Балиш с бараниной

ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð½Ð° кеÑиÑно-ÑмеÑанном ÑеÑÑе

ЭÑа вкÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð°ÑомаÑÐ½Ð°Ñ Ð²ÑпеÑка полÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑоÑной и ÑÑÑной. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½Ð° без пÑоблем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенной заменой полноÑенного Ñжина. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð¸Ñ Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑкой и мÑÑом, поÑаговÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑедÑÑавлен ÑÑÑÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ, вам понадобÑÑÑÑ:

  • 150 миллилиÑÑов кеÑиÑа.
  • 450 гÑаммов ÑлебопекаÑной мÑки.
  • 150 миллилиÑÑов ÑмеÑанÑ.
  • Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑазÑÑÑлиÑелÑ.
  • 700 гÑаммов каÑÑоÑелÑ.
  • 600 г говÑжÑей мÑкоÑи.
  • 200 гÑаммов лÑка.
  • СолÑ, пеÑеÑ, мÑÑной бÑлÑон и ÑливоÑное маÑло (Ð´Ð»Ñ ÑмазÑваниÑ).

Татарский пирог – традиционный вариант

Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты

Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в  классическом варианте берется баранина

Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 800 гр.
  • Сметана жирная – 300 гр.
  • Кефир – 150 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – щепотка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мясо без кости – 1,5 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
  2. Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
  3. Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
  4. Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  5. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  6. Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
  7. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
  8. Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
  9. Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
  10. Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
  11. Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
  12. Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
  13. Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
  14. Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
  15. Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
  16. В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
  17. Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
  18. Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
  19. Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.

Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.

Рецепт – Зур бэлиш:

  1. В глубокую миску просеять муку. Добавить сметану, размягченное сливочное масло и растительное масло. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто получилось, слишком тугое, можно добавить две-три столовые ложки воды. Если слишком мягкое, добавить еще немного муки.
  2. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 30-60 минут.
  3. Филе утиной грудки нарезать на крупные куски. Кожу и жир лучше не удалять. Ножки разделить на две части, бедро и голень, оставив мясо на кости.
  4. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
  5. В глубокой миске соединить мясо с луком. Добавить соль и молотый черный перец. Перемешать и убрать в холодильник, пока готовится картофель.
  6. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики со сторонами около 5-8 мм.
  7. Соединить картофель с мясом и еще раз хорошо перемешать.
  8. Круглую чугунную сковороду или жаропрочную круглую форму с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
  9. Тесто разделить на две неравные части, первая часть должна быть примерно в два раза больше второй. Первую часть раскатать в тонкий пласт около 4-5 мм. Рабочую поверхность при раскатывании посыпать мукой не нужно, тесто должно и так легко раскатываться и не прилипать к рукам. Раскатанное тесто аккуратно переложить в сковороду так, чтобы оно полностью покрыло дно и бока, а часть теста свисала с краев.
  10. Поверх теста выложить всю начинку, равномерно распределяя куски мяса. Если мясо нежирное, поверх начинки можно положить несколько небольших кусков сливочного масла.
  11. Раскатать вторую часть в тонкий круглый пласт и накрыть им начинку. Тщательно защипнуть края теста, остатки теста срезать и сформировать из них небольшой шар. В центре пирога сделать небольшое отверстие и закрыть его этим шаром как крышкой.
  12. Выпекать зур бэлиш в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 20 минут. Затем убавить тепло до 170-180 С и выпекать еще в течение часа. Спустя час достать зур бэлиш из духовки, открыть шарик-крышку и через отверстие аккуратно влить примерно стакан горячего бульона. Весь бульон должен уйти внутрь пирога.
  13. Снова запечатать отверстие шариком и поставить зур бэлиш в духовку еще примерно на час. Готовность проверяют, достав через отверстие в центре пирога кусочек картошки. Она должна быть очень мягкой. Если корочка начнет темнеть, а картошка еще сырая, можно накрыть верхнюю корочку пирога смоченной в воде пергаментной бумагой.
  14. Готовый зур бэлиш накрыть пергаментной бумагой и укутать в полотенце. Пусть он так постоит около 20-30 минут, чтобы как следует настояться и пропитаться.
  15. Теперь зур бэлиш можно подавать к столу. Для подачи поставить сковороду в центр стола, срезать верхнюю корочку и разложить начинку по тарелкам. Приятного аппетита!

Карточка рецепта

Название рецепта
Зур бэлиш

Опубликовано
2020-03-09

Татарская кухня, Tatar cuisine

Вторые блюда. Мясо

Утка – 800 гр,
картофель – 500 гр,
лук – 300 гр,
бульон – около 300 мл,
мука – 400 гр,
сливочное масло – 100 гр + для смазывания,
сметана – 150 гр,
растительное масло – 3 ст. ложки,
молотый черный перец – 1 ч. ложка,
соль – по вкусу.

Время на подготовку
PT0H30M

Время на приготовление
PT2H15M
Общее время
PT2H45M

Оценка 5 Based on 25 Review(s)

ÐоÑледоваÑелÑноÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий

Шаг â1. РглÑбокой емкоÑÑи ÑоединÑÑÑ ÐºÐµÑиÑ, ÑмеÑанÑ, ÑолÑ, ÑазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ Ð¸ мÑкÑ. ÐÑе ÑоÑоÑенÑко вÑмеÑиваÑÑ Ð¸ ÑбиÑаÑÑ Ð½Ð° полÑаÑа в ÑолодилÑник.

Шаг â2. ÐÑÑÑвÑее ÑеÑÑо делÑÑ Ð½Ð° две неÑавноÑеннÑе ÑаÑÑи. ÐолÑÑий кÑÑок ÑаÑкаÑÑваÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно ÑоненÑким плаÑÑом и помеÑаÑÑ Ð² жаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑмÑ.

Шаг â3. СвеÑÑÑ ÑаÑпÑеделÑÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ, ÑделаннÑÑ Ð¸Ð· ÑÑбленого мÑÑа, поÑезанной каÑÑоÑки, измелÑÑенного лÑка, Ñоли и пеÑÑа.

Шаг â4. ÐÑе ÑÑо накÑÑваÑÑ Ð¾ÑÑавÑимÑÑ ÑеÑÑом и аккÑÑаÑно ÑкÑеплÑÑÑ ÐºÑаÑ, не поленивÑиÑÑ Ð¾Ð±ÑезаÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñки.

Шаг â5. ÐÑпекаÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ðµ пÑи 180 гÑадÑÑÐ°Ñ Ð½Ð° пÑоÑÑжении двÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ ÑаÑов. ЧеÑез ÑоÑок минÑÑ Ð¾Ñ Ð½Ð°Ñала ÑеÑмообÑабоÑки внÑÑÑÑ Ð¿Ð¸Ñога оÑÑоÑожно наливаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво мÑÑного бÑлÑона. ÐоÑле ÑÑого ÑемпеÑаÑÑÑÑ ÑбавлÑÑÑ Ð´Ð¾ 160 гÑадÑÑов и доводÑÑ Ð²ÑпеÑÐºÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи.

Шаг â6. ÐодÑÑмÑнивÑийÑÑ Ð¿Ð¸Ñог Ñ ÑоÑной наÑинкой ÑмазÑваÑÑ ÑливоÑнÑм маÑлом, накÑÑваÑÑ Ð¿ÐµÑгаменÑной бÑмагой и ÑиÑÑÑм лÑнÑнÑм полоÑенÑем, наÑÑаиваÑÑ Ð² ÑеÑение двадÑаÑи минÑÑ Ð¸ ÑолÑко поÑле ÑÑого подаÑÑ Ð½Ð° ÑÑол.

Вариант 3: Балиш с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Вариант воздушного и легкого балиша, который готовится из дрожжевого теста. Желательно его замесить хотя бы за два часа до формирования, чтобы масса успела хорошо подняться.

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 12 г дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 50 мл масла;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г мяса;
  • 350 г лука;
  • 150 г бульона;
  • 130 г масла в начинку;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Как приготовить

Подогреть воду, добавить сахарный песок и чайную ложку с горой соли, размешать, ввести дрожжи и растительное масло. Замесить все это с мукой, убрать в большую кастрюлю, сверху накрыть полотенцем. Оставить на два часа.

Пока тесто настаивается, нарезать маленькими кубиками мясо и лук, добавить специи, размешать.

Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками, залить крутым кипятком и проварить буквально минутку. Слить в дуршлаг, пусть остывает. Если этого не сделать, то он может не пропечься в дрожжевом тесте. После остывания пересыпать картошку к мясу.

Разделить тесто, раскатать две лепешки. Большую часть положить в форму, сразу выложить всю начинку. Порезать масло, раскидать поверх мяса с картошкой.

Накрыть балиш второй частью теста, скрутить края, положить в центр шарик из теста. Смазать взбитым яйцом.

Выпекать примерно 75 минут. В любой момент можно оторвать шарик, проверить готовность начинки. В конце заправить бульоном.

Можно завести тесто на молоке или его смеси с водой, оно получится вкусней, но не нужно добавлять больше сахара, иначе пирог быстро сгорит.

ÐпиÑание пÑоÑеÑÑа

Шаг â1. Слегка подмоÑоженное маÑло наÑиÑаÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке и ÑмеÑиваÑÑ Ñ ÑйÑом, кеÑиÑом, ÑолÑÑ, мÑкой и ÑазÑÑÑлиÑелем. ÐоÑовое ÑеÑÑо ÑбиÑаÑÑ Ð² ÑолодилÑник.

Шаг â2. ЧеÑез двадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ ÐµÐ³Ð¾ делÑÑ Ð½Ð° два одинаковÑÑ ÐºÑÑка. ÐÐ´Ð½Ñ Ð¸Ð· ÑаÑÑей ÑаÑкаÑÑваÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑом, помеÑаÑÑ Ð² ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ покÑÑваÑÑ Ð½Ð°Ñинкой, Ñделанной из мÑÑного ÑаÑÑа, поÑезанной каÑÑоÑки, ÑÑбленого лÑка, Ñоли, ÑпеÑий и неболÑÑого колиÑеÑÑва водÑ.

Шаг â3. СвеÑÑÑ Ð²ÑкладÑваÑÑ Ð¾ÑÑаÑки ÑеÑÑа и оÑÑоÑожно ÑкÑеплÑÑÑ ÐºÑаÑ. ÐÑпекаÑÑ Ð¿Ð¸Ñог пÑи 180 гÑадÑÑÐ°Ñ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи наполниÑелÑ.

Балиш с мясом и картошкой

Тесто:

  • Вода — 200 г;
  • Мука — 400 г;
  • Масло растительное — 6 ст.л.;
  • Жир говяжий — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Говядина — 250 г;
  • Курица — 250 г;
  • Лук репчатый — 2 шт. (крупных);
  • Картофель — 3 шт. (крупных);
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Зира — 0.5 ч.л.;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Бульон — 200 мл;
  • Форма — 23-25 см.

Пошаговый рецепт с фото

Балиш — блюдо национальной татарской кухни, традиционно готовится на большие мусульманские праздники или для приема гостей. Надо сказать, очень вкусное блюдо — кто пробовал, тот знает. Единственным недостатком балиша с мясом и картошкой считаю длительность выпекания и ручную нарезку продуктов. Но все это сторицей окупается вкусом готового блюда.

Зато тесто для пирога замешивается быстро и легко, очень приятное на ощупь, не прилипает к рукам, получается слегка слоеным и вкусным.

Для теста нам понадобится простой набор продуктов. Вместо говяжьего жира можно взять бараний или заменить жир растительным маслом. Можно использовать только жир. Многие делают тесто на кисломолочных продуктах, с добавлением сливочного масла. Это возможно, но совсем не обязательно, так как аутентичный рецепт был гораздо проще.

Смешать муку с солью. По центру сделать лунку и влить немного воды (не всю сразу).

Добавить растительное масло и растопленный жир. Добавляя оставшуюся воду, замесить тесто. Месить его долго не нужно, чтобы не затянуть и готовый продукт не стал жестким.

Тесто очень просто и легко замешивается. Оно получается в меру мягким, не прилипает к рукам и столу, а внутри имеет будто слоеную структуру. Накрыть тесто полотенцем и оставить на время. Можно завернуть тесто в пленку.

Для начинки нам понадобятся такие продукты. У меня было очень постное мясо, поэтому я добавила в начинку сливочное масло. Но если взять мясо с жирком, преимущественно баранину или жирную говядину, то масло добавлять не обязательно.

Самая трудоемкая часть процесса — нарезать мясо вручную. Я нарезала очень мелкими кусочками, потому что время выпечки прямо пропорционально величине нарезки. Крупные же кусочки мяса и картофеля должны успеть хорошо приготовиться, а значит, время выпечки увеличится в разы.

Так же мелко нарезать картофель и лук. Соединить для начинки все составляющие.

Хорошо посолить и поперчить, всыпать по желанию зиру. Вымешать начинку, чтобы все ингредиенты объединились.

Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто разделить на три неравные части. Из большой части теста будет основа, из той, что поменьше — крышка, а из самой маленькой — пробка для отверстия в пироге.

Раскатать самую большую часть теста. Она должна быть больше самой формы, как показано на фото. Форму можно взять 23-25 см. Выложить тесто в не смазанную форму.

Затем выложить начинку и завернуть края теста внутрь. Сразу же добавить кусочки сливочного масла. Я забыла это сделать, пришлось отогнуть «крышку» и добавить потом.

Из второго по величине кусочка теста раскатать «крышку» для пирога. Хорошо защипнуть края, соединяя с нижней частью теста. В центре проделать отверстие диаметром 1.5 см. Заткнуть пока отверстие импровизированной «пробкой». Поставить пирог в горячую духовку и выпекать 1 час. В это время следить, чтобы верх не начал сильно румяниться. Через определенное время я накрыла верх пирога фольгой. Духовки у всех разные, и нужно приспособиться к своей.

Через час достать балиш из духовки, убрать «пробку» и влить внутрь 200 мл горячего бульона, «пробку» снова закрыть. Бульон можно быстро сделать из кубика или использовать домашний, из жирного мяса. В крайнем случае это может быть обычная кипящая вода. Выпекать пирог еще 30-40 минут. Проверить готовность начинки можно, вынимая «пробку» и прокалывая содержимое острием ножа. Если начинка нарезана крупно, то время выпечки может длиться до 2,5 часов. Чтобы балиш хорошо зарумянился, за несколько минут до выключения духовки фольгу можно убрать.

Мой балиш с мясом и картошкой успел приготовиться за полтора часа. Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить балиш на 15 минут, чтобы он слегка остыл, не обжигал и все внутренние соки впитались в тесто. Балиш не нарезают на куски, а едят срезав крышку, доставая ложкой содержимое и помогая себе корочкой хрустящего теста.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г
  • Бульон — 15 ккал/100г

Ðа дÑожжевом ÑеÑÑе

ÐÑÑ Ð±ÑÐ»Ð¸Ñ â закÑÑÑÑй пиÑог Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑкой и мÑÑом. Ðн Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑпекаÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко из пÑеÑного, но и из дÑожжевого ÑеÑÑа. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ поÑÑебÑÑÑÑÑ:

  • 100 гÑаммов каÑеÑÑвенного ÑливоÑного маÑла.
  • Ðколо 3-3,5 ÑÑаканов ÑлебопекаÑной мÑки.
  • ÐаÑа ÑиÑ.
  • 200 миллилиÑÑов кеÑиÑа.
  • 10 гÑаммов ÑÑÑÐ¸Ñ Ð´Ñожжей.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ (по вкÑÑÑ).

ÐÑе ÑÑи компоненÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÐ¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑеÑÑа. ÐоÑколÑÐºÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð±Ð°Ð»Ð¸Ñа Ñ Ð¼ÑÑом пÑÐµÐ´Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñие наÑинки, в вÑÑепÑиведеннÑй пеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑидеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑно впиÑаÑÑ:

  • 7 каÑÑоÑелин.
  • Ðолкило лÑбого мÑÑа.
  • 3 кÑÑпнÑе лÑковиÑÑ.
  • 200 миллилиÑÑов мÑÑного бÑлÑона.
  • СолÑ, ÑпеÑии и лÑбое ÑаÑÑиÑелÑное маÑло.

РглÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð¾ÑпÑавлÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ Ñелое ÑйÑо и желÑок вÑоÑого. ТÑда же добавлÑÑÑ ÑепоÑÐºÑ Ñоли. ÐÑе ÑоÑоÑенÑко взбиваÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком, а заÑем ÑоединÑÑÑ Ñ ÑеплÑм кеÑиÑом и ÑÑÑими дÑожжами. СпÑÑÑÑ Ð´ÐµÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð² обÑÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÑаÑÑопленное, но не гоÑÑÑее маÑло и мÑкÑ. ÐоÑовое ÑеÑÑо ÑбиÑаÑÑ Ð½Ð° полÑаÑа в ÑолодилÑник, а заÑем делÑÑ Ð½Ð° две неÑавнÑе ÑаÑÑи. ÐолÑÑий кÑÑок ÑаÑкаÑÑваÑÑ ÑоненÑким плаÑÑом и ÑаÑпÑеделÑÑÑ Ð¿Ð¾ Ð´Ð½Ñ Ð¿ÑомаÑленной ÑоÑмÑ.

СвеÑÑÑ Ð²ÑкладÑваÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ, ÑделаннÑÑ Ð¸Ð· обжаÑеннÑÑ ÐºÑÑоÑков мÑÑа, ÑеÑмиÑеÑки обÑабоÑанного каÑÑоÑелÑ, ÑÑбленого лÑка, Ñоли и пеÑÑа. ÐаполниÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð°ÐºÑÑваÑÑ Ð¾ÑÑавÑимÑÑ ÑеÑÑом, аккÑÑаÑно ÑкÑеплÑÑÑ ÐºÑÐ°Ñ Ð¸ делаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой кÑеÑÑовиднÑй надÑез. ÐÑдÑÑий пиÑог зÑÑ Ð±ÑÐ»Ð¸Ñ ÑмазÑваÑÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸ÑÑм белком и оÑпÑавлÑÑÑ Ð² дÑÑовкÑ. ÐекÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑи 180 гÑадÑÑÐ°Ñ Ð½Ð° пÑоÑÑжении 55 минÑÑ. ÐеÑиодиÑеÑки внÑÑÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно доливаÑÑ Ð¼ÑÑной бÑлÑон. ÐлагодаÑÑ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ñинка не пеÑеÑоÑÐ½ÐµÑ Ð¸ пÑиобÑеÑÐµÑ Ð¾ÑобеннÑÑ ÑоÑноÑÑÑ.

Татарский балиш

Перед вами подробный рецепт, как приготовить татарский балиш. Это сытный, аппетитный бездрожжевой пирог с начинкой. Очень рекомендую для большей сочной сделать бульон, тогда начинка будет буквально таять во рту. Запекается пирог довольно долго, но поверьте, что результат стоит всех ожиданий.

Ингредиенты:

  • Мука  — 750 Грамм;
  • Яйцо  — 1 Штука;
  • Сметана  — 1 Стакан;
  • Кефир  — 0.5 Стакана;
  • Сливочное масло  — 150 Грамм;
  • Растительное масло  — 20 Миллилитров;
  • Соль  — 0.5 Чайных ложки;
  • Сода  — 1 Чайная ложка (погасить);
  • Мясо  — 1.5 Килограмма;
  • Картофель  — 1.5 Килограмма;
  • Луковица  — 2 Штуки;
  • Перец  — 1 По вкусу;
  • Бульон  — 1 Стакан.

Подходящие начинки для пирога

Традиционно начинкой для татарского пирога служит картофель и говяжье мясо с большим количеством лука. Также наполнитель дополняют бульоном, который придает выпечке сочность. Однако стоит отметить, что в качестве начинки может выступать любой вид мяса (например, курятина, мясо птицы). Главное, чтобы продукт был свежим и достаточно жирным.

Для придания блюду большей сытности можно применить наполнитель из мяса и рисовой крупы либо тыквы. Вместо картофеля допустимо воспользоваться баклажанами, кабачками либо капустой. Кроме того, наполнитель для балиша может быть не только овощным, но и сладким. Для этого рекомендуется задействовать творожную массу, изюм, а также сухофрукты в виде кураги либо чернослива. Начинка для такого пирога может абсолютно любой. Все зависит от личных предпочтений.

Приготовление:

  • Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.
  • Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.
  • Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.
  • Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.
  • Точно так же нарезать очищенный картофель.
  • Мелко измельчить репчатый лук.
  • Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.
  • Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.
  • Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.
  • Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.
  • От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.
  • Оставшуюся часть разделить надвое.
  • Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.

  • Края лепешки поднять вверх и защемить.
  • Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.

  • Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.

  • В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.

  • Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.
  • Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.

  • Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.
  • Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».
  • Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.

Рецепт блюда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.

Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: в тесто для бэлиша кладется говяжий внутренний жир. Он намного полезней и вкусней, чем растительные аналоги. Если его нет, то заменяем данный ингредиент рафинированным подсолнечным маслом того же объема.

Духовку ставим разогреваться до 220 С.

Займемся начинкой. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Мясо тоже нарезаем кубиками, но немного покрупнее. Чтобы картофель не почернел, пока мы занимаемся приготовлением теста, заливаем его холодной водой.

В муке делаем глубокую лунку, затем туда вливаем растительное масло, топленый жир, теплую воду и кладем соль.

Понемногу вбирая с краев сыпучую составляющую, начинаем замешивать тесто. Сначала это делаем с помощью венчика или вилки, а затем руками.

Мучную основу необходимо вымешивать не менее 5-6 мин, чтобы она стала гладкой, эластичной и не рвалась при формировании бэлиша.

Готовую массу делим на 2 части в соотношении 1:5.

С картофеля сливаем воду.

Далее все ингредиенты для начинки помещаем в миску, добавляем к ним соль с перцем и перемешиваем составляющие.

Берем сковороду (у меня она диаметром 35 см) и смазываем растительным маслом. Затем большой кусок теста раскатываем в круг с диаметром большим на 12-15 см, чем используемая посуда. Толщина пласта не должна превышать 2-2,5 мм.

Выкладываем получившуюся лепешку в форму.

Всю начинку помещаем на тесто, образуя небольшую горку.

Поднимаем края мучного пласта, закрывая начинку и делая складки.

От второй части теста отщипываем маленький кусочек размером с грецкий орех и делаем из него шарик. Остальную мучную массу раскатываем в круг диаметром немного больше, чем отверстие, которое осталось в верху заготовки.

Теперь приготовим бульон. Для этого в стакане смешаем теплую воду, растительное масло и соль. Затем сразу вливаем бульон в начинку.

Подготовленным кругом закрываем отверстие бэлиша, после защипываем края теста. В центре изделия делаем небольшое отверстие.

Я захотела в этот раз украсить блюдо немного по-другому, но это совсем не обязательно.

Оставшийся шарик вставляем в отверстие и ставим бэлиш в духовку на 2-2,5 ч. Выпекаем блюдо при температуре 220 С.

Готовность можно определить, открыв «пробочку». Обратной стороной ложки вынимаем из бэлиша кусочек картофеля, если овощ мягкий, то блюдо можно есть.

Обязательно попробуйте это кулинарное чудо, Вам оно непременно понравится!

ÐÑакÑиÑеÑкие ÑовеÑÑ

ÐÐ°Ð»Ð¸Ñ â ÑÑо необÑÑнÑй пиÑог, оÑлиÑаÑÑийÑÑ Ð¾ÑигиналÑнÑм ÑпоÑобом подаÑи. Ðго не наÑезаÑÑ Ð½Ð° поÑÑионнÑе кÑÑки, а аккÑÑаÑно ÑаÑкладÑваÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹. ÐÑи ÑÑом оÑÑаÑки ÑеÑÑа ÑазламÑваÑÑ Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо ÑÑадиÑионного Ñлеба. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½ болÑÑе поÑож на мÑÑное ÑагÑ, пÑигоÑовленное в ÑÑедобной поÑÑдине.

ТеÑÑо Ð´Ð»Ñ ÑÑого пиÑога замеÑиваÑÑ Ð½Ð° оÑнове ÑмеÑанÑ, кеÑиÑа или кипÑÑеной водÑ. Ðно Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÐºÐ°Ðº Ñ Ð´Ñожжами, Ñак и без ниÑ. РкаÑеÑÑве наÑинки обÑÑно иÑполÑзÑÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑй каÑÑоÑелÑ, ÑоединеннÑй Ñ ÐºÑÑоÑками баÑанинÑ, говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ лÑбого дÑÑгого мÑÑа. Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² наполниÑÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно обжаÑеннÑй измелÑÑеннÑй лÑк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector