Домашняя аквафаба из нута

Содержание:

Рецепты

Давайте рассмотрим пять простых рецептов из отвара бобовых.

Французский десерт «Безе» из аквафабы

Нам потребуются:

  • 1 стакан аквафабы
  • 1-2 грамма ванилина
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 чайная ложка сока лимона
  • 350 грамм сахара

Приготовление:

  1. Вылейте в глубокую ёмкость отвар нута или других бобовых, добавьте ванилин, лимонную кислоту и взбивайте миксером, плавно увеличивая обороты до максимума, 5-7 минут, пока не появятся первые пики пены.
  2. Теперь необходимо постепенно и понемногу добавлять сахар, продолжая работать миксером. Лучше добавлять по столовой ложке. Взбить необходимо до крепких пиков, на это уйдёт около получаса.
  3. Взбитую аквафабу необходимо выложить на противень, устеленный пергаментом без масла. Выкладывать можно как чайной ложкой, так и кондитерским мешком. Противни с безе отправляют в заранее разогретую духовку до 180 градусов и подсушивают в течение часа.
  4. Можно открывать духовку и проверять, как происходит процесс сушки. Готовое безе сухое и хорошо отстаёт от пергамента.

Теперь можно выключить духовку и дать безе постоять в ней ещё минут сорок. Готовый остывший десерт лучше хранить в закрытых контейнерах, иначе он может впитать в себя влагу из воздуха и потерять свои хрустящие свойства.

Нежнейшее и лёгкое мороженое из аквафабы

Нам потребуются:

  • 180 миллилитров аквафабы (лучше из горошка)
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты или немного сока лимона
  • Наполнитель по вкусу: пюре ягод, фруктов, какао, варенье и т.п.
  • Ванилин 1-2 щепотки

Приступаем к приготовлению мороженого:

  1. В глубокую ёмкость выливаем отвар из бобовых, добавляем лимонную кислоту и взбиваем миксером около 3 минут пока не образуется пена. Как и в предыдущем рецепте, постепенно добавляем сахар и взбиваем до пиков. В этом рецепте сахар можно положить меньше или больше, согласно вашему вкусу.
  2. После того как вы добавили сахар, добавляйте в смесь наполнитель, который вы выбрали: клубничное пюре, какао-порошок, джем. Теперь нужно продолжать взбивать до образования крепких пиков.
  3. Затем смесь уже можно переложить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку на 3,5-4 часа до застывания.

Готовое мороженое получается лёгким, воздушным и необычайно вкусным!

Густые взбитые сливки из аквафабы

Нам потребуются:

  • 180-200 миллилитров бобового отвара
  • 4 столовые ложек сахара
  • ванилин или сливочный ароматизатор по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала уварим аквафабу на медленном огне, так чтобы её объем уменьшился в два раза.
  2. Пока отвар ещё горячий, его необходимо взбить миксером пока не образуется пена, следом добавляется сахар и ванилин и взбивается до крепких пиков.

Получатся мягкие и воздушные как облако растительные сливки, которыми можно украсить ваш кофе, горячий шоколад или свежие ягоды. Такие сливки хорошо держат форму и не расслаиваются в горячих напитках.

Воздушный кекс из аквафабы

Нам потребуются:

  • 1 стакан аквафабы
  • 185 грамм сахара
  • 400 грамм пшеничной муки
  • 0,5 стакана топлёного сливочного масла (можно заменить маргарином или рафинированным маслом)
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка сока лимона или 1 щепотка лимонной кислоты
  • 1 щепотка соли
  • 100 грамм порезанной кураги, чернослива, изюма, орехов – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Просеем муку в миску, смешаем муку с содой, солью, и порезанными сухофруктами или орехами на ваш выбор. Сухую смесь хорошо перемешиваем и добавляем масло.
  2. Затем взбиваем аквафабу с лимонным соком или лимонной кислотой до образования пены. Постепенно добавляем сахар и взбиваем до образования крепких пиков.
  3. Теперь необходимо соединить тесто с взбитой массой и перемешать до однородности.
  4. Выпекать необходимо при 180 градусах, выложив тесто в смазанную форму, около 45 минут.

Готовый кекс необходимо остудить и подавать на стол. Он должен получиться мягким и воздушным.

Лёгкий майонез из аквафабы

Нам потребуются:

  • 3 столовые ложки аквафабы
  • 1 стакан рафинированного масла
  • 1 столовая ложка сока лимона или столового уксуса
  • 0,5 чайной ложки порошка горчицы
  • 0,5 чайной ложки соли.

Как приготовить:

  1. Отвар бобов, соль, горчичный порошок и сок лимона помещаем в блендер и перемешиваем несколько секунд.
  2. Далее сразу же начинаем медленно вливать тонкой струйкой растительное масло и продолжать взбивать пока масса загустеет. Взбивать можно и погружным блендером, и даже обычным миксером, правда в последнем случае времени уйдёт гораздо больше.

Готовый майонез необходимо переложить в баночку и на час убрать в холодильник. После этого он станет ещё гуще. Хранить такой майонез необходимо в холодильнике до двух недель.

Как вы понимаете, это базовый рецепт, и его можно дополнить чесночным порошком, пармезаном и различной зеленью.

Вегетарианский майонез без молока и яиц. Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов

По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.

2. Куркума – ¼ чайной ложки3. Черная соль ¼ чайной ложки

Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте  6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью  растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар,  горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец  и взбивайте в блендере пять  минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.

Насадка для смешивания

Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло.  Продолжайте  взбивать майонез еще пять минут.

Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб

Для приготовления майонеза берем вот что:

— сметана 250 гр.— соль 0,5 ч.л.— черная соль 0,5 ч.л.— черный перец 0,3 ч.л.— асафетида 0,3 ч.л.— сахар 1 ст.л.— горчица 0,5 ч.л.— куркума 0,3 ч.л.— растительное масло 2-3 ст.л.

В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь…

Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!

Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

Этот майонез  получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

Состав:

  • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
  • 150 мл. молока (прохладного)
  • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
  • ¾ ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
  • ½ ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию)

Как приготовить домашний майонез без яиц:

  1. Смешать молоко и масло в миске.
  2. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
  3. Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.

Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

  1. Теперь осталось добавить сахар и специи.  А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.

Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлятьи другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще — взбивать нужно погружным блендером!

Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

Состав: Горчица – 1 ч.л.Лимонный сок – 2 ст.л.Растительное масло – 100 млСоль – 0,5 ч.л.Сахар – 0,5 ч.л.Вода

Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.

Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.

ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ ÑенноÑÑÑ Ð¸ ÑоÑÑав акваÑаба

ÐоÑколÑÐºÑ Ð°ÐºÐ²Ð°Ñаба ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑноÑиÑелÑно новой ÑенденÑией, инÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¾ ее ÑоÑÑаве огÑаниÑена.

СоглаÑно веб-ÑайÑÑ aquafaba.com, 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° (15 мл) ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 3-5 калоÑий, и менее 1% пÑиÑодиÑÑÑ Ð½Ð° белок ().

Ðна Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑодеÑжаÑÑ ÑледовÑе колиÑеÑÑва опÑеделеннÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалов, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº калÑÑий и железо, но недоÑÑаÑоÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑиÑаÑÑÑÑ ÑоÑоÑим иÑÑоÑником.

ХоÑÑ Ð² наÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑовеÑной инÑоÑмаÑии о ÑоÑÑаве акваÑаба, в бÑдÑÑем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑвиÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе подÑобноÑÑей оÑноÑиÑелÑно ее полÑÐ·Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½Ð° ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ñе более попÑлÑÑной.

Аквафаба: что такое, как получить и как использовать

Купить в магазине аквафабу не получится. По крайней мере, в отдельном виде. А вот сделать ее в домашних условиях легко и просто. Для этого достаточно сварить обычный горох или любые другие бобовые. Полученный в итоге отвар и есть эта самая аквафаба. Да-да, вот эта жидкость, мутная, бесполезная, которую наши бабушки и мамы безжалостно сливали в раковину.

Чаще всего аквафаба встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
398 99.7
16 0.9 3
301 4 76
0.2
288 0.1 0.1 12.7

В современной кулинарии аквафаба — настоящая волшебница. Она содержит много белка и чудесным образом взбивается в пену так же, как яйца курицы. Понимаешь, что это значит? Это значит, что можно совершенно спокойно брать рецепты с яичными белками и заменять их на аквафабу. То есть любой “мясоедский” рецепт превращать в веганский. Даже всеми любимые макаруны, безе, меренги, зефир легко готовятся без яиц.

На первых порах рекомендуется применять отвар из-под нута или другого гороха, а фасоль оставить для себя, уже искушенной в таких делах. И еще полезная подсказка: не нужно спешным образом кидаться варить бобы, когда решила что-то испечь. Просто возьми за правило замораживать отвары в морозильнике до тех пор, пока они не потребуются. Еще можно сливать жидкость из консервированных фасоли, гороха. И тоже замораживать. При правильном подходе в холодильник можно набить запасов на целую кондитерскую)

Единственный минус — воду при варке придется не солить. 

Откуда появилась эта самая аквафаба? Это современное изобретение француза Жоэля Росселя, который практикует веганскую кухню. Просто в один удачный день он понял, что жидкость из консервированных бобов взбивается в белую пену, внешне почти не отличающуюся от белковой. На радостях он приготовил несколько любимых своих рецептов и опубликовал фотки в Инстаграме. На них “клюнули” другие известные практикующие веганы, которые провели исследования с аквафабой и поняли, что ею можно на 100% заменить белок в рецептуре. Рецепт безе  с аквафабой стал первым официальным. В нем авторы использовали только ее и сахар. На территории США и Великобритании аквафаба как побочный продукт от приготовления хумуса продается в банках.

Кроме перечисленных выше блюд, из аквафабы можно готовить крема, суфле, мороженое, майонез, глазурь, взбитые “сливки”. А также печь абсолютно любую выпечку: торты, пирожные — в состав которой входят яйца.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑное безе на акваÑабе

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ФаÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ â 1 Ñпаковка
  • СаÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑдÑа â 140 г
  • ÐиÑлоÑа Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ â ÑепоÑка (-и)
  • ÐанилÑнÑй ÑаÑÐ°Ñ â 1 Ñ.л. опÑиалÑно

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÑбиÑайÑе конÑеÑÐ²Ñ Ð±ÐµÐ· добавок в виде пÑÑноÑÑей и ÑпеÑий, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑо не оÑÑазилоÑÑ Ð½Ð° вкÑÑе безе.

Ðе вÑливайÑе ÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле ваÑки бобовÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ вÑкÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвов, акваÑÐ°Ð±Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ замоÑаживаÑÑ, она не ÑеÑÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑвойÑÑв.

Ðа оÑнове ÑÑого ÑеÑепÑа можно пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð¸ безопаÑнÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð·ÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÑлиÑей!

ÐодгоÑовиÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимÑе ингÑедиенÑÑ. СлиÑÑ ÑеÑез ÑиÑо жидкоÑÑÑ Ð¾Ñ ÑаÑоли либо нÑÑа или зеленого гоÑоÑка. Ðам понадобиÑÑÑ 60 г.

ÐмеÑÑо лимонной киÑлоÑÑ Ð»ÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð½Ñй каменÑ. ÐÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÑазогÑеÑÑ Ð´Ð¾ 100 гÑадÑÑов.

2.

ÐзбиÑÑ Ð°ÐºÐ²Ð°ÑÐ°Ð±Ñ Ð½Ð° невÑÑокой ÑкоÑоÑÑи в пенÑ, добавиÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½ÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ Ð¸ ванилÑнÑй ÑаÑаÑ.

3.

ÐоÑÑепенно вÑÑпаÑÑ ÑаÑаÑнÑÑ Ð¿ÑдÑÑ Ð¸ взбиÑÑ Ð´Ð¾ пиков. ÐÑи необÑодимоÑÑи можно добавиÑÑ 1 Ñ.л. кÑаÑмала, еÑли пÑдÑа не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐºÑаÑмал в ÑоÑÑаве, безе бÑÐ´ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑабилÑнÑм и лÑÑÑе пÑоÑÑÑиÑÑÑ.

4.

ÐеÑеложиÑÑ Ð¼ÐµÑÐµÐ½Ð³Ñ Ð¸Ð· акваÑÐ°Ð±Ñ Ð² кондиÑеÑÑкий меÑок Ñ Ð½Ð°Ñадкой, оÑÑадиÑÑ Ð½Ð° пÑоÑивенÑ, заÑÑеленнÑй анÑипÑигаÑнÑм ковÑиком.

СÑÑиÑÑ Ð² дÑÑовке ÑаÑ-полÑоÑа в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑазмеÑа изделий.

5.

ÐоÑовое безе не должно липнÑÑÑ Ðº ÑÑкам и должно бÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑÑÑим внÑÑÑи.

ÐÑли безе не полÑÑилоÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾ÑнежнÑм, попÑобÑйÑе в ÑледÑÑÑий Ñаз ÑбавиÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð² Ñвоей дÑÑовке.

ÐапиÑала: ÐлизавеÑа Романова | в каÑегоÑии: 12 лÑÑÑÐ¸Ñ ÑеÑепÑов маÑ, ÐеÑеÑÑÑ Ð² поÑÑ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð² поÑÑ
10.04.2020

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð±ÐµÐ·Ðµ

  • ÐаÑÑалÑнÑй безе-венок

  • ÐиÑог Ñ Ð±ÐµÐ·Ðµ и кÑаÑной ÑмоÑодиной

  • ТоÑÑ-безе Ñ ÑиÑÑаÑковÑм моÑоженÑм

  • Ðезе «Ð¡ÐµÑдÑе»

  • ТоÑÑ ÐÑаÑÑкие ÑÐ°Ð·Ð²Ð°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ñ ÐºÐ»Ñквой

ЧÑо Ñакое ÐкваÑаба?

ÐкваÑаба â ÑÑо название водÑ, в коÑоÑой бÑл пÑигоÑовлен или ÑоÑÑанен лÑбой бобовÑй, напÑимеÑ, нÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ ÑаÑолÑ. ÐапÑимеÑ, жидкоÑÑÑ, коÑоÑÑÑ Ð²ÑливаÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе лÑди, когда они оÑкÑÑваÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ñ Ð½ÑÑом.

ÐеÑеÑÑво бÑло названо пÑÑем обÑÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð°ÑинÑÐºÐ¸Ñ Ñлов Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð¾Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ бобов â aqua и faba.

ÐобовÑе â ÑÑо ÑÑедобнÑе Ñемена, коÑоÑÑе пÑоиÑÑодÑÑ Ð¸Ð· ÑемейÑÑва бобовÑÑ ÑаÑÑений. Ðдними из ÑамÑÑ ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ ÑвлÑÑÑÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑеÑевиÑа ().

Ðни ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¾ÑноÑиÑелÑно болÑÑое колиÑеÑÑво Ñглеводов â пÑежде вÑего кÑаÑмала. ÐÑаÑмал ÑвлÑеÑÑÑ ÑоÑÑаненной ÑоÑмой ÑнеÑгии, коÑоÑÐ°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² ÑаÑÑениÑÑ Ð¸ ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· двÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑаÑаÑидов, назÑваемÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð»Ð¾Ð·Ð¾Ð¹ и амилопекÑином ().

Ðогда бобовÑе гоÑовÑÑÑÑ, кÑаÑÐ¼Ð°Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¾ÑаÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, набÑÑаÑÑ Ð¸, в конеÑном иÑоге, ÑаÑпадаÑÑÑÑ, в ÑезÑлÑÑаÑе Ñего амилаза и амилопекÑин, а Ñакже некоÑоÑÑе белки и ÑаÑаÑа, попадаÑÑ Ð² водÑ.

ЭÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº вÑзкой жидкоÑÑи, извеÑÑной как акваÑаба.

ЭÑой жидкоÑÑи не ÑделÑлоÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ 2014 года, когда ÑÑанÑÑзÑкий ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¾Ð±Ð½Ð°ÑÑжил, ÑÑо ее можно иÑполÑзоваÑÑ Ð² каÑеÑÑве ингÑедиенÑа в ÑеÑепÑаÑ.

Ðн понÑл, ÑÑо она ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑлиÑной заменой ÑиÑнÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² и Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñакже иÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве пенообÑазоваÑелÑ.

ЭÑо оÑкÑÑÑие бÑÑÑÑо ÑаÑпÑоÑÑÑанилоÑÑ ÑÑеди лÑбиÑелей ÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ñ Ð¿Ð¸Ñей, и вÑкоÑе ÑеÑ-поваÑа по вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ ÑÑали иÑполÑзоваÑÑ Ð°ÐºÐ²Ð°ÑабÑ.

ЭÑа наÑодка бÑла оÑобенно попÑлÑÑна ÑÑеди веганов, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо акваÑаба ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑлиÑной веганÑкой заменой ÑиÑ.

ÐоÑколÑÐºÑ Ð°ÐºÐ²Ð°Ñаба ÑаÑе вÑего оÑноÑиÑÑÑ Ðº жидкоÑÑи, полÑÑаемой пÑи ваÑке или ÑÑанении нÑÑа, ÑÑа ÑÑаÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑвÑÑена акваÑабе из нÑÑа.

Что такое аквафаба и как её получить

Нут — разновидность бобовых, и он очень богат питательными веществами. Его едят в варёном и консервированном виде, добавляют в салаты и рагу. Оставшаяся после варки нута жидкость — аквафаба — содержит много белков, за счёт чего её можно взбить в густую пену. Из неё готовят веганское мороженое, безе, а также используют в выпечке.

Чтобы получить аквафабу самостоятельно, залейте 200 г нута большим количеством воды и оставьте на 4 часа. Потом варите 45–50 минут на медленном огне в пропорции 1 : 4. Остудите нут прямо в жидкости, тогда аквафаба будет более густой и насыщенной. Слейте её и процедите через сито.

Если хотите сэкономить время, возьмите жидкость из-под консервированного нута, зелёного горошка или белой фасоли. Но учтите, что вода из-под нута взбивается лучше всего. Такой ингредиент можно использовать как заменитель яиц в любой выпечке. Готовьте исходя из соотношения 1 белок = 30–40 мл аквафабы.

Мы собрали несколько рецептов с аквафабой для тех, кто не может есть куриные яйца или просто хочет поэкспериментировать с новыми оттенками вкуса.

Как приготовить аквафабу

Считается, что лучшая аквафаба — это водичка, в которой варился нут (турецкий горох). Замачиваем нут на ночь, потом промываем, заливаем водой, чтобы она покрывала его примерно на два-три пальца, и варим примерно минут 50-60, чтобы нут стал мягкий. Я варю без соли. Потом выключаю плиту, отставляю кастрюлю, и даю нуту остыть прямо в воде. Мне кажется, что так отвар, то есть наша аквафаба, получается более насыщенной. По-другому я ее не готовила, но результат всегда отличный, так что такой способ я могу рекомендовать. После того, как нут остыл, воду сливаем, и ее можно хранить в нулевой камере холодильника несколько дней. Но обычно я сразу забубениваю большой кексик, который мы потом едим пару-тройку дней, вот как на фото ниже, на весь противень.

ÐкваÑаба оÑлиÑно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ ÑенилкеÑонÑÑией

Ðизкое ÑодеÑжание белка в акваÑабе Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐµÐµ оÑлиÑнÑм вÑбоÑом Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ ÑенилкеÑонÑÑией.

ФенилкеÑонÑÑÐ¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑледÑÑвеннÑм заболеванием, коÑоÑое пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð² кÑови аминокиÑлоÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ названием Ñенилаланин.

ЭÑо заболевание ÑвÑзано Ñ Ð³ÐµÐ½ÐµÑиÑеÑкой мÑÑаÑией в гене, оÑвеÑÑÑвенном за вÑÑабоÑÐºÑ ÑеÑменÑа, необÑодимого Ð´Ð»Ñ ÑаÑÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñенилаланина ().

ÐÑли ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÑой аминокиÑлоÑÑ Ð² кÑови ÑÑановиÑÑÑ ÑлиÑком вÑÑоким, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к повÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð° и ÑеÑÑезнÑм наÑÑÑениÑм инÑеллекÑа ().

ÐминокиÑлоÑÑ ÑвлÑÑÑÑÑ ÑÑÑоиÑелÑнÑми блоками белков, а богаÑÑе белком пÑодÑкÑÑ, Ñакие как ÑйÑа и мÑÑо, ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñенилаланина.

ÐÑди Ñ ÑенилкеÑонÑÑией Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑоблÑдаÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием белка вÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием Ñенилаланина.

ЭÑа диеÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÐºÑайне огÑаниÑена, и поиÑк замениÑелей Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием белка ÑвлÑеÑÑÑ Ñложной задаÑей.

ÐкваÑаба Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑм вÑбоÑом Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ ÑенилкеÑонÑÑией, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½Ð° Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸ÑполÑзована в каÑеÑÑве Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÐ¸Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием белка.

Как приготовить аквафабу и безе из нее

Аквафаба – рецепт с фото:

  1. Если аквафабу вы будете готовить сами, а не использовать жидкость из-под консервированного горошка, промойте и замочите сухой нут на 8 или больше часов.

  2. Затем слейте воду, промойте разбухший горошек, переложите его в кастрюлю и налейте примерно 400 мл чистой воды, чтобы она покрывала нут где-то на пару сантиметров.

  3. Варите нут до мягкости около 2-х часов под крышкой. В процессе варки вода будет выкипать, поэтому подлейте еще 300 мл или сколько потребуется. В конце приготовления в кастрюле должно остаться не много воды, как раз столько, сколько нам нужно – около 150 мл, т.е. отвар должен получиться достаточно концентрированным. Желательно сваренный нут оставить еще в этой жидкости до полного остывания, тогда аквафаба получится более насыщенной, густой и лучше будет взбиваться, но я не всегда так делаю.

  4. Слейте нутовый отвар (аквафабу), процедите через чито и отмерьте 150 мл. (Из оставшегося гороха можно приготовить, к примеру, вкусный суп с нутом). Перелейте аквафабу в глубокую миску.

  5. Взбивайте миксером на большой скорости до белой пены. У меня занимает это 5 минут. Взбивать аквафабу можно как горячей, так и холодной.

  6. Теперь начинайте постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. Аквафаба начнет густеть, образуются мягкие пики. На этом этапе уже получается очень вкусный крем.

    Совет: Чем больше добавить сахара, тем плотнее получится взбитая масса. Поэтому, если у вас не очень мощный миксер, не уменьшайте количество сахара (добавляйте 150-200 г).

  7.  Примерно минут через 5 всыпьте лимонную кислоту и соль.

  8. Взбивайте еще минут 10 или сколько потребуется до образования жестких пиков, когда смесь не будет стекать с венчика. В конце взбивания можно добавить ванилин, красители.

Теперь из взбитой аквафабы мы можем готовить постное безе или использовать ее в других рецептах.

Безе без яиц из аквафабы – рецепт с фото:

  1. Переложите взбитую аквафабу в кондитерский мешок или пакет с обрезанным кончиком. Отсадите безе без яиц на противень, застеленный пекарской бумагой. В часть смеси я добавила немного свекольного сока, а в часть – хлорофилл. Если масса будет растекаться, значит вы недостаточно ее взбили.

  2. Поставьте противень с безе в духовку, разогретую до 100-110 °С, примерно на 1 час. Чтобы проверить готовность, достаньте одну безешку – если она тверденькая и легко снимается с бумаги, значит печенье готово. Оставьте его в духовке до полного остывания.

Хрустящее и очень вкусное веганское безе без яиц готово! Прочитайте обязательно ниже, как следует его хранить.

Ðодведем иÑог

  • ÐкваÑаба â ÑÑо инÑеÑеÑнÑй и ÑнивеÑÑалÑнÑй ингÑедиенÑ, коÑоÑÑй ÑолÑко наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð¸Ð·ÑÑаÑÑÑÑ Ð² оÑноÑение ее многоÑиÑленнÑÑ ÐºÑлинаÑнÑÑ Ð¿Ñименений.
  • Ðе Ñак много извеÑÑно о ее ÑоÑÑаве, но пеÑвонаÑалÑнÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸, ÑÑо в ней оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ белка, ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐµÐµ безопаÑнÑм вÑбоÑом Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ ÑенилкеÑонÑÑией.
  • ХоÑÑ Ð°ÐºÐ²Ð°Ñаба не ÑвлÑеÑÑÑ ÑоÑоÑим иÑÑоÑником пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, она пÑизнана оÑлиÑнÑм замениÑелем ÑÐ¸Ñ Ð¸ молоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÐ³Ð°Ð½Ð¾Ð² и лÑдей Ñ Ð¿Ð¸Ñевой аллеÑгией.
  • ЭÑа жидкоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸ÑполÑзована Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð²ÐµÐ³Ð°Ð½ÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ гипоаллеÑгеннÑÑ Ð²Ð°ÑианÑов вÑпеÑки. Ðднако имейÑе в видÑ, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð¿ÑималÑного здоÑовÑÑ Ð»ÑÑÑе вÑего огÑаниÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебление ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов.
  • ÐкваÑаба Ñже пÑоизвела болÑÑой ÑÐµÐ·Ð¾Ð½Ð°Ð½Ñ Ð² кÑлинаÑном миÑе и ее попÑлÑÑноÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð°ÐµÑ ÑаÑÑи, поÑколÑÐºÑ Ð¸Ð·Ð¾Ð±ÑеÑаÑелÑнÑе поваÑа оÑкÑÑваÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑого ÑнивеÑÑалÑного ингÑедиенÑа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector