Сухой пирог: 7 ленивых рецептов

Содержание:

Как собирать пирог

Дальше подготовьте форму для выпечки пирога. Лучше всего брать форму на защелках, чтобы пирог потом легко было достать и сохранить его красивую форму. Но подойдет и любая, что есть в хозяйстве, главное – с бортиками.

Смажьте свою форму растопленным сливочным маслом, а на ее дно положите бумагу или пергамент для выпечки. Хозяйке на заметку – если вы немножко переборщили с маслом, то форму можно присыпать легонько мукой или панировочными сухариками, они уберут лишний жир.

Итак, продолжаем готовить пирог с яблоками. Сухое тесто разделите на три ровных части, а яблочную – пополам. Первую часть сухой смеси высыпьте на дно формы и распределите ее равномерно. Потом наверх выкладываем часть яблок. Разровняйте яблочки руками или с помощью ложки. Сверху по фруктам нужно натереть небольшое количество сливочного масла. Лучше, если оно будет замороженным или очень твердым. Тогда с маслом будет легче справиться при натирании, расход продукта будет экономным, а пирог — не очень жирным. Первый слой выпечки готов!

Дальше сверху по маслу пирог снова посыпаем частью сухой смеси, потом тертыми яблоками, а потом опять холодным сливочным маслом.

На второй слой сверху распределите оставшуюся сухую смесь. Аккуратно разровняйте все ингредиенты, чтобы не было комочков или ямок. Сверху на наш пирог натираем остатки масла – это нужно для хрустящей корочки. Помните, чем больше масла вы положите на верхний слой сухого теста, тем более румяной и хрустящей выйдет корочка вашего пирога.

Количество слоев можно увеличить, если у вас высокая форма или вы хотите испечь пирог побольше. Для этого также нужно увеличить количество ингредиентов прямопропорционально.

Сухой пирог с яблоками в мультиварке

Испечь сухой пирог можно в мультиварке, технология приготовления пирога остается неизменной.

Подготовим все, что нужно для выпечки:

  • 1 стакан белой муки;
  • 1 стакана сахара (можно положить меньше, если вы не любите очень сладкие пироги);
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложечка корицы (если не любите эту пряность, можно заменить таким же количеством сахара ванильного);
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 4 крупных и обязательно сочных яблока;
  • для подачи сахарная пудра.

Готовим основу нашего пирога. Это будет сухая смесь, состоящая их манки, муки и сахара. В эту смесь добавляем корицу (ванильный сахар) и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Яблоки натираем на терке, ни в коем случае не сливаем сок.

Основная часть масла должна лежать в морозильнике, а кусочек весом 25-30 граммов нужно достать заранее, чтобы он стал мягким. Смазать мягким маслом дно чаши мультиварки и нижнюю часть стенок (на высоту пирога).

Выкладываем попеременно сухую основу и фруктовую начинку слоями толщиной не более 1 см. Слои хорошо разравниваем и немного уплотняем. Низ и верх нашей заготовки пирога должны быть из сухой смеси. Достаем из морозилки масло, нарезаем тонкой стружкой и распределяем по поверхности полуфабриката.

Ставим чашу в прибор. Готовим на «Выпечки» 50-65 минут. Чем более мощный у вас прибор, тем меньше потребуется времени на приготовление. Дожидаемся остывания пирога и только потом извлекаем его из чаши.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Существует еще один рецепт приготовления насыпного яблочного пирога в духовке – влажный. Для выпечки такого пирога вам понадобится дополнительно к ингредиентам первого рецепта 300-400 мл молока, а порцию сливочного масла уменьшаете со 160 г до 30-50 г. Молоко разогреваете до теплого состояния и заливаете пирог поверх натертого замороженного сливочного масла. Затем не забудьте проколоть пирог вилкой – это делается для того, чтобы молоко проникло во все слои изделия.

Помимо этого, очень советую приготовить насыпной пирог с творогом и яблоками, он подойдет даже для маленьких деток, которые часто терпеть не могут молочные продукты. Для этого возьмите пачку творога и смешайте ее с тертыми яблоками, а дальше продолжайте готовить пирог по вышеописанному рецепту.

Также вам могут быть интересны изделия из другого типа теста: к примеру, обязательно попробуйте песочный пирог с яблоками, а также знаменитый цветаевский яблочный пирог. Ваши домашние сладкоежки также непременно оценят очень вкусный и недорогой по себестоимости американский яблочный пирог, который можно довольно быстро приготовить в домашних условиях.

Насыпной пирог с яблоками и вареньем

Можно приготовить насыпной пирог с вареньем из яблок. Рекомендуется брать густое варенье, а для придания необходимой кислинки начинке, стоит добавить в варенье немного лимонного сока. Если варенье сварено с небольшим количеством сахара, то можно обойтись без добавок. В том случае, если кусочки фруктов в варенье крупные, рекомендуется предварительно перебить начинку погружным блендером, чтобы она стала однородной.

Продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 120 гр. сахарного песка;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 гр. масла;
  • 8-10 столовых ложек густого варенья.

Поскольку начинка у нас будет не сочная, то нужно готовить сухую смесь по другой технологии. Просеиваем в миску муку. Замороженное масло натираем на терке или нарезаем маленькими кусочками. Быстро перетираем продукты холодными руками до получения мелкой крошки.

Всыпаем сахарный песок и разрыхлитель, перемешиваем.

В форму для выпечки, застеленную пергаментом (смазывать не нужно) выкладываем треть масляно-мучной смеси, разравниваем и немного уплотняем. Выкладываем половину варенья. Выкладываем остальные слои, всего, должно получиться три слоя «теста» и два слоя начинки. Готовим в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов 35-40 минут. Не извлекайте из формы до остывания, иначе пирог развалится.

Рецепт приготовления насыпного пирога с яблоками в духовке

Кухонные принадлежности:

  • глубокая емкость для приготовления сухой смеси;
  • мерная чаша для измерения количества необходимых ингредиентов;
  • крупная и средняя терки для шинкования продуктов;
  • форма для выпечки изделия;
  • плоское блюдо для подачи пирога на стол.

Нам понадобятся

Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
манная крупа 300-350 г
коричневый сахар 200 г
разрыхлитель теста 5-7 г
сливочное масло 160 г
Для приготовления начинки
яблоки 1,5-2 кг
Дополнительные ингредиенты
сливочное масло или маргарин 15-20 г

Пошаговая инструкция

Для начала сливочное масло отправляем в морозилку холодильника, чтобы с ним было легче работать.

Готовим тесто

  1. Муку и манную крупу смешиваем в глубокой посуде.
  2. Добавляем к ним разрыхлитель для теста и коричневый сахар.
  3. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону. Сухая смесь готова.

Готовим начинку

  1. Яблоки хорошенько промываем, удаляем сердцевину. При желании можно очистить фрукты от кожуры.
  2. Далее натираем их на средней терке.

Собираем пирог

  1. Включаем духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов.
  2. Тем временем обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом или маргарином.
  3. На глаз делим сухую смесь на три равные части, а яблоки – на две части.
  4. Далее дно формы равномерно покрываем тонким слоем сухой смеси.
  5. Затем сверху выкладываем более толстый слой тертых яблок.
  6. Потом снова засыпаем сухую смесь, а на нее помещаем оставшиеся яблоки.
  7. Полученную массу покрываем оставшейся частью теста.
  8. Теперь достаем из морозилки замороженное сливочное масло и натираем его на крупной терке.
  9. Затем аккуратно и равномерно распределяем масло по всей поверхности пирога.

Заключительный этап

  1. Отправляем пирог в разогретую духовку на один час.
  2. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть до комнатной температуры.
  3. Остывшее изделие нарезаем прямоугольниками или квадратами, выкладываем на плоское блюдо и подаем на стол.

Видеорецепт насыпного пирога с яблоками в духовке

Насыпной яблочный пирог – просто находка для начинающих хозяюшек и тех, кто не желает проводить много времени на кухне – он очень прост в приготовлении, нет необходимости долго возиться с тестом. Предлагаю вашему вниманию видеоролик с подробной пошаговой инструкцией выпекания данного пирога, а также у вас есть шанс посмотреть на изделие в готовом виде. Уверена, вам захочется попробовать этот кулинарный шедевр. Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=k4HzIUN7DJQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Насыпной яблочный пирог — рецепт. Насыпной пирог с яблоками (https://www.youtube.com/watch?v=k4HzIUN7DJQ)

Полезные советы и рекомендации

Чтобы вкус и текстура яблочной выпечки получилась идеальной, нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • У натуральных домашних яблок можно не срезать тонкую шкурку, так как при выпекании фрукты превращаются в ароматное пюре.
  • Необходимо находить баланс между слоями теста и начинки. Если яблок будет много, тесто не поднимется, а при недостатке фруктов коржи останутся сухими.
  • Для смазки формы можно воспользоваться не маслом, а маргарином.
  • Если в форму выложить силиконовый пергамент, его можно не покрывать маслом.
  • Вынимать пирог из формы необходимо только в охлажденном виде, чтобы тесто не раскрошилось.
  • В выпечку лучше выкладывать ароматный коричневый сахар, так как менее калорийный, но более вкусный.
  • Для экономии сливочного масла, можно хорошо его заморозить, а после этого лучше острым ножом нарезать кусок тонкими пластинками и равномерно уложить его на поверхность сухого слоя лакомства.

Насыпной пирог с яблоками – вариант простой выпечки, в которой фруктовые прослойки начинки пропитывают соками крошащиеся коржи и дополняются сливочным соусом от масла. Многочисленные рецепты лакомства позволяют оттенить вкус начинки, сделать десерт необычным и пикантным.

РеÑÐµÐ¿Ñ Â Ð½Ð°ÑÑпного ÑблоÑного пиÑога

ÐнгÑедиенÑÑ:СÑÑÐ°Ñ ÑмеÑÑ

  • ÐÑка â 1 ÑÑак.
  • Сода â 1 Ñ. л.
  • ÐÑÑпа Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ â 1 ÑÑак.
  • ÐиÑлоÑа Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ â 1 ÑепоÑка
  • СаÑÐ°Ñ â 1 ÑÑак.

ÐаÑинка

  • Яблоко â 1 кг (или ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе)
  • Ðолоко â 1 ÑÑак.
  • СаÑÐ°Ñ â 1/2 ÑÑак. (болÑÑе или менÑÑе в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñого, наÑколÑко Ñладкие Ñблоки, можно и вообÑе не добавлÑÑÑ)
  • ÐоÑиÑа â 1 Ñ. л. (молоÑаÑ)
  • СаÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑдÑа â 1 ÑÑ. л. (Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи)
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â Ð´Ð»Ñ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑмÑ

ÐÑигоÑовление:

ÐоÑÑавÑÑе ÑазогÑеваÑÑÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 180 гÑ. СмажÑÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки.

СмеÑайÑе вÑе ингÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑа: ÑаÑаÑ, мÑкÑ, манкÑ, ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ лимоннÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ. ÐÑÑÑавÑÑе в ÑÑоÑонÑ.

Яблоки помойÑе, ÑдалиÑе ÑеÑдÑÐµÐ²Ð¸Ð½Ñ Ð¸ наÑÑиÑе ÑÑÑкÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑÑÑÐ°ÐµÑ ÐºÑÑоннÑй комбайн. СмеÑайÑе Ñблоки Ñ ÐºÐ¾ÑиÑей и ÑаÑаÑом. ÐеобÑодимое колиÑеÑÑво ÑаÑаÑа ÑегÑлиÑÑйÑе по ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ, можно его вообÑе не добавлÑÑÑ, еÑли Ñблоки доÑÑаÑоÑно Ñладкие.

Ðа дно ÑоÑÐ¼Ñ Ð½Ð°ÑÑпÑÑе немного ÑÑÑой ÑмеÑи (ÑÑолÑко, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑикÑÑÑÑ ÐµÑ Ð´Ð½Ð¾). СвеÑÑÑ ÑовнÑм Ñлоем вÑложиÑе ÑаÑÑÑ Ñблок. ÐовÑоÑиÑе, пока не конÑаÑÑÑ Ð²Ñе ингÑедиенÑÑ. ÐавеÑÑаÑÑим Ñлоем должна идÑи ÑÑÑÐ°Ñ ÑмеÑÑ. Я обÑÑно Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ 5 Ñлоев ÑмеÑи Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑа и Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ 4 ÑблоÑнÑÑ ÑлоÑ.


СÑакан молока доведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ залейÑе им поÑледний Ñлой пиÑога.

ÐÑпекайÑе в ÑазогÑеÑой дÑÑовке 1 ÑаÑ. ÐайÑе пиÑÐ¾Ð³Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑÑÑÑÑ. ÐаÑем пÑоведиÑе ножом Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÑаем пиÑога и ÑоÑмой и пеÑевеÑниÑе его на блÑдо. ÐеÑед подаÑей поÑÑпÑÑе пиÑог ÑаÑаÑной пÑдÑой. ЭÑо по желаниÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо пиÑог и Ñак полÑÑаеÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно Ñладким.

ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

Особенности приготовления

Пирог называется насыпным, потому что тесто в его обычном понимании готовить не придется. В качестве основы готовится сухая смесь из муки, сахара и манки. Это основные ингредиенты, но есть и варианты рецептов, дополненный специями, молотыми орехами и другими вкусовыми добавками.

Для начинки используются яблоки

Чтобы выпечка удалась, очень важно брать сочные фрукты и в достаточном количестве. Фруктовый сок в процессе выпечки пропитывает смесь, придавая пирогу восхитительный аромат и вкус

Яблоки стоит выбирать с кисло-сладким вкусом, поскольку основа пирога достаточно сладкая.

↑ Сухой пирог с яблоками, орехами и изюмом в мультиварке

Ну и, конечно же, для обладательниц незаменимых кухонных помощниц мы подготовили еще один рецепт лакомства. Быстрый яблочный пирог в мультиварке получается таким же вкусным, сочным и ароматным. Необычную нотку ему придают орешки и изюм, которые очень гармонично вписываются в дружную компанию яблок и сухой смеси.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 130 г;
  • Пищевая сода – ½ ч.л.;
  • Мука и манка – по 150 г;
  • Сливочное масло – 100-125 г.

Начинка:

  • Любые орехи – 50-70 г;
  • Изюм – 0,25 ст.;
  • Яблоки крупные — 3 шт.;
  • Корица – 0,5-1 ч.л. (по желанию).

Приготовление:

Соду, крупу манную, песок сахарный и пшеничную муку смешайте в удобной емкости.

Изюм промойте под проточной водой, а затем поместите в мисочку и залейте кипятком. Через 5 минуток воду слейте, а ягодки слегка отожмите руками.

Орехи для пирога можно брать любые. Измельчите их ножом на кусочки, размер которых подходит вам.

Яблоки очистите от кожуры (можно этого и не делать) и сердцевин. Натрите фрукты на крупной терке. Если вам не нравится, что яблоки темнеют, просто сбрызните их чайной ложкой сока, выжатого из лимона.

В миску с тертыми яблоками добавьте корицу (по желанию), отжатый изюм и измельченные орехи.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Ее дно посыпьте сухой смесью, использовав одну треть от ее общего количества.

Сверху разложите перемешанную начинку из яблок, изюма и орешков.

Посыпьте начинку еще одной частью мучной смеси, затем опять разложите на ней яблочно-ореховую массу.

Последний слой – остаток смеси из муки, сахара и манки.

Посыпьте содержимое чаши сливочным маслом, предварительно охладив его в морозильной камере и натерев на крупной терке.

Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка», время – 60 минут.

После того, как прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку прибора, и оставьте пирог в таком положении до полного остывания.

Остывший десерт выложите на большое блюдо.

Подавайте вкусный и ароматный пирог к столу, разрезав на порционные кусочки.

Пирог по-болгарски с яблоками

Насыпной пирог с яблоками, рецепт которого не требует замеса теста, можно приготовить к выпечке за 7 мин. Коржи до мягкости пропитываются сладкими яблочными соками и топленым маслом, а изюм с орехами придают выпечке сытности.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для болгарского насыщенного пирога потребуется такой продуктовый набор:

  • 3 спелых кисло-сладких яблока;
  • ½ стакана манки;
  • ½ просеянной муки высшего сорта;
  • ½ стакана песка сахарного;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка для выпекания;
  • 100 г жирного сливочного масла;
  • щепотка корицы в мелком порошке;
  • 50 г светлого изюма;
  • 100 г очищенных ядер грецких орехов.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления сыпучего яблочного пирога состоит из этапов:

  1. Следует заморозить масло в морозилке не менее 1 ч. Муку лучше несколько раз просеять, чтобы обогатить кислородом, после чего нужно пересыпать ее в глубокую сухую миску.
  2. К муке необходимо высыпать разрыхлитель, сахар и манную крупу. Сыпучие компоненты для основы пирога нужно тщательно перемешать.
  3. Ядра грецких орехов нужно сложить в пакет и несколько раз прокатать с усилием скалкой до состояния крупных крошек.
  4. Изюм следует тщательно перемыть, после чего его требуется ошпарить кипятком и просушить на сите.
  5. Яблоки необходимо вымыть, после чего из мякоти следует удалить семечки и срезать шкурку, если она твердая.
  6. Нужно высыпать к яблочной стружке кусочки ореховых ядер, разбухший изюм и по своему усмотрению корицы.
  7. Чтобы яблочная мякоть не стала темной, ее можно легко сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  8. Дно формы требуется застелить куском пергамента.
  9. На пергамент следует выложить равномерным слоем половину натертого на терке масла.
  10. На масле необходимо выровнять 1/3 сухой основы, на которой нужно отправить половину тертой яблочной мякоти с изюмом и дроблеными орехами.
  11. Далее требуется повторить сухую прослойку, на ней нужно распределить яблоки и остаток крошащегося теста.
  12. Поверху пирога нужно разложить ровным слоем натертое масло.
  13. Следует выпекать блюдо 30 мин при 180℃ в заранее разогретом духовом шкафу.
  14. За 10 мин до окончания выпечки нужно присыпать поверхность пирога небольшим количеством сахара, чтобы блюдо украсила легкая карамельная корочка.

Что можно добавить?

Болгарский пирог заиграет новыми оттенками вкуса, если в рецептуру ввести тертую цитрусовую цедру без белой прослойки, а также вкус блюда украсит щепотка промолотого кардамона и мускатного ореха. По желанию грецкий орех можно заменить ароматным фундуком, а корицу – щепоткой имбиря.

Правила подачи блюда, украшение

Лучше всего подавать воздушный насыпной пирог с чашкой черного крупнолистового чая, долькой лимона и ложкой меда. Пирог при подаче удобно посыпать просеянной сахарной пудрой.

Классический рецепт

С такой стряпней можно будет забыть, что такое уборка кухни после замешивания теста. Здесь его месить не придется.

Для пирога на скорую руку потребуются следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 5–7 шт.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • Мука – 300–400 гр.;
  • Манка – 300 гр.;
  • Ванилин.

Приготовление пошагово

  1. Просейте муку в емкость для приготовления теста. Если под рукой нет сито, можно хорошенько помять ее руками.
  2. Добавьте к муке сахар, затем манную крупу.
  3. Высыпьте пакетик разрыхлителя.
  4. Для аромата возьмите щепотку ванилина либо упаковку ванильного сахара.
  5. Перемешайте все сухие сыпучие ингредиенты.
  6. Основа будущего пирога готова.
  7. Готовим начинку. Возьмите яблоки, помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину с косточками.
  8. Далее, обработанные плоды натираются на крупной терке. Если тереть на мелкой стороне, то получится жидкое пюре, а нам нужна немного другая консистенция.
  9. Поставьте нагреваться духовку на 180 градусов. В это время подготовьте форму для выпечки. Нужно смазать ее маслом, застелить фольгой, пекарской бумагой. Гораздо проще обстоит дело с силиконовыми формами. Они не требуют процедуры по защите от пригорания.
  10. Насыпьте в емкость для запекания слой мучной смеси толщиной в 2 см.
  11. Затем выложите натертые яблоки.
  12. Покройте фруктовый слой сухим тестом.
  13. Повторите процесс. Таким образом, получиться 2 яблочные прослойки и 2 мучные.
  14. Натрите сливочное масло и посыпьте им блюдо сверху. Запекаясь, оно образует вкусную золотистую корочку и пропитает слои.
  15. Выпекайте пирог в течение получаса.

Готовый пирог следует остудить. Для быстрого охлаждения можно вынести блюдо в прохладное место. Просто горячий десерт не получиться нарезать на красивые и ровные кусочки. В качестве посыпки и украшения можно использовать все что угодно вашей фантазии. В Классическом варианте для этого используется сахарная пудра.

Watch this video on YouTube

Альтернатива: пирог на сухих дрожжах с яблоками

Вариантов приготовить пирог с яблоками – масса. И в дополнение к основному рецепту мы предлагаем вам еще один способ испечь вкусный пирог. Рецепт сухого пирога с яблоками можно немножко видоизменить и добавить в тесто сухие дрожжи. Выйдет тоже очень вкусно и пышно.

Для приготовления этой выпечки нужно два стакана муки, чайная ложка сухих дрожжей, семьдесят грамм масла или маргарина, 150 грамм молока, три столовых ложки сахара, один желток и половина чайной ложки соли. Начинка та же – яблоки. Как видите, все ингредиенты простые и недорогие, они могут быть как в вашем холодильнике, так и в любом магазине.

Приготовление пирога не займет у вас много времени. Для начала подогрейте молоко, добавьте часть муки, сухие дрожжи, соль и ложку сахара. Смесь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на двадцать минут. Потом добавить в тесто две столовых ложки сахара, желток и масло. Постепенно вводите в смесь муку и оставьте вымешанное тесто еще на час-полтора в теплом месте.

Пока тесто будет подниматься – очистите и порежьте на дольки яблока. Смешайте тоненькие кусочки фруктов с сахаром и корицей.

После вымешайте тесто и переделите его на две равных части. Форму для пирога смажьте маслом и раскатайте на него часть теста толщиной полтора сантиметра. Корж поместите в форму, сделав бортики из теста. На корж выложите все яблока. Но часть можно оставить на украшение пирога.

На фрукты укладите второй раскатанный слой теста и украсьте пирог с яблоками (сухой) по желанию.

Для того чтобы выпечка получилась светлой и румяной, ее нужно смазать взбитым яйцом.

Выпекать пирог с яблоками сухой нужно в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 45 минут.

Классический рецепт насыпного яблочного пирога в духовке

«Сухие» пироги – выгодное решение для хозяек, которые не любят работать с тестом. Яблочная начинка и топленое масло полностью пропитает коржи, от чего пирог получится в меру влажным и очень ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для готовки румяной фруктовой выпечки, потребуется такой продуктовый набор:

  • ломтик 130 г высококачественного сливочного масла;
  • 160 г манной крупы;
  • 160 г пересеянной высокосортной муки;
  • 1 ч. л. порошковой корицы;
  • 6 яблок с кислинкой среднего размера;
  • 180 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхляющего пекарского порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпекания сочного яблочного пирога состоит из набора шагов:

  1. Следует в глубокой сухой миске перемешать пересеянную муку с порошком корицы, сахаром и пекарским порошком.
  2. Необходимо тщательно вымешать составляющие компоненты.
  3. Яблочные плоды следует очистить от тонкого слоя шкурки и вырезать сердцевину с семечками.
  4. Яблочную мякоть нужно протереть теркой с крупными ячейками.
  5. Необходимо растопить 25 г масла, после этого нужно щедро промазать маслянистой жидкостью форму для выпечки, заранее застеленную фольгой. Лучше, чтобы габариты формы были близки к 12 х 25 см.
  6. На промасленную фольгу нужно отправить треть сухой тестовой смеси, чтобы получился слой основы толщиной 1.5 см.
  7. Далее требуется выложить 1.5 см слой тертых ароматных яблок.
  8. Следом необходимо повторить слои сухой основы и яблочной начинки. Всего получается 2 прослойки яблочной стружки и 3 слоя рассыпчатого теста.
  9. Масло необходимо выдержать час в морозилке, после этого натереть ломтик на крупной терке.
  10. Требуется посыпать маслянистой массой верхний сухой слой пирога.
  11. Нужно отправить ароматный пирог на 50 мин при 180°С в духовой шкаф, необходимо выпекать блюдо до образования золотистой румяной корочки.
  12. Приготовленный пирог следует остудить до комнатной температуры, после этого выпечку лучше перевернуть на доску, а затем выложить на тарелку.

Что можно добавить?

Чтобы придать сочному пирогу пикантности, можно на каждую яблочную прослойку выкладывать по горсти нарезанных сладких фиников.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью охлажденный пирог необходимо нарезать кусочками. Каждую порцию легко декорировать посыпкой из сахарной пудры, смешанной с корицей. По желанию для декора можно использовать сваренную из сахара карамель.

Калорийность лакомства зависит от начинки и жирности масла:

Тип пирога Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Классический 2.2 5.3 29 272
С молоком 3.5 6 42.8 236
Постный 2.4 16 24.7 171

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Яблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.

    Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.

  2. В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.

  3. Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.

  4. В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.

  5. Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.

  6. Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.

  7. Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.

  8. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.

  9. На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.

  10. Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.

  11. Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.

  12. Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.

  13. Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.

  14. Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.

  15. Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.

  16. Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.

  17. Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.

  18. Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.

  19. Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.

  20. При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector