Постные картофельные зразы с грибами

Зразы с куриным фаршем и грибами

Кто часто готовит зразы, тот знает, как каждый раз придавать новый вкус знакомому блюду: нет ничего проще, чем делать новые начинки и удивлять домашних кулинарным разнообразием! Грибы в зразах идеально сочетаются с нежным куриным фаршем – он добавляет блюду большую сытность. А чтобы зразы не получились слишком калорийными, для фарша можно использовать постную куриную грудку.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Картофель отварной – 0,8-1 кг.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – для панировки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец душистый горшком – 3-4 шт.

Для начинки:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Приправа для грибов или для курицы – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварим картофель в мундирах в подсоленной воде. Когда вода с картошкой закипит, добавьте в кастрюльку лавровый лист и горошинки душистого перца: будущее тесто получится ароматнее. Отварите картофель до готовности, слейте кипяток и подержите в холодной воде 3-4 минуты, чтобы кожура легче очистилась.
  2. Картофель очистите и растолките в пюре.
  3. В пюре добавьте сырые яйца, подсолите и хорошо размешайте, чтобы получилось однородное тесто. Если оно немного жидковато, добавьте к нему 1-2 ложки муки и перемешайте.
  4. Очистите 1-2 луковицы, 1 среднюю морковку. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупную терку.
  5. Обжарьте лук с морковью в растительном масле до золотистости, помешивая.
  6. Свежие или маринованные шампиньоны нарежьте кубиками либо соломкой, добавьте в овощную зажарку. Подсолите и приправьте перцем и другими специями на свой вкус. Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты, не более, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Вместо шампиньонов можно готовить начинку точно таким же способом и с лесными грибами, отваренными до готовности.
  7. Сырое куриное филе перебейте в фарш блендером либо на мясорубке. Подсолите, поперчите по вкусу, приправьте специями для курицы и обжарьте до готовности.
  8. Соедините в сковороде обжаренный куриный фарш с грибной зажаркой, добавьте несколько ложек сметаны, чтобы начинка вышла сочнее, и пожарьте все вместе 1-2 минуты.
  9. Оставьте начинку до полного остывания, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами друг друга. Если хотите, в остывшую начинку добавьте мелко нарубленный укроп или петрушку.
  10. Картофельное тесто разделите на шарики равного размера по числу будущих зраз.
  11. Каждый шарик раскатайте в лепешку средней толщины, в центр выложите ложку начинки.
  12. Залепите зразы равномерно, формируя красивые круглые картофельные котлетки или цилиндрики.
  13. Запанируйте зразы в муке.
  14. Обжаривайте зразы в растительном масле до готовности с обеих сторон, около 5 минут с каждой. Можно жарить во фритюре.
  15. Подавайте на стол горячими со сметанным соусом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Совет: вместо сырого куриного фарша в начинку для зраз можно добавлять и уже отваренную куриную грудку, измельченную и обжаренную с остальными ингредиентами.

Классические картофельные зразы с грибами

Это традиционный рецепт, по которому изготавливается блюдо. Самый основной и стандартный набор ингредиентов, совмещая которые получается необыкновенный вкус.

Подготовить картофель можно двумя способами: сделать из него пюре или отварить и натереть. Расскажу, как делать оба варианта.

Ингредиенты:

  • десять средних по размеру картошин,
  • одно яйцо,
  • половинка стакана муки,
  • грамм 300 грибов (лучше отдать предпочтение шампиньонам),
  • соль,
  • луковица,
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Первым делом нужно поставить картофель варить прямо в кожуре. Пока он варится, можно приступить ко второму шагу.

2. Лук почистить, нарезать небольшими квадратиками. Шампиньоны нарезать так же как и лук. И немного пожарить эти два продукта на среднем огне с добавлением маленькой ложки соли.

3. Вернемся к картошке. Как только она сварилась, остудить ее в холодной воде и снять кожуру. Затем протереть на большой терке.

4. Положить натертую картошку в отдельную емкость, соединить с одним куриным яйцом и мукой. Смешать.

5. Получившееся тесто поделить на средние по объему шарики.

Каждый из которых раскатать, вложить начинку из грибов и лука, и закрыть в шар.

Краешки залепить, и вот уже получился пирожок.

6. Теперь настало время последнего шага. Нужно накалить сковородку с добавлением подсолнечного масла, и выложить на нее зразы. Жарить с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Чтобы убрать лишний жир, выложим зразы на бумажное полотенце, оно впитает все ненужное.

Как только ваше блюдо готово, переложить на тарелки и подавать на стол с любимым соусом. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде, пошаговый рецепт

Предлагаю еще один рецепт картофельных зраз на сковороде. Вкусные, сочные, нежные с хрустящей корочкой – они станут отличным вариантом для обеда или ужина всей семье. В гарнире они не нуждаются. Ведь в составе есть и картофель, и мясо. В качестве приятного бонуса, мы рассмотрим еще и рецепт вкусного соуса к ним. Рекомендую!

Особенность рецепта в том, что зразы обваливаются в панировочных сухариках, получается очень аппетитно!

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 800 г.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л. (примерно)
  • Фарш мясной – 350 г.
  • Сырое куриное яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 6 ст.л.

Чесночный соус для подачи:

  • Сметана – 150 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп свежий
  • Чеснок – пару долек

1. Начнем с картошки. Очищаем ее и нарезаем крупными кусочками.

2. Отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Ставим на плиту и варим до готовности. Протыкая кусок картофеля, он должен быть мягким. После вскипания можно посолить на вкус и положить пару листиков лаврушки.

3. С момента закипания у нас есть еще 15-20 минут до готовности картошки. Не теряя времени, мы займемся начинкой. Морковку очищаем, трем теркой. Лук мелко рубим. На сковороде нагреваем примерно 2 столовые ложки растительного масла. Отправляем сюда подготовленные овощи. Жарим вместе до мягкости и легкого румянца.

4. Овощи пока убираем со сковороды в какую-нибудь миску. В этой же сковородке нагреваем еще масла и перекладываем сюда фарш. Часто помешивая, чтобы разбить все крупные комки, жарим пока мясо не станет светлым. Затем солим по вкусу.

5. Теперь перекладываем к мясу ранее обжаренные овощи. Все перемешиваем.

6. Когда картошка сварится, сливаем с нее всю жидкость. Немного остужаем ее, чтобы яйцо при попадании сюда не свернулось. Все разминаем в однородное пюре без комочков. Затем добавляем муку. Но не всю сразу. Сначала рекомендую добавить 2 столовые ложки и все старательно замешать. Масса должна получится пластичной, немного липкой. Если вы считаете ее жидковатой, можно подсыпать еще муки.

7. Ладонь, на которой мы будем формировать картофельную лепешку, можно обмакнуть в муке или смазать растительным маслом. Кладем немного пюре, формируем на руке лепешку. В центр кладем начинку. Накрываем ее тоже картофельной массой. Все прикрываем, чтобы фарш остался полностью внутри. Аккуратно формируем изделие. Обваливаем в панировочных сухарях. Таким образом, поступаем со всем количеством пюре и начинки.

8. На сковороде нагреваем немного масла. Отправляем сюда наши котлеты. Поджарим немного их тут до аппетитного цвета с двух сторон.

Наши зразы готовы. Я обещала вам, что будет бонус в виде соуса. И будет это прямо сейчас.

Сметану перекладываем в миску. Мелко рубим свежую зелень, отправляем в сметану. В эту же массу через пресс или мелкую терку измельчаем чеснок. Солим и перчим, перемешиваем.

Этот соус подаем к нашим зразам. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами

В первую очередь, чтобы приготовить картофельные зразы, необходимо приготовить обычное картофельное пюре. Не думаю, что это вызовет какие-либо сложности. Впрочем, всякое бывает. Картошку для пюре лучше взять «белую», больше вероятность получить хорошее пюре, а не клейкую массу — а может это мне так просто везет?

Картофель очистить, удаляя «глазки», и разрезать на 4-6 частей. Сложить картофель в кастрюлю, добавить щепотку соли (много не надо, картофельное тесто будет солиться потом) и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить картофель до готовности. Обычно, если картофель легко и без усилий протыкается ножом, он полностью готов.

Слить жидкость с кастрюли. С помощью приспособления для картофельного пюре перемять весь картофель до получения однородной массы. Кстати, всегда был не уверен, как правильно называется это приспособление: давилка, картофелемялка, толкушка, пресс для картофеля … Дать картофельному пюре хорошо остыть.

Пока картофель остывает, можно приготовить начинку. Мы предпочитаем использовать для грибной начинки лесные грибы, хотя, многие используют покупные шампиньоны или вешенки. Обычно, зразы мы готовим из маслят, подберезовиков и подосиновиков. Это грибы не такого высокого качества и ценности, как белые грибы, но грибной фарш из них получается очень хороший.

Очистить лук и нарезать его соломкой. Обжарить нарезанный лук на растительном масле до приятного золотистого цвета

Лук должен быть очень хорошо обжарен, это важно. Хорошо жареный лук обладает неповторимым и слегка сладким вкусом

В сезон сбора грибов можно немного отварить свежие лесные грибы. Зимой всегда можно разморозить уже подготовленные грибы. Отваренные грибы мелко нарезать ножом. Добавить грибы к жареному луку, перемешать и обжаривать все вместе 2-3 мин на среднем огне. Затем лук и грибы посолить, поперчить и добавить щепотку молотого кориандра (по желанию). Накрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума и тушить грибы с луком 5 мин. Затем снять сковородку с огня и пусть грибная начинка остывает.

Добавлять в пюре специи, жидкость сливочное масло, молоко — не надо. Когда картофельное пюре хорошо остыло, добавить в него содержимое одного куриного яйца, по вкусу соль, черный и острый перец. Очень тщательно перемешать пюре вилкой. Пюре должно быть совершенно однородно по структуре.

Добавить пшеничную муку. Количество муки — от 2 полных столовых ложек. Тщательно смешать картофельное пюре с мукой, чтобы получилось очень мягкое тесто, которое еще совсем немного липнет к рукам. Если тесто слишком мягкое, зразы могут потерять форму, если тесто слишком плотное — получатся картофельные пончики.

Отщипывая от картофельного теста куски, сформировать лепешки размером донышко бутылки, или немного больше, толщиной около 15 мм. Достаточно обильно посыпать большую тарелку или разделочную доску мукой, выложить на муку подготовленные лепешки картофельного теста.

Пальцами немного придавить середину каждой лепешки, чтобы получилось небольшое углубление. В каждое углубление выложить 1 ст. л. начинки из грибов.

Завернуть картофельное тесто вокруг начинки из грибов и лука, как заворачиваю закрытые пирожки. Сформировать изделия — продолговатые и плоские, похожие по форме на рыбные котлеты. Выложить подготовленные картофельные котлетки на тарелку, посыпанную мукой.

В сковородке разогреть 2-3 ст. л. масла. Масло можно использовать подсолнечное или оливковое, а также, по желанию, сливочное. Но стоит помнить, что сливочное масло может сильнее нагревать зразы. Выложить подготовленные зразы с грибами в разогретое масло, убавить огонь и жарить.

После образования румяной корочки, зразы перевернуть и жарить с другой стороны. Время обжаривания — опционально. Важно, чтобы картофельное тесто очень хорошо прожарилось и стало готово по всей толщине. Время жарки в целом может составлять 15 до 30 мин — надо следить. Накрывать сковородку крышкой не стоит. Будет образовываться пар и зразы с грибами потрескаются или развалятся.

Готовые зразы выложить на тарелки — по 2-3 на порцию. Полить зразы остатками горячего масла и украсить веточкой зелени. Для любителей острого, рекомендую посыпать блюдо щепоткой красного острого перца крупного помола — это нечто!

Зразы с грибами и жаренным луком, обжаренные на масле — мне кажется, я знаю их всю жизнь, они всегда вкусные и всегда кстати. Одно время мы готовили их много и разогревали на завтрак еще несколько дней. Кстати, в качестве начинки можно использовать мясной или овощной фарш, а также фарш из куриного филе с луком, как он готовится для блинчиков с курицей.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑнÑе зÑÐ°Ð·Ñ Ñ Ð³Ñибами ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ ÑоÑо

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 1 кг (пÑимеÑно)
  • ÐÑÐ¸Ð±Ñ â 300 г (ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ веÑенки)
  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 1 ÑÑ.
  • ЯйÑо â 1 ÑÑ. (или 2 маленÑкиÑ)
  • ÐÑка â 4 ÑÑ.л.
  • ÐаÑло подÑолнеÑное â 4 ÑÑ.л. Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки
  • СÑÑаÑи паниÑовоÑнÑе â 4 ÑÑ.л. Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â по вкÑÑÑ (молоÑÑй)
  • ÐÑÐµÑ Ð¼ÑÑкаÑнÑй â по вкÑÑÑ

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÑновой Ð´Ð»Ñ Ð·Ñаз ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑваÑной каÑÑоÑелÑ. ТÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ Ð´Ð²Ð° ваÑианÑа пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ: оÑваÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Â«Ð² мÑндиÑе», оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, пÑоÑеÑеÑÑ ÑеÑез ÑиÑо; либо ÑваÑиÑÑ Ð¾ÑиÑеннÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ иÑÑолоÑÑ Ð² пÑÑе. Я вÑбиÑÐ°Ñ Ð²ÑоÑой ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ â Ñак ÑÑадиÑионно гоÑовÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑÐ¸Ð½Ñ Ð² моей ÑемÑе. ÐаÑÑоÑÐºÑ Ð¾ÑиÑÐ°Ñ Ð¸ оÑпÑавлÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑ. РпÑоÑеÑÑе ваÑки можно подÑолиÑÑ. ÐаÑÑоÑка ÑваÑиÑÑÑ Ð¸ без моего далÑнейÑего ÑÑаÑÑиÑ, а Ñ Ñем вÑеменем подгоÑÐ¾Ð²Ð»Ñ Ð½Ð°ÑинкÑ.
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑеннÑе Ñ Ð»Ñком гÑибÑ. ÐÑибÑ, в пÑинÑипе, подойдÑÑ Ð»ÑбÑе. ÐÑоÑе и бÑÑÑÑее бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð¾ Ñ Ð³ÑибоÑками, пÑедлагаемÑми магазинами: ÑампинÑонами или веÑенками â они не ÑÑебÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑной Ñепловой обÑабоÑки, доÑÑаÑоÑно обжаÑиÑÑ.
ÐÑк и ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð½Ð°ÑÐµÐ·Ð°Ñ Ð¿ÑоизволÑно, поÑом измелÑÑÑ Ð¿Ñи помоÑи блендеÑа.

2.

Слегка обжаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð³ÑибÑ, заÑем добавлÑÑ Ð»Ñк. ÐодÑаливаÑ, добавлÑÑ ÑÑÑнÑй молоÑÑй пеÑÑик. ÐÑли не имееÑе ниÑего пÑоÑив мÑÑкаÑного оÑеÑа â добавÑÑе молоÑого ÑепоÑÐºÑ â ваÑе блÑдо пÑиобÑеÑÑÑ Ð¿ÑиÑÑнÑй пиканÑнÑй вкÑÑ Ð¸ аÑомаÑ. ÐоÑовÑе пÑодÑкÑÑ ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ оÑÑавлÑÑ Ð¾ÑÑÑваÑÑ.

3.

Тем вÑеменем гоÑова и каÑÑоÑка. Ð¡Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑаÑÑиÑÐ°Ñ Ð² пÑÑе без Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñла, водÑ, молока â ÑолÑко каÑÑоÑка.

4.

РкаÑÑоÑелÑное пÑÑе Ð²Ð±Ð¸Ð²Ð°Ñ ÑйÑо, добавлÑÑ Ð¼ÑкÑ, вÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÐºÑÑÑое ÑеÑÑо.

5.

ФоÑмиÑÑÑÑ Ð·ÑÐ°Ð·Ñ ÐºÐ°Ðº пиÑожки: кладÑм наÑинкÑ, заÑипÑваем, немного пÑеÑÑÑем. ÐаÑÑоÑелÑное ÑеÑÑо â не Ñамое «поÑлÑÑное». ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑизÑÐ²Ð°Ñ Ð² помоÑÑ Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи, Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ ÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¿ÑоÑе, ÑÑки ÑиÑе, зÑÐ°Ð·Ñ Ð³Ð°ÑанÑиÑованно не пÑилипаÑÑ Ðº ÑковоÑоде, а в гоÑовом виде Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¿ÑиобÑеÑаÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑнÑй золоÑиÑÑÑй оÑÑенок, в обÑем, ÑплоÑнÑе плÑÑÑ.

6.

ÐбжаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð² ÑаÑкалÑнном ÑаÑÑиÑелÑном маÑле до золоÑиÑÑой коÑоÑки.

7.

РкаÑÑоÑелÑнÑе зÑÐ°Ð·Ñ Ñ Ð³Ñибами гоÑовÑ. ÐопÑобÑйÑе Ð¸Ñ Ñо ÑмеÑаной, ÑÑеном или гоÑÑиÑнÑм ÑоÑÑом.

ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

ÐвÑоÑ: ÐаÑÑÑ Ð§ÐµÑненко
24.05.2013

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐаÑÑоÑелÑнÑе маÑÑÐ¸Ð½Ñ Ñ Ð¾ÑеÑами

  • ÐаÑÑоÑелÑнÑе квадÑаÑики Ñ Ð³Ñибами

  • ÐÑÐ°Ð·Ñ ÑÑбленÑе из Ñиле кÑÑ Ñ Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑом и овоÑами как в деÑÑком ÑадÑ

  • ÐоÑÑнÑе каÑÑоÑелÑнÑе зÑазÑ

  • ÐедаÑай — каÑÑоÑелÑнÑе запеÑенÑе колбаÑки

  • ÐÑÐ°Ð·Ñ Ñ Ð¼ÑÑом по-лиÑовÑки

Зразы картофельные с грибами в духовке

Ингредиенты

  • Белые грибы замороженные 300 г;
  • Картофель 700 г;
  • Крахмал картофельный 1.5 ст. л.;
  • Лук репчатый 100 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное 35 мл;
  • Панировочные сухари 5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый 3 г;
  • Соль 8 г.

Как приготовить «Зразы картофельные с грибами в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится картофель, белые грибы (у меня замороженные), картофельный крахмал, соль, чёрный молотый перец, лук, подсолнечное масло.

100 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 35 мл подсолнечного масла до прозрачности.

Добавить 300 грамм замороженных белых грибов.

Готовить, помешивая, 10-12 минут. Приправить 3 граммами соли.

700 грамм промытого картофеля отварить в мундире до готовности, очистить и ещё тёплым пропустить через пресс. Если у вас нет такого пресса, то картофель можно пропустить через мясорубку или в крайнем случае натереть на мелкой тёрке.

Соединить подготовленный тёплый, но не горячий картофель и 1,5 столовые ложки картофельного крахмала. Перемешать и замесить тесто.

Разделить тесто на кусочки, массой приблизительно 50 грамм. Сформировать из каждого кусочка лепёшку.

На середину каждой лепёшки выложить полную столовую ложку начинки.

Мокрыми руками сформировать из лепёшек овальные зразы.

Обвалять зразы со всех сторон в панировочных сухарях (всего 5 ст. л. сухарей). Выложить в форму для запекания.

Готовить при 180°С 25 минут. Подавать сразу же после приготовления.

Самые вкусные зразы с грибами

В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 пачки панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.

2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.

3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.

4.  Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.

5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.

6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.

7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.

8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.

9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.

10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.

11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.

12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.

13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

История появления рецепта зраз мясных с грибами в моем меню

Зразы мясные с грибами я попробовала на свадьбе старшей дочери в ресторане, где подавали это блюдо. Мне, конечно же, в тот момент было не до угощений, но одна из подруг заставила попробовать меня эту, как я тогда посчитала, котлету.

Даже тогда я не придала особого значения вкусу этого блюда — ну не до кулинарных изысков мне тогда было!

И только уже после свадьбы бывшие гости, да и члены семьи, особенно новоиспеченный зять, стали вспоминать: какие же на свадьбе были вкусные зразы мясные с грибами!

Именно с грибами, потому что готовят зразы мясные с разными начинками, но мои ценители вкусной кухни признали только с грибами.

Повара, которые готовили у нас на свадьбе были мне знакомы, поэтому я обратилась к одной из них за рецептом так полюбившихся зраз мясных с грибами и теперь делюсь этим рецептом с вами, дорогие гости моего дневника.

Как приготовить картофельные зразы

1. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Пока вода закипает, чистят картофель. Отваривают овощ в подсоленной воде. При желании сохранить максимум полезных веществ в картофеле, можно отварить его в мундире, а потом почистить.

2. Репчатый лук и грибы мелко нарезают. Ставят разогреваться сковороду, наливают в нее растительное масло.

3. Обжаривают грибную и луковую нарезку на среднем огне. Чтобы получилась именно пассировка, сковороду не закрывают крышкой.

4. Пока лук и грибы обжариваются, шинкуют чеснок и петрушку. Рецепт можно немного интерпретировать и добавить в состав начинки еще и укроп.

5. Складывают чеснок и зелень к грибам. Добавляют по вкусу соль и молотый черный перец. Периодически перемешивают содержимое сковороды.

6. Из сваренного картофеля делают густое пюре. Добавляют в него сливочное масло и при необходимости чуть-чуть горячего отвара, в котором варилась картошка.

7. Пюре немного остужают и делают из него восемь шариков. Количество всех продуктов рассчитано именно на такое количество порций.

8. Яйцо взбивают в неглубокой тарелке. В отдельную емкость насыпают панировочные сухари. Если их не оказалось на кухне, то можно в качестве альтернативы насыпать в миску муку.

9. Из картофельного шарика делают небольшую лепешку (примерно 8 см в диаметре). В середину кладут чайную ложечку грибной начинки. Приподнимают края и формируют круглую плоскую котлетку. Если пюре прилипает к пальцам, то их желательно слегка смочить водой.

10. Когда все зразы подготовлены, их по очереди обмакивают в яйцо, а затем обваливают в сухарях. Делают это крайне деликатно, так как картофельные заготовки очень нежные.

11. Ставят на огонь сковороду и наливают в нее масло для жарки. Чтобы зразы получились более красивые – с золотистым отливом, можно добавить к растительному маслу немного сливочного.

12. Аккуратно перекладывают зразы в сковороду и обжаривают с обеих сторон. Процесс обжарки должен длиться недолго – достаточно 2-3 минуты. Все продукты уже готовы к употреблению, поэтому долго жарить не стоит. Главное – получить аппетитную хрустящую корочку.

Готовые зразы подают на стол горячими. К ним добавляют сливочный соус или обычную сметану. Неплохо сочетается это блюдо также с томатным соусом или соком. Зразы являются самостоятельным блюдом, поэтому к ним не нужно готовить дополнительно гарнир. Но очень неплохо сделать к ним салат из свежих овощей или положить на тарелку маринованные заготовки.

Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту

Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.

Для блюда потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 2 – 3 яйца;
  • подсолнечного масла;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 300 – 400 гр. грибов;
  • 1 луковица (если маленькие, то две);
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 319

  1. Картофель надо помыть, почистить, нарезать ломтиками. Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить до полной готовности.
  2. С луковицы убрать шелуху и порезать небольшими кубиками.
  3. Грибы помыть, почистить, нарезать маленькими кусочками.
  4. На разогретую, смазанную растительным маслом сковородку, выложить измельченный лук и помешивая обжарить до слегка золотистого цвета.
  5. Добавить к нему, нарезанные грибы и протушить еще около пяти минут – семи минут на мелком огне. После этого начинку надо снять, дать остыть и стечь маслу.
  6. С готового картофеля слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Можно сделать пюре при помощи блендера. Это намного быстрее.
  7. Добавить муку, яйца, немного растительного масла, соль и перец.
  8. Замесить тесто так, как делаете это обычно. Должна получиться мягкая, податливая консистенция.
  9. Разделить тесто на небольшие кусочки, из которых формировать пирожки.
  10. Взять одну заготовку, слегка разровнять, положить туда 1 – 2 чайных ложечки грибной начинки и сформировать зразы.
  11. После этого надо разогреть сковороду, налить туда подсолнечного масла и выложить пирожочки. Жарить до золотистого цвета (примерно по пять минут с каждой стороны).

Узнайте что такое картофельный гратен.

Заключение

Приготовление такого блюда, как зразы мясные с грибами не занимает много времени. Для приготовления подходят разнообразные виды мяса, можно экспериментировать и с начинками.

Первый раз они у меня получились не очень красивыми, потому что не смогла завернуть хорошо начинку и она у меня местами вытекала. Но потом все пришло с опытом.

Зразы получаются очень сочными, сегодня я, как раз, приготовила их на день рождения своего зятя по просьбе дочери и разлетелись они за столом очень быстро. Гости были довольны и расхваливали.

А если вы любите мясные блюда с грибами, можно ознакомиться с простым рецептом свиных отбивных с грибами и сыром. Отбивные получаются очень сочными и нежными.

Чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь

С уважением: Надежда

Будьте в курсе всех новых событий!

Подпишитесь на новости, введите Вашу электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector