Драники с сыром
Содержание:
- Картофельные драники с кабачком и сыром
- Готовим в духовке
- Драники (ТТК2654) технологическая карта
- Драники из картошки с фаршем простой рецепт
- Диетические драники из картофеля без масла
- Картофельные драники приготовленные по классическому рецепту
- Вкусный рецепт драников из картошки и фарша
- Картофельные драники с курицей и сыром
- Как сделать драники, жареные на сковороде, с начинкой из фарша
- Драники картофельные с кабачком и сыром
- Пикантные драники с чесноком
- Рецепт с овощами и куриным филе под сыром
- Классический рецепт картофельных драников на сковороде
- Драники с ветчиной и сыром
- Картофельные драники с сыром
- Приготовимся к приготовлению драников.
- Картофельные драники с сыром
Картофельные драники с кабачком и сыром
Картофельные драники с кабачком и сыром – сытный вариант ужина или быстрого завтрака. Готовятся буквально за 15 мин и радуют всех своим неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.
Список ингредиентов:
- Картофель – 500 г.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Кабачок маленький – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
- Чеснок и зелень для вкуса (по желанию).
Способ приготовления:
- Картофель промыть, очистить. Удалить все повреждения и «глазки». Натереть на тёрке.
- Кабачок очистить от кожицы, удалить семечки. Особенно это касается старых плодов, молодые можно потереть вместе с семенами.
- Перемешать ингредиенты и тщательно их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги и смыть крахмал.
- На тёрке измельчить сыр, смешать его с просеянной мукой и взбитым яйцом. Добавить всё к кабачкам и картофелю, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Пропустить через пресс чеснок, мелко измельчить зелень. Всё переложить к остальным ингредиентам.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и убавить газ до максимума. Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи, обжаривать их 5-7 мин с каждой стороны. После того как появится румяная корочка, перевернуть драники на другую сторону. Держать на огне ещё несколько минут.
Готовое блюдо подавать со сметаной или кетчупом. В качестве гарнира подойдёт салат из свежих овощей или капусты.
Готовим в духовке
Картофельные драники с сыром в духовке получаются более нежными, чем блюдо, приготовленное на сковороде. К тому же, используется меньшее количество масла. Такие драники рекомендуют есть людям, страдающим от заболеваний печени, желудка, кишечника – сам по себе картофель обладает большой кислотностью и выводит из организма шлаки и токсины.
Список ингредиентов:
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Картофель – 4 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Мука пшеничная или кукурузная – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления картофельных драников с сыром:
- Картофель и лук хорошо промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Сразу перемешать ингредиенты, поскольку сок, выделяемый луком, не даст картофелю потемнеть.
- Кабачок помыть, очистить, удалить все семечки (особенно это касается старых овощей). Натереть на крупной тёрке и перемешать с луком и картофелем. Добавить соль и перец.
- Получившуюся массу отжать прямо руками, поскольку кабачок выделяет много сока. Для удобства брать небольшими порциями, отжимать и перекладывать в другую миску.
- Натереть сыр, добавить его к картофельному тесту вместе со взбитым яйцом и просеянной мукой. Всё перемешать. Туда же добавить мелко нарезанную зелень.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом или фольгой, сверху смазать небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой сформировать драники, похожие на традиционные оладьи.
- Выпекать в течение 20 мин, пока драники не покроются румяной корочкой.
Готовое блюдо переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, и слегка остудить. Лучше всего подавать драники слегка тёплыми, сверху полить сметаной или кетчупом, соусом по вкусу.
Драники (ТТК2654) технологическая карта
СодержаниеТехнологическая карта № Драники, порция (СР-рецептура № 296)
Издательство г.Киев «А.С.К» 2005 г.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления драников, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
Мы предлагаем ( более 800 ТТК) три самых современных сборника рецептур (горячие блюда, холодные закуски и салаты, хлебо-булочные изделия, десерты и напитки) +
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Веснетто,г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Масса картофельная для драников, п/ф | 240,0 | 3,00 (порционирование) | 232,50 | 20,00 | 186,0 |
Масло растительное | 30,0 | 0,00 | 30,0 | 53,33 | 14,0 |
Сметана | 52,0 | 3,80 (порционирование) | 50,0 | 0,00 | 50,0 |
Выход | 200/50 |
- Технология приготовления
На сковороду с разогретым маслом выкладывают картофельную массу в виде небольших оладушек. Обжаренные с одной стороны драники, переворачивают. Обжаривают другую сторону. Доводят до готовности в пароконвекционной печи при t 180*С в течение 6-7 минут. Если драники готовы, на поверхности должны быть пузырьки кипящего масла. Можно жарить их под крышкой, чтобы масса внутри успела приготовиться.
Готовые драники порционируют. Сметану выкладывают в соусник.
- Характеристика готового блюда
Внешний вид – драники представляют собой небольшие оладушки круглой или овальной формы, поджаренные до золотистого цвета. Сметана выложена в соусник.
Цвет: драников – золотистый, сметаны – кремовый.Консистенция: драников – мягкая, изделия сохраняют форму, сметаны – густая.Вкус и запах — жареного картофеля, сметаны, лука. Без посторонних привкуса и запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Драники приготавливают и порционируютпод заказ. В готовом виде не хранят.
По физико-химическим, микробиологическим показателям драники должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ драников со сметаной:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На 200/50 г | 7,16 | 40,16 | 51,45 | 588,52 |
На 100 г | 3,11 | 17,46 | 22,37 | 255,88 |
Дата
Технолог /______________/__________ФИО___________
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
tekhnolog.com
Драники из картошки с фаршем простой рецепт
Этот рецепт гораздо более сытный, чем первый, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
- Картофель — 5-7 штук
- Фарш мясной — 300 граммов
- Лук репчатый — 0,5-1 головка
- Мука — 1-2 ст. ложки
- Соль, перец, специи.
Процесс приготовления:
Сначала «доводим до ума» фарш, иначе тертый картофель успеет потемнеть. Действуем как при приготовлении котлет: Выложим его в глубокую посуду. Очень мелко режем или трем лук. Добавляем соль, перец, специи. Для мясных блюд я рекомендую использовать приправу «хмели-сунели». Хорошо перемешиваем специи с фаршем.
Сырой картофель помыть, очистить. В глубокую тарелку натереть клубни на терке. Добавить мелко порезанный лук.
Вбить туда яйца и посыпать мукой.
Не забудем немного посолить и добавить черного молотого перца. Как следует перемешиваем всё. Консистенция должна быть как густая сметана.
Если тесто получилось более жидким, добавьте чуть-чуть муки.
Далее «собираем» слои прямо на разогретой сковородке. В сковороде разогреваем масло и выкладываем большой ложкой тесто небольшими кружками. Немного разравнивайте его ложкой, чтобы толщина была одинаковой по всему блину. Чем тоньше, тем лучше.
Сверху на каждый блинчик кладем небольшую горку мяса. Кружок фарша должен быть чуть меньше блина, чтобы мясо «запечаталось» внутри.
И третьим слоем снова выкладываем тесто.
К этому времени (если жарить на среднем огне) драники пора переворачивать. После того как перевернули, накрываем крышкой и оставляем еще минут на 7-10 на медленном огне, чтобы мясо прожарилось.
В результате с обеих сторон получится золотистая корочка. Теперь выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Драниками угощают «с пылу с жару», холодные они потеряют вкус. Подавайте их со сметаной, майонезом или другими соусами на ваш вкус.
Диетические драники из картофеля без масла
Аппетитные, правда не хрустящие, драники можно приготовить без масла. Такое блюдо будет более диетическим, нежели классические драники на масле. Если вы хотите побаловать себя вкусненьким и жареным, то этот рецепт прекрасно вам подойдет.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Укроп – по вкусу
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего промойте картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения. Картофель сложите в миску с водой и приступите к подготовке теста.
- На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, воспользовавшись мелкой теркой, которая превратит картофель в кашицу. Добавьте в картофель куриное яйцо и тщательно перемешайте до однородности.
- После этого введите в тесто пшеничную муку, добиваясь такой консистенции теста, как если бы вы готовили оладьи.
- На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном. Включите очень маленький огонь, чтобы сковорода лишь немного нагревалась и выложите первую партию драников при помощи ложки. Сковородку накройте крышкой и готовьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Те же самые действия повторите со всем оставшимся тестом, выкладывая готовые драники в блюдо или миску. Следите за тем, чтобы сковорода не перегревалась и не увеличивайте огонь, иначе оладьи пристанут ко дну сковороды.
- Готовые драники без масла можете подавать с любыми добавками в виде сыра, сметаны, соусов или просто со свежими овощами и зеленью.
Картофельные драники приготовленные по классическому рецепту
Классический вариант приготовления драников в настоящее время востребован больше всего. Достаточно лишь подготовить главный ингредиент – картофель, после чего добавить к нему остальные компоненты и замесить тесто.
Всего на его приготовление уходит 15-20 минут: после этого можно начинать приступать к жарке. Главное делать тесто сразу перед приготовлением драников, а не заранее, иначе картофель почернеет, что негативно скажется на вкусе и внешнем виде блюда.
Продукты:
- 500 грамм картофеля;
- 150 грамм муки;
- 2 яйца;
- 1 большая ложка сметаны (желательно выбирать 20% жирности);
- 2 луковицы (по желанию можно взять больше);
- пара зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зелень по желанию (укроп и петрушка).
Как готовить
Картофель очищаем, моем и натираем на крупной терке. Чтобы драники точно не развалились во время жарки, можно сделать более плотное тесто: для этого половину картошки нужно натереть на мелкой терке, а оставшуюся – на крупной.
Лук очищаем и также измельчаем при помощи терки, чтобы он не сильно выделялся в лепешках, а также стал мягким во время приготовления.
Смешиваем подготовленные продукты и добавляем ложку сметаны (она нужна для того, чтобы тесто оставалось светлым, а не начало чернеть вскоре после приготовления).
В полученную массу насыпаем специи, соль и выкладываем мелко рубленую зелень. Разбиваем в тесто 2 яйца и насыпаем муку (ее рекомендуется заранее просеять, чтобы драники получились нежнее и мягче). Размешиваем тесто до однородности и оставляем на 3-5 минут, чтобы мука разбухла в картофельном соке.
Сковороду подогреваем, наливаем немного масла и выкладываем по одной ложке теста. После этого его нужно немного разровнять, чтобы лепешки не получились слишком толстыми, иначе они будут долго прожариваться и драники потеряют сок. Обжаривать картофельные лепешки нужно до золотистой корочки с каждой стороны. В среднем на это уходит 1,5-2 минуты. Готовое блюдо можно сразу преподносить, так как драники особенно вкусные именно в горячем виде.
Важно! Если вы не любите слишком жирные блюда, после приготовления лепешки можно выложить на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Так драники получатся менее жирными
Вкусный рецепт драников из картошки и фарша
Если вы не представляете свой рацион питания без мяса, даже такое простое блюдо как драники можно приготовить с фаршем. Тогда лепешки получатся очень сочными, питательными и вкусными. А готовить их не намного сложнее, чем классический вариант приготовления блюда.
Продукты:
- килограмм картофеля;
- 2 луковицы;
- половина килограмма фарша (можно выбирать любой – свиной, куриный, говяжий, индюшиный и так далее);
- 2 большие ложки муки (если тесто получится жидковатым, можно взять больше, ведь лепешки не должны разваливаться);
- 2 яйца;
- соль и специи по вкусу.
Вариант приготовления
Картофель очищаем и натираем на терке. Если он выделил много сока, перекладываем полученную массу в дуршлаг и даем ему немного стечь.
Добавляем в картофель соль, муку, специи и яйца, после чего тщательно перемешиваем массу.
Лук очищаем и мелко рубим, смешиваем с фаршем, добавляем соль и хорошо перемешиваем массу.
Сковороду разогреваем, наливаем немного масла, выкладываем ложку картофеля, слегка его утрамбовываем и поверх кладем кусочек фарша. После этого кладем еще ложку картофельной массы и придаем ей ровную форму.
В итоге должна получиться начинка из фарша, который будет внутри драника
Важно, чтобы картофель полностью закрывал мясо, иначе оно потеряет сок и получится сухим. Обжаривать драники нужно по 2 минут с каждой стороны на среднем огне,
чтобы фарш успел прожариться, после чего их нужно выложить на салфетку, чтобы удалить остатки масла.
Подавать картофельные лепешки к столу лучше горячими, пока они мягкие и сочные внутри
Важно заметить, что если вы не хотите возиться с мясной начинкой, фарш можно просто добавить в тесто и хорошо его перемешать. Тогда приготовить блюдо получится в разы быстрее
Картофельные драники с курицей и сыром
Использование курицы — еще один вариант приготовления мясной закуски. Куриное мясо быстро готовится, это позволяет добавлять ее не только в готовом виде, но и сырым.
Необходимые составляющие:
- курица – 250 г;
- картофель – 800-900 г;
- перец – 4 г;
- лук – 80-85 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 60-65 г;
- соль- 5-7 г;
- масло для обжаривания – 120 мл;
- сыр – 120-130 г.
Схема действий:
- Два варианта подготовки курицы. Мясо измельчить с помощью мясорубки – это более быстрый способ. При желании мясо можно обжарить и порезать мелкими кусочками. Тогда картофельные оладьи буду иметь особенный вкус.
- Плоды картофеля очистить, вымыть, измельчить на терке, пропустить через овощерезку или комбайн кухонный. Удалить выделившуюся с жидкость.
- Луковицу очистить, мелко порезать, высыпать в тертую массу, туда же добавить тертый сыр, курицу, яйца, указанное количество муки, посолить и поперчить. Компоненты основательно помешать.
- Налить масло в подготовленную сковороду, нагреть, проверить его готовность небольшим количеством готовой смеси.
- В горячее масло ложкой выложить картофельную массу, сформировать круглые или овальные оладьи.
- Жарить оладьи необходимо с двух сторон до золотистости. Излишки жира убрать с помощью бумажных салфеток. Достаточно просто выложить на них горячие драники на 2-3 минуты.
Как сделать драники, жареные на сковороде, с начинкой из фарша
Все знают и любят зразы — картофельные пирожки. Тесто у них делается из пюре. Но можно пойти более простым путем — сделать колдуны. Это тоже пирожки, начиненные фаршем, но тесто у них делается из сырого картофеля. По сути — это драники с фаршем. И в таком виде они могут претендовать на полноценное основное блюдо, к которому достаточно сделать салат из свежих овощей и ужин готов.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг
- яйцо — 1 шт.
- мука — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- рафинированное масло для жарки
Для начинки:
- мясной фарш — 300-400 гр.
- репчатый лук — 1 шт. небольшая
- соль — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- паприка сладкая — 1 ч.л.
- черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Сначала приготовьте фарш. Мясо для него можно брать любое, какое любите: свинину, говядину, курицу. Вместе с мясом измельчите небольшую луковицу.
2.Добавьте в фарш специи. Можете брать любые, какие есть в наличии. Вкусно будет с гранулированным чесноком, хмели-сунели, паприкой и черным перцем. Ну и соль само собою.
3.Руками вымешайте фарш и отставьте его в сторону. Теперь нужно приготовить оболочку для него.
4.Картошку, как и в классическом варианте, нужно натереть на самой мелкой терке с зубчиками. Теперь добавьте 1 чайную ложку соли, перемешайте и дайте постоять 1 минуту, чтобы выделился сок.
5.Откиньте на мелкое сито картофельную массу и дайте стечь жидкости. Отжимать не нужно. Теперь масса будет более сухой, но все еще влажной.
6.Добавьте в картошку яйца, перемешайте. И положите муку, снова соедините все воедино. Должна получиться масса густоватая, она не должна растекаться. Слишком много муки не кладите — она перебьет вкус картофеля.
7.Теперь перемещайтесь к плите и ставьте на разогрев сковороду, раскалите в ней масло. Огонь должен быть чуть ниже среднего, чтобы колдуны успели прожариться внутри. Когда масло разогреется, выкладывайте тесто столовой ложкой, расплющивая его.
8.Сверху на картофельную основу выложите фарш в небольшом количестве (1 ч.л. мяса на один драник), формируя из него плоские котлеты.
9.Сверху закройте фарш тестом из картошки, накройте сковороду крышкой и жарьте до зарумянивая нижней стороны.
10.Теперь переверните пирожки, обжарьте вторую сторону до готовности. Переложите на бумажные салфетки готовые драники с фаршем, чтобы сделать блюдо менее жирным.
11.Продолжайте жарить таким же способом остальные колдуны. Вкусно их подавать со сметаной. Приятного аппетита всем!
Драники картофельные с кабачком и сыром
Картофельные и кабачковые драники прекрасно сочетаются сыром, который в горячем состоянии плавится и придает им потрясающий вкус. Драники с сыром — еще один прекрасный вариант, чтобы порадовать семью вкусным ужином.
Необходимые составляющие:
- картофель – 450-500 г;
- сыр – 60-80 г;
- кабачок – 140-150 г;
- соль;
- мука – 55-65 г;
- перец черный – 3-5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло для обжаривания – 50-60 мл.
Последовательность действий:
- Картофель очистить, вымыть, обсушить полотенцем. Помыть кабачок, удалить шкурку и семена, при необходимости.
- Все подготовленные компоненты измельчить с помощью мелкой терки. Отделится сок. Его рекомендуется слить, тогда драники получатся более хрустящие. При желании массу можно немного отжать.
- Количество сыра можно варьировать. Лучше выбирать более плотной структуры, чтобы он легко натирался.
- Тертый сыр выложить в овощную массу, вбить яйца, посолить по вкусу, добавить перец.
- Частями подмешивая муку, вымешать однородную массу.
- Выкладывать полученную смесь на сковороду с хорошо прогретым маслом. Жарить до румяного состояния обе стороны.
Есть еще один вариант с сыром, это потрясающе вкусно! Тертый сыр не добавлять в овощную массу. При обжаривании формировать большой овощной оладик. Далее его перевернуть, обжарить другую сторону. Сверху положить тертый сыр и перегнуть пополам. Под температурой сыр внутри расплавится. Очень оригинально, красиво и вкусно!
Пикантные драники с чесноком
Драники с чесноком – это довольно аппетитная, пикантная закуска, которая хорошо впишется в любое обеденное меню. Драники отлично сочетаются с любыми соусами, курицей и мясом, а также их можно кушать просто так, без всяких добавок.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – ½ пучка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Картофельные клубни очистите от кожуры, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Внимательно осмотрите клубни на наличие глазок и почернений, которые тоже нужно обязательно удалять.
- На мелкой терке натрите соломкой картофель, слегка отожмите его и положите в миску. Затем очистите чеснок и лук; чеснок пропустите через чесночный пресс, а лук натрите на самой мелкой терке до состояния кашицы.
- Смешайте в глубокой не металлической миске все ингредиенты для драников, затем добавьте соль и куриное яйцо. Тщательно перемешайте все вместе, распределяя яйцо по тесту. После этого начните добавлять пшеничную муку, добиваясь умеренно плотной консистенции теста.
- В последнюю очередь ополосните укроп и мелко нашинкуйте его при помощи острого ножа, всыпьте в миску и перемешайте.
- На огонь поместите толстодонную большую сковороду, наберите в нее несколько ложек растительного масла и дождитесь пока оно хорошенько разогреется. Если начинать жарку драников на плохо разогретой сковороде, они будут к ней приставать и будут бледными.
- В хорошо разогретое масло при помощи обычной столовой ложки выложите первую партию драников, огонь установите на средний уровень и обжаривайте драники примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Также поступите со всем остальным тестом.
- Не забывайте следить за уровнем масла во время обжаривания драников, его не должно быть слишком много или слишком мало. Когда вы приготовите все драники, можете сразу же подавать блюдо к столу с различными соусами, сметаной или просто так.
Рецепт с овощами и куриным филе под сыром
Сыр и курица – это два практически неразлучных продукта, которые прекрасно сочетаются вместе. Множество кулинаров создают свои шедевры базируясь исключительно на этих двух ингредиентах. Например, взяв основные ингредиенты драников, можно запечь курицу под сыром в духовке. Вариаций и сочетаний курицы с овощами может быть множество: кто-то предпочитает сезонные овощи, а кто-то за вечную классику.
Для курицы под сыром понадобится:
- картофель – 600 гр;
- куриное филе – 500 гр.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- сыр твердый – 300 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Картофель промыть, очистить, натереть, либо нарезать небольшими кружочками. Лук, перец, помидоры нарезать кольцами, соломкой и кружочками. Филе посолить, поперчить, нарезать на небольшие стейки и слегка отбить, либо же нарезать филе кусочками. Все ингредиенты выложить на противень слоями: картофель –> курица –> лук –> помидоры –> болгарский перец, либо же поменять продукты местами по желанию. Сверху обильно посыпать тертым твёрдым сыром и отправить запекаться в духовку около получаса при температуре 180 градусов.
Предварительно можно замариновать филе в соусе из тертого лука и чеснока, после чего обжарить и выложить на овощи. Так же в рецепт нередко добавляют кукурузу консервированную и зелень.
Помимо этого, запечь грудку под сыром можно и в сметанном соусе с чесноком (его рецепт описан выше) или майонезе, для придания ей сочности. Впрочем, добавление других продуктов зависит исключительно от фантазии хозяйки и предпочтений домочадцев.
Классический рецепт картофельных драников на сковороде
Количество порций – 6 штук
Время приготовления – 40 минут
Этот самый простой и классический рецепт драников, который точно хорошо получится даже у начинающих кулинаров. Постарайтесь как можно точнее соблюсти пропорции рецепта, и вы получите аппетитные картофельные блинчики, от которых будет просто невозможно оторваться.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Картофель 16 средних (сорт не водянистый)
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло растительное ½ стакана
На порцию
Калории: 199 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 13.2 г
Углеводы: 17.6 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
-
Картофельные клубни очистите от кожуры и «глазок», после чего тщательно вымойте клубни под холодной проточной водой.
-
После этого возьмите терку и натрите весь картофель на мелкой терке и переложите массу в сито с мелкой сеткой, чтобы с картофеля слить лишнюю жидкость. После этого положите натертый картофель в подходящую по размеру миску.
-
В миску с натертым картофелем разбейте куриные яйца, всыпьте соль и тщательно перемешайте ингредиенты между собой.
-
После этого начните добавлять в тесто муку, начиная буквально с двух-трех ложек – тесто на драники не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым, иначе драники буду невкусные и жесткие.
-
Хорошенько перемешайте тесто, при необходимости подсыпая в него немного муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока мука полностью не распределиться между картофельной стружкой.
-
Возьмите толстодонную скороду, наберите туда пару ложек растительного масла и хорошенько разогрейте. Чтобы определить степень разогретой сковороды можно капнуть на нее немного теста; если оно зашипело и вокруг него образовались пузырьки, можно приступать к жарке. Тесто выкладывайте при помощи столовой ложки, формируя округлые блинчики.
-
Обжаривайте драники на умеренном огне с двух сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Не забывайте подливать на сковороду масло, иначе драники не будут румяными. Готовые оладушки из картофеля выкладывайте на блюдо.
Драники с ветчиной и сыром
В классические драники с сыром, можно добавить немного ветчины. Рецепт от этого сильно не меняется, просто к остальным компонентам добавляется нарезанная мелкими кубиками ветчина.
Получаются очень вкусные «мясные» драники с ветчиной и сыром, в которые так же добавляется укроп и немного чеснока по желанию.
Это интересно: драники с мясом
Оформить это блюдо можно в виде большого драника с начинкой из сыра и ветчины. Для этого отдельно нужно перемешать лук, картофель, яйцо и муку, получив при этом более крутое тесто. Отдельно соединить тертый сыр и нарезанную кубиками вечтину, при желании – немного укропа или петрушки, после чего получившуюся начинку завернуться в картофельное тесто и обжарить с двух сторон на медленном огне до румяной корочки. Получившийся драник прекрасно сочетается со сметанным соусом, кетчупом или майонезом.
Watch this video on YouTube
Картофельные драники с сыром
Для приготовления рекомендуется использовать твердые сорта сыров. Если сыр плохо трется, можно положить его в морозильную камеру на четверть часа.
Необходимые компоненты:
- картофель – 600-700 г;
- соль – 5-7 г;
- яйцо – 2 шт.;
- перец черный – 3 г;
- сыр – 150-180 г;
- сметана – 100 мл;
- мука – 50-60 г;
- масло подсолнечника – 80-90 мл;
- луковица – 100-130 г.
Последовательность действий:
Картошку очистить, вымыть, обсушить полотенцами из бумаги. Подготовленные овощи измельчить при помощи терки, кухонного комбайна или овощерезки. Измельчение должно быть средней фракции, из пюре тяжелее будет отжать жидкость и жарить оладьи
Рекомендуется использовать большую тару, чтобы удобно было перемешать полученный состав.
Далее важно отжать картофельный состав, тогда драники получатся с хрустящей корочкой. Если жидкость оставить, количество муки необходимо увеличить, но готовые оладьи будут слегка резиновые.
Луковицу очистить, мелко порезать, добавить к картофелю
Использовать терку не рекомендуется, лук пустит лишнюю жидкость.
Сыр потереть, добавить к массе, посолить, всыпать перец, указанное количество муки, перемешать. При желании можно использовать 20-25 г копченого сулугуни, вкус и запах у готовых драников будет отменный.
Для обжаривания необходимо хорошо прогреть масло. Сковорода должна иметь высокие борта, чтобы при жарке брызгало. Для проверки готовности, в нагретое масло положить немного полученной массы, если она начала шипеть, можно приступать к обжариванию. Если компонент будет плохо нагрет, драники впитают его очень много, будут жирные с характерным вкусом и горечью.
На сковороду выкладывать ложкой массу, сформировать круглые или овальные оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, после сложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
Подавать, полив сметаной, по желанию присыпать зеленью.
Приготовимся к приготовлению драников.
Картофель — уникальный продукт Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.
Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.
Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.
Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.
Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.
Полезные советы домохозяек.
- Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
- Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
- Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
- Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
- Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
- Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
- Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.
Картофельные драники с сыром
Благодаря добавлению сыра, драники приобретают более нежный, сливочный вкус и мягкую, тягучую консистенцию.
Чтобы приготовить их понадобится:
- картофель – 600 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- мука – 3-4 ст. л.;
- растительное масло – 40-50 гр.;
- твердый сыр – 100 гр. (по желанию можно больше);
- соль, черный молотый перец и другие приправы – по вкусу.
Немного о выборе продуктов:
Картофель желательно приобрести с меньшим количеством крахмала. Клубни такого овоща, как правило, обладают более желтым цветом. Либо же прекрасно подойдет молодой картофель, в процессе жарки он приобретет более мягкую текстуру, и вы избавитесь от привкуса крахмала в блюде.
Сыр лучше брать тот, который лучше всего пахнет и приятнее на вкус. Нет смысла тратиться на «Пармезан», когда обычный сливочный сыр нравится больше. Можно попытаться счастье и плавленым сыром, но это для весьма специфических гурманов, такое не всем по душе.
Лук в этом блюде нужен для того, чтобы нейтрализовать потемнение картофеля. Многие хозяйки пренебрегают его добавлением, и в результате на сковороде получается бесформенная, серая масса, которая так и норовит разложиться.
И, наконец, приправы: это конечно дело вкуса, но лучшего сочетания, чем красный и черный перец для драников не придумать. Любое сырное блюдо в целом обходится без приправ — сливочный запах сам по себе очень насыщенный.
Приготовление
Картофель промыть, очистить, натереть на крупной или мелкой терке. По желанию с него можно слить сок, либо же оставить жидкость для «сочности». Очищенный подготовленный лук лучше тереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре, с которого можно слить лишний сок. Сыр так же натереть на крупной терке.
В пластиковой миске перемешать лук, картофель, яйцо, добавить сыр, соль, перец и приправы. Последней закладывается мука, после чего массу перемешать. По консистенции она должна напоминать жирную сметану.
Для жарки потребуется либо чугунная сковородка, либо с антипригарным покрытием. Перед жаркой масло на сковороде разогреть, затем ложкой выложить оладьи и обжарить с двух сторон.
Количество масла может варьироваться от личных предпочтений: для «зажаристых» оладий масла следует добавить больше, при этом толщину оладий следует оставить в пределах половины сантиметра – это «золотая середина».
В случае, если масла добавить поменьше, и оладьи следует делать тоньше, иначе они просто не пропекутся, а есть полусырой картофель – удовольствие не из приятных.
Watch this video on YouTube