Золотистые рисовые шарики аранчини

Рисовые шарики с начинкой «Аранчини»

Аранчини — это класическое итальянское блюдо, рисовые шарики с разными начинками. Традиционной начинкой считается мясное рагу, а-ля болоньезе. Именно такие аранчини я и решила приготовить. Блюдо получилось просто умопомрачительно вкусным! Под хрустящей оболочкой скрывается нежный рис и насыщенное, ароматное мясо. Готовиться конечно не быстро, но оно полностью стоит того!

Ингредиенты для «Рисовые шарики с начинкой «Аранчини»»:

  • Рис (ТМ Мистраль, Арборио) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — по вкусу.
  • Шафран — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Пармезан — 2 горст.
  • Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш мясной (говяжий) — 200 г.
  • Томаты в собственном соку (вместе с соком) — 1/2 бан.
  • Тимьян — 1/5 пуч.
  • Перец черный — по вкусу.
  • Яйцо куриное (1 для риса, 1 для панировки) — 2 шт.
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 1/2 стак.
  • Масло растительное (для фритюра) — 1 л.

Рецепт «Рисовые шарики с начинкой «Аранчини»»:

Для приготовления риса потребуется стакан риса и два стакана воды. Кстати, в Итальи для приготовления аранчини часто используют оставшееся с ужина ризотто.

Заливаем рис водой и ставим на огонь. Когда вода закипит уменьшаем огонь до небольшого бурления. Варим с открытой крышкой 15 минут, не мешаем. Солим по вкусу.

Когда рис будет готов, добавляем в него сливочное масло, натертый сыр и шафран. Для того, чтобы шафран равномерно окрасил рис, можно его замочить в небольшом количестве воды на 10 минут и затем влить её в рис. Тщательно перемешиваем рис и даем ему стыть.

Приступим к приготовлению рагу для начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке.

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем лук и морковь пару минут.

Добавляем фарш и измельчаем его ребром лопатки. Обжариваем все вместе 7-10 минут до небольшой румяности мяса.

Добавляем томаты в собственном соку. Если у вас целые, как у меня, помните их лопаткой, чтобы измельчить.

Солим и перчим рагу, кладем 4-5 веточек тимьяна, накрываем крышкой и томим на маленьком огне ещё 15 минут.

Когда рис остынет, добавляем к нему яйцо и хорошо перемешиваем. Желательно это делать руками, чтобы не повредить рисинки ложкой. Формируем одинаковые шарики.

Шарик расплющиваем в ладони, делая пласт. В центр кладем 1 ч. л. рагу. Аккуратно формируем шарик с начинкой.

Шарик нужно сначала обвалять в муке…

Затем во взбитом яйце…

И наконец в панировочных сухарях.

Проделываем это со всеми шариками.

В сотейнике разогреваем масло. Оптимальная температура масла для обжаривания аранчини во фритюре от 170-180С. Я достигла нужной температуры с помощью кулинарного градусника. Если у вас его нет, понять достаточно ли разогрелось масло можно с помощью воды. Капните немного воды в масло. Капелька должна пошипеть и испариться. Если же вы слышите сильный треск и капля не уходит, значит масло ещё недостаточно нагрето. Если масло стало дымить и неприятно пахнуть, значит вы его нагрели слишком сильно.

Масла должно быть достаточно, чтобы оно полностью покрывало рисовые шарики. Опускайте по 3 шарика, масло вокруг них должно активно бурлеть.

Готовим аранчини до золотистого цвета, около 5 минут. Затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Аранчини вкусны как в горячем виде, так и в теплом.

Приятного аппетита!

Аранчини

Сейчас у нас речь пойдет об известнейшей традиционной закуске – об arancini – “апельсинчиках”, имеющими такое милое название из-за формы и золотистого цвета поджаренной корочки, хотя в западной части Сицилии аранчини бывают и конусообразной формы. В двух словах: “апельсинчики” – это шарики из риса с начинкой. Но не все так просто:)

Как и многие другие блюда, похоже, что аранчини завезли арабы, которые были большими любителями риса и шафрана, подаваемого вместе с мясом во время обедов. Изобретение же панировки воcxодит корнями ко двору Федерика II, когда повара пытались найти удобное оформление блюда для путешествий и охоты. И действительно, хрустящая корочка обеспечивала отличную сохранность риса и начинки, и более того, токая подача делала транспортировку исключительно удобной, что делало апельсинчики классической едой “на вынос”.

Аранчини сицилийские

13 декабря каждого года в Палермо празднуется день Святой Лючии, во время которого блюда из муки никто не ест – а едят аранчини всех видов, форм, размеров и способов приготовления.

Самые распространенные апельсинчики – это с начинкой из рагу, перемешанным с зеленым горошком и морковью, со сливочным маслом (начиненные моццареллой и прошутто), со шпинатом (также начиненные моццареллой). В Катании же очень распространены “катанские апельсинчики” с баклажанами, а также с фисташками Бронте.

Креативный подход итальянцев не смог обойти своим вниманием и это блюдо, и, соответственно, существует бесчисленное количество вариаций рецепта апельсинчиков – с грибами, домашней колбасой, мурице, лососем, меч-рыбой, мидиями и даже с чернилами каракатицы.  Существуют даже сладкие аранчини: рис смешивается с какао и покрывается сахаром (готовятся обычно на праздник Св. Лючии), с кремом “жандуйя” (сорт шоколад с орехами), и просто шоколадные (особенно замечательны модиканские из-за неповторимого местного шоколада, хотя делают их преимущественно только на ежегодный праздник шоколада)

В Палермо очень распространено использование шафрана для придания красивого золотистого цветa рису. В зоне же Катании и Мессины вместо шафрана используется местная томатная паста.

Приготовление классических апельсинчиков

NB Прежде чем начать – откроем важный секрет: сицилийские повара советуют подготовить ингредиенты за ночь до приготовления (сварить рис и сделать рагу). Почему? Постоявшее, “отдохнувшее” рагу лучше впитывает вкусы и ароматы, лучше прилипает к рису, что позволяет сделать более компактные шарики.

Ингредиенты на 4х человек:

Рис:

 400 гр риса

100 гр тертого пармезана

100 гр панировки

100 гр моццареллы

2 яйца

1 луковичка

2 пакетика шафрана

1 литр мясного бульона, 1 стакан белого вина

2 шарика сливочного масла

100 гр муки

½ стакана молока

Масло для жарки

 •         Натереть лук и обжарить на сливочном масле

•         Высыпать на сковороду рис, и обжарить в течении приблизительно 1 мин постоянно помешивая

•         Добавить белое вино и подождать пока испарится

•         Понемножку добавляя бульон, довести рис до готовности “аль денте”

•         За пару минут до готовности добавить шафран

•         Выключить огонь, добавить 2й шарик масла и тертый пармезан

•         Тщательно перемешать, оставить остыть. Чтоб рис не подсыхал, накрыть.

300 гр говяжего фарша 

Начинка: 

100 гр домашней колбасы

150 гр зеленого горошка

½ стакана красного сухого вина

600 гр томатной пасты

1 луковичка

1 морковка

1 стебель сельдерея

Веточка розмарина

Перец

2 ложки сливочного масла

 •         Натереть лук, морковь и сельдерей и обжарит все на масле

•         Туда же добавить мясо и колбаску, облить красным вином

•         Подождать пока вино испарится и добавить томатную пасту и горошек

•         Готовить на небольшом огне в течении 1,5 часа. Если рагу слишком подсохнет – добавить воды

•         Поперчить

 Если позволяет время и терпение – оставить все “отдохнуть” на ночь.

•        Довести до готовности, выключить огонь и оставить остыть под кружкой

 Лепка шариков

•         Работайте с холодными ингредиентами

•         Возьмите в руку немного риса, сделайте углубление и положите туда рагу. Туда же – кусочек моццареллы. Закрыть все рисом, чтобы рагу не было видно.

•         Когда скатаете весь рис, разбейте яйца в глубокой тарелке, посолите и влейте молоко. Перемешайте венчиком.

•         Обваляйте шарики в муке, потом в яйце с молоком, потом в панировке.

•         Хорошо нагреть масло и плавно опустить в него шарики. Масло должно быть обязательно горячим, иначе “апельсинчики” впитают слишком много масла.

•         Шарики должны покипеть в масле 3-4 минуты, чтобы разогревшись до глубины, моццарелла смогла растаять.

•         Выложить аранчини на решетку гриль или любую другую поверхность, позволяющую маслу стечь. Не используйте обсорбирующую бумагу – это негативно скажется на вкусе.

Рецепт аранчини (arancini) классический

для тех, кто готовит с нуля, и как его предлагает Accademia Italiana della Cucina.

  • 1 1/2 стакана риса
  • Рыльца шафрана на кончике чайной ложки
  • 30 г тертого пармезана
  • 4 яйца
  • 300 г говяжьего или куриного фарша
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 маленькой луковицы
  • Четверть стакана сушеных белых грибов
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 100 г моцареллы или другого мягкого сыра
  • 1 стакан вареного зеленого горошка
  • Мука
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец
  • Масло для жарки
  • Листья салата, на которые вы все выложите (не обязательно)

Готовим аранчини правильно

Добавляем в сотейник мясной фарш, все перемешиваем и тушим вместе. Добавляем туда же вина (оно испарится), томатную пасту, соль и перец, после чего заливаем стаканом воды или бульона. Варим минут 20 на очень медленном огне, затем добавляем грибы и тоже варим минут 15.

Пока наш мясной фарш варится, потушим горошек, затем внимем его с огня и поставим остыть.

Нарезаем сыр моцарелла небольшими кубиками и смешиваем с остывшим горошком.

Кроме того, пока мясо варится, подготавливаем рис: варим его в слегка подсоленной воде. Одновременно взбиваем венчиком яйца. Когда рис будет готов, даем ему немного остыть, добавляем взбитые яйца, тертый пармезан и шафран. Как следует все перемешиваем и оставляем остывать.

Когда все остальное будет готово, слегка взбиваем оставшиеся яйца, солим их и перчим.

Далее лепим первый аранчино (arancino), взяв две небольших горсти риса и сформировав их в лепешки с углублениями, а затем заполняем одну часть мясной начинкой, а другую — той, которая с горошком. Теперь надо эти половинки соединить, чтобы получился небольшой «апельсинчик».

Раскатываем аранчино в муке, смазываем его взбитым яйцом, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в горячем оливковом масле. Когда «апельсинчик» приобретет красивый золотисто-коричневый цвет, перекладываем его на абсорбирующую бумагу, чтобы промокнуть лишнее масло.

Аранчини подаются на стол горячими, поэтому если за время приготовления первые успели остыть,согрейте их в духовке, разложите на салатных листьях и подавайте к столу.

Аранчини – это типичное блюдо сицилийской кухни, шарики из риса с разными начинками. Знаменитая уличная еда, которую можно встретить повсюду, на площадях, рынках и закусочных в городах Сицилии

Если вы бывали в Палермо или прогуливались улицами Катании, наверняка обращали внимание на золотистые рисовые шарики круглой или конической формы, которые немного напоминают небольшие сицилийские апельсины

Именно так: в переводе на сицилийский апельсин – это arancia, так что одно из самых популярных блюд сицилийской кухни получило название благодаря сладкому фрукту, который многие считают символом острова.

Рекомендуем

11 летних рецептов с помидорами
Новые рецепты фруктовых салатов
Рецепты здоровых летних блюд
Лучшие основные блюда на гриле
Рецепты блюд для летнего ужина
Лучшие блюда из летних овощей и фруктов
Рецепты летних гарниров
Летние закуски на праздничный стол – рецепты с
Лучшие десерты из летних фруктов
Рецепты салатов для пикника на природе
Лучшие рецепты с брокколи
Простые блюда из курицы
Лучшие рецепты с цветной капустой
Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
50 самых популярных рецептов здоровых блюд
50 рецептов с куриной грудкой
Лучшие рецепты для завтрака
Лучшие рецепты для гриля

Как приготовить аранчини

1. Начинка для аранчини

Нарезала репчатый лук, пропустила его через мясорубку. Сделала пассеровку на оливковом масле до прозрачности (без карамельной корочки).

Приготовила из грудки фарш, добавила к луку. Все перемешала, немного потушила.

Добавила в сотейник кипящий бульон, так чтобы мой фарш тушился теперь в нем. Немного, где-то треть стакана, потому что и мяса мало. Потушила до полной готовности. За 3 минут до окончания бросила веточку тимьяна, посолила и поперчила.

2. Рисовые лепешки для аранчини

Разделила рис на шесть лепешек, каждую из которых обильно смазала яйцом. 6 лепешек — это 3 аранчини. Между лепешками кладется начинка, затем они соединяются и лепятся в шарик. Очень просто.

3. Аранчини — «урок лепки»

Слепила 3 шарика размером с небольшие апельсины, обваляла их в муке, затем еще раз обильно смазала яйцом и — напоследок — в панировочных сухарях.

Вот теперь можно жарить на сковороде в разогретом оливковом масле.

Получилась вот такая штука, о-очень вкусная.

Также по теме: 

  • Как приготовить ризотто
  • Как  сварить куриный бульон

Приготовление Аранчини (рисовых шариков)

Ингредиенты для Ризотто:

  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 чашки риса Арборио или Карнароли;
  • 115 грамм белого вина;
  • 850 грамм куриного бульона;
  • соль;
  • 1 яйцо.

Ингредиенты для начинки:

  • 115 грамм моцареллы, порезанной кубиками 1,5-2 сантиметра;
  • соус Болоньезе (или обычный томатный соус для вегетарианцев);
  • сваренный горох (необязательно).

Ингредиенты для обвалки:

  • мука;
  • 2 яйца, разбитых;
  • панировка;
  • томатный соус (необязательно – для сервировки);
  • листья базилика – для украшения.

Готовим Аранчини

Сделайте ризотто, добавив рис в нагретое масло в сотейнике и быстро помешивая в течение 1-2 минут. В процессе перемешивания плесните белое вино. Переключите конфорку на средний огонь и добавляйте понемногу куриный бульон, постоянно помешивая, пока тот не закончится,а рис приготовится.

Если необходимо, посолите. Снимите сотейник с огня, добавьте в ризотто яйцо, хорошо перемешайте и оставьте охладиться на несколько часов.

  • Возьмите немного риса и сплюсните на ладони. Толщина должна быть достаточна для удержания начинки. В центр поместите кусочек моцареллы и/или немножко томатного соуса (с горохом, если хотите). Затем заверните начинку и сформируйте шарик. Можете придать аранчини форму конуса – сгладьте нижнюю часть шарика, а сверху чуть вытяните.
  • Обваляйте аранчини в муке, затем в жидкости разбитых яиц и в конце запанируйте.
  • Использовав весь рис, приступим к обжариванию.
  • Для начала нагрейте чуточку масла во фритюрнице, горшочке или воке, пока тот не станет очень горячим. Выложите аранчини и готовьте их быстро, часто переворачивая, так чтобы ни одна сторона не закоричневела.
  • Если вы хотите подать блюдо горячим сразу, то жарьте всего несколько минут, чтобы сыр расплавился внутри. Если же нет, то быстро снимите после обжарки и перед подачей выложите уже на противень и поставьте в духовку на 5-10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  • Слейте масло и выложите аранчини на промасленную бумагу или поддон.

Подавайте блюдо с томатным соусом, украшенное листьями базилика. Соус можно выложить и отдельно.

Аранчини: рецепт с пошаговым фото

Отварной рис у меня остался от вчерашнего ужина. Для аранчини лучше брать более клейкий сорт, подойдет обычный круглый. Если варите кашу специально для итальянского блюда, то не берите пропаренный рис.

Шаг 1. В первую очередь приготовьте начинку, она должна успеть остыть перед лепкой. Мои домочадцы любят мясо, но можно сделать и томатную серединку, сырную, рыбную, просто положить в центр моцареллу или кусочек плавленного сырка. По классическому рецепту внутрь добавляют обжаренный фарш. Сперва приготовьте лук и морковь.

Шаг 2. Когда овощи прожарятся, добавьте фарш. Перемешайте массу, разбивая мясо на небольшие кусочки при помощи ложки. В рецепте по-сицилийски используют свиное мясо, но подойдет и курица. С рисом сочетаются любые продукты, даже ветчина и сыр.

Шаг 3. Остался только томатный соус, соль и перец. Тушить фарш в течение 5-10 минут. Такая же начинка используется для приготовления классической лазаньи. Но если этот рецепт успел надоесть, то попробуйте модернизированный вариант слоеной запеканки с картофелем.

Шаг 4. Пока мясная часть будет остывать, приготовьте рисовое тесто. В готовую кашу добавьте натертый сыр и яйцо. Если рис рассыпается, то положите еще немного муки.

Шаг 5. Хорошо перемешайте массу. Если использовать сорт для суши, то даже не понадобится добавлять яйца и муку. Рис и так будет отлично лепиться и не развалится.

Шаг 6. Размажьте слой риса на ладони, внутрь положите 1 чайную ложку начинки. Скрепите края, придавливая шарик. Аранчини не должны разваливаться.

Шаг 7. Чтобы при жарке рисовые шарики не расклеились, можно отправить аранчини в морозилку на 20-30 минут, но не дольше 1 часа. Я так и сделала, потому что готовила блюдо из пропаренного вида.

Шаг 8. Для панировки нужны яйца и сухари. Из данного количества ингредиентов получается более 10 крупных рисовых пирожков. В тарелке взбейте 2 яйца, а в отдельную посуду насыпьте сухари.

Шаг 9. После легкой подморозки рис хорошо застыл и не рассыпается. За 30 минут начинка еще не успела замерзнуть, а вот наружный слой слегка затвердел. Шарик окунайте сначала в яйцо, а потом обваляйте аранчини в сухарях и подготовьте все полуфабрикаты.

Шаг 10. Если не любите калорийный фастфуд, то запекайте шарики в духовке. Но в оригинале аранчини жарят во фритюре. Хорошо разогрейте масло, чтобы сам шарик не впитывал его в себя. Приблизительно через 2-3 минуты аранчини уже готовы.

Шаг 11. Лучше готовые рисовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему количеству масла. Корочка получается хрустящей, а внутри сохраняется мягкая структура.

Подавать блюдо можно горячим, холодным и даже без соуса. Аранчини получаются очень вкусными в любом виде. Иногда можно порадовать близких не совсем полезным, но безумно вкусным ужином. А на десерт попробуйте приготовить клубничные мини чизкейки без выпечки.

Приятного аппетита! Обязательно оставьте комментарий на сайте, если вам понравился рецепт.

История возникновения

История аранчини весьма интересна. Стоит отметить, что даже в наше время ведутся споры о том, какой род у этого блюда: мужской или женский.

Жители Палермо и его окрестностей много веков называют его arancine (женский род), в то время как на западной части острова (в Катании, Таормине и Сиракузы) это лакомство называют по-мужски – arancini.

Как известно, на культуру и историю Сицилии имели огромное влияние несколько народов и культур, в том числе и арабская.

Именно арабы привнесли на остров традицию делать рисовые шарики с шафраном и начинкой из мяса. А сицилийский король Федерико II в XIII веке усовершенствовал блюдо, добавив к нему панировку.

Дело в том, что король любил выезжать на охоту, а транспортировать и есть шарики из риса в дороге было крайне неудобно.

Аранчини с сыром

Запеченное ризотто:

  • Масло сливочное, 2 ст. ложки;
  • Чеснок, 2 зубчика. Измельчить;
  • Лук, 1 шт. Нарезать на мелкие кубики;
  • Рис для ризотто, 1.5 чашки;
  • Вино белое, 0.5 чашки;
  • Бульон куриный, 3.5 чашки;
  • Молоко, 1 чашка.

Смесь для риса:

  • Яйцо, 1 шт.;
  • Сыр Чеддер тертый, 1 чашка;
  • Моцарелла тертая, 3/4 чашки;
  • Петрушка свежая, 2.5 ст. ложки. Или 1.5 ст. ложки сушенной;
  • Соль, 1/2 ч. ложки;
  • Перец черный молотый.

Для панировки:

  • Мука, 1/2 чашки;
  • Соль, 1/2 ч. ложки;
  • Перец черный молотый;
  • Яйца, 2 шт.;
  • Панировачные сухари, 2 чашки;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  • Духовку разогреть до 180C.
  • Сливочное масло растопить в сковороде на среднем огне. Добавить чеснок, лук и обжаривать 5 минут до мягкости.
  • Добавить рис и готовить, постоянно помешивая, до прозрачности риса. Добавить вино и немного прибавить огонь. Готовить пока жидкость не выпариться/впитается.
  • Добавить куриный бульон и молоко. Довести до кипения, постоянно помешивая, затем отправить в духовку. Готовить в духовке под крышкой 30-40 минут, пока вся жидкость не впитается и рис станет мягким.
  • Вынуть из духовки и оставить охлаждаться. Затем добавить все игредиенты смеси для риса и хорошо перемешать. Накрыть и оставить в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь.
  • Смешать муку, соль и перец в неглубокой тарелке. Яйца разбить в другую миску и сухари в третью, также неглубокую.
  • Из риса скатать шарики небольшого размера.
  • Обвалять шарик в муке, окунуть в яйцо и обвалять в сухарях. Повторить процесс с остальными шариками.
  • В соусник влить масло, чтобы покрывало дно на 2.5 см и поставить греться на средний огонь.
  • Как только масло станет горячим, отправить в соусник несколько шариков. Готовить до темно-золотого цвета, выложить на бумажное полотеце, чтобы убрать лишнее масло.
  • Повторить со всеми шариками.
  • Подавать с соусом маринара и посыпав свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Помимо продуктов, нам нужна довольно большая сковорода для приготовления соуса, также фритюрница либо же кастрюля для обжаривания шариков в масле, кастрюля для готовки риса и довольно большая емкость для панировки в сухарях.

  2. Далее нам нужно поставить разогреваться воду для риса, в которую надо добавить немного соли по собственному вкусу и шафран.

  3. Тем временем, как варится рис, необходимо вымыть лук, морковь и сельдерей. Нарезать все небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковородке с небольшим количеством оливкового масла до появления характерного золотистого оттенка. В сковороду также добавить томатную пасту.

  4. После того, как наши овощи немного поджарятся, нужно положить к ним фарш и тщательно перемешать. Затем добавить вино и, не переставая помешивать, ждем его полного выпаривания. Когда соус немного загустеет — он готов, необходимо лишь немного соли и перца по собственному вкусу добавить.

  5. Далее нужно добавить в соус, который у нас остался, зеленый горошек и натертый на мелкую терку Пармезан.

  6. Затем приготовленный рис необходимо выложить на плоскую поверхность, к примеру,  противень, не толстым слоем, чтобы он остыл.

  7. После этого можно начинать лепить наши рисовые шарики и конусы, по своей форме напоминающие апельсины и груши. Для того, чтобы они держали форму, необходимо их очень плотно и сильно сжимать.

  8. Теперь нам нужно приготовить массу, в которую мы добавим яйца, муку и немного соли. В нее опускаем каждый шарик и конус перед тем, как будем обваливать их в панировочных сухарях.

  9. Далее добавим начинку: нажатием пальца сделаем углубление в каждом из шариков и конусов, в которое требуется положить начинку, после чего тщательно закрываем отверстие.

  10. Уже можно обваливать рисовые шарики в панировочных сухарях и обжариваем их в емкости с хорошо разогретым маслом в течение 4-6 минут.

    Вынимаем приготовленные аранчини по-сицилийски, немного промокаем их бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир, и подаем на стол!

    Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Ризотто

  • 1,5 ст. замороженной кукурузы
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 шалота, нарезанных
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. риса арборио
  • 1 ст. белого вина
  • 2 и 1/4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 3/4 ч. л. порубленного розмарина

Аранчини

  • 0,5 ст. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 яйца, комнатной температуры
  • 1 ст. панировочных сухарей панко
  • 0,5 ст. кукурузной муки
  • 1 куриная колбаска с кусочками яблок, приготовленная и нарезанная на 28 кубиков
  • Растительное масло, для фритюра
  • 1 банка соуса маринара, подогретого, для подачи (по желанию)

Показать информацию об используемых мерных емкостях1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Показать рецепты с похожими ингредиентами
рис арборио, кукуруза, лук-шалот, сыр пармезан, вино белое, соус маринара, купаты (колбаски для жарки), панировочные сухари панко, розмарин

Ингредиенты

В качестве начинки для аранчини можно использовать не только мясо, но и грибы, пассерованные овощи или просто сыр. Часто готовят это итальянское блюдо с моцареллой. Все зависит от вкусовых предпочтений. Ингредиенты простые и дешевые, а результат порадует всю семью.

Что понадобится для шариков:

  • отварной рис – 500 г;
  • яйцо – 1-2 шт;
  • сыр – 100 г;
  • мука при необходимости.

Для начинки:

  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатный соус – 2 ст.л.

Панировка:

  • яйцо – 1-2 шт;
  • панировочные сухари – 100 г.

Также мои рецепты можно найти в Instagram или на YouTube-канале Готовим с Чопой. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео и немножко меня поддержать. Не едите рис и сидите на диете – попробуйте АИП-голубцы.

Рецепт «Аранчини с тремя видами начинок»:

Для аранчини нужен круглозерный рис. Он клейкий, хорошо разваривается, и шарики из него будут красивые и ровные. С этой задачей прекрасно справился круглозерный рис «Кубань» от Мистраль. Рис надо хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. После закипания добавить щепотку шафрана или куркумы — эта специя окрасит рис в приятный желтый цвет, кроме того, куркума дает еде не только прекрасный цвет, но и является отличным природным антибиотиком, а сейчас самое время «вооружаться»).

Воды в рис много не добавляйте — рис не должен быть разваристым. Лучше добавить потом еще немного, если рис еще сыроват. К готовому рису добавить 2 ст. л. сливочного масла и тертый пармезан, перемешать. Попробовать — рис должен нравиться вам по вкусу. Если надо — досолить.

Снять с плиты, немного остудить, вбить 1 яйцо, хорошо перемешать.

Теперь приступаем к приготовлению начинок. Первая — грибная. Я готовила с грибами шиитаке, их предварительно замачивают, но подойдут сюда и банальные шампиньоны. Итак, чеснок и петрушку мелко нарезать, обжарить на оливковом масле в течение минуты. Добавить нарезанные пластинами грибы, посолить и продолжать обжаривать до готовности грибов — минут пять.

Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с грибами. Грибная начинка готова.

Вторая начинка — из курицы с зеленым горошком. Нарезать лук и часть петрушки. Куриную грудку и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду, влить оливковое масло и обжарить лук. Затем добавить куриную грудку.

Добавить сельдерей и петрушку, посолить, добавить черный перец и перец чили. Томатную пасту (у меня томатное пюре — оно довольно жидкое, поэтому ничем не разбавляла) смешать с бульоном или водой, добавить в начинку, затем зеленый горошек и тушить на слабом огне до испарения жидкости.

Снять с огня, положить в начинку оставшуюся нарезанную петрушку и базилик. Перемешать.

Третью начинку, к счастью, готовить не надо.)) Просто приготовьте черри, базилик и моцареллу. На рис кладется листик базилика, сверху — черри, рядом моцарелла, ее можно немного примять, она мягкая. Остывший рис разделить на равные порции. Я воспользовалась весами — каждый шарик весит 40 граммов.

Руки смочить водой. Остывший рис размять на ладони, в центр положить по 1 ст. л. начинки и сжать кулак. Скатать шарики.

Сформировавшийся шарик обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить шарики во фритюре до золотистой корочки. Некоторые предпочитают запекать аранчини в духовке. Тогда их выкладывают на пекарскую бумагу и отправляют в духовку приблизительно на полчаса, при температуре 180 градусов.

Вот все три разрезика.)))

Ооочень вкусно! Хочу в Италию. ))) Оксана, удочери меня!)))

Нам понравились все три начинки, но особенно я бы выделила начинку с черри, базиликом и моцареллой. Сначала лопается хрустящая оболочка, а потом на языке взрывается помидор. мммм. вкусно! Попробуйте!

Немного о рецепте: Пропорции каждой начинки даны в расчете на 300 граммов риса. Если будете готовить как я — с несколькими начинками, соответственно, количество риса увеличивается. С двумя начинками — в 2 раза (600 г риса), с тремя — в три (900 г). Но лучше все же уменьшить количество начинки, иначе шариков получится оооочень много.))) И еще — старайтесь положить больше начинки, меньше риса. Если начинка у Вас осталась — не страшно — помидоры и моцарелла не пропадут, а из курицы и грибов можно сделать неплохой салатик или гарнир.) Легче всего работалось с черри и моцареллой, хуже всего — с курицей. Получилось очень много текста и много ингредиентов, но не так все страшно, уверяю вас! Решайтесь!)))

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

  • 92
  • 1104
  • 131608
  • 1
  • 88
  • 6139
  • 38
  • 57
  • 21143
  • 12
  • 15
  • 1124

Похожие рецепты

  • 22
  • 66
  • 2665

Приготовление:

  1. Ризотто: в кухонном комбайне измельчите кукурузу и пармезан до получения однородной пасты. Нагрейте на умеренно сильном огне казан объёмом 3,5 л. Добавьте оливковое и сливочное масло и растопите. Положите лук-шалот и чеснок; жарьте, помешивая деревянной ложкой, до мягкости и появления аромата, 2 минуты. Посолите и вмешайте рис, готовьте 1 минуту. Влейте вино и убавьте огонь до умеренного; готовьте, помешивая, пока вино почти полностью не впитается. Затем вмешайте куриный бульон и розмарин; варите, часто помешивая, пока рис не станет мягким, но не кашеобразным, 15-20 минут. Вмешайте кукурузное пюре.Примечание Для более быстрого приготовления кукурузное пюре можно заменить сливочной кукурузой. Просто вмешайте пармезан в сливочную кукурузу и добавьте в ризотто.
  2. Выложите ризотто на застеленный пергаментной бумагой противень. Остудите до комнатной температуры, затем накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник.
  3. Аранчини: подготовьте зону для панировки с тремя неглубокими мисками. В одной миске смешайте муку с солью. В другой миске взбейте яйца. А в третьей миске смешайте панко и кукурузную муку. Затем ложкой для мороженого объёмом 1 ст. л. наберите ризотто и возьмите шарик в руку. Прижмите кусок куриной колбасы в центр шара, а затем покатайте шар, чтоб спрятать внутри мясо. Обваляйте шарик в муке, затем окуните в яйцо и, наконец, обваляйте в панировочных сухарях, полностью покрыв ими шарик. Положите его на противень с бортиками и продолжите точно так же формировать остальные аранчини из ризотто.
  4. В кастрюлю среднего размера налейте 5 см. растительного масла. Нагрейте его на умеренно сильном огне до температуры 175°С на термометре для фритюра. Жарьте аранчини партиями по 5-6 штук, опуская шарики в масло на шумовке. Жарьте до золотистого цвета 3-4 минуты. Выложите готовые аранчини на противень, застеленный бумажными полотенцами.
  5. Подавайте аранчини тёплыми и по желанию макайте в соус маринара. Ещё вариант закуски для коктейльной вечеринки — Кростини с печёной брюссельской капустой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector