Мойва жареная на сковороде

Способы украшения и варианты подачи блюда

Запеченную в духовке мойву подают и в горячем, и в холодном виде. Снимите рыбу с противня при помощи лопатки и выложите на большую тарелку. Сверху посыпьте мойву мелко порезанной зеленью петрушки или зеленого лука.

В качестве гарнира подойдет классическое сочетание рыбы и картофеля в виде пюре. Неплохим гарниром для запеченной мойвы считается отварной рис с белым соусом или красная фасоль. К запеченной мойве также подойдет салат из свежих овощей на основе капусты, а также запеченные (баклажаны, болгарский перец, помидоры) или тушеные овощи. Прекрасным дополнением к блюду станет сухое белое вино.

Мойва с картошкой в духовке

Состав блюда:

  • — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
  • — Клубни картофеля – 5 шт.
  • — Пучок свежего укропа.
  • — Половинка лимона.
  • — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
  • — Соль и перец по собственному вкусу.
  • — Три дольки чеснока.
  • — Масло растительное – 2 ложки.

Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

  1. Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
  4. Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
  5. Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
  6. Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
  7. 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как пожарить мойву в духовке без масла

Чем удобен этот рецепт приготовления мойвы, так это тем, что в этом случае готовить её мы будем без масла. Что это даёт нам? Духовка Ваша в этом случае останется чистой, не будет никаких брызг. А ведь многие не любят готовить в духовке, часто именно из-за этого. Ведь отмыть духовку часто бывает очень непросто после приготовления того или иного блюда.

Что касается мойвы, то взять её Вам нужно пол килограмма. Как известно, рыбу часто жарят, обваляв её в муке. Здесь именно такой случай, с мойвой поступить нужно будет также. В муку же мы добавим кроме соли (это делается всегда), ещё и чёрный молотый перец. Как я уже сказал, масло никакое брать не нужно. Мы обойдёмся без него.

Мойву нужно полностью разморозить, если купили Вы её мороженой, и после этого её хорошенечко вымыть. Ждём, когда она подсохнет. Засыпаем соль с перцем в муку. Далее, берём противень, застилаем его фольгой, можно заменить её на пергаментную бумагу. Противень мы полностью подготовили для приготовления мойвы.

Теперь нужно будет каждую рыбку уже обвалять в муке. После такого «купания» в муке, можно укладывать мойву на противень. При этом укладывают её плотно друг к дружке. Сверху рыбу больше ни чем посыпать или поливать не требуется (здесь как раз речь идёт про растительное масло). После того, как рыбу Вы уложили, готовим духовку, то есть в ней нужно выставить нужную нам температуру. В нашем случае она должна быть 200 градусов, или близка к этому, хотя бы 190. При такой температуре мойва приготовится у нас минут за 15 или 20. Больше её там выдерживать не надо, иначе Вы её просто засушите, и она уже будет больше напоминать рыбу сушёную, а не жареную. Подают такую мойву с зеленью. Хорошо она сочетается с пюре.

Как запечь мойву в духовке с корочкой

Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,5 кг;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 20 минут мойва в духовке будет готова.

Способ приготовления:

1. Время приготовления мойвы в духовке рассчитано без этапа разморозки рыбы.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву.

Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океане, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Ведь есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.

Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черными на цвет. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни

Дайте мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс отделения льда от рыбы. Просто достаньте ее заранее, выложите на столе в кухне и дайте растаять. Либо дайте подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).

Промойте рыбу проточной водой.

2. В принципе рыбка готова и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.

3. А теперь настал черед избавиться от специфического запаха. Берем лимон, разрезаем его и выжимаем сок прямо на нашу рыбку. Не жалеем! Хорошенько так поливаем. Рукой перемешиваем мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.

А есть еще вариант: наберите в миску воды, выдавите лимонный сок с целого лимона и опустите в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.

Ну и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закройте дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.

Промаринованную мойву смазать солью и перцем.

4. Обвалять каждую рыбку в панировочных сухарях.

5. На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы рыбка после запекания хорошо отделилась. Плотно уложить мойву валетом на пергамент.

6. Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут. Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.

В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри. Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом как закуску или с пюре картофеля как основное блюдо на обед или ужин.

Теперь и вы знаете, как приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом.

Мойва в духовке: рецепт без масла

Потребуется:

  • — Сок половины лимона.
  • — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
  • — Пол кило или немного больше мойвы.
  • — Белый перец – 2 щепотки.
  • — Соль – на вкус.
  •  Паприка – пару небольших щепоток.

Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.

  1. Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
  2. Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
  3. Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
  4. Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
  5. Немного присолить панировочные сухари.
  6. Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
  7. Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.

Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.

Ингредиенты и как готовить

Готовим майонез:Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В миску разбить яйцо, добавить соль и сахар. Взбить венчиком ингредиенты до однородности. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию. Влить сок лимона и взбить до однородности. Добавить цедру лимона (тертую не мелкой терке) и опять всё взбить. Готовый майонез охладить и можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.Приготовлении мойвы:Рыбу помыть, почистить, отрезать головы и хвостики. Выложить на блюдо для запекания, смазанную растительным маслом, поперчить, посолить. Сверху выложить тонко нарезанный полукольцами лук. Затем слой зелени. В миске смешать майонез со сметаной. Аккуратно распределить по поверхности рыбы. Разогреть духовку до 180C, запечь до образования румяной корочки 30 минут. Выложить на тарелку, подать с рисом или картофелем. можно украсить дольками чеснока. лимона. зеленью.

Как приготовить мойву

Шаг 1. Берем 500 граммов мойвы и убираем из нее все лишнее — у каждой рыбины отрезаем голову и плавники, насколько это возможно очищаем от чешуи и вынимаем внутренности. То, что осталось, мы тщательно промываем.

Шаг 2. Наливаем воду в кастрюлю (двух литров будет достаточно), добавляем половину столовой ложки соли, немного черного молотого перца и доводим воду до кипения. По желанию в воду мы добавляем и другие специи на свой вкус.

Шаг 3. Как только вода закипит, мы сразу погружаем в нее рыбку. Не забудьте положить в кастрюлю лавровый лист. Теперь мы убавляем огонь и варим рыбу 10 минут.

Готовое блюдо мы украшаем зеленью и смело сочетаем с гарниром из тушеных овощей, либо с рисом.

Способ №3. Самый хрустящий рецепт.

Запекаем мойву.

Нам понадобится:

— Мойва

— Растительное или сливочное масло

— Молотый перец

— Лимонный сок

— Панировочные сухари

— Зелень и приправы для рыбы

Шаг 1. Берем половину килограмма этой рыбы и очищаем ее таким же способом, как перед варкой (убираем голову, хребет и внутренности), затем хорошо промываем рыбу. Перед готовкой её мы обсушиваем (можно промокнуть ее бумажными полотенцами).

Шаг 2. Смешиваем в не очень глубокой посуде примерно 50 граммов панировочных сухарей, несколько щепоток перца и добавляем приправу для рыбы.

Шаг 3. Теперь нам нужна большая форма для выпечки. Мы смазываем ее растительным или сливочным маслом и выкладываем в неё рыбу, предварительно хорошо запанировав в сухарях и специях каждую рыбину с обеих сторон. Причем мойву мы выкладываем «валетом» — чтобы первая рыбина лежала хвостом вверх, а вторая – вниз, и так далее.

Шаг 4. Когда она уложена в форму нам остается равномерно полить ее двумя столовыми ложками лимонного сока, посыпать зеленью и отправить в духовку на полчаса. Печем мы рыбу при температуре 180 градусов.

Приготовленная таким способом мойва станет отличной закуской к пиву, а на стол ее подавать можно с гарниром из картофеля, или с салатом из свежих овощей.

Способ №3. Самый простой рецепт.

Тушим мойву.

Нам понадобится:

— Мойва

— Вода

— Соль

Шаг 1. Берем половину килограмма мойвы (если она была замороженной, то предварительно размораживаем ее), моем и кладем глубокую посуду. В мойву добавляем половину столовой ложки соли и хорошо перемешиваем.

Шаг 2. Нагреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла и ждем, пока оно нагреется. Теперь выкладываем её на сковородку и добавляем 40-50 мл воды. Накрываем сковороду крышкой, огонь делаем средний и ждем 5-7 минут. Блюдо готово.

Прелесть рецепта в том, что эту рыбу не нужно чистить, или помешивать во время готовки. К этому блюду хорошо подойдут такие же гарниры, как к запеченному варианту.

Способ№4. Самый вкусный рецепт.

Жарим мойву (мы выбрали для вас рецепт приготовления мойвы в кляре).

Нам понадобится:

— Мойва

— Куриное яйцо

— Сметана

— Мука

— Соль и перец

— Растительное масло

Шаг 1. Для приготовления блюда нам потребуется полкило рыбы. Первым делом мы должны получить ее филе. Как это сделать? У каждой рыбины мы аккуратно отрываем голову, отделяем хребет, убираем хвост и внутренности

Важно, чтобы она во время этого процесса не была твердой, то есть недостаточно размороженной

Шаг 2. Теперь мы солим и перчим филе и на время оставляем его.

Шаг 3. Займемся кляром: в глубокой посуде смешиваем одно сырое яйцо с двумя столовыми ложками сметаны, солим и хорошо перемешиваем. Теперь добавляем в нашу смесь две столовых ложки муки и смешиваем до однородной массы. В кляре не должно быть комочков.

Шаг 4. Разогреваем сковородку, наливаем туда немного подсолнечного масла. Филе мойвы хорошенько обмакиваем в кляре и когда масло накалится, отправляем его на сковороду. Филе нам нужно обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Состав кляра не запрещено менять. Например, вместо двух ложек муки в яично-сметанную смесь добавьте одну и еще одну – панировочных сухарей. Для придания блюду особого пикантного вкуса попробуйте добавить в кляр немного кунжута.

К этому готовому блюду хорошо подойдет легкий и нежирный гарнир из риса, и свежих, тушеных или вареных овощей.

Зная, как вкусно приготовить мойву, используя разные технологии готовки, каждая домохозяйка может выбрать самый удобный для себя рецепт. А подавая мойву на стол, помните, что она не сочетается с макаронными изделиями и кашами из круп (кроме риса и гречки с овощами), лучше выберите для нее один из предложенных нами вариантов гарнира.

Как приготовить мойву вкусно в духовке – советы от шеф-поваров

Чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо, следует правильно приготовить мойву в духовке и изучить предложенные рецепты. Сначала нужно приобрести качественную, свежую рыбу – охлажденную или замороженную

При покупке обратите внимание на внешний вид и качество тушек: они должны быть целыми, с неповрежденной кожицей. Отдайте предпочтение развесному продукту, а не в упаковке, без большого количества ледяной глазури, с минимальным сроком хранения

Из-за повышенной жирности рыбы ее можно запекать даже без масла, что сократит итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить при этом пригорание или прилипание тушек, противень или форму для запекания застелите фольгой или промасленным пергаментом. Дополните угощение картофелем, овощами, капустой или рисом.

Чтобы правильно и вкусно приготовить мойву вкусно в духовке, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов:

  • перед обжариванием натрите тушки смесью из соли и специй для рыбы, сбрызните лимонным соком;
  • не стоит надолго оставлять рыбку без внимания во время запекания – она имеет свойство становиться сухой и невкусной при длительной обработке;
  • чтобы получить более изысканный вкус, соедините черный и душистый перец с мускатным орехом, гвоздикой и кориандром;
  • готовя рыбу в фольге или пергаменте без масла, откройте ее за пару минут до конца процесса, чтобы получить красивую корочку;
  • замочите рыбу в молоке, если вам не нравится ее резкий запах;
  • для изысканного вкуса сочетайте запеченную рыбку с чесночно-сливочным соусом, подливами на йогуртовой или майонезной основе;
  • пикантность и остроту блюду придаст маринад на основе бальзамического или винного уксуса с соевым соусом и сахаром или медом;
  • вместо панировки на основе муки можно использовать кляр на яйцах.

Мойва, запеченная в ржаном хлебе

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • ржаной хлеб — 1 буханка;
  • лук — 2 головки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль, рыбная приправа.

Приготовление:

Шаг 1

Если тушки замороженные, то дать им оттаять в холодильнике. Затем срезать у каждой голову, хвост, убрать внутренности. Промыть мойву и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, добавить приправу. Аккуратно перемешать, чтобы специи и соль распределились равномерно.

Шаг 2

Срезать в хлебе верхушку. Очень аккуратно вынуть мякиш, не повредив стенки хлеба.

Шаг 3

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Шаг 4

На дно хлеба выложить рыбу в один слой. Посыпать ее луком. Сверху снова рыбу и так далее, пока хлеб доверху не наполнится начинкой. Сливочное масло нарезать кусочками и положить сверху. Рядом вставить лавровые листья. Накрыть хлеб обрезанной корочкой.

Шаг 5

Мякиш разбавить с водой. Полученной клейкой массой склеить верх буханки и ее основную часть. Сливочным маслом смазать бока хлеба и верх, чтобы они не горели.

Шаг 6

Поставить фаршированный мойвой хлеб в прогретую духовку (180 градусов) на 60 минут.

Советы:

  • Подавать блюдо порционно, нарезав хлеб кусочками.
  • Вместо сливочного масла, можно залить рыбу несладким йогуртом.
  • После приготовления нужно обязательно достать лавровые листья, чтобы блюдо не горчило.

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Свежемороженная мойва 1 кг
Пшеничная мука ½ стак.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Масло растительное без запаха 1 стак.
Лимон (сок) ½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) 1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена

Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки

Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.
  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОЙВА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ В ДУХОВКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynM)

Мойва в духовке – рецепты вкусной рыбы

Мойва – недорогая и вкусная рыба, которую можно подавать к столу не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо с гарниром. Мойва не содержит углеводов, в ней много белка, а также содержится фосфор, йод, фтор и витамины А и D. Готовить рыбу можно разными способами: в кляре и с овощами. Как приготовить мойву в духовке, читайте в описанных ниже рецептах.

Мойва в кляре в духовке

Мойва в духовке в кляре получается аппетитной, с хрустящей корочкой. К рыбе подается вкусный соус. Калорийность – 815 кал, всего получается пять порций. Готовится мойва жареная в духовке полчаса.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • полтора стак. муки;
  • два яйца;
  • стакан пива;
  • половина стак. воды;
  • щепоть соли;
  • пучок зелени;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите рыбу, голову и внутренности удалите, срежьте плавнички.
  2. Яйца смешайте с солью и влейте ледяную воду. Взбейте венчиком.
  3. Влейте в массу пиво, снова перемешайте, всыпьте муку.
  4. Застелите пергаментом противень.
  5. Окуните каждую рыбку в кляр и выложите на противень.
  6. Пеките 15 минут мойву в духовке без масла на 220 гр.
  7. Мелко порубите половину зелени и чеснок, перемешайте с майонезом – соус готов.

Перед тем, как подавать рыбу на стол, посыпьте рубленой свежей зеленью.

Рецепт мойвы, запеченной в духовке

Во многом вкус запеченной мойвы зависит от качества выбранного продукта. Если все-таки вы взяли замороженную рыбку, размораживайте ее естественным путем, ни в коем случае не используйте режим ускоренной разморозки в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • мойва охлажденная – 500-600 г;
  • свежеотжатый лимонный сок – 1 стол. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • набор приправ для рыбных блюд;
  • соль;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 150 мл;
  • творожный сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки основного ингредиента – мойвы. Как уже было неоднократно сказано, лучше всего брать охлажденную рыбу в вакууме. Если у вас рыба замороженная, разморозим ее естественным путем.
  2. Тщательно очищаем мойву, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Рыбку промываем под струей проточной воды, а избыточную влагу устраняем бумажными салфетками.
  3. Из лимона выдавливаем любым удобным способом нужное количество сока.
  4. Сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  5. Очищенную головку лука шинкуем в форме полуколец.
  6. Поливаем мойву свежеотжатым цитрусовым соком, посыпаем солью и приправами. Аккуратно все перемешиваем и оставляем хотя бы на треть часа для маринования.
  7. Затем подготовим огнеупорную форму или противень. Дно смажем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Первым слоем выкладываем нашинкованный лук. Сверху на луковую подушку укладываем замаринованную мойву.
  9. Примерно 2/3 сырной массы смешиваем со сметаной, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  10. Этим соусом хорошенечко смазываем мойву. Оставшийся натертый сыр распределяем сверху.
  11. Так же укладываем еще один слой, начинаем с нашинкованного лука.
  12. Накрываем противень алюминиевой фольгой, хорошенько защепляем края, чтобы не было зазоров.
  13. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 20-25 минут. Оптимальный температурный режим для выпекания составляет 200-220°.
  14. Запеченная мойва получается вкусной с изысканными сырными нотками. Немного остужаем рыбку и подаем к столу.

Что касается гарнира, то вы можете выбирать абсолютно любой, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Идеально с рыбными угощениями гармонирует отварной рис или картофель. Можно сделать овощное рагу или легкий салатик из свежих сезонных овощей.

  • Фаршированная горбуша в духовке: рецепты
  • Стейки кижуча в духовке: рецепты

Вас не должна смущать низкая стоимость мойвы. На самом деле эта рыбка очень полезна, ведь обладает богатейшим компонентным составом из витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов. А если ее еще и правильно приготовить, то получится настоящий гастрономический шедевр, который придется по вкусу даже самому придирчивому гурману. Приятного аппетита!

Мойва в духовке, запеченная в фольге

Детальный процесс:

Шаг 1

Если мойва замороженная, то нужно разморозить ее. Убрать внутренности. Голову необязательно срезать, можно запекать и с ней. Замочить рыбу в соленой воде на 20 минут. Переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. А затем обсушить тушки.

Шаг 2

Положить на противень фольгу в два слоя. Разложить мойву, можно в несколько слоев. Посыпать рыбу перцем, сбрызнуть лимонным соком и маслом. Положить лавровые листья.

Шаг 3

Завернуть фольгу, скрепив края, и поставить запекаться на полчаса. В конце запекания верхнюю фольгу убрать и допечь рыбку, чтобы она стала золотистого цвета.

  • Не покупайте замороженную мойву цельным куском. Вы заплатите больше за лед, чем за рыбу.
  • Не берите мойву с признаками деформации. Тушки должны быть ровными, а не напоминать зигзаги. Если рыба непривлекательная, смятая, значит, ее несколько раз замораживали и размораживали.
  • Выбрать качественную мойву можно по зрачкам: если они хорошо видны, значит, продукт свежий; если глаза застлал лед, тогда лучше отказаться от покупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector