Гуляш

Содержание:

Самый простой рецепт

Гуляш из индейки является диетической версией аутентичного блюда, которое изначально готовили на основе молодой говядины. При этом технология создания пищи осталась неизменной в любом варианте представленных рецептов. В заключительной части статьи будут приведены принципы приготовления настоящего венгерского гуляша.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда из индейки потребуются перечисленные в таблице компоненты.

Список продуктов Количество составляющих еды
Сало 100 г
Филе индейки 450–500 г
Картофель 500 г
Порошок паприки 2 ст. л.
Лук репчатый 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Соль поваренная, зелень по вкусу
Жгучий чили 1 стручок

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо очистить и промыть овощи, затем нарезать лук не очень мелкими кубиками, сладкий перец — полосками, картофель разделить на крупные части.
  2. Клубни положено отварить в чуть подсоленной питьевой воде до готовности, потом слить жидкость.
  3. Теперь нужно промыть мясо птицы, промокнуть его бумажными полотенцами, убрать остатки кожи, затем разделить продукт на кусочки размером с грецкий орех. Причем равняться следует не на ядро, а именно на целый плод в скорлупе.
  4. Далее предстоит нарезать сало небольшими брусочками, поместить их на заранее нагретую сковороду, потом обжарить шпик на среднем огне до полного вытапливания жира.
  5. Когда шкварки станут золотистыми, кусочки следует извлечь из емкости, на их место выложить нашинкованный лук, потом продолжить процесс до мягкости овоща.
  6. После этого необходимо разместить на образованной «подушке» мясо индейки, затем обжарить его, не перемешивая, до получения румяной корочки. Именно на этом этапе мясо должно пропитаться вкусом и ароматом лука, поэтому продукт не рекомендовано «тревожить», чтобы сок оставался внутри каждого кусочка.
  7. Затем нужно густо посыпать мясо паприкой, хорошо перемешать содержимое емкости, продолжить приготовление продуктов на тихом огне в течение примерно 5–7 мин., чтобы пряность раскрыла свой тонкий аромат, напитала им кусочки индейки и жирный состав сковороды.
  8. В это же время положено приправить мясо солью.
  9. На очередном этапе необходимо переложить продукты из жаровни в сотейник, туда же следует влить примерно 500–600 мл фильтрованной воды.
  10. После того, как остатки жарящейся индейки соединятся с жидкостью, её нужно вылить в посуду с мясом, хорошо всё перемешать, затем продолжить процесс.
  11. Когда состав начнет кипеть, положено добавить к мясу отваренный картофель, кусочки сладкого перца и нарубленную зелень, затем тушить продукты на среднем огне, периодически перемешивая состав. Части клубней должны полностью развариться, образовать густую и сытную подливку с насыщенно-красным цветом.


Гуляш из индейки с подливкой отлично подойдет для сытного ужина.

Что можно добавить

Состав продуктов рекомендовано дополнить морковью и другими овощами, а также использовать увеличенное количество картофеля, что сделает угощение более питательным и калорийным.

Правила подачи, украшение

Гуляш из индейки с подливкой (рецепт позволяет регулировать консистенцию еды по личным предпочтениям за счет жидкой составляющей пищи) положено выкладывать в сервировочные тарелки средней глубины. Вначале нужно поместить густую часть блюда, затем добавить желаемое количество подливки. Украсить кушанье можно мелко нарубленной свежей зеленью.

Простой гуляш из индейки с томатом

Гуляш, приготовленный из мяса птицы, отличается нежным вкусом и ароматом. Индюшиное мясо для этого блюда подходит как нельзя лучше. Приготовить его очень просто, существует масса рецептов приготовления. Блюда, с добавлением томатной пасты и свежих томатов имеют более интересный вкус. Подливу можно использовать для заправки картофельного пюре, гречневой каши и других гарниров.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 600 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Томатная паста – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В классическом варианте приготовления, гуляш из мяса всегда готовится с добавлением томатной пасты. Упрощенная версия полагает тушение в собственном соку.
  2. Для приготовления простого гуляша из индейки с томатом, нужно нарезать филе индейки на кусочки.
  3. Репчатый лук нарезают небольшими кубиками, а морковь натирают на крупной терке.
  4. Мясо обжаривают до образования корочки. После этого добавляют репчатый лук, морковь, всыпают специй.
  5. Полученный состав обжаривают и заливают водой.
  6. Мясо нужно тушить не менее 40 минут, чтобы оно стало мягким.
  7. По истечении этого времени смотрят на остаток воды в сотейнике, если ее мало доливают ещё. Если вода заливалась повторно, состав нужно довести до кипения ещё раз.
  8. После кипения в массу можно добавить томатную пасту. Гуляш нужно тщательно перемешать и протушить после добавления пасты, минимум 5 минут.

 Филе индейки, тушеное в сметанном соусе, получается нежным, имеет лёгкий молочный привкус. Такое блюдо относят к перечню диетических, потому что готовится без добавления растительного масла. Филе для этого блюда достаточно обжарить на сухой сковороде, а затем заправить сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Вода очищенная – 200 мл.
  • Сметана – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вкусный гуляш из индейки можно приготовить в сметанном соусе. Процесс приготовления и технология не отличается от классического варианта исполнения.
  2. Филе индейки промывают под проточной водой, высушивают бумажными полотенцами и нарезают кубиками среднего размера. На сковороду с плотным дном выливают растительное масло и выкладывают туда филе.
  3. На большом огне, постоянно помешивая филе, обжаривают со всех сторон до готовности.
  4. Репчатый лук и морковь очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  5. После того как мясо обжарится добавляют овощи, компоненты тщательно перемешивают добавляют воду и специи. Тушат около 20 минут.
  6. По истечении этого времени добавляют сметану. Хорошо размешивают её до полного распределения, накрывают крышкой.
  7. После этого блюдо готово, его можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита

Сливочная подлива с мясом и сыром

Время на подготовку и приготовление: 40 минутКоличество готовых порций: 6Ингредиенты:

  • Мякоть индюшки — 500 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливки или сметана — 250 мл
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1–2 щепотки
  • Приправы и специи — по желанию

Приготовление:

  1. Филе прополосните холодной водой и дайте стечь лишней воде. При необходимости снимите кожу и отрежьте пленочки и жилки.
  2. Нарежьте мясо тонкими полосками, добавьте немного соли и любые специи. Хорошо смешайте индейку с пряностями и оставьте на 5–10 минут, чтобы филе пропиталось.
  3. В небольшую миску или глубокую тарелку насыпьте муку.
  4. В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло (без запаха) и поставьте на плиту.
  5. Обваляйте каждый кусочек мяса в муке и положите в разогретый сотейник. Обжарьте кусочки филе со всех сторон до легкого румяного оттенка. Мясо должно прихватываться, а не тушиться в собственном соку, поэтому готовьте только на сильном огне.
  6. Когда индейка подрумянится, влейте сливки и уменьшите огонь. Закройте сотейник крышкой и тушите 25–30 минут до полной готовности мяса. Сливки можно заменить сметаной – с ней соус будет еще более густым.
  7. На крупной терке натрите любой твердый сыр. Когда соус будет готов, добавьте в него сыр. Перемешайте и доведите смесь до кипения, чтобы сыр расплавился.

Готовый соус снимите с плиты и подавайте вместе с гарниром. Самым подходящим гарниром к подливе является отварной картофель, но по желанию вы можете выбрать любой: спагетти, макароны или рис.

Гуляш из индейки на сковороде

Многие заблуждаются, готовя гуляш из индейки в таком же скоростном режиме, как и из курицы, получая в итоге жестковатое мясо, хоть и вкусное. Индюшатина все же немного плотнее курятины, потому готовится по другой технологии. И как ее не готовь — в собственном соку или с томатной подливкой, а тушить после обжаривания придется заметно дольше. Теперь по пунктам.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • вода — 1ст.;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

На выходе 4-5 порций

Как готовится гуляш на сковороде

  1. Сковородку разогреть, налить растительное масло. Порезать филе небольшими кусочками, обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой и выложить на сковородку к мясу. Обжарить еще несколько минут до прозрачности лука. На этом шаге добавить специи, обжарить еще минуту-другую.
  3. Влить воду, добавить томатную пасту. Довести до кипения, тушить гуляш 20 минут под крышкой на небольшом огне.
  4. Всыпать муку. Хорошо перемешать. Теперь тушить в открытом виде до нужной консистенции. Чем дольше готовить, тем гуще будет подливка у гуляша.
  5. Забросить нарубленный укроп, мелко нарезанный чеснок, подержать еще минуту на огне и выключить. Но это – минимум. Для большего размягчения потушить на медленном огне следует продолжительное время.

Подавать гуляш хорошо практически с любым гарниром (каши, макароны или картошка).

Для обоих рецептов отлично подойдет не только филе, но и любая часть тушки. Филе индейки будет более нежной частью, а голень и бедра – пожирнее. Поэтому для диетического гуляша предпочтительнее филе. С ним и управляться на разделочной доске легче. Однако есть риск пересушить. Чтобы мясо было сочным, мы будем его тушить в соусе из разведенной томатной пасты и сметаны.

Заметки «на полях»:

Сметанный соус можно заменить сливочным. Сливки еще лучше обеспечат мясу сочность.

К томатной пасте для разнообразия можно добавлять немного кетчупа, аджики и ткемали.

Заменить можно и саму индейку: по этому рецепту смело готовьте куриный гуляш.

К гуляшу можно отдельно подать пикантный соус. Например, такой. Смешайте в пиале несладкий йогурт с солью и перцем. Натрите туда на мелкой терке цедру лимона, все перемешайте. Количество определяйте по вкусу. Такой соус станет уместной ядреной добавкой для тех, кто предпочитает более яркий и насыщенный вкус.

Однако в любом случае гуляш из индейки соберет за столом всю семью – людей разного возраста с разным набором «можно» и нельзя».

Нежного всем гуляша и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Полезные советы

  • сочность мяса сохранится, если предварительно обжарить его на максимально огне, чтобы мясо» запечаталось», и из него не выходил сок;
  • выбирать нужно охлажденное мясо — не берите заморозку, чтобы не портить блюдо;
  • бульон или воду можно заменить вином;
  • вино каждый подбирает себе сам, обычно это белое/красное сухие вина, гурмэ используют для приготовления гуляша полусладкие вина, и отказать им в правоте нельзя — именно полусладкое вино полнее раскрывает все вкусовые нотки любого мяса;
  • готовить гуляш лучше всего в казане;
  • затягивать подливку нужно мукой или крахмалом;
  • готовя гуляш с овощами, соблюдайте пропорцию 1 к 1 — сколько мяса, столько и овощей;
  • гарнир к гуляшу подается по вашему желанию — это самостоятельное блюдо, но лучшие гарниры — это картофельное пюре, отварной картофель или отварной рис.

Видеорецепт

Наши повара умело переделали на свой лад национальное блюдо Венгрии гуляш. В родной стране его готовят исключительно из телятины и говядины. Только в определенный сезон для его приготовления используют баранину. Он считается густым острым супом, к которому дополнительно подают клецки. А весь процесс приготовления зачастую проходит на улице с веселой компанией и горячительными напитками. Варят угощение в большом чугунном казане только из свежего мяса и с добавлением огромного количества различных приправ. Главной приправой в нем является сладкая паприка, которую добавляют очень много. Именно благодаря ей мясной суп имеет приятный аромат и безупречный вкус.

Довольно популярным стал гуляш из индейки. Он считается диетическим и употребляют его как самостоятельное блюдо либо с гарниром.

Полезные советы и рекомендации

Постичь секрет приготовления представленного блюда, созданного по традиционной методике, помогут следующие кулинарные рекомендации:

получить аутентичный гуляш венгерской кухни возможно, если соблюдать три принципа: выкладывать мясо требуется на предварительно обжаренный лук, для формирования главного вкуса и насыщенного цвета еды использовать порошок сладкой паприки, исключить добавление томатов в состав рецепта (венгерское блюдо не содержит этого овоща);
лук для гуляша имеет важное значение, однако не следует злоупотреблять его количеством — данный продукт отличается большим содержанием сахара, что может сделать кушанье чрезмерно сладким. Нельзя забывать о том, что вкус настоящего венгерского гуляша характеризуется жгучими нотками;
если в состав блюда включены овощи, то их количество должно соответствовать такому же показателю мясного компонента;
процесс приготовления представленного угощения на основе индейки практически не отличается от классического варианта при использовании говядины

Идеальным диетическом продуктом считается грудка птицы, однако более вкусным получается угощение из мякоти, срезанной с ножек индейки;
жарить компоненты рецепта допускается на подсолнечном или сливочном маслах, однако венгерские повара рекомендуют использовать жир, вытопленный из качественного сала.

Главное требование, которому должен соответствовать гуляш из мяса индейки с душистой подливкой по любому выбранному рецепту, заключается в создании обязательно сытного, максимально питательного и непременно вкусного блюда. Именно таким оно было когда-то задумано авторами.

Праздничная идея: подлива из апельсинов и портвейна

Такой соус подойдет для целой фаршированной индейки, рулетиков из белого мяса и других изысканных блюд. Подлива отличается пикантным сладковатым вкусом, ее подают в соуснике или поливают каждую порцию прямо на тарелке. 

Ингредиенты:

  • 300 мл бульона из индейки или курицы (для приготовления можно воспользоваться кубиком);
  • 30 г сливочного масла; 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 150 мл портвейна;
  • 0,25 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 0,25 черносмородинного желе;
  • соль.  

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку, пассеровать до золотистого цвета. Развести смесь бульоном и, помешивая, варить до загустения. Влить в сотейник портвейн и апельсиновый сок, добавить свежемолотый черный перец и цедру. Выложить желе из черной смородины и мешать, пока соус не станет однородным. Посолить по вкусу, до подачи держать в тепле.

Томатно-сметанный соус в мультиварке

Подливка из индейки в мультиварке — вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить и для семейного обеда, и для угощения на праздник.

Время приготовления: 80–90 минутКоличество порций: 6Необходимые продукты:

  • Филе индейки — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец (по желанию) — щепотка

Как приготовить:

  1. Мясо очистить от кожи, прополоснуть холодной водой и обсушить полотенцем или салфеткой. Подготовленное филе индейки нарезать небольшими кусочками любой формы: полосками или кубиками, по желанию.
  2. Луковицу средних размеров очистить от шелухи, прополоснуть холодной водой и нарезать кубиками или тонкими колечками.
  3. Включите мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка» и положите в чашу прибора кусочек сливочного масла.
  4. Когда масло нагреется и появятся признаки кипения (мелкие пузырьки на поверхности) положить в него мясо. Не закрывая крышки, обжарьте кусочки индюшки до легкой румяной корочки.
  5. Добавьте к мясу лук, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут. За это время лук должен стать мягче и прозрачнее, но не зажаренным.
  6. Возьмите несколько ложек пшеничной муки, смешайте ее со щепоткой крупной соли. Так муку будет легче смешивать с жидкой заправкой, чтобы не образовались комочки.
  7. Всыпьте муку в чашу мультиварки, быстро смешайте с продуктами и обжаривайте еще несколько минут. Можно добавить картофельный крахмал — с ним соус будет более нежным.
  8. Спелые помидоры хорошо помыть, разрезать на две половинки и натереть каждую на терке. Так можно очень быстро приготовить домашнее овощное пюре. Если есть блендер, можно приготовить томатную пасту с его помощью. Для этого помытые помидоры нужно опустить в кипяток на 30–40 секунд, после чего быстро охладить в холодной воде. Снять с каждого плода кожицу и измельчить в пюре.
  9. В отдельной посуде смешайте томатное пюре со сметаной и водой.
  10. Залейте полученной заправкой мясо, положите соль и любые специи по вкусу. Соус хорошо перемешайте, закройте крышку мультиварки и переведите прибор в режим «Тушение» или «Варка». Время таймера выставляйте на 60 минут, но при необходимости его можно будет увеличить. При правильном приготовлении мясо индейки должно стать мягким, а подлива густой, однородной.

Готовую подливу подавайте с картошкой или пюре. Подходящим гарниром будет рассыпчатая гречневая каша или рис.

Способы приготовления

Как правильно приготовить гуляш из индейки? Конечно же, если вы являетесь новичком в мире кулинарии, вы можете воспользоваться советы более опытных коллег по цеху.

Для создания подобных кулинарных шедевров вам может понадобится использование определенного кухонной посуды и оборудования. При этом здесь могут существовать различные варианты, среди которых можно выбрать тот, который наиболее оптимально подходит именно вам:

  • сковорода;
  • духовка;
  • мультиварка.

Использование каждого из указанных способов предполагает выполнение определенных нюансов. Однако, какой бы вариант вы ни выбрали, при грамотном подходе к поставленной задаче вы сможете без труда получить вкусный и полезный обед или ужин.

Если вы хотите самый простой способ, то, скорее всего, вы отдадите предпочтение приготовлению гуляша на сковородке. Вторым популярным вариантом является возможность приготовления такого кушанья в духовке.

Естественно, что если речь идет об использовании духовки, то мы будем не тушить нашу птицу, а запекать ее. Лучше всего это делать в фольге, которой вам придется выстелить ваш противень или специальную выбранную вами форму.

Сначала мы нарезаем основной ингредиент на кусочки правильной формы и среднего размера. Их мы кладем на фольгу, также между кусочками стоит заложить немножко лука.

Туда же можно добавить и другие овощи. Идеально подойдут в таком случае помидоры. Нарезаем их небольшими треугольничками. Лучше всего предварительно снять с них кожицу: для этого достаточно ошпарить выбранные нами овощи кипятком.

Не забываем о приправах. Подойдет вполне стандартный набор специй:

  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Если вы любите изысканную кухню, то стоит добавить своему кулинарному шедевру некоторые изысканные нотки. Для этих целей подойдут  такие продукты, как оливковое масло и белое вино.

На этом все предварительные приготовления полностью завершены. Переходим к самому процессу запекания. Для этого вам понадобится включить духовку на режим температуры в 180 градусов Цельсия.

Ориентировочное время приготовления — около 40-45 минут. За это время кусочки птицы должны будут покрыться характерной золотистой корочкой.

У многих домохозяек существуют определенные сложности не столько с приготовлением тех или иных блюд, сколько с выбором подходящего кухонного оборудования. Если вы выбираете мультиварку, то наибольшей популярностью у пользователей пользуются следующие бренды:

  • Редмонд;
  • Панасоник;
  • Полярис.

Однако, не всегда успех приготовления того или иного блюда зависит от достоинств и недостатков используемого вами кухонного оборудования. Очень многое зависит в том числе и от мастерства самого кулинара.

На создание такого кушанья в мультиварке у вас уйдет несколько больше время, чем на аналогичный процесс в духовке. Однако, полученный результат, безусловно, будет стоить приложенных усилий.

Прежде всего, обрабатываем филе. В нем не должно присутствовать никаких костей или кожи. Мясо стоит не только тщательно промыть от грязи, но и также тщательно просушить. В первом случае используйте струю прохладной воды, во втором — обыкновенные одноразовые бумажные полотенца.

Далее мы будем обрабатывать лук. Его стоит промыть, очистить от шелухи и нарезать небольшими полукольцами.

На следующем этапе нам необходимо будет заложить все подготовленные нами компоненты непосредственно в мультиварку. Готовить мы их будем в режиме «Выпечка».

В чашу мультиварки не стоит забывать добавлять небольшое количество растительного масла. Существует один важный нюанс: сначала дайте маслу стать горячим и уже только потом закладывайте в него продукты.

Для первоначальной обжарки наших ингредиентов вам потребуется всего лишь около десяти минут. Не забывайте перемешивать компоненты между собой, а также не стоит при этом закрывать крышку мультиварки.

Спустя какое-то время мясо должно покрыться характерной золотистой корочкой. А пока мы ждем наступления этого момента, можно не терять время и заняться приготовлением специального соуса.

Традиционный соус для такого блюда представляет собой смесь из воды, томатной пасты и сметаны. Мы также не будем отступать от проверенного классического рецепта.

На самом последнем этапе мы заливаем приготовленный соус в мультиварку. Также не забывайте и о приправах. Все компоненты стоит тщательно перемешать между собой.

При подаче блюда на стол не забудьте посыпать его зеленью, а также подготовить подходящий гарнир. Если вы соблюдете все правила, то у вас получится вкусное кушанье, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи, а также гостям вашего дома.

Филе индейки под вишневым соусом: поэтапный рецепт

Сочное филе отлично сочетается с подливой на основе кисло-сладких ягод. Вишня придаст соусу оригинальный аромат, блюдо очень красиво смотрится на фото и вполне подходит для праздничного стола. Если свежей вишни нет, можно взять свежемороженые ягоды, блюдо получится не менее вкусным. Тем, кто не любит мускатный орех, стоит заменить его гвоздикой, кориандром, свежим или сушеным имбирем. Из указанного количества продуктов получится 2 порции блюда.

Ингредиенты:

  • 250 филе индейки;
  • 1 стакан спелой вишни;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 50 мл белого вина;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Филе индейки промыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать мясо поперек волокон на пластинки толщиной около 1,5 см, посолить, поперчить, обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Маленькая хитрость: чтобы мясо не высохло, нужно установить средний огонь и часто переворачивать кусочки.

Лук мелко нарезать и обжарить на другой сковороде в смеси растительного и сливочного масла

Важно проследить, чтобы он стал золотистым и прозрачным, но не пригорел. Вишню перебрать, промыть, обсушить, удалить хвостики и косточки

Выложить ягоды в сковороду, перемешать, влить вино, добавить сахар, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Тушить подливу на среднем огне около 10 минут, за это время должна выпариться часть жидкости.

Выложить куски обжаренного филе на подогретые тарелки, каждую порцию щедро полить вишневым соусом. Хорошим сопровождением станет подсушенный белых хлеб.

Вариант 3: Гуляш из индейки в мультиварке

Несколько упрощает приготовление гуляша использование мультиварки. Поскольку обжаривание продуктов происходит только в начале готовки, а далее они довольно долго тушатся, поручите этот процесс мультиварке, она специально создана для таких задач.

Ингредиенты:

  • 650 граммов филе или обрези индейки;
  • по две ложки муки и сметаны:
  • две средние луковички;
  • морковь – 180 граммов;
  • масло, подсолнечное;
  • ложка густого, несолёного томата;
  • соль, чеснок, специи (неострые).

Как приготовить

Шаг 1:

Ломтики обрези или кусок филе нарежьте до приемлемого размера, кусочки должны быть небольшими. Ополосните и чуть отожмите руками от влаги. Включите мультиварку, установите «Выпечку», в качестве рабочего режима. Мясо кладём сразу, лишь только чаша прогреется, масло не наливаем, даём индейке тушиться в собственном соку, но при этом обязательно присаливаем и посыпаем специями. К готовому набору добавьте щепотку-другую перчика.

Шаг 2:

На узкие полукольца нарезаем лучок, если он у вас крупный, тогда на четвертинки. Морковку натираем, не очень крупно, а чеснок рубим и тоже помельче. После выкипания влаги в чаше, доливаем масло и перемешиваем индейку, даём чуть прижариться и добавляем овощи. Тушим десять минут, затем перемешиваем, посыпая мукой.

Шаг 3:

Томат соединяем со сметаной и разбавляем двумя стаканами воды, вливаем в чашу и перемешиваем. Пробуем гуляш на солёность и тушим около пятнадцати минут. Если желаете, добавьте зелень примерно в середине этого этапа, а по окончании его выдержите блюдо на подогреве. Дайте ему пропитаться собственными ароматами.

Как приготовить «Гуляш с подливкой»

Нарезаем филе индейки на небольшие порционные кусочки.

Обжариваем мясо на горячей сковороде. Добавляем специи. Жарим мясо со всех сторон до румяности.

В блендере перебиваем мелко лук. В процессе готовки он разойдется в подливке, оставив только вкус.

Добавляем натертую предварительно морковь. Перемешиваем. Тушим до готовности овощей.

В процессе тушения подлейте немного воды в сковороду, для образования подливки. Добавьте томатной пасты. Присолите, поперчите по вкусу. Если томат слишком кислый, можно добавить сахара. Тушите до готовности морковки, накрыв сковороду крышкой.

Подайте к столу. Можно щедро добавить измельченной свежей зелени.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Это интересно: Блинчики с апельсиновым соусом, рецепт с фото

Турецкие куры

Именно так раньше называли индеек. Где их вывели — вопрос. Если ацтеки очень любили употреблять индейку в пищу, то историческую цепочку нужно отслеживать глубже. Но, то была не одомашненная индейка, судя по всему. Индейку знали в Египте и, естественно, в Израиле. Кто бы сомневался. Израиль всегда был впереди планеты всей. По мнению самих жителей Израиля. Европа начинает разговор о блюдах из индейки (в первую очередь о бульонах) в середине XVI века. Американцы до сих пор стоят на том, что домашняя индейка была выведена ими. Но это американцы. Про них можно не упоминать вообще, при учете того, что они считают, что профессиональная кулинария зародилась именно в их стране — на территории индейских племен. Индейцы знали индейку задолго до того, как к ним прибыли «первые поселенцы» — уголовники и бандиты со всего света, изгнанные своими странами и приговоренные к смерти.

Индюшатина, сама по себе, рекомендуется диетологами всего мира, как продукт для следящих за своим весом, так и лечебный продукт. Но нам интересна кулинария, а не медицина. Профессиональные повара наперегонки изобретают новые блюда из индейки. Самое популярное блюдо — гуляш, сегодня обросло таким количеством вариаций, что пересчитать невозможно. Понять кулинаров можно. Индейка очень удобный в работе продукт. И готовить его можно в любой посуде, и времени много приготовление не занимает. Убедитесь в этом сами.

Это интересно: Салат с фасолью и крабовыми палочками, рецепт с фото

В мультиварке

Гуляш из индейки с подливкой (рецепт адаптирован для приготовления в кухонном электроприборе) получится не только очень вкусным, но и полезным, с максимальным сохранением важных для здоровья компонентов используемых продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • масло растительное — 50–60 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • филе индейки — 450–500 г;
  • порошок паприки — 1,5 ст. л.;
  • мука пшеничная в/с — 1–1,5 ст. л.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • вода питьевая — 2–3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется очистить филе птицы от костей и кожи, затем куски мяса нужно сполоснуть и просушить бумажными полотенцами, после чего необходимо разделить продукт на небольшие порционные части.
  2. Теперь предстоит освободить от шелухи луковицу, затем мелко её нарубить. Чтобы избежать слез при работе с овощем, его рекомендовано недолго подержать в морозильной камере: вкус и полезные свойства лука сохранятся, а вот раздражающий глаза эффект — исчезнет.
  3. Далее нужно включить мультиварку на режим «Выпечка», влить в чашу электроприбора масло, дождаться его нагревания.
  4. После этого требуется поместить в емкость овощную нарезку, затем готовить её до мягкости в открытом виде, после чего добавить к луку мясо птицы.
  5. Когда филе изменится в цвете, его необходимо посыпать мукой, потом поджарить массу в течение 2–3 мин. до румяности при постоянном перемешивании содержимого кастрюльки.
  6. Тем временем предстоит соединить в отдельной емкости сметану, томат-пасту и питьевую воду.
  7. Полученный соус следует влить в чашу агрегата, сюда же бросить листы лавра, потом всыпать желаемое количество соли и перца, еще раз всё хорошо перемешать.
  8. Далее положено выбрать на табло устройства программу «Тушение», установить на таймере время приготовления 1,5 ч.

После звукового сигнала об окончании процесса следует открыть прибор, разложить гуляш по порционной посуде.

Правила подачи, украшение

Никакого дополнительного соуса для густой части еды не требуется, так как на дне мультиварки образовалась ароматная и очень вкусная подливка. В качестве гарнира к венгерскому угощению рекомендовано подать макароны, пышное пюре или печеный картофель. Украсить блюдо можно нарубленной зеленью.

Гуляш из бедра индейки с подливкой. Готовим в глубокой сковороде.

Гуляш из бедра индейки с подливкой, это вкусный быстрый ужин или обед. Готовим блюдо в глубокой сковороде, хотя я иногда использую кастрюлю с толстым дном. Наряду с глубокой сковородой, нужна и обычная сковородка, чтобы предварительно обжарить мясо индейки.

Чтобы приготовить Гуляш из бедра индейки с подливкой, приобретаем:

— филе бедра индейки (500-600 грамм).

— лук репчатый (2 головки).

— чеснок (3-4 зубца).

— перец болгарский сладкий (2 штуки).

— томатная паста (2 ложки столовые).

— сахарный песок (до 1 ложки столовой).

— томаты свежие (2 штуки).

— уксус винный (1 ложка столовая).

— куриный бульон, чтобы тушить гуляш (до 200 миллилитров).

— подсолнечное масло, чтобы обжарить мясо индейки и овощи (до 3-х ложек столовых).

— паприка порошок (1 ложка столовая).

— перец чёрный молотый (по вкусу).

— соль поваренная (по вкусу).

Продукты необходимые, чтобы подать угощение на стол.

— свежая зелень в ассортименте, например, петрушка и укроп (30-50 грамм).

— сметана, жирностью 15% (до 100 миллилитров).

Подготавливаем компоненты гуляша.

— филе бедра индейки режем кусочками, 2-3 сантиметра длиной. А толщина варьируется от 1 до 2-х сантиметров. Главное, чтобы куски мяса были одинаковые. Если размеры частей индейки будут разные, то они не смогут одновременно приготовиться.

— репчатый лук очищаем. Режем средним кубиком.

— сладкий перец промываем. Удаляем семена. Режем средним кубиком.

— свежие томаты промываем. Режем крупно.

Обжариваем мясо индейки и овощи. Тушим гуляш.

— разогреваем обычную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

— обжариваем на ней кусочки филе бедра индейки, чтобы со всех сторон появилась румяная корочка.

— разогреваем глубокую сковороду с подсолнечным маслом.

— как только масло раскалилось, засыпаем репчатый лук.

— обжариваем лук 2-3 минуты на большом огне до изменения цвета.

— очищаем зубцы чеснока. Раздавливаем их плоскостью ножа. Добавляем к луку в сковороду.

— перемешиваем.

— обжариваем ещё 1-2 минуты.

— вливаем винный уксус, чтобы добавить луковой смеси пикантный вкусовой оттенок.

— через 2-3 минуты кладем сладкий перец и помидоры.

— размешиваем.

— обжариваем 5 минут.

— вмешиваем томатную пасту.

— добавляем сахарный песок, чтобы сбалансировать вкус подливки.

— как только паста разошлась, кладем обжаренную индейку.

— вливаем куриный бульон.

— закрываем крышку на сковороде.

— дожидаемся, чтобы жидкость закипела.

— уменьшаем огонь.

— добавляем паприку и по вкусу соль с перцем.

— тушим 30 минут под крышкой, чтобы индейка стала мягкой.

— при подаче на стол, блюдо украшаем свежей зеленью. Заправляем сметаной.

Кушать подано! Гуляш из бедра индейки с подливкой. Готовим в глубокой сковороде.

Предлагается Буженина из грудки индейки.  Запекаем в духовке всего 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector