Пхали из свеклы по

Содержание:

Рецепт из капусты

Достоинством этого варианта является доступность продуктов. Их можно купить абсолютно в любом магазине, из-за этого этот вариант приготовления пользуется успехом у хозяюшек.

Ингредиенты:

  • Капуста – полтора кг;
  • Грецкий орех – 250 гр;
  • Чеснок – 100 г ;
  • Лук – 2 шт небольшого размера;
  • Винный уксус – не более 1 ст. л;
  • Кинза, кориандр, перец, соль, хмели-сунели.

  1. Необходимо нарезать капусту на крупные кусочки, в это же время разделив по листьям.
  2. Теперь нужно проварить ее в кипятке не более двух минут. Это правило стоит соблюдать, так как в противном случае капуста может расползтись от того, что она стала слишком мягкой.
  3. Остудите ее и дайте жидкости стечь с листьев.
  4. Через комбайн или мясорубку пропустите луковицы, чесночок и орехи.
  5. Добавьте туда любимые приправы и соль с уксусом. Последний можно немного разбавить водой при необходимости. Тщательно смешайте между собой.
  6. Повторите действие с капустой. Следите за тем, чтобы не было много воды, иначе блюдо будет более жидковатым, чем необходимо. Из-за этого форма не будет удерживаться на тарелке.
  7. Получившуюся ореховую пасту соедините с капусткой. Сформируйте шарики и выложите на тарелки. Оставьте охлаждаться в холодильной камере на пару часов.

Блюдо прекрасно тем, что его можно есть не только как самостоятельную закуску, но и намазывать на хлебобулочные изделия, лаваш.

Как приготовить пхали — видео

На видио канале можно внимательно просмотреть весь технологический процесс, а после чего можно успешно приготовить самим.

А теперь всем приятного аппетита, здоровья прекрасного осеннего настроения! Закуска очень вкусная, мне понравилась, советую и вам мои уважаемые читатели приготовить. Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. До новых встреч на просторах моего любимого сайта.

Предыдущая запись Как правильно варить варенье — мои рекомендации и практические советы
Следующая запись Салат из куриной печени с соленым огурцом — пошаговый рецепт

Пикантная закуска в грузинской кухне

В основе приготовления этой закуски лежит так называемый принцип вариативности, то есть использование различных ингредиентов в одном рецепте. Главным продуктом выступают овощи: свёкла, морковь, капуста, — или практически любая зелень. Это может быть ботва редиса или свёклы, экала (ещё одно название — сассапарель) и даже ошпаренные листья крапивы.

Обязательная составляющая пхали — заправка из большого количества грецких орехов, приправленных чесноком, перцем, душистыми травами, винным уксусом и хмели-сунели.

В Грузию пхали пришло из аджарской кухни много веков назад. Конечно, блюдо претерпело множество изменений и доработок, и на данный момент существует около 200 вариантов его приготовления. В некоторых районах его могут делать из риса, мяса или рыбы. Но традиционно в грузинской кухне преобладают овощи и зелень в качестве основных ингредиентов.

Овощи и зелень — основа традиционного пхали

Способов приготовления немало, но все они построены на едином алгоритме. Основной овощ или зелень мелко нарезается, проходит термическую обработку (отваривается или припускается до мягкости) и измельчается. Затем полученная масса смешивается с пряной заправкой. Казалось бы, пхали готово. Но едва ли не самым важным в рецепте является то, как вы подадите его на стол. Именно с красивого внешнего вида начинается аромат и вкус этого блюда.

Поэтому пхали чаще всего выкладывают в салатник (на блюдо) или формируют из массы котлетки небольшого размера. И обязательно украшают сверху свежими зёрнами граната — ещё одной из визитных карточек грузинской кухни. Также в центр такой «котлетки» можно закатывать половинки ядер грецкого ореха. Но на блюде обязательно должна быть зелень, много зелени!

Пхали из свекольных листьев с орехами

Пхали из свекольных листьев с орехами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов. Как приготовить овощной салат, пхали, из свекольных листьев с грецкими орехами вы узнаете в данной публикации.

Ингредиенты

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль — по вкусу.

Приготовление: свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут. Кстати, пока варятся свекольные стебельки с листьями, чтобы ожидание не было томительным и скучным, предлагаю заглянуть на страницы сайта о самом популярном реалити-шоу «Дом 2» .

Здесь можно узнать самые последние новости о жизни участников, погрузиться в мир любви, интриг, скандалов и человеческих отношений. Вы также сможете просмотреть очередные серии Дом 2 в режиме онлайн, в полной версии без цензуры, узнать о жизни бывших участников и пролистать фотогалерею.

Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

Вот такие получаются шарики после отжимания:

Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.

Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.

Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.

Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом или с мчади из кукурузной муки. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Из свежего или замороженного шпината

Чтобы приготовить пхали по-грузински из шпината потребуется взять:

  • 0,4 кг шпината (свежего либо мороженого);
  • 60 г орешков, грецких;
  • гранатовые зернышки;
  • 40 г зеленой аджики;

Для зеленой аджики нужно:

  • 10 г кинзы;
  • 10 г чеснока;
  • 4 г острого чили;
  • 10 г петрушки;
  • 5 г готовой хмели-сунели.

Пошаговая инструкция:

  1. Достаньте шпинат из морозилки, он должен полностью оттаять.
  2. Тщательно переберите орехи. Положите их в блендер и перемолотите.
  3. Теперь необходимо приготовить зеленую аджику. Переложите молотые орехи в другую посуду, а в блендер уложите все требуемые ингредиенты и доведите до однородности. Аджика готова.
  4. Для того чтобы приступить к основной части приготовления пхали из шпината – шпинат необходимо разморозить, отжать лишнюю влагу и порезать. Если для готовки вы предпочли взять не замороженный продукт, то его необходимо припустить.
  5. Прокрутите все через мясорубку либо перебейте в блендере.
  6. Добавьте к шпинату, приготовленную ранее, зелёную аджику, измельченные орешки.
  7. Хорошо перемешайте.
  8. Осталось только сформировать шарики не очень большого размера и украсить их гранатовыми ядрами. Разместить полученные шарики на блюде.
  9. Блюдо подают на стол, добавив к нему нарезанный лук и петрушку.

Приятного аппетита!

Пхали по-грузински

Вот и пришли к тому, что в грузинской кухне была, есть, и будет бить рекорды по своей популярности вкусная закуска по имени пхали. Всего несколько ингредиентов, да плюс зелень, приправки и будет отличное блюдо. Готовится пхали по грузински просто, увлекательно и быстро, если с вечера будет замочена фасоль. А теперь попробуем приготовить очень вкусное блюдо.

Компоненты в пхали по-грузински

  • фасоль белая и красная — 200 грамм;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • красный лук — 1 головка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень кинзы и петрушки — 2 пучка;
  • сванская соль, лимонный перец, молотая паприка, хмели-сунели, куркума — по предпочтению.

Для декора при подаче:

  • красный стручковый перец;
  • зерна граната  и зелень мяты — по усмотрению.

Пхали из фасоли по-грузински

Перед началом приготовления следует подготовить все ингредиенты для закуски пхали по-грузински. Как видите в наборе есть красный репчатый лук, сочные плоды граната, зерна грецких орехов, белая фасоль, зеленушка, специи и приправки.

Для приготовления чаще всего хозяйки берут консервированную фасоль,  но я ее не особо оцениваю, поэтому у меня уместна только натуральная. Я ее замачиваю на ночь, отвариваю, соль добавлю в самом конце.

Потом воду сливаю и хорошо разминаю при помощи толкушки.

Грецкие орехи мелко измельчить.

Далее петрушку, кинзу, обрываю листочки, добавляю чеснок, красный лук и все нарезаю.

Зеленушку и чеснок  растираю пестиком.

Фрукт гранат хорошего качества очистить от кожуры и разобрать по зернышкам.

Затем в фасолевое пюре добавить растертую пасту, нашинкованный красный лук. Заправить по вкусу хмели-сунели, сванской солью, лимонным молотым перцем и куркумой. Все смешать.

После сформировать небольшие лепешки.

Посредине руками сделать углубление и выложить зернышки граната.

Готовую закуску выложить на сервировочное блюдо, украсить свежими листиками мяты.

Из свекольной ботвы и зелени

Для приготовления вам потребуется:

  • 300 г молодой ботвы;
  • 300 г молодой капусты;
  • 300 г шпината;
  • большой пучок кинзы;
  • 100 ореха, грецкого;
  • 2 столовых луковицы;
  • 15 г чеснока;
  • 20 мл уксуса,6%, белого, винного;
  • ½ ч. л. кориандра
  • ½ ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
  • соль;
  • перец молотый, черный;
  • гранатовые ядра

Watch this video on YouTube

  1. Налить в подходящую кастрюльку холодной воды и довести её до кипения. Убавить огонь и в течение примерно пяти минут отваривать заранее вымытые ботву, капусту и шпинат.
  2. Взять дуршлаг. С его помощью слить жидкость. Дать ей полностью стечь.
  3. Когда содержимое остынет, руками отжать оставшуюся воду.
  4. Выбрать подходящую глубокую миску. Используя мясорубку любой конструкции пропустить через неё в миску орехи, кинзу, зубчики чеснока и лук.
  5. В эту же миску добить все специи, соль и перец.
  6. Тщательно перемешать получившуюся ореховую смесь до однородной массы.
  7. Также измельчить с помощью мясорубки отжатую зелень и смешать её с ореховой смесью. Добавить несколько капель винного уксуса.
  8. Слепить одинаковые биточки и посыпать ядрами граната.

Пхали по-грузински из свеклы

Пхали – это легкая закуска грузинской кухни, которая отличается своим растительным составом и простотой приготовления. Основным продуктом закуски выступают овощи, но есть и обязательные ингредиенты, без которых пхали станет обычным овощным паштетом. Что же это за блюдо и каков рецепт пхали, вы узнаете в нашей статье.

Пхали (мхали) – это не просто традиционное грузинское кушанье, а особая технология приготовления.

За счет использования калорийных орехов, закуска получается очень сытной, но это идет лишь на пользу нашему организму, ведь все ингредиенты в блюде растительного происхождения, с богатым набором витаминов и полезных веществ. Пхали из свеклы подают в виде кнелей – шариков с зернами граната и листиками кинзы.

Ингредиенты:

  • три свеклы;
  • сладкий лук;
  • чесночный зубок;
  • 100 г ядер орехов;
  • по две ложки масла и яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • соль, зелень кинзы.

Чтобы закуска получилась вкуснее, для приготовления лучше использовать не вареную свеклу, а запеченную.

Способ приготовления:

  1. Заверните корнеплоды в фольгу и отправьте в печь на 30 минут (температура 190°С).
  2. Готовый овощ трем покрупнее.
  3. Блендером перемалываем орехи и зеленью кинзы, выкладываем сюда же лук с чесноком и масло. Соединяем все вместе со свеклой и еще раз измельчаем все блендером.

    Чтобы свекла не утратила свой красивый цвет, влейте уксус (предпочтительней винный).

  4. В ступке перетираем кориандр вместе с хмели-сунели, высыпаем готовый состав к остальным ингредиентам, все перемешиваем и ставим на полчаса в холод.
  5. Теперь осталось только сформировать шарики, выложить их на тарелку и украсить орехами, гранатом и кинзой.

Пхали – это не просто закуска, а красивое грузинское блюдо с изысканным вкусом.

Для основы приготовления используют разные овощи, но неизменными всегда остаются кинза, орехи, чеснок и приправы.

Сегодня мы приготовим пхали из шпината по-грузински. О пользе такого растения можно говорить бесконечно, ведь в нем много витаминов, железа, аминокислот и других питательных веществ.

Грузинское пхали из баклажанов

Пхали готовится только из овощей, поэтому получается очень полезным и питательным. Особенно вкусной считается закуска, приготовленная из баклажан, которые предварительно запекаются в духовке. А как сделать такое изысканное кушанье, читайте ниже.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны прокалываем зубочисткой по всей длине и в течение часа запекаем в духовке при температуре 180°С.
  2. Блендером до состояния мелкой крошки перемалываем орехи, смешиваем с измельченным чесноком и добавляем немного сока лимона (уксуса).
  3. С запеченных баклажанов снимаем кожицу, мякоть перемалываем в пюре и соединяем с ореховой заправкой.

    Добавляем специи и из полученной массы формируем шарики.

  4. Подаем закуску в холодном виде с кольцами лука и зернами граната.

Из белокочанной капусты

Такую закуску, как пхали, можно готовить круглогодично, ведь в ее состав входят любые овощи. За основу можно взять даже белокочанную капусту.

Главное, чтобы овощи прошли термическую обработку, после чего их можно будет измельчить с другими ингредиентами до состояния пасты.

Подавать такую закуску можно в качестве гарнира к запеченному/жареному мясу или рыбе.

Необычный рецепт из крапивы с имбирём

Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья.

Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии.

Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!

Статья в тему:   Прикольные и смешные тосты на день рождения другу

Пхали из красной фасоли по-грузински

Каждая грузинская семья имеет свой рецепт приготовления пхали. Кто-то готовит его из баклажан, кто-то – из свеклы, а кто-то предпочитает красную фасоль, которая содержит рекордное количество витаминов.

Из ботвы и зелени

Пхали можно приготовить не только из корнеплодов, бобов и овощей, но и из ботвы той же свеклы, репы или редиса. Нелишним будет уточнить, что ботва содержит в себе не меньшее количество полезных веществ. Для закуски можно использовать зелень одного овоща, а лучше сделать целый букет.

Пхали: аппетитная классика грузинской кухни

Само слово «пхали» изначально относилось вовсе не к готовому кушанью. Им обозначали ту самую листовую капусту, из которой хозяйки готовили восхитительную закуску много лет назад, когда традиции кавказской кухни только начинали складываться. Да что там много лет назад! Даже сегодня встречаются ценители, уверяющие: настоящее пхали может быть сделано только из капусты пхали и никак иначе.

К счастью, большинство гурманов настроены не так сурово. Сегодня одно из популярнейших блюд грузинской кухни готовят чуть ли не из всех известных видов зелени: шпината, спаржи, пряных трав, свекольной ботвы, листьев редиса, крапивы, мангольда… В ход идёт и обычная капуста, и цветная, брокколи, свёкла, баклажаны, грибы, фасоль, а кое-где даже рис, мясо, птица, рыба и субпродукты!

Лакомство на любой вкус и цвет (во всех смыслах)

Впрочем, мясо и рыба — это уже веяния нового времени. Классический вариант блюда всегда остаётся строго овощным, притом приготовленным в полном соответствии с раз и навсегда установленным рецептом.

  1. Традиционное пхали складывается из двух частей. Первую, основную, составляет листовая зелень; вторую, дополнительную — соус с ароматными травами и специями. Его состав может варьироваться в зависимости от предпочтений повара, но грецкий орех, хмели-сунели, чеснок и острый перец остаются практически неизменными компонентами. Не менее часто встречается в рецептах и ароматная травка кинза.
  2. Основной ингредиент пхали может быть только один. Мешать, к примеру, мангольд со свёклой, а крапиву со шпинатом считается недопустимым. Лучше соорудить два-три разных варианта закуски, каждый из своего вида зелени.
  3. Ещё пару слов о зелени. Во-первых, в большинстве случаев её подвергают тепловой обработке: тушат, варят, бланшируют. Учтите, что чем короче будет контакт ботвы с кипятком, тем лучше. Это сохранит и вкус, и витамины. Во-вторых, зелень придётся хорошенько измельчить (в старину это делалось с помощью острого ножа, а нынче в дело идут мясорубка и блендер) и отжать, чтобы удалить лишний сок. Пхали, расползающееся по тарелке жидкой кашицей — это уже не пхали.
  4. Измельчать придётся и орехи: их следует провернуть через мясорубку минимум дважды. Ваша закуска должна иметь ощутимый ореховый привкус, но без всякого намёка на кусочки ядрышек, похрустывающие на зубах.
  5. Готовое блюдо представляет собой сочную, но плотную и однородную пасту, которую формируют в виде аккуратных шариков или выкладывают в салатник горкой, украшают зеленью, зёрнышками граната и кольцами лука. Реже пхали намазывают на лист бланшированной зелени, сворачивают в рулет и нарезают тонкими ломтиками или предлагают пасту гостям в виде толстой лепёшки, по поверхности которой острым ножом наносят ромбовидные узоры.

Фотогалерея: Популярные ингредиенты классического варианта закуски

Овощному блюду никогда не помешает добавить остроты

Используйте любимые приправы, не только хмели-сунели

А вот без этого ингредиента настоящее пхали не получится

Пахучая травка придаст блюду аппетитный привкус и аромат

Винный уксус — одна из самых популярных заправок к пхали

Основной компонент закуски — зелень

Использование ингредиента в кулинарии

Грузинская закуска может отличаться от особенностей региона, в котором ее готовят. К примеру, в Гурии (административный край на западе Грузии) пхали готовят с рисом. Эта особенность обоснована специфическим восприятием аджарской кухни и историческими кулинарными традициями местности. В Хевсурети (исторический регион на востоке Грузии) в закуску обязательно добавляют смеси из различных трав. Пхали обязательно заправляют чесноком, луком, несколькими видами пряностей и специй.

Еще один распространенный вариант закуски – пхалеули. Это ассорти из нескольких разновидностей пхали, который подают под одной ореховой заправкой. Пхалеули очень эффектно выглядит при подаче.

Блюдо подойдет как для больших компаний, так и для новичка, который хочет поближе познакомиться с грузинской кухней. Преимущество пхалеули в скорости приготовления. Закуску могут подать через несколько минут после заказа. Составить ассорти из пхали можно и самостоятельно на домашней кухне.

В мире существует более 200 вариаций пхали, которые официально внесены в кулинарные книги. А вот количество «домашних» вариаций и экспериментов несоизмеримо больше. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные рецептуры!

Рецепт пхали из шпината

Это простая, но колоссально вкусная холодная закуска, одна из вариаций на тему грузинских пхали. Именно в этом рецепте главный ингредиент – шпинат, но вы можете экспериментировать со вкусами. Блюдо можно приготовить на основе свеклы, фасоли, баклажана, перца или томатов – из чего угодно, что удовлетворит ваши рецепторы.

Энергетическая ценность блюда
Калорийность Белки Жиры Углеводы
225 кКал 8,9 г 16,8 г 12 г

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • грецкие орехи (можно заменить любой другой разновидностью) – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 10 веточек;
  • петрушка – 2 веточки;
  • зеленый перец чили – 1 штука;
  • винный уксус – 20 миллилитров;
  • соль/перец по вкусу;
  • зерна граната для украшения готового блюда.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Подготовьте сотейник: налейте в него воду и доведите до кипения. Тем временем тщательно промойте шпинат, чтобы на нем не осталось грязи и песка. Промытый шпинат бросьте в кипящую воду и оставьте на 1-2 минуты. Откиньте листья на дуршлаг, затем переложите на бумажные полотенца до полного остывания.

Мелко измельчите репчатый лук, чеснок, перец, кинзу и петрушку. Как только шпинат остыл – смешайте его с любимыми орехами и прокрутите смесь через мясорубку. Полученную шпинатно-ореховую массу перемешайте до однородной консистенции, влейте немного винного уксуса, добавьте измельченный чеснок, лук, кинзу, перец, петрушку и соль/перец по вкусу. Еще раз аккуратно перемешайте полученную массу.

Наберите ложкой небольшое количество основы для пхали и скатайте ее в шарик. Сделайте несколько таких шариков и выложите их на тарелку в произвольном порядке. Готовые пхали украсьте зернами граната, любимой зеленью или дополнительной горстью орехов. Блюдо можно использовать в качестве закуски, гарнира или быстрого перекуса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Из истории блюда

Именно кавказская кухня богата обилием закусок. Их нередко делают из свежих сезонных овощей, при этом обязательно добавят большое количество зелени, так как именно травы – основа кавказской кухни и ее рецептов. Любимейший вариант овощной закуски на Кавказе – пхали. Это существительное уже стало нарицательным, так как под пхали подразумевают особый вид приготовления овощей

Основу блюда, овощи, обязательно подадут с пикантным соусом из грецких орехов — важной составляющей в холодной закуске

Изначально рецепт подразумевал использование только одной капусты, но, экспериментируя с различными овощами, были созданы и другие вариации закуски. Любимый вариант в Грузии сейчас – зеленый. Он напоминает о приходе тепла, так как делают его из свежей зелени и молодой фасоли ранней весной. Пхали может быть и красной, и фиолетовой, и белой. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Русские военные в Тифлисе восхитились приятным смешением вкусов овощей и специй. Однако им совершенно не нравилось название, придуманное грузинами, из-за чего эту холодную закуску в девятнадцатом веке прозвали мхали. Даже сейчас в грузинских ресторанах блюдо в меню остается под этим названием.

Пхали по-грузински – рецепт из шпината, свеклы и баклажанов

Приготовили самые популярные в Грузии рецепты пхали из шпината, свеклы и баклажана. В этой удивительной стране, где даже не пьющие пьющие, и большая часть населения, по нашим предположениям, мучится подагрой и гастритом, эту закуску из овощей с уверенностью можно назвать самой диетической едой. Никакого масла, никакого мяса, зелень, зелень, снова зелень и немного орехов.

Овощные шарики с чесноком и кинзой в стране вина, гор и чурчхеллы делают из всех овощей, которые плохо лежат, и подают ко всему, что можно есть. В ход идет свекла, фасоль, баклажаны, грибы, и разумеется, зелень богов — шпинат.

Говорят, что замороженный для этого дела тоже годится, но мы настроены скептически и предпочитаем использовать его исключительно для жарки-варки. Шпинат, кстати, в пыльные древние времена использовали еще и в качестве зеленого красителя.

Как правило, пхали подают в виде шариков — тогда тебе понадобится мясорубка. Либо в виде паштета — как делаем мы, потому что привыкли юзать блендер. Так и удобнее, и быстрее.

Главное — что это до смерти вкусно, ужас как полезно, и решает самый сложный вопрос — что бы сожрать, чтоб похудеть. Ну и витаминчики опять же.

Итак, начнем-с.

Пхали — рецепт из шпината

Необходимые ингредиенты:

  1. Пучок шпината
  2. 3 зубчика чеснока (любителям погорячее можно больше)
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Зерна граната для украшения
  7. Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Шпинат тщательно промываем и в течение минуты провариваем в кипящей воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь.

Шаг 2:

Очищенные орехи и чеснок мелко нарезаем. Кинзу моем и рубим. Все ингредиенты оправляем в блендер и тщательно перебиваем до однородного состояния.

Шаг 3:

Приправляем лимонным соком, солью и приправой хмели-сунели по вкусу.

Выкладываем в пиалу, украшаем зернами граната и отправляем охлаждаться в холодильник.

Полезность от «Паштета»: пхали из шпината получаются более нежными и тонкими по вкусу, поэтому красный лук, который присутствует в закуске из свеклы и баклажанов, лучше не добавлять.

Пхали — рецепт из свеклы

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 вареных свеклы
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Половина красной луковицы
  7. 1 ст. л. растительного масла
  8. Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Кинзу, лук, чеснок, орехи измельчаем ножом, после чего перекладываем в чашу блендера.

Шаг 2:

Добавляем лимонный сок и масло, перебиваем до состояния однородной кашицы.

Шаг 3:

Свеклу натираем на терке. Объединяем ингредиенты, добавляем соль и пряности по вкусу.

Шаг 4:

Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа.

Пхали по-грузински — рецепт из запеченных баклажанов с фото

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 баклажана
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Половина красной луковицы
  7. Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Баклажаны оборачиваем в фольгу и запекаем в течение 50 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.

Вот такими сморщенными ты получишь их на выходе:

Шаг 2:

Остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем.

Шаг 3:

Все остальные ингредиенты традиционно перебиваем в однородную массу при помощи блендера.

Добавляем кусочки баклажана и взбиваем на низкой скорости еще раз.

Далее солим и заправляем хмели-сунели. Профит!

Интересность от «Паштета»: на Кавказе считают, что чем больше хмели-сунели добавляешь в еду, тем счастливей будешь в любви. Оно и понятно — сами по себе все травки, входящие в состав пряности, являются мощными афродизиаками. А это: фенугрек, кориандр, укроп, чабер, базилик, перечная мята, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран. 

Аутентичный рецепт приготовления пхали из шпината по-грузински смотри в видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector