Маринованные грибы на зиму

Содержание:

Рыбные стейки

Рыбные стейки — это нежнейшее блюдо, которое способны оценить истинные гурманы. Правильно замариновав филе красной рыбки, а именно этот сорт рыбы считается лучшим для стейка, легко можно заполучить изысканное блюдо.

Вот несколько рецептов маринада для рыбного стейка:

  1. Простой маринад для жирных сортов рыбы готовится из 3-х ст. л. оливкового масла, ложки лимонного сока или лимонных колечек, белого молотого перца и веточки тимьяна — по вкусу. Вымачивания на 20 минут будет вполне достаточно для получения насыщенного вкуса.
  2. Любителям сладкого вкуса в блюдах в качестве доминанта подойдет следующий маринад для стейков из семги. Готовится он из столовой ложки жидкого меда, такого же количества уксуса или белого вина, 3-х долек чеснока, пропущенных через пресс, зелени, сухих перцев и ложки оливкового масла. Хватит 10-минутного вымачивания в маринаде, и блюдо получится восхитительным.
  3. Еще один вариант: смешать 3 ложки дижонской горчицы, 3 ложки оливкового масла, 100 мл белого вина. Молотую паприку и соль добавляют по индивидуальным предпочтениям. На 20 минут закладывают рыбные стейки в маринад, а дальше обжаривают. Можно даже на гриле.
  4. Самый популярный маринад для семги и других видов красной рыбы готовится из: натертого имбирного корня, лимонного сока и оливкового масла. 20 минут вымачивания, и можно отправлять стейки на гриль или в духовку.

Лучшие рецепты с фото

Болгарский перец маринованный быстрого приготовления

Vendanny — Апр 26th, 2017

Категории: Маринованный перец

Вот и настала сезон сладкого перца. Многие хозяйки закрывают на зиму разные разновидности лечо и прочих самых разных зимних консервированных салатов с болгарским перцем. Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.

Сладкие маринованные помидоры в банках на зиму

Vendanny — Авг 1st, 2016

Категории: Маринованные помидоры

Впервые попробовала эти вкусные маринованные помидоры на дне рождения у свекрови. С того времени этот рецепт является моим фаворитом для домашней заготовки томатов. Способ консервирования обходится без стерилизации и довольно простой, не требует огромных затрат времени, но итог приятно удивляет каждого, кто им воспользуется.

Овощное ассорти маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно

Vendanny — Апр 22nd, 2017

Категории: Маринованное ассорти

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Хрустящие корнишоны маринованные на зиму как в магазине

Vendanny — Авг 20th, 2016

Категории: Маринованные огурцы

«Чтобы получить действительно вкусные заготовки на зиму, всю процедуру нужно выполнять с любовью» — так утверждают знаменитые кулинары. Ну что же, последуем их совету и начнем готовить маринованные огурцы-корнишоны.

Консервированный горький стручковый перец на зиму без стерилизации

Vendanny — Сен 15th, 2016

Категории: Маринованный перец

Консервированный горький стручковый перец, заготовленный на зиму таким способом, помогает мне придавать пикантность любимым блюдам в морозные холода. Делая закрутку, я предпочитаю применять этот простой рецепт консервации без стерилизации.

Правильно

Маринованные, маринованный, маринованная – согласно правилу орфографии, в русском языке отглагольные прилагательные, образованные бесприставочных от глаголов несовершенного вида (мариновать, печь, варить, и пр.), но имеющие элемент “ованный/-ёванный” всегда пишутся с двумя буквами “н”. Поэтому “жарить” – “жареный” (прилагательное не содержит элемент “ованный”), но “мариновать” – “маринованный”. В таких случаях написание прилагательного и причастия в предложении совпадает. Мы заказали блюдо “Маринованный картофель” (прилагательное) Мы приготовили картофель, маринованный в майонезе (причастие) Я нашел хороший рецепт маринованных огурцов Костя обожает маринованные огурцы Маринованные грибы с картошкой Маринованная капуста со свеклой

Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами

Очень вкусная и красивая закуска, идеально подходящая для праздничного стола. В принципе, для приготовления таких консервов подходят любые ягоды, но лучше всего закатка получается с крыжовником или смородиной (черной или красной). Отличный вариант – маринование корнишонов со смесью этих ягод.

Ингредиенты

Выход: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • огурцы – около 2 кг;
  • ягоды – 500 г;
  • чеснок – 3-6 зубчиков (опционально);
  • перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 70 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни, трава эстрагона и прочая пряная зелень;
  • сухие приправы (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, зерна кориандра и т. д.).

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Корнишоны тщательно промывают, обрезают у них хвостики.
  2. Дольки чеснока очищают от шелухи.
  3. Ягоды моют, у черной смородины и крыжовника удаляют зеленые плодоножки и (по возможности) сухие остатки цветочков. Красную смородину можно класть прямо гроздьями.
  4. Промывают в проточной воде зеленые пряные травы и листья, а также острый перец.
  5. Все компоненты раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам.
  6. Варят рассол из воды, соли и сахара.
  7. Заливают банки кипящим рассолом доверху, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут.
  8. Сливают рассол в кастрюлю и вновь его кипятят, затем снимают с огня и добавляют уксус.
  9. Наполняют банки заливкой доверху, закатывают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

У каждой хозяйки есть возможность отрегулировать вкус таких консервов в соответствии со своими предпочтениями либо попробовать закатать сразу несколько вариантов.

Например, можно обойтись без добавления чеснока и свежего горького перца, чтобы сделать заготовку менее острой, или положить в банки по паре кусочков палочек корицы (вкус получится более экзотическим и пряным). Возможны модификации заливки с иным соотношением соли и сахара.

Подробнее о маринаде

Чтобы приготовить вкусный маринад в домашних условиях, нужно знать, для какой цели этот продукт вам нужен. Существуют различные виды маринада.

Рецепт маринада для мяса может быть самым простым. Хотите узнать, как сделать маринад для мяса, почитайте рецепты в интернете. Здесь же узнаете, как правильно готовить самый простой маринад для шашлыка, который состоит из смеси черного молотого перца и соли. Рецепты маринадов очень часто совмещают очень неожиданные компоненты. Например, для приготовления маринада для шашлыков можно использовать киви, лимон, болгарский перец, вино, йогурт. Мясо находится в таком маринаде определенное время, а затем его нужно готовить на мангале. Очень вкусной бывает и маринованная рыба. Маринадом для рыбы является смесь соли, сахара, перца с небольшим количеством уксуса. Если вы знаете, как замариновать тот или иной продукт, готовите проверенные маринады, вы обеспечите возможность приготовить необыкновенно вкусное блюдо из мяса или рыбы. Хочется знать, как готовить маринад для овощей и фруктов для зимних заготовок, ведь лучший маринад определит, понравится или нет вам готовые изделия. Интересно хозяйкам узнать, например, как правильно мариновать на зиму баклажаны или в чем замариновать арбузы. Для приготовления таких заготовок на длительное время используются самые разные рецепты маринада. Арбузы, например, можно сделать на зиму в маринаде из мякоти самих же арбузов. Классический вкусный маринад для баклажанов готовят из соли, воды, перца, лаврового листа. Каждая хозяйка в своей шкатулке рецептов имеет рецепт вкусного маринада для той или иной зимней заготовки, приготовления шашлыков, курицы, индейки, рыбы

Молодые женщины, которые только учатся быть хорошими хозяйками, могут узнать, как приготовить маринад, обратившись в интернет, выбрать маринад, рецепт которого привлек их внимание. Здесь же узнаете, что такое маринад, если не были знакомы с таким кулинарным чудом раньше, как делать маринад для приготовления вкусных блюд, также научитесь готовить вкусный маринад для приготовления заготовок на зимний период

Рецепт, который понравится, станет вашим постоянным для готовки, готовя другие изделия для обедов. ужинов, вы хорошо будете знать рецепт вкусного маринада, приготовление маринада не будет для вас сложным. Вопрос о том, как вкусно замариновать мясо или рыбу, отпадет сам по себе. Выбирайте рецепт, маринад которого кажется вам самым лучшим среди других маринадов, продолжайте удивлять своих близких. Если знаете, как вкусно замариновать мясо, будете кушать с семьей необыкновенный шашлык.

Хрустящие маринованные корнишоны «Как магазинные»

По этому рецепту наши огурчики получаются хрустящими, как свежесобранные с грядки. А капля водки в рассоле отлично подойдет на похмелье после новогодних праздников. Кроме этого такой рецепт позволит держать закатанные банки с огурчиками в комнате.

Ингредиенты

На трехлитровую банку необходимо:

  • корнишоны;
  • 3 лавровых листка;
  • 4-5 смородиновых листьев (лучше использовать домашнюю смородину черных сортов);
  • черный перец горошком – 6 горошин;
  • 4 зубчика чеснока (берем средних размеров);
  • семя укропа зонтиками – 3 штуки;
  • пучок петрушки.

Маринад для корнишонов:

  • вода — 1,5 литра;
  • соль крупная – 2 столовых ложки;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовую ложку уксусной кислоты (раствор берем 70%)
  • водка – 60-70 мл.

Пошаговый рецепт

Маринованные корнишоны на зиму — рецепт:

  1. Огурцы моем и просушиваем. На дно банки закладываем лавровый лист, смородиновые листья, чеснок, перец и петрушку. Плотно укладываем корнишоны, во время укладки можно встряхивать, чтобы они сами удобно легли. Сверху кладем зонтики укропа.
  2. Готовим маринад. Воду кипятим в кастрюле и добавляем туда оставшиеся ингредиенты. Варим все 2-3 минуты.
  3. Горячий маринад аккуратно вливаем в огурцы, прикрываем крышкой.
  4. Банку помещаем в кастрюлю большего размера (чтобы поместилась трехлитровая банка), вливаем в нее воду и ставим на огонь. После закипания воды стерилизуем все в течение двадцати минут.
  5. Плотно закупориваем банку крышкой и оставляем до полного остывания, накрыв теплым материалом.

После остывания корнишоны на зиму будут готовы.

Скандинавский вариант — ягнятина

Инвер Тлехуч

су-шеф ресторана Bjorn в Москве

 В Скандинавии так сильно любят шашлыки, что готовят их на свежем воздухе даже холодной долгой зимой. Правда, особо сообразительные придумали даже домик для шашлыков — Grillikota. Посреди домика — огонь, а вокруг на лавках может сесть до 15–20 человек. Традиции у скандинавов очень похожи на наши. Если семья или друзья хотят провести день вместе на свежем воздухе, они жарят барбекю. Правда, процент рыбного BBQ у них выше — и рыба лучше, и её много разной.

В Дании очень любят жарить мясо на углях. Один из моих любимых видов маринадов, о котором мне рассказал наш бренд-шеф Каспер Гаард, это каре ягненка с большим количеством зелени и красным вином. Если вам неудобно использовать мясо на кости, можно взять и филейную часть. 

При выборе мяса нужно обратить внимание на его цвет — оно должно быть светлым. Также важен и цвет жира — чем он желтее, тем старше баран, а мясо суше

Лучше брать с белым упругим жиром, это говорит о том, что вам досталось мясо молодого животного, хорошего качества.

Мясо лучше начать готовить вечером, чтобы оставить в маринаде на ночь. Для маринада надо смешать 300 граммов полусладкого красного вина с нарезанными зубчиками чеснока, маленьким лучком и луком-пореем. Можно также добавить молодые веточки сосны, анис, черемшу. Соль и перец всегда по вкусу. Ни в коем случае не используйте сухое вино, так как волокна мяса после такого маринада будут сильно распадаться.

Я всегда рекомендую мыть мясо и промакивать его через полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги

Правильно нарезать мясо тоже важно — желательно, чтобы у каждого кусочка был жирок. А при жарке мясо следует класть жиром вниз, чтоб получилось сочнее, если речь о сковороде

Если вы готовите мясо на огне, то наоборот — жиром вверх, иначе он сгорит или стечёт. Мясо, нарезанное кусочками по 100 граммов (если это филе), нужно выложить в удобную ёмкость, прокладывая куски мяса листьями черемши. Залить маринадом, чтобы всё мясо было покрыто им. Оставить в холодильнике на ночь — дольше хуже для маринада.

Многие любят есть мясо с соусом и покупают кетчуп или майонез, хотя можно сделать обалденный простой ягодный соус, которым вы удивите всех! Для этого надо смешать немного вина, мёда и сезонных ягод — брусники, клюквы, красной смородины или даже чёрной смородины, возьмите те, которые нравятся вам больше всего. Поставить всё вместе на огонь в небольшой кастрюле. Довести до кипения и уваривать, чтобы осталось две трети. Мы это делаем для того, чтобы выпарить спирты из вина. Откинуть всё на сито и протереть. Идеальный вкус для соуса — кисло-сладкий. Если вам не хватает сладости, можно добавить немного мёда по вкусу. Соус можно использовать как тёплым, так и холодным. 

Многие не знают, что для корейки рекомендуемая прожарка — meduim, а для филе — meduim rare. Чтобы добиться этого, оставляем мясо не больше чем на 5–7 минут на огне, иначе оно сгорит. Но вы должны наблюдать за мясом, потому что всё зависит и от выбранного вами куска, и от температуры углей.

Ну и чтобы точно сделать всё правильно, помните: прежде чем начать есть мясо, желательно дать ему «отдохнуть» 3–4 минуты, чтобы сок мяса равномерно распределился по всему куску. Перед подачей можно дополнительно использовать свежемолотый перец и соль. Подавать с соусом и гарниром на выбор.

Маринад и соус для ягнятины

Маринад

каре или филейная часть,1 килограмм на 4 человека

300 г полусладкого красного вина (нельзя, чтобы оно было сухим, так как волокна мяса будут сильно распадаться)6 зубчиков чеснока15 шт. севков (маленький лучок)1 стебель лука-порея10 листиков черемши

30 г сахара

5 шт. звёздочек анисасоль и перец по вкусу

ЯГОДНЫЙ СОУС

200 г красного полусладкого вина30 г мёда100 г брусники, клюквы, красной смородины или даже чёрной смородины (в зависимости от сезона)палочка корицы

Китайский вариант — говядина, свинина, курица, баранина

Сергей Югай

шеф-повар ресторана «Китайские новости» в Москве

 В Китае шашлычки — самая популярная уличная еда. Она никаким образом не ассоциируется с выездами на природу и пикниками, это именно уличная, рыночная еда. На Тайване на ночных рынках жарят массу интересных шашлычков — из доуфу, из различных колбас, перепёлки, рыбы, разных частей курицы: куриные потроха, крылышки, куриные хвостики и так далее. А главная шашлычная еда на Тайване — это кальмар. Тушка кальмара на бамбуковых шпажках. Во время жарки (две минуты) он смазывается сладким соевым соусом. Кроме этого, на шпажках готовят грибы, зелёные овощи, кукурузу в початках, морские гребешки, петушиные гребешки и так далее. Можно сказать, что мясо — на десятом месте в списке шашлыков в Азии. 

Главное отличие азиатских шашлыков от кавказских — небольшой размер кусочков. Жарят на углях или электрическом гриле. Процесс приготовления занимает несколько минут. 

Мякоть говядины, кусочки два на два сантиметра, не больше, маринуется два часа в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, рисового уксуса и ключевого элемента маринада — смеси крахмала и желтка яйца. Крахмал и яйцо связывают воедино все специи и при жарке обеспечивают защитную корочку, которая держит сок мяса. Шашлычок обязательно присыпать сухими специями: зира, чёрный перец, соль, красный чили. 

Самое главное во всех этих шашлыках из мяса, будь то говядина, курица, свинина или баранина, — очень маленький размер кусков, чтобы готовилось быстро и не пригорало. Кубики два на два сантиметра. 

Маринад для баранины

400 граммов мякоти с ноги барана

1/2 луковицы

2 кусочка имбиря по 1–2 сантиметра 

маринад для баранины

1 ст. л. зиры

1 ст. л. молотого чили

3 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

1/4 ч. л. молотого чёрного перца

1 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Мариновать мясо минимум час. Нанизать на шампуры и жарить по пять минут с двух сторон. Посыпать готовое мясо молотым чили и зирой. 

Маринад для курицы

300 граммов красного куриного мяса, окорочка без костей

1 ч. л. соевого соуса

1 ч. л. устричного соуса

1/4 ч. л. китайского рисового вина (можно заменить хересом или винным уксусом)

1/4 ч. л. кунжутного масла

1/4 ч. л. смеси «5 специй»(доступна в супермаркетах)

3 щепотки молотого белого перца  

1/2 ст. л. мёда 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Замариновать на 30 минут. Бамбуковые шампуры замочить в воде тоже на 30 минут. Нанизать курицу на шпажки. Жарить на среднем жаре до готовности, нанося кисточкой сверху кунжутное масло. Готовые шашлыки посыпать светлыми семенами кунжута и зелёным луком.    

Маринад для свинины

300 граммов свинины

1 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. устричного соуса

1 ч. л. чёрного перца

1 ст. л. мелко нарезанного чеснока

1 ч. л. сахара

2 ст. л. кинзы 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Нанизанное на шампуры мясо залить маринадом и поставить в холоде на 1–4 часа. Перед тем как ставить на гриль, снять с мяса кусочки кинзы и чеснока, чтобы они не горели. Готовить на сильном жаре по три минуты на каждой стороне. Подавать со сладким чили-соусом или любым другим соусом по вкусу.   

Простые маринады для мяса свинины для запекания

Очень вкусным маринадом для свиного мяса в духовке, станет вариант из пива и горчицы. Для его готовки нужны такие компоненты:

  • светлое пиво. 0,5 литра;
  • один зубчик чеснока;
  • растительное масло. Две столовые ложки;
  • острая горчица. Одна чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • розмарин и тимьян. По одной столовой ложке.

В отдельной миске смешать масло, горчицу. Потом к смеси добавить измельченный розмарин и тимьян. В конце посуду, в которой находятся все продукты нужно плотно закрыть крышкой либо затянуть пищевой пленкой. Всё должно простоять в холодильнике не меньше пяти часов. По истечению этого времени, свинину положить в противень и залить её одним стаканом пива. В процессе готовки, не забывайте периодически заглядывать в печь, если вы увидите, что вся жидкость испарилась, то нужно долить оставшееся пиво.

Неплохим рецептом, многие называют горчичный вариант. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • горчица в зернах. 50 граммов;
  • подсолнечное масло. 100 мл;
  • чайная ложка соли;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • молотый перец. Одна чайная ложка;
  • мясная приправа. Пол чайной ложки.

Схема приготовления состоит из следующих действий:

  1. В горчицу добавить соль, перец приправу и всё тщательно перемешать.
  2. Мелко порезать чеснок, налить в него масло и добавить к приготовленной смеси.
  3. Свинину нужно обильно обмочить в готовой смеси и отправить в прохладное место минимум на два часа.

Во время маринования не забывайте, периодически переворачивать свинину, чтобы впиталось как можно больше жидкости.

Во время готовки лучше использовать проверенные маринады для свиного мяса для шашлыка. Только так, вы сможете приготовить действительно вкусное блюдо, которое приятно удивит и вас и ваших гостей.

Ягодные рецепты для приготовления свинины

Любую смесь для маринования следует обязательно готовить заранее, только в таком случаи блюдо будет иметь приятный насыщенный вкус. Среди хозяек являются очень популярными ягодные рецепты. К примеру, для приготовления брусничного варианта, вам понадобится:

  • свежие ягоды брусники. 0,2 килограмма;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Приготовление заключается в выполнении следующих несложных действий:

  1. Ягоды брусники необходимо хорошо размять в пюре.
  2. Мелко измельчить зубчики чеснока.
  3. К ягодному пюре добавить сухие компоненты, соль и всё тщательно перемешать между собой до однородной массы.

В такой смеси продукт должен простоять как минимум два часа, желательно и дольше. Чтобы блюдо было еще вкуснее, вы можете дополнительно приготовить брусничный соус, который будет отлично сочетаться со вкусом свинины.

Для приготовления варианта на основе смородины и клюквы, вам понадобятся еще и такие компоненты:

  • свежие ягоды. 100-150 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пол чайной ложки соли;
  • специи по вкусу.

Его приготовление следует начинать с того, что ягоды нужно тщательно промыть, а затем измельчить в блендере. В отдельную ёмкость нужно выдавить чеснок и смешать его с солью и специями, а потом добавить измельчённые ягоды. Далее смесью нужно хорошо смазать мясо и отправить его в холодильник, желательно на всю ночь, чтобы продукт как можно лучше пропитался. Во время готовки такого блюда, не забывайте, что если вы запекаете в фольге или в рукаве, то его не рекомендуется солить перед запеканием. Будет намного лучше, если вы посолите после того как достанете блюдо с духовки.

Особую категорию в кулинарии составляют маринады для баранины для шашлыка, поскольку они имеют характерные отличия в сравнении с вариантами для готовки свинины, а также имеют отличия и по времени готовки.

А как вы маринуете обычно мясо? Делитесь своими рецептами в ! А также смотрите видео о принципах маринования мяса.

С листьями дуба

Ингредиенты

  • огурцы-корнишоны 500 г
  • подготовленная вода 500 мл
  • сахарный песок 20 г
  • поваренная соль 35 г
  • дубовые листья 3 шт.
  • листья хрена 2 шт.
  • укропные соцветия 3 шт.
  • зубки чеснокам 3 шт.
  • чёрный перец в горошинах 10 шт.
  • уксусная кислота (9%) 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Вымытые корнишоны поместить в холодную воду на 3 часа.
  2. Листья и специи поместить на дно банки.
  3. Плотно уложить в стеклянные ёмкости огурцы.
  4. В воде развести поваренную соль и сахар, вскипятить смесь.
  5. В закипевший раствор добавить уксус.
  6. После 5-минутного отстаивания маринад залить в ёмкость с корнишонами.
  7. Затем банку поставить в кастрюлю с водой, закипятить воду и простерилизовать консервацию в течение 6 минут.
  8. После этого герметично закатать крышкой консервацию.

Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция

Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей.

Ингредиенты

Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:

  • Корнишоны — сколько зайдет в банку.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Специи — зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.

Пошаговый рецепт

  1. На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут.
  2. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол.
  3. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.

По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.

Примеры слова в предложениях

  • Я совсем не люблю маринованный лук.
  • Моя мама делает изумительный маринованный перец, его любят даже те, кто раньше никогда не ел маринады.
  • Передай мне, пожалуйста, маринованный огурец.

подыграть или подиграть Слово «подыграть» образовано от слова «игра». Отсюда и.

Дмитриевич Дмитревич Дмитривич.

параграф или пораграфи Правила В слове «параграф» нужно писать букву.

евангелие евангилие или ивангелие Правила В слове «евангелие».

не приемлемо или неприемлемо В предложениях с утверждением слово.

недвижимость или не движимость Правила Слово «недвижимость».

приоритет или преоритет Правила В слове «приоритет» пишут букву.

чехол или чихол Правила В слове «чехол» пишут букву «е» в корне. Слово.

по активнее по-активнее или поактивнее Слово «поактивнее» пишут.

неблаговидный или не благовидный Правила Варианты.

гружённый или гружёный В русском языке существуют слова «груженый» и.

колонна/span> или колона Правила Словарное слово «колонна» пишут с двумя.

Слово «мари­но­ва нн ый» пишет­ся с дву­мя бук­ва­ми «н» соглас­но пра­ви­лу рус­ской орфо­гра­фии.

Чтобы выяс­нить, как пишет­ся «мари­но­ва нн ый» или «мари­но­ва н ый», с «нн» или «н», опре­де­лим вна­ча­ле, что оно обра­зо­ва­но от одно­ко­рен­но­го гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида:

(что делать?) мари­но­вать.

Согласно извест­но­му пра­ви­лу рус­ской орфо­гра­фии при­ла­га­тель­ные, обра­зо­ван­ные от бес­при­ста­воч­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида, пишут­ся с суф­фик­сом -ен-, то есть с одной бук­вой «н», напри­мер:

  • печь — печё н ое ябло­ко;
  • варить — варё н ое яйцо;
  • звать — зва н ый обед;
  • носить — ноше н ые вещи;
  • точить — точе н ый про­филь;
  • белить — беле н ый пото­лок.

Как и что мариновать?

Маринуют чаще всего грибы, овощи (огурцы, кабачки, томаты, перец, головки чеснока и его стрелки, свеклу, морковь, капусту), а также мясо, рыбу, морепродукты (мидии, рапаны, кальмары и т.д.). Нередко маринованию подвергаются ягоды и фрукты. Зачастую хозяйки смешивают несколько компонентов (огурцы + помидоры + сладкий перец) и маринуют их вместе в виде салата.

Маринованные овощи и фрукты – это отличная закуска и дополнение к трапезе, они могут входить в состав других блюд – салатов, пиццы и т.д. Мясо и рыбу маринуют не столько для заготовки на зиму, а сколько для улучшения вкуса и разрыхления волокон, чтобы потом приготовить шашлык. Хотя при желании можно поместить мясо в маринаде в банки, подвергнуть горячей стерилизации, укупорить, заготовив, таким образом, тушенку впрок.

Приготовление маринада

В состав маринада обязательно входит пищевая кислота (уксус или лимонная кислота, сухое вино с высоким содержанием кислоты, кислые фруктовые соки) и соль в определенной концентрации. Благодаря достаточному содержанию кислоты и соли в растворе, разрушаются вредные микроорганизмы в продукте, и осуществляется консервация.

В качестве дополнительных консервирующих и вкусовых веществ, для приготовления маринада нередко используют сахар, растительное масло и острые специи. Чем лучше продукт пропитается маринадом, тем насыщеннее будет его вкус и выше консервирующий (обеззараживающий) эффект. Если под воздействием кислоты мякоть овощей, грибов, ягод становится плотнее, то волокна рыбы и мяса наоборот размягчаются.

Присутствие масла в маринаде препятствует пересыханию готового продукта, а также образованию на его поверхности плесени. Однако при добавлении масла следует помнить, что вкус его должен быть нейтральным, иначе он перебьет вкус основного сырья и пряностей.

Как осуществляют маринование

Маринование – кулинарная технология, которая применяется как в производственных, так и в домашних условиях. Перед работой нужно обязательно сортировать сырье по размеру, качеству, при необходимости – измельчить. Также продукты очищают от посторонних примесей, моют, зачастую подвергают дополнительному температурному воздействию – бланшированию. Все подготовленные ингредиенты следует уложить в чистую, желательно стерильную тару, а затем залить маринадом так, чтобы продукты были покрыты им полностью.

Для работы подойдут стеклянные банки, бочки из дуба, фаянсовые, пластиковые емкости и другая глубокая посуда, не подвергающаяся окислению. При необходимости устанавливают сверху пресс, чтобы все компоненты хорошо погрузились в раствор. Обычно на процесс маринования уходит от нескольких часов до нескольких суток (все зависит от рецепта, размера продукта, технологии). Маринуют как быстрым (упрощенным), холодным способом, так и горячим, заливая продукты кипящим раствором с последующей стерилизацией. Например, лук перед тем, как класть в салат, маринуют простым холодным способом.

Если маринованный продукт не предназначен для долгого хранения (не более недели), его хранят в маринаде, в закрытой (не обязательно герметично) таре в холодильнике. Если изделие упаковать герметично при помощи вакуума, срок хранения в несколько раз увеличивается. Для длительной консервации, при заготовке овощей, грибов, фруктов впрок, их необходимо поместить в банку, залить кипящим маринадом, затем некоторое время стерилизовать, в конце герметично укупорить специальной крышкой. Такие герметично укупоренные маринованные изделия можно хранить без холодильника, но желательно в сухом помещении при температуре не выше +25 градусов. Срок хранения при таких условиях достигает 3х лет.

Подведем итоги

Благодаря различным рецептам приготовления маринадов, разнообразному сочетанию компонентов и пряностей, появилось огромное количество прекрасных маринованных блюд, отличающихся причудливыми оттенками вкуса. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт рассола, которым она может удивить. Однако всем любителям ярких острых, кислых и соленых вкусов нужно помнить, что маринованные продукты противопоказаны детям раннего возраста и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные овощи, грибы и фрукты повышают кислотность желудка, труднее расщепляются и усваиваются.

Напоследок предлагаю необычный видеорецепт маринованного кушанья – готовим яйца в маринаде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector