Как правильно заворачивать шаурму? способы скручивания шавермы

Содержание:

Шаурма в лаваше

Среди многообразия различных вариантов приготовления шаурмы есть один довольно интересный рецепт, в котором свежие и пряные овощи, ароматная курочка и сказочно вкусный соус создают настолько обалденный тандем, что все остальные виды этого блюда с ним не сравнятся.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 шт.;
  • Филе куриное – 0,4 кг;
  • Приправа для курицы гриль – 2 ст.л.;
  • Капуста белокочанная – 150 г;
  • Томат свежий – 1 плод;
  • Морковь свежая крупная – 1 шт.;
  • Лук репка – ½ головки;
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • Уксус эссенция – ½ ч.л.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Кефир – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Черный перец порошковый – ½ — ¼ ч.л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Уксус 6% — ¼ ч.л.;

Приготовление домашней шаурмы

Курицу для шаурмы следует приготовить определенным способом:

Филе грудки нарезаем мелкими кусочками, приправляем специями «Для курицы — гриль» и обжариваем с небольшим добавлением масла на сковороде до готовности и аппетитной корочки, примерно минут 15.

Теперь подготовим морковь:

  • Корнеплод чистим от шкурки, шинкуем на терке для корейской морковки, слегка подсаливаем, добавляем к ней корейскую приправу и оставляем так на 15 минут.
  • Спустя отведенное время подсолнечное масло смешиваем с уксусной эссенцией и доводим до кипения на среднем огне, после чего вливаем масло в морковный салат и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь морковку можно убрать в холодильник на 20 минут.

А в это время мы подготовим остальные овощи:

Все плоды моем, чистим по необходимости и измельчаем: лук — четверть кольцами, огурцы и капусту – тонкой соломкой, томаты – мелким кубиком, после чего все овощи смешиваем в общей чаше, слегка подсолив.

Готовим соус:

  • Майонез при помощи венчика или вилки смешиваем с кефиром, через пресс выжимаем в состав чеснок, добавляем по щепотке сахарного песка и соли, а также всыпаем перец и вливаем 6% уксус.
  • Смешав все ингредиенты, соусу следует дать 10 минут отстояться и пропитаться чесноком.

Выкладываем начинку:

  1. На расстеленный лаваш выкладываем 2 ст.л. соуса и промазываем его на половину с узкой стороны.
  2. Затем с той же стороны, отступив от края примерно на 5-6 см, выкладываем полосу курицы, корейской моркови и свежего овощного салата, после чего поливаем все компоненты двумя ложками соуса. Не стоит класть чрезмерно много начинки, чтобы мы смогли затем завернуть шаурму без проблем. Но и жадничать с начинкой не нужно. Также старайтесь выкладывать компоненты равномерно, чтобы можно было и курицу почувствовать, и огурчик, и морковку с томатом.

Теперь осталось только свернуть лаваш, и вкуснейшее угощение готово. А о том, как заворачивать лаваш для шаурмы следует поговорить более подробно, поскольку с первого раза у новичка проделать эту процедуру как следует получится едва ли.

Как правильно заворачивать шаурму?

Вопросы вызывает не только приготовление шаурмы, но и ее формовка.

От того, как правильно заворачивать шаурму зависит, сможете ли вы в полной мере насладиться вкусом готового блюда, или содержимое лаваша нещадно выпадет на тарелку, портя трапезу.

Чтобы избежать неприятных казусов, рекомендуем обратиться к нашим подробным пошаговым мастер-классам, среди которых вы сможете выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Как заворачивать шаурму в круглый лаваш?

Техника заворачивания смеси ингредиентов в круглый лаваш используется не только в кухне Средней Азии, но и у мексиканцев, ловко сворачивающих буррито на аналогичный манер. Подобный способ помогает наиболее равномерно покрыть все слои начинки лавашом, чтобы при поедании лепешка держала свою форму.

Возьмите круглый лаваш и расположите слои выбранной начинки в его нижней трети. Накройте боковые края смеси лавашом.

Подверните свободный нижний край.

Начните сворачивать лаваш рулетом, двигаясь снизу вверх и осторожно подбирая и утрамбовывая начинку руками. https://www.youtube.com/embed/4pd8JkltS7g

Придавите начинку в самом конце и подверните край лаваша так, чтобы шов приходился на середину лепешки и хорошо держался, не раскрывая начинку во время обжарки. Зафиксировать лаваш на месте поможет обжарка шаурмы перед подачей.

Как заворачивать домашнюю шаурму?

Если вместо лаваша вы используете плотную небольшую питу, то особо разойтись в технике сворачивания не удастся. Благодаря плотности питы, она будет легко удерживать начинку даже при самом простом способе сворачивания.

Выложите ингредиенты в центр лепешки. Подверните лаваш внизу начинки, закрывая ее примерно на четверть, тем самым препятствуя разваливанию шаурмы.

Следом подверните и оба боковых края. Шаурма будет лучше держаться, если обернуть ее фольгой или пленкой, в такой вариации блюдо можно будет легко брать с собой.

Этот метод также подходит для складывания традиционных восточных кебабов, подающихся на довольно пышных лепешках.

Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях?

Если вы используете большой лаваш, то предварительно разделите его пополам. Выложите в центр лепешки слои начинки и накройте ее верхней половиной лаваша.

Теперь соедините боковые края лаваша в центре.

Последний шаг формовки шаурмы заключается в том, чтобы осторожно свернуть лепешку, перекладывая все на оставшийся свободный слой лаваша. В результате вы получите небольшой квадратный конвертик с начинкой

Чтобы шаурма не разваливалась, такой конвертик укладывают на хорошо промасленную сковороду швом вниз, после чего дают подрумяниться, чтобы слои лаваша максимально плотно схватились вместе и не разваливались.

Как заворачивать шаурму дома

В рамках еще одного способа сворачивания лаваша лепешку также придется разделить на две равные половины и выложить порцию начинки в центр. Накройте начинку свободным верхним краем лаваша.

Теперь подверните один из боковых краев так, чтобы не накрывать начинку. Этот слой станет неким защитным барьером, не дающим соку начинки пропитывать лаваш.

Продолжите складывать лаваш с одной из сторон, но теперь уже покрывая листом начинку. Этот слой призван удерживать уже ее саму.

После складывания шаурмы ее помещают на гриль и обжаривают, желательно под прессом, до образования румяной корочки. Именно обжарка поможет начинке удерживаться внутри максимально плотно, а лаваш будет держать свою форму.

Как сделать хот-дог в домашних условиях? Прекрасным вариантом быстрого перекуса станет хот-дог, приготовленный собственноручно. Далее опишем, как по-новому сделать обычный бутерброд с сосиской и расскажем, какими интересными компонентами дополнить эту закуску. Соорудить максимально быстрый перекус и не бежать в ближайшую лавку фаст-фуда очень просто. Запасайтесь подходящими ингредиентами и соберите вкусную, а главное невредную шаурму. Далее расскажем, что нового можно завернуть в лаваш.
Шаурма в домашних условиях Побалуйте себя и домашних прекрасным перекусом, за которым не нужно идти в ближайшую лавку фаст-фуда. Далее представлены рецепты создания превосходной, а главное совершенно безвредной шаурмы, собранной только из качественных и доступных составляющих. Шаурма с курицей по-домашнему – рецепт Не стоит спешить в ближайшую лавку фаст-фуда, чтобы купить простой и не совсем полезный перекус. Предлагаем приготовить собственноручно шаурму и расскажем, какими новыми интересными компонентами наполнить лаваш для более оригинального и насыщенного вкуса.

Вкусные начинки для шаурмы

Для приготовления шаурмы можно использовать самые разные начинки. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий и наличия необходимых исходных продуктов. Для традиционного варианта начинки понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 помидор;
  • 150 г капусты белокочанной;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 морковь.

Как из всего этого сделать начинку:

  1. Мясо отварить в соленой воде до готовности. Затем его надо разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь потереть на терке со средними ячейками.
  4. Огурцы мелко покрошить.
  5. Томат нарезать кубиками. Предварительно с него нужно снять кожуру, обдав кипятком.

Сторонникам правильного питания понравится начинка из следующих компонентов:

  • филе курицы;
  • грибы (лучше шампиньоны);
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • томат;
  • салатные листья;
  • сыр.

Для приготовления смеси:

  1. Продукты надо произвольно измельчить (кубиками или соломкой).
  2. После заворачивания в лаваш изделия нужно обернуть пленкой и положить для пропитки ненадолго в холодильник.

Тот, кто не употребляет в пищу мясо, может использовать для шаурмы оригинальную вегетарианскую начинку. В нее входят:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • 1 сладкий болгарский перец.

Начинка будет состоять из двух частей:

  1. В первую входит кабачок и перец, который надо предварительно порезать тонкими кусочками и слегка обжарить в растительном масле.
  2. Вторая часть начинки – это томат и огурец. Их необходимо класть свежими без дополнительной тепловой обработки, порезать кольцами или тонкими дольками.

Любой из предлагаемых вариантов по-своему интересен и достоин внимания.

Watch this video on YouTube

ТеÑника «Ñпаковки» наÑинки

ÐвоÑи и мÑÑо накладÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° Ñонкий лиÑÑ Ð»Ð°Ð²Ð°Ñа. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑаÑÑма бÑла ÑоÑной, каждÑй Ñлой наÑинки необÑодимо пеÑемазÑваÑÑ ÑоÑÑом. Ðижний кÑай Ñонкого лиÑÑа необÑодимо подогнÑÑÑ Ð¸ положиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на наÑинкÑ. ÐевÑй кÑай нÑжно загнÑÑÑ Ð½Ð° пÑавÑÑ ÑаÑÑÑ. ÐаÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо завоÑаÑиваÑÑ Ð² двойной Ñлой лаваÑа и закÑÑÑиваÑÑ Ð² пÑавÑÑ ÑÑоÑонÑ. ÐÑли вÑе ÑделаÑÑ Ð¿ÑавилÑно, ÑаÑÑма не ÑаÑпадеÑÑÑ Ð¸ не поÑеÑÑÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑнÑй вид.

ÐнаÑÑ, как пÑавилÑно завоÑаÑиваÑÑ ÑаÑÑмÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо инаÑе вÑе ингÑедиенÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð²ÑпадаÑÑ. ÐепеÑка должна бÑÑÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно Ñвежей, в кÑайнем ÑлÑÑае можно иÑполÑзоваÑÑ ÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð±Ñла на ÑÑанении в моÑозилке. ÐÐ°Ð²Ð°Ñ Ð½Ñжно ÑазложиÑÑ Ð½Ð° Ñовной повеÑÑноÑÑи и ÑмазаÑÑ ÑоÑÑом болÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñади. ÐапÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑаÑпÑеделиÑÑ Ð½Ð° 2/3 лиÑÑа. ÐаÑем ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑнÑÑÑ ÐºÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ длинной ÑÑоÑоне. ÐÐ°Ð²Ð°Ñ ÑвоÑаÑиваеÑÑÑ ÑÑÑбоÑкой Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð¾ÑÑалÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑÑм. ÐеÑед Ñем как наÑаÑÑ ÑкаÑÑваÑÑ, нÑжно ÑоÑоÑенÑко ÑпÑеÑÑоваÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ, инаÑе ÑаÑÑма ÑазвалиÑÑÑ.

Ðе вÑегда полÑÑаеÑÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ ÑазобÑаÑÑÑÑ, как завоÑаÑиваÑÑ ÑаÑÑмÑ. ФоÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ñе моменÑÑ Ð¸ овладеÑÑ ÑÑим навÑком. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ð»Ñдо не заÑÑÑало, его нÑжно ÑпаковаÑÑ Ð² пиÑевÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ Ð¸Ð· полиÑÑилена и ÑложиÑÑ Ð² ÑолодилÑник.

Как завернуть шаурму?

Как правильно завернуть шаурму в лаваш в домашних условиях ?

Если вам необходимо, чтобы шаурма подольше лежала и не высыхала внутри, поскольку снаружи её всегда можно подогреть на сковородке с небольшим количеством масла, тогда желательно запечатать оба конца.

Таким образом, берём лаваш, смазываем его соусом, кладём все нужные ингредиенты и начинаем формировать рулет. Для этого заворачиваем края по бокам лаваша.

Затем, начинаем сворачивать лаваш в трубочку, как показано ниже на рисунке. Шаурма готова.

Также есть ещё один способ формирования шаурмы, который считается более надёжным и при котором вероятность того, что изделие раскрутиться весьма мала. Смотрите поэтапный процесс создания подобной шаурмы ниже.

Шаурму действительно нужно завернуть так чтобы содержимое оттуда не вывалилось и ее удобно было кушать. Делается это трубочкой, но по нескольким правилам. Я видела как ее заворачивают когда покупала и научилась так же делать дома. Содержимое нужно положить на край лаваша, но от края немного оставить места. Потом подвернуть нижнюю часть немного и боковые, а далее уже трубочкой в несколько оборотов пока не закончится лаваш.

Подвернули, края придерживаете и поднимаете рукой лаваш с начинкой на пустую сторону вперед. В зависимости от длинны лаваша надо рассчитать и обороты. Для домашней шаурмы лучше покупать тонкий армянский лаваш, его на 2 штуки хватает и брать свежий.

Шаурма – это большой недоблин, начинка которого видна с одной стороны.

Как же добиться такого результата?

Берете лаваш, раскладывайте начинку. Можете разложить ее на поверхность всего лаваша, а можете только с того краю, с которого начнете последующее заворачивание, так проще. Многие выкладывают начинку в центр и заворачивают лаваш конвертиком, но мне такой вариант несимпатичен.

Захватили немного начинку лавашом, сделали буквально пару заворачивающих движений, после чего захватите нижний край и заверните его поверх рулетика. Благодаря этому один конец шаурмы будет скрыт лавашом.

После этого продолжайте скручивание, пока не получите аккуратную лавашную трубочку.

Вкусный и сытный вариант приготовления со свининой

Лучше всего еда приготовленная своими руками, всегда уверен в качестве, свежести и пользе употребляемой пищи. Шаурма из свинины с овощами получается очень сытная и вкусная.

Мякоть маринуется, обжаривается и нарезается кусочками или тонкими ломтиками, добавляются овощи, соус в начинку и закручивается лаваш удобным для вас способом.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лаваш – 1 шт
  • Свинина – 100 г
  • Огурец свежий – 80 г
  • Сладкий перец – 80 г
  • Пекинская капуста – 80 г
  • Зеленый лук – 5 веточек
  • Зеленый укроп – 5 веточек
  • Соль, специи – по вкусу
  • Майонез
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

1. Кусочки свинины солим, перчим, натираем приправами по вашему вкусу с двух сторон, оставляем на пол часа мариноваться.

2. Затем мясо обжариваем на сильном огне на сковороде, смазанной растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

3. Огурец и перец нарезаем соломкой.

4. Пекинскую капусту мелко шинкуем.

5. Зелень мелко рубим.

6. На лаваш кладем капусту, сверху сладкий болгарский перец и огурцы.

Слегка солим и перчим.

7. Поверх выкладываем кусочки обжаренной свинины.

8. Затем поливаем небольшим количеством майонеза и посыпаем зеленью.

9. Закручиваем шаверму трубочкой. Для этого загибаем боковые части лаваша так, как видите на фото ниже.

10. Затем начинаем скручивать нижнюю часть.

11. Как видно боковины получаются закрытыми.

12. При желании готовую трубочку можно немного разогреть в духовке или разогреть тостом.

13. Красиво разрезаем на 2 части по диагонали и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как выбрать ингредиенты для лаваша с начинками

Лаваши стараются выбирать в форме квадрата или прямоугольника, с ними удобнее работать впоследствии. Исключение для слишком сочных начинок, чем длиннее остаётся свободный от них край лаваша, тем меньше вероятность протекания. Толщина лепёшек разнится незначительно, но по возможности избегают покупать лаваш, уложенный в пакете очень плотно.

Обычно он сыреет ещё до использования и рвётся при сворачивании. Начинку выбирают с ярким вкусом, можно досаливать её с некоторым запасом, имея в виду пресный вкус самого лаваша. Влаги в ингредиентах должно быть немного, её компенсируют майонезом или другими соусами.

ÐодÑÐ¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑиÑ

ÐÑÑо ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ Ñоломкой и обжаÑиÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ баÑанÑего жиÑа. Ðожно бÑаÑÑ Ð»Ñбое: кÑÑиÑÑ, ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ баÑанинÑ. СпеÑии нÑжно ÑмеÑаÑÑ Ñ ÐºÑаÑнÑм ÑкÑÑÑом, коÑоÑÑй иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑа, и оливковÑм маÑлом. СмеÑÑ Ð½Ñжно взбиÑÑ Ð¸ залиÑÑ ÐµÐ¹ мÑÑо.

ÐвоÑи можно бÑаÑÑ, иÑÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð· ÑобÑÑвеннÑÑ Ð²ÐºÑÑовÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑений: коÑейÑкÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ, огÑÑÑÑ, капÑÑÑÑ, лÑк, ÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ помидоÑÑ. ШинковаÑÑ Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе ÑоненÑкой Ñоломкой. ÐадÑмÑваÑÑÑÑ Ð¾ Ñом, как завоÑаÑиваÑÑ ÑаÑÑмÑ, можно ÑолÑко поÑле Ñого, как в наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð° запÑавка.

Как заворачивать шаурму — альтернативные способы

Классика, бесспорно, хороша, но вариантов по сбору лаваша и начинки в шаурму существует минимум 3, и не всех из них такие же открытые, как оригинальный. Вы можете превратить лепешку и овощную смесь в треугольник, конверт или даже полноценный рулет, который впоследствии будет запечен в духовке и порезан порционно.

Закрытая шаурма:

  • Идеальный вариант для тех, кто любит подогреть блюдо перед употреблением и боится за сохранность начинки. Работать предстоит с тем же прямоугольным листом лаваша, но он визуально разбивается на 3 части, а начинка располагается по центру. От верхней и нижней границы нужно сделать отступ в 5-7 см.
  • На величину отступа каждый из краев (верх и низ) требуется загнуть внутрь, оттиснуть сгиб ладонью или костяшками пальцев.
  • Теперь нужно начать сворачивать шаурму в трубочку, забыв про первичное деление на 3 части: сейчас лаваш разбит на 5 вертикалей. Правый край, загибаемый внутрь, не должен полностью закрыть начинку — это будет сделано после 2-ого заворота. Для лучшей фиксации рекомендовано края слегка смазать соусом, прежде чем прижимать к поверхности лаваша.
  • Когда шаурма будет сформирована, ее следует положить под пресс на 15-20 мин., чтобы полностью зафиксировать сгибы. Перед подачей блюдо греется на сухой сковороде или в микроволновой печи.

Шаурма в квадратах:

  • Эта версия, как и последующие, требует запекания или обжаривания на сковороде, чтобы края лучше зафиксировались. В не обработанном термически виде такая шаурма может распадаться на части.
  • Прямоугольник лаваша необходимо порезать на несколько квадратов, но их число обязательно должно быть четным. Половину обработать соусом, на центр, отступив от края по периметру на 2-3 см, выложить начинку.
  • Края свободных квадратов лаваша по периметру смазать яичным желтком, наложить эти квадраты на те, что с начинкой, придавить края, чтобы желток их связал.
  • На последнем этапе края на те свободные 2-3 см следует загнуть, придавить к поверхности изделия. Шаурму запечь в духовке, уложив швами вниз на противень.

Рулеты из шаурмы:

  • Алгоритм самый простой, но подходит только для создания закусок на основе этого блюда, поскольку начинка держаться в лаваше не будет.
  • Тонкий лаваш нужно разложить по столешнице, старательно обработать соусом и распределить по нему начинку. Растягивайте ее так, чтобы она закрыла 2/3 от правого края, при этом слой получился тонким. От верхней и нижней границы при этом желательно сделать отступ в несколько сантиметров, на которые при сворачивании выдавится часть начинки.
  • Начинайте скручивать шаурму в рулет: подогните правый край на 3-4 см, затем продолжайте совершать обороты, постепенно увеличивая ширину изделия.
  • Прежде чем уложить шаурму на левый свободный край лаваша, рассыпьте вдоль него смешанный с майонезом тертый сыр. Готовый рулет обвяжите нитью, отправьте запекаться в духовку или на сковороду, обязательно придавив прессом.
  • Перед подачей нить можно снять: за счет расплавившегося сыра внешний край лаваша будет держаться. Остуженную шаурму нужно порезать на ломтики шириной 2-3 см.

Чтобы лаваш в процессе его использования не порвался, профессионалы советуют следить не только за степенью его мягкости (что обычно приводит не к разрывам, а к поломкам), но и за толщиной. Лучше работать со сложенным вдвое листом, поскольку так повышается его прочность.

Как правильно завернуть шаурму с открытым верхом?

Для приготовления шаурмы с открытым верхом в домашних условиях можно использовать круглую форму лаваша или половину прямоугольной заготовки. Придерживаемся поэтапных рекомендаций:

  1. На край лаваша равномерно выкладываем начинку, оставляя незадействованными по несколько сантиметров с каждой стороны.
  2. Сверху начинки распределяем 2-3 ст. л. соуса.
  3. Боковой край, который ближе всего к начинке, заворачивают во внутрь.
  4. Перпендикулярно заворачиваем нижний край, закрывая треть начинки.
  5. Параллельно боковой стороне заворачиваем рулет во внутрь и заворачиваем шаурму с открытым верхом.
  6. Открытая форма шаурмы вертикально удерживается в руках и на видимую часть начинки дополнительно наносится соус.


Поэтапно

Как сделать шаурму в тонком лаваше

Несмотря на отсутствие строгих предписаний в рецепте, необходимыми в шаурме остаются 4 компонента: мясо, овощи, соус и пресная лепешка – пита, которую сегодня благополучно заменили армянским тонким лавашем. А вот каким именно будет этот продуктовый набор, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и готовить дома шаурму можно даже по собственному авторскому рецепту.

  • Мясо. Самым популярным мясным компонентом шаурмы на Европейской территории является курятина-гриль, которая жарится на огромном вертикальном вертеле до аппетитной хрустящей корочки. На Востоке же все более предпочитают наполнять шаурму бараниной или говядиной. А в адаптированных на новый лад рецептах даже можно встретить вместо мяса колбасную начинку.
  • Овощи. В качестве овощной нарезки обычно используется капуста или листья салата, репчатый или зеленый лук, обилие зелени, томаты, огурцы, как свежие, так и маринованные, морковь по-корейски, оливки, и даже картошка фри частенько промелькивает в некоторых рецептах.
  • Соус. Среди соусов наиболее популярными остаются майонез и кетчуп, но в некоторых лавках предлагаются более сложные смеси с зеленью, специями и чесноком, из сметаны, кефира и майонеза.

В Питере это блюдо имеет чуть иное название – шаверма, которая в отличие от более распространенной во всем мире шаурмы имеет строго регламентированный рецепт. В Северной столице шаурма из лаваша включает в себя куриное филе, свежий огурец, томаты, репчатый лук и все это заливается просто обалденно вкусным соусом из майонеза, кефира, чеснока с добавлением специй. Попробуйте приготовить это угощение в домашних условиях, и вы не пожалеете.

Соус для шаурмы в домашних условиях

Вы до сих пор промазываете шаурму майонезом и кетчупом? Вам обязательно стоит присмотреть к этим простым и быстрым рецептам приготовления вкусного соуса. К тому же он делается из натуральных продуктов и гораздо полезнее купленных в магазине.

Классический соус

  • щепотка сахар;
  • специи по вкусу;
  • 0,2 литра ряженки;
  • 200 грамм сметаны;
  • три зубчика чеснока;
  • четверть лимона.

Процесс приготовления:

  1. В любую емкость поместите все молочные продукты из списка и хорошо перемешайте до однородности.
  2. Из четверти лимона максимально отожмите сок и добавьте к молочной смеси.
  3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки и передавите его чем-то твердым. Затем соедините чесночную кашицу с солью, сахаром и другими специями. Добавьте этот состав к остальным продуктам.
  4. Взбейте все миксером и перед употреблением охладите несколько часов.

Watch this video on YouTube

Соус из йогурта

  • 0,1 кг натурального несладкого йогурта;
  • пять зеленых оливок без косточек;
  • орегано, молотый перец – по щепотке;
  • 10 миллилитров сока лимона;
  • ложка горчицы;
  • десять зерен кориандра.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество семян нужно сильно измельчить, при помощи кофемолки или в специальной ступке так, чтобы они превратились в порошок.
  2. К тому, что получилось, добавляем другие приправы, соль, сок лимона и горчицу, все хорошо перемешиваем.
  3. Оливки нарезаем совсем мелко, выкладываем их к йогурту, смешиваем обе массы. Доводим до однородности и настаиваем некоторое время в холодильнике.

Если вы являетесь поклонником соуса, который кладут в шаурму в ларьках, то можете повторить его дома.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем с перцем, солью и другими выбранными специями. Хорошо все перетираем и добавляем кефир.
  2. Затем кладем в состав сметану, майонез и взбиваем венчиком или миксером на слабой скорости.
  3. Оставляем массу на 30 минут, не убирая в холодильник. По прошествии этого времени чесночный соус готов к употреблению.

Классическая начинка для шаурмы

В классическом варианте в качестве овощной начинки для шаурмы в домашних условиях используют:

  • белокочанную капусту;
  • помидоры;
  • 2 огурца (1 соленый, 1 свежий);
  • зелень и специи по вкусу;

А также готовят белый или томатный соус, кому как угодно.

Простой и вкусный рецепт

Время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — легко.

Энергетическая ценность — 156 ккал.

Белки — 12,21 гр.

Жиры — 6, 24 гр.

Углеводы — 10,26 гр.

Ингредиенты:

  1. Курятина (филе) — 500 гр.
  2. Помидоры — 2 шт.
  3. Огурцы — 2 шт.
  4. Капуста (белокочанная) — 150 гр.
  5. Хмели сунели — 1/2 чайной ложки.
  6. Кориандр — 1/2 чайной ложки.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Майонез — 2 стол. ложки.

Для соуса:

  1. Майонез — 3 стол. ложки.
  2. Сметана —3 стол. ложки.
  3. Лимонный сок — 2 стол. ложки.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Черный молотый перец —2 щепотки.
  6. Чеснок —2 зубчика.
  7. Петрушка —3 веточки.

Инвентарь:

  1. Разделочная доска.
  2. Острый нож.
  3. 4 неглубокие тарелки для овощей.
  4. 2 небольшие глубокие емкости (для маринования мяса и приготовления соуса).

Самый вкусный балык экмек готовят в Стамбуле, как приготовить люля кебаб из баранины, читайте в статье.

Приготовление лучшей начинки в домашних условиях:

  1. Сначала подготовим мясо — куриную грудку промыть под проточной водой, положить на разделочную доску. Разрезать ее сначала пополам, а потом измельчить небольшими кубиками или соломкой.
  2. Уложить мясо в небольшую емкость и замариновать с 2 столовыми ложками майонеза. Посолить и приправить специями. Оставить на 30 минут мариноваться и пропитываться пряностями.
  3. В то время, пока мясо маринуется быстро приготовим все необходимое для овощной части начинки. Все ингредиенты будем складывать по отдельным тарелкам, чтобы потом было проще выкладывать их на лаваш. Свежие овощи хорошенько промыть под краном проточной водой и обсушить на полотенце.
  4. Капусту мелко нашинковать при помощи острого ножа или на специальной терке. Посолить и слегка примнуть рукой, чтобы она стала мягче и пустила сок.
  5. С помидоров удалить плодоножку и порезать их кубиками.
  6. Огурцы нарезать соломкой.
  7. Зелень мелко покрошить на разделочной доске.
  8. После того, как овощи все подготовлены, начинаем жарить мясо. Выложить его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне. Должна образоваться легкая румяная корочка, но мясо остаться сочным внутри.
  9. В тарелке смешать сметану, майонез, лимонный сок, рубленую зелень и добавить к ним чеснок (пропустить его через чесночницу). Все перемешать, посолить и поперчить.
  10. Вот и все, все добавки к шаурме готовы, осталось только разложить лаваш и завернуть в него все ингредиенты.

Важно! Все ингредиенты, входящие в шаурму должны быть максимально свежие!

Хозяйкам на заметку: люля кебаб из свинины, из разных видов мяса.

Смотрите, как готовит самый вкусный соус для шавермы специалист:

Как завернуть шаурму в круглый лаваш

Тонкий армянский лаваш обычно имеет круглую форму. Завернуть домашнюю шаурму, чтобы получить сытное и вкусное лакомство, очень легко. Новичкам рекомендуется воспользоваться именно такой основой, так как по ней удобнее равномерно распределять начинку.

Следуя предложенной пошаговой инструкции, вы непременно сделаете отличную шаурму. Итак, приступим:

Смажьте весь круглый лаваш (1 шт) соусом.

  • Визуально разделите основу на 3 части по горизонтали.
  • На самую нижнюю часть следует уложить начинку.

С левой и с правой стороны заверните края внутрь. В центре они должны соприкасаться друг с другом.

Часть начинки прикройте нижним краем лаваша. Провернуть полученный ролл несколько раз. Это позволит сформировать аккуратную и ровную шаурму, у которой будет плотно закрыто все содержимое.

Очень важно, чтобы в процессе оформления не смещались края с боков. Они должны оставаться параллельными прямыми при скручивании

Остается только зафиксировать заготовку в гриле и порадовать домочадцев вкусной закуской.

Обжаренные конвертики

Как заворачивать лаваш с начинкой конвертом? На самом деле это совсем не сложно. В качестве начинки вы можете использовать сочетание следующих продуктов:

  • тунец, сыр, соль и перец;
  • картофель и рагу из овощей;
  • рис и соус карри;
  • мясо или рыба и любые другие наполнители.

Для сладкой начинки вы также можете использовать что угодно. Нарезанные бананы с пюре из манго или ломтики клубники со сливками – одни из множества доступных комбинаций. Правило заключается в том, чтобы начинка не была слишком сухой или слишком водянистой (как в сладких, так и в пикантных вариантах).

Положите несколько ложек выбранного наполнителя в середину лаваша. Теперь сложите один край вниз (верхний), затем поместите немного влажной смеси на правый конец и сложите его влево. Повторите это на противоположном крае, затем закройте нижний влажной смесью и заверните вверх. У вас должен получиться сверток квадратной формы.

Теперь, когда вы сложили конвертик из лаваша с начинкой, положите его шовной стороной на дно нагретой сковороды с небольшим количеством масла и обжарьте на небольшом огне на протяжении четырех минут с каждой стороны, чтобы холодная начинка достаточно прогрелась.

Почему шаурму стоит делать дома?

Иногда условия, в которых готовится шаурма, оставляют желать лучшего. Делается она в небольших мобильных вагончиках, стоящих вдоль дороги, с соблюдением минимальных санитарных норм, а то и вовсе без них. Более того, часто процесс приготовления блюда происходит с использованием далеко не качественных продуктов. Отсюда увеличиваются риски пищеварительных расстройств и отравлений.

Именно поэтому поклонники шаурмы стараются готовить ее в домашних условиях. И делают они это из тех продуктов, в которых полностью уверены. Помимо этого, любители восточных блюд добавляют в нее различные ингредиенты и специи по своему вкусу.

Что кладут в шаверму?

Существует множество способов приготовления шавермы. Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих:

  • мясо;
  • овощи;
  • и соус, завернутые в хлеб.

Для шаурмы подойдет баранина, ягнятина, говядина, свинина, курятина и другие виды мяса.

Баранину для этого блюда чаще используют в мусульманских странах. С курятины берется филейная ее часть или бедра. Она быстро готовится, но предварительно все равно нужно мясо замариновать, чтобы оно осталось сочным после приготовления.

Готовят его на гриле, а если его нет, тогда обжаривают на сковороде.

Что кладут в шаурму? Овощная часть может состоять из чего угодно, это уже зависит от личных вкусов и наполненности Вашего холодильника на момент приготовления блюда.

Главное здесь — это чтобы выбранные Вами продукты гармонично сочетались между собой.

В турецкой кухне большое количество видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Добавки могут быть такими:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • жареная картошка;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза);
  • листья салата;
  • грибы;
  • твердый сыр;
  • морковка по-корейски;
  • соленые огурцы;
  • болгарский перец;
  • квашеная капуста.

Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.

Существует 2 основных вида соусов для шаурмы:

  1. Белый — на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки, майонеза и т.д;
  2. Томатный — с томатной пасты или помидор.

Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.

Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector