Десерт со смородиновым и молочным желе

Содержание:

Как делать из смородинового сока?

Вкусный и полезный продукт можно получить из сока смородины с желатином. Он подходит даже тем, кто худеет. В 100 г такого лакомства всего 80 калорий.

Для приготовления натурального десерта из ягод вам понадобятся:

  • 1 стакан сока смородины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка желатина.

Сок можно добыть разными способами: с помощью соковыжималки или поварив ягоды с небольшим количеством воды на слабом огне. Когда они станут мягкими, их нужно процедить через сито. Из двух стаканов ягод получится стакан сока.

Когда у вас уже будет готов сок, залейте желатин водой и оставьте на 15 минут. Потребуется примерно две столовые ложки охлажденной кипяченой воды. Стакан сока соедините с половиной стакана воды, перелейте всё в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивайте массу. Она должна стать однородной, то есть без крупинок сахара и желатина. Это займёт приблизительно 2 минуты.

Внимание! Важно не доводить массу до кипения. Сразу, как только сахар и желатин растворятся, снимайте массу с огня и переливайте в красивые вазочки. Отправьте желе в холодильник для застывания

Через 3-5 часов достаньте, украсьте ягодами и листиками мяты.

Отправьте желе в холодильник для застывания. Через 3-5 часов достаньте, украсьте ягодами и листиками мяты.

Теперь вы знаете, как сделать желе из смородины. Для этого не обязательно использовать желатин, ведь в ягоде и так много веществ, которые заставляют заготовку густеть. Но если всё же использовать этот ингредиент, желе будет хорошо держать форму даже при комнатной температуре. Такое блюдо не только вкусное, но и красивое. Его можно приготовить из замороженных ягод и подать гостям к столу в любое время года.

Желе из красной смородины с желатином

Желе с добавлением желатина

Желе из красной смородины с желатином будет тоже желанным рецептом в коллекции хозяек, поскольку так получится переработать ароматные ягоды с низким уровнем пектина.

Требуется приготовить:

  • полкило красной садовой смородины;
  • триста грамм сахарного песка;
  • десять грамм желатина (лучше всего быстрорастворимого);
  • тридцать грамм очищенной воды.

Промываем ягоды

Стоит обратить внимание на то, что смородиновые ягодки были взвешены еще до того, как их очистили от веточек, листиков. Их следует помыть, потом тщательно протереть через ситечко или отцедить через марлю, но не снижать массу сахарного песка

В том числе, если масса окажется кисловатой, то количество сахара придется увеличить, но не кардинально.

После того, как сок будет готов, стоит поставить толстостенную кастрюлю на огонь и не кипятить, а лишь слегка подогреть. Никогда масса для желе с добавлением желатина не кипятится, только нагревается до комнатной температуры.

Когда сахар раствориться полностью, стоит добавить в теплую смесь желатин, помешивая, чтобы он растворился до конца. Если же сироп в желе будет слишком холодным, то желатин не только не раствориться, но еще и соберется неприятными комочками.

Итак, чтобы все прошло на ура, стоит правильно подготовить желатин, то есть:

  • залить прохладной водой;
  • растворить, постепенно нагревая на водяной бане;
  • проварить до такого состояния, чтобы желатин стекал с ложки тоненькой струйкой.

Желатиновую массу следует добавить постепенно в пюре из красной смородины, остуженное до комнатной температуры. Тщательно размешать ароматную массу и поместить ее в простерилизованные баночки, а потом переставить в холодильник.

Для того, чтобы сохранить желе из красной смородины с желатином как можно лучше, следует не только остудить массу, но и засыпать его поверхность в банке сахарным песком слоем в три миллиметра.

Перед тем, как подавать ароматное и сладкое лакомство на праздничный стол, следует подержать его в холодильнике пару часов, чтобы оно превратилось в густое желе.

Кстати, реально сварить желе из красной смородины с желатином, если данная ягода была предварительно заморожена. Стоит взять не более, чем двести грамм замороженной смородинки и такой же объем сахарного песка.

Чтобы желе получилось на отлично, следует следовать простой инструкции:

  1. взять столовую ложку быстрорастворимого желатина;
  2. приготовить его по инструкции на пакетике;
  3. подождать шестьдесят минут пока масса набухнет;
  4. ягодку не стоит размораживать, а просто высыпать ее в кипяток (пол литра);
  5. прибавить двести грамм сахарного песка и проварить примерно тридцать секунд;
  6. непрерывно перемешивая основу влить в массу растворенный желатин;
  7. тщательно перегнать через ситечко или марлевый отрез;
  8. разлить по баночкам или силиконовым формочкам;
  9. поместить в холодильник.

Еще один вариант того, как быстро сварить оригинальное желе из смеси всех сортов разноцветной смородины тоже довольно простой. Для него хозяйка должна нарвать в саду или приобрести качественную ягодку, которая может быть слегка переспевшей.

Следует приготовить не менее двух кило ягод, промыв их и избавив от веточек или мусора, которые требуется залить небольшим объемом теплой воды. На небольшом огне стоит подогреть массу, но не до кипения, а до образования пара.

Еще горячую красную смородину аккуратно и быстро перетирают через марлевый слой или мельчайшее ситечко ложкой для почти полного избавления не только от кожуры, но и семечек. В полученный густой сок добавляем полтора килограмма сахарного песка и тщательно мешаем, пока он полностью не растворится.

Затем снова поместить на газовую плиту, слегка уварить на маленьком огне, пока с поверхности не исчезнет вся сахарная пенка, сделав массу максимально прозрачной.

Когда до конца остается пару минут, то пятьдесят грамм листового желатина стоит намочить в пол литра воды, а потом немного прогреть, чтобы масса стала однородной. После этого потребуется соединить две массы и прокипятить, чтобы они перемешались.

Желе из красной смородины должно быть максимально горячим, когда помещается в подготовленную тару.
Приятного аппетита!

Желеобразное варенье из черной смородины: рецепт «5 минутка»

Черная смородина содержит множество витаминов и минералов, а также богата на клетчатку, фруктозу и пектин. Все эти вещества просто необходимо потреблять и летом, и зимой, и детскому, и взрослому организму. И если в теплое время года в рационе присутствует множество овощей, фруктов и ягодок, то зимой с этими продуктами приходится туго. К счастью, можно заготовить множество вкуснятины, к примеру, желеобразное варенье из черной смородины: 5 минутка, рецепт которого уже давно передается из поколения в поколение и радует хозяюшек.

Для желейного «пятиминутного» варенья вам понадобится:

  • килограмм спелых ягодок черной смородины;
  • 300 граммов сахара;
  • половина стакана воды.

После того, как вы отмерили все ингредиенты, помыли и перебрали ягоды, начинаем заготавливать вкусняшку в домашних условиях.

  1. Выложите ягоды в кастрюлю, залейте водой и включите медленный огонь.
  2. Нагревайте ягоды около 15 минут, чтобы они размякли и начали отдавать сок.
  3. Отожмите сок из ягод, используя марлю или мелкое сито.
  4. Возвращаем сок в кастрюлю, смешиваем с сахаром и опять варим, только уже около 20 минут.
  5. Отправляем желешку в баночки и наслаждаемся – хоть сразу, хоть через месяц.

 Лакомство «пятиминутка»: смородина в сиропе

Еще один «пятиминутный» рецепт приготовления желейного варенья очень пригодится мамам сладкоежек. Вам понадобятся такие же ингредиенты, как и в предыдущем случае, только пропорции немного другие.

  • Килограмм черной смородины.
  • Полтора килограмма сахара (можно взять меньше).
  • Полтора стакана воды.

А теперь мы расскажем, как приготовить желе-варенье из смородины: рецепт пятиминутка не требует много времени и затрат, а результат оценят ваши любимые сладкоежки.

  1. Промытую и перебранную смородину отправить сушиться на дуршлаг.
  2. Простерилизовать баночки и крышки.
  3. Для этого способа варки следует сделать сироп: смешать воду и сахар, а затем варить на среднем огне до полного растворения. Сахар лучше не добавлять весь и сразу, а постепенно досыпать в воду стаканами и синхронно перемешивать, чтобы сироп не пригорел и не испортил вкус готового продукта.
  4. Отправить в кипящий сироп чистые и высушенные ягоды и варить еще 5 минут.
  5. Разложить сладкую вкуснятину по банкам и закатать.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

В предыдущей статье мы рассказывали, как приготовить желе из красной смородины без варки, а также в подробностях описывали, как сварить полезный и вкусный десерт из ягод красной смородины с желатином. Точно такие же способы приготовления можно использовать и по отношению к черной смородине, эта ягода имеет еще более насыщенный вкус и цвет, а также яркий, несравненный аромат лета.

На этот раз мы сделаем желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации поможет сохранить не только полезные витамины, а и сэкономит ваше время на варку. Вам понадобится смородина и сахар.

Чтобы приготовить желе из сырых ягод смородины, эти самые ягоды необходимо тщательно помыть и перебрать, а банки хорошо простерилизовать перед закаткой. Когда вы решили делать полезное смородиновое лакомство из черной смородины, на один килограмм ягод возьмите полтора килограмма сахара, чтобы оно было как желе и хорошо хранилось в банках. Такие заготовки обычно ставят на всю зиму в холодильник, там они не портятся и не закисают. А для хранения при комнатной температуре желе, безусловно, следует варить и перед употреблением охлаждать в холодильнике.

Для приготовления желе из сырых ягод без варки черная смородина пропускается через мясорубку (можно сделать это дважды) или перетирается блендером. В это сочное пюре постепенно добавляйте сахар и перемешивайте до растворения. Оставьте на час: ягода выделит пектин, благодаря которому образуется густая желейная масса, а вкусный запах заполнит каждый уголок вашего жилища. Перед распределением по банкам еще раз хорошо перемешайте массу и переложите в стеклянную тару, засыпав сверху слоем сахара (толщина слоя 1-2 см). Чтобы заготовка хранилась дольше и надежнее, смочите кружок обычной бумаги спиртом, подсушите и накройте им желе. Сверху наденьте крышку и отправьте желе в холодильник.

Вот мы и раскрыли вам несколько способов заготовки ароматного смородинового желе. Смородина – это уникальная ягода, из которой будет получаться шикарное желе, хоть в сыром виде, хоть с непродолжительной варкой. Витаминное наслаждение вам обеспеченно!

Видео: как сделать вкусное желе из черной смородины на зиму

Особенности технологии

Для получения достаточно густого и вкусного желе, которое будет хорошо стоять всю зиму, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Больше подходят негибридные сорта черной смородины, так как гибридные содержат меньше пектина. В любом случае лучше отбирать слегка недозревшие ягоды.
  • Предварительно ягоды следует перебрать, выбросив мусор. Желательно удалить и плодоножки. Промывать ягоды лучше в проточной воде, после чего просушить: это снизит вероятность размножения патогенных организмов и позволит более точно отмерить нужное количество других компонентов.
  • Для ягодных заготовок не используют алюминиевую посуду, так как она окисляется.
  • Для хранения готового желе можно использовать только те банки, которые прошли предварительную стерилизацию. Это же касается и крышек.
  • При варке желе можно существенно сэкономить время, если пользоваться широкой и плоской посудой с большой площадью нагрева и испарения – в такой кастрюле желе загустеет намного быстрее.
  • Для получения из смородины большего количества сока, который она очень «неохотно» отдает, ягоды можно предварительно измельчить в блендере, если только рецептом не предусмотрено использование целых ягод.

Технология приготовления черносмородинового желе во многом будет зависеть и от выбранного рецепта.

Из красной смородины

Классическое

Не менее вкусный желеобразный десерт можно сварить из красной смородины.

Что потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Как сварить:

  1. Ягоды как следует разобрать и промыть и положить в кастрюлю.
  2. Залить холодной водой, поставить на огонь, варить после закипания две минуты.
  3. Извлечь ягоды из кастрюли, протереть через сито, вернуть полученный сок обратно.
  4. Добавить сахар и варить около 30 минут.
  5. Горячий десерт разложить в стерильные емкости, закатать, остудить и убрать на хранение.


Очень часто желеобразное варенье готовят из красной смородины, содержащей большое количество пектина

Из красной смородины с апельсином

Что потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сварить:

  1. Ягоды аккуратно разобрать и оборвать веточки. Затем вымыть и дать обсохнуть.
  2. Превратить смородину в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки.
  3. Добавить сахарный песок, тщательно смешать.
  4. Апельсины вымыть. Из одного выжать сок, другой перебить в блендере вместе с кожурой (или пропустить в мясорубку).
  5. Апельсиновый сок и пюре добавить к смородине.
  6. Поставить массу на огонь. После закипания варить 8 минут, помешивая и убирая образующуюся пену.
  7. Горячее варенье распределить по стеклянным, стерилизованным банкам, закупорить, остудить, поместить на хранение подходящее место – прохладное и сухое.

Желе без варки

Для приготовления такого десерта потребуется красная смородина, но сделать его можно и из черной.

Что потребуется:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды вместе с веточками залить холодной водой и оставить на 15 минут.
  2. Затем слить в дуршлаг, дать стечь воде, оборвать ягоды с веточек. Убрать все непригодные плоды.
  3. Смородину нужно измельчить. Сделать это можно любым доступным способом: в блендере или с помощью толкушки.
  4. Протереть полученную массу через сито, чтобы шкурка и зерна не попали в желе. Можно отжать ее через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Полученный сок соединить с сахарным песком и перемешать. Оставить на 20-25 минут. Периодически мешать, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Подготовить банки (простерилизовать и просушить), разложить в них десерт, закрыть плотными капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.


Желе из красной смородины без варки — наиболее полезное лакомство

Желе из черной смородины с желатином на зиму — пошаговый рецепт с фото

Может показаться, что процесс приготовления желе из черной смородины с желатином на зиму из пошагового рецепта с фото ниже больше напоминает варку классического джема. Но есть одна небольшая хитрость, благодаря которой консистенция у этого смородинового лакомства получается именно желеобразная. Несложно догадаться из названия, что чудесное перевоплощение варенья из черной смородины в желе на зиму происходит благодаря добавлению желатина. Также вместо него можно использовать агар-агар или пектин.

Пошаговая инструкция для рецепта желе с черной смородиной и желатином для зимы

  1. Процесс сбора смородины довольно трудоемкий, поэтому нередко, чтобы ускорить его, ягоды рвут вместе с веточками. Следовательно, первое с чего нужно начать — очистить и вымыть ягоды. Для этого нужно удалить веточки, затем залить ягоды на несколько часов холодной чистой водой. После того, как весь сор подымется наверх, аккуратно удаляем его, чтобы не повредить смородину и еще раз промываем под проточной водой. Сухие хвостики нужно обрезать и слегка просушить ягодки на полотенце.
  2. Теперь выдавливаем лимонный сок в смородину и засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа. За этот временной отрезок она хорошо пустит сок и сахар практически полностью растает.
  3. Добавляем воду, мешаем и ставим на плиту. Нам нужно довести смесь до закипания и при этом постоянно мешать, чтобы масса не пригорала.

  4. Когда смородина закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену. Провариваем 5-7 минут. После чего добавляем сухой желатин и продолжаем интенсивно мешать до загустения массы.
  5. Как только смородиновое желе станет густым и тягучим, снимаем его с плиты. Также можно проверить готовность лакомства с помощью замороженной тарелки или блюдца. Достаточно подержать пару минут тару в морозильнике, а затем капнуть на нее немного желе. Если она хорошо держит форму и не растекается — желе готово. Осталось только расфасовать его в небольшие стерильные баночки и закупорить. После полного остывания вверх дном, храним лакомство в холодильнике.

Старинный рецепт смородинового желе

Простой и необычный рецепт смородинового желе. В кастрюлю с ягодами добавьте десяток листочков с куста – вкус варенья будет необыкновенным!

Ингредиенты:1 кг смородины;примерно 1,5 кг сахара.

Чистую ягоду выкладывают на дно широкой кастрюли и прижимают крышкой, меньшей по диаметру диаметра кастрюли. Начинают медленно нагревать. Ягоды при повышении температуры будут лопаться – как только сок закипит, его следует слить в простерилизованные банки, прямо из кастрюли, не поднимая крышку. Наполняем банки до половины, оставшееся пространство засыпаем сахаром. Размешиваем чистой ложкой до растворения сахара, после чего банки закрываем крышками и укутываем несколькими одеялами. После полного остывания желе можно перенести в прохладное темное место и хранить до использования.

Оставшиеся ягоды повторно используют для приготовления желе – следует добавить чашку воды и снова довести сок до кипения, затем повторить процедуру по той же схеме. Третий раз готовить желе из тех же ягод не рекомендуется, зато они отлично подходят для компотов.

Как готовить желе из чёрной смородины

Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но смородина тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.

Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду, протирают сквозь сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок с помощью соковыжималки. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.

Желе из чёрной смородины, рецепты

Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.

Традиционный рецепт смородинового желе

Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж сложно

Нам будет нужно:

  • Смородина чёрная
  • Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
  • Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока

Как будем готовить:

Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить, проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули  сок вытек.

Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.

Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка

Простой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.

Для него нужно:

  • Кило ягод
  • 0,3 кг сахара
  • Пол стакана воды

Как приготовить желе:

Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку, выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.

Дальше я отжимаю сок, если ягоды мало, то делаю это через марлю, сложенную в несколько слоёв. Сок выливаю опять в кастрюльку, туда засыпаю сахар, выпариваю 20 минут. Потом горячее желе разливаю в баночки.

Желе из чёрной смородины через мясорубку

Для него нужно:

  • Литр отжатого сока
  • 0,45 грамм сахара

Как готовить:

Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят, сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз, туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.

Медленно нагреваю смесь, после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар, варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.

Сырое желе из чёрной смородины

Да, делаю такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.

Для этого понадобится:

  • Литр сока
  • Пол кило сахара

Как готовить сырое желе:

В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.

Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок, начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.

Джем из смородины в домашних условиях с желатином

Ну и в заключении настоящий десерт, который вы сможете приготовить в любое время года. Благодаря тому, что в нем используется желатин. Данный рецепт из всего свежего или замороженного, то есть почти без варки и без стерилизации. Получается по факту даже не джем, а настоящее желе!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сначала в миске разведите в правильных пропорциях желатин, читайте инструкцию на упаковке. Вообще пачку желатина равную 50-60 г заливайте 1,5 стаканами прохладной кипяченой воды. Далее размешайте массу и оставьте на 30 минут постоять и набухнуть.

2. 1,5 л воды смешайте с черной смородиной и сахарным песком. Выставите на плиту и доведите до бурного кипения и сразу же выключите

Важно, чтобы сахар растворился весь. Можно поварить чуть подольше, но не больше 15 минут, если что, но тогда витаминов останется значительно меньше

После чего накройте крышкой и дайте настояться.

Затем возьмите глубокую емкость и поставьте ее под дуршлаг. Накройте его марлей, сложенной в 5 раз. Вылейте варенье и процедите, при помощи пресса.

3. Тем временем желатин набух, поместите его в микроволновку на 1 минуту и растворите до жидкого состояния. И только после этого вносите его в полученный ягодный сок, помешивая ложкой.

4. Расфасуйте по формочкам полученный напиток, края стаканов и прочей посуды можно украсить сахарным песком. Для этого сначала обмакните в ягодный сироп края, а затем в сахар. Теперь остается подождать застывания в холодильнике около 3 часов или ночи. Приятного аппетита!

На этом у меня все, была рада помочь в приготовлении джемов из смородины. Надеюсь, он у вас получился очень вкусным и плотным по консистенции. Удачного дня и хорошей погоды.

Рецепт вкусного густого смородинового джема из черной смородины на зиму

Ну, а теперь еще один суперский и удачный вариант, в котором кроме сахара, и собственно самой черной смородины будет еще присутствовать секретный ингредиент, такой как вода. Что она даст и зачем ее добавляют, как думаете? Все для того, чтобы ягодная масса после остывания стала еще гуще и выглядела как желе. Конечно, можно добавить желатин, а можно и схитрить, поэтому берите данный кулинарный шедевр и творите). Причем джем получится с целыми ягодами, не правда ли классно?!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Измерьте ягоды стаканом, возьмите 10 ст. Предварительно смородину ополосните от грязи и мусора. И соответственно подготовьте 10 ст. сахарного песка.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для него влейте в кастрюлю воду (2 ст.) и сахар 1 ст. Размешайте.

3. Доведите его до бурления, чтобы сахарок растворился, сразу всыпьте 3 ст. смородины и перемешайте. Как только увидите пенку, всыпьте следующую партию спелых вымытых ягод (3 ст.), как только масса вновь закипит высыпьте последние 4 ст. смородины.

4. Размешайте и варите 5-7 минут, но следите чтобы кипение не было сильно бурным.

5. Далее плиту выключите и всыпьте сахарный песок 10 ст. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы он полностью растворился.

7. Как только это произойдет, сразу же налейте в стерильные банки ягодный джем и закрутите плотно винтовыми железными крышками или крышками под машинку. Храните заготовки при комнатной температуре или же используйте подвал, и там и там, оно не портится и хранится отлично. Приятного аппетита!

Простые рецепты

Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам

Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:

  • качественно перебрать ягоды;
  • использовать свежие, недавно собранные плоды;
  • убрать гнилые и испорченные экземпляры, растительный мусор.

Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.

С желатином и без

Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.

Вам потребуется:

  • 3 столовых ложки желатина (в порошке);
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл кипяченой воды.

Как сделать желе:

  1. Поместите смородину в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Прогрейте массу в течение 10 минут на слабом огне (это нужно, чтобы лопнула кожица).
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте.
  4. Готовую смесь уваривайте в течение 20 минут на медленном огне.
  5. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
  6. Введите в смесь желатин и уменьшите огонь, не допуская кипения.
  7. Слегка остудите сладкую массу и протрите ее через сито.
  8. Сразу же разлейте в подготовленные заранее небольшие банки.

Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).

Как готовить:

  1. Плоды разомните вилкой.
  2. Ягодную массу кипятите в течение пяти минут.
  3. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды ложкой.
  4. В полученный сок положите сахар, кипятите 15 минут (до полного растворения сахара).

Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.

Особенность! Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то норму сахара следует увеличить на 20%.

С малиной

Вам потребуются такие компоненты:

  • 2 кг малины;
  • 5 кг смородины;
  • 7 кг сахарного песка.

Как сделать:

  1. Проварите ягоды под крышкой 10 минут.
  2. Протрите массу, смешайте с сахаром.
  3. Уваривайте до уменьшения объема в 2 раза.

Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.

С красной ягодкой

Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.

Необходимо взять:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,6 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте сок из ягод.
  2. Всыпьте в сок сахарный песок.
  3. Проварите 20 мин. до растворения сахара.
  4. Разлейте по стерилизованным емкостям.

С агар-агаром

Вам потребуется:

  • 5 кг смородины;
  • 800 г сахара (на 1 л сока);
  • 4 столовые ложки агар-агара.

Процесс приготовления:

  1. Выдавить сок через соковыжималку.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Уваривать на огне средней мощности до растворения сахара.
  4. Ввести агар-агар, постоянно размешивая массу.
  5. Довести смесь до кипения и кипятить 5 минут.

С розовой ягодой

В качестве добавки можно использовать клубнику

Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке

Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.

Что потребуется для заготовки на зиму:

  • 0,5 кг клубники;
  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Выжать сок из ягод.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Проварить 20 мин. до получения прозрачной тягучей смеси.
  4. Разлить по стерилизованным банкам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector