Посоветуйте оливковое масло

ÐÑмеÑивание

ÐоÑле пеÑемалÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¸ пÑевÑаÑаÑÑÑÑ Ð² гÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑиÑневаÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ, коÑоÑÑÑ Ð½Ñжно долго (около ÑаÑа) «вÑмеÑиваÑÑ» Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑного агÑегаÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¼Ð¾Ð»ÐµÐºÑлам маÑла оÑделиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð»ÐµÐºÑл водÑ, ÑмеÑавÑиÑÑÑ Ð² одно Ñелое во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑедÑдÑÑего пÑоÑеÑÑа. ÐÑи ÑÑом ÑемпеÑаÑÑÑа оливковой маÑÑÑ Ð½Ðµ должна пÑевÑÑаÑÑ 27 гÑадÑÑов â именно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¸ назÑваеÑÑÑ Â«ÑолоднÑм оÑжимом».

Полезные свойства оливкового масла для здоровья

Оливковое масло Extra Virgin благодаря своему уникальному составу положительно воздействует на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, а так же применяется как косметическое средство для кожи и волос.

Польза для сердца

Оливковое масло Extra Virgin богато витамином Е, мононенасыщенными жирами и важными второстепенными компонентами, которые уменьшают окисление липидов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (например, полифенолов), оливковое масла Extra Virgin уменьшает “плохой холестерин”.

Противоопухолевые, антивозрастные и антиоксидантные компоненты оливкового масла помогают бороться с воспалениями.

Оливковое масло делает сосуды более эластичными и способствует их укреплению. Ежедневное его употребление – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, в состав большинства лекарств для понижения давления входят листья оливкового дерева.

Доказано, что в Средиземноморье, особенно в Греции, где оливковое масло является самым любимым продуктом и употребляется в огромных количествах, самые низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в мире. В Греции люди потребляю половину дневных калорий из оливкового масла.

Снижение риска возникновения рака

Одним из потенциальных факторов, вызывающих рак, является окислительный ущерб свободных радикалов, но оливковое масло Extra Virgin содержит антиоксиданты, которые снижают окислительные процессы.

Недавние исследования показали, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток.

Профилактика болезни Альцгеймера

Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых бляшек, называемых бета-амилоидными бляшками, в некоторых нейронах головного мозга. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле способствуют очистки этих бляшек в головном мозге.

Улучшение пищеварения

Оливковое масло легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на желудок, обволакивая его, помогает снизить аппетит и ускорить обмен веществ.

Оливковое масло может воздействовать как легкое слабительное средство.

Так же масло обладает желчегонным и заживляющим эффектами, способствует заживлению язв и смягчению гастрита.
Полезно принимать чайную ложку оливкового масла натощак в стадии заживления. (Будьте аккуратны, в стадии обострения болезни, в особенности весной и осенью, оно может навредить организму.)

Польза для детей

Оливковое масло содержит необходимый ребенку во время беременности матери витамином Е и жирные кислоты, которые участвуют в формировании мозга ребенка и его нервной и костной систем.

Еще оливковое масло обеспечивает мягкий переход на взрослую пищу, благодаря схожим с жирами молока матери жирным кислотам (содержание линолевой кислоты примерно 8% и в том и в другом).

Это лучшее масло для массажа ребенка. Оно улучшит здоровье, рост и сон ребенка.

Лечение депрессии

У люде часто меняется настроение. И это зависит от многих факторов. К счастью, существуют продукты, которые действуют как антидепрессанты. И среди них оливковое масло.

Одним из удивительных преимуществ оливкового масла является повышение настроения. Оно повышает уровень серотонина, химического вещества мозга, который в свою очередь повышает настроение!

Оливковое масло как косметическое средство

Благодаря высокому содержанию витамина Е, высокоактивного антиоксиданта, оливковое масло Extra Virgin отлично подходит для лечения и укрепления кожи и волос, особенно сухих. Оно прекрасно увлажняет и питает кожу и волосы. Не даром оливковое масло входит в множество различных косметических средств.

Преимущества оливкового масла для кожи

  • Увлажняет кожу
  • Улучшает здоровье кожи
  • Предупреждает старение кожи
  • Может быть скрабом для губ
  • Помогает снять макияж
  • Исцеляет трещины на ступнях

Choose the right taste

There are more than 1000 varieties of olive oil. Each variety of olives has its own taste characteristics, which the artisans of the manufacturers comprehended for several generations. Sometimes varieties are mixed to create even more flavor profiles.

A simple example. If you squeeze out the juice of different apples, sour and sweet, then the taste of the juice will also be different. So in the case of olives. Depending on the variety, microclimate and degree of maturity, they have different taste, and therefore the taste of the oil squeezed out of them will be different.

As with wine, choose the oil that best suits your taste preferences and the dishes that you cook.

The aroma, smell and color can vary radically depending on the country and even the region, the variety of olives, the method and the harvesting time. It is noticed, the hotter the country, the more intense and vivid the aroma and taste.

You can flavor the oil with herbs and spices, soaking them in oil for ten days.

Olive oil is a unique product. Find the olive oil that is right for you and you will get a lot of new delicious emotions!

Для оздоровления кожи

Pixabay.com

Витамин Е также является питательным веществом. С его помощью оливковое масло улучшает состояние кожи, уменьшает воспаления и помогает справиться с акне. Вы можете попробовать две маски для лица на его основе.

1. Маска с йогуртом и мёдом

Смешайте две чайные ложки оливкового масла с ¼ стакана мёда и ⅓ стакана натурального йогурта. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 20 минут, а затем смойте тёплой водой.

Оливковое масло защитит и напитает кожу, мёд увлажнит её, а йогурт мягко удалит омертвевшие клетки.

2. Маска с яичным желтком и лимонным соком

Смешайте столовую ложку оливкового масла, яичный желток и чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на чистую кожу лица, подержите 5–10 минут и смойте тёплой, а затем холодной водой (она сузит поры).

В качестве увлажнителя в данном случае выступит желток, а лимонный сок отбелит и выровняет цвет лица.

Оливковое масло какой страны лучше

Утверждение, что Итальянское или Испанское масло лучше других – лишь стереотип, связанный с тем, что эти страны производят большую долю оливковых масел в мире. В особенности Испания, которая производит больше чем Греция, Италия и Португалия вместе взятые. Но больше – не значит лучше.

Из – за большего объема производства испанское масло зачастую не  являются качественными, так как производятся с использованием химии. Для массового сбора оливок используют технику, и в отжиме участвует всё, включая гнилые фрукты и листву. Поэтому масло химически очищается и в него добавляется часть хорошего масла Extra Virgin для вкуса и запаха. Доля высококачественных масел класса Extra Virgin в Испании составляет всего 20% от общего объема производства.

Пользуясь незнанием потребителя, некачественные масла зачастую выдаются за лучшие. В особенности это происходит в странах, где оливковое масло не производятся и потребитель не знает, каким оно должно быть. Подделки могут быть произведены где угодно

Чтобы не ошибиться следует обращать внимание не на страну производства, а на знаки качества и награды…

Ну а если выбирать из качественных, невозможно сказать, в какой стране производят лучшее оливковое масло. В каждой из названых выше стран производятся прекрасные масла Extra Virgin. Если, например, посмотреть список масел, которые получили золото на New York International Olive Oil Competition, можно встретить масла из Греции, Италии, Испании (что в принципе и не удивительно), но так же из Португалии, Туниса, США, Словении, Чили, Морокко, Южной Африки и других стран.

Нельзя сказать что среди победителей одно лучше или хуже другого, так как они отвечают всем требованиям лучшего оливкового масла первого отжима. Так и нельзя сказать что масло одной страны лучше или хуже другой. Они могут кардинально отличаться запахом, вкусом и цветом, тут всё зависит от ваших предпочтений. В ценовом сегменте они будут примерно равны. Тут уже, что называется, на вкус и цвет… Какое вам больше нравится, такое и берите.

Ценность оливкового масла и его отличия от других

Уникальная особенность оливкового дерева заключается в том, что оно растет в среднем около 500 лет и весь свой век активно плодоносит. Причем возраст некоторых деревьев насчитывает 1500 и даже 2000 лет. Именно такие растут на Оливковой горе в Иерусалиме.

Какой марки оливковое масло лучше всего использовать для салатов — вопрос весьма актуальный, особенно накануне сезона овощей. Салаты с ним очень вкусны и полезны. Масло из плодов оливы содержит массу витаминов и полезных веществ. В частности, в нем есть витамины А, Е, Д, К, а также полифенолы. Они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и состояние кожи.

По сравнению с другими типами масла оливковое отличается хорошей усваиваемостью благодаря высокому содержанию в его составе олеиновой кислоты, которая является основной среди жирных кислот в организме человека.

Критерии качества

Даже в своей категории масла могут различаться по качественным параметрам. При дегустации оцениваются такие параметры, как:

Кислотность — означает уровень содержания олеиновой кислоты в 100 граммах продукта. На вкусовые качества этот показатель не влияет. Считается, что чем ниже кислотность, тем выше качество масла.

Цвет. Оттенки масла могут быть в желтых и зеленых диапазонах — в зависимости от сорта плодов, их зрелости и способа обработки.

Аромат. Масло, которое длительное время подвергалось воздействию солнечных лучей, теряет свой аромат. В норме его пахучесть определяется рядом летучих веществ — спиртом, углеводородом, альдегидом, эфирами.

Вкус. У натурального масла вкус очень насыщенный, интенсивный, горьковато-сладкий либо солоноватый. Плохим признаком является прогорклый вкус, водянистый, уксусный или металлический.

Срок годности

Параметр, на который здесь следует обратить внимание — это дата розлива. Чем она «свежее», тем лучше будет качество продукта

Именно поэтому оливковое масло никогда не покупают про запас. Хранить бутылки с ним следует в темных шкафах в таре из темного стекла. Срок хранения масла не должен превышать 1 года.

Еще один показательный параметр настоящего оливкового масла заключается в том, что при хранении его в холодильнике оно выпадает на дно крупными хлопьями. Не стоит думать, что продукт испортился, так как это очень правильный показатель качества. После того как масло согреется, хлопья исчезнут. Однако специалисты не рекомендуют хранить его в холодильнике. Предпочтение стоит отдавать сухим затененным местам.

Крышка бутылки должна очень плотно закрываться

Очень важно: хранить масло следует в стеклянных либо металлических банках. Настоящий качественный продукт никогда не продается в пластике, так как способен расщеплять верхний слой полиэтилена, в результате чего вредные вещества попадают в пищу

То же, кстати, относится и к другим видам растительных масел. Лучшие марки оливкового масла являются нерафинированными, это следует иметь в виду в первую очередь при покупке этого продукта.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Мужчины, регулярно употребляющие в пищу масло оливы, отличаются завидной потенцией и в зрелые годы, поскольку вещества, содержащиеся в этом экстракте, способствуют выработке тестостерона. Другая причина – полезное воздействие оливкового экстракта на состояние сосудов, в том числе питающих репродуктивные органы. Устранение или уменьшение количества холестериновых бляшек позитивно влияет на просвет сосудов. Чем лучше наполняемость вен, тем выше эректильная функция мужчины.

Еда на оливковом масле помогает при мужском бесплодии: вещества, входящие в состав продукта, повышают жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Ещё древние советовали мужчинам для улучшения половой силы регулярно употреблять в пищу оливковое масло и блюда, приготовленные на нём. Самое простое – это яичница на оливковом масле, легкое и вкусное блюдо. Яйца также влияют на репродуктивную мужскую сферу. Лучше всего будет, если к такой яичнице добавить свежие стебли сельдерея и петрушку, немного репчатого лука.

В ежедневном итальянском рационе для повышения потенции есть такое блюдо как паста с оливковым маслом и чесноком. К макаронным изделиям щедро добавляют морепродукты, морскую рыбу, томаты, лук и другие овощи – и обязательно свежую зелень! Говорят, что эффект афродизиака эта пища оказывает и на слабый пол, поэтому стоит внести такую пасту в меню романтического ужина.

Польза оливкового масла для мужчин состоит ещё и в том, что оно «чистит» печень: входящие в его состав вещества, в том числе холины, способствуют восстановлению печёночных клеток после разрушительного воздействия на них столь любимого сильным полом алкоголя.

Однако нужно знать, что употребление оливы должно быть умеренным: калорийность может привести к тому, что пресловутый пивной живот будет дополнен характерными жировыми отложениями на других частях тела.

Популярные марки производителей масел из плодов оливы

Чтобы выбрать хорошее оливковое масло, нужно просматривать исключительно продукцию популярных торговых марок. Она имеет отменное качество, обладает уникальным вкусом и производится по современным технологиям, позволяющим сохранить максимум полезных веществ.

Знаменитые производители:

  1. Maestro De Oliva. Фирма из Испании стала известна в России благодаря хорошему вкусу и доступной цене масла. Последнее стало возможным вследствие прямого сотрудничества компании со многими торговыми сетями.
  2. Monini. Итальянский бренд знаменит своим широким ассортиментом и отменным качеством. Монини выпускает сотни видов масел с различными натуральными добавками, которые улучшают вкус и усиливают аромат продукта. Вся продукции фирмы относится к средней ценовой категории, что делает её доступной каждому желающему.
  3. Borges. Знаменитый испанский производитель является лидером по количеству продаваемых в России бутылок масла. Его продукция имеет умеренную цену и отличается прекрасным вкусом.
  4. Minerva. Эта греческая фирма поставляет на российский рынок разные виды оливкового масла. Сырьё для его приготовления выращивают на полуострове Пелопоннес и собирают только механическим способом. В результате получают качественный продукт, который не содержит вредных добавок и стоит сравнительно недорого.
  5. Basso. Родиной знаменитого производителя масла является Италия. В этой стране компании принадлежит множество плантаций, где выращивают оливки премиум-класса. Из них получают качественный, но дорогой продукт, который поставляют в 150 стран мира.
  6. Monastery. Эта испанская торговая марка выпускает масло, полученное из оливок особого сорта. Они имеют более сильный аромат и лёгкий горьковатый привкус. Продукция Monastery есть во всех ценовых сегментах, что делает её доступной каждому гурману.
  7. De Cecco. Известная итальянская компания выпускает много видов оливкового масла. В её ассортименте есть составы из разных категорий, а также смеси с различными добавками. Среди других особенностей масла De Cecco особо выделяют лёгкий аромат, который не перебивает вкус готового блюда.
  8. Coopoliva. Продукцию этой испанской компании можно увидеть на полках многих супермаркетов и продуктовых магазинов. В большинстве случаев она имеет низкую стоимость, но продаётся в бутылках маленького объёма. Продукт имеет оригинальный вкус и приятную горчинку.

Как сделать домашнее оливковое масло?

В целом процесс экстракции оливкового масла в домашних условиях занимает около 2 часов. Чтобы сделать 70 мл оливкового масла  нужно около 1 кг оливок. Вам понадобится всего 2 ингредиента: 1 кг свежих оливок Каламата и ½ стакана или около 80 мл отфильтрованной воды комнатной температуры (25 °С). 

1.Сначала Вам необходимо раздобыть оливки. Они должны быть свежими (не более суток), чтобы можно было получить из них масло.

Лучше использовать сырые свежие спелые оливки Каламата, которые имеют темно-коричневый цвет. Имейте в виду, что оливки могут быть спелыми или незрелыми. Однако оливковое масло, приготовленное из спелых оливок Каламата, обладает большей пользой для здоровья по сравнению с зелеными незрелыми оливками. Следовательно, оливковое масло из спелых оливок сохраняет более полезные свойства и больше витамин. Хотя на вкус нет никакой разницы, а спелые оливки дают золотисто-зеленое масло. Конечно, вы можете использовать оливки других стран.

2.Далее необходимо перемолоть их с помощью жерновов. Сделать это в домашних условиях можно с помощью блендера или соковыжималки. При больших объемах понадобится пресс.

3.Когда Вы перемололи оливки до однородного состояния, необходимо оставить их на несколько часов, в течении которых на поверхности будет собираться маслянистый продукт. Именно он Вас интересует в первую очередь – необходимо будет собрать его с помощью черпака.

4.Масло первого отжима – это самый качественный и полезный продукт, который можно использовать не только в пищу, но также для проведения лечебных мероприятий.

5.Потом, когда Вы получили масло первого отжима, можно перетертые оливки отжать второй раз, чтобы получить масло второго отжима.

6.Используйте полученный продукт только для приготовления пищи и других второстепенных задач, потому что это уже не продукт высочайшего качества.

Конечно, в условиях нашей страны это трудно достижимо, потому что взять свежие оливки негде. Но если у Вас будет такой шанс, обязательно попробуйте!

Или вы можете найти на прилавках супермаркетов десятки разных бутылок с оливковым маслом. Руководствуйтесь советами, которые помогут выбрать качественный продукт:

1.Не покупайте незнакомое оливковое масло большими объемами. Вкус может вам не понравиться.

2.Покупайте масло известных мировых производителей, такая продукция проходит ряд серьезных проверок, и серьезные компании дорожат своим именем.

3.Храните масло в прохладном темном месте и в плотно закрытой посуде. Яркий свет и прямые солнечные лучи губительно действуют на масло, даже в сосуде из темного стекла.

4.Внимательно изучайте этикетку. Кислотность хорошего оливкового масла колеблется от одного до двух процентов. Многие производители в очень похожей упаковке выпускают (mix) миксы масел, количество оливкового масла в составе может быть минимальным, да и вряд ли кто-то пожертвует качественным продуктом для смеси. Исключением являются купажные масла, создаваемые из оливок разных сортов для достижения определённого вкуса.

5.Если вкусовые качества приобретенного масла вас не устраивает, не спешите расстраиваться, попробуйте сделать настой на травах, чесноке, перце, иногда такие эксперименты помогают создать  личный оригинальный рецепт вашего домашнего оливкового масла.

ÐонÑеÑваÑиÑ

ÐÑ Ð¸ поÑледнее: оливковое маÑло обÑÑно ÑÑанÑÑ Ð² ÑÑалÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑейнеÑÐ°Ñ â как показал опÑÑ, ÑÑÐ°Ð»Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð»ÑÑÑим маÑеÑиалом Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ каÑеÑÑв. ÐÐ»Ñ Ð¿Ñодажи маÑло ÑазливаÑÑ Ð¿Ð¾ бÑÑÑлкам из Ñемного ÑÑекла, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ не подвеÑглоÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸ÑÐ½ÐµÐ¼Ñ ÑвеÑÐ¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¸ не поÑеÑÑло запаÑ, вкÑÑ Ð¸ ÑвеÑ. Рдома маÑло ÑледÑÐµÑ ÑÑаниÑÑ Ð² закÑÑÑом меÑÑе, вдали Ð¾Ñ ÑвеÑа.

Вкусные рецепты от Zhetysu olive oil!

Рецепт месяца: салат с тунцом и оливками и оливковым маслом Каламата! Простой и вкусный! Время приготовления 15 минут!

Рецепт

Простой и вкусный рецепт – запеченный с помидорами сыр фета. Потребуется всего 25-30 минут и 4 простых ингредиенты: фета, помидоры, оливковое масло и орегано!

Рецепт

Люди, впервые пробующие оливковое масло Extra Virgin , часто спрашивают, почему масло горькое. Одни имеют в виду горечь вкуса, другие, чувство жжения в глубине горла и на языке. Говорят еще «масло дерет горло». Жжение в горле – особенность оливкового масла ..

Читать

Оливковое масло первого холодного отжима (Extra virgin) славится своим вкусом, качеством и низкой кислотностью

Вот уже тысячелетиями оно является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая, в свою очередь, признана самой полезной для здоровья, и что не мало важно, очень вкусной. На сегодняшний день этот замечательный продукт получил широкое распространение по всему миру, и не просто так

Что означает Extra virgin на оливковом масле?

Оливковое масло Extra virgin – это масло первого холодного отжима. Оно производится без применения химических процессов (рафинирование, термообработки и т.п.). Благодаря тому, что масло выжимается практически сразу же после сбора урожая, оно сохраняет яркий оливковый вкус (который зависит от региона, сорта оливок, времени и способа сбора урожая) и имеет более низкий уровень олеиновой кислоты, чем другие сорта оливкового масла,  а значит низкий уровень кислотности. Оно очень полезное и содержит больше натуральных витаминов и минералов, нежели другие растительные масла.

Греческий салат любят практически все, и это не удивительно! Он вкусный, полезный и очень простой приготовление!

Здесь вы найдете рецепт классического греческого салата и немного интересных историй!

Рецепт

Ð¥Ñанение

ÐÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле ÑбоÑа и пеÑед оÑжимом должно пÑойÑи не более 24 ÑаÑов, Ñем не менее, в ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¸ где-Ñо надо ÑÑаниÑÑ. ÐÑ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно наÑÑпаÑÑ Ð² ÑпеÑиалÑнÑе невÑÑокие ÑÑики, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ не ÑлиÑком билиÑÑ Ð´ÑÑг о дÑÑга и повÑедилиÑÑ ÐºÐ°Ðº можно менÑÑе. ÐÑоме Ñого, пÑоÑеÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑеÑменÑаÑии наÑинаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»Ð¸ÑелÑно, а поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑики ÑледÑÐµÑ Ð´ÐµÑжаÑÑ Ð² пÑоÑладном пÑовеÑÑиваемом помеÑении. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÑококаÑеÑÑвенного маÑла вÑе же не ÑледÑÐµÑ ÑÑаниÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¸ более 12-24 ÑаÑов поÑле ÑбоÑа.

 

Советы редакции Zuzako по выбору и применению оливкового масла

Выбирать оливковое масло умеют далеко не все. Однако после прочтения советов нашей редакции сделать это сможет каждый.

Критерии выбора:

  1. Категория. Существует множество видов оливкового масла, но наибольшей популярностью пользуются Pure, Extra Virgin, Pomace. Продукт из первой категории следует выбирать любителям жареных блюд, второй – салатов и соусов, а третий – низкокалорийной пищи.
  2. Дата изготовления. Собирают и обрабатывают оливки в период с конца августа по середину октября. Если на бутылке указан другой месяц производства, то масло не стоит покупать.
  3. Происхождение. Качественный продукт производят только в той стране, где собрали оливки. Эта информация указывается на этикетке, приклеенной к бутылке.
  4. Тара. Лучше всего покупать масло в бутылках из тёмного стекла. В любой другой таре продукт может подвергаться негативному воздействию солнечных лучей. Результатом станет появление чрезмерной горечи и неприятного аромата.
  5. Вкус и запах. Качественное масло должно пахнуть оливками. Любой другой аромат выдаст наличие различных добавок. На вкус хороший продукт должно быть слегка горьким.
  6. Сертификаты и знаки отличия. На бутылке с маслом обязательно будет много различных отметок. Однако далеко не все они указывают на высокое качество продукта. Поэтому следите, чтобы на упаковке было хотя бы одно из следующих обозначений: Flos Olei, D. O. P., Bio, Demeter.

Оливковое масло нашло широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его добавляют в сотни различных блюд, начиная от салатов и заканчивая лакомствами из мяса или рыбы. Кроме этого, из качественного продукта готовят маски для кожи и лосьоны для волос. Масло оливы не упускают из виду и народные целители. Они используют его в качестве одного их компонентов средств от боли в спине, животе и горле.

Рейтинг оливковых масел

Ответить однозначно на вопрос о том, какая марка оливкового масла лучше, не так просто. Специалистами для ответа на этот вопрос проводятся сложные исследования. Здесь приведены результаты одного из них. В 2014 году известное агентство оценки качества продуктов НИЦ НПЭ «Тест» провело сравнительное исследование 11 известных марок оливкового масла Extra Virgin класса. При оценке продуктов рассматривались такие параметры, как:

  • подлинность бренда;
  • соответствие состава заявленному;
  • поглощение ультрафиолета;
  • органолептическая оценка свойств.

Самое лучшее оливковое масло (марка, фото специально представлены в этой статье) должно соответствовать всем вышеперечисленным требованиям. В исследовании участвовали такие бренды, как: Mana Gea, «Премия», Borges, Maestro de Oliva, «Эллада», ABEA, Costa d’Oro, ITLV, Monini, Oscar и Ravika.

Оценку «отлично» заслужили масла Mana Gea, «Премия», Borges. Масло Maestro de Oliva уступило лидерам, заслужив оценку «хорошо». Все эти продукты в полной мере соответствуют маркировке Extra Virgin. Поэтому ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше в этом ряду, очевиден: это та, которая по всем параметрам соответствует своей категории.

Остальные 7 брендов также оказались приемлемыми оливковыми маслами, однако уступили лидерам рейтинга по ряду параметров, в результате чего их оценка — «плохо». Это значит, что они не соответствуют маркировке Extra Virgin.

ÐÑмеÑивание

ÐоÑле пеÑемалÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¸ пÑевÑаÑаÑÑÑÑ Ð² гÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑиÑневаÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ, коÑоÑÑÑ Ð½Ñжно долго (около ÑаÑа) «вÑмеÑиваÑÑ» Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑного агÑегаÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¼Ð¾Ð»ÐµÐºÑлам маÑла оÑделиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð»ÐµÐºÑл водÑ, ÑмеÑавÑиÑÑÑ Ð² одно Ñелое во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑедÑдÑÑего пÑоÑеÑÑа. ÐÑи ÑÑом ÑемпеÑаÑÑÑа оливковой маÑÑÑ Ð½Ðµ должна пÑевÑÑаÑÑ 27 гÑадÑÑов â именно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¸ назÑваеÑÑÑ Â«ÑолоднÑм оÑжимом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector