Как вкусно приготовить треску в кляре

Содержание:

В простой панировке на сковороде

В процессе создания блюда:

  1. Филе нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются, сбрызгиваются соком и притрушиваются рубленой зеленью.
  2. Треска оставляется при комнатной температуре мариноваться около 15 минут.

Чтобы пожарить рыбу в кляре:

  1. Яйца при помощи венчика взбиваются с горчицей.
  2. Филе размораживается, обсушивается и нарезается кусочками, которые сбрызгиваются уксусом и солятся.
  3. Треска маринуется треть часа.
  4. В яичную массу порциями вводится мука, после чего в полученном жидком тесте обмакиваются кусочки трески.
  5. Заготовки обжариваются до румяной корочки на раскалённом масле.

Именно благодаря использованию горчицы филе рыбы слегка меняет свои свойства, становясь мягче и пикантнее на вкус.

Треска в кляре – это пример приготовления благородного продукта с ароматной корочкой, которая помогает сохранить его восхитительную сочность и приятную структуру.

– вкусная и весьма полезная промысловая морская рыба с белой плотью. Эту рыбу можно готовить различными способами, например, жарить или запекать в кляре. Такой метод, как приготовление в кляре замечателен тем, что естественная сочность основного продукта не теряется.

Расскажем, как приготовить филе трески в кляре.

Основным ингредиентом в кляре является мука, чаще всего, пшеничная. В классическом варианте в также идут яйца, иногда добавляют немного воды, молока, пива или даже вина (то есть, возможны варианты).

Филе трески жареное в кляре с водкой – рецепт

Водка, хоть и не придаст кляру новых вкусовых оттенков, значительно улучшит его текстуру и выпекаемость (алкоголь выпарится).

Ингредиенты:

  • филе трески – 600 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • водка с нейтральным вкусом – 1-3 ч. ложки;
  • мука пшеничная – сколько возьмет;
  • молотые специи (перец черный тмин, кориандр, гвоздика);
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление

Хорошо бы обсушить филе трески чистой салфеткой, поскольку после размораживания оно мокрое. Нарезаем филе крупными порционными кусками.

В отдельной плошке смешиваем яйца с водкой, добавляем специи и соль. Понемногу добавляя просеянную пшеничную муку, замешиваем-растираем венчиком или вилкой. По консистенции тесто должно получиться примерно как йогурт средней густоты. Лучше взбивать кляр вручную, можно миксером на малых оборотах. Взбивать надо тщательно, но не слишком долго и интенсивно, излишняя пышность нам не нужна.

Разогреваем в сковороде масло. Погружаем в кляр куски филе трески и обжариваем с переворотом на среднем огне. Затем огонь уменьшаем и доводим рыбку до готовности, можно прикрыть сковороду крышкой. Куски филе трески в кляре готовятся на сковороде очень быстро, то есть, по 5-6 минут с каждой стороны. Пережаривать рыбу не стоит.

Подаем треску в кляре с картофелем или рисом. Оформляем блюдо зеленью. Также хорошо подать какой-либо овощной салат и деликатный соус, например, сливочно-чесночный и бокальчик светлого пива. Хлеб – ржаной.

Жарить на сковороде – не самый здоровый способ приготовления еды. Гораздо полезнее будет запечь рыбу в кляре.

Используем все те же самые ингредиенты, что и в первом рецепте (см. выше).

Приготовление

Заранее разогреваем духовку. Подготавливаем филе трески и кляр так же, как и для обжаривания.

Обильно смазываем маслом плоскую огнеупорную форму и по дну ее редко раскладываем веточки зелени.

Погружаем куски филе в кляр и выкладываем в форму. Запекаем в течение получаса, оптимальная температура – 200 градусов.

В муке с овощами

Потребуется:

  • Трески – 800 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл. (варианты — пиво, минеральная вода — по 100 мл)
  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Соль, приправы.

Калорийность, питательные вещества (г., в сырых продуктах)

Ккал Б. Ж. Увд
Всего:1170 158 9 114
100 г. : 112 15 1 10

Количество порций: 3

Приготовление рыбы: 45 мин.

Итого: 1 час 5 мин.

Процесс готовки:

  1. Почистить рыбу: убрать чешую, внутренности. Отрезать плавники, голову, хвост. Нарезать тушку кусочками до 3 см толщины; так рыба будет прогреваться равномерно.
  2. Взбивая яйца, понемногу подсыпать к ним муки. Доливая молока, взбивать снова; специи в кляр класть по потребности. Вместо соли может подойти соевый соус;
  3. Разогреть сковороду (без добавки масла);
  4. Кусочки рыбы, окуная в кляр, разместить на сковороде; Обжарить до румяной корочки; еда будет приготовлена через десять минут.

Варианты кляра:

2 яйца; 100 мл пива; мука (150 гр). Добавить яйца в пиво, размешать; досыпая муку — взбивать всё без комочков.

«Пивной» кляр требует жарки на масле; перед обмакиванием в кляр кусочков, их надо вывалять в муке.

Минеральная вода как основа. (100 мл). Ингредиенты такие же, но теперь к яйцам надо будет добавить минералки, потом муку. Жарить нужно тоже на масле.

Хороший кляр должен неохотно стекать с ложки.

Выкладывать рыбу нужно только в хорошо нагретую сковороду, иначе кляр будет растекаться.

Потребуется:

  • Трески – 800 гр.
  • Пшеничная мука – ¼ стакана.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Морковь – одна, средняя
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 10 г.
  • Масла подсолнечного – около 15 г.
  • Соль, молотый чёрный перец

Калорийность, питательные вещества (г., в сырых продуктах)

Ккал Б. Ж. Увд.
Всего:935 146 20,5 41
100 г. : 97 15 2,1 4,4

Приготовление рыбы: 25 мин

Итого: 45 мин

  1. В нагретую сковородку налить 3 ст.л. масла, раскалить её.
  2. Выложить туда пластинки чеснока, жарить примерно минуту.
  3. Подготовленную рыбу разделать на порции, прибавить специи и соль.
  4. Обвалять стейки в муке. Достать из сковородки чеснок, на получившемся ароматизированном масле пожарить треску до появления золотистой корочки.
  5. Тарелку с приготовленной рыбой покрыть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
  6. В сковородку залить ещё одну порцию масла (двух ст. ложек хватит). Поместить туда оставшийся чеснок, жарить до появления запаха.
  7. Убрать чеснок. В сковородку выложить лук, порезанный колечками, обжарить его до появления золотистого оттенка. Поместить в сковородку крупно натёртую морковь, готовить всё 2 минуты (перца и соли в овощную смесь класть по вкусу).
  8. Выжать лимон, полить треску соком.
  9. Присыпать рыбу получившимися морковью, луком, измельченной зеленью.

В качестве гарнира с треской удачно сочетаются отварной рис, картошка, свежие и консервированные овощи. Идеальным напитком к этой рыбе будут белые сухие или полусухие вина.

Потребуется:

  • Треска (филе) — 500 гр;
  • Пшеничной муки — 3 ст. л.;
  • Сметана либо майонез — 6 ст. л.;
  • ½ ч.л. соли; ¼ ч.л. перца молотого черного.

Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)

Ккал Б. Ж. Увд.
Общая:724 92 29 23
100 г. : 122 15 5 4

Количество порций: 2Подготовка: 1 часПриготовление рыбы: 20 минИтого: 1 час 20 мин

Процесс готовки:

  1. Оттаять замороженное филе. (Чтобы треска не развалилась — размораживать её необходимо без использования микроволновки). Нарезать рыбу кусочками, положить их в кастрюлю, посолить, поперчить.
  2. Залив треску майонезом или сметаной, поставить её в холодильник примерно на час.
  3. Обваляв промаринованные куски в муке, готовить рыбу на разогретой сковороде с маслом.
  4. Жарить каждый стейк, пока не появится аппетитная корочка.

Треска, жаренная в чесночном кляре

Каждый год в День Независимости в Греции готовят традиционное блюдо – скордаля. Это треска, жареная в кляре с густым чесночным соусом. Для приготовления блюда греки используют засоленную треску, а для соуса – черствый хлеб или картофель.

Ингредиенты:

  • просоленное филе трески;
  • пять картофелин;
  • пять долек чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • ложка винного уксуса;
  • 300 г муки;
  • 300 мл воды;
  • лимон;
  • щепотка соли и сахара.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления можно взять обычное филе трески, но тогда у нас не получится попробовать настоящие блюдо греческой кухни, поэтому мы будем использовать просоленное филе. Для этого рыбу нужно просто тщательно обсыпать крупной солью и оставить на сутки.
  2. Просоленную тушку следует опустить в воду и оставить на 2 – 3 дня в прохладном месте.
  3. Для кляра в воду всыпаем муку, добавляем сок одного лимона, немного сахара и соли. Перемешиваем и ставим тесто в холодильник, поскольку только горячее масло и холодный кляр позволят получить хрустящую корочку.
  4. Достаем треску из воды, обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.
  5. Теперь готовим чесночный соус, по консистенции он должен напоминать картофельное пюре. Картошку режем на кусочки, отвариваем и разминаем толкушкой.
  6. В блендер кладем чеснок, вливаем уксус и масло, измельчаем состав. Соединяем чесночную смесь с толченым картофелем и перемешиваем.
  7. В тарелку выкладываем рыбу в кляре, а рядом немного чесночного соуса.

В пивном кляре

Время, которое нужно потратить на готовку, – 25 минут.

Пищевая ценность продукта – 226 ккал, из них: белки – 9 г., жиры – 11 г., углеводы – 14 г.

Количество порций из заданных продуктов – 4.

Для готовки трески в пивном кляре нужны:

  • филе трески – полкилограмма;
  • стакан светлого пива;
  • 1 яичко;
  • горсть муки;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • масло для жарки.

Треску нарубить на средние куски, поперчить и посолить. Самое время – заняться подготовкой мучной заливки. Для этого сначала нужно отделить разделить желтки и белки. В желтки всыпать немного муки, пива, посолить и добавить черный перчик. Все хорошенько замешать. При приготовлении необязательно использовать только черный перчик и соль. С рыбкой отлично сочетаются прованские травы и паприка. Это придаст готовому блюда пикантности и ароматности.

Белки с помощью миксера взбить и отправить к желтковой массе. Тесто готово, в него вбросить рыбные кусочки и перемешать. На разогретую сковороду с приличным слоем растительного масла выложить рыбку и жарить кусочки с обеих сторон.

Филе трески в кляре, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, вкусным, а пиво только придает некой пикантности обычным продуктам.

Пошаговое приготовление

Кляр

  1. В глубокую емкость насыпаем 6 ст. л. муки и 3 ст. л. крахмала и перемешиваем их столовой ложкой.
  2. Добавляем в емкость 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. соли, после чего снова размешиваем сухие ингредиенты.
  3. Аккуратно вливаем ¾ стакана светлого пива и тщательно размешиваем вилкой до получения густой однородной массы без комочков.

Обжарка рыбы

Берем 300 г филе трески, выкладываем его на разделочную доску и аккуратно срезаем все кости при помощи ножа. Филе нарезаем крупными кусочками.
В глубокую тарелку насыпаем 3 ст. л

муки и слегка обваливаем в ней нарезанные кусочки рыбы.
В глубокую кастрюлю наливаем 1 л арахисового масла и хорошенько разогреваем на среднем огне.
Важно! Иногда бывает трудно определить, достаточно ли прогрелось масло, и готово ли оно для обжаривания. Чтобы узнать это, достаточно опустить в него несколько капель готового кляра

Если капельки увеличатся и начнут подрумяниваться, значит, масло разогрелось, и можно приступать к обжариванию нашего филе трески. Также не следует бросать в масло сразу все кусочки филе в кляре, иначе они слипнутся между собой, и вам придется потратить время на их разъединение. Помещайте их порциями так, чтобы они достаточно свободно плавали во фритюре.

Берем обваленный в муке кусочек филе трески, хорошенько покрываем его густым кляром, снова обваливаем в муке и отправляем в разогретое масло для обжарки.
Рыба во фритюре обжаривается примерно 5 минут, после чего шумовкой достаем ее и выкладываем на бумажное кухонное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Аналогичным способом поступаем со всеми кусочками мяса трески.
Сразу после того, как выложили все готовые кусочки обжаренной трески на полотенце, присаливаем их 3-4 щепотками соли и присыпаем сверху 2 ч. л. сладкой паприки.
Когда обжаренная в кляре рыба чуть остыла, выкладываем ее на обеденную тарелку к гарниру и подаем на стол.

Марокканский вариант

Потребуется:

  • Трески — 1 кг
  • Растит. масла – треть столовой ложки.
  • Чеснок – 1 головка
  • 2 крупных помидора (можно взять 4 ст. л. томатной пасты)
  • Острая паприка – 0.5 ч. л
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Сладкая паприка – 1.5 ст. л
  • Острый перец – 1 шт.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Кинза – 0.5 пучка
  • Полстакана воды

По желанию:

  • Морковь – 1 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
Ккал Б. Ж. Увд.
Всего:1200 146 55 41
100 г. : 119 14,5 5,5 4,1

Количество порций: 3- 4Подготовка: 30 минПриготовление рыбы: 50 минОбщее: 1 час 20 мин

Пошаговое руководство:

  1. Перед готовкой нарезать вычищенную рыбу поперечными ломтиками 4 см толщины, посолить. Очистив, зубчики чеснока порезать на 4-5 кусочков каждый.
  2. Понадобится широкая сковорода с высокими стенками. Разогреть в ней масло, положить подготовленный чеснок и обжарить его до желтого оттенка. Помидоры нарезать кубиками, перец мелко покрошить, очистить от семян, добавить в сковородку. Если вместо помидоров используется паста, нужно будет развести её в небольшом объёме воды. По желанию — прибавить мелко нарезанные сладкий перец, морковку.
  3. Тщательно перемешать овощи. Добавить пряности (без зелени). Помешать ещё. Подождать 5 минут, затем уложить в сковороду стейки, аккуратно сдвигая овощи. Добавить тмина и залить всё 1.5 ст. воды, довести смесь до кипения, накрыв сковороду крышкой. Варить пятнадцать мин.
  4. Затем доложить зелени (крупно нарезав её), продолжать тушить, убрав крышку, 15-20 мин. (Соус за это время должен загустеть). Для густого соуса следует размешать в 20-и мл холодной воды крахмал (1 ст. л.) и влить в сковороду за 2-3 мин. до готовности блюда.
  5. Жареная треска подаётся с соусом и лимонами (для пикантного вкуса). Рыба очень хороша в горячем и холодном виде.

Филе трески в сметане

Треска в муке (на сковороде жарить такой нежный компонент лучше всего в оболочке из теста) и кляре, образованном на кисломолочном продукте домашнего приготовления, получается особенно сочной и питательной.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • сметана — 1 ст.;
  • мука в/с — 2 ст.;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первоначально требуется соединить отделенные от белков желтки, затем к образованному составу необходимо добавить белый сахар, сметану, соль и просеянную муку.
  2. Далее нужно хорошо взбить белки, постепенно ввести их в полученную массу, после чего необходимо тщательно перемешать тесто.
  3. Теперь предстоит нагреть в раскаленной сковороде подсолнечное масло.
  4. Тем временем требуется нарезать небольшими кусочками заранее обработанную рыбу.
  5. Когда емкость с жиром хорошо раскалится, следует обмакнуть каждую часть филе в приготовленный кляр, выложить порции в горячее масло, затем обжарить заготовки с обеих сторон до румяности.
  6. Горячее угощение нужно первоначально оставить на бумажных салфетках, после чего можно приступить к дегустации блюда.

Вместо сметаны в представленном рецепте допускается использование качественного йогурта. Лучшим вариантом станет фруктовый напиток, который обеспечит кляр необычным вкусовым букетом.

Треска в янтарной панировке

Если вы однажды попробуете приготовить треску, наверняка эта рыбка станет вашим любимым блюдом. Весь секрет вкуса, сочности и нежности трескового филе кроется в панировке, а она будет тройная. Следуйте шаг за шагом рецепту, и у вас все непременно получится.

Ингредиенты:

  • треска свежемороженая – 0,8 кг;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

Если вы используете цельную тушку трески, ее разделайте, очистите. Хорошенечко промываем и просушиваем салфетками.
Нарезаем треску стейками, ширина каждого составляет около 15-20 мм.
Каждый стейк натираем солью крупного помола и молотым душистым перчиком. Оставляем на некоторое время.
В тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку.
В контейнер либо пиалу разбиваем сырое куриное яйцо.
Хорошенько взбиваем его вилкой либо венчиком, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
Еще в одну тарелку насыпаем указанное количество манной крупы.
В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и тщательно его прогреваем на умеренном огне.
Сначала каждый кусочек трески мы тщательно обваливаем в пшеничной муке.
 Следующий шаг – яичная смесь

Погружаем в нее треску и обмакиваем со всех сторон.
Обратите внимание, что панировать рыбку нужно тщательно.
После яичной смеси перемещаем каждый стейк трески в манную крупу.
Обваливаем со всех сторон равномерно в манной панировке.
Теперь перекладываем рыбку в сковородку и обжариваем в течение 7 минут с каждой стороны.
Затем накрываем сковородку крышкой и томим рыбку еще пару минут на минимальном огне.
Осталось приготовить гарнир и подать жареную треску к столу. Благодаря панировке сохраняется сочность трескового филе

Оно получается ароматным, нежным и невероятно вкусным.

В сырном кляре

Перед помещением рыбы в кляр её рекомендовано обвалять в муке, чтобы тесто лучше «прикрепилось» к поверхности мяса, превратившись в процессе жарки в пышную и вкусную хлебную оболочку.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются указанные в таблице компоненты.

Список продуктов Количество составляющих блюда
Масло растительное для фритюра
Филе трески 400 г
Мука в/с 60 г
Соль, перец, укроп по желанию
Для кляра
Сыр Пармезан 30 г
Яйцо 1 шт.
Цельное молоко 2/3 ст.
Сода пищевая 1 ч. л.
Мука пшеничная в/с 80 г
Для соуса
Майонез 50 г
Цедра лимона ½ ч. л.
Сметана 60 г
Каперсы 2 ст. л.
Свежие травы 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления: 

Сначала нужно заняться соусом. Для этого необходимо смешать в удобной посуде натуральный майонез, мелко нашинкованные каперсы, сметану, цедру лимона и нарубленные свежие травы.
Полученный состав требуется приправить солью и перцем, хорошо перемешать, затем накрыть пищевой пленкой, отправить соус на 20–30 мин. в холодильник.
Тем временем положено приготовить кляр, для чего следует просеять в удобную посуду муку, добавить к ней соду, цельное молоко, яичный желток, накрошенный пармезан и щепотку соли.
Полученную массу нужно дополнить небольшим количеством питьевой воды (90 мл), затем, тщательно перемешав венчиком образованный кляр, поместить его в холодильник.
На очередном этапе нужно соединить в тарелке 60 г просеянной муки, добавить к ней чуть-чуть соли и перец

Затем необходимо выложить в приготовленную смесь заранее обработанное и нарезанное небольшими брусочками филе трески, затем перемешать рыбу в мучном составе.
Далее предстоит раскалить во фритюрнице до 180 °C подсолнечное масло.

После этого нужно достать из холодильника охлажденный кляр, ввести в него взбитый в пышную пену белок, перемешать тесто до однородного состояния.
Теперь следует окунуть каждый кусочек рыбы в приготовленный кляр, осторожно выложить порции в горячее масло, готовить филе с обеих сторон до создания золотистого оттенка.

Треска в муке (на сковороде жарить оформленный в тесте продукт лучше на смеси из 2-х видов масел), смешанной со специями и пряностями, особенно хорошо впитывает разнообразные ароматы, сохраняя их после термообработки в кляре.

В горчичном соусе

Потребуется:

  • Филе трески – 500 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Рисовый уксус — 1 ст. л.
  • Оливк., сливочн. масло — по 25 гр. каждого
  • Тимьяна, соли по вкусу
Ккал Б Ж Увд
500 гр:707 88 37 4,5
100 г. : 119 15 6,3 0,8

Процесс готовки:

  1. Цитрусовые ноты добавят рыбе сладковатый необычный вкус.
  2. Разделывая рыбу, кожицу необходимо снять, понадобится «голое» филе.
  3. Филе нарезать кусочками размером около трёх см.
  4. Разогреть сковородку, добавить на неё смесь сливочного и оливкового (немного) масел.
  5. Снять кожуру с апельсина, выжать сок.
  6. Разложить треску по сковороде.
  7. Поместить в блюдо нарезанную апельсиновую цедру, вылить туда же сок.
  8. Насыпать тимьяна, залить рисового уксуса.
  9. При готовности отключить плиту, немного подождать.
  10. Пока треска настаивается, добавить к ней брусочек сливочн. масла, соль.

Ещё один отличный рецепт трески на сковороде

Идеальное решение здесь — использовать для готовки пшеничную муку и смесь растительного и сливочного масел — рыба получится особенно вкусной.

Потребуется:

  • Филе трески – 0,5 кг;
  • Сливки (ж.) – 50 мл;
  • Горчица – 5 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сушеный укроп – 10 гр;
  • Сушеная петрушка – 10 гр;
  • Оливк. масло – по потребности;
  • Приправа, соль.
Ккал Б Ж Увд
0,5 кг:834 90 48 11
100 г. : 122 13 7 1,6

Процесс готовки:

  1. Мелко нарубленную зелень смешать с оливковым маслом (2-3 ст.л.), приправой для рыбы, солью.
  2. Нарезанное порционными кусочками тресковое филе замариновать в этой смеси (пятнадцать минут).
  3. Горчицу смешать со сливками, добавить к ним мелко нарезанного репчатого лука.
  4. Куски филе нужно поместить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать одну сторону 4 минуты в открытой сковороде на среднем огне.
  5. Перевернуть рыбу, подождать 2 минуты, залить горчичный соус.
  6. Далее установить малый огонь, накрыть блюдо крышкой, продолжать готовить ещё 7-9 минут.

Жарится треска прекрасно.

Вариант 5: Треска в кляре с гарниром из картофеля и соусом

Полноценное блюдо, в которое входит обжаренная в кляре треска, картофельный гарнир и вкусный соус. Три в одном, а готовится легко. Просто следуйте пошаговым инструкциям.

Ингредиенты:

  • триста гр филе трески;
  • стак муки для панировки;
  • литр арахисового масла;
  • шесть ст лож муки;
  • три ст л картоф крахмала;
  • десять гр разрыхлителя;
  • три четверти стакана пива;
  • один большой клубень картофеля;
  • чайн л слив масла;
  • долька чеснока;
  • одно кур яйцо;
  • две ст л лимонного сока;
  • оливковое масло – полов. стак;
  • два корнишона;
  • три каперса;
  • один лук-шалот;
  • чайн л парики;
  • соль.

Как приготовить

Филе трески промойте, просушите, разрежьте на несколько кусков и сразу обваляйте в муке.

Для кляра смешиваем в большой миске муку, крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Влейте пиво и все размешайте миксером до однородности.

В большую кастрюлю налейте арахисовое масло и подогрейте его.

Каждый кусочек рыбы тщательно обмакните в кляре, потом в муке и обжаривайте в арахисовом масле в течение пяти минут.

У нас получилось что-то наподобие фритюра.

Разложите все обжаренные кусочки на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Посолите и посыпьте обильно паприкой каждый кусочек.

Картофель отмойте при помощи чистой губки для мытья посуды. Кожуру оставляем, делаем глубокие надрезы, но не достигая конца.

В каждый положите чуть-чуть сливочного масла.

Чеснок измельчите, им и паприкой посыпаем картофель.

Заворачиваем подготовленный корнеплод в фольгу и запекаем при 180 С примерно четверть часа.

Потом разворачиваем фольгу и подрумяниваем три минутки.

В блендере смешиваем яйцо, сок лимона, соль – это заготовка для соуса. Потов вливаем оливковое масло и снова размешиваем в блендере.

Положите в чашу корнишоны, каперсы и предварительно очищенный лук-шалот. Обработайте блендером – соус готов.

Подавайте треску в кляре вместе с картофелем и соусом. Если хотите, можно приготовить и больше гарнира, тогда увеличьте количество ингредиентов.

Жареная треска в кляре получается аппетитной и очень вкусной. При этом блюдо отличается простотой приготовления и выходит с первого раза даже у начинающих кулинаров. Рыба относится к полезным и питательны продуктам и усваивается организмом намного легче и быстрее, чем птица, свинина и говядина. Кляр обволакивает каждый кусочек, благодаря чему помогает сохранить питательные и вкусовые качества трески. Также рыба в процессе термической обработки не теряет свою структуру и форму.

Чтобы блюдо получилось более вкусным треску рекомендуется предварительно замариновать на полчаса. За это время она полностью пропитается ароматом специй и пряностей.

Важную роль играет выбор рыбы

Если треску приобретаете в упаковке, то обращайте внимание на ее целостность и дату производства. Если она повреждена, значит были нарушены правила хранения и такую рыбу лучше не покупать

По цвету выбирайте светлую, без желтоватого оттенка и без налета. На поверхности филе, разрешается присутствие глазури, которая обязана быть полностью прозрачной. Если заметили механические повреждения или филе явно порвано в каком-то месте, то ни в коем случае не приобретайте его. Такая рыба испортит вкус всего блюда. Проверьте аромат. Он должен быть свежим, естественным и не содержать посторонних примесей.

В пивном кляре

Хмельной напиток позволит не только сохранить сочность трески, но и одновременно избавить продукт от специфического запаха.

Чтобы кляр не утратил воздушные свойства, готовить его положено непосредственно перед жарением продукта.

Ингредиенты

Для приготовления рыбы потребуются:

  • масло растительное;
  • мука пшеничная в/с — 1 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • филе трески — 1 кг;
  • светлое пиво — 1 ст.;
  • соль, перец, карри — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала требуется обязательно выдержать пенный напиток и яйца в холодильнике около 1,5–2 ч. Контраст горячего жира и холодного кляра способствует созданию аппетитной корочки.
  2. Далее необходимо просеять в просторную чашу муку, затем добавить к ней карри и перец свежего помола. Полученный состав нужно хорошо перемешать.
  3. Теперь следует разделить яйца на белки и желтки.
  4. Затем предстоит образовать в муке небольшое углубление, в которое положено влить пиво и 2 ст. л. подсолнечного масла, добавить яичные желтки, потом перемешать состав.
  5. Белки необходимо взбить вместе со щепоткой соли до образования стойкой пены, после чего требуется ввести смесь в чашу с соединенными продуктами, потом вновь перемешать массу венчиком или миксером до образования чуть вязкой и однородной консистенции.
  6. На очередном этапе следует нарезать заранее обработанное и хорошо просушенное рыбное филе кусочками около 2 см.
  7. После этого предстоит раскалить сковороду с антипригарным покрытием, влить в емкость масло, нагреть его до точки дымления (от 160 °C). Чем выше этот показатель, тем безопаснее станет проведенная термообработка продукта.
  8. Когда жир достигнет нужной температуры, следует слегка присыпать части трески мукой.
  9. Далее необходимо окунуть каждый кусок в приготовленный кляр, выложить порции в горячее масло, располагая их чуть поодаль друг от друга.
  10. Жарить рыбу следует по 2–3 мин. с каждой стороны до образования румяной корочки.

Состав кляра можно дополнить 40 г сливочного масла, добавив продукт после соединения пива и муки. Вкус теста при этом станет значительно ярче. Поджаренную в кляре рыбу рекомендовано выложить на сервировочную тарелку с бумажной салфеткой, чтобы она впитала максимальное количество излишков жира.

Треска под острым сливочным соусом

Филе трески (рецепты вкусно приготовить рыбу предлагают с использованием различных специй) обладает нейтральным вкусом, который оригинально сочетается с острым сливочно-ореховым соусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного интересного блюда потребуются следующие ингредиенты:

Основные продукты Филе трески без кожи 800 г
Репчатый лук 1 луковица
Жгучий перец чили 1 стручок
Чеснок 2 зубчика
Очищенные орехи кешью 50 г
Сливки жирные 200 мл
Вода питьевая 100 г
Масло оливковое 50 г
Кокосовая стружка 2 ст. л.
Специи Молотый кумин 3 г
Семена фенхеля 0,5 ч. л.
Зира 0,5 ч. л.
Кориандр молотый 0,5 ч. л.
Куркума 0,5 ч. л.
Молотый белый перец 0,5 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Дополнительно Лайм или лимон 1 шт.
Свежая зелень кинзы и петрушки 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сытного оригинального блюда состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно измельчить в чаше блендера или кухонного комбайна очищенную луковицу с перцем чили, чесноком, орехами кешью, семенами фенхеля и 3 ст. л. холодной питьевой воды. Необходимо добиться однородной консистенции.
  2. Налить оливковое масло в сковороду.
  3. Далее на ней следует быстро обжарить зиру, молотый кориандр, кумин.
  4. Затем нужно вылить на сковороду измельченное содержимое чаши блендера, помешать и готовить около 5 мин.
  5. Далее необходимо влить в сковороду оставшуюся воду, а после закипания следует убавить огонь до минимального значения, ввести жирные сливки и уваривать соус в течение 30-40 мин.
  6. За это время нужно подготовить рыбное филе, нарезать его порционными кусками около 5 см, сложить в глубокую посуду и замариновать в лимонном соке со щепоткой соли и молотой, тщательно распределить маринад по всей рыбе и отставить на некоторое время при комнатной температуре.
  7. Затем маринованные куски рыбы следует помесить в уваренный соус, перемешать и тушить под крышкой еще в течение 30 мин., периодически помешивая все компоненты.
  8. После этого нужно добавить в готовое блюдо измельченную свежую зелень петрушки и кинзы, а также кокосовую стружку, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать еще в течение 15-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое рыбное блюдо следует выложить на подушку из вареного риса, полить приготовленным соусом и украсить колечками жгучего перца чили и веточкой петрушки.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Обжаривать в кляре можно не только треску, но и другую рыбу. Очень вкусная тилапия в кляре, также в глубокой сковороде можно приготовить морской язык в кляре.
  • Если треску по приведенным рецептам можно сделать частью повседневного меню, на праздник украшением стола станет нежнейшая горбуша в кляре-.
  • Минтай – это еще одна альтернатива треске. Его можно приготовить в кляре, а можно запечь на сковороде, предварительно замариновав в сметане или винном уксусе и специях.
  • Можно запечь треску в сковороде: выложите на дно кусочки отварного картофеля и кольца лука, сверху – рыбу, сбрызните ее смесью лимонного сока и сметаны.
  • Еще один простой вариант приготовления – просто обжарить на сковороде рыбные кусочки, предварительно запанировав их в смеси яйца и соевого соуса, а также обваляв в сухарях.

Треска в муке на сковороде

В классическом варианте рыбу положено жарить способом предварительной обвалки в муке, чтобы убрать остатки влаги, получить плотную корочку или способствовать сохранению на продукте оболочки из кляра.


Треска в муке на сковороде, простой рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления трески потребуются перечисленные в таблице компоненты:

Список продуктов Количество составляющих рецепта
Масло сливочное и растительное 40 г и 100 мл соответственно
Филе рыбы 500 г
Мука в/с 100 г
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо хорошо промыть филе, затем нужно тщательно промокнуть продукт бумажными полотенцами, потом необходимо разделить пласты на небольшие части.
  2. Теперь требуется поместить кусочки рыбы в посуду с мукой, тщательно обвалять треску в заранее просеянном продукте, после чего следует выложить порции филе в предварительно раскаленную сковороду с большим количеством нагретого подсолнечного масла.
  3. Далее предстоит жарить рыбу в течение 3–4 мин., затем нужно немного посолить и поперчить треску, перевернуть куски, повторить их обработку специями, после чего необходимо тушить содержимое емкости в закрытом виде примерно 4–5 мин.
  4. Когда порции приобретут хрустящую румяную корочку, следует выключить огонь, оставить продукт под крышкой еще на 3–5 мин.

Треска в муке (на сковороде жарить рыбу можно как в подсолнечном, так и в топленом масле), соединенной с белым перцем, приобретет более яркий и выраженный вкус. Сладковатый оттенок и золотистый цвет придаст блюду включенная в состав рецепта куркума.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как приготовить филе трески на кухонной плите, в пароварке, мультиварке и в духовом шкафу. Чтобы сделать такие блюда, можно использовать не только упомянутый продукт, но и другие сорта рыбы (скумбрию, семгу, горбушу, минтай, лосося и т.п.). Приятного аппетита!

Что может быть лучше нежной мякоти рыбы, зажаренной в хрустящей корочке? Треска в кляре – это простой, быстрый и недорогой способ приготовления аппетитного блюда, с которым под силу справиться даже самой неопытной хозяйке. Главное, правильно приготовить кляр, который поможет сохранить рыбе сочность и все ее полезные свойства.

Треска – это нежная рыба с белоснежным мясом, в которой практически нет костей. Поэтому она идеально подходит для приготовления на сковороде в кляре. В рецепт приготовления теста мы добавим укроп, который превосходно сочетается с таким блюдом, но при желании его можно заменить другими пряными травами.

Способ приготовления:

  1. Филе трески нарезаем кусочками, солим и перчим.
  2. В емкости взбалтываем яйцо, вливаем ложку воды, добавляем муку, майонез, немного соли и измельченный укроп. Замешиваем кляр, по консистенции он должен напоминать тесто для оладий, то есть быть не слишком густым.
  3. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector