Как быстро разморозить свинину ???

Содержание:

Способы размораживания мяса

Размораживать продукт можно несколькими методами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

В холодильнике

Температура должна сохраняться на уровне 4°С или чуть ниже. Чтобы мясо полностью разморозилось, потребуется довольно значительное время, поэтому планировать его приготовление нужно заранее.

Кусок мяса должен быть завернут или покрыт чем-то сверху во избежание заветривания. Продукт лучше положить на блюдо, чтобы туда стекал растаявший сок.

Размораживать мясо необходимо в течение суток. А если кусок очень большой, то может потребоваться и 2 дня. Нужно проверить продукт, разморозился ли он по всей длине и толщине. Он должен стать мягким и пластичным.

Хранится размороженное мясо недолго. Если планируется приготовление куриного фарша, то стоит уложиться в пару суток после разморозки. Если блюдо из свинины или говядины, то в холодильнике продукт может пролежать еще 3 дня. Но лучше готовить сразу, только так можно сохранить все соки и пользу продукта.

Вынув мясо из холодильника, нужно оставить его на столе на пару часов

Это важно при прожарке куска целиком, например, если планируется стейк. Равномерная температура в середине и по краям продукта даст отличный результат

Мясо идеально приготовится, будет вкусным и сочным.

Плюсы метода:

  • возможна повторная заморозка;
  • безопасный и надежный способ, сохраняющий полезные свойства продукта и его вкусовые качества;
  • мясо сочное, как и до заморозки.

Недостатком метода можно считать длительность процесса. Если необходимо быстрое размораживание, то холодильник здесь не поможет.

В холодной воде

По сравнению с предыдущим методом, этот является более быстрым. Если мясо при заморозке было упаковано в герметичный пакет, то его не стоит снимать. Так и отправить в чашку с холодной водой, которую нужно менять каждые полчаса.

Для размораживания небольшого куска мяса таким способом потребуется один час. А для более крупных экземпляров – 2-3 часа. Приниматься за готовку нужно сразу же, как только мясо разморозилось.

Преимущества этого способа в том, что мясо довольно быстро готово к дальнейшей термической обработке. Большой минус – это заметное снижение вкусовых качеств продукта. Технику быстрого размораживания не стоит часто использовать.

В микроволновке

Экстренный способ. Мясо помещается в специальную посуду, которую можно использовать в микроволновке. Нужно снять упаковку. Лучше включить режим «Разморозка». Если такого нет, то воспользоваться минимальной мощностью.

Приниматься за приготовление блюда нужно в тот же момент, как мясо оттаяло. Продукт небольшого размера, примерно 200 граммов, оттает за 5 минут. А кусок в 1 килограмм придется крутить в микроволновке полчаса.

Плюс метода:

  • процесс быстрый и несложный;
  • выручает при форс-мажорных ситуациях.

Минусы:

  • невозможность сохранения сочности и вкуса продукта;
  • в процессе разморозки мясо может немного подогреться или даже частично приготовиться;
  • нужно незамедлительно приступать к приготовлению блюда;
  • продукт прогревается неравномерно, он может быть еще ледяным внутри, а сверху уже подсушенным;
  • необходимо периодически переворачивать кусок;
  • нужна хорошая техника.

В мультиварке

Разморозить мясо можно и в мультиварке. Для этого нужно установить режим «пар» и отправить мясо в аппарат на 10 минут. Достоинства и недостатки такие же, что и у микроволновки. Используется метод только в том случае, когда скорость процесса важнее качества получаемого блюда.

В духовке

Можно разморозить продукт с помощью духового шкафа, нагрев его не более чем на 30°С. В современных печах есть функция размораживания. Необходимо следить за температурой, если она станет выше, то на мясе образуется корочка, а внутри оно будет сырым.

Разморозка в холодной и горячей воде

Мясо в воде рекомендуется размораживать в упаковке или в плотно закрытом пакете. Так потеря мясного сока будет минимальной.

Холодная вода

Замороженное мясо можно разморозить в холодной воде

Разморозку в холодной (ледяной) воде тоже относят к правильной.

Порядок действий:

  1. Поместить упакованное мясо в холодную воду.
  2. Менять воду через каждые полчаса. Это нужно, так как вода постепенно становится ледяной и процесс замедляется.

При таком способе мясо потеряет вместе с мясным соком больше полезных свойств, чем при разморозке в холодильнике. Лучше применять его для крупных кусков: в них сохранится больше пользы.

Почему не рекомендуется разморозка в воде с высокой температурой?

В горячей воде размораживать мясо нежелательно. Это очень быстрая разморозка, в процессе которой из куска вместе с растаявшими частицами воды вымываются питательные вещества. Кусок только на вид будет напоминать мясо, а про пользу и вкус можно забыть.

Размораживаем куриный фарш

Процедура размораживания фарша аналогична мясу, однако он не должен насыщаться водой. По этой причине его нужно всегда держать в плотно закрытой упаковке и не увлекаться высокими температурами, поскольку измельченная структура существенно быстрее теряет полезные компоненты.

Если вы желаете оставить консистенцию и полезные свойства фарша, тогда воспользуйтесь вариантом с холодной водой. Также без потери качеств, для размораживания можно использовать комнатную температуру. Этот вариант самый долгий, зато фарш останется сочным. Не рекомендуется использовать кухонную технику для разогрева, так как фарш быстрее теряет полезные свойства, чем цельная тушка.

Каково количество времени для оттаивания продуктов всеми известными способами

Длительность процесса разморозки продукта находится в соотношении с его величиной, весом и условиями, в которых осуществляется.

Исходя из опыта на размораживание куска продукта весящего один килограмм, учитывая способ оттаивания, необходимо:

  • два часа или около этого, воспользовавшись холодной водой;
  • половину часа или чуть больше, прибегнув к теплой воде;
  • в отделе холодильника на это уйдет 8-12 часов;
  • 3-3,5 часа потребуется на оттаивание в комнатных условиях;
  • в мультиварке процесс займет 8-10 минут;
  • 15-20 минут потребуются для духового шкафа.

Принцип оттаивания в духовке

Духовой шкаф в плане быстрого размораживания мяса и птицы, обладает некоторыми преимуществами перед другими видами оттаивания:

  • процесс равномерного оттаивания;
  • экстренное размораживание;
  • мясо не успевает заветрится и не подвергается подсыханию;
  • жидкость остается внутри продукта, волокна мяса остаются не поврежденными.

На этом преимущества не заканчиваются, инновационные модели духовок снабжены функцией размораживания, что является хорошим подспорьем для хозяек. За неимением такой функции в имеющемся бытовом приборе, размораживание можно провести следующим образом.

Повысив температуру (оперативный метод):

  • температура в духовке устанавливается 30° C;
  • продукт освобождается от упаковки;
  • время пребывания в камере 8-10 минут;
  • постоянно ведется наблюдение за уровнем разморозки.

Не увлекайтесь повышением температуры во время процесса оттаивания, в противном случае продукт будет запекаться и на его поверхности появится корочка, а центральная часть не разморозится.

Использование конвекции (процесс не быстрый):

  • включаете функцию конвекции, если прибор таковой оснащен;
  • нагрев полностью отключен;
  • продукт разместите в центре камеры.

Циркуляция воздуха происходит за счет вентилятора, это и дает возможность равномерного размораживания. В результате размороженный продукт фактически обладает всеми полезными качествами своего свежего аналога.

  • тарелка с замороженным продуктом устанавливается на решетку;
  • в приоритете посуда из керамики;
  • желательно накрыт тарелкой продукт сверху, хотя процесс замедлится, мясо останется нежным и не подсохнет;
  • равномерное оттаивание требует постоянного вмешательств, необходимо переворачивать кусок мяса или тушку.

Как замораживать мясо?

Выяснив, как правильно разморозить мясо, нужно узнать правила заморозки.

  1. Замораживать можно только свежий продукт. Если он подвергался предварительному размораживанию, его нельзя помещать в морозильную камеру. Приготовленное блюдо будет жестким и безвкусным. Может появиться затхлый запах.
  2. Нужно замораживать порционные куски. Заранее разделите большой кусок свежины на удобные порции (для приготовления блюда на семью). Уложите подготовленные порции в герметичные пакеты, выпустите лишний воздух.
  3. Замораживать мясные продукты нужно при температуре -24 °C. Мясо хранится до 24 месяцев, если в морозильной камере не происходят скачки температуры.
  4. Не рекомендуется замораживать продукт в магазинной упаковке. После покупки промойте его и поместите в чистый герметичный пакет. В таком виде отправляйте в морозильную камеру.

Итак, качество размороженного продукта зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на разморозку. Старайтесь заранее планировать свое меню на завтрашний день и размораживать мясные продукты только в холодильной камере.

Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации

Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.

Как правильно применять данный способ:

  • освободите кусок мяса от упаковки
  • поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
  • накройте крышкой
  • отправьте в печь и установите режим «разморозка»
  • спустя 3 мин переверните продукт
  • снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
  • повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
  • после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса

Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.

Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:

продукт размораживается неравномерно

Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
пища может приобрести неприятный запах
куски маленького размера могут просто — напросто свариться
жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется. Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным

Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае

Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.

Нужно ли размораживать курицу перед варкой

Если мясо не разморозить, то после варки оно станет жестким и сухим. Если на курице было много льда, тогда она вовсе может не провариться. В крайнем случае можно обойтись без размораживания при приготовлении бульона, чтобы полезные свойства не улетучились, но для применения в других целях, желательно воспользоваться длительной разморозкой под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того как курица оттает, ее можно промыть, соответственно не будет грязной пены.

Существует большое количество вариантов размораживания курицы, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не каждый метод подойдет в той или иной ситуации, поэтому выбор за вами.

Разморозка мяса в домашних условиях

Разморозка мясных продуктов является довольно длительным процессом. Но частенько возникает необходимость в срочном приготовлении какого-либо блюда. В этой ситуации каждая хозяйка должна знать, как быстро разморозить продукт.

Существует несколько способов оттаивания заморозки:

  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • в воде.

С помощью микроволновки

Этот способ наиболее легкий и быстрый. Большинство современных микроволновок оснащены соответствующей функцией. Такой вариант подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка или отбивных. Чтобы оттаять заморозку в СВЧ, необходимо:

  1. Положить ледяной кусок в агрегат.
  2. Выбрать режим «Разморозка». Если его нет, то необходимо установить минимальную мощность.
  3. После начала работы печи следить за процессом, переворачивая кусок каждые три минуты.

Если мясо не переворачивать, то оно прогреется неравномерно: середина останется ледяной, а верх слегка сварится. Лучше всего нарезать заготовку на небольшие кусочки.

Самый большой плюс размораживания в микроволновой печи — это скорость. Точно зная, как разморозить мясо в микроволновке, можно получить готовый к дальнейшей обработке продукт через 15−20 минут. К минусам следует отнести потерю полезных свойств продукта. Также при таком способе теряется влага, и мясное блюдо после готовности получится не таким вкусным.

Использование мультиварки

Многие современные женщины имеют в хозяйстве такой полезный агрегат, как мультиварка. С ее помощью можно быстро размораживать свинину или говядину. В этом случае не стоит брать большой кусок, иначе он размягчится только по краям, а середина останется каменной.

В чашу мультиварки наливают воду, кусочки укладывают в пароварку и устанавливают режим «Варка на пару». В процессе нужно периодически переворачивать продукт, чтобы он не сварился. Таким способом мясо будет размораживаться около 10—15 минут.

Разморозка в духовке

Замороженную продукцию помещают в духовку при температуре 30 градусов и держат до тех пор, пока края продукта не размягчатся. После этого продукт нарезают на небольшие кусочки и продолжают процесс до полного размораживания.

При таком способе мясо готово к дальнейшей обработке очень быстро, но теряется его вкус и польза.

Оттаивание в воде

При помощи этого способа мясо будет размораживаться дольше, но при этом сохранятся его вкусовые и питательные свойства. Главное, чтобы вода была очень холодной. Можно даже добавить кусочки льда. Кусок мороженого мяса укладывают в герметичный пакет и опускают в жидкость. Сколько будет оттаивать мясо до нужной кондиции, зависит от его размера. Для большого куска потребуется не менее трех часов. Воду необходимо регулярно менять на более холодную.

Правильно разморозить свинину или говядину можно с помощью соли. Воду, в которой будет находиться продукт, сильно солят и помещают туда мясо без обертки. Соль способствует быстрому теплообмену, и размораживание происходит равномерно и быстро.

Многие интересуются, почему мясо нельзя оттаивать в воде. Это касается горячей воды. В этом случае кусок прогреется неравномерно: внутри он останется ледяным, а снаружи почти сварится. Приготовленное блюдо может быть опасным для здоровья, так как оно получится полусырым.

Как правильно разморозить мясо в духовке?

Размораживание мясопродукции в духовом шкафу имеет ряд преимуществ перед иными способами:

  • оттаивание происходит более равномерно
  • процесс значительно ускоряется
  • мясо внутри камеры не обветривается и не пересушивается
  • волокна сохраняют свою структуру, и мясной сок не вытекает

Многие современные модели духовых шкафов имеют даже функцию разморозки, значительно облегчающую труд хозяйки. В том случае, когда ваша бытовая техника не обладает такими характеристиками, мясо можно разморозить двумя способами.

С температурой (ускоренный метод):

  • установите в шкафу температуру в 30 градусов
  • снимите упаковку с мяса
  • отправьте в духовку минут на 8-10
  • периодически проверяйте степень оттаивания

Будьте внимательны и не переборщите с температурой, иначе ваш продукт будет не оттаивать, а печься: внутри останется сырым, а сверху образуется корочка.

С использованием конвекции (более длительный процесс):

  • включите режим конвекции, если таковой присутствует на вашем приборе
  • опцию нагрева не используйте
  • разместите продукт по центру решетки

Вентилятор создает движение воздуха, что позволяет сделать размораживание более равномерным.
Продукт в итоге сохраняет свои полезные качества и практически не отличается от свежих аналогов.

  • тарелку с мясом располагайте на решетке
  • лучше использовать керамическую посуду
  • можете накрыть кусок какой-либо мисочкой или тарелкой – это немного замедлит процесс, но мясо получится более нежным и не обветрится
  • периодически переворачивайте продукт для более равномерного оттаивания

Как разморозить мясо правильно: советы

Первым ответом на вопрос, как разморозить мясо правильно, будет разморозка мяса в холодильнике.

Правильная разморозка мяса в холодильнике

Разморозка мяса в холодильнике — безопасный, но достаточно длительный по времени способ. Постарайтесь подумать о разморозке заранее.

Если время есть, разморозка мяса в холодильнике – ваш вариант. Желательно, чтобы мясо размораживалось в керамической емкости, накрытой тарелкой во избежание возникновения лишних запахов.

Специалисты рекомендуют обертывать кусочки мяса в бумажные полотенца для хорошей циркуляции воздуха. Температура в вашем холодильнике не должна превышать +4оС.

После такого размораживания ваше мясо может спокойно находится в холодильнике до 5 суток.

Меньше времени будет свежим фарш, рыба, мясо птицы. Эти виды мяса можно держать после разморозки до 2 суток.

Второй ответ на вопрос, как размораживать мясо правильно, — разморозка в холодной воде.

Как разморозить мясо в холодной воде

Разморозка мяса в холодной воде – быстрый способ, позволяющий размораживаться мясу равномерно.

Разморозку можно проводить под струей холодной воды, а можно менять воду, чтобы ее температура была ниже комнатной до полного оттаивания мяса. От часа до трех – и ваше мясо готово к приготовлению кулинарных шедевров.

Размороженное в холодной воде мясо лучше не оставлять на долго в холодильнике, а готовить сразу.

Ни в коем случае не размораживайте мясо в теплой воде, поскольку мясо опять же станет жестковатым, а его вкус может желать лучшего.

Третьим ответом, как разморозить мясо быстро и правильно, является разморозка мяса в микроволновке.

Как разморозить мясо быстро в микроволновой печи

Как раз здесь относительно правильности способа возникают споры… Тем не менее, воспользоваться режимом разморозки стоит, если мясо нужно готовить немедленно.

По времени быстрая разморозка мяса в микроволновке займет у вас несколько минут. Чтобы мясо размораживалось равномерно, старайтесь переворачивать кусок несколько раз за разморозку.

Опытные хозяйки рекомендуют укрыть мясо на начале разморозки в микроволновке фольгой. Размороженное в микроволновке мясо лучше готовить сразу и не откладывать.

Надеемся, вы получили ответы на вопрос, как разморозить мясо быстро и правильно, и теперь сможете легко заняться приготовлением новых интересных блюд из соответствующего по качеству и правильно размороженного мяса.

В чем можно размораживать мясо?

Чтобы разморозить мясо в микроволновке, с него предварительно нужно снять пластиковую упаковке. После этого поместите его в объемную емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи. Если вам необходимо разморозить тонкие кусочки мяса, то их лучше положить в центре тарелки. Для разморозки в микроволновой печи следует использовать керамические или стеклянные контейнеры, не имеющие никаких украшений. Иногда мясо продается в подносах из пенопласта. Помещать мясо в микроволновку в этих лотках нельзя.

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Различные производители микроволновых печей по-разному изображают режим разморозки. Большинство делает специальную кнопку со значком «снежинка». Обычно после нажатия на нее требуется ввести вес размораживаемого продукта. Этот параметр необходим для определения времени оттаивания мяса. Перед использованием функции разморозки лучше предварительно ознакомиться с инструкцией.

Периодически в процессе размораживания следует проверять продукт на предмет наличия горячих точек

Для этого необходимо осторожно прикасаться к продукту, чтобы проверить, не перегрелся ли он. Если возникли точки перегрева, то мясу следует дать остыть около минуты, а потом переложить и снова поставить на разморозку

Прежде чем прикоснуться к замороженному мясу, обязательно вымойте руки. Это позволит вам избежать распространения бактерий. Также, чтобы удалить тарелку с мясом из микроволновой печи, обязательно используйте полотенце для рук. После того, как вы вытащите мясо из микроволновки, его следует немедленно приготовить.

Как сберечь мясо без холодильника

В зимнее время храните продукты (в заводской упаковке либо обернутое пищевой пленкой) на балконе. Если балкона нет, переложите мясо в легкую сумку (пакет) и повесьте на ручку оконной рамы. Сумку выведите наружу и плотно закройте окно.

Можно проварить небольшие ломтики в рассоле — в 1 л воды растворите 30 г соли. Время варки — 2 минуты. Кусочки остудите, обсушите полотенцем, развесьте в марлевых мешочках.

Также можно использовать:

  • Лед. Переложите продукт в чистую тару и засыпьте кусочками льда. Плотно прикройте емкость крышкой и накройте тканью. Повторяйте процедуру каждые 3-4 часа.
  • Термопакет, термосумку. Эффект усилится, если для хранения в таких изделиях использовать мясные куски в замороженном виде.
  • Раствор салициловой кислоты. Натрите ломтики раствором кислоты либо оберните полотенцем, пропитанным составом.
  • Соль. Промойте вырезку (тушку птицы) в прохладной воде, просушите и посыпьте тонким слоем соли.
  • Жир. Цельный кусок обмажьте жиром (бараньим, свиным), заверните в ткань и поместите в прохладное место.

Из статьи вы узнали, что быстро и безопасно размораживать мясо совсем несложно. Это можно сделать при помощи: холодильника, микроволновки, духовки, пароварки, воды, яблочного уксуса. Размороженное мясо будет вкусным и сочным. Приведены способы хранения мясных заготовок без холодильника. Радуйте близких полезными мясными блюдами!

Теплая вода

Иногда для приготовления достаточно только немного оттаявшего фарша. Для того чтобы быстро его получить, нужно также замотать массу в полиэтилен и подержать ее под теплой водой. Через некоторое время фарш немного оттает, и его можно будет дожарить на сковороде.

Если в запасе есть лишние 5-6 часов, мясо можно просто выложить в теплом помещении. При комнатной температуре он будет доходить до нужной кондиции довольно долго, однако такой способ считается самым лучшим. В этом случае мясо не потеряет своих вкусовых качеств. Однако стоит внимательно следить за домашними животными, так как они непременно захотят полакомиться вкусным продуктом.

Чтобы не гадать, как быстро разморозить фарш куриный, говяжий, или любой другой, перед тем, как отправлять его в морозильную камеру, рекомендуется создать из мясной массы тонкие пластины. Чем тоньше будет слой, тем быстрее можно будет размягчить его.

Почему повара рекомендуют размораживать мясо естественным путем? Микроволновки значительно облегчают жизнь домохозяек и помогают быстро размягчать фарш. Однако специалисты рекомендуют прибегать к такому методу в исключительных случаях. Чем быстрее мясная продукция оттаивает, тем больше в посуде будет скапливаться влаги, которая повторно будет проникать в волокна фарша. Из-за этого в мясе могут начать размножаться опасные бактерии. Кроме того, продукт может обветриться, потерять вкус и изменить цвет. Также под влиянием ультрафиолета и теплого воздуха питательные и полезные свойства мяса могут полностью утратиться. Из-за этого, чтобы накормить одного взрослого человека, потребуется намного больше мясного продукта.

Что происходит с мясом после вторичного замораживания?

Повторное замораживание мяса можно сделать безопасным, но часто это может влиять на качество продукта. Например, заморозка и оттаивание более одного раза может привести к изменению запаха, цвета, потере влаги и повышенному окислению белка и жира. Окисление — это процесс, при котором электроны переходят от одного атома к другому. Когда такой процесс происходит с мясом, это может привести к значительному ухудшению качества. Любые изменения в способности мяса удерживать влагу также могут существенно повлиять на его нежность и сочность.

33-летняя модель захотела стать моложе и сделала на лице тату (фото)

Как сделать подставку из картона для телефона: фото по шагам

Карантин самой красивой девочки: француженке пришлось закрыться в своем доме

Специалисты утверждают, что в некоторых случаях охлажденное хранение и замораживание мяса более одного раза может оказать положительное влияние на его нежность. Однако вид мяса, а также точное количество циклов замораживания-оттаивания, через которые он проходит, влияют на то, как кусок будет реагировать на повторное замораживание.

Особенности разморозки разных видов мяса

Каждый вид мяса имеет свои особенности, потому и процесс их разморозки должен происходить с учетом этих тонкостей. Это позволит сохранить вкусовые качества конечного блюда, не допустить изменения структуры волокон, потери мясом эстетичности внешнего вида.

Как быстро разморозить куриное мясо

Блюда из курицы готовятся только из предварительно размороженного сырья. Активное размораживание способно стать причиной сильного ухудшения внешнего вида цыпленка.

Инструкция по размораживанию курицы:

  1. Очистите тушку от упаковочной бумаги, положите ее внутрь глубокой емкости, прикройте крышкой.
  2. Поставьте на полку холодильника.
  3. Средняя скорость разморозки небольшого размера цыпленка не более суток.

Если нужно получить продукт чуть раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления, примерно через час.

Правильная разморозка очень важна для говядины, она поможет сохранить отличный вид стейков и их вкус. Никогда не используйте для этой процедуры горячую воду, не оставляйте мясо на столе в комнате. Не подойдет здесь и духовой шкаф, уже при 35 градусах начнется процесс денатурации белка. Из-за этого мясо начнет готовиться раньше, нежели разморозится. В этом случае начинается активное размножение бактерий, что поставит под угрозу безопасность готового блюда.

Лучше размораживайте говядину на нижней полке холодильника. Предварительно оберните мясо полиэтиленом, чтобы не допустить его контакта с воздухом и посторонними запахами. Среднего размера стейки (около 2,5 см) размораживаются примерно за 12 часов.

Хранить размороженную говядину разрешается не дольше трех суток в условиях холодильной камеры.

Быстрая разморозка говядины:

  • положите мясо в пакет;
  • погрузите пакет в ледяную воду, предварительно налитую в глубокую миску;
  • меняйте воду на холодную каждый 30 минут, в течение 2 часов процесс размораживания завершится;
  • после окончания разморозки достаньте мяса из упаковки и дайте ему несколько минут подышать, только потом начинайте процесс его приготовления.

Как быстро разморозить мясо свинины

Свинину разрешено использовать с применением разнообразных методов:

  • холодной воды;
  • яблочного уксуса;
  • холодильника.

Неплохой эффект дает применение соли, увеличивающий теплообмен, за счет чего мясо быстрее размораживается.

Солевой способ разморозки:

  • развести в глубокой емкости соль с водой в пропорции половину стакана на литр;
  • снять упаковку с мяса;
  • положить мясо в соленую воду.

Как правильно разморозить мясо индейки

Мясо индейки отличается нежностью своей текстуры, поэтому обращайтесь с ним максимально бережно, ни в коем случае, не подвергайте быстрой разморозке.

Технология разморозки индейки:

  • положите тушку в миску и уберите в холодильник;
  • спустя 7 часов достаньте тушку;
  • налейте в емкость холодную воду;
  • положите тушку в пакет, опустите в воду;
  • меняйте воду каждые полчаса, процесс разморозки займет до трех часов.

Нельзя хранить индейку при температуре более 15 градусов, внутри начнется активное размножение патогенной микрофлоры, запустятся процессы порчи.

Разморозка мяса в домашних условиях

Независимо от вида мяса, лучший способ разморозки — подержать продукт в холодильнике на нижней полке, где температура не выше 1–4 °C. Чем мельче кусочки мясного продукта, тем быстрее разморозятся. Например, кусок весом 2 кг размораживается сутки, а мясному фаршу достаточно 12 часов.

Как правильно размораживать мясо

Как уже было сказано, чтобы мясо не утратило пользы, размораживать его надо медленно при температуре 1–4 °C. Такой температурный режим необходим, чтобы предупредить развитие гнилостных процессов на поверхности мяса, так как при более высоких температурах вредоносные бактерии начинают свою активность.

Чтобы разморозить мясной продукт, положите его в холодильник на нижнюю полку, не снимая упаковку. Этот способ долгий, но правильный. Если вы хотите не просто съесть что-нибудь мясное, а получить от еды максимум пользы и удовольствия, задумывайтесь заранее о размораживании мяса. Планируя меню на день, помните: время разморозки куска мяса весом 2 кг составляет 24 часа!
Перед приготовлением мясо нужно достать из холодильника, чтобы оно прогрелось внутри и снаружи. Это необходимо, чтобы продукт хорошо прожарился (проварился, запёкся, протушился), а не остался сырым внутри, но с зажаренными корками.

Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике

Размороженное мясо в холодильнике хранится от трёх до пяти дней. Если размораживали фарш, то в сыром виде хранить его можно до двух суток. Эти сроки относятся к мясу, которое размораживалось в холодильнике на нижней полке. При остальных способах мясо нужно приготовить немедленно.

Можно ли повторно замораживать мясо

Повторная заморозка мяса нежелательна.

После первой заморозки остаётся половина белковой массы, а после повторной заморозки количество белка в мясе ничтожно. Кусок мяса, замороженный два раза, не несёт в себе практически никаких полезных свойств и превращается в бесполезный набор волокон.

В микроволновке

СВЧ-печь позволяет разогревать блюда на скорую руку. Даже самые старые модели микроволновок оснащены режимом быстрой разморозки продуктов. Но он, в свою очередь, имеет ряд недостатков. Мясо, оттаявшее в таких условиях, становится жестким и теряет сочность. При готовке кусок размягчается неравномерно – подваривается по краям, а внутри остается ледяным. Если вы размораживаете рыбу, будьте готовы к тому, что она может утратить упругость или просто свариться.

Если другого выхода нет, остается установить микроволновку в режим минимальной мощности и выставить время разморозки в соответствии с весом продукта. Так, филе курицы весом в 200–300 г можно разморозить за 5–7 минут, а целую тушку цыпленка либо  свиной или говяжий стейк нужно загрузить на полчаса. Чтобы прогрев был более равномерным, каждые три минуты приостанавливайте разморозку и переворачивайте мясо.

Оттаивание в холодильнике

Процесс размораживания мяса на полке холодильника – предмет постоянных споров. Большинство специалистов придерживаются мнения о безопасности такого способа.

Когда внутри холодильника поддерживается температура на уровне 4 градусов, продукты не утрачивают своих полезных свойств, внутри них не развиваются патологические процессы (при условии соблюдения сроков хранения). Мышечные ткани остаются эластичными, поэтому такой тип разморозки не станет причиной превращения мяса в массу без формы.

Запрещается размораживать мясо на дверце, здесь уровень температуры выше, это станет причиной порчи уже спустя 2–3 часа.

Последовательность размораживания мяса в холодильнике:

  • снимите заводскую упаковку;
  • положите продукт в емкость;
  • оберните мясо пищевой пленкой;
  • поставьте на полку холодильника;
  • оставьте внутри на некоторое время (каждый килограмм тает примерно 8 часов).

Иногда допускается неполная разморозка продукта, когда внутри него держится температура около -4 градусов, такой уровень позволяет готовить мясо без переживаний о качестве блюда.

Когда продукт разморозился, но еще не подлежит готовке, оберните его вафельным полотенцем сверху упаковки. В таком виде его можно хранить еще 3 дня.

Размораживание разных видов мяса

Как быстро разморозить говядину

Мясо упакуйте в герметичный пакет и опустите в воду комнатной температуры. Через 30-40 минут смените воду. Держите пакет в воде до полного оттаивания мяса.

Как быстро разморозить мясо свинины

Разведите в 1 л воды 0,5 стакана соли. Снимите с мякоти упаковку и опустите его в полученный раствор. После разморозки промойте мясо в проточной воде и просушите бумажным (вафельным) полотенцем.

Как правильно разморозить индейку

Поместите тушку в контейнер и отправьте на нижнюю полку холодильника. Для разморозки индейки весом 2-6 кг понадобится 1-3 дня.

Как разморозить полуфабрикаты и фарш

Если вы размораживаете полуфабрикаты, то начните процесс на сковородке, а завершите — в духовке. Если обрабатываете фарш, воспользуйтесь микроволновкой либо пароваркой.

Использование холодной воды

Этот метод занимает намного меньше времени. Пару килограмм можно разморозить в течение часа. Более крупные куски будут оттаивать 2-3 часа. Однако при использовании данного метода размороженное мясо должно быть приготовлено сразу.

Наберите в глубокую миску холодную воду. Куски мяса поместите в пластиковый пакет. Лучше использовать его со специальным зажимом. Мясо следует закрыть внутри, предварительно удалив из пакета большую часть скопившегося воздуха.

Положите мясо в пакете в миску с холодной водой. Мясо должно быть полностью покрыто водой. Продукт должен находиться в воде до полного размораживания. Каждые полчаса сливайте воду и заново наполняйте емкость водой. Она должна быть свежей и холодной.

Размороженное в воде мясо следует немедленно приготовить. Несмотря на то, что оно было помещено в холодную воду, температура при таком методе разморозки все равно выше, чем в холодильнике.

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Поэтому приготовить его следует сразу. Если вы хотите заморозить продукт, вам придется сначала приготовить его, и лишь потом поместить в морозилку в готовом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector