Рыба для пруда

Салат со шпротами «Рыбки в пруду». Пошаговый рецепт с фото

Имея дома баночку шпрот, первое, что приходит на ум – сделать вкусные гренки или бутерброды со шпротами. Но помимо них вы может приготовить и разные салаты на основе шпрот. Самый известный салата – это салат со шпротами «Рыбки в пруду».

Он покорил сердца многих не только своим вкусом, но и оригинальным внешним видом. Торчащие рыбки из салата хвостиками вверх, выглядят достаточно экстравагантно. На самом деле, рецептов этого салата много.

Отличаются между собой они не только внешним видом, но и набором продуктов, способом и нарезки и поочередностью выкладывания слоев.

Основными составляющими салата являются шпроты, яйца, картофель и сыр. Продукты, как вы видите, практически такие же, как и для салата «Мимоза».

И еще, если вы решите готовить салат «Рыбка» в пруду, то во время покупки баночки шпрот, обратите внимание на их калибровку. Отдайте предпочтение шпротам маленьких размеров

Ну, а теперь давайте посмотрим, как приготовить салат «Рыбки в пруду» — пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка,
  • Половина луковицы,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Сыр твердый – 50 гр.,
  • Майонез,
  • Укроп.

Салат со шпротами «Рыбки в пруду» — рецепт

Картофель, морковь и яйца следует предварительно отварить, остудить и очистить. Картофель натрите на средней терке.

Очистите и мелко покрошите репчатый лук.

Нарежьте яйца кубиками.

Натрите морковь на средней терке.

Достаньте шпроты из банки. Отложите 2-4 шт. самых красивых рыбок для украшения салата. Остальные разомните вилкой. Помойте и мелко нарежьте укроп.

Натрите сыр на крупной или средней терке. Первым слоем салата будет идти картофель. Выложите его в тарелку. Слегка примните ложкой.

Посыпьте луком.

Полейте этот слой майонезом.

Сверху вложите размятые шпроты.

Сделайте сеточку из майонеза.

Выложите следующим слоем морковь.

Следующий слой салата – яйца. Этот слой салата можно немного подсолить.

Присыпьте салат тертым сыром и рубленым укропом.

Ну и, последнее, и самое главное – украшение салата. Воткните в него пару рыбешек хвостиками вверх. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами готов.

Перед подачей его желательно поставить в холодильник на 30 минут. Дополнительно украсить салат можно кувшинками лилий вырезанных из яйца или репчатого лука.

Листья лилий можно сделать из петрушки, а камыши – из перьев зеленого лука. Приятного вам аппетита.

Салат со шпротами «Рыбки в пруду». Фото

Предлагаю вам еще один вариант приготовления салата «Рыбки в пруду» с добавлением консервированной кукурузы и маринованных огурцов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 т.,
  • Шпроты – 1 банка,
  • Плавленый сыр – 1 шт.,
  • Консервированная кукуруза – 30 гр.,
  • Маринованные огурцы – 1-2 шт.,
  • Пищевой краситель синего цвета,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Майонез,
  • Зелень лука и петрушки.

Салат «Рыбки в пруду» с маринованными огурцами – рецепт

Отварите картофель в мундирах. Яйца в отдельной кастрюле сварите вкрутую. Картофель и яйца очистите. Затем картошку следует натереть на средней или крупной терке. Достаньте желтки.

Раскрошите их в крошку. Белки, плавленый сыр и маринованные огурцы натрите на средней терке.

Как и в предыдущем рецепте, необходимо отложить пару шпротин для украшения, а оставшиеся рыбешки растереть вилкой до состояния паштета.

Осталось самое интересное – украшение салата. Чтобы сымитировать пруд, необходимо подкрасить белки синим красителем в голубой цвет. В небольшом количестве воды растворите синий краситель. Выложите в него тертые белки и оставьте буквально на 5-10 минут настоятся. Белки выложите на салфетки. Подсушите их слегка.

Покройте ими салат. Далее украсьте салат рыбками, зеленью лука и петрушки. Приятного вам аппетита. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами, кукурузой и маринованными огурцами готов. Если вам нравятся салаты с консервами, то рекомендую приготовить также и слоеный салат с сардинами и свеклой.

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 15 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 15 Min

Цель использования пруда

Пользователю необходимо определиться, какой цели будет служить водоем. Можно сделать декоративный пруд или рыболовный.

Для эстетической красоты дачного водоема следует заполнить его декоративной рыбой, предназначенной радовать глаз и отдыхать душой. Особенно хорошо, если при этом в пруду будут находиться кувшинки и прибрежные камыши. Берег можно обложить гранитным камнем. Декоративных рыбок существует большое множество, что усложняет выбор тех видов, которые нужны для конкретного пруда. Но следует ориентироваться на такие показатели, как размер водоема, наполненность растительностью, снабжение кислородом, обустройством и приспособленностью для зимовки.

Любителям рыбной ловли больше подойдет объемный пруд, наполненный рыбой, которую будет легко и интересно ловить. Поскольку у каждого рыбака свои вкусы и предпочтения, то водоем должен удовлетворять определенным запросам и специфики рыбалки.

Секреты блюда

1. Шпроты бывают очень разными, что зависит в основном от выпускающей их фирмы. К сожалению, некоторые вообще не соответствуют стандартам: они крупные, мягкие, ломкие, крошащиеся – такие никак не получится погрузить «в пруд» вверх хвостиками. Хорошо, что шпротные консервы сейчас продают и в стеклянных банках, поэтому состояние и вид рыбок можно визуально оценить. Им положено быть относительно мелкими, цельными, равномерно золотистыми. Кстати, такие встречаются и в прессервах, расфасованных в прозрачные пластиковые баночки. Сквозь их стенки тоже удастся рассмотреть содержимое.

2. Поверхность «пруда» в этом салате получается белой, а естественный синий краситель трудно найти в доступных нам плодах. Значит, надо попробовать покрыть его «тиной» из мелкорубленой зелени, аккуратно смешав ее с тертым белком до выкладывания поверх блюда. Укроп создаст наиболее достоверную имитацию.

3

Важно рассчитать количество шпрот, которые предстоит погрузить в «водоем», чтобы улов был у каждого в тарелке. Расчет таков: на одну сервировочную ложку салата должна прийтись одна рыбина

4. Прежде чем устлать дно салатника тертой картошкой, нужно хорошо остудить отваренные клубни. В ином случае картофельная стружка слипнется, превратившись в сплошной малоаппетитный пласт.

Салаты

Несколько советов по уходу

Чтобы рыбалка на даче удалась, нужно правильно ухаживать за рыбками в пруду

Очень важно, чтобы в первые годы жизни рыбешки росли и прибавляли в весе, а также размножались. Вот еще несколько советов:

  • Кормить рыб следует 1−2 раза в день в определенное время, чтобы выработать у особей рефлекс.
  • Оставшуюся еду следует убирать, чтобы вода не закислилась. Поэтому очень удобно использовать для кормления специальные кормушки, которые намного легче очистить.
  • Численность особей следует постоянно контролировать, вылавливать лишних рыб.
  • Больную рыбу нужно обязательно изолировать. Вычислить ее очень просто: обычно такая особь плавает у поверхности по кругу на боку, а на ее плавниках имеется белый налет.
  • В зимний период нужно обязательно просверливать лунки во льду, чтобы рыба не задохнулась.

Если следовать всем рекомендациям, то богатый улов на даче будет обеспечен круглый год.

Карп Кои.

Для этих рыб нужен пруд больше стандартного и  глубиной не менее 2 метров. Так как данный вид декоративных рыб любят плавать и им нужна большая площадь.

Карп Кои  имеет яркую красную раскраску. Основные цвета окраса: белый, красный, желтый, кремовый, черный, голубой и оранжевый.

В плане кормежки Кои не прихотливы, и очень часто привыкают к людям и даже дают себя погладить. Так же Кои дают себя кормить с рук.

Оптимальное время для покупки Кои.

Весна – это очень важное время когда можно увидеть состояние здоровья Кои, так как зимой рыба переносит холод, исчерпывая запасы жира и липидов. Весной все запасы у  рыб начинают восстанавливаться , а с повышением Т разные бактерии и паразиты становятся активными

Чтобы приобрести здоровых Кои для пруда следует обращать внимание на следующие:

  1. На целостность и отсутствие раздражения на коже рыбы;
  2. Внимательно осмотреть плавники на наличие паразитов (в виде белых пятен);

Правильный карантин.

Не следует покупать одну рыбку, она будет  неспокойна и плохо  приживется. После покупки в магазине желательно  устроить карантин.

Аквариум заполняют водой из пруда и держат в нем  рыбок неделю. Если все  особи здоровы, из аквариума их помещают в пакет с  водой и опускают в пруд.

Это делается для того, чтобы температура в пакете  постепенно сравнялась с температурой воды в пруде. Затем рыбок выпускают. Сначала они будут прятаться, потом станут всплывать к поверхности.

Кормим рыбу правильно.

Кормить рыбок нужно дважды в день желательно в одно и то же время. Следить, чтобы корм не оставался. В магазинах продается специальный корм, который не тонет.

Если за 10 – 15 минут рыбки не съели все – излишки убрать, чтобы они не загрязняли водоем. Также следует убирать упавшие листья, ветки и прочий мусор.

Со временем пруд заживет своей жизнью, в нем появятся личинки комаров, разрастутся растения, и рыбы будут меньше нуждаться в подкормке. Если корм остается недоеденным, нужно перевести рыбу на одноразовое питание. Делать это лучше в середине дня.

При покупке рыбок следует позаботиться о покупке инвентаря для обслуживания бассейна. Это фильтры, компрессоры, аэраторы, насосы. Все это продается в магазинах, а специалисты проконсультируют по интересующим Вас вопросам.

Лучшее

  • Альпийские горки на фото — Планируете создать на своем участке альпинарий, но не знаете с чего начать? А начать рекомендуем с просмотра фото альпийской горки.
  • Бассейн своими руками — Устраиваем бассейн на даче. Подбираем место, форму и размеры для бассейна. Разметка границ, рытье котлована, гидроизоляция, опалубка, укрепление стенок, заполнение водой и уход.
  • Пруд на даче своими руками — Это совсем несложно. Придерживайтесь наших советов, и у Вас все получится.
  • Живая изгородь на даче — Пять простых шагов создания живой изгороди — от разметки границ участка до обрезки кустарников.
  • Альпийская горка своими руками — Подробное руководство по созданию альпийской горки (альпинария) своими руками.
  • Растения для альпийской горки — Статья поможет Вам определиться с выбором растений для создания альпийской горки.
  • Фотогалерея ландшафтного дизайна — Представлены работы и профессиональных дизайнеров, и тех, кто работал своими руками. Заходите, смотрите, делайте лучше!
  • Садовые дорожки своими руками — Категории садовых дорожек. Различия и преимущества для каждого вида, необходимые материалы, этапы сооружения, фото.

Уклейка.

Уклейка представляет собой  длинным, очень сжатым телом, острым ребром в брюшной области, задними и брюшными плавниками.

Челюсти мощные не зависимо от мелкого размера; глоточных зубов с каждой стороны по семь. Они расположены в два ряда и венчик их сплющен, слегка зазубрен и на вершине загнут крючком.

Внешний вид уклейки очень красив, особенно когда поворачивается в солнечный день и сверкает своей серебристой чешуей.

Спинка  у нее серовато—голубая с зеленым отливом; бока и брюхо серебристо—белые с сильным блеском.

Юркие серебристые рыбки, плавают у поверхности, выпрыгивая из воды для ловли насекомых. Поедают растительность, поэтому запускать их хорошо в заросший пруд.

С ананасом

Если вы не пробовали «Рыбки в пруду» с ананасом, исправьте ситуацию немедленно. Этот легкий в приготовлении продукт может стать настоящим украшением романтического ужина. Для его получения приготовьте определенные рецептом продукты:

  • банка шпрот;
  • небольшая морковь;
  • яйца — 4 шт.;
  • банка ананасов;
  • твердый сыр — 150 г;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Сначала необходимо отварить морковь и яйца. На дно блюда выложить кусочки ананасов. Сверху на них поместить морковь, натертую на крупной терке. Поверх нее нанесите майонезную сеточку. Далее сделать шар из сыра. Затем дело подошло к шпротам. Рыбу выложить в тарелку, выбрать несколько рыбок с ровными хвостиками и отложить их в сторону. Остальную часть вместе с маслом размять, пока не получится однородная консистенция. Выложить далее на сыр слой из размятых консервов. Сверху шпрот вновь выложить сыр.

Яйца разделить на желтки и белки. Прежде чем выкладывать из них очередной слой, натереть белок и приправить его майонезом. На белок выложить натертые или просто раскрошенные желтки и «нарисовать» на них майонезную сеточку. После чего сделать несколько отверстий, в которые опустить шпроты хвостиками вверх.

Мелко нарезанный лук будет завершающим слоем. Можно украсить им как всю поверхность закуски, так и только ободок салатницы.

Рыбки для маленького пруда

Декоративные

Выбор декоративных рыбок для дачного пруда огромный. Главное правильно подобрать именно тот вид прудовых рыб, который будет отвечать параметрам конкретного водного пространства. Имеет значение для выбора размер пруда, глубина и даже условия зимовки. Наиболее популярными рыбками для декоративного пруда считаются:

  • Название: золотая рыбка (фото справа). Очень красивые рыбки, при этом одни из самых удобных для дачного пруда, так как самые неприхотливые к кормам, не требуют особых условий для размножения, не доставляют особенных хлопот владельцу. Эстетическое удовольствие от этого вида рыб, бесспорно, не зря они так часто приобретаются и в качестве аквариумных рыбок.
  • холодноводная форель. Интерес представляют речная и радужная форель. Внешне весьма привлекательны и, несомненно, смогут украсить любой водоем. Питаются кормовыми смесями и мелкими водоплавающими. Ухода сложного не требуется для этих рыбок, но минусом является то, что в условиях искусственного водоема не размножаются.
  • верховка и гольян. Эти рыбки примечательны тем, что плавают стайками и создают серебристый блеск на поверхности воды. Необычное и притягательное зрелище для ценителей прекрасного. Однако им требуется много кислорода и для того, чтобы содержать в своем прудике такую рыбу придется устанавливать специальное оборудование, обеспечивающее хорошую циркуляцию кислорода.
  • декоративный японский карп кои. Необыкновенные по своей красоте и окрасу рыбки.

Этот вид требует применения усилий. Им необходимо много еды, любят плавать на глубине, и требуется простор для нормального существования. Достаточно агрессивные рыбки, способные поедать более мелких рыб. Быстро набирают вес. Зато быстро привыкают к человеку и перестают его бояться, а соответственно чаще радуют приближением. А яркую и разнообразную внешность невозможно недооценить.

Живые

Отдельно обозначить следует рыб, которые разводятся для ловли. Здесь другие приоритеты и особенности при выборе рыбы.

карась. Одна из самых распространенных и неприхотливых рыб. Быстро приспосабливается к меняющимся условиям, не требует большой глубины, легко набирает вес. Питается всевозможной растительностью. Хорошо переносит зимовку, достаточно сделать прорубь для поступления кислорода. карп. Также как и карась, нормально себя чувствует в прудах с небольшой глубиной. Легко адаптируется к нахождению в водоеме со стоячей водой, стремительно набирает вес в связи с небольшой активностью и сохранением энергии. Любит солнце и свет. Практически всеядная рыба. Сазан такая же рыба из семейства карповых, не нуждается в сложном уходе за ней, хорошо набирает вес. Отличная рыба для ловли и приятной рыбалки, так как бывают достаточно крупные особи. уклейка. Небольшая рыбка, примерно десяти сантиметровая

Но плюс в том, что неприхотлива в уходе, довольно активна и тем самым привлекает к себе внимание. А главное, что эта рыба очень вкусная и считается деликатесом

белый амур. Крупная рыба, которая прекрасно подойдет для дачного пруда. Она нормально уживается с такими видами рыб, как карась, карп, сазан. Легко приспосабливается к стоячему водоему. пескарь. Эта рыбка хоть и не промысловая, но на усадебном участке очень будет радовать детей, если их приобщать к рыбалке, так как находится рядом с берегом и ловится на самую простую, даже самодельную удочку. Не смотря на свои размеры, очень вкусная в жаренном или сушеном виде. линь. Рыба средних размеров. Неприхотлива к условиям существования. Не нуждается в большой глубине и вполне комфортно себя чувствует в воде с небольшим содержанием кислорода. Однако растет быстрее в более просторных прудах. Единственный недостаток заключается в том, что он не соседствует в водоемах с карасем.

Создание условий для рыбы в зимний период

Подготовку к зимовке необходимо начинать заблаговременно. До наступления листопада пруд следует накрыть сеткой, чтобы листья в него не попали. В противном случае листья начнут гнить на дне пруда, и это существенно навредит его обитателям и внешнему виду. Попавшие листья из пруда надо выловить сачком. Однако с первыми же заморозками сетку стоит убрать, так как она может вмерзнуть в лед, покрывающий пруд.

Особое внимание уделяется чистке дна. Причем эта процедура обязательна как для зимующего, так и не для зимующего водоема

Для очистки пруда используют обычные грабли.

Все вспомогательное оборудование убирают из пруда, промывают в солевом растворе, сушат и хранят до весны. Если есть оборудование, защищающее пруд от промерзания, то его оставляют.

Маленькие пруды зимовать не оставляют. Если пруд около 20 квадратных метров и глубиной не более метра, то независимо от того, естественный он или искусственный, промерзнет полностью. Поэтому из таких прудов извлекаются его обитатели, рыба и растения, а вода сливается. Затем чистятся стенки и дно. Тем не менее, на зиму пруд частично наполняют водой, чтобы в нем не скапливалось много снега. Вырезается прорубь, дабы создать воздушную подушку. Пруды большой площади оставляют зимовать, но предварительно также извлекается до весны все оборудование.

Рыбу тоже готовят к зиме постепенно. В осенний период снижают количество корма в сравнении с летом. А зимой рыбу не подкармливают вообще, так как в это время она должна еду добывать самостоятельно. Надо понимать, что в водоеме, глубина которого не более полутора метров, зимой рыба замерзнет и не выживет. Однако если речь идет о декоративных рыбках, то они в принципе не остаются зимовать в пруду, являясь по своей природе теплолюбивыми созданиями. Соответственно, их надо переносить в аквариум. Но рассчитывать, чтобы аквариум был большой, с учетом 10 литров воды на одну рыбку, и снабженный фильтром, а также системой по циркуляции кислорода. При отсутствии возможности поместить рыбу в аквариум, можно вместо него использовать большую бочку. Но вода должна быть примерно 15 градусов. Условия существования рыбы следует сделать весьма комфортными, так как для нее перемещение из привычного водоема является стрессом. Но воду нельзя делать слишком теплой, ведь иначе рыба не сможет жить в пруду, когда придет время ее вернуть туда.

В случае, если рыба остается на зимовку в своем водоеме, то предварительно в нем должен быть задуман и обустроен специальный зимовальный колодец или зимовальная яма глубиной до 2 метров. Пруд желательно оснастить обогревателем для воды, чтобы поддерживать оптимальную температуру в зимнее время. Однако, когда нет такой возможности, то выходом станет вырубка во льду небольшой проруби и периодическое заливание ее кипятком. Стоит иметь в виду, что вырубать прорубь топором категорически нельзя, так как ударная волна может навредить рыбам. На зимовку следует оставлять в пруду такое растение, как тростник, в связи с тем, что он благодаря своей структуре служит отличным проводником кислорода, в котором особенно подо льдом нуждаются рыбы.

Важно! На зиму в пруд опустить поленья или резиновые мячи, иначе лед может повредить стенки водоема.

При сильных морозах пруд нужно накрывать соломой, мешковинами, досками или другими подручными предметами, но если в нем зимуют рыбы, то надолго накрывать не стоит, ведь рыбам для нормальной жизнедеятельности необходим свет. Кроме того, в зимнее время пруд надо систематически очищать от снега и проверять состояние прорубей, прочищать их и не давать замерзнуть.

С маслинами

Очень вкусным является салат под именем «Рыбки в пруду» с маринованными огурцами, и маслинами. Чтобы его получить, нужны:

  • шпроты;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • маринованные огурцы;
  • твёрдый сыр;
  • яйца;
  • майонез;
  • маслины;
  • помидоры;
  • салат-латук.

Этот кулинарный рецепт не требует много хлопот. Для начала нужно отварить «в мундире» крупный картофель, который затем остудить, срезать кожицу и крупно натереть. Уложить на плоское блюдо натертую картошку, залитую небольшим количеством масла, размешанного с майонезом.

Огурцы желательно использовать маринованные, которые нарезанные небольшими кубиками и заправить их майонезом. Яйца, натертые на тёрке, также хорошо покрыть им. Далее взять шпроты, из которых удалено лишнее масло, размять их аккуратно вилкой и выложить следующим шаром, смазав также заправкой и посыпать сверху твердым сыром. Закуска почти готова, остается лишь украсить блюдо.

Можно сделать из зелени берега, в качестве кувшинок выступят помидоры, а в центре пруда создать стайку резвящихся рыбешек. Перед тем как угощать блюдом, рекомендуется охладить его, добиваясь полной пропитки слоев.

Растения

Выберите растениеАвранАирАистник, журавельникАрмерияАрникаАстраАстрагалАстранция, звездовкаБагульникБадан толстолистныйБарбарисБарвинокБедренецБезвременникБекманияБелозорБелокопытникБелокрыльникБелокудренникБелолоз, ива белая, ветлаБелоусБерезаБересклетБерест, вяз граболистныйБлисмус, поточникБодякБолотникБолотница, ситнягБолотноцветникБолотный мирт, кассандраБорБорец, аконитБорщевикБоярышникБредина, ива козьяБрусникаБузинаБузульникБукашникБуквицаБулавоносецБульденежБурачникБурачокБухарникВалериана, маунВасилекВасилистникВахтаВейникВенерин башмачокВенечникВербейникВерескВероникаВетреница, анемонаВех, цикутаВечерницаВодосбор, аквилегия Водяной орех, рогульникВолжанка, таволжникВоловик, анхузаВолчеягодник, волчникВольфияВоробейникВоронецВьюнокВяз, ильмВязельГвоздикаГерань, журавельникГинкгоГирчаГоречавкаГорицветГорошекГорчак, горлюхаГрабГребенникГубастикГудайераГусиный лукДвукисточникДевясилДербенник, плакунДонник, буркунДрокДубДубровникДурманДушицаЕжаЕжеголовникЕльЖарновецЖелтолоз, ива пурпурнаяЖивокость, дельфиниумЖимолостьЖостерЗаячья капустаЗверобойЗеленчукЗимолюбкаЗмееголовникЗолотарникЗубровкаЗубянкаЗюзникИваИван-да-МарьяИван-чайИрис, касатикКалинаКамнеломкаКамышКислицаКлеверКленКолокольчик, кампанулаКрокус, шафранКубышкаКувшинка, нимфеяКупальница, троллиусЛапчаткаЛенЛещина, орешникЛюцернаМакМалинаМаргариткаМожжевельникМолодилоМыльнянкаМятликНарциссНезабудкаОвсяницаОчитокПервоцвет, примулаПихтаПлющПолевицаПырейРайграсРезухаРогозРододендронРомашкаСоснаСтрелолистСусакТимьян, чабрецТопольТрясункаТуя, туйяФиалка, виолаХмельЧеремухаЧерноклен, клен татарскийЧистецШалфейШиповникЯсколка

Способы обустройства пруда

Вторая классификация, кроме разделения по типу водонаполнения, основывается на способе гидроизоляции

При строительстве пруда важно определиться, для каких целей будут разводить рыб, от этого зависит конструкция бассейна. Пруд можно сделать из пластикового бассейна, гидроизолировать бетоном или пленкой

Рассмотрим, как правильно построить водоем на собственной даче.

Классический: гидроизоляция бетоном

Классический водоем для выращивания рыбы на собственном участке чаще всего гидроизолируют бетоном. Инструкция по устройству пруда:

  1. Определить место, где будет находиться озеро. По периметру вбить колышки и ограничить контур шнуром. Вырыть яму, предварительно определившись с глубиной. Она зависит от вида прудовых рыбок, которых предполагается разводить. Стенки пруда лучше всего сделать с углом наклона в 20°. Почву на дне утрамбовывают, при необходимости засыпают сверху щебнем и песком.
  2. Дно выкладывают деревянными брусками, на них кладут сетку из проволоки (диаметр ячеек – 3–4 мм). Прокладывают трубы, которые необходимы для наполнения бассейна водой и оттока.
  3. Следующий этап – заливка бетоном. Бетонная смесь готовится из цемента и наполнителя в пропорции 1 к 3 соответственно.
  4. Когда дно застынет, стенки пруда укладывают опалубкой из досок. Смесь бетона накладывают слоями по 10 см и утрамбовывают.
  5. Когда все просохнет, а на это уйдет около 2 недель, опалубку убирают. Стенки нужно заштукатурить, слой бетона при этом составляет около 2,5 см. В штукатурку обычно добавляют специальную гидроизолирующую присадку. Бассейн с бетонной гидроизоляцией может прослужить несколько лет без ремонта.

Вместо бетона – пленка

Второй вариант гидроизоляции – пленка. Начальный этап строительства пленочного бассейна ничем не отличается от бетонного. Точно так же по периметру вбиваются колья, вынимается грунт. Углубление можно сделать ступенчатое, где мелкая часть будет около 40 см глубиной, а глубокая – 1–1,5 м.

Этапы строительства пленочного пруда:

  1. После того, как яма вырыта, стенки покрывают слоем глины в 30 см. Она послужит дополнительной гидроизоляцией. Поверх глины накладывают слой песка в 10–20 см.
  2. Следующий этап – накладка пленки. Для этого понадобится 2 слоя геотекстиля и 1 слой геомембраны. Выстилать нужно в таком порядке: слой геотекстиля, слой геомембраны и сверху снова геотекстиль.
  3. При необходимости края пленки соединяют аппаратом для сварки или строительным феном. Пленка – экологически чистый материал, она не повредит рыбам и растительности в пруду.

Пруд из пластикового бассейна

Наиболее простой способ изготовления домашнего водоема – это его обустройство из пластикового бассейна. Если рыбы разводятся с декоративной целью, нет смысла делать большое и глубокое искусственное озеро, достаточно купить емкость из пластика и зарыть ее в грунт.

Схема создания бассейна из пластика:

  1. Необходимо измерить параметры бассейна – длину, ширину, высоту. По периметру будущего пруда вбить колышки и выкопать яму нужной глубины. С каждой стороны делается припуск по 5 см.
  2. Затем делают отверстия для труб. В яму ставят каркас бассейна и устанавливают трубы.
  3. Промежуток между пластиковой стенкой бассейна и краем ямы засыпают землей. Слой земли нужно тщательно утрамбовать.

Рецепт 1: «Рыбки в пруду» с сухариками

Достаточно современный вариант салата, куда входят и сухарики. Приобрести этот ингредиент можно и в готовом виде, в магазинах, выбрав разные вкусы. Также можно приготовить сухарики дома. Достаточно нарезать батон на маленькие квадратики, смешать с разными специями, можно слегка натереть чесноком и высушить в духовке.

Требуемые ингредиенты:

  • шпроты – 1 консервированная баночка;
  • лучок – 1 шт. (красный);
  • морковь – 1 шт. (небольшого размера);
  • горошек – 1 консервированная баночка;
  • майонез – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень;
  • сухарики – 150 г.

Способ приготовления:

Сухарики у нас готовы, кто решил сделать дома, кто решил приобрести готовые. Берем шпроты, несколько штук оставляем для украшения. Вилкой необходимо размять шпроты, а затем перемешать с сухариками. Кто волнуется, успеют ли сухарики размягчиться к моменту подачи салата на стол, могут обмазать сухарики маслом, в котором мариновались шпроты. Готовим дальше. Красный лучок, именно он используется при готовке салатов, мелко шинкуется, а отварные яйца и морковь нарезаются квадратиками. Огурец понадобится свежий, его также можно либо нарезать кубиками, либо натереть на терке. Осталось к ингредиентам отправить зеленый горошек, перемешать с майонезом. Оставшиеся шпроты воткните в салат хвостиком вверх, присыпьте блюдо свежей зеленью, можно взять укроп и петрушку.

Заключение

В итоге хочется сказать, что дачный пруд украсит любой приусадебный участок. Обустроив у себя декоративный или рыболовный пруд, получится удовлетворить не только эстетические потребности, но и избавиться от постоянного выбора между отдыхом на природе или у водоема. Помимо того, обустройство своего пруда и разведение в нем рыбок является интересным занятием, которое способно увлечь в данный процесс настолько, что мелкие заботы и негативные мысли уйдут в сторону.

Дачный пруд существенно обогатит ландшафтный дизайн и сделает территорию необыкновенно красивой и притягательной для друзей и гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector