Недорогие бутерброды на праздничный стол: 20+ простых рецептов с фото

Содержание:

Какие продукты нужны для приготовления бутербродов

Чем больше будет экспериментов при приготовлении этих закусок, тем будет шире и ассортимент требуемых продуктов. Нужны разнообразные хлебобулочные изделия на которые будут наслаиваться другой вид сырья : хлеб различных сортов, булочки, сухарики, печенье, галеты и т. д.

Основными продуктами будет: сливочное масло, колбасные изделия, различная мясная продукция, рыбные консервы, морепродукты, соленая и копченная рыба. У многих есть свои любимые ингредиенты: сливочно творожные сыры, чеснок, грибные начинки или паштеты.

Из сырья в качестве оформления прекрасно подходит: свежая зелень, маслины, оливки, яркие ягоды (брусники, клюквы, черники), орехи, красный и желтый перец, лимоны, яйцо, соленые огурцы, свежие помидоры и т. д.

Праздничные и дорогие бутерброды оформляются с добавлением красной и черной икры, филе семги, форели, грибов трюфелей, креветки и прочих деликатесных продуктов.

Еще не маловажным моментом в оформительской работе необходимо уметь красиво вырезать цветочки, звездочки, листочки из тех продуктов которые входят в состав изготавливаемого бутерброда. В качестве дополнения нужны декоративные красивые шпажки, иголочки, присыпки и миниатюрные формочки для нарезки хлеба или вареной свеклы.

Какие бывают бутерброды?

В современной кулинарии широко распространены различные виды бутербродов, поскольку они являются очень быстрыми в приготовлении. Кроме того, с их помощью можно разнообразить меню, аппетитно сервировать и украсить любой стол.

Различные виды бутербродов (фото представлены в статье) подаются в качестве самостоятельных блюд, как закуска перед обедом или ужином, их подают к кофе или чаю, берут с собой в походы, на пикники и пр. Классификацию видов бутербродов осуществляют по определенным критериям. К ним относятся:

  • Вид используемого продукта: мясные, рыбные, молочные (творожная масса или сыры), овощные, сладкие, фруктовые.
  • Температура их подачи на стол: горячие (запечённые), холодные, поджаренные (тосты).
  • Количество сырья, используемого для изготовления: простые (применяется продукт одного вида); сложные (применяются продукты нескольких видов).
  • По виду приготовления бутерброды разделяются на закрытые (сандвичи), открытые, закусочные.

Все бутерброды готовятся непосредственно перед подачей на стол. До этого в продолжение 30-40 минут их можно хранить на холоде в лотках, накрытых пергаментом или влажной марлей.

Ход урока

I. Организационный момент.

  • приветствие учащихся, отметка отсутствующих в журнале;
  • проверка внешнего вида и подготовки детей к уроку;
  • сообщение темы и целей урока.

II. Вводная часть – введение в тему. 

Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме – господин, в работе – друг, в дороге – товарищ». «Хлеб – всему голова». «Без хлеба куска везде тоска». «Плох обед, коли хлеба нет». «Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь».

Ни один другой продукт не пользуется у нас таким уважением, как хлеб. А появился свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке люди ели зёрна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Такой хлеб в виде жидкой каши употребляют в наши дни в Африке и Азии.

Исстари русский народ считался хлебосольным, то есть гостеприимным, готовым делиться всем, что имеется в доме. Самыми ценными продуктами для простого человека всегда были хлеб и соль. Подносят гостям на полотенце хлеб-соль, с низким поклоном ставят на стол гостям.

Сто лет назад человек съедал 1 кг хлеба в сутки. Мы съедаем – 300-4000 гр., потому что потребляем много других продуктов.

На основе хлеба готовят многие блюда: супы, пудинги, квасы, сухарики, гренки и конечно, бутерброды.

Бутерброд- в переводе с нем. – «хлеб с маслом». Это вполне самостоятельная и красивая закуска, не требующая больших затрат труда и времени, а выбор продуктов для него зависит не только от содержимого вашего холодильника, но и от фантазии.

Показ презентации.

Слайд 1. Классификация бутербродов

Открытые         закрытые         закусочные         горячие
    (сэндвичи)   (канапе)   (тосты, гренки, тортинки)

Слайд 2.

Открытые бутерброды

Простые         Сложные
(1-2 вида продукта, хлеб толщиной 1 см)   (несколько видов продуктов)

Слайд3

Закрытые бутерброды бывают: однослойные, двухслойные, многослойные. Толщина хлеба – 1 см.

Слайд 4

Закусочные бутерброды. Используют ломтики поджаренного хлеба толщиной – 0,5 см. различной формы нарезки.

Канапе – фр. «крошечный». Миниатюрные бутерброды, насаженные на шпашки, состоят из нескольких слоёв, подают на блюдах или вазах.

Слайд 5

Горячие бутерброды – используют как самостоятельные блюда или закуску, а также подают к бульонам, пюре и молочным супам.

Запекают перед подачей в духовке или микровалновой печи. Едят вилкой и ножом.

Слайд 6

Инструменты и приспособления, используемые при приготовлении бутербродов.

Красиво нарезать продукты для бутерброда (хлеб, колбасу, отварное мясо и т.д.) можно при помощи ломтерезки ручной или электрической.

Сыр нарезают сырорезкой (режущая часть – тонкая проволока.

Яйцо – яйцерезка.

Разделочные доски.

Подаются бутерброды на сервировочном блюде, пользуются кондитерской лопаткой, вилкой или щипцами.

III. Практическая часть урока.

Карточка для дежурных (раздаточный материал)

  1. Перед мытьём посуду очистить от остатков пищи.
  2. Мыть посуду сразу же после её использования: сначала чайную, столовую и затем кухонную.
  3. При мытье посуды используйте моющие средства
  4. Тщательно ополаскивайте посуду, сначала горячей водой, затем холодной, сушите на сушилке.
  5. Убрать рабочие места, вынести мусорное ведро с пищевыми отходами.

Слайды последовательности приготовления бутербродов с учётом выбранных продуктов (раздача инструкционно-технологических карт).

Работу выполняют по бригадам. Учитель показывает приёмы нарезки хлеба, продуктов.

Контролирует работу учащихся, правила безопасной работы с инструментами, санитарно-гигиенические требования.

IV. Заключительная часть урока.

Отчёт о проделанной работе:

  1. Какой хлеб лучше использовать для приготовления бутербродов из данных в задании продуктов?
  2. По виду используемых продуктов бутерброды делятся на …?
  3. Какие санитарные правила следует выполнять при приготовлении бутербродов?

Дать оценку приготовленным бутербродам, соблюдая требования к качеству и оформлению бутербродов.

Поблагодарить учащихся за совместную работу на уроке

Домашнее задание: подготовить библиотеку рецептов бутербродов.

Канапе с креветками

Это тоже праздничные мини бутерброды, которые эффектно смотрятся и очень быстро готовятся и мгновенно съедаются. Сюда идет вкусный и нежный сливочный сыр Филадельфия. Берем его очень мало, та как цены кусаются. А кто умеет, то можно приготовить и дома.

Компоненты:

  • белый бутербродный батон — 1 штука или 12 кругляшков;
  • креветки — 24 штуки;
  • свежие помидоры — 3 штуки;
  • сыр Филадельфия — 12 чайных ложек;
  • черный кунжут и зелень для декора.

Канапе с креветками готовим так в домашних условиях

1. Из белого батона, вырезать круглыми выемками кругляшки и подсушить их в тостере.
2. После промазать тонким слоем сыра.
3. Сверху положить тонкий кружочек помидора.
4. Выкладываем готовые к употреблению креветки.
5. Посыпаем россыпью семян кунжута и веточкой укропа.

Откуда и как появились бутерброды?

Интересно, что идея создания первого бутерброда с маслом принадлежит… известному астроному и физику Николаю Копернику. Еще до серьезных научных изысканий в области физики Коперник изучал медицину в одном из университетов городка Падуя, что в Италии. Завершить обучение медицине Николаю не удалось, однако он получил существенные медицинские знания, которые вскоре пригодились ему на практике. Волею судьбы Коперник оказывается в Ольштынском замке в момент его осады Тевтонскими рыцарями. На момент осады в помещении находилось очень много людей, а сама осада затянулась на длительный срок. Большое скопление народа на закрытой территории привело к распространению непонятной болезни.

Коперник, естественно, принялся искать причину заболевания и выявил, что болеют преимущественно те, кто ест хлеб. Однако отказаться от этого продукта не представлялось возможным, поскольку в осажденном тевтонцами замке хлеб был чуть ли не единственным продуктом питания. Еще немного понаблюдав за людьми, Коперник выяснил, что большинство присутствующих в замке ели упавший на землю, грязный хлеб. Естественно, поднятая с пола закуску сначала отряхивали, но все же на хлебе оставалась невидимая пыль и грязь.

И тогда Коперник предложил идеальное решение: чтобы увидеть всю грязь на упавшем хлебе, нужно его смазывать тонким слоем сливочного масла. Тогда загрязненный участок хлеба можно будет счистить ножом. Таким образом, первый бутерброд с маслом появился на территории Ольштынского замка.

На сегодняшний день бутербродом называют не только кусочек хлеба с маслом. На хлеб можно укладывать колбасу, сыр, мясо, рыбу, намазывать паштет, икру, масло сливочное или растительное. Бутерброд считается одной из основных закусок в заведениях общепита и быстрого питания. Самый обычный бутерброд носит название открытого. Открытый бутерброд представляет собой кусочек хлеба с уложенным сверху мясным или рыбным продуктом. Закрытый бутерброд более сложен в исполнении, называется сэндвичем.

Представлен закрытый тип бутерброда как два кусочка хлеба (или булка, разрезанная пополам), между которыми уложена мясная или овощная начинка. Горячий бутерброд перед употреблением слегка поджаривается на растительном масле. Для приготовления горячих бутербродов используются тостовые хлебцы, на которые сверху укладывается кусочек мяса, колбасы, сыра, или перетертые овощи. Поджаренные бутерброды еще называются тартинками или канапе. Приготовить горячий бутерброд можно в духовке, посыпав основную начинку тертым сыром.

Закусочные бутерброды

К этому виду относятся тартинки, канапе, корзинки (тарталетки и волованы) и т. д.

Канапе представляют собой бутерброды на один укус. Это небольшие нежные кусочки хлеба с обрезанной корочкой. Чаще всего они делаются из белых сортов хлеба, ломтики которого щедро перемазываются кремовыми начинками или пастообразными муссами и складываются слоями. Иногда для того, чтобы поддержать начинку, применяют специальные палочки, которыми сложная конструкция удерживается в вертикальном положении

Канапе особенно роскошно выглядят на праздничном столе – своей разноцветной слоистостью и миниатюрным размером они неизменно привлекают внимание гостей.

Тартинки своим размером похожи на канапе, но начинку в них обычно выкладывают горкой посередине кусочка хлеба. В качестве начинки используют легкие пасты и кремовые паштеты, которые выдавливают на основу с применением кондитерского шприца

Как правило, наверху тартинки укладывают небольшую креветку, причудливо изогнувшую хвост, немного ярких ягод или зернышек граната, ниточку лимонной цедры, веточку петрушки или же используют любой другой элегантный штрих в стиле минимализма.

Тарталетки являются небольшими корзинками из пресного или песочного теста, которые наполняют всевозможными паштетами, пастообразными салатами, фруктами или сырами. В качестве частого ингредиента тарталеток используется соус, который добавляют к начинке, после чего бутербродную корзиночку ненадолго отправляют в духовку, для того чтобы соус загустел.

Волованы (название угощения переводится с французского как «полет на ветру») являются довольно объемными корзинками, изготовленными из слоеного теста, наполненными, как и тарталетки, рагу, салатами и паштетами, но главное в них — не начинка, а тесто. Подавать волованы следует горячими.

Общая характеристика бутербродов

Бутерброды — это закуска, где главными ингредиентами будет хлеб и начинка, которая готовится как из натуральных продуктов, так из их смеси, представленных в виде паштета или прочей мажущей массы. Бутерброды бывают открытые, закрытые, закусочные и горячие тосты.

1. Открытые бутерброды

В свою очередь они подразделяются на простые и сложные. Простые — это когда берется один вид продукта. Например, бутерброд с маслом, сыром, колбасой, килькой. Если основной продукт будет сухой, хлеб промазывается тонким слоем сливочного масла. Сложные — это когда идет два и более наименования продуктов. Например, бутерброд с маслом, сельдью и свеклой, бутерброд с зеленым маслом и красной рыбой и т. д.

2. Закрытые бутерброды (сандвичи)

Название этих бутербродов говорит само за себя, так как они бывают двухслойные и трехслойные. Готовится основная закуска, потом накладывается следующий такой же слой и т. д. Их очень удобно брать на природу, дорогу и на работу в качестве ссобойки.

3. Закусочные

К закусочным бутербродам относятся канапе — это маленькие бутерброды, основой является пресное слоеное тесто, печенье, а также различные виды хлеба. Еще разновидность этой группы бутербродов являются тартинки, где на обжаренный хлеб накладываются различные продукты.

Форма может быть разнообразная: круглая, прямоугольная, в виде ромба или длинных узких полосок. Оформляются канапе со шпажками, к которым накалываются мелкие пикули, оливки, маслины, ягодки и т. д. В зависимости от температуры приготовления и подачи подразделяются на горячие и холодные.

Советы по приготовлению бутербродов

1 Продукты нужно брать самые свежие, так как бутерброды в холодном виде уже не подвергаются тепловой обработке.
2. Нарезать, и оформлять бутерброды необходимо за 1-2 часа, в зависимости, от общего количества.
3. Готовые бутерброды рекомендуется до подачи прикрывать пищевой тонкой пленкой.
4. Если в бутерброды идет сухая колбаса, то ее нужно немного поддержать над паром, тогда она быстрее очиститься.
5. Режущие инструменты должны быть острые, чтобы можно выполнить тонкую нарезку.
6. Хлебобулочные изделия брать вчерашней выпечки, тогда нарезка будет тонкая, аккуратная и хлеб не будет крошиться.
7. У продуктов, которые имеют косточки их нужно извлекать и выбрасывать.

Предыдущая запись Рецепт овощного супа-пюре
Следующая запись Творожная запеканка с манкой и сметаной — рецепт с пошаговым фото

Домашний гамбургер с грибами

Попробуйте собственноручно приготовить американский фастфуд, пользующийся популярностью во многих странах мира. Только в нашем случае закуска будет полезней и качественней. Нам понадобятся:

  • кунжутные булки;
  • шампиньоны — 150 г;
  • сыр — 100 г;
  • свежие овощи: помидор, лук, огурец;
  • оливковое масло, соль, укроп.

Пассеруем луковые кольца (можно нарезать кубиками), добавляем кусочки грибов, приправляем солью. Обжариваем смесь, пока жидкость не испарится. Булочки разрезаем на две половинки, аккуратно приминаем мякоть (не вынимаем).

Одну часть хлебного изделия заполняем кружками огурца и помидора, поливаем оливковым маслом. Сверху укладываем шампиньоны, щедро посыпаем тертым сыром и укропом. Накрываем второй половинкой и ставим в духовку на 5-7 мин. Сытная трапеза является отличной альтернативой покупным изделиям.

Бутерброд в искусстве

Поэзия и литература

  • Льюис Кэрролл: «В одной руке Шляпник держал недопитую чашку чая, а в другой надкушенный бутерброд (англ. bread-and-butter)» (Алиса в Стране чудес)
  • Стругацкие, Аркадий и Борис: «Полицейский с недовольным лицом, багровый от негодования, открыл было рот, но тут в дверях караулки появился толстый сержант с обкусанным бутербродом в одной руке и со стаканом в другой.» (Гадкие лебеди)
  • Марина Цветаева: «Гот да галл. / — Слишком мал — / Гунн да гот, / — Бутерброд».
  • Вадим Шершеневич: «…ласки хрустящих любимых/ Облепили меня, как икра бутерброд».
  • Вадим Шефнер: «Живи дитя природы, будь весел и здоров, и кушай бутерброды на грани двух миров.».
  • Корней Чуковский: «Как у наших ворот / За горою / Жил да был бутерброд / С колбасою. / Захотелось ему / Прогуляться, / На траве-мураве / Поваляться. / И сманил он с собой / На прогулку / Краснощёкую сдобную / Булку».
  • А. А. Милн. Баллада о королевском бутерброде (известна в переводе С. Я. Маршака)
  • Эдуард Успенский: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Так вкуснее получится…» (кот Матроскин, «Дядя Фёдор, пёс и кот»)
  • Евгений Евтушенко: «Вам на тусовках бутерброд / икрой заклеивает рот».
  • Виктор Цой: «И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдёт, / И в сотый раз маслом вниз упадёт бутерброд».
  • Дмитрий Кузьмин: «Моя родина. / Только и осталось от неё: / бутерброд с галантином».
  • Леонид Филатов: «Утром мажу бутерброд — / Сразу мысль: а как народ?..» («Про Федота-стрельца, удалого молодца»).

Изобразительное искусство

В сентябре 2011 года в Москве прошла Первая Московская Биеннале Бутербродного Искусства, участие в которой приняли Александр Флоренский, Андрей Бильжо, «Синие носы» и другие российские художники.

Тарталетки с красной икрой, креветками и шампиньонами

Корзиночки из слоеного, песочного теста или вафель с разным наполнением помогут разнообразить праздничное меню и сэкономить время приготовления на другие закуски, ведь ничего сложного в приготовлении нет. Тарталетки с икрой, креветками и грибами запомнятся гостям надолго своей оригинальностью вкуса.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Готовые вафельные тарталетки – 12 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 210 г;
  • Икра красная – 1 банка;
  • Креветки, замороженные неочищенные – 380 г;
  • Майонез – 200 мл;
  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками, посолить. Обжарить на среднем огне в растительном масле грибы до готовности и полного испарения жидкости.
  2. Креветки сварить в кипятке. Варить еще 10 мин. после всплытия.
  3. Сваренные креветки почистить и порезать.
  4. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Обжаренные грибы смешать с креветками, яйцами, заправить все майонезом и перемешать.
  6. Тарталетки наполнить полученной массой и сверху щедро посыпать красной икрой.

Приятного аппетита!

Закрытые

Закрытые виды бутербродов пришли к нам из Европы и прочно прописались в рационе сограждан. О пользе фастфуда сложно говорить, особенно покупного. В пунктах быстрого питания предлагается богатый выбор закрытых закусок, именуемых гамбургерами или чизбургерами. Это всем известная булка, нафаршированная высококалорийными ингредиентами.

Все это обильно покрывается майонезом либо сметаной и подается с газированным напитком. Подобный ланч с лихвой заменит полноценный обед. Чтобы снизить калорийность, вместо колбасных изделий и жирных заправок можно использовать овощи, птицу, рыбу, зелень. Такие сэндвичи уместно и подавать к праздничному столу.

Закуска с селедкой на черном хлебе

Казалось бы, самые незамысловатые бутерброды, но их тоже можно украсить и разнообразить. Заправка из вареной свеклы сделает закуску яркой и смягчит резкий вкус сельди. Вкус получается, как у популярного салата из селедки под шубой.

Время готовки: 55 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 220 г;
  • Филе сельди – 160 г;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Укроп – 6 г;
  • Уксус 9 % ‑ 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное без запаха – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу залить подсоленной водой с добавлением 1 ч. л. уксуса, варить до готовности, остудить и снять шкурку, натереть на крупной терке.
  2. Очищенный зубчик чеснока выдавить через пресс и подмешать к свекле.
  3. В свекольную массу выдавить майонез и еще раз хорошо перемешать. Убрать в холодильник.
  4. Черный хлеб порезать на ломтики, которые нужно порезать по диагонали. Получатся небольшие треугольники.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить тосты.
  6. Разложить по хлебу массу из свеклы (по 1 ч. л. на кусочек).
  7. Филе сельди разрезать на небольшие плоские куски и положить по одному на каждый кусочек хлеба.
  8. Бутерброды можно украсить зеленью или горошком из банки.

Приятного аппетита!

Простые рецепты бутербродов — Всеми любимые бутерброды

Горячие бутерброды «обжорка».

Нам нужно:

  • Мясо индейки или любой другой птицы — 400 г
  • два длинных багета
  • кусочек сыра
  • одна крупная морковь
  • две луковицы
  • два плотных помидора
  • три яйца.

Мясо довольно мелко нарезаем, измельчаем ножом лук, морковь трем на средней терке. Обжариваем все на сливочном масле, солим, перчим. Мелко нарезаем зелень петрушки и зеленый лука

Подготавливаем наши багеты, разрезаем их пополам и вынимаем осторожно серединку

Теперь в подготовленные багеты закладываем мясо с луком и морковью, сверху посыпаем измельченной зеленью, кладем тонко порезанные дольки помидоров и все это заливаем взбитыми яйцами, подсоленными и перемешанными тертым сыром. В разогретой до средней температуры духовке выпекаем примерно 15 минут. Достаем наши багеты и нарезаем порционными кусочками.

Бутерброды скорые.

Эти бутерброды делаются в считаные минуты, а вкус у них роскошный. Необходимые ингредиенты:

  • одна банка горбуши в собственном соку.
  • один багет или готовый нарезанный батон
  • майонез
  • пара помидоров
  • зелень петрушки и укропа

Приступаем к приготовлению. Нарезаем багет на равные ломтики шириной не больше 1 сантиметра. Горбушу открываем, выкладываем в глубокую тарелку, убираем крупные кости и разминаем хорошенько вилкой до однородной консистенции, добавляем чуть-чуть майонеза и еще раз переминаем.

Подготовленные ломтики багета слегка промазываем майонезом и выкладываем нашу горбушу не очень толстым слоем, разравниваем. Сверху кладем по тонкому кружочку порезанного помидора, на него капельку майонеза и посыпаем измельченной зеленью. Наши чудо бутерброды готовы.

Бутерброды грибные

Нам понадобятся:

  • шампиньоны свежие 300 г
  • один длинный багет
  • две луковицы
  • два зубка чеснока
  • кусочек сыра
  • немного сливочного масла
  • чуть-чуть майонеза
  • соль, перец
  • зелень петрушки.

Шампиньоны очищаем и нарезаем достаточно мелко и отправляем на сковородку со сливочным маслом. Лук очищаем, режем также достаточно мелко и добавляем к шампиньонам, солим, перемешиваем и обжариваем еще примерно 10 минут. Даем им слегка остыть и добавляем в них капельку майонеза, хорошо перемешиваем.

Чеснок очищаем и измельчаем ножом, его мы обжаривать не будем, добавим его в нашу грибную массу. Зелень петрушки. Багет, режем его на равные ломтики шириной в сантиметр, выкладываем грибную массу, посыпаем зеленью, сыром и ставим на минуту в микроволновку. Готово!

Бутерброд со свекольным муссом и сельдью

На внешний вид бутерброды привлекательные, яркие, да и вкусные, еще бы, идут же грецкие орешки, которые как раз и придают особый колорит вкуса. Пробуем новое изобретение!

Ингредиенты на 6 порций:

  • филе пряной сельди — от одной тушки;
  • вареное яйцо — 1,5 штук;
  • свекла — 2 штуки (небольших размеров);
  • грецкие орехи — 60 граммов;
  • ржаные хлебцы — 12 штук.

Технология приготовления бутербродов со свекольным муссом и сельдью

Свеклу запечь в духовке до полной готовности и ощущением печеного запаха. Нарезать крупными кусками и сложить в чашку блендера. Туда же добавить кусочки сельди и слегка порубленные орешки. Яичный желток оставить для украшения (тут лучше использовать домашнее яйцо, так как желток будет яркий по цвету).

Белок порубить крупно и соединить со свеклой. Взбить все в мусс, выложить в баночку и убрать в холодильник. Перед подачей приготовленной массой намазать хлебцы, посыпать тертым желтком и украсить зеленью укропа.

Какие же виды бутерброда наиболее востребованы сегодня?

В первую очередь на ум приходит, конечно, хот-дог. Его изобрел немецкий иммигрант по фамилии Фельтман. Именно в его голове родилось сочетание мягкой вытянутой булочки, горячей сосиски и острой горчицы с кетчупом. Произошло это знаменательное событие в 1871 году, а название продукта, вероятно обязано таксе, такой же длинной, похожей на сосиску породе собак, завезенной в Соединенные Штаты из Германии.

Хот-дог

Кто не пробовал гамбургер? Посыпанная кунжутными зернами булочка, скрывающая аппетитную котлету из мясного фарша, сдобренного долькой помидора, луком, ароматным соусом и зеленым листом салата.

Гамбургер

Если добавить в это блюдо еще один ингредиент – сыр, получим не менее знаменитый чизбургер.

Чизбургер

Граф Сандвич настолько пристрастился к азартным играм, что ему подносили два куска хлеба, меж которых лежало холодное мясо, дабы не отвлекать высокородного лорда от процесса. Так что именно игорной зависимости Джона Монтегю мы обязаны появлением на наших столах такого лакомства, как сэндвич.

Сэндвич

Загляните утром в парижское кафе, там Вам наверняка предложат на завтрак особый бутерброд – запеченный с ветчиной и сыром хлеб – крок-месье. Есть и иная разновидность – крок-мадам, она отличается добавлением сверху глазуньи, что является аллюзией на дамские шапочки, популярные в конце XIX века, когда было изобретено это блюдо.

Крок-месье

В свое время в Техасе погонщики скота мексиканского происхождения предпочитали перекусывать кусочками стейка. Которые назывались «фаха». Сегодня эти кусочки укутывают в тортилью – кукурузную лепешку, дополняют помидорами и салатом, приправляют острым перцем и соусом гуакамоле. Все это составляет фахитос – мексиканский аналог бутерброда.

Фахитос

Когда рыбаки южной Франции отправлялись в море, покидая родную Ниццу, они брали в дорогу нежную булочку округлой формы, которую предварительно вымачивали в оливковом масле и натирали чесноком. Начинив эту булочку мясом тунца, луком, салатом, вареным яйцом и небольшими оливками, можно было не опасаться голода в открытом море, ведь полежав день-другой «пан-банья» только улучшает свой вкус.

Пан-банья

И, наконец, классический бутерброд. Это, пожалуй, отечественное изобретение, хотя родственников у него немало во многих странах мира. Наиболее известный образец – батон, намазанный слоем масла и прижатый сверху ломтем докторской колбасы.

Вариаций множество: на замену колбасе может прийти икра красная или варенье, джем или шоколадная паста вместо масла. Предел – лишь фантазия кулинара.

Классический бутерброд

Яркая закуска «Божья коровка»

Не знаете, чем поразить ребенка и как заставить его кушать? Тогда следующий рецепт, оформленный в виде божьей коровки, привлечет внимание и разожжет аппетит у вашего чада. Готовится закуска быстро и просто

Необходимый набор компонентов:

  • помидоры черри — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • сметана либо майонез — 100 мл;
  • чеснок;
  • маслины без косточек;
  • белый хлеб;
  • укроп.

Батон нарезать на квадратики, подсушить в духовке либо обжарить на масле. Соединить тертый сыр с измельченным чесноком и сметаной. Покрыть этой массой кусочки хлеба, не забывая про бока. Черри разрезать напополам, выложить одну часть на середину изделия.

Из черных маслин сделать головку, вместо глазок капнуть сметану. На спинку покрошить маслины. Края бутерброда обсыпать укропом. Визуально будет казаться, что жучок сидит на зеленой полянке.

Теперь и вы знаете, какие существуют виды бутербродов. Рецепты с фото, представленные в обзоре, помогут вам разнообразить повседневно меню.

Сэндвичи

Сэндвичи (сандвичи) – обратная сторона Луны, закрытые бутерброды. Свежая булочка разрезается пополам вдоль, смазывается маслом (майонезом, соусом) и наполняется всевозможной белибердой – разнообразной, объемной и очень вкусной. Это весьма сытный вариант, который, на мой взгляд, совершенно не уместен на фуршетном столе, но очень кстати в портфеле у ребенка или на обеденном столе у голодного мужчины. Впрочем, при желании можно придать сэндвичу и праздничный вид – достаточно выпечь малюсенькие булочки, вовнутрь которых вложить что-то нетривиальное – хамон и манго, пасту из авокадо и соленый лосось, киш-миш и рокфор, украсить большим количеством хрустящего салата и листочками зелени, и все, празднично «приодетый» сэндвич готов.

А тут — сэндвич с курицей, пошаговый фото-рецепт.

Бананы в шоколаде на шпажках

Этот рецепт очень прост. Десерт придется по вкусу каждому ребенку.

Ингредиенты:

  • Бананы
  • Орехи толченные (арахис, фундук, грецкий) или кокосовая стружка
  • Шоколад (без наполнителя)

Приготовление:

Шоколад потребуется жидкий. Поэтому плитку растапливаем на водяной бане. Каждый банан режем на 4-6 равных частей. Дольки должны быть довольно крупными. Подготавливаем большую неглубокую тарелку или блюдо, раскладываем на поверхности пергамент.

Протыкаем кусочек банана зубочисткой или шпажкой и окунаем в растопленный шоколад. Можно погружать дольку в шоколад полностью, можно только наполовину. После этого сразу обваливаем банан в орехах (или в кокосовой стружке). Выкладываем на блюдо.

Десерт убираем в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Подавать на стол охлажденным.

«Мухоморчики»

Мухомор — гриб ядовитый. Но на детский стол можно подать съедобные мухоморчики

Яркая и легкая закуска обязательно привлечет внимание гостей

Ингредиенты:

  • Помидоры черри
  • Перепелиные яйца
  • Сметана или майонез
  • Зелень

Приготовление:

Перепелиные яйца отварить и почистить. Они будут «ножкой мухаморов». Шляпки делаем из помидорок. Необходимо разрезать их пополам и вычерпать мякоть ложкой или ножом. Соединяем части «мухоморчиков», ставим белые точки майонезом или сметаной.

Украшаем «грибы» зеленью. Подать можно на блюде (для этого следует отрезать выпуклый кусочек яйца снизу для устойчивости) или на деревянной шпажке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector