Маринованная щука в домашних условиях
Содержание:
- Маринованная щука в домашних условиях за сутки
- Какая рыба больше подходит для приготовления под маринадом
- Шаги
- Вкусная жареная щука в маринаде из моркови и лука
- Маринованная щука рецепт с уксусом и луком быстрого приготовления
- Описание рецепта — Щука маринованная:
- Щука маринованная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- hlopotynia.ru
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления
- Щука маринованная в уксусе
- Приготовление маринованной щуки в домашних условиях
Маринованная щука в домашних условиях за сутки
Одна свежая щука.
Уксус 0,5 ч.л.
Лук 1 шт.
Вода 1 стакан.
Сахар 5 г.
Соль 5 г.
Горошек кориандра.
Горошки черного перца.
Лаврушка 1 шт.
Рафинированное масло, если рыба будет храниться.
Свежий кориандр для украшения.
1. Вынимаем у рыбки внутренности, срезаем плавники, делим вдоль пополам, удаляем хребет, все кости и промываем.
2. Отделяем филе и нарезаем на кусочки.
3. Нарезаем очищенный лук большими кольцами.
4. Для маринада наливаем стакан теплой воды, растворяем в ней соль, сахар и уксус.
5. В банку укладываем слоями филейные кусочки с луком. После 3 слоя посыпаем кориандром и перцем и далее повторяем слои.
6. Заливаем филе сахарным рассолом, закрываем крышку и перетряхиваем, чтобы пропитались все кусочки. Убираем банку на сутки в холодильник, затем вынимаем рыбку, украшаем зеленью кориандра и кушаем!
Если собираетесь несколько дней хранить такую рыбку, в банку сразу добавляется подсолнечное масло.
Какая рыба больше подходит для приготовления под маринадом
Маринад придает рыбе особую мягкость, рассыпчатость, нежность и сочность. Поэтому, если вы собрались приготовить довольно сухую рыбу, например минтай, то маринад будет лучшим выходом из ситуации.
- Использовать можно свежую или замороженную рыбу. Но замороженную рыбку не рекомендуется сгибать, так как при жарке она развалится.
- Скумбрия под маринадом будет вкуснее, если ее сварить, а не пожарить.
- А вот щука, треска, камбала, хек прекрасно подходят для жарки в масле.
- Лучше под маринадом получаются морские виды рыб.
- Идеально подойдет рыбное филе. Тогда не придется очищать тушку от слизи и чешуи, будет меньше посторонних запахов и костей.
- Если вы варите рыбу под маринадом, то можно добавить немного молока. Так кусочку станут мягче и нежнее.
- Можно сделать рыбу на пару. Блюдо выйдет не таким жирным, в отличие от жаренной в масле рыбы.
Щука под маринадом – как приготовить
Если вы не знаете, как приготовить вкуснейшую рыбу, то щука под маринадом – это то что вам нужно. Это достаточно вкусное и простое блюдо, для этого вам будет достаточно сделать маринад для щуки и правильно ее замариновать. Такое интересное и очень аппетитное блюдо еще называют рыбой под шубой.
Маринад или шубка – это достаточно простые ингредиенты, которые в комплексе создают непревзойденное вкусовое сочетание. Делается подливка из томатов и овощей, которые добавляют щуке прекрасные вкусовые качества. Такое чудо кулинарии пойдет на ура со всеми гарнирами.
Ингредиенты, которые вам будут нужны при изготовлении:
Щука свежемороженая – пару средних рыбин;
Мука для панировки – 5 ст. ложек;
Морковь – 5 шт.;
Лук – 3 шт.;
Томатная паста – пару ложек;
Соль, перец – по вкусу;
Лавровый лист – 2 шт.
Готовим рыбу
Рецепт щука под маринадом – это очень легкое решение для приготовления вашей любимой рыбы. Для этого вам не нужно будет тратить много сил и времени, достаточно просто приобрести все необходимые овощи и приготовить вкуснейший соус, которым вы и заправите готовую щуку.
Начинаем готовить с того, что нарезаем щуку кусочками шириной в 2 сантиметра, после чего хорошенько обваливаем кусочки в муке с двух сторон. Самое главное, что перед обвалкой рыба хорошо разморозилась, в противном случае куски рыбы начнут прилипать к сковородке во время жарки. Сырую рыбу нужно обвалять очень тщательно, если вы этого не сделаете, то рыба начнет разваливаться, когда вы ее будете жарить. И мука способствует тому, чтобы при жарке образовывается красивая корочка золотистого цвета.
После чего наливаем на сковороду подсолнечное масло, на него сверху выкладываем куски подготовленной рыбы и жарим на среднем огне до образования корочки. После чего переворачиваем щуку и выкладываем на тарелку.
Пока ваша рыбка жарится вы можете нарезать овощи: морковь и лучок. Лук мы нарезаем полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке.
После того, как вы сняли рыбу со сковороды, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите лук. Затем активно перемешайте содержимое, после чего добавьте морковку. Когда все ингредиенты добавлены пассируйте все овощи до мягкости, после чего добавьте специи, посолите и поперчите по вкусу.
Если щука под маринадом, рецепт приготовленный на сковороде вас не устраивает, то вы можете сделать ее в духовке. Для этого на противень, заранее смазанный маслом мы выкладываем рыбу, сверху ее мы ложем овощи, все заливаем водой, в которой разведена томатная паста, затем всю смесь солим и перчим, и сверху накрываем все листом фольги. После чего берем наше блюдо и ставим в печь на полчаса на 180 градусов.
Если же вы решили щука в маринаде, рецепт которой вы прочли должна быть приготовлена только на сковороде, то изначально вам нужно добавить на нее немного масла, после чего аккуратно выложить кусочки рыбки на сковороду и покрыть их слоем овощной шубы. Не забывайте, чем больше будет маринада, тем будет вкуснее блюдо.
Затем доливаем в сковородку немного воды, так чтобы покрыть ее до половины и накрываем ее крышкой, чтобы она хорошо потушилась на маленьком огне около получаса. После чего добавляем туда немного томатной пасты, которая разбавлена водой со специями. После чего кипятим еще буквально две минуты, после чего рыба будет готова.
Такую вкуснейшую щуку можно будет подать под любой гарнир, будь то пюре или макароны.
Маринованная щука, впрочем, как и любая другая ее «товарка», – рыбка, вымоченная в маринаде определенное время. При этом в основе такого маринада всегда есть уксус, под воздействием которого и происходит превращение сырых продуктов в готовые блюда.
Шаги
Процесс приготовления изумительно вкусной маринованной щуки с уксусом и луком начнем с подготовки рыбы
Не используйте рыбу, которая была заморожена, потому что, как бы вы ни старались, мясо будет водянистым. Свежую рыбу обязательно промываем в проточной воде, а затем очищаем от мелкой чешуи при помощи специального скребкаОстрым ножом вскройте брюхо и осторожно выньте все внутренности, стараясь их не повредить. Если в рыбе есть икра, то отложите ее в отдельную тарелку. Разрежьте тушку по хребту и осторожно выньте кости
Затем промойте получившееся филе и хорошо просушите бумажными салфетками
В результате получится такая же красивая тушка, как на фото.
Выложите щуку на разделочную доску и острым ножом разделите тушку на две части, проводя разрез в месте хребта. Получившиеся части разрежьте поперёк на ровные полоски шириною полтора-два сантиметра.
Теперь необходимо очистить лук, а затем поместить его на несколько минут в миску с холодной водой. Это уберет излишнюю горечь и смоет эфиры, которые заставляют людей плакать при его измельчении. Вынув лук из воды, обсушите его бумажными полотенцами снаружи и приступайте к нарезке на две части поперек. Половинки нарежем красивыми полукольцами, как на фото.
Смешаем сахар и соль в отдельной тарелочке, а затем пересыплем их в миску с нарезанной щукой. Осторожными движениями пальцев рук втирайте их в кусочки.
Соль и сахар растворятся, получится так, как показано на фото. Просолившиеся кусочки рыбы будем выкладывать в чистую баночку. Не поленитесь промыть емкость в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошенько прополоснуть в проточной воде и подержать над паром (или прогреть, наполнив на треть кипятком в микроволновке на полной мощности) на протяжении пяти минут.
Для того чтобы рыба получилась вкусной и нежной, обязательно переслаивайте ее полукольцами лука. Завершающим должен быть лук. Сильно утрамбовывать рыбу не стоит, достаточно всего лишь аккуратно укладывать кусочки.
В результате приложенных усилий вы получите такую же красивую баночку с рыбой, как на фото. Последним штрихом в приготовлении деликатеса из щуки станет заливка уложенной рыбы смесью 6% уксуса с дезодорированным растительным маслом. Их необходимо довести до состояния эмульсии. Сделать это очень легко: несколько раз хорошенько встряхните компоненты в отдельной плотно закручивающейся баночке или взбейте при помощи погружного блендера до однородной массы.
Плотно закройте банку с рыбой, хорошо встряхните ее и поставьте в холодильник на двое суток. Но, если вы того пожелаете, то с легкостью сможете сохранить в холодильнике эту заготовку всю зиму. Для этого укладывайте рыбу в стерильные банки и закатывайте их сухими и чистыми (предварительно прокипяченными на протяжении двух минут) крышками. У вас в запасе всегда будет вкуснейшая закуска, и останется только приготовить отварную картошку и красивую тарелочку для рыбы, на которую нужно будет выложить рыбу вместе с луком. Ценители вкуса малосольной рыбы уже на следующее утро смогут снять пробу с аппетитной маринованной щуки с луком, а все остальные дегустаторы смогут насладиться закуской по истечении 24 часов.Приятного аппетита!
Вкусная жареная щука в маринаде из моркови и лука
- Выбирайте рыбу которую поймали осенью. Она нагуляла много жира, поэтому мясобудет сочным.
- Крупная рыба обычно старая, ее мясо имеет неприятный запах. Лучше выбирать щуку поменьше.
- Если вы хотите избавиться от специфичного запаха, то замочите кусочки рыбы на час в молоке или в воде с уксусом. Для дополнения вкуса подойдет лимон и лук.
- Обычно люди жалуются, что если жарить щуку на сковороде, то рыба становится сухой. Это легко можно исправить, если в конце готовки добавить жирные сливки или сметану.
- Пожарить щуку на сковороде можно довольно быстро. Готовка займет не более 10 минут, по 5 минут обжарки с каждой стороны на небольшом огне.
Попробуйте приготовить жареную щуку с луком, морковью и помидорами. Получится шикарное блюдо, вы не услышите запах щуки, блюдо очень аппетитное. А гарниром послужит овощной соус. В него по желанию можете включить зубок чеснока, немного болгарского перца, ложку томатной пасты вместо свежего помидора.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь мелкая – 1 шт.;
- красный помидор – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль поваренная – по вкусу;
- сбор молотых перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Займитесь овощами. Промойте и очистите морковь, лук. У помидора вырежьте плодоножку.
- Нарежьте морковь тонкой соломкой. Как вариант, допустимо воспользоваться обычной или корейской теркой. Лук накрошите полукольцами. Помидор измельчите в пюре либо нарежьте кусочками.
- В сковороду налейте пару ложек жидкого масла. Жарьте на нем лук с морковью. Как только овощи немного прижарятся, добавьте помидорное пюре. Перемешайте.
- Выложите пассеровку пока на тарелку вместе с окрашенным морковью маслом.
- Охлажденную рыбину очистите от чешуи. Если тушка мороженная, оттаивать ее следует заранее при комнатной температуре, либо в холодной воде. Удалите плавники. Голову, хвост оставьте для ухи или бульона. Вычистите тушке брюхо. Темную пленку внутри брюха счистите скомканной бумажной салфеткой. Промойте тушку прохладной водой. Нарежьте крупными кусками.
- Обваляйте куски в муке со всех сторон. Мучной слой должен получиться тонким. Пшеничную муку допустимо заменить кукурузной либо рисовой мукой.
- На сковороду налейте еще растительного масла. Прогрейте. Выложите в масло куски рыбы. Жарьте до легкого румянца с двух сторон. По 2-3 минуты с каждой стороны.
- Переверните куски в третий раз. Сверху разложите овощную пассеровку. Посыпьте солью, сбором молотых перцев. Под рукой имеется специальная специя «Для рыбы»? Используйте ее в рецепте. Подлейте полстакана горячей кипяченой воды. Протушите на минимальном огне до выпаривания влаги. Или запеките в духовке при температуре 200 градусов не более четверти часа.
- Выложите горячую рыбу вместе с овощами на тарелку. Сразу же подайте к столу. Хотите подчеркнуть букет ароматов лакомства? Заранее приготовьте кусочек зеленого сливочного масла. Мягкое масло смешайте с рубленой свежей или сушеной зеленью. Разложите в формы для льда, заморозьте. На горячую рыбу в тарелке положите немного зеленого масла. Подайте кушанье к столу. Приятного вам аппетита!
Маринованная щука рецепт с уксусом и луком быстрого приготовления
Данное блюдо получается вкусным и сытным. Если щука, маринованная в уксусе с имбирем, луком сделана правильно, то она непременно станет настоящим украшением стола.
Лимонно-имбирный соус:
- пара небольших щук;
- молоко (можно сметану) (150 мл);
- средняя морковка;
- красная луковица;
- имбирь (50 г);
- средний лимон;
- лаврушка (9 шт.);
- неполный стакан воды;
- соль и сахар (по паре ст. л.);
- горчичные зерна (1/2 ч. л.);
- 9 процентный уксус (75 мл).
Пошаговое создание блюда:
- Подготовленную щуку окунуть в смесь из воды с молоком и продержать так всю ночь.
- Затем вынуть и убрать лишнюю влагу салфетками, разделать на филе.
- Каждую полоску нарезать примерно одинаковыми кусочками.
- Налить в кастрюльку воды и всыпать туда все необходимые ингредиенты.
- Размешать и подождать, пока жидкость закипит.
- Тем временем порезать лук, лимон, морковь и имбирь.
- Остудить маринад и влить в него винный уксус. Помешать.
- В чистую стеклянную тару положить по несколько лаврушек, заполнить банки рыбой примерно до половины.
- Сверху положить лук, морковь и имбирь.
- Затем дольки лимона и снова щуку.
- Укрыть ее лавровыми листочками и залить все приготовленной смесью.
- Укупорить крышкой и мариновать в холоде следующие 20 часов.
- Затем выложить в фольгу и запекать.
Важно! Имбирный соус подходит для копчения рыбы
Для приготовления фаршированной щуки в маринаде можно использовать любые цитрусовые и клюкву
Если у вас есть барбекю, то даже зимой можно пожарить и полакомиться ароматной рыбкой на гриле в остром маринаде.
Для приготовления фаршированной щуки в маринаде можно использовать любые цитрусовые и клюкву. Если у вас есть барбекю, то даже зимой можно пожарить и полакомиться ароматной рыбкой на гриле в остром маринаде.
Рецепт маринованной щуки вы найдете в видео:
Описание рецепта — Щука маринованная:
Маринованная щука- отличная закуска, особенно хороша такая рыбка к пиву! Щука сама по себе рыба вкусная (при правильной обработке), но мясо пахнет тиной, илом. Во вкусе же замаринованной щуки неприятный аромат полностью отсутствует! Это касается и мелких костей- у маринованной щуки они практически не ощущаются! Щука, замаринованная с луком, получается ароматной, сочной, соль с сахаром делают её вкус сбалансированным- в общем, два дня ожиданий вполне компенсируются настоящим деликатесом для ценителей рыбных блюд! Маринованная щука будет также кстати и на праздничном столе! Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!
Щука маринованная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 16,1 г Жиры 2,84 г Углеводы 1,04 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для того, чтобы замариновать щуку, возьмите свежую щуку, репчатый лук, масло подсолнечное не рафинированное, соль, сахар, уксус столовый 6%.
Шаг 2:
|
1 кг |
Для начала необходимо подготовить щуку. Для этого очищаем её, удаляем голову и внутренности, промываем и насухо вытираем.
Шаг 3:
Хвост также удаляем. Нарезаем тушку щуки сначала на тонкие кусочки, а затем каждый кусочек ещё на половинки.
Нужное количество кусочков щуки весит 400 грамм- именно это количество рыбы помещается в пол-литровую банку и на него рассчитано количество остальных ингредиентов.
Шаг 4:
|
130 г |
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 5:
|
1 ст. л. | ||
|
2 щеп. |
В миску выкладываем кусочки щуки, всыпаем соль и сахар.
Шаг 6:
Тщательно руками перемешиваем рыбу, втирая специи в каждый кусочек.
Шаг 7:
В пол-литровую банку или другую ёмкость для маринования выкладываем слой рыбы, слой лука, и обратно в этом же порядке, пока щука и лук не закончатся. Слегка утрамбовываем в процессе, чтобы всё поместилось.
Шаг 8:
|
2 ст. л. | ||
|
2 ст. л. |
Приготовим маринад. Для этого соединяем подсолнечное не рафинированное масло и столовый уксус 6 %. Перемешиваем маринад до состояния однородной эмульсии.
Шаг 9:
Заливаем щуку с луком маринадом.
Шаг 10:
Закрываем верхний слой луком, накрываем банку крышкой и ставим щуку в холодильник мариноваться на 2 дня. Каждый день банку с рыбой два-три раза встряхиваем.
Шаг 11:
Через два дня маринованная щука готова! Подаём её к столу в качестве закуски. Особенно хороша такая рыбка к пиву!
Приятного аппетита!
hlopotynia.ru
щука под маринадом
Щука под маринадом не так часто встречаемое блюдо. Но я считаю щуку под маринадом блюдом универсальным, так как она хороша и горячая и холодная.Все мы знаем эту сказочку про Емелю и помощницу, исполнительницу его желаний – Щуку! А она, щука, оказывается и наша помощница. Она нас и напоит наваристым бульоном, и охладит прохладным студнем, и накормит пышными котлетами, и украсит праздничный стол великолепием – фаршированная щука! И просто, жареная в масле, тоже хороша! А можно и под маринадом! Любое блюдо, приготовленное из неё, легко усваивается, питательно, полезно для организма, украшает стол и возбуждает аппетит. Жареная щука
Почистить, обмыть, разрезать осторожно брюхо и вынуть внутренности. Удалить жабры
(Работая с рыбой нельзя давить на область возле головы – можно раздавить желчь. Тогда все станет горьким. Считай, рыба пропала!).
Еще раз хорошо промойте, отрежьте голову, плавники и хвост удалите. Тушку разделите на равные кусочки и сложите в миску, посыпьте солью хорошо и оставьте на 15 минут. Только на 15! После этого обмойте еще раз, обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в муке. На сковородке масло растительное должно уже кипеть. В начале даем огонь большой, затем уменьшаем. Желательно накрыть крышкой. Перед окончанием жарки добавьте специи. Жаренная щука готова — можно подавать на стол! Щука под маринадом.
щука под маринадом
Рыбу готовите также как и в предыдущем рецепте, только жарить её недолго, скорее обжариваете слегка.
- На рыбу весом1,5 кг
- нужно 500-800гр. моркови,
- 2-3 луковицы,
- 2-3 лавровых листа,
- 6-8 горошин черного перца,
- 1столовую ложку сахара, соль по вкусу.
Морковь натираете на крупной терке, лук режете кольцами. После того, как кусочки щуки обжарили, выложите их в глубокую кастрюлю, гусятницу (в общем там, где будете тушить). А на сковородку выкладываете лук, добавляете растительное масло и натертую морковь, закрываете крышкой. Перемешиваете, добавляете сахар, соль и сок лимона или столовый уксус, еще мешаете, пробуете на вкус – и все это выкладываете в рыбу, закрываете крышкой и ставите на маленький огонь тушить, добавляя перец и приправы.
Время приготовления зависит от огня, кусочков рыбы и посуды, в которой все готовиться. Пробуйте и вносите свои изменения!
Это блюдо хорошо и в холодном виде! Кушайте на здоровье!
Нет похожих статей.
Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления
Пряная и очень вкусная щука маринованная в уксусе с луком и специями — отлично украсит праздничное застолье и дополнит повседневное меню. Способ приготовления такой рыбной закуски абсолютно универсален и подходит для маринования любой рыбы. Щука в маринаде быстрого приготовления по моему рецепту выходит ароматной и с насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить такую нехитрую закуску из рыбы, а пошагово оформленный фото-рецепт поможет не только вкусно и правильно замариновать щуку в домашних условиях, но и легко, просто, быстро! Кстати, знаете как часто называют такое блюдо? Селедка из щуки!
- щука — 1 шт.;
- соль;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- уксус;
- смесь перцев;
- лук — 1 шт.
Как мариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях
Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно обработать щуку — очистить от чешуи и внутренностей, убрать плавники, голову и хвост. Далее, нужно хорошенько вымыть рыбку. На кусочки можно нарезать и целую тушку (вместе с хребтом и костями), но если хотите вкусно кушать маринованную щуку, то я рекомендую разбирать ее дальше и получить филе щуки на коже (без костей). Как разделать рыбу на филе подробно описано в отдельном посте у нас на сайте.
И так, нарезать кусочками можете или полученное филе щуки без костей, или цельную очищенную и выпотрошенную щуку. Как видно на фото — я отдала предпочтение филе.
В судочке хорошенько засыпать рыбу солью, чтобы каждый кусочек был хорошо просолен, и отправить в холодильник на три часа.
Тем временем, можно нарезать лук на тонкие полукольца и засыпать в банку вместе с щепоткой сахара и смесью перцев.
Через 3 часа можем промыть рыбу от соли и откинуть на дуршлаг. Затем, залить просоленные кусочки уксусом. Уксуса нужно столько, чтобы он покрывал кусочки щуки целиком. Оставить так еще на три часа.
Слить уксус с рыбы и поместить кусочки щуки в банку с луком. Тщательно перемешать, добавить масло и закупорить банку капроновой крышкой. Потрясти баночку и отправить на сутки в холодильник.
Щука маринованная в уксусе с луком и специями готова! Такой простой рецепт быстрого приготовления обеспечивает вкусный и невероятно ароматный результат! Даже какой-то специальный маринад для щуки делать не надо.
Очень вкусная маринованная щучка отлично дополнит любое застолье. Холодная закуска из этой речной рыбы отлично сочетается с гарнирами из картофеля, рисом, овощными закусками и просто с гренками. Приятного аппетита!
Маринованная щука с луком, уксусом и смесью перцев удивит вкусом и невероятным пикантным ароматом! Блюдо простое и быстрое в создании, не требует множества продуктов или усилий для приготовления. Такая рыбная закуска абсолютно универсальная в подаче и хорошо украсит любое меню, а не только постное. Преимуществом такого способа домашней засолки рыбы является то, что щука быстро маринуется и полностью избавляется от речного запаха. Попробуйте приготовить такое лакомство и вы точно удивитесь, какой же вкусной может быть щука. Не зря рецепт называют Селедка из щуки!
Автор этого видео-рецепта предлагает свой способ маринования. Из видео вы узнаете как посолить щуку кусочками вкусно в рассоле, после чего замариновать их еще и в уксусном маринаде. Правда, щука маринованная в уксусе с луком по этому рецепту, появится на вашем столе за более длительный промежуток времени. Но, может быть вам больше приглянется этот видео-рецепт приготовления.
Щука маринованная в уксусе
Что нужно для приготовления щуки маринованной в уксусе по экспресс-методу:
- филе щуки (примерно килограмм);
- уксус 9% (стакан);
- 2-3 средние луковицы;
- 1 средних размеров морковка;
- 1 стакан растительного масла;
- соль, лавровый лист, смесь перцев.
Что делать, как готовить:
Нарезаем филе небольшими полосками, промываем и заливаем уксусом. Отставляем на 40 минут (если больше – получится каша, если меньше – не успеет промариноваться), а сами тем временем мелко режем лук, крупно трём морковку и пассеруем всё это в растительном масле. Размягчилось – отставляем.
По прошествии 40 минут аккуратно, но тщательно промываем рыбу под струёй проточной воды, сразу максимально просушиваем и выкладываем в эмалированную посуду — щука маринованная в уксусе почти готова.
Теперь по вкусу солим, перчим и кладём лавровый лист.
Возможные вариации:
- можно заменить лаврушку чесноком (на любителя);
- можно добавить немного мелко порезанного лука.
Далее перемешиваем рыбу с пассерованными овощами, придавливаем гнетом и уносим в холодное место. Как остынет, можно дегустировать.
Учтите, что ваши неожиданные гости, попробовав это блюдо, в следующий раз придут опять без приглашения, но уже .
А если они всё же соизволят предупредить вас о своём визите хотя бы за недельку, попробуйте удивить их рыбой, маринованной по следующему рецепту.
Приготовление маринованной щуки в домашних условиях
Холодное маринование щуки в домашних условиях производится при температуре не выше 20 °C.
Особенность маринадов – влияние уксусной кислоты на вкус и консистенцию рыбы. Маринованная рыба становится мягкой, кости легко отделяются, рыба белеет и приобретает кисловатый вкус. Для улучшения вкуса и аромата рыбных маринадов добавляют пряности и сахар.
Большинство маринадов состоит из трех компонентов:
- кислота: от лимонного сока до винного уксуса и томатного соуса. Кислота в этих продуктах проникает в волокна, делая кусочки мяса мягче и позволяя аромату маринада проникнуть внутрь мяса;
- масло: оливковое, кукурузное или любое растительное масло. Масло увлажняет суховатое мясо и делает его более нежным. Большинство маринадов нуждается в масле, но при подготовке маринада для жирного мяса или рыбы от добавления масла лучше воздержаться – такое мясо способно само себя увлажнить;
- приправы: вот уж где простор для фантазии! Розмарин, перчики чили, чеснок, базилик, сахар, лимонная цедра, мед, рыбный паштет, арахисовое масло, горчица (и сухая, и готовая), чернослив, сливовый сок и даже газированная вода – все это вполне подходит в качестве приправ к маринаду.
Маринование щуки в домашних условиях рецепт приготовления:
Данный вид посола является холодным:
- Рыбу маринуют потрошенной, разделывают и нарезают на порционные куски.
- Для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды.
- В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10 %-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя таким образом объем маринада до 1 л.
- Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1,5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3–5 суток в холодильник.
Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом.
Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2—10 °C. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев. Лично я просто без ума от данного рецепта и отдаю именно ему свое предпочтение при приготовлении маринованной щуки. Кстати данный рецепт подойдет так же для маринования карпа, сазана, судака, карася. Гарниром к этому блюду отлично подойдет картофель отваренный в мундире или еще прекрасней пюре приготовленной на молоке.
Пошаговый рецепт приготовления маринованной щуки в домашних условиях:
Данный вид посола является горячим:
- Взять свежую щуку, очистить, вымыть, вытереть досуха,
- нарезать на куски,
- перетереть каждый кусок солью,
- сложить в посудину,
- наложить легкий пресс,
- дать полежать два дня.
- Сварить в воде петрушку, сельдерей, порей, луковицы, опустить рыбу, сварить ее до половины готовности, вынуть, остудить. Вскипятить уксус с простым и английским перцем и лавровым листом, опустить рыбу, варить до полной готовности, остудить, сложить рыбу в банку, залить остывшим уксусом.
- Так приготовленная рыба отличается своей крепостью.