Ингредиенты:

  • 320 г лапши;
  • 650 г креветок;
  • шесть ложек масла (кунжутного);
  • по 20 мл рисового уксуса и соевой приправы;
  • морковь и стручок сладкого перца;
  • две чесночных дольки.

Способ приготовления:

  1. Овощи режем соломкой, чеснок измельчаем пластинами и пережариваем в масле. Если нет кунжутного, то используем обычное растительное, но без запаха.
  2. Как только овощи станут мягкими, кладем морепродукты и обжариваем их до золотистости.
  3. Выкладываем к прочим ингредиентам отваренную лапшу, приправляем все соусом и уксусом, держим на огне еще пару минут и подаем к столу.

Другие популярные блюда из пшеничной лапши и рецепты

Чжацзянмянь — лапша, жаренная со свиным или говяжьим фаршем и пастой из соевых бобов. Фото: huitu.comЕще одним очень популярным блюдом из пшеничной лапши является чжацзянмянь (炸酱面) – толстая пшеничная лапша (粗面, cūmiàn), жаренная со свиным или говяжьим фаршем и пастой из соевых бобов. Также для более яркого вкуса добавляют тяньмяньцзян (甜面酱) — сладкий ферментированный соус из бобов и муки или сладко-пряный соус, в кулинарии известный как хоишин или хойсин (海鲜酱, hǎixiānjiàng).

Рецепт чжацзянмянь. Поджарить мелко нарубленное мясо или фарш, затем добавить выбранный по желанию соус и тушить около 20 минут. Параллельно нужно отварить лапшу. После чего остается лишь смешать все ингредиенты и сервировать с выбранным топпингом. Традиционно подают нарезанные огурец, морковь и лук-шалот. Китайцы особенно любят это блюдо за приятную текстуру лапши и насыщенный остро-соленый, богатый умами вкус.

Цунъю баньмянь — шанхайская лапша на луковом масле. Фото: huitu.comОдним из самых простых, но невероятно вкусных блюд из пшеничной лапши можно считать шанхайский цунъю баньмянь (葱油拌面). Блюдо готовится на луковом масле с добавлением соевого соуса и сахара. Многие шанхайцы, как, впрочем, и жители соседних провинций, предпочитают начинать свой день именно с цунъю баньмянь.

Рецепт цунъю баньмянь. Вам понадобится 400 грамм пшеничной лапши, 4 столовые ложки масла, 8 стеблей зеленого лука, 4 столовые ложки соевого соуса (можно добавить больше, если любите солененькое), 2 чайные ложки сахара.

Разогреть масло на среднем огне, добавить крупно порезанный лук. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет коричневым. Темно-коричневый, пережаренный лук будет сильно горчить, поэтому старайтесь не передержать.

Вилкой достать его из масла, отложить. В ароматизированное масло добавить соевый соус и сахар. Хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Тем временем отварить лапшу, следуя инструкциям на упаковке. Откиньте на дуршлаг, затем выложите на тарелку и залейте соусом. Тщательно перемешать, посыпать жареным луком.

None Фотографии (кроме отмеченных): из личного архива Юлии Пашкевич.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Griya Mie Sejati, PT.

Томатный китайский суп с лапшой

Этот суп с лапшой с помидорами и томатной жидкостью вписывается в сезон пикников и лучших жареных ребрышек.

Ингредиенты:

  • Лапши — 1 порция
  • Растительного масла — 2 столовые ложки
  • Чеснока — 1 зубчик
  • Лук – 2 шт.
  • Помидора — 2 шт.
  • Куриного, овощного или грибного бульона – 500 мл
  • Соевого соуса — 1 чайная ложка
  • Белого перца — 1/8 чайной ложки
  • Кунжутного масла — 1/2 чайной ложки
  • Солить по вкусу
  • Яйцо, взбитое – 1 шт.

Приготовление:

Сварить в кастрюле с водой лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и перелейте в большую миску с супом. Бросьте несколько капель масла, чтобы лапша не прилипала друг к другу.

В то же время, нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и луковицы, варите 30 секунд. Затем добавьте помидоры и обжарьте в течение пары минут, пока масло не начнет краснеть, а помидоры смягчаться.

Добавьте бульон, соевый соус, белый перец, кунжутное масло и соль по вкусу. Накрыть крышкой и тушить в течение 3 минуты.

Взбить яйцо в кастрюлю. Выключите огонь, и вылейте суп на приготовленную лапшу. Украсить зеленью.

Китайская лапша в многообразии разновидностей

В Китае разновидностей лапши очень много, причем даже изготавливают продукт из разных составляющих. На севере и западе Поднебесной хорошо всходит пшеница, поэтому в этих областях широко распространена лапша из пшеничной муки. А вот юг и восток страны в основном засеяны рисовыми полями, соответственно, здесь приготовление китайской лапши связано с рисовой мукой. Еще можно отметить кукурузную, гречневую, крахмальную, бобовую и соевую разновидности продукта, а также толстую лапшу Удон. Кроме того, во многих рецептах добавляют в китайскую лапшу яйца, благодаря чему продукт получает насыщенный вкус и аппетитный желтый цвет.

И при этом еще с каждым видом макарон можно приготовить практически неограниченное число разных блюд. Приведем в таблице наиболее популярные варианты.

Название продукта Виды блюд Особенности

Яичная китайская лапша

Имянь Жаренная паста.
Масляная лапша При изготовлении используются пшеничная мука, яйца и масло.
Мяньбао Макароны в форме тонких полосок.
Сяцзымянь Лапша с икрой.
Чжушэнмянь Для изготовления тесто отбивают и раскатывают специальной бамбуковой палкой.

Лапша из рисовой муки

Мисянь По структуре напоминает итальянские спагетти, часто используется для приготовления лапшичных супов.
Шахэфэнь Полупрозрачная лапша, порезанная широкими полосами (1-2 см). Нейтральна по вкусу, используется для жарки, а также добавления в холодные закуски и супы. Не пригодна для заморозки.
Готяо Тонкая вермишель.
Чаохэфэнь Обжаренная лапша с овощами по-китайски.
Лянпи Нарезается широкими неровными полосками, подается в холодном виде.

Пшеничные макароны

Мяньсянь Тонкая подсоленная вермишель.
Цумянь Толстая лапша из пшеницы
Ламиан (лагман) Растягивается, вытягивается и складывается вручную. Используется для приготовления лагмана.
Кошачьи ушки Тесто порезано на кусочки, напоминающие по форме ушки котов.
 

Китайская крахмальная лапша

Фэньсы Прозрачная тонкая вермишель из бобового крахмала.
Фаньшуфэнь Широкая лапша из цветного крахмала батата.

Заметим, что блюда обычно употребляют с добавлением различных соусов, поэтому может быть китайская острая лапша, пикантная, кисло-сладкая и т.д.

Отдельного упоминания заслуживает китайская еда ВОК или, как она часто называется, китайская лапша в коробочках. Это комплексное блюдо давно уже стало символом вкусного уличного перекуса не только в Поднебесной, но и в западном мире. Название WOK кушанье получило от способа приготовления в специальной глубокой сковородке, а скрывается за этой аббревиатурой традиционная китайская лапша с овощами и мясом или морепродуктами. Кроме того, в зависимости от рецептуры еда поливается специально подобранным соусом.

Виды лапши

Китайская лапша, известная в совокупности как майен, подразделяется на три основные категории. Наиболее распространенными являются лапша из пшеничной муки , которую можно приготовить с яйцами или без них. В то время как сегодня пшеничная мука лапши пользуются во всем Китае, они возникли на севере, где пшеница является основным продуктом. В зависимости от остальных ингредиентов лапша из пшеницы может быть белой или желтой, тонкой как спагетти или толстой, как феттуцин, жесткой или чрезвычайно эластичной. Из рисовой муки, воды и соли рисовая лапша также может быть толстой или очень тонкой, последняя почти напоминает длинные стружки кокоса. То же самое относится к рисовым палочкам. Существуют также обертки из рисовой бумаги, которые входят в круглую или треугольную форму. Наконец, целлофановая лапша представляет собой чистую лапшу, приготовленную из древесной пасты. В Китае изготовление лапши с ручной вытяжкой — это искусство, включающее в себя вытянутую пасту двумя руками и несколько раз кружащуюся вокруг нее.Затем пасту выкладывают на доску и складывают и повторно откладывают. В конце концов, паста превращается в длинную, тонкую, лапшу. В то время как в Китае все еще можно наблюдать, как производители делают лапшу с ручной стрижкой, сегодня большинство лапшей производится машиной. Лапша едят горячим или холодным, парным, жареным, жареным, жареным, вареным или подаются в супе. Для питательно-наклонных лапша — отличный источник белка. Помимо низкого потребления калорий, они чрезвычайно высоки в сложных углеводах. Читатели часто просят меня объяснить разницу между lo mein и chow mein noodles. На самом деле, разница между ними заключается не в типе лапши, а в том, как приготовлены обе посуды. В случае чау-чау, ингредиенты обжаривают, а затем подают через лапшу, приготовленную отдельно. Напротив, lo mein включает в себя кипящую лапшу в котелке с выпуклым днищем и смешивание их с другими ингредиентами на заключительных этапах приготовления. Это позволяет лапше собирать больше соуса. Нет жестких и быстрых правил о том, какой тип лапши использовать с любым блюдом. (На самом деле, вы часто найдете рецепты чау-месин, которые заменяют рис на лапшу). На западе принято употреблять свежие лапши при приготовлении чау-чау, в то время как в Китае чау-чау мейн сделан из мягкой лапши. Между тем, итальянские пасты, такие как феттучини или спагетти, хорошо работают в рецептах lo mein. Однако, теоретически, вы можете использовать одну и ту же лапшу, чтобы подготовить ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector