Гост р 52843-2007 овцы и козы для убоя. баранина, ягнятина и козлятина в тушах. технические условия

Содержание:

Полезные свойства

Баранина – это деликатесный продукт, который имеет отличные вкусовые характеристики. Кроме того, отмечают и другие положительные свойства:

  1. Содержание целого комплекса витаминов группы B оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, позволяет нормализовать процессы обмена. Полезные микроэлементы благотворно сказываются на работе ЦНС, препятствуют неврологическим нарушениям.
  2. Сочетание витаминов и ферментов позволяет снизить риск развития болезней сердца и сосудов у любителей баранины. В составе имеется фолиевая кислота, которая отвечает за работу защитных функций организма, поэтому в регионах, где это мясо употребляют в больших количествах, регистрируют немало долгожителей.
  3. В составе имеется фтор, который лучшим образом сказывается на состоянии зубной эмали. Содержание токоферола и витамина Д способствует усвоению кальция, поэтому баранину рекомендуют употреблять при наличии заболеваний суставов и костей.
  4. В баранине содержится минимальное количество холестерина и жиров, поэтому ее употребляют люди с повышенной глюкозой и страдающие лишней массой тела.
  5. Мясо содержит полезные ферменты, которые необходимы для органов пищеварительного тракта. К тому же, содержание железа улучшает состав крови.

Вредные свойства

Несмотря на пользу, следует выделить некоторые отрицательные стороны употребления баранины:

  1. Это мясо имеет грубые волокна, которые плохо расщепляются организмом, поэтому продукт не следует употреблять людям преклонных лет и детям до двух лет.
  2. При нарушении обработки имеется риск получить заражение паразитами.
  3. Мясо необходимо употреблять только в определенных количествах, ведь его избыток приводит к закупориванию сосудов и риску развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Поскольку в составе имеется фосфор и кальций, избыток баранины приводит к образованию песка и камней в почках, а также провоцирует другие заболевания мочевыделительной системы.

Процесс отбора и заготовки кормовых смесей для мясных пород

Как отмечают опытные фермеры, рентабельность содержания баранов напрямую зависит от интенсивности их кормления. Усиленное питание способно радикально изменить скорость прироста веса животного.

Согласно практике, для прироста в 130 грамм за одни сутки необходимо дать барану около 7 единиц корма. При скорости набора 240 г потребуется до 5 кормовых единиц. В этом случае баран развивается быстрее. Уже к концу летних месяцев можно получить животное весом в районе 50 кг.

В качестве интенсивного прикорма животноводческие хозяйства применяют следующие корма:

  • различные корнеплоды;
  • комбинированные смеси;
  • свежую и сухую траву;
  • зерновые культуры.

Стоит отметить, что максимальных показателей по суточному привесу ожидают, когда вес скормленного силосованного корма не превышает пару килограммов. Остальную часть рациона должны составлять корнеплоды и сено.

Бывают случаи, когда баранов откармливают свекольным жомом. Вес прикорма не должен превышать 1.5 кг за одни сутки. Животному дают его в сочетании с концентратами и бобовым сеном. В случае такого варианта кормления ягненок съедает до 7 кг корма за сутки. В момент наступления холодных месяцев в рацион животных необходимо включить ботву свеклы. В рацион ее добавляют совместно со злаками и сеном. Для разнообразия пищи барану можно давать шелуху от различных зерен.

Фермеры включают в рацион питания баранов и зерновой корм. Для удобства употребления его дают животному в дробленом виде. Однако слишком измельченный продукт также не рекомендуется давать животному. Мелкие куски пищи способны застревать у животного в носовом проходе.

Полноценный рацион барана и овцы не может обойтись без свежих овощей. Животным дают их маленькими кусками. Желательно смешать рубленые овощи с зерном или сеном. Тщательно фермеры следят, чтобы в пищу не попали колючки. Они могут присутствовать в сухом сене. Иголки растения моментально впиваются в кожу животного. На теле барана возникает воспалительный процесс. В тяжелых случаях это может привести к быстрой гибели особи.

Ягненок (мясо) в рецептах

Баранина с имбирем по-римски Ягненок с карри по-южноафрикански Голяшки ягненка в духовке Каре ягненка
Бургеры из ягненка Горшочки, рассольник, булочки с карамелью, круасаны Каре ягненка на гриле Каре ягненка с инжиром

Ягненок (мясо): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,56 г

Жиры 23,41 г

Углеводы 0 г

282
килокалории

Общая информация
Вода 59,47 г
Энергетическая ценность 282 ккал
Энергия 1180 кДж
Белки 16,56 г
Жиры 23,41 г
Неорганические вещества 0,87 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 1,55 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 157 мг
Калий, K 222 мг
Натрий, Na 59 мг
Цинк, Zn 3,41 мг
Медь, Cu 0,101 мг
Марганец, Mn 0,019 мг
Селен, Se 18,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,11 мг
Рибофлавин 0,21 мг
Никотиновая кислота 5,96 мг
Пантотеновая кислота 0,65 мг
Витамин B-6 0,13 мг
Фолаты, всего 18 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 18 мкг
Холин, всего 69,3 мг
Бетаин 10,2 мг
Витамин B-12 2,31 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,2 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 2 МЕ
Витамин К (филлохинон) 3,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 10,19 г
10:0 0,06 г
12:0 0,1 г
14:0 0,93 г
16:0 5,13 г
18:0 3,22 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,6 г
16:1 недифференцированно 0,68 г
18:1 недифференцированно 8,62 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,85 г
18:2 недифференцировано 1,36 г
18:3 недифференцированно 0,42 г
20:4 недифференцированно 0,08 г
Холестерин 73 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,193 г
Треонин 0,709 г
Изолейцин 0,799 г
Лейцин 1,288 г
Лизин 1,462 г
Метионин 0,425 г
Цистин 0,198 г
Фенилаланин 0,674 г
Тирозин 0,556 г
Валин 0,893 г
Аргинин 0,984 г
Гистидин 0,524 г
Аланин 0,996 г
Аспарагиновая кислота 1,457 г
Глутаминовая кислота 2,402 г
Глицин 0,809 г
Пролин 0,694 г
Серин 0,615 г

Как выбрать баранину?

Если баранина не является привычным продуктом, то вы можете столкнуться со сложностями выбора, поэтому необходимо придерживаться некоторых правил, отправляясь в магазин или на рынок.

Выбираем баранину: пошаговая инструкция

Шаг 1: первым делом необходимо понюхать мясо, если почувствовали еле уловимый запах молока, то это молодой ягненок. Такое мясо считается полезным.

Старое мясо имеет резкий запах

Шаг 2: следует обратить внимание на цвет мяса, у молодняка оно светлое

Темное мясо – явный признак старого животного

Шаг 3: необходимо посмотреть и на жировую прослойку. Если баранина свежая, то жир должен быть светлым.

Желтоватый оттенок может иметь мясо баранов, которые выращивались на пастбище

Шаг 4: свежесть продукта можно оценить и нажатием пальца. Если углубление выровнялось, то перед вами качественное мясо.

При нажатии на несвежее мясо в ямке скапливается кровь

Баранина – это полезное мясо, которое позволит восполнить дефицит полезных микроэлементов. Тем не менее, как и в случае с любым продуктом, его разрешается употреблять ограниченными количествами. В среднем, за один месяц взрослый человек может употребить до одного-полутора килограммов баранины без вреда для здоровья.

Особенности мяса баранов

Чаще всего баранину используют для приготовления национальных блюд на Кавказе. При этом стоит учитывать, что для большинства кулинарных шедевров используют именно мясную продукцию от молодняка, ведь у старых животных мясо становится жестким, его волокна не распадаются даже при длительной термической обработке.

К тому же, от него может исходить характерный запах, который многие люди считают крайне неприятным.

Баранья вырезка

По стандартам баранину принято подразделять на следующие виды:

  1. Молочные ягнята. Животные возрастом не более 60 дней с момента рождения, которые питаются молоком матки. Обычно их мясо имеет нежную структуру без какого-либо запаха.
  2. Молодняк. Бараны и овцы возрастом от 3 до 12 месяцев. Именно такое мясо пользуется популярностью и используется с целью приготовления блюд.
  3. Зрелые животные. Это бараны и овцы возрастом 1-2 года. У них имеется жесткое мясо, поэтому его чаще всего перерабатывают на фарш.

Наиболее высокую стоимость из представленных видов имеет мясо ягнят, оно пользуется большим спросом среди гурманов. От молодой говядины оно отличается более крепкой структурой волокон.

Как мы уже говорили ранее, в зависимости от породных характеристик, взрослый баран может весить до 175 килограммов. Тем не менее, чистая мясная продукция составляет 1/3 часть — на это влияет наличие продуктов отхода производства: потрохов, ног, шерсти.

Содержание компонентов

Несмотря на то, что баранина считается диетическим мясом, состав продукта бедным не назовешь – в нем имеется большое количество полезных микроэлементов и ферментов.

Таблица №2. Пищевая ценность баранины (из расчета 100 граммов продукта).

Вид мясной продукции Ккал Протеины % Жиры % Жидкость %
Отварная 289 20 6,8 71
Тушеная 265 17 15 66
Жареная 318 16 24 61

Отварная баранина

В составе баранины содержатся витамины группы B, а также токоферол и витамин Д. По содержанию минералов это мясо не уступает говядине и свинине, к тому же, имеет явные преимущества по количеству железа. Кроме того, имеются и другие компоненты:

  • Mg;
  • K;
  • P;
  • Ca;
  • Na.

Высокое содержание протеина при низком проценте жира позволяет использовать этот продукт даже в детском меню. Употребление баранины в разумных количествах позволяет насытить организм питательными компонентами.

По содержанию полезных компонентов баранина не уступает другой мясной продукции

Как приготовить

Мясо ягненка обычно продается свежим и / или замороженным в ближайшем продуктовом магазине. Во многих магазинах здоровья также есть мясо ягненка, и в большинстве случаев это местное мясо ягненка. Как с любым мясом, всегда выбирайте местное мясо ягненка, когда можете.

Также лучше покупать органические и травяные, чтобы получить мясо ягненка самого высокого качества. Точно так же, как кормленная травой говядина обладает большим количеством питательных веществ и пользой для здоровья, так же как и мясо ягненка, питаемое травой. У ягненка, питающегося травой, значительно больше полезных для сердца жирных кислот омега-3. Если ваша цель — получить кусок баранины с меньшим содержанием жира, выберите порезы на ноге или пояснице. Вы также можете обрезать весь видимый жир на любом срезе ягненка, который вы покупаете.

Есть много способов использовать и готовить мясо ягненка. Многим поклонникам ягненка действительно нравятся отбивные ягненка, которые, как говорят, являются одним из самых нежных кусков мяса ягненка. В кулинарном мире котлеты из баранины иногда называют «бифштекс из баранины», чтобы дать вам сравнение говядины. (14)

Чесночный рецепт жареного ягненка и другие рецепты ягненка очень популярны, особенно в такие праздники, как Пасха и Пасха, или для других больших собраний. Но если вы хотите сократить цену, время и усилия, вы можете приготовить жареные на гриле бараньи отбивные в домашних условиях.

Некоторые ключевые рекомендации USDA по покупке и приготовлению мяса ягненка включают в себя:

  • Сделайте ягненка последним, что вы положите в свою продуктовую тележку, и положите его в пластиковый пакет, прежде чем положить в свою тележку.
  • Охладите мясо ягненка, когда вы вернетесь домой, при температуре 40 градусов по Фаренгейту или ниже.
  • Промывать сырое мясо ягненка перед приготовлением не нужно.
  • Приготовьте котлеты из баранины и измельченные смеси ягненка до безопасной минимальной внутренней температуры 160 ° F, измеренной с помощью пищевого термометра.
  • Приготовьте все органы ягненка и другие части (такие как сердце, почки, печень и язык) до 160 ° F.
  • Приготовьте все сырые стейки ягненка, отбивные и жаркое до минимальной внутренней температуры 145 ° F.
  • В целях безопасности и качества оставьте приготовленное мясо ягненка на три минуты перед тем, как его нарезать или съесть.
  • Используйте приготовленную баранину в течение двух часов или одного часа, если температура воздуха превышает 90 ° F.
  • Используйте фарш из баранины или тушеное мясо в течение одного-двух дней; бараньи ребрышки, жаркое и стейки в течение трех-пяти дней; или заморозить при 0 ° F или ниже.
  • Ягненок, хранящийся в замороженном состоянии, считается безопасным на неопределенный срок.

Интересные факты

Агнец считался религиозным символом, особенно символом жертвоприношения, с древних времен. Когда люди начали одомашнивать животных, овцы были одними из первых животных в списке одомашнивания. По сей день ягненок очень часто является основным блюдом пасхального обеда или пасхального седера.

Почему ягненок — это мясо выбора на этих религиозных трапезах? Жареного ягненка впервые съели на Песах люди еврейской веры. Символическое значение этого потребления ягненка восходит к Библии и истории в Исходе. Эта история описывает, как люди в Египте переживали смерть первенцев среди других бедствий. Это когда евреи возлагают кровь принесенного в жертву ягненка на свои дверные косяки в надежде, что Бог «пересечет» их, и они избежат любых трагедий.

Когда некоторые евреи начали переходить в христианство, они принесли традицию поедания ягненка на Пасху. Кроме того, христиане обычно называют Иисуса «Агнцем Божьим», поэтому имеет смысл, что еда появляется на пасхальных трапезах, когда христиане отмечают воскресение Иисуса после Его жертвы. (15) Вот почему это одна из 10 лучших библейских продуктов, которые исцеляют.

На душу населения основными потребителями баранины и баранины являются Новая Зеландия, Австралия, Греция, Уругвай и Ирландия. Если вы видите «весеннего ягненка» на этикетке мяса ягненка, это означает, что ягненок был зарезан в период с марта по октябрь. Мясо ягненка часто сочетается с мятным желе, особенно в британской кухне. Французские рецепты, как правило, советуют готовить баранину на меньшее время.

Как откармливаются овцы

В основном выращивание овец на мясо заключается в правильном откорме

Фермеру необходимо грамотно организовать нагул овечек, а также обратить свое внимание на более скороспелые породы, быстро набирающие вес. Для того чтобы откормить овцу, необходимо не только регулярно выпасать ее на пастбище, но и кормить:

  • кормовыми смесями;
  • гранулированными кормами;
  • минеральными добавками;
  • влажными кормами.

Только в том случае, если особь получает достаточное количество качественного корма, она будет быстро набирать вес, а фермер получит немало мясной продукции при убое. Стоит отметить, что в случае убоя молодых особей для получения ягнятины окот самок планируют на январь или февраль. В таком случае ягненок весной и летом сможет полноценно набрать вес на пастбище, а затраты на кормление будут минимизированы. В том случае если молодняк рано отобран от маток, самки будут раньше готовы к произведению нового потомства.

Как выбрать баранину

В первую очередь обратите внимание на цвет мяса: так можно определить приблизительный возраст животного. Например, ягнятина, которая считается самой нежной, светло‑розовая или слегка красноватая с минимальным количеством жира

Как правило, продают её только зимой и весной. Мясо молодого барана светло‑красное, а взрослого — насыщенно‑красное или красно‑бордовое. Жира в обоих случаях не много, при этом он белого цвета и довольно плотный. Старое мясо, которое обычно невкусное, отличается тёмно‑красным цветом, жир рыхлый и жёлтый.

Фото: Ermak Oksana / Shuttestock

Поверхность качественного мяса должна быть упругой на ощупь. Запах естественный, без посторонних примесей. От покупки покрытых слизью или сильно заветренных кусков лучше отказаться.

Если вы выбираете замороженное мясо, обратите внимание, чтобы в упаковке практически не было льда

Как подготовить баранину

Удалите жилы, плёнки, а также излишки жира с поверхности мяса, иначе блюдо будет пахнуть довольно специфически. После промойте баранину под проточной водой.

Фото: Timof/Shutterstock

Если планируете варить замороженный продукт, переложите его в холодильник за несколько часов до готовки. Чтобы ускорить разморозку, можно воспользоваться микроволновкой.

Сколько варить баранину

Время варки зависит от её способа и составляет от 40 минут до 2,5 часа. Также на продолжительность приготовления влияет размер кусков: на небольшие уйдёт меньше времени, чем на один крупный. Если баранина от старых животных, она будет готовиться дольше, чем указано в рецептах ниже.

Фото: Sanchos303/Depositphotos

Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а сама баранина быть достаточно мягкой. Периодически проверяйте мясо в процессе варки, чтобы не передержать его, иначе оно получится не таким вкусным.

Как варить баранину в кастрюле

В кастрюле вскипятите воду и погрузите туда баранину. Жидкость должна быть на пару сантиметров выше уровня мяса. Можно также добавить любимые специи, целую очищенную луковицу и морковь. Посолите, убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут.

После сделайте пламя небольшим. Готовьте ещё час‑полтора или меньше, если кусочки некрупные. Периодически удаляйте пенку, которая образуется на поверхности.

Как варить баранину в мультиварке

Сложите мясо в чашу мультиварки и залейте водой комнатной температуры. Добавьте соль, специи по своему вкусу, по желанию лук и морковь. Закройте крышку аппарата. Крупный кусок готовьте в режиме «Тушение» 2–2,5 часа, маленьким хватит примерно 1,5 часа. Спустя это время убедитесь, что мясо стало достаточно мягким, и, если нужно, продолжите отваривание.

Как варить баранину в скороварке

Для этого способа лучше брать один крупный кусок баранины. Положите его в скороварку, залейте водой. Добавьте соль, специи, также можно использовать лук и морковь. Закройте аппарат крышкой и готовьте мясо примерно 40 минут.

Как варить баранину в пароварке

Для этого способа выбирайте мясо молодых животных. Для начала порежьте баранину небольшими кусочками и выложите в чашу аппарата одним слоем. Посолите и добавьте специи по своему вкусу, залейте водой. Готовьте на пару примерно полтора часа.

Риски и побочные эффекты

Возможно иметь аллергию на любой тип мяса. Если у вас заложенный нос, насморк, тошнота или внезапная сыпь после употребления ягненка, возможно, у вас аллергия на ягненка. Прекратите потребление ягненка и обратитесь к врачу, если симптомы аллергической реакции являются серьезными. Если вы не уверены, что у вас аллергия на ягненка, тестирование пищевой аллергии является идеей. (16)

Ягненок, как и другое красное мясо, содержит значительное количество холестерина, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах, особенно если у вас высокий уровень холестерина. Обрезка ягненка может помочь снизить уровень холестерина в мясе ягненка.

Следуйте всем инструкциям USDA по покупке, обработке и приготовлению, чтобы обеспечить безопасность мяса ягненка, которое вы потребляете.

Еще один факт, касающийся мяса ягненка, — это влияние его на окружающую среду. По данным экологической рабочей группы, ягненок имеет самые высокие выбросы: (17)

Это еще одна причина умеренного потребления баранины, и вы должны знать, сколько вы потребляете. Вы, конечно, не хотите переусердствовать, как для собственного здоровья, так и для здоровья окружающей среды.

Иммунный бустер

Как вы можете видеть из информации о питании в этой статье, ягненок также загружен иммуностимулирующим цинком. Это питательное вещество можно найти в клетках нашего тела, и оно абсолютно необходимо для оптимального иммунитета, наряду с заживлением ран, синтезом ДНК и белка, а также ростом и развитием у детей.

Когда речь идет об иммунном здоровье, если вы не получаете достаточного количества цинка на регулярной основе, ваша иммунная система не будет функционировать должным образом, что означает, что у вас больше шансов иметь все виды проблем со здоровьем, начиная от обычных простуда до более серьезных инфекций, таких как пневмония. (8)

Употребление мяса ягненка и других продуктов, богатых цинком, может помочь сохранить уровень цинка в здоровом месте и повысить общую иммунную функцию. Кроме того, цинк помогает обеспечить оптимальное чувство вкуса и запаха (две очень важные вещи, когда вы потребляете вкусное мясо ягненка).

Бараны, характеристики мясных пород

С каждым годом в России возрастает спрос на баранину, поэтому необходимо уделить внимание выбору правильной породы, благодаря чему у фермера будет возможность все 12 месяцев получать прибыль от такого бизнеса, ведь молодняк мясного направления набирает до 380 граммов к массе тела за сутки. В возрасте 7 месяцев барашков уже отравляют на убой, половина от убойного веса наблюдается у ягнят уже в 3,5-4 месяца

Кроме того, от этих животных фермеры получают еще шерсть и молоко.

Таблица №1. Популярные породы овец и баранов мясного направления.

Порода, иллюстрация Описание

Куйбышевская

У этих животных мощное туловище и крепкие конечности. Масса самцов составляет – 145 килограммов, а самок – 95 килограммов. Как правило, уже в пять месяцев ягнята весят около 40 килограммов, поэтому их отправляют на убой.
Эти животные не требуют особых условий содержания, они быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям. Бараны пригодны для пастбищного содержания, где могут находиться весь теплый сезон.

Романовская

Это известная порода, которая появилась еще несколько веков назад, поэтому таких животных можно встретить практически на любой ферме. Овцы и бараны отличаются высокими продуктивными качествами. В возрасте полугода их масса достигает 36 килограммов. Вес взрослого самца для разведения доходит до 87 килограммов.
Рентабельность разведения этих животных обусловлена тем, что самки чаще приносят несколько ягнят за один окот. Это значит, что получится быстро увеличить численность поголовья.

Вандейская

Эти животные пользуются большой популярностью во французской провинции, где их впервые и начали разводить. Тем не менее, животные распространились по всему миру благодаря продуктивности. Самки отличаются плодовитостью, за один окот приносят по 3-4 крупных ягненка массой около пяти килограммов. Уже к четвертому месяцу жизни молодняк набирает вес до 58 килограммов (это значит, что за сутки они могут набирать до 550 граммов). Вес взрослых животных иногда доходит до 145 килограммов, при этом большую часть составляет именно мякоть.

Прекос

Это тоже французская порода, которая была выведена благодаря длительной работе селекционеров.  По результатам трудов удалось получить животных с крепким телосложением, стремительным набором массы тела. Взрослые самцы весят около 125 килограммов, а самки – 75 килограммов. Кроме того, овцы отличаются хорошей плодовитостью и дают до 125 литров молока за пять-шесть месяцев (время лактации).

Кавказская

Эти животные были выведены в нашей стране селекционерами из Ставрополья. Представители породы отличаются развитыми мышцами. Так, вес взрослых баранов достигает – 110 килограммов, а овец – 62 килограмма. Примерно в возрасте 6 месяцев молодняк набирает массу до 38 килограммов. Преимуществом породы считают возможность адаптации животных к любому климату.

Цвартблес

Животные этой породы впервые появились в Нидерландах. Они отличаются массивным телосложением, высоким ростом и крепким здоровьем. Они способны жить практически в любых условиях, быстро набирают массу. Вес взрослого барана составляет – 125 килограммов, а овец – 85 килограммов. Самки отличаются высокой плодовитостью, они могут давать при каждом окоте до пяти ягнят. К тому же, молодняк отличается практически 100% выживаемостью. Породу используют для выведения новых кроссов. При правильном откорме цвартблесов отправляют на убой уже в возрасте 7 месяцев.

Горьковская

Овцы этой породы были выведены селекционерами из СССР еще в 40-х годах прошлого века. Отличаются они средними габаритами — новорожденные ягнята весят около 3,5 килограммов, а уже к четырем месяцам жизни достигают массы в 35 килограмм.

Сараджинская

Характерное название породе было дано по имени поселка в Туркмении, где ее впервые вывели. По результатам работы специалистов были получены крупные животные. Масса взрослого барана составляет 85 килограммов, а овцы – 55 килограммов. При рождении молодняк весит около четырех килограммов, а затем стремительно прибавляет массу — каждые сутки по 250 граммов.

Отличный источник железа

Как красное мясо, ягненок по своей природе содержит намного больше железа, чем другие источники белка, такие как курица или рыба. Кроме того, поскольку ягненок является животным источником железа, он содержит гемовое железо, а не негемовое железо, содержащееся в растениях. Гемовое железо является более усвояемой формой железа, поэтому потребление красного мяса, такого как ягненок, может помочь улучшить и предотвратить симптомы дефицита железа и анемии.

Насколько лучше усваивается гемовое железо в мясе ягненка, чем негемовое растительное железо? По данным Национального института здоровья, биодоступность железа составляет приблизительно 14-18%, когда кто-то употребляет диету, которая включает в себя значительное количество мяса, морепродуктов, а также витамин С, который повышает усвоение железа. Для вегетарианцев, биодоступность железа из их диеты без мяса значительно ниже, всего на 5-12%. (4)

Полезные свойства баранины и ягнятины

Мясо овцы лучше всего подходит для питания пожилых людей и детей. Оно содержит большое количество фтора, который очень полезен для зубов и позволяет предотвращать развитие кариеса. Количество жира в баранине и ягнятине минимизировано, что полезно для всего организма в целом. Содержащийся в ней лецитин позволяет профилактировать диабет и стимулирует поджелудочную железу. Большое влияние овечье мясо оказывает на обмен холестерина и предотвращает склероз.

Баранье мясо характеризуется повышенным содержанием:

  1. Магния.
  2. Калия.
  3. Натрия.
  4. Железа.
  5. Йода.

Это оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и позволяет полноценно функционировать щитовидной железе.

Это объясняется также тем, что бараний жир содержит гораздо меньше холестерина, нежели говяжий.

Бульоны из баранины пойдут на пользу людям с пониженной кислотностью и гастритом. Однако ее употребление язвенниками должно быть строго ограничено, так же, как и людям, страдающим от заболеваний почек и печени. Это связано с тем, что в любом мясе может содержаться даже незначительное количество подкормок и антибиотиков, которые отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы.

Общие сведения о баранине

Полноценный рацион человека обязательно включает продукты животного происхождения. Различные виды мяса служат источником полезных микроэлементов для организма. Мясо барана не стало исключением. Баранина получила широкое применение среди поваров со всего мира. Это неслучайно, ведь мясо барана обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Больше всего ценится мясо молодых особей. Не уступает и мясная продукция от возрастных откормленных животных. Как правило, мясных животных содержат не более 3 лет.

Мясо барана имеет бледно-красный оттенок с упругой жировой прослойкой белого цвета. Если продукция отличается насыщенно-красным оттенком с желтоватым жиром — перед вами мясо пожилого или плохо откормленного животного. Это не позволит насладиться истинным вкусом баранины. Поэтому лучше всего отправить такой кусок на изготовление фарша.

Мясо барана прекрасно подходит для диетического рациона. Оно отличается низким содержанием жира. Показатели в несколько раз ниже, чем у свинины. Наличие вредного холестерина в баранине меньше, чем в говяжьем или свином жире.

Бараны мясных пород

В России с каждым годом возрастает спрос на мясо барана

Поэтому фермерским хозяйствам приходится уделять особое внимание выбору мясных пород. Это позволит отрасли животноводства круглый год получать прибыль от продажи мясной продукции

Сама статистика подтверждает прибыльность такого бизнеса. Особь мясной породы прибавляет за сутки 380 грамм к массе тела. Благодаря большому приросту уже в 7 месяцев животное можно отправлять на убой. В возрасте 4 месяцев у ягнят наблюдается уже 50% от убойного веса. Помимо мяса, фермеры получают молоко и шерсть.

Рассмотрим популярные породы мясного направления в России.

Куйбышевская

Животные отличаются крепким туловищем и мощными конечностями. Вес тела самцов составляет около 140 кг, самки несколько мельче — около 90 кг. Как показывает практика, в возрасте 5 месяцев молодняк весит около 40 кг. В этот момент уже можно отправлять животное на убой.

Порода неприхотлива в содержании. Бараны адаптируются к различным температурным условиям. Животные подходят для пастбищного выпаса. Там они проводят все теплые месяцы.

Романовская порода

Это распространенная порода. Выведена она около 200 лет назад. Представителей Романовской породы можно встретить в любом хозяйстве. Это неслучайно, ведь самки и самцы демонстрируют высокие продуктивные показатели. В 6 месяцев масса особи составляет уже 36 кг. Взрослый самец достигает веса 87 кг.

Большим преимуществом породы является то, что самки способны принести сразу несколько ягнят в результате одного окота. Подобная плодовитость позволяет быстро увеличить численность животных.

Вандейская порода

Популярность эта порода получила на французских фермах. Там их начали впервые разводить. Но благодаря высокой продуктивности порода распространилась по всему миру.

Овцы отличаются плодовитостью. В результате одного окота они способны принести до 4 ягнят. Масса каждого составляет примерно около 5 кг. Через четыре месяца животное весит около 60 кг. Простые расчеты позволяют сделать вывод, что в сутки особь увеличивается на 500 гр. Масса взрослого барана составляет 145 кг. Большую часть веса составляет мякоть.

Прекос

Эта порода появилась в результате длительных трудов французских селекционеров. В итоге было выведено животное с крепким телосложением. При этом баран стремительно набирает вес. Взрослый самец весит около 125 кг, а самка — около 75 кг.

Овца характеризуется плодовитостью. Также во время лактации удой составляет около 125 литров молока. Это показатель за 6 месяцев.

Кавказская порода

Порода появилась благодаря трудам ставропольских селекционеров. Животное отличается развитой мускулатурой. Масса тела взрослого барана составляет 110 кг, а овцы — 60 кг. Неоспоримым преимуществом породы считается высокой уровень адаптации к различным климатическим условиям.

Цвартблес

Впервые порода появилась в Нидерландах. Животное характеризуется мощным телосложением, высоким ростом и крепким иммунитетом. Это позволяет проживать в различных регионах. Холодный или жаркий климат не станут помехой для набора веса. Масса взрослого барана составляет свыше 120 кг, а овцы — около 85 кг.

Самки демонстрируют плодовитость. Как правило, каждый окот приносит до 5 ягнят. В свою очередь, новорождённые животные отличаются максимальной выживаемостью. Порода используется для выведения нового потомства. Благодаря приросту массы тела на убой животное отправляют уже через 7 месяцев после рождения.

Горьковская

Порода была выведена селекционерами в советское время. Первые особи появились в 1940 году. Животное отличается средними размерами. Новорождённые ягнята весят чуть больше 3 кг. Однако через 4 месяца масса тела увеличивается уже до 35 кг.

Сараджинская порода

Название порода получила по одноименному поселку в Туркмении. Здесь впервые появилась эта порода. В результате кропотливых трудов селекционеров родилось крупное животное. Вес взрослого самца составляет свыше 80 кг, а овцы — чуть больше 50 кг. Новорождённый ягненок весит в районе 4 кг. Массу тела набирает стремительно. Каждые сутки баран становится тяжелее на 250 гр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector