Халлуми или сулугуни: 8 вариантов, как жарить сыр для салатов и закусок

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñной ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð¶Ð°ÑенÑм адÑгейÑким ÑÑÑом

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐеÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»Ð³Ð°ÑÑкий â 2 ÑÑ. ÑазноÑвеÑнÑй
  • ÐомидоÑÑ ÑеÑÑи â 250 г
  • СаÑÐ°Ñ â 1 Ñ.л.
  • УкÑÑÑ â 1 ÑÑ.л. ÑблоÑнÑй
  • ÐÑк кÑаÑнÑй â 1 ÑÑ.
  • СÑÑ Ð°Ð´ÑгейÑкий â 200 г
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 50 мл
  • СоевÑй ÑоÑÑ â 2 Ñ.л.
  • Ðед â 2 Ñ.л.
  • ÐоÑÑиÑа â 1 Ñ.л.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ â гоÑÑÑÑ (-и)

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐодгоÑовиÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¾ ÑпиÑкÑ.

ÐолгаÑÑкий пеÑÐµÑ Ð´Ð»Ñ ÑалаÑа лÑÑÑе бÑаÑÑ ÑазноÑвеÑнÑй, Ñак ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ ÑмоÑÑеÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑко и наÑÑдно.

ÐмеÑÑо помидоÑов ÑеÑÑи можно взÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑе кÑÑпнÑе помидоÑÑ.

ХалÑми, еÑли не ÑдалоÑÑ ÐµÐ³Ð¾ найÑи, можно замениÑÑ Ð½Ð° адÑгейÑкий ÑÑÑ.

2.

ÐолгаÑÑкий пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ Ð½Ð° ÑеÑвеÑÑинки, ÑÑаÑелÑно вÑÑезав вÑе пеÑегоÑодки и ÑбÑав Ñемена.

ÐÑложиÑÑ ÐºÑÑоÑки пеÑÑа на лиÑÑ ÑолÑги, поÑолиÑÑ Ð¸ ÑбÑÑзнÑÑÑ ÑÑоловой ложкой ÑаÑÑиÑелÑного маÑла.

ХоÑоÑо вÑе пеÑемеÑаÑÑ ÑÑками.

3.

РазогÑеÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ (лÑÑÑе гÑÐ¸Ð»Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑаÑивÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ñок, но можно и обÑÑнÑÑ) и вÑложиÑÑ Ð½Ð° нее пеÑеÑ.

ÐбжаÑиваÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾ 3-4 минÑÑÑ, поÑле Ñего пеÑеложиÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÑ Ð½Ð° ÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ лиÑÑ ÑолÑги и завеÑнÑÑÑ.

ÐаÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð½ÐµÑколÑко минÑÑ.

4.

ÐомидоÑÑ ÑеÑÑи поÑезаÑÑ Ð½Ð° половинки (еÑли они маленÑкие) или ÑеÑвеÑÑинки (еÑли болÑÑие).

ÐÑаÑнÑй лÑк поÑезаÑÑ Ñонкими колÑÑами.

ÐÑложиÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ Ð¸ лÑк в ÑалаÑник, поÑÑпаÑÑ ÑолÑÑ, ÑаÑаÑом и ÑбÑÑзнÑÑÑ ÑкÑÑÑом. ÐеÑемеÑаÑÑ.

5.

СÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑÑоÑки пÑоизволÑного ÑазмеÑа и обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде гÑÐ¸Ð»Ñ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾ 1-1,5 минÑÑÑ.

6.

ÐÐ»Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавки ÑоединиÑÑ Ð² миÑке оÑÑавÑееÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, мед, гоÑÑиÑÑ Ð¸ ÑоевÑй ÑоÑÑ. ÐÑе ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ.

ÐÑи необÑодимоÑÑи поÑолиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑавкÑ.

7.

Ðа болÑÑÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð²ÑложиÑÑ ÑалаÑнÑй Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ поÑваннÑй ÑÑками лиÑÑовой ÑалаÑ, заÑем помидоÑÑ Ð¸ лÑк (обÑзаÑелÑно Ñ Ð²ÑделивÑимÑÑ Ñ Ñоком, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð±Ñл ÑоÑнее).

ÐеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ Ð½Ð° полоÑки и вÑложиÑÑ ÑвеÑÑÑ.

РазложиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ ÐºÑÑоÑки адÑгейÑкого ÑÑÑа и ÑбÑÑзнÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ñавкой.

8.

ÐвоÑной ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð¶Ð°ÑенÑм ÑÑÑом ÑалÑми гоÑов.

ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

ÐапиÑала: Valentina Maslova | в каÑегоÑии: ÐеÑенние ÑалаÑÑ, ÐкÑÑнÑе ÑеÑепÑÑ ÑевÑалÑ, Ðимние ÑалаÑÑ, ÐеÑние ÑалаÑÑ, ÐÑенние ÑалаÑÑ, СалаÑÑ
08.02.2020

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐолгаÑÑкий ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· баклажанов и пеÑÑа

  • ÐкÑÑнÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· киноа Ñ ÑÑнÑом

  • ÐÑеÑеÑкий ÑÐ°Ð»Ð°Ñ — ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий

  • ÐÑилÑ-ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· пеÑÑа и ÑампинÑонов

  • ÐеленÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· огÑÑÑов, пеÑÑа и оливок

  • ÐеленÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ ÐºÑкÑÑÑзой, Ñблоком и ÑвоÑогом

Польза и вред

Целебные свойства плотного сыра заметили еще бедуины. Его брали с собой в дорогу, чтобы быстро восстановить силы. Сейчас бы сказали — улучшить функцию иммунной системы. Благодаря высокому количеству жирных кислот в составе, вредный холестерин не усваивается. При умеренном употреблении — до 40 г в день — вес набрать невозможно. Регулярный ввод в рацион в весеннее время помогает избежать ОРВИ после холодной зимы.

Халуми обладает антимикробным действием, а ментол имеет кратковременный обезболивающий эффект. Для уменьшения болезненных ощущений при больном горле достаточно рассосать кусочек во рту, чтобы легче заснуть.

Полезные свойства Халуми:

  1. Уменьшает уровень глюкозы в крови.
  2. За счет высокого содержания комплекса В повышает импульсную проводимость — координация улучшается.
  3. Стимулирует защитные свойства организма.
  4. Повышает общий тонус.
  5. Предупреждает развитие остеопороза, куриной слепоты.
  6. Увеличивает прочность костей и подвижность суставов.
  7. Предотвращает чрезмерную потерю жидкости, повышает артериальное давление.
  8. Увеличивает свертываемость крови.

С помощью этого сыра лечат детский энурез. Перед сном ребенку дают маленький кусочек сыра и предлагают запить 2-3 глотками воды. Соль связывает воду, непроизвольного мочеиспускания не происходит.

К тому же, как и любой вкусный продукт, Халуми стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, гормона счастья. У тех, кто 3 -5 раз в неделю ест этот сыр, настроение всегда хорошее.

Внимание!Основной вред этого сорта из-за избытка соли. Поэтому при нарушении водно-электролитного баланса или заболеваниях почек в острой стадии от него придется полностью отказаться.. При переедании можно быстро набрать вес

При злоупотреблении возникают: неприятный вкус во рту, изжога, приступы головной боли из-за повышения давления. В некоторых случаях можно обнаружить, что появился неприятный вкус во рту

При переедании можно быстро набрать вес. При злоупотреблении возникают: неприятный вкус во рту, изжога, приступы головной боли из-за повышения давления. В некоторых случаях можно обнаружить, что появился неприятный вкус во рту.

Использование компонента в кулинарии

Помимо классического халуми, на рынке есть мятный. Мятный брусок отличается среди других серовато-зелеными вкраплениями и характерным ароматом. Растение придает продукту свежесть и уникальный вкус, который отлично подойдет для салатов, брускетт и гарниров. Более того, мята обладает антисептическим и антибактериальным действием, дополнительно обеззараживая продукт питания. Мятный сыр — оригинальная закуска на все случаи жизни. Просто подготовьте яркую сырную тарелку, чтобы удивить не только гастрономический, но и эстетический вкус гостей.

Традиционно сыр готовят в форме миниатюрного полукруга. Его вес составляет около 250 граммов, а размер не превышает кошелька средних размеров. Концентрация жира в одном полукруге составляет 25% от общего веса или 47% от сухой массы. Уровень белка достигает 17%.

Интересно. Если употребление сыра сопровождается поскрипыванием на зубах — не спешите жаловаться на повара. Перед вами идеально приготовленный халуми, в котором соблюдены пропорции и четко выдержана рецептура.

Традиционный сыр отличается белоснежным оттенком корочки и срезов, слоистой структурой (идентична итальянской моцарелле) и едва уловимым солоноватым вкусом. Продукт не только выдерживают, но и хранят в солевом растворе. Халуми может храниться около года в рассоле, не теряя ни вкусовых свойств, ни питательной ценности, ни качества и свежести. Длительный срок хранения возможен только при определенных условиях. Продукт может храниться 1 год в замороженном виде при −18 °C и в размороженном до +4 °C.

Зрелый или термически обработанный халуми подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют к закускам, салатам и даже супам. Лучшей гастрономической комбинацией считается халуми с жареными или приготовленными на гриле овощами. Помимо особого вкуса, овощи помогают жирному ингредиенту быстрее и легче усвоиться, нейтрализовать возможные проблемы с ЖКТ.

Потенциальный вред сыра халуми

Халуми имеет относительно высокое содержание натрия и содержит 350 мг в каждой порции ().

Снижение потребления соли часто рекомендуется для поддержания здорового уровня артериального давления у людей с высоким артериальным давлением ().

Кроме того, некоторые люди могут быть более чувствительными к воздействию соли. Для этих людей высокий уровень потребления может вызвать такие проблемы, как задержка воды в организме и вздутие живота ().

Кроме того, хотя сырой халуми содержит умеренное количество калорий, его часто употребляют жареным или покрытым маслом. Это может значительно увеличить содержание калорий в конечном продукте, потенциально способствуя увеличению массы тела.

В нем также много насыщенных жиров – типа жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина ЛПНП (плохой) при употреблении в больших количествах ().

Поэтому сыр халуми необходимо есть в меру наряду со множеством других полезных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи и семена.

Наконец, обратите внимание, что халуми не подходит для тех, кто не употребляет молочных продуктов или придерживается веганской диеты. Вегетарианцам следует также тщательно проверять этикетку ингредиентов, так как некоторые сорта производятся с использованием сычужного фермента животного происхождения – ингредиента, получаемого из желудков жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы

Вегетарианцам следует также тщательно проверять этикетку ингредиентов, так как некоторые сорта производятся с использованием сычужного фермента животного происхождения – ингредиента, получаемого из желудков жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы.

Сыр халуми: что это?

Халуми – это разновидность рассольных сыров, производимых в Греции, где придумали смешивать козье и овечье молоко, и варить из этой смеси нежные соленые сыры с ярко выраженным вкусом.

Это один из лучших сыров для жарки: киприоты считают жареный халуми самым вкусным сыром!

Обычно халуми нарезают небольшими тонкими кусочками, и, обваляв муке, жарят в сковородке с оливковым маслом.

К горячему жареному сыру подают бокал красного или белого вина, жареный картофель, овощные салаты, картофельное пюре, макароны и другие гарниры.

Если вы следите за фигурой, не стоит увлекаться жареным сырком – он весьма калориен. Но иногда побаловать себя все-таки можно! Главное — иметь в арсенале несколько рецептов обжарки халуми.

Жареный халуми под томатным соусом

Ингредиенты

  • Зеленый салат любой – 100 г;
  • Масло оливковое – 2,5 ст.л.;
  • Сок лимона – ст.л.;
  • Лук красный – 2 шт.;
  • Чеснок давленый – 1 долька;
  • Вяленые помидорки — 10 шт.;
  • Маслины – 12 шт.;
  • Сыр халуми – 250 г.

Как приготовить халуми на сковороде

Зимой мы часто испытываем нехватку жизненной энергии, вызванную авитаминозом, коротким световым днем и другими обстоятельствами. Восполнить дефицит витаминов и минералов можно с помощью полезных продуктов и блюд, таких как жареный сыр, овощи и маслины.

Подготавливаем рифленую сковородку и жарим халуми, воспользовавшись следующей рецептурой:

  1. Режем луковицы широкой соломкой, сыр – пластинками 1 см в толщину, давим или натираем чесночную дольку.
  2. Соединяем сок лимона и 2 ст.л. масла.
  3. В другой миске смешиваем лук с 1 ст.л. полученной заправки.

Остальную заправку перемешиваем с чесночной массой, маслинами и помидорами.

Смазываем сковородку маслом и ставим на средний огонь. Когда разогреется, кладем лук и обжариваем с одной стороны до зарумянивания.

Переворачиваем лук и добавляем сырные пластики. Прибавляем огня и дожариваем лук в течение 3 мин., а сыр – по полторы минутки с обеих сторон, чтобы он приобрел коричневатый оттенок.

Кладем помидорную смесь в разогретую сковородку и нагреваем. Выкладываем тарелки салатными листьями, помещаем сверху жареный сыр и лук, и заливаем томатной массой. Блюдо готово!

Ингредиенты

  • 2 веточки петрушки;
  • Горстка мятных листьев;
  • 250 г сыра халуми;
  • Небольшой баклажан;
  • 4 сладких перца разных цветов;
  • Оливковое масло;
  • Несколько листьев салата.

Как жарить сыр халуми на сковороде

Чем разнообразить ужин, воскресный обед или праздничное меню? Если все салаты и закуски набили оскомину, приготовим блюдо пооригинальнее. Например, жареный халуми с болгарским перцем и баклажаном! А готовится он таким образом:

  1. Обмазываем перцы и баклажан оливковым маслом, подсаливаем и запекаем в духовке четверть часа, разогрев ее до 170 градусов.
  2. Нарезаем запеченный баклажан на кружки, затем – на полукружья.
  3. Кладем перцы в целлофановый пакетик, через пять минут снимаем кожу, вынимаем семена и режем плоды соломкой.
  4. Нарезаем халуми на кусочки не более 1 см в толщину и быстро обжариваем на смазанной маслом сковородке.

Выкладываем кусочки сыра с овощной нарезкой на блюдо, устланное салатными листьями, и посыпаем рубленой зеленью. Нежный диетический и витаминный деликатес готов!

Итак, вы знаете, как пожарить сыр халуми на сковороде с овощами и другими полезными добавками.

Жарьте сыр по предложенным рецептам, наслаждайтесь вкусом и не бойтесь экспериментировать, разрабатывая собственные рецептуры с сыром халуми!

Особенности.

Без сомнения, халлуми — лакомство, обогащенное огромным количеством витаминов, минералов и аминокислот, которые есть и в других сырах. А вот что его выгодно выделяет от остальных, так это его структура. Из-за того, что сыр халлуми подвергается высокой температуре при плавлении, его затем можно жарить в оливковом масле на сковороде или на гриле. После такой обжарки, он не растекается и не теряет свою форму. В этом его уникальность! Его добавляют в салаты, к мясу, подают с овощами или морепродуктами. Иногда даже просто разная зелень, слегка политая лимонным соком в ансамбле с сыром халлуми, вместе, создают просто кулинарный шедевр, благодаря легкому аромату мяты в этом сыре. Это невозможно повторить ни с одним видом сыра! Также оригинальной и вкусной идеей для пикника станут питы с халлуми, запеченные над костром. Ваши гости этого не забудут!

Сыр халлуми называют визитной карточкой Кипра. Он может стать визитной карточкой вашей семьи и украсить своим оригинальным и незабываемым вкусом любую вечеринку и торжество. Пока он не столь популярен в нашей стране, есть возможность выгодно выделиться среди других хозяек и удивить ваших гостей.

Описание сыра Халлуми

Сам по себе Халлуми выглядит как классический козий сыр. Полутвердая белая масса действительно производится в основном из козьего молоко, но с добавками коровьего сырья. Подобная смесь полезна и вкусна.

Принято считать, что первыми Халлуми начали готовить древние греки, однако бытует мнения о традиционно кипрском происхождении сыра.

Жирность сорта держится на отметке в 25%. Средняя пропорция такова, что на стограммовый брусок приходится 255 килокалорий. Достаточно сытный продукт – не лучший выбор для людей, склонных к полноте.

Характерная особенность, помимо вкуса и запаха, заключается в особой структуре. Плотная, в меру упругая консистенция имеет отдельные слои, напоминающие моцареллу. Но вот во вкусе Халлуми не похож на итальянские сыр, этот сорт более пряный, с небольшими остротами. Специфический вкус отлично выделяет продукт на фоне многочисленных аналогов.

Как жарить сыр Халлуми

Примечательно, что сыр можно подавать как в сыром, так и в жаренном виде. Термическая обработка происходит на гриле, поскольку халуми плавится только при высоких температурах. После приготовления сыр усыпают изрубленной зеленью и подают к столу.

Состав сыра Халлуми

Продукт питателен, им легко насытиться. На стограммовый кусочек приходится:

  • 25 грамм белка,
  • 16 грамм жира,
  • 2,6 грамма углеводов,
  • 1,39 граммов золы,
  • 81 грамм воды.

Помимо этих элементов, в кипрском сыре имеется богатый витаминный состав. В составе также найдены минералы, вроде фосфора, кальция, меди, магния и прочих элементов.

Польза сыра Халлуми

Очевидно, что обилие элементов и витаминов полезно для тела человека. Давайте подробнее рассмотрим оздоровительный эффект, который оказывает сыр на организм:

  • Стабилизация сердечной активности. Работа сосудов приходит в норму, проходят шумы и покалывания;
  • Укрепление костей, обновление кожного покрова, возвращение потерянной остроты взора;
  • Восстановление работы нервов. Все благодаря витамину B, который успокаивает и выравнивает эмоциональный фон;
  • Укрепление иммунитета, выполняемое посредством высокого содержания аскорбиновой кислоты. Полезный элемент широко распространен в кипрских сырах, халуми – не исключение;
  • Нормализация уровня холестерина. Витамин B4 очистит кровь от переизбытка холестерина, замедлит образование жировых бляшек в сосудах;

Однако как и большинство других продуктов, острый сыр не лишен некоторых свойств, которые, при чрезмерном использовании продукта, навредят солевому и водному балансу организма.

Обменные процессы могут нарушиться, еще одно неприятное свойство – возможная отечность, повышенная утомляемость и риск обезвоживания. Но при правильном употреблении никаких проблем не возникнет.

Лучше есть халуми вместе с овощами, чтобы возможно некачественное молоко не навредило. В остальном же, этот продукт замечателен, причем как в составе блюд, так и в самостоятельном виде.

Описание халуми

Его основными преимуществами является:

  • большое содержание белков, фосфора и кальция;
  • устраняет проблемы с кариесом;
  • витамин В12;
  • улучшает сопротивляемость иммунитета;
  • понижает кровяное давление;
  • способствует хорошей работе сердца.

На Кипре часто готовят сыр с использованием овечьего молока. Иногда берут козье молоко. Но если мы хотим приготовить халуми, то остановимся, пожалуй, на коровьем молоке. На первый взгляд, может показаться, что сыр сложный в приготовлении, но это вовсе не так. Нужно запастись необходимыми продуктами, немного терпения и продукт будет готов.

Так как сыр относится к рассольным, то чаще всего берут козье или овечье молоко. Коровье тоже подойдет, но не во всех рецептах. В средиземноморских странах халуми продается в рассоле, в наших магазинах покупаем его в вакуумной упаковке. Такие сыры изготавливают на основе коровьего молока. Найти в продаже халуми, который приправлен мятой, очень непросто.

Так как технология приготовления кипрского сыра имеет свои тонкости, то продукт получается тверже, чем какой-либо другой рассольный сыр. Его температура плавления высокая. Поэтому его берут для жарки, ведь не растекается и не плывет по сковороде или грилю. Во время прожарки покрывается красивой корочкой.

Описание Халуми

Традиционно в качестве исходного сырье для приготовления использовали смесь козьего и коровьего молока. Но сейчас, из-за массового изготовлении и высокой потребности перешли на коровье. Сыр Халлуми отличается от остальных рассольных сортов высокой температурой плавления, поэтому его принять обжаривать или запекать на гриле. Очень плотная мякоть молочно-белого цвета, на разрезе с крупинками перца. При формировании головки и на стадии вызревания его щедро посыпают пряностями.

Когда появился этот сорт, точно сказать нельзя. Венецианский дож Леонардо Донато, путешественник XVII века, был первым, кто описал кипрский Халуми, правда, на этом острове его называли Хеллимом. Но еще до этого путники, которым посчастливилось вернуться из плена арабских бедуинов, упоминали, что им давали очень плотный твердый сыр с холодящим привкусом.

Благодаря этому кисломолочному продукту завязывались отношения — сближались кланы. Чтобы сделать головку весом в 1,5 кг, нужно было 40 л овечьего сырья. Поэтому люди объединялись. Такие коммуны можно назвать прообразом колхозов.

До 1930 года, когда сорт стали изготавливать из коровьего молока, его делали только до конца марта — после окота овец. По текстуре домашнего сыра можно было понять, где его изготавливали. Сыровары, проживающие в высокогорье, использовали больше овечьего молока, и текстура получалась крошащейся, а те, кто жил в низинах, ограничивались надоем коз, вливая немного коровьего. Козий сыр получался намного мягче овечьего, по вкусу напоминал брынзу.

Внимание!Одновременно с Халуми в домашних условиях изготавливают Анари, легкий сыр. Как исходное сырье для него используют сыворотку, оставшуюся после основной партии.. Побывав на Кипре или в Греции, можно оценить вкус нескольких видов традиционного национального кисломолочного продукта

В свежем виде чаще подают овечий — менее соленый, более жирный, с молочным вкусом. Но поскольку он не держит форму и плавится при обжарке, то для гриля покупают козий — повышенной солености и твердости. При изготовлении из смеси исходного сырья, или коровьего молока, использование универсальное

Побывав на Кипре или в Греции, можно оценить вкус нескольких видов традиционного национального кисломолочного продукта. В свежем виде чаще подают овечий — менее соленый, более жирный, с молочным вкусом. Но поскольку он не держит форму и плавится при обжарке, то для гриля покупают козий — повышенной солености и твердости. При изготовлении из смеси исходного сырья, или коровьего молока, использование универсальное.

Самыми лучшими видами промышленного изготовления считаются марки Лигиас от Стелиоса Ставрину и овечий — от компании ΤΟ ΤΡΑΧΩΝΙΤΙΚΟ. Ненамного уступает им Писсуритико и G.&Ι. ΚΕΣΕΣ. Впрочем, не стоит полагаться на чужой вкус. Лучше побывать в Греции и попробовать самому. Впрочем, большинство туристов отдает предпочтение фермерскому варианту.

Как едят халуми

Халуми обладает глубоким, пикантным вкусом и может быть приготовлен различными способами.

Жарка этого сыра в небольшом количестве оливкового масла может помочь улучшить его текстуру и соленый вкус.

Его также можно жарить на гриле в течение 2–3 минут с каждой стороны, что придает ему приятный цвет с образованием хрустящей корочки.

В качестве альтернативы, попробуйте добавить немного растительного масла на сыр в противень, посыпьте зеленью и выпекайте 10–15 минут при температуре 175°C для получения ароматной закуски или дополнения к основному блюду.

Кроме того, халуми хорошо подходит для множества других блюд, включая шашлык, салаты, бутерброды, карри, панини и пиццу.

Описание

Сыр халуми готовят на основе молока козы и овцы, хотя иногда в него добавляют молоко коровы. Кстати, именно в продукте, который приготовлен в промышленных масштабах, содержится больше коровьего молока. Этому продукту характерен белый цвет и слоистая нежная текстура, которая чем-то напоминает моцареллу. Производят его на Кипре, но популярностью он пользуется во многих уголках мира.

Готовят сыр халуми из творога, который подвергается нагреву перед тем, как отправиться в рассол. Кстати, рассол представляет собой сыворотку, в которой он варился. Продают этот продукт в полукруглых головках, вес которых варьируется от 220 до 270 г. Жирность этого сыра составляет около 25%. Часто на прилавках магазинов можно встретить сыр халуми с мятой, которая не только разбавляет солоноватый вкус продукта, но и повышает срок хранения.

Чтобы получить 1 кг сыра халуми необходимо взять 10 л молока. Подогретую жидкость смешивают с сычужным ферментом (желудок ягненка, козленка или теленка). После этого нужно дать время, чтобы творожная масса начала сворачиваться. Затем ее руками собирают и перекладывают в специальную корзину, придавливая, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого массу нарезают кусочками и кладут в полученную ранее сыворотку, в которой она будет кипеть в течение часа. Сыр халуми считается готовым, когда он всплывает на поверхности. Следующий шаг – сыр солят, приправляют мятой и хранят в стеклянной таре. В рассоле сыр халуми сохраняет свежесть в течение года.

Полезные свойства кипрского сыра

Польза сыра халуми обусловлена наличием большого количества минералов, аминокислот и витаминов. Достаточно много в этом сыре аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять негативному действию вирусов и различных инфекций. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы и всего организма.

В состав сыра халуми входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови и помогает избавиться от отечности тела. В большом количестве в этом продукте содержится витамин А, необходимый для зрения. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит регенерация и укрепление костной ткани. Есть в сыре халуми и минералы необходимые для сердца и сосудов – магний и калий.

Использование в кулинарии

Благодаря тому, что сыр халуми обладает достаточно высокой температурой плавления, его часто жарят и готовят на гриле. Подают такой продукт в качестве дополнения к овощам, мясу или рыбе, а также его используют в рецептах разных салатов. Кроме этого, сыр халуми – это отличная самостоятельная закуска или даже десерт. Жители Кипра любят сочетать этот сыр с арбузом или использовать его вместо хлеба в бутербродах.

Рецепт сыра Халлуми

На Кипре традиционная рецептура достаточно популярна и не имеет аналогов, для приготовления сыра понадобится несколько ингредиентов:

  • 2 литра непастеризованного молока;
  • 25 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки высушенной мяты;
  • 1/8 чайной ложки фермента реннина;

Обсудив ингредиенты, можем переходить к самому приготовлению:

Налейте молоко в глубокую тару

Важно, чтобы у ёмкости было толстое дно. В это время разведите реннин в воде, а затем медленно влейте содержимое в удобную кастрюлю

Постоянно помешивайте кастрюлю, чтобы ускорить растворение фермента. Раствор ставим на медленный огонь на полчаса;
Выключаем комфорку, когда раствор получил форму желе. Образовавшийся сгусток внимательно разрезаем на маленькие кубы, после чего отправляем бруски на повторную варку;
Дождитесь нагрева смеси до 40 градусов, после аккуратно перемешайте содержимое посуды и накройте посуду крышкой. Подержите на огне в течение 30 минут. Так кубики уплотнятся, а сыворотка пожелтеет;
Перекладываем сырные кубики в дуршлаг, на который предварительно одевается марля. Большую часть сыворотки сливаем в раковину. Остатки жидкости удаляем, прессуя сыр в марле в течение 30 минут;
Затем сыр подвергается еще большей нагрузке. Давите продукт до тех пор, пока вся влага не уйдет;
Полученную сыворотку нагреваем до 90 градусов. После помещаем в емкость сам сырный сгусток. Снимаем тару с плиты и даем сыру подняться;
В другом контейнере перемешиваем мяту с морской солью. Достаем сыр, сплющиваем состав и поливаем новой смесью
Складываем сыр пополам, оборачиваем в пищевую пленку и даем настояться сутки перед употреблением;

Сыр, как уже говорилось, можно поджарить на гриле. Нарежьте массу на приемлемые бруски и подвергните термической обработке. Для сервировки подойдет масло из оливок, сушеная мята и свежая зелень.

Теперь мы рассказали достаточно для того, чтобы вы с уверенностью говорили о том, что знаете про сыр Халлуми. Кипрский продукт точно не оставит равнодушным. Отведайте Халлуми, сыр однозначно понравится. Приятного аппетита, желаем удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector