Как солить икру горбуши в домашних условиях

Тонкости приготовления

Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.

Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра
При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра может приобрести горьковатый вкус
Мешочки с икрой называются ястыками

Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой.
Существуют рецепты засолки икры непосредственно в ястыках, но потом ее из них все равно придется извлекать. Намного проще сделать это до засолки и солить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают. При извлечении икры из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное в приготовлении икры домашнего посола. Отделить икринки от пленок можно разными способами. Самый простой из них – поместить ястыки в марлю и промывать в ней под струей прохладной воды, постоянно перемешивая. Еще один часто используемый способ – тереть ястыки о сито с мелкими отверстиями, пока пленка полностью не отстанет от икринок. Третий вариант – использовать миксер с насадкой для теста: его нужно включить и осторожно поднести к ястыку – пленка накрутится на насадку за считанные секунды. Опытные хозяйки могут выскрести икру из ястыков с помощью ложки или вилки.
Каким бы способом вы ни отделяли икринки от пленки, их после этого нужно тщательно промыть. Делают это обычно трижды.
Подготовленную икру перед засолкой, даже если она будет осуществляться мокрым способом, нужно подсушить. Для этого ее надо выложить на салфетку или полотенце, подождать, когда они впитают воду, затем мокрое полотенце убрать и выложить икру на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости.
Время, через которое можно есть икру, и срок ее годности зависят от рецепта и способа хранения. При приготовлении икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее годности после засолки обычно не превышает 2-3 дней (при сухом посоле – двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если же готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, залить топленым маслом и хранить в морозильной камере, ее можно употреблять в пищу в течение двух месяцев, но размораживать ее можно только один раз, причем в холодильнике, так как от перепада температур икринки могут полопаться.

Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него.

Засолка икры горбуши из замороженной рыбы

Ну, что ж предлагаю начать готовку с самого простого рецепта, который должен быть в домашней книжке любой хозяйки, хоть опытной, хоть начинающей. Этот вариант сравнительно быстрый, а выходит обалденно вкусно, особенно если икру поместите на кусочек батона, смазав его сливочным маслом или сливочным сыром. Вообщем словами не описать, тут только нужно пробовать на язычок!

Кстати, икорка может поблескивать, благодаря секретному ингредиенту про который напишу чуть ниже. А какой будет аромат и запах. Некоторые называют этот способ готовки пятиминутка.

Потребуется:

Этапы:

1. Итак, возьмите самку горбуши, если не знаете, как ее найти в магазине, читайте выше рекомендации

Или обратите внимание на мордочку, у нее не очень узкий нос, нет торчащих клыков и зубов и конечно же горба

2. Рыбу после морозилки разморозьте не при комнатной температуре, а в холодильнике, или в прохладном месте. Промойте в холодной воде и очистите от чешуек. А далее уложите на разделочную доску.

И еще старайтесь не повредить желчный пузырь. Желчь как известна очень горькая и если она вытечет, то вкус может быть безнадежно испорчен.

3. Распотрошите самку, удалите голову, потянув за плавник, сделайте надрез по диагонале сначала с одной стороны, потом с другой. Отсеките голову, таким образом, мяса останется больше. Следующее действие — надрежьте ножом аккуратно брюшко. А лучше возьмите кухонные ножницы. Там увидите прелестные дары моря. Выньте их вместе в ненужными отходами.

Немного отойду от темы, что делать дальше и как можно быстро и вкусно засолить горбушу. Решила в данном посте расписать кратко рецепт. Мякоть рыбы грамотно отделите от костей, для этого нож поставьте на косточку и режьте прямо по верху кости до самого хвоста.

Как видите филе получилось идеальным с первого раза, чудно! Вторую половинку мякоти разделайте таким же образом, но ставьте нож под кость и режьте вниз до хвоста. Уберите мелкие косточки.

4. В чистый контейнер уложите красное филе и посолите солью крупного посола. Выставите в холодильник на 24 часа или одни сутки. Далее можно снимать пробу.

5. Что ж, возвращаемся к икре. Чтобы ее засолить необходимо в глубокую миску налить воду, температура должна быть 70 градусов, то есть теплая, чтобы рукам было удобно работать. Соли кладите на 0,5 л воды 50 г. Можно добавить сахар по желанию. Размешайте рассол, до растворения крупинок. Тузлук готов!

6. Затем поместите мешочек с икрой в теплую воду и начните ручным венчиком размешивать содержимое. Страшно? Да, первый раз да, потому что кажется что все шарики лопнут, но не бойтесь, все должно пройти гладко. Мешайте интенсивно. А пленка намотается на металлические струны.

Выложите икру на марлю и переберите. Затем поместите ее в тузлук на 5 минут. Если хотите увидеть более соленый вкус, то на 10-15 минут.

7. Следующий шаг — процедите через сито и уложите в стеклянную банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник или пробуйте на зубок.

8. Как видите, икорка вышла рассыпчатой и красивой, шарики один к одному. Для придания зеркального цвета, можно было еще добавить растительное масло без запаха. Это и есть секретный ингредиент, но не все его добавляют. Приятных открытий!

Теперь клюет только у меня!

Как солить икру в походных условиях. Сухой посол красной икры без тузлука.

DSS Hunting: Очень простой рецепт засолки красной икры, которым пользуются камчатские рыбаки. На 1 килограмм икры 1,5 столовые ложки соли. Соль должна быть мелкая, что бы быстрее растворялась. Если икра съедается быстро, можно чуть меньше соли, 1,5 ложки нам давало сохранить икру до двух недель. Существует много способов как солить красную икру, мы пользовались этим.

Достаточно узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях, и можно будет наслаждаться вкусом этого деликатеса в течение нескольких дней. Однако без знания технологии и рецептов посола красной икры не обойтись, так как здесь имеются свои тонкости.

Существует 3 основных способа ПОСОЛА красной икры, эти же способы используются при приготовлении черной икры и любой другой икры. Конечно у некоторых технологов свои так называемые технологические процессы, однако основы одни и те же, именно о них и поговорим. Что касается приготовления икры к употреблению, то я считаю это отдельная история. Вернемся к способам посола.

Способ 1-й можно его назвать сухой посол, или промежуточный

Икру в ЯСТЫКАХ (ПЛЕНКАХ) вынимают из рыбы, при этом не важно серебрянка она или нет, важно, чтобы икра была максимально очищена, иначе может просто испортиться. Так вот икру в ястыках просто засыпают солью…

Способ 3-й его можно назвать бытовой, 5-ти минутка, походный. Варится тузлук, затем в горячий тузлук кладется икра в ястыках, с помощью нехитрых предметов (вилка, палочки и др.) отделяется икра от пленки, в горячем тузлуке это происходит очень быстро, не нужно торопиться икра должна находиться в тузлуке 5-7-15 минут, кому как нравится.

Те кому интересно как варить тузлук или нужны подробности или вообще, что то не понятно, задавайте вопросы. Это основные способы ПОСОЛА, а то что касается ПРИГОТОВЛЕНИЯ, то если кому интересно могу дальше рассказать даже рассказать рецепты некоторых блюд и способов употребления!

Икра пятиминутка.

Вобщем, если вы готовите икру на 1 — 3 дня максимум.1)Обдаем икру кипятком. 2)Отделяем икру от крови и пленки, это легко делается покатыванием по руке, если нет марли и других приблуд. 3)Просто посыпаем икру солью(по вкусу). Если пересолили то её можно опять обдать кипятком и снова посолить. Итак у нас есть готовая икра.

Она вкусная очень со свежим ещё теплым хлебом, но её можно сделать ещё вкуснее. Нужен чесночек и укроп. Укроп меееелко мелко нарезаем, главное не ложить бревна от укропа , только зелень. Чеснок выдавливаем либо очень мелко нарезаем . Все икра готова. Можно добавить немного растительного масла, ну это дело вкуса.

Холодный тузлук

Покупаете в аптеке бинты сеточками, которые на гипс сверху обычных бинтов натягивают. В общем это сеточка, в форме трубочки. Вот становится 2 чел. один с одной стороны держит бинт, второй с другой, внизу таз. Засовывается в этот бинт, икра в пленке сразу штуки 2-4, сжимаете бинт в кулак и передвигаете кулачек в сторону напарника, икринки чистые падают в таз, потом напарник к вам передвигает.

Затем просто чистую воду, не важно кипеченая она или нет, холодная, делаем крепкий раствор соли, в зависимости от вкуса и от того сколько надо хранить икру, на долгое хранение надо сильно солить. 5-10 минут, ну может 15 максимум (давно много не солили, ну это в общем все на глаз) в соленом растворе

Затем если ее мало просто на ситечко пусть рассол стечет. Если много то в марли ее и над ванной подвешиваем это дело чтоб стекало. Затем в банки и в холодильник, если икра хорошо посолена хранится весь год до следущего сезона. Слабосоленую нужно побыстрее съедать. Перед подачей на стол можно капельку растительного масла добавить, чтоб икринки совсем не слипались, ну это уже на любителя, кому как нравиться.

Сухой посол

Очищенную икру высыпают в эмалированную посуду и постепенно добавляют соль. Мешать икру нужно либо деревянной ложечкой, либо руками, очень аккуратно, чтобы не полопались икринки. После засолки икру выкладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Для того чтобы икринки не слипались и лучше хранились, в готовый продукт можно добавить очищенное растительное масло – совсем немножко, по 1 столовой ложке в каждую баночку.

Домашняя засолка красной икры сухим способом позволяет хранить морской деликатес в холодильнике не более 2-х недель.

Самой лучшей считается икра горбуши. Так что если вы купили эту замечательную лососевую рыбу, да еще и с икрой, считайте, что вам повезло. Красная икра в домашних условиях – это необыкновенно вкусное и удивительно полезное лакомство. Как самостоятельную закуску красную икру подают по-царски – в красивых хрустальных вазочках.

Как засолить икру форели

Форелевая икра издавна считается знатным деликатесом и вообще, относится к «дорогим удовольствиям». Редко какое хорошее застолье обходится без красивых и вкусных бутербродов с соленой икоркой.

Деликатес в красивых баночках продается в любом супермаркете, однако, не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт.

Самостоятельная засолка икры форели в домашних условиях с соблюдением рецептов гарантирует подлинность, свежесть и пользу продукта.

Немного о продукте

От других лососевых форель отличается мелковатыми (от 2-х до 3-х мм) икринками ярко-оранжевого оттенка.

Форелью называют лососевых рыб, таких как тихоокеанский лосось и некоторые подвиды гольца. Пресноводные разновидности водятся в холодных чистых реках.

Польза красной икры

  1. Икринки большей частью состоят из протеинов. Ложка соленой икры может легко заменить 1—2 стакана молока.
  2. В целом на 100 гр. деликатеса приходится более 33% белков, около 14% легкоусвояемого жира, 1,5% углеводов. Калорийность варьируется в пределах 232—254 Ккал.
  3. При систематическом употреблении продукта в пищу ускоряются метаболические процессы, начинается расщепление жира.
  4. В икринках содержится фолиевая кислота, токоферол, ретинол, витамины группы В и Д.
  5. ценность деликатеса — полиненасыщенные жирные кислоты.

    Человеческий организм их самостоятельно не вырабатывает.

Как определить что рыба с икрой

Толстое закругленное брюхо указывает на наличие икры, естественно, если это самка.

Несколько способов определения:

  1. Ширина плавников. У самки они более узкие.
  2. Горб. Бывает только у самцов форели.
  3. Можно просто посмотреть на размер и форму брюшка.
  4. Прямой и ровный рот характерен для самки, кривой «клюв» — для самца.

Специфические слова:

  • Ястык – икорный мешочек с созревающими икринками;
  • Тузлук – крепкий соляной раствор для засолки;
  • Сырец – свежая икра.

Как посолить икру форели

Несмотря на то что приготовить красную икру можно практически любыми «рыбными» способами, люди веками отдают предпочтение засолке. Именно в соленом виде икра больше всего сохраняет естественный вкус и полезные свойства.

Икра пряного посола

Некоторые гурманы считают, что солить икру с добавлением специй — означает испортить деликатес. Как бы то ни было, пряный посол позволяет лучше подчеркнуть его благородный вкус.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сырец — 200 гр;
  • Соль — 40-50 гр;
  • Сахар — 20 гр;
  • Черный перец;
  • Гвоздика;
  • Имбирь (свежий или сушеный).

Приготовление:

  1. Засыпаем соль и сахар в 0,5 литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Добавляем специи, накрываем крышкой и даем остыть.
  3. Очищаем настоявшийся рассол, добавляем сырец (150-200гр).
  4. Оставляем мариноваться полчаса-час.
  5. Сливаем рассол, промываем и укладываем икринки в подготовленную тару, убираем в холодильник до полного остывания.

Дальневосточный способ засолки

Икринки нужно очистить от пленки любым способом.

Кроме сырца, понадобится:

  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль — 50 гр.
  • Сок лимона.
  • Соевый соус — 50 гр .
  • Кунжутное масло — 50 гр .
  • Острый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Икринки нужно очистить от пленки любым способом и промыть водой.
  2. Пропускаем через специальную чесночную давилку чеснок или очень мелко его нарезаем ножом.
  3. Добавляем к полученному чесночному пюре соевый соус, кунжутное масло и сок лимона.
  4. Высыпаем соль и размешиваем.
  5. Добавляем приготовленный перец и даем экзотической смеси настояться 15-20 минут.
  6. Кладем икру, аккуратно мешаем и оставляем ее мариноваться на полчаса.
  7. Сливаем весь рассол и получаем великолепный деликатес.

Засолка в тузлуке

Быстрый способ экономит время, так как не требует предварительного освобождения икры от пленки. Во время приготовления икринки должны сами отделиться.

Важно. Полученный продукт относится к скоропортящимся

Хранить его можно в закрытой стеклянной таре, не более 5 дней, в прохладном месте.

Кроме главного продукта нам понадобится:

  • Соль йодированная — 500 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Литр воды.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль.
  2. Регулярно помешивая, доводим воду до кипения.
  3. Полученный рассол (тузлук) остужаем до 50 градусов.
  4. Кладем в тузлук сырец (прям в пленке) и аккуратно взбиваем венчиком. Взбивать нужно так, чтобы пленка, в процессе этих движений наматывалась на венчик.
  5. Очищенные икринки оставляем просаливаться на 10-15 минут.
  6. С помощью дуршлага удаляем тузлук. Дуршлаг понадобится с мелкими отверстиями. Воду желательно слить полностью.

Как засолить икру форели Ссылка на основную публикацию

Как посолить икру горбуши в домашних условиях всего за сутки

Ингредиенты:

  • Примерно 200 грамм икры свежей
  • 5 столовых ложек сливок натуральных высокой жирности (не менее 20%)
  • Щепотка белого или черного молотого перца
  • Чайная ложка соли
  • Небольшая луковица (или половина средней)

1. Очищенные от пленок зернышки пересыпаем во вместительную посуду. Сюда же перекладываем мелко нарезанную луковицу. Лучше порезать ее мелкими кубиками. Хотя, если не любите легкий луковый привкус, или боитесь экспериментировать, то от лука всегда есть возможность отказаться.

2. Солим, перчим содержимое и вливаем сливки комнатной температуры. Все старательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко было в сливочном соусе и специях.

3. Накрываем сверху небольшой тарелочкой, в контакт, чтобы продукт был под таким нетяжелым прессом. Сверху ставить дополнительный груз не нужно, иначе шарики могут полопаться.

4. Оставляем в холодильнике в таком виде на 2 часа. Затем достаем, перемешиваем и подаем. Можно намазать на хлеб или использовать, как соус к самой горбуше.

Мне нравится именно такой способ подачи. Горбуша в таком виде имеет название «по-царски».

Для любителей оригинальных вкусов и сочетаний предлагаю такой рецепт. Особенно его оценят обожатели японской кухни. Зернышки сверху пропитаются соевым соусом, а внутри сохранят свой естественный вкус. Одним словом, очень вкусно!

Советую попробовать! Такую оригинальную закуску, наверняка, оценят гости и близкие!

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей икры
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки саке

1. Соевый соус перемешиваем с саке. Кипятим смесь. Как только масса закипит, сразу снимаем с плиты, затем остужаем ее до комнатной температуры.

2. Заливаем рыбный продукт полученным соусом, поместив его в пластиковый контейнер или чистую банку. Размешиваем, чтобы все равномерно разошлось между зернами. Шарики должны быть полностью покрыты соусом. Оставляем в холодильнике под крышкой на 12 часов.

«Сухой» способ

Делается это достаточно просто. Можно вообще соединить очистку ястыка с промывкой.

Инструкция:

  • Разрежьте икру в ястыке на 4 части и погрузите в кастрюлю с кипящим рассолом
  • Рассол содержит в себе 1 ложку соли на 1000 мл воды
  • Выключите нагрев и аккуратно перемешивайте венчиком
  • Все пленки останутся в воде. Аккуратно удалите их
  • Икру промывать не нужно

Рецепт с применением сахара. Горчинки нет.

Ингредиенты:

  • 500 г продукта
  • 250 мл волы
  • 65 г соли
  • 7 г сахарного песка

Рецепт:

  • Аккуратно очистите продукт от пленки и высыпьте на марлю
  • Несколько раз промойте под проточной водой
  • После этого вскипятите воду и введите сухие ингредиенты
  • После полного растворения кристаллов выключите нагрев
  • Залейте раствором комнатной температуры зернышки и оставьте на 2 часа
  • Через время высыпьте на сито, и подождите, пока стечет раствор
  • Введите растительное масло и разложите по баночкам

Ингредиенты:

  • 10 г соли
  • 20 мл масла
  • 500 г икры

Рецепт:

  • Отделите зернышки от пленки любым удобным способом
  • После этого тщательно промойте и выложите в пол литровую банку зерна
  • Всыпьте соль и размешайте. Введите масло и снова размешайте
  • Закройте банки крышками и поставьте на холод
  • Дегустировать продукт можно через сутки

Деликатес из замороженной икры немного худшего качества, чем из свежей. Икринки получаются достаточно хрупкими.

Ингредиенты:

  • 500 г икры
  • 1000 мл воды
  • 100 г соли
  • 20 г сахара
  • Масло

Рецепт:

  • Перед приготовлением рыбу нужно разморозить. Это делается заранее в холодильнике
  • Для этого рыба переносится в миску и оставляется на 6-8 часов в холодильнике
  • После этого снимается пленка
  • Приготовьте раствор из сухих ингредиентов и воды
  • Раствором с температурой 40 °С залейте зернышки и оставьте на треть часа
  • Слейте жидкость и пересыпьте икорку на марлю тонким слоем
  • Оставьте до высыхания и переложите по баночкам
  • Влейте маслом и закупорьте тару

Красная икра – очень вкусный и полезный деликатес. Поэтому если вам попалась рыбка с икоркой, не упустите шанс засолить деликатес.

Ингредиенты

  • Время готовки – 20-30 мин.
  • Время созревания – 3 часа.
  • Выход – 135-140 г.
  • Энергетическая ценность – 230 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: объемная салатница, небольшая миска, ситечко/дуршлаг, контейнер.

Ингредиенты

Наименование Количество
Икорные мешки от 1 рыбины 2 шт.
Соль крупная 50 г
Вода кипяченная для тузлука 0,5 л
Масло растительное ½ ч. л.

Как можно красиво подать икру на стол

Получившуюся соленую икру горбуши можно подать на праздничный стол в качестве бутербродов намазанных маслом и сверху украшенных листиком зелени. На замену ему можно так же использовать классический или со вкусом копченого лосося плавленый сыр.

Так же довольно оригинальным способом подачи будет положить ее в тарталетки. На дно тарталетки так же можно поместить немного сливочного масла или плавленого сыра. Такая закуска вне сомнения разойдется очень быстро, а гости будут выражать комплименты умелой хозяйке.

Но не стоит, конечно, забывать что икру вполне можно подать и в чистом виде, так сказать, как она есть. Дабы не лишать гостей возможности насладиться ее неповторимыми вкусовыми качествами. В таком случае нужно поместить наш ценный провиант в небольшие пеалочки, туда же поместить чайную, а лучше десертную ложечку для того чтобы гостям удобно было брать. И естественно лучшим украшением в этом случае станет листочек укропа или же петрушки.

Выбирайте, как вам больше придется по вкусу! Но не забывайте о существующих рекомендованных нормах употребления этого драгоценного продукта на одного человека в день, она составляет примерно 5 чайных ложек.

Вы раздобыли много икры горбуши? Прекрасно! Как бы ее сохранить, ведь всю съесть за раз-два-три не получится?! В этом случае вам помогут народные наработки в данном вопросе. Рассмотрю для вас как проводится засолка икры горбуши в домашних условиях и быстро, без особых сложностей.

Этот продукт считается деликатесным, он может быть разных оттенков, от светло-оранжевого до темновато-оранжевого. Получают ее из рыбы, относящейся к семейству лососёвых. В ней содержится масса полезных веществ и минералов. Икра вкусная и питательная. Ее можно приготовить самостоятельно дома.

Домашняя икра является отличной альтернативой дорогостоящему магазинному аналогу. Этот продукт служит отличным дополнением к закускам, бутербродам, тарталеткам, а также используется для украшения салатов, кроме того, она идет в качестве начинки для блинов. Существует несколько способов ее быстрого приготовления.

Прежде чем ее приготовить, необходимо сначала качественно очистить икру от пленки так называемого ястыка. Это тонкая, но достаточно плотная пленочка, которая удерживает икринки вместе. Существуют разные способы избавления зёрнышек икры от этой пленки. Рассмотрю способ с рассолом. Потребуется литр отфильтрованной воды, куда добавляют 30 граммов соли, кипятят, после чего охлаждают и опускают ястык в кастрюлю.

Затем медленно начинают вращать ястык специальным венчиком для сбивания, при этом пленка начнет постепенно накручиваться на венчик, ее по мере необходимости удаляют. Когда икринки отделятся, рассол следует слить, а оставшиеся пленки убирают вручную. Далее можно приступать к засолке.

Как солить икру горбуши в домашних условиях

Засолка икры горбуши классическая

Стандартная технология такой засолки будет включать приготовление рассола, состоящего из трех компонентов:

Икра горбуши – 400 граммов;

Вода – один литр;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – одна чайная ложка.

Потребуется глубокая кастрюлька, куда вливают воду, добавляют соль и сахар. Затем емкость нагревают до кипения и оставляют рассол для охлаждения. После чего очищенные икринки перекладывают в емкость и заливают готовым рассолом минут на пятнадцать, чтобы получился так называемый малосольный продукт.

Если хочется посолонее, то можно выдержать ее в течении тридцати минут. Затем рассол сливают, а икринки перекладывают в банку. Можно использовать этот деликатесный продукт уже сразу после приготовления, хорошо сочетается икра горбуши с бутербродами из белого хлеба.

Засолка икры в домашних условиях с растительным маслом

Такой рецепт не даст икре высохнуть, так как она будет смазана небольшим количеством растительного масла. Ингредиенты будут такими:

Икра горбуши – 100 граммов;

Половина чайной ложки растительного масла;

Сахарный песок – 5 граммов;

Соль поваренная – 5 граммов.

Промытые зерна икры укладывают в банку, засыпают солью и сахаром, а также добавляют растительное масло и закрывают крышкой. Затем емкость помещают в холодильник на 8 часов. После чего домашняя икра готова к употреблению.

Разделка горбуши – задача не самая сложная, поэтому многие хозяйки, желая сэкономить, приобретают целую, неразделанную рыбу. Приятной наградой им может стать икра. Достаточно узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях, и можно будет наслаждаться вкусом этого деликатеса в течение нескольких дней. Однако без знания технологии и рецептов посола красной икры не обойтись, так как здесь имеются свои тонкости.

Подготовка икры

Засолка красной икры начинается с её подготовки. В идеале, извлечь икру из рыбы нужно в течение 30-45 минут после того, как её поймали. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно.

Горбуша с икрой

По ГОСТу, красная икра должна быть засолена не позднее 6 часов после её вылова.

К сожалению, это возможно только если вы поймали рыбу самостоятельно или на промысловых судах. В остальных случаях придется работать с тем, что есть.

На материке «добыть» свежую икру можно купив целую тушку рыбы. Лучше всего, если это будет самка горбуши или кеты. Самки и самцы лососей различаются по расцветке. Выбирайте более светлую рыбу с округлой формой головы.

Рекомендуется брать свежую рыбу, но под видом свежей, часто продают размороженную. Поэтому, тут сложно что-либо рекомендовать.

Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого доразморозить при комнатной температуре.

Быстрая разморозка не допускается, так как икра начнет течь и станет непригодной для засолки.

После полной разморозки рыбы, её нужно очень аккуратно вспороть и извлечь, не повредив пленку, в которой находится икра.

Если ястык всё же оказался поврежденным, все дальнейшие действия с икрой производятся только в соленой воде. Контакт икры с пресной водой не допускается.

Засаливать икру несколько сложнее чем солить рыбу, но проще, чем делать из рыбы балык.

Виды рыб и красная икра

Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.

  1. Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
  2. Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
  3. Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
  4. Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее — выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
  5. Чавычовая икра — самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
  6. Форелевая икра — самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.

Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:

  1. Добываемая в море икра. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
  2. Икра рыб идущих на нерест. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела — оптимальный вариант для засолки.
  3. Из мест нереста. Икра рыб в стадии нереста — это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector