20 современных идей по организации хранения на кухне. экономим пространство. кухонные лайфхаки
Содержание:
- Лайфаки: а как избавиться от неприятных запахов?
- Кухонный шкаф в маленькой кухне
- Как сохранить свежесть продуктов дольше
- Инструменты
- Как можно использовать отжившие свой срок вещи
- Чистота, нарезка и подогрев — быстро
- Экономия места — 20 ЛУЧШИХ ЛАЙФХАКОВ
- Жарка
- Кулинарные лайфхаки: храним и готовим еду просто
- Соусы и приправы
Лайфаки: а как избавиться от неприятных запахов?
Первым среди кухонных помощников является уксус. Если по кухне витает неприятный запах любого характера, а причину «аромата» устранили, изгнать смрад может именно уксус. Его наливают в сковороду и ставят на медленный огонь. Форточки при этом открыты!
Кто не терпит запаха уксуса, тот может просто сжечь высохшую лимонную или мандариновую корочку. Такой ритуал напрочь уберёт неприятные запахи, заменив их терпким цитрусовым ароматом
Неприятный запах из термоса убирается на ура, если насыпать внутрь 2-3 столовые ложки риса. Рис заливают водой и хорошенько трясут. Через несколько минут рис выбрасывают, а термос моют горячей водой.
Противный запах в холодильнике легко сдаёт свои позиции, если поставить туда пару тарелочек с пищевой содой.
Статья по теме:
Кухонный шкаф в маленькой кухне
На маленькой кухне нельзя разместить много мебели
Именно по этой причине крайне важно правильно оборудовать кухонные шкафы. Есть различные идеи для маленькой кухни, как увеличить функциональность ящиков и полок
В зависимости от имеющейся мебели можно успешно оптимизировать пространство на маленькой кухне.
Контейнеры для кухонных шкафов
Кухонные контейнеры улучшат функциональность мебели. Они могут быть разных типов:
- Выдвижные, закрепленные на направляющих. Такой способ хранения позволит получить удобный доступ к отдельным предметам, в том числе расположенным в задней части шкафа;
- Подвесные, благодаря которым увеличены возможности хранения шкафа, например, разделив его пополам;
- Поворотные, лучше всего подходят к угловому шкафу, из которого можно удобно вынимать любые кастрюли или сковородки;
- Дверные – могут быть установлены на рейке, которая подвешена на крюках на крыле или установлена на постоянной основе. Благодаря им получаем легкий доступ к специям и другим продуктам питания – например, муке, крупам и сахару. Такая форма хранения на кухне существенно экономит пространство в шкафах.
Также можно использовать не только традиционные контейнеры для столовых приборов, но и более крупные органайзеры, благодаря которым можно сортировать кухонные инструменты и аксессуары, предоставляя к ним легкий и быстрый доступ.
Как сохранить свежесть продуктов дольше
Хитрости, которые продлят срок жизни свежих продуктов:
- перед тем, как отправить яйца в холодильник, смажьте их любым растительным маслом, чтобы закупорить поры;
- свежие ягоды храните в слабом уксусном растворе — они ни за что не заплесневеют;
- если вам нужно сохранить разрезанный авокадо, сбрызните его яблочным уксусом и поместите в пищевую плёнку. Также можно хранить его вместе с ломтиком лука;
- картошку держите вместе с яблоками: в этих фруктах содержится этилен, который не даст клубням прорастать;
- лук и чеснок храните в бумажном пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции. Так овощи спокойно пролежат несколько месяцев и не начнут гнить;
- бананы в связке изолируйте друг от друга, например, пищевой плёнкой — так они дольше проживут;
- молоко простоит дольше, если после вскрытия упаковки вы добавите туда небольшую щепотку морской соли.
Инструменты
1. Чтобы разделочная доска не ездила по столу, можно подложить под неё мокрую тряпку. Либо накрутите на руку пищевую плёнку в несколько слоёв, снимите полученное колечко и положите по одному такому под каждый угол доски.
2. При отбивании мяса желательно обмотать молоток и доску пластиковой плёнкой. Это продлит срок жизни инструментов, поскольку в них не будут забиваться кусочки мяса.
3. Чем острее нож, тем он безопаснее
Во-первых, вы подсознательно понимаете, что стоит быть аккуратнее, и обращаете должное внимание на положение пальцев и продукта. Во-вторых, силы к острому ножу прикладывать не надо — меньше риск, что он соскочит
4. Если вы хотите сохранить нож в хорошем состоянии, не режьте им по стеклянным доскам, тарелкам и, самое главное, соли. Это начисто убивает режущую кромку.
5. Учитесь переносить то, что вы нарезали, на ноже. Это экономит время, и руки остаются чистыми!
6. Остатки соуса в мягкой упаковке (например, майонеза) легко выдавить ручкой кухонного ножа. Положите пакет на доску, прижмите обух ножа сверху и ведите от себя по направлению к крышке.
7. Если у вас нет скалки, её легко можно заменить пустой бутылкой — пивной или винной.
8. Молоко для капучино можно приготовить в домашних условиях с помощью френч-пресса. Просто подогрейте молоко в микроволновке и взбейте прессом. Выходит отличная плотная пена, на которой при желании можно рисовать шоколадным сиропом.
9. Маринуйте мясо в пакетах, так оно равномерно покроется маринадом. Если у вас есть вакууматор, это ещё лучше!
10. Проще всего достать осколок яичной скорлупы с помощью самой половинки скорлупы. Зачерпните ей яйцо с осколком и дайте яйцу вытечь. Осколок останется в половинке.
Как можно использовать отжившие свой срок вещи
Не спешите избавляться от вещей, которые уже отслужили свое — они еще могут вам пригодиться:
- разрежьте коробочки из-под чая, кофе и лекарств и пишите на них список продуктов, важные дела на дом или напоминания;
- коробочку из-под пакетированного чая в качестве мини-урны — застилайте пакетом из разлагаемого пластика, чтобы картон не размокал. Крышку от коробочки подложите краем под разделочную доску, чтобы мусорка не убегала;
- если рейлинга нет, зато есть глубокий выдвижной ящик, срежьте верх у двухлитровой пластиковой бутылки — подставка для раздаточных ложек и поварёшек готова, чтобы утяжелить дно, насыпьте аквариумных камушков.
- сделайте овальный вырез внизу одной большой и одной маленькой пластиковой бутылки — получится удобный органайзер для фасовочных и хозяйственных пакетов.
Чистота, нарезка и подогрев — быстро
Следующие лайфхаки помогут сэкономить бесценное время:
- защитите кулинарную книгу от брызг, возьмите стеклянную разделочную доску без цветной подложки и закройте ей страницу с рецептом;
- если вам требуется быстро разрезать помидоры черри, положите их на одну тарелку и закройте дном другой. Затем слегка надавите, и разрежьте помидоры на две половинки. Для того чтобы разрезать их ровно, нож должен быть очень острым;
- чтобы разогреть в микроволновке сразу две тарелки, накройте нижнюю блюдцем, плоской тарелкой или мелкой миской как крышкой, а сверху поставьте вторую тарелку с едой;
- полки в холодильнике и верх кухонного гарнитура застилайте пищевой плёнкой — их не придётся мыть, просто снимите и выкиньте «салфетку».
Экономия места — 20 ЛУЧШИХ ЛАЙФХАКОВ
-
Место под раковиной
У каждой хозяйки наверняка есть много чистящих средств, которые занимают достаточно места. Так почему бы не разместить их под раковиной? Так можно и место сэкономить, и убрать их с глаз долой.
-
Кронштейны
А еще под раковиной можно хранить мусорные пакеты. Такие самодельные кронштейны помогут не только сэкономить место, но и упростят процесс отрывания пакетов.
-
Альтернатива полкам
Обычные металлические корзины можно использовать в качестве полочек. Если есть хотя бы маленькая часть свободной стены, это станет хорошим украшением.
-
Порядок в шкафчиках
Легко! Ведь существует такая прекрасная подвесная корзинка для маленьких чашек.
-
Корзины
Это лайфхак не только для кухни. Простые плетеные корзины помогут упорядочить вещи и разбавить интерьер.
А еще никто не заметит, что внутри ты прячешь всякую мелочь, которая создала бы бардак.
-
Окно
Если оно есть на кухне, место рядом с ним не должно пустовать. К примеру, там можно сделать полочки и разместить на них всё необходимое. Удобно и экономно!
-
Шнуры
Они вечно путаются и занимают много места. Обычный держатель исправит эту ситуацию.
-
Не спеши выбрасывать!
Из упаковки из-под салфеток можно сделать отличное хранилище для пакетов. Место много не займет и пакетики всегда будут под рукой.
-
Банки
С таким держателем консервные банки в шкафу будут расставлены аккуратно и красиво.
-
Дверка шкафчика
Дверку шкафчика тоже можно использовать с умом. Если приклеить вот такую небольшую полочку на дверку тумбочки, там можно хранить всякую мелочь. Отличная идея!
-
Не по назначению
Благодаря простому держателю для полотенец можно удобно разместить крышки от кастрюль, которые всегда занимают много места.
-
Специи
Если ты любишь специи, наверняка у тебя множество баночек с ними. Если прикрепить к крышкам магниты, баночки можно разместить под железным столом, к примеру. Удобно, не правда ли?
-
Ножи
Идея с магнитом идеально подойдет для хранения кухонных ножей. Так они не займут много места и всегда будут под рукой.
-
Без хлопот
Загляни в свой шкафчик, там наверняка много всяких пакетиков: со специями, крупами, супами-полуфабрикатами. Они занимают катастрофически много места и создают беспорядок в шкафчиках. Но такая «вешалка» решит эту проблему.
-
И стол, и тумбочка одновременно
Такой столик способен не только стильно дополнить интерьер, но и позволит хранить внутри множество всяких полезных вещей.
Все кухни разные и, быть может, тебе подойдут не все предложенные идеи. Однако некоторые из них точно будут кстати и помогут создать идеальный порядок на кухне.
Жарка
11. Прежде чем залить масло в сковороду, убедитесь, что она вытерта насухо. В противном случае рискуете получить масляную бомбу в глаз. Поверьте, это не самое приятное.
12. Выкладывайте продукты на раскалённую сковороду по направлению от себя, чтобы избежать брызг масла.
13. Чтобы оливковое масло не горело на сковороде, можно добавить к нему немного подсолнечного.
14. Если хотите получить золотистую корочку, просто положите продукт на сковороду и не трогайте его. Не двигайте сковородку, просто дайте какое-то время, чтобы сахара в продукте карамелизовались и дали нужный оттенок. Но не перестарайтесь.
Кулинарные лайфхаки: храним и готовим еду просто
Пространство мы организовали, теперь подсмотрим, что интересного можно сделать с продуктами питания. Кто-то до сих пор не умеет хранить бананы, а кто-то никак не разберётся, как продлить срок «жизни» печенья, которое почему-то быстро становится чёрствым. А ведь всё так просто!
Оригинальный лёд, легко и быстро
Лёд может быть не только из воды, но и из других жидкостей, в том числе и кофе, жидкого шоколада и даже топлёного масла. Ещё вкусные льдинки делают из долек лимона в воде, а если заморозить в ёмкостях для льда йогурт с торчащими из него палочками, получится вкусное маленькое мороженое. Вроде бы простая хитрость, а весьма полезная.
Лучше всего порезать разную ароматную и полезную зелень, залить её топлёным сливочным маслом и оставить на заморозке. Один добавленный кубик придаст блюду удивительный вкус
Хозяйки, а как вы отбиваете мясо? У многих проблема с тем, что тонкий пласт отбивной рвётся, волокна прилипают к молоточку. Оказывается, избежать этого можно с помощью полиэтилена. Если вдруг полиэтилен прорвётся, его просто заменяют другим.
Положили пакет на кусочек мяса, и можно колошматить его от души
Хранение бананов: обматываем кончик связки скотчем или пищевой плёнкой
Кстати, бананы не хранят в холодильнике, они там портятся в разы быстрее.
А вот секрет охлаждения любого напитка без его разбавления тающим льдом: замораживаем по отдельности виноградинки и используем их в качестве льдинок
Очистить имбирь сложно из-за его забавной формы. А вот ложка справляется с такой работой без труда
Надоело подолгу размораживать фарш? Не надо мучиться, сразу расфасуйте его по небольшим пакетам, придав порции плоский вид с помощью скалки уже в закрытом пакете. Так и хранить фарш удобно, и брать сразу нужное количество
Бисквит и любую выпечку можно тонко нарезать нитью: обхватываем ниточкой в нужном месте и стягиваем её до полного разрезания
Ещё один совет для сохранения печенья мягким и свежим: в пакет с печенюшками нужно положить пару долек от любого яблока. Овсяное печенье от такой манипуляции становится гораздо мягче и нежнее на вкус!
Вкусные и быстрые омлеты нежнейшего вкуса получаются, если сырое яйцо со специями и зеленью поместить в пакетик. А в пакете его опускают в кипящую воду на минуту-другую
Заморозить много пельменей можно, сделав в морозилке ярусы с помощью кружек или баночек
Убегает молоко? А у нас не убегает. Ему не даёт сбежать деревянная ложка поперёк кастрюли
Соусы и приправы
18. Если после обжарки на сковороде у вас остались тёмные пятна, это сахара обжаренных продуктов — самое вкусное! Просто добавьте на разогретую сковороду жидкости, поскребите по дну лопаткой, немного упарьте и получите отличный соус или подливку.
19. Если вы готовите холодный соус или коктейль и вам необходимо его попробовать, но отпить напрямую или облизать ложку не представляется возможным, просто капните жидкость на ямочку в основании большого пальца. Этого будет достаточно, чтобы понять, чего не хватает.
20. Простой и невероятно вкусный маринад для куриных крыльев: терияки или соевый соус, чеснок и острый перец. Мариновать 30 минут.
21. Запомните: специи всегда гораздо лучше раскрывают свой вкус и аромат, если их подружить с небольшим количеством масла (например, оливкового).
22. В форму для льда положите травы, залейте оливковым маслом и заморозьте. Получатся ароматные вкусовые бомбы, которые можно добавить в готовое блюдо.
23. В новую бутылку оливкового масла можно положить пару веточек тимьяна или других трав, таким образом вы получаете ароматное масло сразу из бутылки. Также можно добавить пару перцев чили.
24. Естественный усилитель вкуса можно приготовить самим. В тёплой воде смешайте равное количество соли и сахара так, чтобы, попробовав получившуюся жидкость на вкус, вы не могли однозначно сказать, солёная она или сладкая. Таким раствором можно шприцевать курицу перед запеканием или заливать рис.
25. Используя острый перец, регулируйте остроту, удаляя или оставляя семена и жилки — в них больше всего капсаицина. И да, как правило, чем перчик меньше, тем он злее.
26. Чтобы панировка выглядела как в KFC, к сухарям можно добавить немного овсянки.
27. Замешайте в сливочное масло чеснок и зелень, сформуйте колбаску, замотайте в пищевую плёнку и фольгу и заморозьте. По необходимости отрезайте шайбу получившегося ароматного масла.
Обязательно попробуйте парочку из этих лайфхаков и расскажите нам о результатах!