Фыджын (пирог с мясом)

Популярные рецепты

Такой пирог вкусен как в горячем, так и в уже остывшем виде. Осетинские пироги отлично переносят заморозку. Оставшуюся от обеда выпечку, которую не планируется съесть в ближайшее время, можно завернуть в полиэтиленовую пленку. Затем положить в морозильную камеру, а при необходимости разморозить.

Вариантов приготовления теста для осетинского пирога несколько. Например, можно приготовить тесто на кефире и изделие получится не менее вкусное.

С тестом на кефире

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана кефира, 400 г муки;
  • 30 г маргарина, 10 г сухих дрожжей;
  • сыра адыгейского ( или осетинского) 300 г;
  • масло сливочное для смазывания, соль, сахар.

Этот вариант пирога можно приготовить, используя дрожжи или соду. Если хочется сделать тесто быстро, то подойдет сода. В этом случае готовое тесто расстаивается 30–40 мин. Если используются дрожжи, время увеличится до 2–3 часов.Этапы приготовления:

  1. Просеять муку, сделать в центре углубление, в которое вылить кефир, соль, сахар, соду или дрожжи и растопленный маргарин.
  2. Если используются дрожжи, то их надо предварительно в отдельной емкости залить немного теплой воды и добавить сахара, чтобы дрожжи поднялись. Если используется сода, то она добавляется непосредственно в тесто.
  3. Замесить мягкое тесто, дать ему расстояться и сформировать лепешку. Дальнейшие действия аналогичны действиям в предыдущем рецепте.

Начинка с картошкой

Вариантов начинки много, можно выбрать на любой вкус. Разнообразие создается за счет дополнительных ингредиентов при приготовлении выпечки с сыром. Потребуются:

  • 200 г картофеля;
  • любого сыра 300 г;
  • 30 г масла сливочного.
  1. Картофель очистить и отварить до мягкости. Слить воду и растолочь до однородного состояния пюре.
  2. Добавить сливочное масло. Посолить по вкусу.
  3. Сыр натереть на терке или размять вилкой. Добавить его в картофельное пюре. Все перемешать.

Как видно, приготовить осетинский пирог с сыром и картофелем совсем просто.

С капустой и сыром

Необходимы ингредиенты:

  • брынзы или смеси сыров адыгейского и твердого 200 г;
  • 300 г свежей капусты, 50г грецких орехов.
  1. Капусту нашинковать тонко, залить кипятком и 5–10 минут дать постоять. Капуста станет мягче и из нее уйдет горечь.
  2. Слить воду через дуршлаг и обжарить капусту на растительном масле на сковороде до мягкости.
  3. Пока капуста остывает, пропустить через мясорубку сыр и орехи. Соединить все ингредиенты.

Можно испечь осетинский пирог с сыром и зеленью. Добавьте в начинку к сыру пучок мелко нарезанной зелени. Это может быть кинза, укроп, петрушка или всего понемногу. Если дома есть творог, то смешав пополам сыр и творог и добавив любимые специи, можно испечь осетинский пирог с творогом и сыром.

Начинка с тыквой или шпинатом

Надо подготовить:

  • 350 г очищенной тыквы;
  • по 150 г репчатого лука и сыра.
  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить слегка на растительном масле. В миску натереть на терке тыкву и сыр.
  2. Добавить лук и специи по вкусу. Посолить, поперчить. Все перемешать.

Для пирога со шпинатом потребуется:

  • 250 г осетинского сыра или адыгейского пополам с брынзой;
  • 150 г шпината, пучок лука зеленого.

Зелень мелко нарезать, сыр размять вилкой. Все перемешать.

Пирог с мясом и сыром

  • 0,5 кг свежего мяса (говядина, баранина или нежирная свинина);
  • сыра сулугуни 0,1 кг, небольшая луковица, 50 мл бульона, соль, перец, зелень.

Приготовление:

  • Мясо нарезать на кусочки, пропустить вместе с луком через мясорубку.
  • Зелень мелко порезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить.
  • Влить в фарш бульон, добавить зелень, все очень хорошо перемешать.

Диетическим вариантом является осетинский пирог с сыром и курицей. Рецепт его аналогичен выпечке с мясом, только берется в тех же пропорциях куриное мясо.

Фыдчин с картофелем

В Осетии женщина, которая не умеет печь пироги, никогда не будет признана хорошей хозяйкой. Идеальные осетинские пироги – тонкие, сочные, с большим количеством начинки. А еще на родине осетинских пирогов говорят, что к приготовлению выпечки нужно подходить с хорошим настроем и добрыми мыслями.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.;

Для начинки:

  • Говядина мякоть – 800 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Соль, специи.

Как приготовить осетинский пирог с мясом, картошкой, сыром или любой другой начинкой, местных девочек учат с раннего детства. Основное требование – щедрое наполнение и хорошо раскатанное тесто, ведь именно по его толщине в Осетии определят кулинарные способности хозяйки.

Приготовление:

  1. В теплом молоке размешать дрожжи и сахар, дождаться появления пены.
  2. Просеять муку, смешать ее с солью.
  3. Соединить все компоненты, влить растительное масло и замесить тесто.
  4. Собрав его в шар, отставить в теплое место, чтобы оно отстоялось и подошло, на 40-60 минут. Спустя это время вымесить тесто повторно и отложить еще на полчаса.
  5. Луковицу мелко порезать и обжарить на сковороде.
  6. Мясо предпочтительно порубить небольшими кубиками, но можно использовать и фарш, прокрученный через решетку с крупными отверстиями.
  7. Выложить его на скороводу к луку. Посолив, добавив немного воды и специи, потушить 10 минут.
  8. Картошку сварить и помять.
  9. Готовое тесто обмять руками и разделить на две неравных части.
  10. Большую часть раскатать в тонкую лепешку и выложить ее в форму для выпечки, чтобы края немного свисали.
  11. В центр основы выложить картофельно-мясную начинку.
  12. Вторую часть теста раскатать еще тоньше, сделать фигурные надрезы и дырочку для выхода пара и накрыть этой лепешкой начинку. Излишки теста легко убрать, прокатав верхнюю часть изделия скалкой.  Тщательно защипнув края отправить пирог духовку. Рекомендуемая температура выпечки – 200°С, время –25-30 минут.

Не жалея сливочного масла, смазать им горячий пирог, и уже после того, как он немного остынет, извлечь из формы и подать к столу. Дождаться этого момента сложно, ведь волшебный аромат, витающий по комнате, так и манит скорее полакомиться вкусным пирогом.

Полезные советы

В рецепте с дрожжевым тестом мы очень рекомендуем вам готовить его в теплом помещении. Это будет способствовать активности дрожжей, а значит, ваше тесто быстро подойдет и получится очень мягким, пышным и легким.

Не бойтесь экспериментировать со специями! Не поверите, но меняя специи в одном и том же блюде, можно получить в итоге совершенно различные кушанья! Попробуйте и вы поймете, что это не только весело, но и вкусно.

Мясной пирог – отличная идея не только для ужина или обеда, но и для вечеринки, и для перекуса, и даже для пикника! Сохраните себе, рецепты обязательно пригодятся.

История араки

На Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Европе существует масса напитков с названием арак или арака. Сейчас их готовят из самых разных продуктов, но общее название говорит о том, что когда-то существовал один напиток и лишь позднее, когда народы расселялись по миру, они начинали готовить любимый алкоголь из тех продуктов, которые были доступнее всего.

Наиболее древними рецептами, скорее всего можно считать арак из кобыльего или коровьего молока, арак из пальмового сока и араку из ячменных зерен. Почему большинство ученых разделяет это мнение? Потому что пальмы весьма распространены на родине индоевропейцев и человек наверняка уже на заре цивилизаций перегонял брагу из этого сока, коровы и лошади были спутниками людей также с древних времен, а ячмень одно из первых окультуренных растений.

Кстати, именно из ячменя готовят свой национальный напиток осетины и технология, сохранившаяся практически неизменной, позволяет узнать натуральный вкус одного из самых старых напитков в мире. Скорее всего, ячмень попал на Кавказ не с аланами, а намного раньше, ведь это один из немногих злаков, которые хорошо чувствуют себя в высокогорье, но аланы смешались с местными племенами, и арака стала для них национальным напитком.

Работа начинается с просеивания зерна, чтобы отделить хорошее зерно от мелкого. Далее, чтобы приготовить араку, заливают водой хорошее зерно и оставляют на 2-3 дня. Затем его пересыпают в большое корыто, накрывают одеялами и ждут, когда оно прорастет. Проросшее зерно рассыпают тонким слоем и сушат на солнце. Потом, хорошо просушенное зерно перемалывают. Одновременно весь этот процесс проделывают и с зерном худшего качества. Из этой половины муки варят кашу на воде, дают ей остыть и добавляют первую муку, так чтобы на 10 килограммов каши ушло около 3 кг. муки из хорошего зерна. Все хорошо перемешивают, добавляют дрожжи и оставляют эту массу бродить примерно в течение недели.

Полученную брагу перегоняют через самогонный аппарат и получают на выходе напиток средней крепостью 22-27%. Многие делают повторную перегонку и тогда крепость его увеличивается. В основном арака бывает прозрачной с легкой желтизной, имеет копченый терпковатый вкус и легко пьется.

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

ockey.

ru

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 600 г + 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 250 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соли.

Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.

Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.

Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.

Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.

Приготовление

Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.

Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам. Присыпайте мукой, если потребуется.

Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.

Как правильно подавать такой пирог и с чем

  • По осетинской традиции, пирог нарезают строго по диагонали, так получается четыре или восемь порций. При этом, двигать или вращать блюдо с изделием ни в коем случае нельзя.
  • Не существует строгих правил относительно того, с чем подавать это угощение. К пирогу фыдджын вполне уместны острые соусы: аджика, ткемали и так далее. Также изделие превосходно сочетается с кисломолочным соусом, приправленным мелко нарубленным чесноком, зеленью и пряностями.
  • На Кавказе традиционно предпочитают острые блюда, поэтому уже нарезанный пирог часто щедро смазывают горчицей или хреном. Однако будьте готовы к тому, что изделие получится очень жгучим!
  • В летнюю пору можно быстро приготовить легкий салат из свежих огурцов и помидоров – он превосходно подходит в качестве гарнира к пирогу фыдджын. Зимой же подходящей закуской станут консервированные твердые огурцы или помидоры.

Не могу удержаться и не поделиться с вами рецептом осетинского пирога с сыром. Выпечка получается нежной, воздушной и никого не оставит равнодушным. Этот пирог отличается меньшей энергетической ценностью, чем описанный выше, и великолепно подойдет к утреннему кофе или чаю, а также будет незаменим, как сытный и ароматный перекус.

Рецепт приготовления знаменитой Осетинской Араки

  1. Почитаемый среди всех осетин алкогольный напиток арака, готовится из кукурузных зерен, ячменя или других зерновых. На любых мероприятиях, будь то свадьба, праздник или поминки, гостям всегда подают араку, пиво и осетинские пироги. Несмотря на то, что осетины не приемлют чрезмерного употребления алкоголя, и напиться на празднике – признак плохого тона, они все же, не трезвенники и с удовольствием выпивают традиционные напитки, но всегда знают меру.

Приятного Вам аппетита!

Абхазская кухня (67)

Адыгейская кухня (46)

Азербайджанская кухня (50)

Армянская кухня (50)

Грузинская кухня (83)

Дагестанская кухня (101)

Кабардино-Балкарская кухня (35)

Карачаевская кухня (26)

Курдская кухня (14)

Ногайская кухня (24)

Осетинская кухня (111)

Русская кухня (73)

Черкесская кухня (70)

Чечено-Ингушская кухня (76)

Другие Кавказские блюда (100)

Рецепты с пошаговым фото (43)

Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи

Легко, быстро и вкусно

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат

Вариант 4. Осетинский пирог с мясом на кефире

Еще один довольно быстрый рецепт осетинского пирога с мясом, тесто для которого замешивается на кефире. Он получается мягкий, слегка воздушный, сочный, ароматный и очень аппетитный. Прекрасный вариант для быстрого и сытного перекуса.

Ингредиенты для теста:

  • 545 г муки;
  • кефир – 235 мл;
  • 25 г быстродействующих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 65 г сахара;
  • соль – 30 г;
  • рафинированное масло – 55 мл.

Начинка:

  • 950 г мякоти баранины с жиром;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • прованские травы – 75 г;
  • зелень кинзы – 4 веточки;
  • перец черный, соль – по 15 г.

Для смазывания выпеченного пирога:

сливочное масло – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Замесите дрожжевое тесто на кефире: кефир слегка подогрейте на медленном огне, всыпьте дрожжи, сахар, соль, хорошо размешайте. Вбейте в кефирную массу яйцо, влейте масло, снова размешайте. Всыпьте потихоньку посеянную муку, вымешивайте до эластичного, мягкого состояния. Оставьте на 20 минут под полотенцем.

Шаг 2:

Приготовьте начинку: с мяса срежьте все пленочки, перекрутите филе через мясорубку вместе с жиром и очищенными головками лука и дольками чеснока. Всыпьте в фарш соль, перец, прованские травы, измельченную кинзу, влейте немного воды или любого бульона, тщательно перемешайте. Дайте напитаться в холодильнике несколько минут.

Шаг 3:

Поднявшееся тесто хорошенько подомните и разрежьте на три половинки, раскатайте в тонкие лепешечки.

Шаг 4:

Разложите одну лепешку на посыпанный мукой противень. Сверху положите начинку около 3 столовых ложек, накройте второй лепешечкой, снова немного начинки, накройте третьей, края крепко защипите, сделайте красивые узоры в середине пирога и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.

Шаг 5:

Готовый пирог выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, слегка остудите.

Имея те же ингредиенты, осетинский пирог можете приготовить немного по-другому: один кусочек теста раскатайте в лепешечку, положите небольшой шарик фарша, сформируйте изделие в виде круглого беляша, потом расплющьте его руками в тонкую лепешечку, сделайте надрезы в середине, выпеките в духовке. Смажьте поверхность маслом, сверху положите второй такой выпеченный пирог, тоже смажьте маслом и накройте третьим. В каждый пирог по желанию положите разные начинки, например, мясо, картошку с луком и сыр. Очень необычный вариант.

Приготовление осетинского пирога с мясом, с картошкой и сулугуни в духовке

Сыр прекрасно себя ведёт в выпечке, и придаёт неповторимый вкус и аромат. И этот вид пирога он делает неповторимым.

Нам потребуется:

Для теста:

  • Молоко – 100 мл.
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 0, 5 ч/ложки
  • Сухие дрожжи – 2 ч/ложки
  • Мука – 500-600 гр.

Для начинки:

  • Фарш – 800 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Тёплая вода – 4 столовые ложки
  • Отварной картофель – 4 шт.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Сливочное мало – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для начала займёмся тестом. Для опары в миску вливаем тёплое молоко, высыпаем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте, дрожжи должны расстояться.

В глубокую миску переливаем опару, разбиваем яйцо, добавляем соль, кефир и сметану, хорошо перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, каждый раз тщательно перемешиваем.

Так поступаем со всей мукой, замешиваем очень вязкое и липкое тесто, не переживайте, так и должно быть. Миску с тестом отправляем в тепло, прикрываем полотенцем, оставляем на полтора часа.

Для мясной начинки чистим лук, измельчаем его небольшим кубиками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук на среднем огне до румяности. Обжаренный овощ выкладываем в миску к фаршу, хорошо перемешиваем. Приправляем солью, перцем, вливаем немного воды, ещё раз перемешиваем.

Теперь очередь картофельной начинки, отварной картофель потолчём. Добавляем сливочное масло, измельчённый на крупной тёрке сыр, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем до объединения ингредиентов. Смешиваем обе начинки.

Как только тесто подошло, его нужно хорошо вымесить, слегка припыляя стол мукой, и смазывая руки подсолнечным маслом. Тесто делим на три равные части. Из каждой порции теста формируем лепёшку, в центр помещаем мясную начинку. Пропорции теста и начинки примерно одинаковые.

Собираем нашу лепёшку в шарик от края к центру, аккуратно приминаем до плоского состояния, примерно 30-35 сантиметров в диаметре. Сверху делаем небольшую дырочку для того, чтобы пар выходил

Готовим при 180 градусах, 5 минут на самом первом уровне, затем на третьем уровне ещё 20 минут. Подаём к столу с любимым напитком. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного осетинского пирога с мясным фаршем на кефире и сметане

Вид пирога в котором начинка играет важную роль. Её должно быть много.

Нам потребуется:

  • Свежий фарш (любое мясо) – 1000 грамм
  • Пшеничная мука – 600 грамм
  • Дрожжи пекарские – 35 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Свежее молоко – 100 миллилитров
  • Кефир – 200 миллилитров
  • Лук – 2 штуки
  • Сметана – 2 ложки
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец и соль
  • Сливочное масло 80 грамм.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением, необходимо смешать предварительно разогретое до 36 градусов молоко, сахар и сухие дрожжи.
  2. Перемешиваем в миске и ставим в теплое место на 15-20 минут. Опара будет увеличиваться в размерах в 2-3 раза.
  3. Пока опара поднимается, смешиваем яйца, сметану и кефир по рецепту, добавляем соли по вкусу.
  4. Хорошенько перемешиваем до получения однородной консистенции.
  5. Добавляем в полученную массу готовую опару и пшеничную муку, замешиваем тесто.
  6. После замеса, оставляем его в тепле, предварительно накрыв полотенцем на 90 минут.
  7. Тесто будет увеличиваться в размерах примерно в два раза. Когда время подойдет, доставайте и делите на три равных куска.
  8. Готовим начинку, чистим и режем репчатый лук на небольшие кубики. Чеснок мелко нарезаем или прогоняем через терку.
  9. На разогретую сковородку добавляем сливочное масло и обжариваем смесь чеснока и лука до золотистого цвета.
  10. Когда лук почти готов, добавляем свежий фарш (предварительно солим и перчим). Прожариваем до готовности, фарш должен приобрести жареную корочку.
  11. На противень сыпем муку или укладываем пекарскую бумагу. Тесто необходимо тонко раскататься в круг, сверху уложить готовую начинку.
  12. Сложить края теста в центре. Проделываем манипуляцию с оставшимися кусками теста.
  13. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и ставим наш противень с пирогами. Запекаем примерно 30 минут.
  14. По готовности, пирог смазываем маслом.
  15. В результате получаем очень вкусные и сочные осетинские пироги!

Наслаждаемся прекрасным, насыщенным вкусом мяса. Надеемся, что Ваши близкие и гости будут очень рады такому рецепту. Сложностей в приготовление нет, поэтому можно готовить пирог каждые выходные, радовать семью нежнейшим блюдом.

Их можно использовать как основное блюдо или закуску для праздничного стола. Приятного аппетита!

Базовые рекомендации

Кухонная техника: духовка, мясорубка.  

Ингредиенты для начинки:

Говядина 600 г
Лук 250 г
Кинза 100 г
Чеснок По вкусу
Специи По вкусу

Говядину покупаем свежую, без костей, как для фарша. Зелень подойдет любая, которая дает пряный аромат, — не обязательно кинза.  Также в данном случае идеально подойдет кориандр.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 250 г;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень, специи по вкусу.

Важно! Тщательно выбирайте ингредиенты. Мясо должно быть свежим, а волокна эластичные и мягкие, иначе фарш получится недостаточно пропитанным

Суть заключается именно в том, чтобы пирог получился сочным. Когда будете раскатывать тесто, следите за тем, чтобы оно было раскатано тонко. Еще одно достоинство пирога в том, что он хорошо хранится. Возможно, на следующий день он покажется вам вкуснее, чем свежеиспеченный.

Пирог с мясом «Хризантема» в духовке

Этот пирог в виде большого цветка подойдет для семейных посиделок или встречи с друзьями, ведь «Хризантему» можно назвать и порционным блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 380 г
сливочное масло 30 г
вода 0,2 л
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
свежие дрожжи 20 г
сахар 30 г
лук 1 головка
яйца 2 шт.
мясной фарш 0,3 кг

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 229 калорий.

Как приготовить:

Воду подогреть до теплого состояния, налить ее в миску.
Добавить сахар, соль и перемешать.
Растереть свежие, охлажденные дрожжи и тщательно все это развести.
Насыпать немного муки и перемешать. Масса должна при этом оставаться жидкой.
Убрать в тепло на пятнадцать минут.
За это время сливочное масло поместить в сотейник и убрать на плиту.
Дать ему разойтись в жидкое состояние и остыть до комнатной температуры.
В подошедшую опару влить остывшее масло, вбить одно яйцо и всыпать с помощью сита остатки муки

Важно добавлять муку частями и после каждой части вымешивать тесто до однородности. В итоге оно не должно липнуть к рукам.
Убрать в тепло до тех пор, пока оно не вырастет в два, а то и в три раза.
Лук в это время почистить, вымыть проточной водой и мелко покрошить.
Вмешать в сырой фарш, который обязательно приправить солью и черным перцем по вкусу.
Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять его и раскатать в круглый пласт.
С помощью стакана вырезать кружочки и в центр каждого выложить по чайной ложке фарша.
Сложить каждый кружочек пополам, не защипывая его.
Затем сложить еще раз пополам и скрепить края, как у пельменей.
Повторить процесс со всеми кружочками и со всей мясной начинкой.
Круглую форму накрыть пергаментом, а затем немного смазать маслом.
Выложить туда полученные мясные «штучки», начиная заполнять с краев, активно продвигаясь к центру.
Прикрыть пирог чистым полотенцем и дать ему постоять еще четверть часа.
Оставшееся яйцо взбить и смазать им будущую хризантему.
Запекать при 200 градусах по Цельсию до румяного цвета и сухой зубочистки.

Совет: можно добавить в начинку немного мягкого сыра, чтобы получилось вкуснее.

Как приготовить осетинский пирог с мясом

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 500 г Кефир — 200 г Молоко — 100 г Дрожжи — 20 г живых. Яйцо куриное — 1 шт. среднее. Сахар — 1 ст.л. без горки. Соль — 2 щепотка (-и) Масло растительное — 2 ст.л. Баранина — 1 кг Лук репчатый — 220 г Чеснок — 3 зуб. Перец чили — 0.3 шт. Бульон — 100 г или вода. Кинза — 1 ст.л. по желанию. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло сливочное — 30 г для смазки готовых пирогов.

Приготовление:

Я написала три порции, но! Конечно, это три пирога осетинских пирога, которыми могут наесться шестеро или перекусить все десять человек.

Поскольку самое долгое – это дрожжевое тесто, с него и начнем. Все ингредиенты должны быть выбраны из холодильника заранее.

Я всегда пользуюсь живыми дрожжами. Вы же всегда можете заменить на сухие активные или моментальные. Смотрите на упаковке сколько их надо на 500 грамм муки.

Дрожжи у меня хранятся в морозилке, посему достать, отрезать нужное количество и разморозить при комнатной температуре.

Опара. К дрожжам всыпать сахар, 1 столовую ложку муки, 100 грамм теплого молока и всё хорошенько размешать. Пусть наша опара постоит в теплом месте минут 20. За это время образуется большая такая шапка из мельчайших пузырьков. Всё, можно замешивать тесто.

В миску просеять муку. Лично мне 500 грамм хватает на всё – на опару, подпыл стола и само тесто. При этом оно останется чуть-чуть липким, но дополнительно муку я уже не сыплю.

К муке (у меня примерно 450 грамм) добавляем кефир (комнатной температуры), яйцо, пару щепоток соли, опару и хорошенько замешиваем тесто. В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла и тщательно замешиваем еще несколько минут. Если вы видите, что тесто очень(!) липнет – добавляйте по 1 столовой ложке муки, пока не перестанет.

Сейчас мясная начинка. Репчатый лук и чеснок очистить. Последний пропустить через пресс.

По идее, мясо надо мелко порубить, но я просто перекрутила на мясорубке с крупными дырками вместе с луком. Мясо должно быть достаточно жирным. У меня примерно на 20%.

Перец чили очистить от семян и мелко порубить. У меня он сантиметров восемь, взяла третью часть.

Добавить измельченный чили к фаршу, туда же соль, немного черного перца, бульон (у меня бараний, можно просто воду) и кинзу. У меня кинза свежезамороженная.

Фарш хорошенько перемешать. Если вдруг у вас мясо не жирное, то докрутите кусок свежего сала или добавьте грамм 50 сливочного масла. но лучше жирное мясо.

Фарш хорошенько перемешать и разделить на три равных части.

Включить духовку на 200 градусов.

Достаем наше тесто, обминаем, достаем из миски и делим на три равных части.

Присыпать стол мукой, размять порцию теста в плоский блин и положить на середину “шар” из фарша.

Далее натягиваем концы теста на наш шар из фарша и соединяем вверху. Старайтесь делать так, чтобы внутри не оказалось воздуха. Хорошенько защипать верх.

Сейчас надо аккуратно разравнивать-расплющивать наш будущий пирог. Это делаем руками. Переверните и опять разравнивайте. Я всегда начинаю руками, а заканчиваю скалкой (и ее немного присыпьте мукой). Если поспешите, то порвете тесто. В диаметре у меня получается что-то около 30 сантиметров.

Противень всегда выстилаю бумагой для выпечки. Перенести пирог на противень, сделать в середине небольшую дырочку, только в верхнем слое теста. Также можно сделать и на самом тесте какой-нибудь узор ножом или ножницами для лучшего выхода пара.

Выпекать в разогретой духовке. Вполне хватает 20 минут. Конечно же, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но если она была заранее нагрета, то готовится быстро. Пока один пирог в духовке, раскатываем следующий.

Готовый пирог достать, а на его место базируем второй и опять в духовку. Всю поверхность горячего пирога смазываем сливочным маслом. У меня получается примерно 10 грамм.

Накройте остинский пирог сверху миской, большей его по размеру, чтобы не остывал. Раскатайте третий пирог. Второй из духовки выкладываем на первый и опять же смазываем маслом, закрываем миской. Ну, а в духовку отправляется третий. Далее точно также – выкладываем его поверх двух готовых, смазываем маслом и подаем.

У меня один пирог с мясом и два с сыром. С сыром, кстати, всегда аккуратней и красивее выглядят. Фарша брала, естественно, треть от указанной нормы.

У правильного осетинского пирога с мясом будет тонкий слой теста.

Едят их руками, всегда подаю с бульоном. Хотя, например, сырные хороши и с чаем. Очень сытное и жирное блюдо. Один минус – тяжело оторваться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector