Чуду с сыром
Содержание:
- Торт творожный «Наполеон»
- Чуду с мясом — просто чудо! Восточное лакомство
- Как приготовить чуду с картошкой
- Пирог чуду
- Немного о Чуду
- Готовим с картошкой и луком
- С добавлением картофеля
- Описание
- Вкуснейшие дагестанские лепешки с зеленью
- Классический рецепт
- Ботишал (беркал) / Аварские чуду с творогом и картошкой
- Готовим с зеленью
- Чуду с крапивой
- Чуду с зеленью
- Аварские чуду с творогом и картофелем
Торт творожный «Наполеон»
Категория:
Десерты
> Торт
> Торт Наполеон
10 ингридиентов
4 ч. 0 мин
Творог
— 500 Грамм
Молоко
— 0,7 Литра (крем)
Сахар
— 1 Стакан (крем)
Сливочное масло
— 200 Грамм (крем)
Яичные желтки
— 4 Штуки
Мука
— 4 Ст. ложки (крем)
Яичные белки
— 4 Штуки (крем)
Сода
— 1 Чайная ложка
Мармелад
— По вкусу (для украшения)
Уксус
— 0,5 Чайных ложки (для гашения соды)
1. Приготовим тесто для коржей. Для этого творог нужно будет пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Яичные желтки взбейте с сахаром. В соду капните уксусом, чтобы она погасилась, и добавьте в массу. Все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 15. Теперь просейте муку и добавьте в тесто. Хорошо замесите тесто. Оно получится крутым.
2. Тесто р…
теги:
для детей
на десерт
на праздничный стол
молочные продукты
творог
выпечка
торты
наполеон
Чуду с мясом — просто чудо! Восточное лакомство
Для приготовления такого блюда могут быть самые разнообразные начинки. Наиболее распространённые и вкусные – творог, картофель, мясной фарш.
Мясные чуду получаются потрясающими по вкусу и, что самое важное, много хлопот на их приготовление не требуется. Лепёшки традиционно нужно обжарить с обеих сторон на сухой сковородке
А вот если такое чуду приготовить в духовом шкафу, то оно получится не таким жирным, что более полезно для здоровья человека.
Для приготовления теста потребуются следующие компоненты:
- Соль кухонная – ½ чайной ложки.
- Яйца куриные – 2 штуки крупного размера.
- Вода чистая фильтрованная – 200 миллилитров.
- Мука высшего сорта – 3 стакана.
Начинку готовят из таких продуктов:
- Бараний или же говяжий фарш мясной – 600 граммов.
- Бульон или же горячая вода – 100 миллилитров.
- Винный красный уксус – 1 большая ложка.
- Лук репчатый – 100 граммов.
- Специи сухие – 1 большая ложка.
- Молотый перец чёрный – по вкусу.
Пошаговый рецепт
В ёмкости необходимо хорошо взбить яйца и соль.
После этого влить воду и вновь хорошо размешать.
В отдельную тару просеять муку, а потом сделать в ней углубление и влить массу из воды и яйца. Замесить тесто. Если будет нужно, то количество муки можно уменьшить или же увеличить. Основным условием является получение эластичного и гладкого теста.
Миску с тестом накрыть полотенцем и на 20 минут убрать в сторону.
За этот период следует подготовить начинку для чуду. Для этой цели лук следует очистить и порезать на мелкие кубики. После этого ошпарить кипятком и дать несколько минут постоять. Это необходимо для того, чтобы с лука горечь ушла и он стал более нежным по вкусу.
Влить в фарш уксус винный (при желании можно воспользоваться любым другим, но только фруктовым). Добавить сухих специй и молотый перец. Потом в фарш добавляется лук с жидкостью, которая в нём была. Если есть желание, то можно добавить и бульон из мяса. Добавить по вкусу кухонную соль и тщательно размешать начинку.
После приготовления начинки можно перейти к формированию лепёшек. Для этого тесто следует поделить на небольшие части и каждую тонко раскатать. После этого начинку помещают на одну часть полученного круга, а второй накрывают начинку. Края необходимо хорошо защепить.
На противень поместить пергаментную бумагу или же обильно посыпать его мукой. Маслом смазывать не стоит. Поместить на противень полученные чуду и отправить в предварительно прогретую духовку до 200 градусов на 25 минут. Когда появится румяная корочка, изделия можно считать готовыми.
После этого противень следует вынуть из духового шкафа и каждое изделие смазать сливочным маслом сверху.
Как приготовить чуду с картошкой
Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.
Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.
Advertisements
Инновационная лопата «Урожай»
А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.
- В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
- Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
- Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
- Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
- Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
- Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.
Пирог чуду
- Пельменное тесто – 2 кг
- Грецкий орех – 100 гр.
- Мясной фарш – 1 кг
- Картофель – 500 гр.
- Лук – 1 кг
- Тыква – 1 кг
- Соль, перец
Для начинки смешать мясной фарш, лук. Сырой картофель нарезать мелко, смешать с фаршем, добавить толченый грецкий орех, посолить и поперчить. Вторую начинку приготовить из мелко натертой тыквы, нарезанного лука и также посолить и поперчить. Из теста раскатать сочни диаметром 25-30 см. Выложить на один сочень одну начинку, закрыть вторым сверху, далее выложить вторую начинку и также прикрыть следующим сочнем. Чередовать начинки. Сверху пирог накрыть сочнем и запекать в духовке 20-30 минут.
Немного о Чуду
Рассматриваемый дагестанский, а точнее, аварский деликатес входит в тройку самых популярных в данной местности национальных блюд, лишь немного уступая чурпе и хинкалу.
Чуду – это тонкая лепешка из пресного теста, в которую закладывается самая разная начинка. Величиной изделие может отличаться – здесь отталкиваются от габаритов сковороды и учитывают также диаметр имеющихся на хозяйстве тарелок.
Блюдо никогда не делается сладким – это, по сути, единственное правило, касающееся начинки. В остальном позволительно использовать любые ингредиенты:
- сыр;
- тыква;
- картофель;
- яйца,
- зеленый и репчатый лук;
- творог;
- отварной рис.
Для Чуду берется сухая сковорода или используется духовка – это не принципиально. Поверхность готового изделия непременно смазывается кусочком сливочного масла.
Готовим с картошкой и луком
Чуду с овощами подойдут для тех, кто не ест мясо, например, в пост.
Отличительная черта блюда – тесто замешивается на кефире.
Продукты для теста:
- мука – 700 г;
- кефир (жирность 3,2%) – 500 г;
- соль (мелкая) – 1 ч. л.;
- сода – на кончике ножа.
Для начинки:
- картошка – 800 г;
- масло из сливок (не спред) – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- В кисломолочном продукте «гасим» соду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
- Засыпаем муку, делаем тесто и убираем в холодное место на 40 минут.
- Отвариваем картофель, разминаем, добавляем масло и соль. Все перемешиваем, чтобы получилось пюре.
- Головку лука мелко режем и пассеруем на сливочном масле, добавляем в картофель. Зеленый лук просто измельчаем и высыпаем в пюре.
- Вынимаем тесто из холодильника и делим на 10-12 равных кусочков.
- Берем шарик и делаем из него с помощью скалки лепешку. На нее выкладываем начинку такого же объема, как шарик.
- Берем следующую часть теста и раскатываем лепешку. Накрываем ей сверху начинку и закрепляем между собой края нижней и верхней части чуду.
- Обжариваем лепешку на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
- Горячие изделия смазываем маслом и подаем к столу.
Watch this video on YouTube
С добавлением картофеля
Вариант чуду с творогом и картошкой наиболее приближен к русской кухне, где корнеплоды обожают в разных видах. Плюс такой начинки заключается в ее сытности. Вкус продукта — более плотный и чуть пресный. Но такие чуду еще вкуснее, потому очень нравятся деткам.
Необходимые компоненты:
- готовое тесто (см. классический рецепт);
- 300 г творога для начинки;
- 300 г картофельного пюре;
- сметана или натуральный йогурт;
- большой пучок любой зелени – выбирайте на свой вкус.
- соль, специи.
Как будем готовить:
- Тесто раскатаем на колобки, а их превратим в тонкие лепешки.
- Творог смешаем в равных пропорциях с пюре, добавим сметану, зелень, специи.
- Выложим начинку на лепешку, защипнем края, а потом обжарим лепешки на сковородке.
- Когда на поверхности изделий «запузырятся» румяные пятна, снимаем кушанье с огня и обильно пропитаем чуду свежим сливочным маслом.
Едим с наслаждением, запивая ароматным чаем, или молоком – это так вкусно, что не передать словами!
Watch this video on YouTube
Описание
Чуду с Зеленью Рецепт
http://ra.wahib.ru/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D1%83%20%D1%81%20%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E%20%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82
Это блюдо получается очень сытным, вкусным и нежным. Пекутся они на сухом противне или сковороде, а потом смазываются топлёным маслом. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления чуду с зеленью. Как приготовить чуду из зелени рецепт блюда с фото Даргинское чуду с зеленью не только очень вкусное но и полезное блюдо, в качестве начинки можно использовать любую зелень по вашему вкусу! Похожие рецепты. Чуду с тыквой. Рецепт приготовления дагестанского блюда Чуду с зеленью registan.kz соль, перец — по вкусу. Рецепт приготовления дагестанского чуду 2. Очистить и промыть зелень, мелко порубить, добавить протертый через сито творожок в случае, если частички крупные, яйца, соль, перец. Рецепт » чуду с творогом», » чуду с мясом», «даргинские чуду » i Рецепт Чуду с зеленью, cостав: мука пшеничная, вода, крапива, лук зелёный, лук репчатый, яйца, соль, масло сливочное или маргарин;, Рецепты изделий из теста, Пирожки, Дагестанская кухня, Блюда из крапивы. Рецепт приготовления дагестанское чуду с творогом В Дагестанском языке пирог называется – Чуду. В этом рецепте Дагестанской кухни мы познакомимся с приготовлением пресного пирога с зеленью – Чуду с зеленью. Чуду из зелени Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Это один из вариантов того как приготовить чуду из зелени. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Даргинское чуду с зеленьюДаргинское чуду с зеленью Чуду из зелени, рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией. Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: чуду из зелени, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт: Чуду с зеленью на Пошаговый рецепт чуду с творогомКак правило, упомянутое блюдо подается к столу в качестве вкусной, сытной и питательной закуски. Но для начинки рекомендуется использовать не только мелкозернистый творог, но и свежую зелень. Чуду с творогом и с зеленью рецепт с фото — на бэби.ру Как приготовить дагестанское блюдо Чуду с зеленью. Рецепт: По этому рецепту готовят простые, но очень вкусные дагестанские пироги чуду. Начинки могут быть разными — из мяса, творога, тыквы или зелени. Рецепт приготовления пресного пирога с зеленью Чуду . Чуду с Зеленью Рецепт — https://www.youtube.com/watch?v=5uPATR5tXLY.
Канал — https://www.youtube.com/channel/UCJF09kEup28HA5Smk50JfTw
Вкуснейшие дагестанские лепешки с зеленью
Чуду (ударение на второе “у” ) – это пирожки с разнообразной начинкой, которые пекутся на сухой сковороде, а потом смазываются топлёным маслом и складываются в стопочку. Прикрыть эту красоту надо миской (потому как стопочка обычно высокая получается, под тарелку не поместится), чтобы они отпарились, размягчились. Есть чуду надо горячими, так они особенно вкусны.
Рецепт теста – его для чуду обычно делают простое, пресное – мука, вода и соль.
Начинки: самая популярная начинка, конечно же, мясная. Баранину, говядину, свинину, в смеси или отдельно, перемолоть, добавить любимые специи, лук, зелень кинзы, посолить, подлить немного бульона, или просто кипячёной воды. Перемешать и закладывать в чуду. На 500 г мяса две луковицы, соль, перец чёрный, мелконарезанный чеснок, пучок измельчённой кинзы, бульон. Можно вместо бульона добавить немного сметаны, или кислого молока, примерно 2 ст. ложки. Фарш должен быть сочным.
Ещё одна любимая начинка – сыр рассольный (брынза), в смеси с другими сырами, творогом, или сам по себе. Добавить мелконарезанный зелёный лук, укроп, кинзу, чуть-чуть чёрного перца. Сыр натереть на тёрке, или размять ложкой, измельчить, короче. Солить не надо, обычно рассольные сыры солоноватые, так что пробуйте. Можно в начинку использовать твёрдые сыры, типа российского, или даже плавленые сырки. Тоже вкусно, а главное – экономно. Если сыр суховатый, то в начинку добавить одно сырое яйцо, перемешать. Тогда и сочность будет, и начинка не развалится.
Самая экзотическая начинка – из зелени. В Дагестане используют траву мокрицу, или свинушку, там она называется – халта. Есть и другие дикорастущие травы, можно любые съедобные. А можно и молодую ботву свеклы, или крапиву, или шпинат, но в Дагестане он не очень популярен.
И ещё две начинки из тыквы. Одна – сладкая. На кружок теста накладываем тыкву, натёртую на крупной тёрке, подсыпаем 1-2 чайной ложки сахара, закрываем кружок теста, закрепляем его, прикатываем скалкой, печём.
Несладкая начинка. Трём на тёрке тыкву, прогреваем её на сковороде с уже обжаренным луком, солим, перчим по вкусу, можно добавить свежей зелени. Долго жарить тыкву не надо, это нежный продукт, достаточно просто прогреть минуту. В Дагестане есть такая приправка – ореховая трава называется. Научное её название не знаю, но пахнет она орехами. И очень вкусно подходит для чуду с тыквой, как сладких, так и не сладких. Но если у вас нет этой приправы, тогда очень хорошо будет добавить тёртый грецкий орех, примерно 1/3 от количества тыквы. Лука и тыквы примерно поровну. Если используете приправу, тогда её – чуть-чуть, щепотку.
Ингредиенты
- 0,5 л кефир
- 4 стак. мука
- щепот. соль
- 0,5 ч. л. сода
- 1,5 ст. л. сахар
- 1,5 ст. л. маргарин
Как приготовить
- Муку просеять, влить кефир, соду, соль, сахар.
- Вымесить ложкой, добавить топленого маргарина, еще раз хорошо вымесить.
- Поставить на полчаса в холодильник.
- Берём траву (мокрицу, крапиву, щавель), моем её в миске на плаву, чтобы смыть песок и грязь, под струёй воды это затруднительно сделать. Крапиву залить кипятком, дать постоять минут 10-15, слить. Нарезать, добавить зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу (обязательно!). Всё сложить в сотейник, или глубокую сковороду, потому что объём свежей зелени большой. Прогреваем на сковороде 3-5 минут, посолив и поперчив всю смесь, вбиваем одно-два яйца. Перемешаем, и выключаем огонь. Яйцо не должно зажариться, но прогретое, оно сохранит сочность начинки.
- От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар. Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку. Заворачиваем и слегка похлопываем по поверхности лепёшек, чтобы вышел лишний воздух (иначе лепёшки во время обжарки будут сильно вздуваться. Прищипываем концы, чтобы не вытекал сок.
- Обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Огонь всё время должен оставаться средним! На сковороде удобно печь сразу два чуду, поэтому размер их определяется размером сковороды. Для экономных хозяек могу сказать, что мазать готовые чуду можно и сметаной, и смесью масла с водой, и растопленным маргарином. Но лучше всего смазывать топлёным маслом с помощью специальной кисточки. Горячую стопку чуду сверху сразу же накрываем крышкой или глубокой миской. Есть надо сразу горячими.
Классический рецепт
Для него потребуется следующий набор ингредиентов:
- просеянная пшеничная мука – полулитровая банка;
- средняя картошка – 5 клубней;
- рассольный сыр (подойдет Брынза или, к примеру, Имеретинский, Адыгейский) – 250 г;
- жирная сметана – 2-3 ст. л.;
- кефир – стакан;
- сода питьевая – 1 ч. л.;
- любая зелень – сколько нравится;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Сначала необходимо приготовить тесто. В кефир, вылитый в миску, всыпают пищевую соду и оставляют для гашения на несколько минут. Затем туда же кладется половина муки и соль. На первых порах тесто вымешивается ложкой. Оставшуюся муку добавляют в процессе, мелкими порциями. Когда образуется достаточно эластичное и нетвердое тесто, легко отстающее от рук, его оставляют подходить под пищевой пленкой.
Картофель отваривают прямо в кожуре, обливают холодной водой и чистят. Далее клубни разминают толкушкой или измельчают мясорубкой. Чем суше выйдет пюре, тем лучше.
Сыр натрите помельче и введите в картошку, к ней же добавьте мелконарезанную зелень, щепотку соли и сметану. Все вымешайте до полной однородности. Расстоянное тесто разрежьте на 8 одинаковых кусочков – ладонями придайте им форму гладких шариков. Последние раскатывают по размеру сковороды. На каждый круг выкладывают восьмую часть начинки. Края теста защипывают и снова раскатывают в лепешку толщиной около 10 мм.
Толстостенную сковороду нагревают на конфорке. Если используют духовку, те включают на +200 °С. Чуду в первом случае обжаривается до светло-коричневого цвета, а во втором выпекается 15 минут.
Готовые лепешки с сыром и картошкой выкладывают на тарелку и быстро смазывают коровьим маслом. Изделия до подачи держат накрытыми, чтобы они не затвердели и остались теплыми. В качестве соуса подают свежую сметану.
Ботишал (беркал) / Аварские чуду с творогом и картошкой
Особенность их в том , что они обязательно должны тянуться
Вода
Мука
Соль(замешиваем пресное тесто.даем отдохнуть и разделяем на равные шарики)
Начинка:
Творог (не кислый)
Картошка, отваренная в мундире
Соль, сода(творог хорошенько разминаем вилкой,добавляем соды на кончике ножа.это придает некую тянучесть творогу,трем вареный картофель и скатываем в небольшие шары)(картофеля берем немного меньше,чем творога) Для смазывания:
Сливочное или топленое масло
Толокно
Шарик из теста распластать рукой в маленькую лепешку . Положить в него творожный шарик(он должен быть чуть больше,чем шарик с тестом) и собрать с боков тесто. Раскатать полученную лепешку скалкой. И положить на сухую сковороду,обжаривать с обеих сторон,готовый ботишал обильно смазать сливочным маслом и посыпать толокном!
Кушать это блюдо лучше горячим!!!!
Или вот такой рецепт…
Тесто: мука — примерно 400г
вода — 1 стакан
соль — щепотка
растительное масло — 3-4 ст.л.
Начинка: творог (свежий) сухой — 500г
сыр (брынза) — 100г
картофель вареный — 2шт
сода — на кончике чайной ложки
соль (если сыр слабо соленый)
Масло топленое — для смазывания готовых чуду
1. Приготовим тесто из муки+воды+соли, постепенно добавляя растительное масло. С количеством муки ориентируемся в процессе замеса теста. Тесто должно быть эластичное, жидковатое — чуть гуще, чем на оладьи. Накрываем пленкой и ставим в сторону.
2. Готовим начинку: отварим две очищенных картофелины; творог должен быть свежим и полностью отжатым, без сыворотки. Вымешать творог с содой, до однородного состояния, руками. Добавить горячий толченый картофель, затем размятый сыр и быстро, тщательно вымесить до гладкого состояния. Разделить на равные шарики, приблизительно 6-7см в диаметре.
3. На присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем тесто и придаем форму колбаски. И, обмакивая нож в муку, делим на равные кусочки, раза в 3-4 меньше, чем сырные шарики.
4. Берем кусочек теста, слегка расплющиваем руками в кружок, ровно такого размера, чтобы хватило обернуть сырный шарик и сверху защипнуть.
5. Кладем шарик начинки и поднимаем края к верху, защипываем их плотненько (как мешочек). Руки обмакиваем в муку и, аккуратно, обминаем наш колобок.
Кладем его на присыпанный мукой стол, аккуратно, руками, приминаем по краям, затем и в центре. А потом приминая, формируем толстую лепешку, диаметром около 11-14см. Откладываем в сторону, делаем следующую заготовку.
6. Сковороду поставить на большой огонь. Удобнее всего готовить чуду на блиннице, но, можно и на обычной сковороде с толстым дном.
7. Берем нашу первую заготовку и, на присыпанном мукой столе, очень аккуратно раскатываем в тонкую лепешку (3-5мм толщиной). И, аккуратно, чтобы не порвать, переносим на сковороду (сухую!). Внимательно следим! как начнет вздуваться, сразу переворачиваем, очень бережно! и, перевернув, делаем небольшой надрез ножом (не насквозь!!), чтобы она не лопнула. Будьте внимательны, чтобы не обжечься паром! Минуты через 1,5 можно снимать.
8. Складываем на большую тарелку, смазанную маслом и обильно поливаем топленым маслом. Далее, готовые чуду складываем стопкой и поливаем каждую маслом. Когда все чуду готовы, разрезаем всю стопку на 4-6 частей.
9. Подаем горячими. Наслаждаемся…
И еще один…
Некислый творог растереть, чтобы из него можно было закатать шарики. Добавить соль по вкусу. И соду(сбивает кислоту творога и придает ему тянучесть) с содой не борщите! Замесить тесто ,как на обыкновенное чуду. Добавить прям перед приготовлением немного вареной картошки в творог. Закатать небольшие шарики. Разделить тесто на количество шариков. Немного распластать рукой лепешку из теста. Положить в него творожный шарик и собрать с боков тесто. Раскатать полученную лепешку скалкой. И класть на сковороду. Снять. Смазать большим количеством сливочного масла и посыпать толокном — т|ех(на аварском) ини(на лакском). И ешьте на здоровье. Это не так легко. Сперва может не получиться. Главное не расстраиваться и стараться еще. и еще перед приготовлением кусочек начинки положить на раскаленную сковороду. Проверить на тянучесть
02.01.2016, 17:40cheftm_9
Готовим с зеленью
Некоторые кавказские мастерицы не мыслят чуду без пряностей, свежей травы. Там ее добавляют разную – базилик, кинзу, тимьян, тархун. Эту зелень обожают все — от мала до велика, кушают ее пучками. Чуду с творогом и зеленью – любимое блюдо домохозяек, и рецепты у всех разные.
Для приготовления чуду нам потребуется:
- готовое тесто (см. классический рецепт);
- 600 г творога для начинки;
- сметана или натуральный йогурт;
- большой пучок любой зелени – выбирайте по предпочтениям.
- соль, специи по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Из готового теста делаем колобки равного размера, раскатываем их, превращаем в лепешки.
- Готовим из творога, зелени, сметаны или простокваши начинку. Не забываем приправить солью.
- Выкладываем ее в центр лепешки, равномерно распределяем по поверхности теста.
- Защипываем края плотно, а потом обжариваем на сухой сковороде.
Готовые чуду смазываем маслом, даем ему впитаться и подаем к столу. Едим, смакуя кусочки нежного сливочного теста, пряной сочной начинки.
Watch this video on YouTube
Чуду с крапивой
Чуду с крапивой – рецепт восточного угощения. Тонкая румяная корочка и сочная весенняя начинка – стоит попробовать!
Жаренные на сухой сковородке пироги очень хороши. Кавказская кухня вкусная и разнообразная. Рецептов чуду существует много. А вот с крапивой они получаются еще и весенними. В тесте может быть вода или кефир, а в наполнитель, кроме крапивы, можно положить любую зелень, какая нравится хозяйке.
Ингредиенты
Для теста на кефире:
- мука пшеничная – 240 г;
- кефир – 90 мл;
- сода – ½ ч. л;
- соль – 1/3 ч. л.
Для начинки:
- крапива – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- масло растительное – 1 ст. л;
- соль – ¼ ч. л.
Рецепт приготовления с фото пошагово
Кефир выливаем в миску, солим и добавляем соду, перемешиваем, чтобы пошла реакция.
Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и высыпаем ее в миску с кефиром, перемешиваем.
Замешиваем тесто. При необходимости добавляем еще муки. Ведь ее качество отличается у разных производителей. Нужно получить основу как для пирожков. Скатываем тесто в шар и накрываем его полотенцем. Оставляем на 15 минут.
Молодую крапиву, собранную вдали от хозяйственной деятельности человека, ополаскиваем, кладем в миску и заливаем кипятком.
Репчатый лук очищаем, моем, измельчаем. Обжариваем его на растительном масле.
Крапиву режем и добавляем к луку. Туда же отправляем порубленную петрушку. Все солим и перемешиваем. Огонь выключаем, начинку перекладываем на тарелку, чтобы она быстрее остыла.
Тесто превращаем в колбаску диаметром 3 сантиметра, которую режем на кусочки. Каждый кусочек превращаем в колобок.
Колобки раскатываем в лепешки толщиной 3 миллиметра. На половину каждой заготовки кладем по порции начинки.
Накрываем начинку тестом и защипываем. При помощи вилки делаем фигурные края.
На сухую раскаленную сковородку выкладываем подготовленные пироги. Жарим на среднем огне до румяных подпалин.
Переворачиваем и жарим еще минуту.
Готовые чуду с крапивой подаем, смазав сливочным маслом при желании.
Чуду с зеленью
Еще один популярный рецепт чуду ‑ с зеленью. Это блюдо делают с приходом весны, когда растет много свежей зелени. Применяют специи: петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, перья чеснока и т.д. Оригинальный вкус имеют чуду из крапивы. Допустимо использовать один вид зелени или же сделать «сборную солянку» из нескольких разновидностей. Вымытая и порезанная начинка смешивается с тертым сыром или творогом. Вкус корректируется специям. Чтобы сделать начинку сочной, рекомендуют влить в нее немного сметаны или кефира. Техническая сторона приготовления чуду с сыром и зеленью аналогична вышеописанным рецептам.
В принципе, вы можете добавить зелень в любую начинку в качестве дополнительного компонента. Она оттенит вкус лепешек.
Однажды приготовив чуду, это блюдо станет частым гостем на вашем столе.
Аварские чуду с творогом и картофелем
Ингредиенты
Тонкое тесто:
- 400 г муки примерно
- 1 ст. воды
- 1 щепотка соли
- 3-4 ст.л раст. масла
начинка:
- 500 г творога (свежего) сухого
- 2 шт картофеля вареного
- на кончике ч.л соды
- по вкусу соль
- 100 г слив. масла для смазывания готовых чуду
Как приготовить
Приготовить тесто из муки+воды+соли, постепенно добавляя растительное масло. С количеством муки ориентироваться в процессе замеса теста. Тесто должно быть эластичное, жидковатое — чуть гуще, чем на оладьи. Накрыть пленкой и отставить в сторону.
Тем временем приготовить начинку: отварить картофель; творог должен быть свежим и полностью отжатым, без сыворотки. Вымешать творог с содой до однородного состояния руками. Добавить горячий толченый картофель и быстро, тщательно вымесить до гладкого состояния. Разделить на равные шарики, приблизительно 6-7 см в диаметре. На присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем тесто и придаем форму колбаски. И, обмакивая нож в муку, делим на равные кусочки, раза в 3-4 меньше, чем творожные шарики.
Берем кусочек теста, слегка раскатываем в кружок, ровно такого размера, чтобы хватило обернуть творожный шарик и сверху защипнуть. Кладем шарик начинки и поднимаем края к верху, защипываем их плотненько (как мешочек). Руки обмакиваем в муку и, аккуратно, обминаем наш колобок. Кладем его на присыпанный мукой стол, аккуратно, руками, приминаем по краям, затем и в центре. А потом приминая, формируем толстую лепешку, диаметром около 11-14см. Откладываем в сторону, делаем следующую заготовку.
Сковороду поставить на большой огонь. Удобнее всего готовить чуду на блиннице, но, можно и на обычной сковороде с толстым дном.Берем нашу первую заготовку и, на присыпанном мукой столе, очень аккуратно раскатываем в тонкую лепешку (3-5 мм толщиной). И, аккуратно, чтобы не порвать, переносим на сковороду (сухую!). Внимательно следим! как начнет вздуваться, сразу переворачиваем, очень бережно! и, перевернув, делаем небольшой надрез ножом (не насквозь!!), чтобы она не лопнула.
Будьте внимательны, чтобы не обжечься паром! Минуты через 1,5 можно снимать. Складываем на большую тарелку, смазанную маслом и обильно поливаем топленым маслом. Далее, готовые чуду складываем стопкой и поливаем каждую маслом. Когда все чуду готовы, разрезаем всю стопку на 4-6 частей. Подаем горячими. Наслаждаемся вкусом… Приятного аппетита!
- Чий-чуду
- Как приготовить чий-чуду я узнала, побывав в Дагестане. Блюдо напоминает наши чебуреки, только готовятся чий-чуду проще. Мясо внутри остается сочным, а лепешка тонкой. Попробуйте.
- Ингредиенты:
- Фарш — 500 Грамм (говяжий, бараний или смесь)
- Мука — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Зелень — 1 Пучок
- Вода — 1 Стакан
Количество порций: 7-10