Уха из форели

Содержание:

Рыбный суп из форели с рисом и картошкой

Распространенный способ усовершенствовать блюдо. Получается вкусно.

Ингредиенты:

  • • форель (стейки отдельные) — 6 шт.;
  • • картофель – 7 шт.;
  • • луковица;
  • • морковка;
  • • рис – 100 гр.;
  • • яйцо;
  • • соль;
  • • черный перец;
  • • лист лавровый.

Приготовление:

  1. Рис промыть хорошенько и поместить его в кастрюлю, где уже вскипела вода.
  2. Морковь почистить, мелко натереть ее, используя терку. Следом мелко нашинковать очищенный лук. Подготовив ингредиенты, добавить оба к рису.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать средней соломкой. Закончив, добавить его к остальным варящимся продуктам.
  4. Рыбу почистить, убрав чешую. Нарезать тушку на стейки.
  5. Дождавшись полуготовности картофеля, положить туда рыбу, следом нужные специи и листок лавра.
  6. Яйцо отдельно разбить, налить туда холодной воды (немного). Взбить вилкой. Когда вода внутри кастрюли закипит, влить, продолжая помешивать, яйцо. Проварив все 3 минуты, выключить огонь.

Готовую уху оставить полчаса настоятся. Готово.

Рыбный суп из форели – калорийность, среднее значение (на 100 гр.):

Калорийность

Белки (гр.)

Жиры (гр.)

Углеводы (гр.)

59 Ккал

3

3

4

Вкусный рецепт ухи из головы и хвоста форели по-фински со сливками

В Финляндии уху готовят несколько иначе. Здесь ее приправляют сливками, чтобы сделать сытнее и калорийнее. Кстати, это практически ресторанный рецепт супа из форели, который получается необыкновенно вкусным.

Составляющие:

  • 500 г форели;
  • 200 мл сливок 10-22%;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 пучок зеленого лука или лука-порея;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 2 зубчика чеснока.

Последовательность действий:

1. Рыбу поставьте вариться на 30-40 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.

2. Мелко нарубите лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, картофель порежьте более крупно. Нашинкуйте белую часть перьевого лука или лука порея.

3. Пассируйте репчатый лук в разогретом масле, добавьте к нему морковь. Через несколько минут отправьте в поджарку сельдерей и продолжайте обжаривать.

4. Из готового бульона извлеките рыбу и разберите ее на части.

5. Бульон процедите, посолите и положите в него картофель.

6. Выложите в кастрюлю поджарку, а через 5-7 минут – кусочки рыбы.

7. Через 5 минут залейте в суп сливки и добавьте белую часть перьевого лука.

8. Добавьте в блюдо измельченный чеснок, лавровый лист и размятый перец.

Через 5-7 минут суп будет готов. Посыпьте его рубленым укропом и подавайте.

Вкусный рыбный суп из головы форели со сливками по-фински

Мне не приходилось бывать в Финляндии, но я знаю, что финны знают толк в рыбных блюдах. Яркий пример – уха из обрезков форели, которая готовится со сливками. Получается сытное, ароматное блюдо с мягким и нежным вкусом – такого сочетания вы точно не пробовали!

Ингредиенты для блюда:

  • 300-400 г форели (голова и филе);
  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 мл сливок;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление с фото:

1. Нарежьте очищенную картошку, налейте в кастрюлю воду. Положите картофель и рыбу, варите почти до готовности.

2. Лук порежьте кубиками, рыбное филе кусочками, морковь натрите на крупной терке. Филе отправьте в кастрюлю, овощи пасеруйте на сливочном масле до золотистого оттенка.

Выложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте сливки, лавровый лист, соль и черный перец. Дайте бульону закипеть, снимите с огня и разлейте по тарелкам.

Обязательно приготовьте уху по рецептам сегодняшнего выпуска для близких и гостей. Это сытное, невероятно вкусное блюдо понравится абсолютно всем. Поделитесь лучшими рецептами с друзьями в соцсетях и не забывайте заглядывать на мой блог. До скорой встречи!

Классический рецепт ухи из форели в домашних условиях

Кухонная техника и принадлежности: сковородка, нож, ножницы, мелкое сито, ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Соль, зелень и специи по вкусу
Голова, плавники и хвост форели с одной рыбы
Картошка крупная 2-3 шт.
Морковка 200-250 г
Лук репчатый 180-200 г
Вода 2-2,5 л
Рис длиннозернистый 80-100 г
Масло растительное 15-20 мл

Как выбрать хорошую форель для ухи

  • Форель можно приобрести на прилавках магазинов в разном виде. Рыбу предлагают и целой и порезанной на кусочки или филе. Также она может быть свежей или замороженной.
  • Визуально свежая рыба должна выглядеть так, будто ее только что выловили из моря. Главным признаком длительного хранения форели считается засохший и скрученный хвост.
  • Чешуя рыбы должна быть без повреждений. Не рекомендуется покупать форель с засохшими участками чешуи. У такой рыбы будут нарушены вкусовые свойства из-за скапливания вредных бактерий на участках повреждения.
  • Не стоит покупать форель с мутными глазами и липкой чешуей. Такая рыба долго хранилась и начинает портиться. Надавите на рыбу пальцем. Если из нее выделяется жидкость или другие компоненты, то такая рыба тоже не для вас.
  • У хорошей свежей рыбы будет гладкая, влажная чешуя и прозрачные глаза. Жабры у такой рыбки ярко-красного цвета.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промываем голову рыбы, выковыриваем глаза и достаем жабры.
  2. Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды и ставим на огонь. Закладываем в кастрюлю промытые плавники, хвост и рыбью голову. После закипания рыбу варим 20-25 минут.
  3. Тем временем нарезаем кубиком 200-250 грамм морковки и 180-200 грамм репчатого лука. Режем брусочками 2-3 крупных картофелины. В сковороду наливаем 15-20 миллилитров растительного масла и ставим на огонь. Обжариваем в сковородке на растительном масле лук с морковкой до мягкости.
  4. Когда голова сварится, достаем ее из кастрюли, бульон процеживаем через очень мелкое сито или марлю.
  5. Ставим рыбный бульон обратно на огонь и отправляем в него нарезанный картофель и 80-100 грамм длиннозернистого риса. Через 15 минут добавляем морковно-луковую зажарку.
  6. С рыбьей головы и хвоста снимаем мясо и добавляем его в уху.
  7. Теперь можно посолить и поперчить уху по своему вкусу, положить лавровый лист, если любите. Варим уху на среднем огне еще 10 минут. Подаем в тарелках, посыпав любимой зеленью.

Видеорецепт

Дорогие друзья! Посмотрите этот видеоролик с рецептом ухи из форели, в котором используются голова и хвост рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=vC3XMlSsBrQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Уха из Форели (голова, хвосты и плавники) (https://www.youtube.com/watch?v=vC3XMlSsBrQ)

Со сливками

Суп из форели (рецепты просто и вкусно можно приготовить из простых ингредиентов) с добавлением сливок всегда получается вкусным и насыщенным. Кроме того, в данной версии рецепта используется бульон, который следует сварить предварительно из рыбных голов и хвостов.


Суп из форели, рецепт приготовления со сливками.

Кроме того, этот суп становится еще вкуснее на следующий день, если подогреть его на плите на медленном огне, но не кипятить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бульона:

  • головы озерной форели весом от 1,5 до 2 кг, а также плавники, хвосты и хребты;
  • соль;
  • 2 ст. л. сафлорового или рапсового масла;
  • 1 лук, нарезанный;
  • 2 моркови, порезанные мелко;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 1 ст. белого вина;
  • 1 горсть сушеных грибов;
  • 2 лавровых листа.

Для супа:

  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 150 г бекона, нарезанного мелкими кубиками;
  • 1 ст. нарезанного желтого или белого лука;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 600 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 5-6 ст. бульона из озерной форели или 4 ст. куриного бульона плюс 1-2 ст. воды;
  • 0,5-1 кг филе форели без кожи и костей, нарезанного кусочками;
  • 1 ст. кукурузы, свежей или замороженной (и заранее размороженной);
  • 0,6 ст. густых сливок;
  • черный перец;
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа или зеленого лука, для гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления бульона следует довести до кипения воду в большой кастрюле и хорошо ее посолить, затем добавить головы и другие суповые части форели.
  2. Когда вода закипит, необходимо подождать 1 мин. на сильном огне, затем выловить и зарезервировать все кусочки рыбы и слить воду. Это позволит получить бульон с более чистым вкусом.
  3. Затем в чистую кастрюлю нужно добавить масло и включить огонь ниже среднего. Когда оно будет горячим, требуется обжарить лук, морковь и сельдерей, часто помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 4-5 мин.
  4. После этого следует добавить вино, лавровый лист и сушеные грибы и использовать деревянную ложку, чтобы соскоблить прилипшие кусочки продуктов со дна кастрюли.
  5. Необходимо позволить вину испаряться несколько минут, а затем добавить бланшированные кости форели и достаточно холодной воды, чтобы покрыть все примерно на 5 см.
  6. Полученную смесь нужно довести до медленного кипения (едва кипящего состояния) и готовить так 45 мин.
  7. Далее требуется взять большую миску и поставить на нее ситечко, застелив его простым бумажным полотенцем или марлей.
  8. Кастрюлю следует снять с плиты и процедить бульон через подготовленное сито.
  9. Чтобы сделать суп, нужно растопить масло в жаровне или другой кастрюле на умеренном огне, положить в него бекон и жарить, часто помешивая и поворачивая, до хрустящего состояния, от 6 до 8 мин.
  10. Далее туда же необходимо добавить лук и сельдерей и обжаривать до мягкости примерно еще 4-5 мин., после чего положить картофель и влить бульон, вскипятить, посолив по вкусу, и варить, пока картофель не станет мягким, около 15-20 мин.
  11. Когда картошка будет готова, нужно положить в суп кукурузу и кусочки форели, и готовить на маленьком огне, пока рыба не сварится, около 5 мин.
  12. Далее требуется выключить плиту и добавить в суп укроп, густые сливки и черный перец.
  13. Подавать блюдо рекомендуется с хрустящим дрожжевым хлебом и пивом или сухим белым вином.

Рецепт финского супа из форели со сливками

Время приготовления: от 45 до 55 минут.Количество порций: 8-12.Калорийность на 100 грамм: 98-120 ккал.Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, три-четыре глубокие миски, разделочная доска, шумовка, толкушка кухонная, острый нож и другие столовые приборы, прихватки кухонные, полотенца.

Ингредиенты

Вода очищенная 3,5-4 л
Форель (головы, хребты, хвосты, филе) 700 г
Сливки 180-200 мл
Перец черный по вкусу
Соль поваренная по вкусу
Картофель 6-10 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Укроп свежий 20-25 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кастрюлю заполняем 3,5-4 л воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.
  2. Рыбу в количестве 700 г немного промываем, удаляем плавники и кисточки хвостов.
  3. Подготовленную рыбу высыпаем в кастрюлю, как только вода в ней начала кипеть.
  4. Луковицу очищаем от шелухи и промываем, затем кладем ее в кастрюлю к рыбе.
  5. Прикрываем емкость крышкой и доводим бульон до кипения. Появившуюся пенку снимаем при помощи шумовки.
  6. Варим бульон примерно пятнадцать минут, тем временем чистим и моем картофель в количестве 6-10 штук.
  7. Как только время истекло, вынимаем рыбу из бульона и кладем ее в отдельную емкость, чтобы ингредиент полностью остыл. Луковицу же оставляем в кастрюле.
  8. В горячий бульон выкладываем подготовленный картофель целиком, не нарезая.
  9. Прикрываем кастрюлю крышкой и переходим к остывшей рыбе: ее необходимо разделать, отделив мясо от костей и шкурок. Полученное мясо можно нарезать на небольшие кусочки, а можно оставить как есть.
  10. Закончив с рыбой, пробуем на готовность картофель – он должен быть мягким, слегка распадающимся.

  11. Выуживаем из супа луковицу и начинаем толкушкой измельчать картофельную массу прямо в кастрюле с бульоном, выключив плиту. Также можно позволить супу немного остыть и измельчить массу при помощи ручного блендера – таким образом вы добьетесь лучшего результата, субстанция получится более однородной.
  12. Снова подогреваем бульон, доводим его почти до кипения. Выкладываем в суп подготовленную рыбу и вливаем 180-200 мл сливок, интенсивно перемешиваем массу в течение минуты.
  13. Всыпаем поваренную соль и перец по вкусу, готовим суп еще примерно семь минут.
  14. Раскладываем горячее варево по тарелкам и посыпаем каждую порцию измельченным укропом.

Видеорецепт приготовления финского супа из форели

На предложенном ниже ролике в подробностях показан полный процесс варки финского супа с форелью.

https://www.youtube.com/watch?v=PYgGO_SLcJ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Финский рыбный суп из форели со сливками. (https://www.youtube.com/watch?v=PYgGO_SLcJ4)

Советы по приготовлению блюда

  • Некоторые кулинары рекомендуют отваривать форель до полуготовности, то есть вполовину сокращать продолжительность варки бульона. В таком случае отделить мясо от шкуры и костей получится с трудом, однако для опытных хозяек это не будет проблемой.
  • Если сливки слегка подогреть перед добавлением в суп, они точно не собьются в комок, а блюдо быстрее дойдет до полной готовности.
  • Помимо стандартных овощей, в суп можно добавить дополнительные – к примеру, болгарский перец, кабачки или пекинскую капусту. Многие гурманы также советуют добавить в блюдо немного измельченной отварной свеклы, она окрашивает бульон в приятный розоватый цвет и придает вкусу оригинальные нотки.

Норвежский форелевый суп

Этот рецепт рыбного супа представляет собой низкоуглеводную и безглютеновую адаптацию классического норвежского fiskesuppe. Весь процесс его приготовления занимает менее 30 мин. Это блюдо идеально подходит для холодных дождливых дней.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 мелко нарезанный белый или желтый лук;
  • 1 ст. стеблей лука-порея, мелко порезанного;
  • 4 зубца чеснока;
  • 4 ст. куриного или рыбного бульона;
  • 450 г цветной капусты, замороженной или свежей;
  • соль морская и перец (около 1,5 ч. л. и 0,5 ч. л. соответственно);
  • 0,25 ч. л. кайенского перца;
  • 1 ст. густых сливок;
  • 450 г филе форели без кожи, нарезанного кусками;
  • 1 очищенная морковь, порезанная небольшими кусочками;
  • сок из 1 лимона;
  • 1-2 ч. л. свежего укропа или зеленого лука, нарезанного мелко.

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть большую кастрюлю на умеренном огне, добавить масло и обжарить в нем репчатый лук и порей около 3-4 минут.
  2. Затем следует добавить чеснок и жарить около 1 мин., время от времени помешивая, не позволяя ему зажариваться до коричневого цвета.
  3. Далее нужно переложить половину обжаренных компонентов в чашу блендера и зарезервировать.
  4. В кастрюлю необходимо влить бульон и положить цветную капусту, готовить на сильном огне около 8-10 мин. или до готовности.
  5. После этого следует переложить всю цветную капусту и около 1 ст. бульона в чашу блендера вместе с солью, перцем, кайенским перцем и густыми сливками (добавив к отложенным туда обжаренным овощам) и измельчить все в пюре.
  6. Содержимое чаши блендера требуется перелить обратно в кастрюлю, добавить туда же рыбу и морковь, и варить на среднем огне около 5-6 мин.
  7. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты и добавить лимонный сок.
  8. Подавать рыбный суп нужно горячим, посыпав измельченным укропом или зеленым луком.

ÐÐ¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº ÑÑе из ÑоÑели

Ð ÑоÑÑав ÑÑадиÑионной ÑÑи из ÑоÑели вÑодиÑ, как пÑавило, ÑÑандаÑÑнÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов. Ðднако некоÑоÑÑе кÑлинаÑнÑе ÑкÑпеÑименÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð² знаÑиÑелÑной ÑÑепени измениÑÑ Ð°ÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ Ð³Ð¾Ñового блÑда.

  • ÐÑли Ð²Ñ Ð»ÑбиÑе легкие ÑÑÐ¿Ñ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом Ñвежей зелени, Ñо можеÑе попÑобоваÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ ÑепÑаÑÑй лÑк зеленÑми побегами. 

  • РкаÑеÑÑве Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑкÑ. ÐÑидаÑÑ ÑвежеÑÑи вкÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑи помоÑи неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑоÑков мÑÑÑ.

  • СвежÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñакже замениÑÑ ÑÑÑенÑми набоÑами ÑÑав. ÐапÑимеÑ, лавÑовÑй лиÑÑ ÑоÑоÑо дополнÑеÑÑÑ ÑÑÑим ÑкÑопом и ÑеÑнÑм пеÑÑем в виде гоÑоÑка. 

  • Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² ÑÑÑ Ð¸Ð· ÑоÑели пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑпов. 

  • ТÑадиÑионно ÑÑо блÑдо гоÑовиÑÑÑ Ð½Ð° пÑиÑоде, благодаÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ñе ингÑедиенÑÑ Ð¿ÑопиÑÑваÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð²ÑоÑимÑм запаÑом коÑÑÑа. 

  • ÐоÑовÑе бÑлÑонÑ, бÑлÑоннÑе кÑбики и ÑÑповÑе ÑмеÑи никогда не пеÑедадÑÑ ÐµÑÑеÑÑвенного аÑомаÑа и наÑÑÑенноÑÑи наÑÑоÑÑей ÑÑи. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÐµÐµ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ ÑолÑко наÑÑÑалÑнÑе ингÑедиенÑÑ.

  • ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑа бÑла более наÑÑÑенной, можно пÑигоÑовиÑÑ ÐµÐµ немного инÑм обÑазом. ÐаÑниÑе пÑоÑеÑÑ Ñ Ð±ÑлÑона. РÑбнÑе Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð¸ ÑвоÑÑÑ Ð²ÑложиÑе в каÑÑÑÑлÑ, залейÑе водой и ваÑиÑе в ÑеÑение 20 минÑÑ. ÐаÑем пÑоÑедиÑе жидкоÑÑÑ Ð¸ доведиÑе до повÑоÑного кипениÑ. ÐобавÑÑе овоÑи и ÑпеÑии, а в конÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸Ñе блÑдо кÑÑоÑками Ñиле ÑоÑели. ÐлагодаÑÑ ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑÐ¸ÐµÐ¼Ñ Ð²Ñ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно ÑаÑкÑоеÑе аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑего деликаÑеÑного ÑгоÑениÑ.

Уха из форели со сливками и помидорами

Для гурманов и любителей необычных вкусов, просто сварить уху из форели может показаться слишком скучным и обыденным. Чтобы привнести в домашний ужин вкусовых красок, приготовьте уху из форели со сливками и томатами. Такая уха по праву может стать вашим коронным блюдом. Сочетание этих продуктов дает нежный вкус.

Для блюда понадобится:

  • форель – 350 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки 20% — 2 стакана;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • специи для рыбы, соль.

Время приготовления: 60 мин.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 43 ккал.

Заранее подготавливаем кусочки форели: моем, чистим и убираем все лишнее. Наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим на слабый огонь, пока оно будет прогреваться, почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. В масло кладем лук и оставляем томиться, в это время чистим и трем на терке морковь и затем отправляем ее к луку, жарим овощи 5 минут.

Пока морковь с луком обжариваются, снимите с помидор кожуру – опустите их в кипяток на минуту, после чего кожура легко снимется. Очищенные помидоры нарезаем и кладем жарится к овощам. После того как овощи обжарятся, заливаем все водой. Картофель чистим, нарезаем соломкой или мелкими кубиками и отправляем в бульон.

Теперь настало время форели: как закипит бульон, кладем кусочки форели, варим все вместе еще 15 минут и вводим сливки. После этого солим уху, добавляем любимые специи, пару лавровых листов и перец горошком.

Перед подачей можете украсить суп зеленью, яркий и необычный ужин вам обеспечен!

Классический рецепт ухи из головы форели

Классический рецепт ухи выбрать намного сложнее, чем приготовить. Существует их масса, отличаются они иной раз настолько кардинально, что не будь в них стопроцентно общего – рыбы, можно было бы решить, что перед нами абсолютно разные блюда. Потому мы возьмём в качестве классики самую простую, без изысков, ушицу, а готовим мы её на этот раз из голов форели – замечательно подходящих для ухи.

Ингредиенты:

  • две головы форели – суммарно полкилограмма;
  • три крупных картофелины;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт ухи из головы форели:

  1. Подготавливаем головы. Оскоблив ножом, удаляем жабры, струёй воды тщательно промываем. Особо пристально осмотрите жаберные коробки, случайные остатки жабр могут испортить уху, она будет горчить.
  2. Выкладываем обработанные головы в кастрюлю, вливаем полтора литра прохладной питьевой воды. Помещаем кастрюлю на самый максимальный огонь, до закипания тщательно собираем вар – поднимающийся на поверхность свернувшийся белок.
  3. Очищаем морковь и луковицу. Режем морковь некрупными тонкими брусочками.
  4. Опускаем в кипящий рыбный бульон цельную луковицу. Убавив огонь, провариваем рыбу сорок минут. Не давайте интенсивно кипеть, иначе бульон выйдет мутным.
  5. Срезаем с картошки кожуру, хорошо обмываем клубни, режем крупно.
  6. Головы вылавливаем на тарелку, рыбный бульон процеживаем сквозь сито в чистую кастрюлю. Добавляем морковь и ставим на плиту.
  7. После закипания, закладываем в кастрюлю картошку, снимая пену, снова даём закипеть. Далее варим на небольшом огне, до требующегося размягчения картошки.
  8. Пока варятся овощи, собираем с голов рыбное мясо и опускаем в уху. За несколько минут до готовности, присаливаем. Подаём уху, приправив порции мелкорубленым укропом.

Как варить уху из форели: советы и секреты от шеф-поваров

Рыболовы рекомендуют брать свежую, только пойманную рыбу. Врачи согласны, ведь длительное хранение и сильная заморозка портят продукты. Однако, жителям городов сложно ловить рыбу, если рядом нет большого водоема или реки. Приходится искать надежных поставщиков. Крупные универмаги стараются замораживать сильно форель, выкладывая кусочки на плоские лотки с кусками льда.

Советы бывалых:

  1. Брать для супа свежую или слабо замороженную рыбу хорошего качества и свежести.
  2. На уху подойдут любые части тушки. Густой навар придают голова, кости, сваренные плавники, также хвост. А вкус и презентабельный вид блюду – брюшко с кусочками нежного филе.
  3. Дым костра несложно создавать дома. Достаточно поджечь небольшую березовую лучинку и дождавшись готовности супа, потушить ее, поместив в кастрюлю.
  4. Суп низкокалорийный, чтобы дополнительно «облегчить» его, можно скорректировать рецепт, убрав картофель или заменив его другими овощами.
  5. Немногим нравится, когда в супе плавают кусочки сваренного лука. Овощ необходим для блюда, поэтому можно поместить целую луковицу в бульон. Когда сварится – аккуратно вынуть ее. Вкус останется, а лука нет.
  6. Сливки дадут супу пикантность.

Большинство рецептов супа несложные, если следовать рекомендациям, справится и новичок.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста форели

Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 3 л, три-четыре глубокие миски, разделочная доска, острый нож и другие столовые приборы, прихватки кухонные, отрез марли, шумовка, полотенца.

Ингредиенты

Вода очищенная 3 л
Головы форели 2 шт.
Хвосты форели 3 шт.
Картофель молодой 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Пшено 55 г
Масло сливочное 25-30 г
Петрушка свежая 20 г
Перец душистый по вкусу
Приправа для рыбы 10 г
Лавровый лист 3-4 шт.
Семена укропа 10 шт.
Соль поваренная по вкусу

Как выбрать нужные ингредиенты

Конечно, лучше приобрести цельную тушку, однако и из отдельных частей рыбы можно приготовить отличный супчик

Если вы решили сварить рыбный суп из головы и хвоста или филе форели, обратите самое пристальное внимание на чешую субпродуктов: она должна быть чистой и без повреждений, а ярко выраженный «рыбный» запах должен полностью отсутствовать. Филе выбирайте по цвету, свежая мякоть отличается бледно-розовым оттенком.

Ни в коем случае не используйте старое, залежавшееся пшено для приготовления блюда

Несвежая крупа может полностью испортить вкус супа и существенно сократить срок его годности.
Если вы не любите использовать готовые сборы приправ, подберите уместное сочетание пряностей вместо магазинной рыбной приправы. К форели идеально подходят тимьян, кориандр, чеснок, молотый мускатный орех и мята.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кастрюлю наполняем водой в объеме 3 л, ставим ее на средний огонь.
  2. Чистим все овощи, затем хорошенько промываем их под проточной водой.
  3. Одну морковку нарезаем на одинаковые кубики или кружочки, луковицу мелко шинкуем, а 4 картофелины подготавливаем в соответствии с собственными предпочтениями – чтобы супчик выглядел привлекательнее, можно нарезать ее соломкой.
  4. Чистим и тщательно моем в холодной воде 2 рыбьи головы и 3 хвоста.
  5. Как только жидкость в кастрюле закипела, отправляем в нее подготовленную рыбу и сразу же всыпаем поваренную соль по вкусу.
  6. При появлении признаков повторного закипания вооружаемся шумовкой и снимаем образовавшуюся пенку с поверхности бульона.
    Знаете ли вы? Сколько варить форель для супа? Если вы используете хвосты, головы и остовы, то понадобится примерно полчаса. Цельную тушку лучше готовить около сорока минут, а для филе хватит и десяти.
  7. Спустя примерно полчаса снимаем кастрюлю с огня и извлекаем из бульона готовую рыбу.
  8. Оставляем субпродукты охлаждаться, а бульон процеживаем через несколько слоев марли или мелкое сито.
  9. Снова ставим кастрюлю с бульоном на огонь и доводим жидкость до слабого кипения. Как только вода стала бурлить, всыпаем в нее подготовленный картофель и перемешиваем суп.
  10. После повторного закипания выкладываем туда же нарезанные лук и морковь.
  11. Берем 55 г пшена, промываем пару раз, затем высыпаем его в готовящийся суп.
  12. Тщательно перемешиваем массу, всыпаем в бульон все пряности: 10 штук семян укропа, 3-4 лавровых листочка, 20 г измельченной петрушки, 10 г приправы для рыбы и несколько горошин душистого перца. Прикрываем кастрюлю крышкой и позволяем бульону покипеть еще около 10 минут.
  13. Остывшие головы и хвосты избавляем от косточек и шкурки, можно также мелко нарезать полученное мясо.
  14. Высыпаем подготовленную рыбу в кипящий суп, доводим его до кипения.
  15. Последним выкладываем в суп 25-30 г сливочного масла, перемешиваем массу.
  16. Спустя 7-10 минут суп можно снимать с плиты.

Видеорецепт приготовления супа из форели

На предлагаемом ролике представлен в подробностях процесс приготовления ароматнейшего рыбного супа из форели.

https://www.youtube.com/watch?v=I-QqgU8Ef1oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Уха из форели/Суп из красной рыбы. (https://www.youtube.com/watch?v=I-QqgU8Ef1o)

Классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
форель 400 г
картофель 3 шт.
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
пшено 0,5 стакана
любимые специи, соль по вкусу
зелень любая 1 пучок
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал

Классический рецепт ухи из форели достаточно прост, с ним легко справится даже начинающий кулинар и, при этом, она непременно будет по достоинству оценена любителями рыбы.

  1. Если у вас целая рыба, ее необходимо почистить, удалить все внутренности и разрезать на небольшие кусочки, и только потом поставить варить бульон. По желанию можно купить уже готовые стейки в магазине. Доводим бульон до кипения и оставляем вариться на небольшом огне еще полчаса, для того, чтобы он загустел.

  1. В это время начинаем подготавливать для ухи овощи: чистим морковь, картофель, лук, нарезаем все мелкими брусочками или кубиками.
  1. Когда рыба сварится, достаем ее аккуратно, чтобы не повредить шумовкой, бульон процеживаем. Теперь бульон можно посолить, добавить пшено и все приготовленные овощи, заправить специями и поварить еще минут 8.

  1. Пока варятся овощи с пшеном, отделите мякоть форели от костей, уберите все лишнее и поделите на мелкие кусочки, затем, вместе с рубленой зеленью введите рыбу в суп и варите на самом слабом огне еще минут 10.

  1. После того как уха приготовится, дайте ей немного настояться под крышкой, а перед подачей добавьте сметану или немного сливочного масла.

Сливочное масло как нельзя кстати подходит именно к ухе из форели, оно усиливает сливочный вкус супа и придает особенный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector