Простокваша

Приготовление творога из кислого молока

Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.

Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:

  1. Возьмите молоко с большим процентом жирности (1 литр). Оставьте напиток на 8 часов при температуре 40 градусов. Для этого подойдет плотно закрывающийся термос. Если у вас нет этого прибора, просто оставьте молоко на двое суток при комнатной температуре
  2. Прокисшую смесь перелейте в глубокую емкость (эмалированную или алюминиевую кастрюлю) и поставьте на медленный огонь или слабый режим, если ваша плита электрическая
  3. Помешивайте кисломолочную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от молока. Не доводите смесь до кипения – переваренный творог получится твердым, тугим и трудным для употребления
  4. Процедите сыворотку через марлю и дуршлаг. Полностью сцедите жидкость, закрепив марлю с творогом над посудой для сцеженной сыворотки

Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.

На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.

Готовится «Филадельфия» следующим образом:

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь
  2. Добавьте сахар и соль, размешайте и доведите до кипения
  3. Влейте кефир и дождитесь момента, когда масса свернется
  4. Положите полученный состав на марлю и подвесьте на 15 минут или до полного отделения сыворотки
  5. Взбейте яйцо и лимонную кислоту
  6. Соедините творог и яйцо. Поместите массу в блендер или взбейте миксером. Результатом работы должна стать однородная масса, в составе которой не будет ни единого комочка

Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.

Как вы думаете, можно ли пить ряженку? Нет. Настоящую ряженку пить невозможно. Её можно только есть. Ложками.

Как вы думаете, можно ли пить ряженку? Нет. Настоящую ряженку пить невозможно. Её можно только есть. Ложками. Правда, современный горожанин подчас отказывается признавать такой продукт. Приходится свою домашнюю ряженку разбавлять молоком, кефиром или водой…

Рецепт 1. Мечниковская простокваша

Веский аргумент в пользу регулярного употребления этого вида простокваши кроется в её названии. Да, впервые изучением молочнокислых бактерий занялся не Луи Пастер, а русский профессор И.И.Мечников, находившийся в эмиграции, и работавший в институте, принадлежавшем Луи Пастеру. Французы, не сумев покорить Москву, ввиду отсутствия скромности присвоили русского профессора, лауреата Нобелевской премии 1908 г., вместе с его открытиями.

Так вот, Илья Ильич занимался изучением проблемы старения и пришёл к выводу об очень высокой благотворной роли кисломолочных бактерий в борьбе с необратимыми возрастными процессами организма. Дальше профессор заинтересовался научными исследованиями молодого болгарского учёного Стамена Григорова, пригласил его принять участие в исследованиях кисломолочных бактерий всех «национальностей». Итогом этих исследований стала мечниковская простокваша, в закваске которой в обязательном порядке используется болгарская палочка.

Состав:

  • Натуральное молоко, коровье 5 л

  • Молочнокислые стрептококки, термофильные

  • Болгарская палочка

Приготовление:

Несмотря на использование бактерий, устойчивых к высоким температурам, молоко прогревайте до 25-300С, чтобы максимально сохранить его витаминный состав. Этим мечниковская простокваша отличается от других видов простокваши. Введите в тёплое молоко бактерии, размешайте. Для этого вида простокваши лучше приобрести готовый состав лактобактерий, и использовать их согласно инструкции на упаковке. В дальнейшем, для приготовления можно использовать часть ранее приготовленной простокваши с таким же набором бактерий, из расчёта 50 г простокваши на литр свежего молока. Если используете молоко с высоким процентом жирности (более 4%), то желательно его взбивать при нагревании, чтобы разбить крупные молекулы жира и получить более однородную массу. После введения бактерий разлейте молоко в подготовленные банки, накройте крышками и оставьте для охлаждения и созревания при температуре не ниже 200С, после чего перенесите банки для охлаждения и хранения при 80С. Метод, при котором простокваша дозревает в специально приготовленной таре называется термостатным. Он позволяет получить готовый продукт с цельным сгустком, без нарушения структуры.

Употребить простоквашу мечниковскую рекомендуется в течение суток.

Как приготовить пирог на простокваше

Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку . Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.

Продукты для пирога:

  • 1 стакан простокваши,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г масла или сливочного маргарина,
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли,
  • 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
  • Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
  • Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.

  1. Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
  2. К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
  3. По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
  5. Выпекаем в разогретой до 180-200º духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.

Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.

Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.

А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.

Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс  приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.

Тесто для булочек и пирожков на простокваше

Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Кружка простокваши (250 мл),
  • 2 яйца,
  • 50-70 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки сахарного песку,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 стакана муки + еще 1 неполный стакан муки (1 стакан = 200 грамм, неполный — ¾ стакана),
  • 1 пакетик французских дрожжей.

Рецепт приготовления.

  1. Смешиваем в блюде простоквашу, яйца, масло, сахар и соль до однородной консистенции.
  2. Постепенно добавляем просеянную муку, а затем дрожжи.
  3. Вымешиваем тщательно тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его в холодильнике на 3 часа.
  5. В течение этого времени готовим начинку.
  6. Через 3 часа достаем тесто и включаем для разогрева духовку.
  7. При комнатной температуре тесто начинает быстро подниматься и пока духовка нагревается, мы из тесто формируем пирожки. Укладываем их на смазанный маслом противень, даем расстояться в течение 15-20 минут и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250º пока они не подрумянятся. Или из такого теста можно поджарит пирожки в масле на сковороде.

Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».

Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.

Как сделать в домашних условиях простоквашу

Сделать простоквашу в домашних условиях для малышей и взрослых совсем не сложно. Предлагаем вам 5 способов приготовления — наверняка что-то из возможных заквасок найдется в вашем холодильнике.

  1. Для 1 л молока 50 гр. ржаного сухарика (корочки хлеба). Время приготовления – 9 — 12 часов.
  2. В 1 л молока залить 100 мл простокваши, изготовленной дома, но не выпитой накануне, либо напитка из магазина, промышленного производства. Созреет за 10 часов.
  3. Для 0,5 л молока — 50 мл сметаны. Простоквашу можно есть через 7-9 часов.
  4. 1 л молока смешать со 100 мл йогурта, настоять 9 – 10 часов.
  5. В молоко засыпать порошок специальных бактерий для молочнокислого брожения, купленных в аптеке, либо таблетку. Пропорции указаны на инструкции к препарату.

Как только простокваша из молока в домашних условиях созрела, сразу разместите разлитые по баночкам порции внизу холодильника. Это необходимо не только для образования свежего приятного аромата, при охлаждении напиток приобретет необходимую вязкость, густоту, нежность консистенции.

Полезные советы

  • Если молоко свежее сырое, вскипятите, сразу остудите. Пастеризованный продукт, приобретенный в магазине, нужно разогреть (34 – 37 градусов).
  • Жирность молока – обязательно 3,2 и более, из обезжиренного ничего путного не выйдет.
  • Посуда для настаивания — эмалированная. Крышка не нужна, закрыть емкость надо чистой тканью, либо марлей двуслойной.Содержать кастрюлю необходимо в темном теплом уголке кухни (без попадания солнечных лучей).
  • Если передержать напиток слишком длительное время, он прокиснет, поэтому рассчитывайте правильно порции. Обязательно перемешивайте.

Чего делать не нужно

Чтобы блины, пирожки, печенье, ватрушки стали нежными, мягкими, сдобными, нужна простокваша из молока в домашних условиях. Жирность молока должна быть не менее показателя 2,5%, используется как сырой, так и пастеризованный продукт.

В теплое молоко (35 – 36 градусов) влейте немного сока лимона или чуточку лимонной кислоты, молоко практически моментально створаживается. Чем больше кислоты прибавляете, тем крупнее зернистость готового продукта. Пить его не рекомендуется, а вот свежеиспеченная выпечка приобретает пикантный, чарующий нос, аромат.

Хорошая простокваша получается даже без специального добавления каких-либо компонентов. Просто поставьте на место с повышенной теплотой разогретое молоко в кастрюльке, накройте, через 10 – 11 часов напиток будет готов. Произойдет самосквашивание бактериями, размножающимися в молоке.

Если правильно сквасить молоко, то можно получить нежный, вкусный и полезный напиток.

Рецепт:

  1. Вскипятите в сотейнике молоко, затем охладите его до температуры 30-35 градусов и смешайте со сметаной.
  2. Плотно закройте посуду с молоком крышкой и поставьте ее в тазик с теплой водой. Необходимо поддерживать постоянную температуру заготовки, поэтому периодически подливайте в таз кипяток.
  3. Через 8 часов простокваша будет готова.

Разлейте кисломолочный продукт по небольшим баночкам и закройте их крышками. Как только простокваша охладится, ее можно будет подать к столу.

Как быстро молоко превратить в простоквашу

Это делается очень просто. В теплое молоко добавить немного кефира или обезжиренный йогурт и поставить в теплую духовку. Через час вы получите свежую простоквашу.

А если не горит так срочно, возьмите с вечера в молоко добавьте немножко лимонной кислоты или сок лимона. Оставьте на столе ваше молоко и утром результат вас приятно удивит.

Завтракать таким напитком одно удовольствие. А если еще вприкуску с орешками, изюмом и курагой, так это вообще кладезь здоровья.

Классический способ получения простокваши из молока — это поставить молоко в теплое место (можно даже просто на подоконник на солнечной стороне) и подождать какое-то время, пока молоко скиснет и превратится в густую простоквашу.

Но надо сказать, что способ этот не слишком быстрый.

Еще один способ превратить молоко в простоквашу — это добавить в теплое молоко какой-нибудь кисломолочный продукт, типа сметаны, кефира, или специальной закваски.

После этого, так же желательно поставить сосуд с молоком в теплое место и превращение молока в кисломолочный продукт, то бишь простоквашу, не заставит долго ждать.)

Из молока сделать простоквашу или кефир очень легко и просто — положить в свежее молоко щепотку лимонной кислоты и молоко свернется и превратиться в простоквашу. Такую простоквашу лучше использовать для выпечки в духовке.

Для того, чтобы получить простоквашу, надо чтобы молоко скисло. Для этого ставим его в теплое место и ждем, это будет естественный процесс, который от нас больше ничего не требует. Ускорить этот процесс можно добавив в молоко немного кефира, сметаны или другого кисломолочного продукта.

Из молока сделать простоквашу очень просто: надо в молоко насыпать чуть чуть лимонной кислоты, перемешать и готово. Можно использовать такую простоквашу вместо кефира, добавляя ее в тесто для оладий, блинов, тортов.

Суть в самом слове quot;простоквашаquot;. Чуть подогреть, накрыть марлечкой и поставить в теплое место, например,- солнечное окно. И часа через 2-4 оно уже сквасится. А добавки в виде кефира превратят молоко в тот же кефир.

Добавить в молоко пару ложек кефира или ряженки.

Чтобы из молока сделать простоквашу, можно конечно очень долго держать молоко в теплом месте и ждать, но лучше всего кинуть в молоко щепотку лимонной кислоты и молоко сразу превратиться в простоквашу. Так простоквашу можно сделать и зимой и летом и не ждать тепла.

Простокваша готовится очень легко: налейте молоко в поллитровую банку и поставьте в теплое место (на подоконник или на батарею). Когда оно начнет прокисать, бросьте в него корочку черного хлеба. Через 4-5 часов простокваша будет готова к употреблению.

Если мне нужно срочно сквасить молоко, я прибегаю к следующему способу.

Закваски различные бактериальные не использую, ибо даже не знаю, где они продаются.

Беру молоко и сметану.

Подогреваю немного молоко (так, чтобы палец не обжигало), добавляю сметану (ее должно быть в два раза меньше, чем молока), хорошенько перемешиваю.

В целом, все. Ставлю в теплое место. Обычно я в этих целях ставлю кастрюльку, наливаю в нее теплую воду, затем пластиковую тарелку, в которой находится то, что должно быть в тепле — та же потенциальная простокваша или тесто, накрываю полотенцем сверху. Периодически менять остывающую воду на более теплую или подогревать ее тут же, на плите.

Через шесть часов молоко сквасится.

Самый лучший способ сделать из молока простоквашу- это кинуть в молоко щепотку лимонной или аскорбиновой кислоты. Тогда закиснет молоко не от каких-то бактерий, а из-за невредной или даже полезной кислоты.

Содержание страницы:

Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.

Ингредиенты:

  • литр коровьего молока;
  • 4 ложки жирной сметаны.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
  2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки из самогона.
  3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси.
  4. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
  5. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова

Общие сведения

Простокваша является кисломолочным напитком, который на сегодняшний день используется в качестве отличного средства при разгрузочной диете. Большинство специалистов сходятся во мнении, что регулярное употребление данного напитка снижает риск возникновения ожирения и даже инфаркта. Для человека – приверженца здорового питания добавление в рацион простокваши принесет много плюсов. Прежде всего спустя короткий промежуток времени происходит улучшение работы поджелудочной железы, активизируется перистальтика кишечного тракта.

Другими словами, стимулируются правильные сокращения стенок кишечника.
Благодаря чему обеспечивается правильный процесс пищеварения, при котором витамины из пищи усваиваются, а остальное выводиться из организма. А большое количество полезных веществ, содержащихся в составе, делает этот продукт просто незаменим.

На сегодняшний день можно встретить три основных вида данного кисломолочного продукта. Все они различаются сортом молока, применяемого для приготовления, и видами молочнокислых дрожжей. Мечниковский напиток отличается сильно выраженным антибактериальным эффектом и количеством содержащихся микроэлементов. Украинская простокваша или ряженка производится с добавлением таких продуктов, как топленое молоко и сливки.

Данный продукт обладает насыщенным кремовым оттенком и нежными вкусовыми качествами.
Этот вариант имеет наибольший процент жирности и варьируется от четырех до восьми процентов. Содержит в составе довольно большое количество минералов. Украинскую простоквашу рекомендуется добавить в свой рацион людям, страдающим от таких заболеваний, как гастрит, атеросклероз, а также чья работа связана с серьезными физическими нагрузками.

Простой классический рецепт простокваши

В результате исследований Мечников пришел к выводу, что одной из основных причин старения и является действие гнилостных микробов, обитающих в толстом кишечнике.

Противостоять процессу разрушения, по его теории, способны молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире или простокваше. Полезные молочнокислые бактерии подавляют патогенную флору кишечника, тем самым укрепляя здоровье.

В городских условиях, в режиме постоянного стресса и загрязнения окружающей среды, как никогда важно употреблять здоровые, простые продукты. Простокваша относится к их числу

В домашних условиях приготовить простоквашу очень просто.

Ингредиенты

  • Молоко 3,2% жирности и больше.
  • Столовая ложка сметаны или четвертинка ломтика простого черного хлеба.

Приготовление простокваши

0,5 литра. Для приготовления простокваши, объем молока не имеет значения. Разные источники говорят, что лучше взять 3 литра для соблюдения теплового режима. Но нам столько простокваши не надо. Раз объем не имеет значения, возьмем 0,5 литра молока 3,6% жирности. Молоко уже пастеризованное, значит, кипятить его не надо. Подогреем в микроволновке до температуры 45*. Молоко должно быть достаточно теплым, но не обжигать кожу.

Добавим в теплое молоко четвертинку черного хлеба и перемешаем. Можно добавить десертную ложку сметаны. Закроем емкость крышкой, укутаем потеплее. Я закутала крынку с молоком в старый пуховик. Можно закутать в одеяло, а сверху еще положить подушку, для того, чтобы тепло сохранялось как можно дольше. Поставим в укромное теплое место на 12-20 часов.

Готовую простоквашу надо хранить в холодильнике.

Советы по приготовлению простокваши

  • Молоко следует брать только 3,2% жирности и выше. Из обезжиренного молока простокваша не получится.
  • Черный хлеб должен быть приготовлен на дрожжевой закваске, без химических улучшителей вкуса и разрыхлителей.
  • Разливное молоко или купленное на рынке, следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.
  • Молоко должно быть свежим. Если молоко начало киснуть, то простокваша не получится. Молоко скиснет и свернется.
  • В прохладном помещении заквашивание происходит дольше.

Простокваша является одним из вкусных и полезных кисломолочных продуктов, который употребляли на Руси. При желании и минимальных затратах простокваша в домашних условиях готовится очень быстро. Напиток легко усваивается организмом и нормализует систему пищеварения. Продукт хорошо сочетается с фруктами и ягодами. В процессе изготовления можно добавить мед, корицу или ванилин. Существует несколько способов, как сделать домашнюю простоквашу. Рассмотрим самые простые варианты.

Как готовится простокваша в домашних условиях, рецепты:

На молоке:

Ингредиенты:

1 л молока, 4 ст. л. жирной сметаны

Молоко вскипятить, перелить в эмалированную кастрюлю и остудить до 25 °C. Тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышкой. Оставить на несколько часов при постоянной температуре. Для этого кастрюлю поместить в таз с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала. Затем смесь остудить и разлить по стеклянным банкам.

На закваске:

Ингредиенты:

3 л молока, 2 ст. л. любой закваски, 2 ст. л. сахара

Молоко прокипятить, снять пенку и остудить до 40 °C. После этого добавить сахар, любую закваску, все хорошо перемешать, аккуратно разлить по стеклянным банкам. Банки укутать толстым полотенцем и оставить у батареи или в другом теплом месте до полного остывания. Хранить такую простоквашу под крышкой не более 4 дней на нижней полке холодильника. В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, хлебный мякиш. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

На жирном йогурте:

Ингредиенты:

1 л молока, 1 стакан натурального йогурта

Прокипятить молоко, процедить и остудить до 40 °C. Влить любой йогурт, перемешать, закрыть крышкой. Укутать емкость толстым одеялом, поставить на горячую батарею. Примерно через 8 часов простокваша будет готова. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

По-монастырски:

Ингредиенты:

1 л молока, 100 г сметаны, 1 стакан сливок

Пастеризованное молоко смешать со сливками и сметаной и сутки выдержать при комнатной температуре. Для дозревания продукта поставить его в холодильник на несколько часов.

Ацидофильная простокваша:

Ацидофильная простокваша – это пастеризованное молоко, заквашенное чистой культурой ацидофильных бактерий. Приготовление ацидофильной простокваши состоит из нескольких этапов: приготовления материнской, или первичной, закваски из сухих или жидких культур; приготовления вторичной закваски; приготовления простокваши для употребления заквашиванием молока вторичной закваской.

Культуры ацидофильных бактерий можно использовать сухие, в виде порошка, или жидкие. Удобнее использовать сухие культуры, так как они могут храниться в течение 2 месяцев со дня приготовления.

Для приготовления ацидофильной простокваши используют свежее обезжиренное или цельное молоко. Материнскую, или первичную, закваску готовят путем добавления к 2 л пастеризованного молока 1 г сухой культуры ацидофильных бактерий.

Хорошая простокваша имеет приятный кисловатый вкус и запах, сгусток ее плотный, без пузырьков газа, консистенция тягучая.

Ацидофилин усваивается лучше, чем молоко

Наличие молочной кислоты в кишечнике повышает усвоение кальция и фосфора, что очень важно для растущего организма

Ацидофилин угнетает размножение гнилостной микрофлоры, выводит токсины. По содержанию витаминов ацидофилин превосходит цельное молоко.

Ингредиенты:

1 л молока, 1 пакетик ацидофильной закваски

Для приготовления ацидофилина молоко пастеризовать при температуре 90–95 °C в течение 30 минут, охладить до 40 °C, добавить культуру ацидофильной палочки (можно добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешать и оставить на 10 часов. Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавить первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовить таким же способом, как и первичную закваску.

Через 5–6 часов вторичная закваска готова. Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина. Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток. В крайнем случае, при отсутствии чистой ацидофильной культуры или ацидофилина, в качестве первичной закваски можно использовать и кефир, затем всякий раз заквашивая последующие порции молока полученным продуктом.

6Полезные советы

Чтобы сделать простоквашу из свежего пастеризованного молока, добавьте в него несколько ложек кефира или сметаны.
Выбирая закваску для изготовления натурального кисломолочного продукта, обращайте внимание на срок годности. Просроченная закваска не принесет пользы и испортит продукт.
Обратите внимание, чтобы в составе закваски не присутствовали консерванты и усилители вкуса.
Если вы решили использовать пастеризованное молоко, выбирайте молочный продукт с большим содержанием жира.
Кислое молоко, после естественного брожения, лучше отправить в холодильник, а не оставлять при комнатной температуре

Под воздействием тепла кисломолочный продукт, обогащенный бактериями, быстро скиснет и потеряет вкусовые качества.
Чрезмерное употребление кислого молока может нанести вред организму и вызвать диарею.
Чтобы разнообразить вкус кислого молока, можно добавлять в домашнюю простоквашу ягоды, кусочки фруктов, семена льна, цукаты.

О пользе кисломолочных продуктов известно еще с древности. Обязательно приготовьте полезную простоквашу из натурального коровьего молока для своих близких и чаще включайте ее в рацион питания.

3Простокваша в мультиварке

Очень простой способ приготовления простокваши. В данном случае используется мультиварка, в которой есть программа приготовления йогурта. Если же такой программы нет, то следует выбрать минимальную температуру приготовления и время приготовления – 5 часов.

Для приготовления понадобится:

  •  пастеризованное молоко любой жирности – 1,5 л;
  • закваска молочных культур (вместо молочных культур можно использовать обычный классический йогурт, например «Активия»);
  •  сливки 15% – 50 мл.
  1. Сначала молоко необходимо прокипятить. Сделать это можно также в мультиварке используя программу «Варка».
  2. Остудить молоко и выбрать программу «Йогурт».
  3. По истечению времени достать готовый продукт и охладить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector