Тушеная свинина с овощами на сковороде
Содержание:
- Нежный стейк
- Мясо тушеное с овощами в горшочках “По-царски”
- Тонкости приготовления
- Хозяйке на заметку
- Мясо тушеное с овощами в мультиварке “Президиум”
- Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с овощами
- Вариант 7: Тушеная говядина с овощами и фасолью в остром соусе
- Говядина, тушенная с овощами: с баклажанами
- Тушеная говядина с подливкой в мультиварке
- Приготовление
- Пошаговый рецепт
- Говядина, тушенная с овощами – болгарским перцем и помидорами
- Полезные советы от опытных кулинаров
- Тушеная говядина с овощами на сковороде
Нежный стейк
Свинина на сковороде может быть приготовлена иначе. В большинстве случаев опытные повара советуют делать из этого мяса стейк. А в качестве ароматного дополнения обычно используют лук и приправы.
Это самый простой и наиболее популярный вариант. Для работы понадобится небогатый набор продуктов:
- 0,6 килограмма свиной вырезки;
- 1 луковица;
- 30 миллилитров столовой горчицы;
- соль;
- 35 грамм масла растительного;
- смесь красного и черного молотого перца.
Готовится свинина на сковороде очень просто:
- Сначала мясо нужно промыть (обязательно в холодной воде), а затем просушить и порезать на куски толщиной не более 1,5 см.
- После этого их надо хорошенько обмазать со всех сторон горчицей и оставить приблизительно на час для маринования.
- В это время можно не спеша порезать полукольцами лук.
- Подготовленное мясо выложить на сковороду с разогретым до кипения маслом и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Добавить лук, перемешать продукты, а потом накрыть сковороду крышкой и оставить содержимое на 5 минут, убавив при этом огонь до среднего уровня.
Стейк получается нежным и очень вкусным, так что в дополнение к нему можно подавать самые простые гарниры (отварной рис или зеленый консервированный горошек).
Мясо тушеное с овощами в горшочках “По-царски”
Ингредиенты
-
Говядина (лучше свежая) — 1 кг
+
— -
Морковь — 1 шт.
+
— -
Лук репчатый — 1 головка
+
— -
Помидор крупный — 1 шт.
+
— -
Болгарский перец — 1 шт.
+
— -
Растительное масло — 3 ст. л.
+
— -
Пряные специи — по вкусу
+
— -
Соль — по вкусу
+
—
Приготовление
В этом кушанье удачно и прекрасно абсолютно все: и оригинальный способ подачи блюда, и насыщенный яркий вкус и аромат, и внешний вид содержимого горшочка! Одним словом, этот рецепт – самое то, чтобы порадовать гостей и сытно накормить их.
1. Свежую говядину нарезаем кубиками или соломкой среднего размера и приправляем солью и специями (кому сколько нравится). Хорошо перемешиваем компоненты и отставляем их в сторонку на час-полтора, чтобы они обменялись вкусами и пропитались как можно лучше.
2. Промариновавшиеся мясные кубики помещаем на сковороду и немножечко обжариваем на капельке растительного масла, чтобы сок “запечатался” внутри каждого кусочка. Долго это делать не следует – хватит и пары минут.
3. Пока говядина и специи обогащаются вкусами и ароматом друг друга, мы можем подготовить овощи. Морковь чистим и измельчаем при помощи терки или попросту нарезаем соломкой. Перец разрезаем и извлекаем сердцевинку с семечками, после чего измельчаем его соломкой или кому как больше по душе. Помидор можно окатить кипятком, чтобы снять с него кожицу, но, в принципе, можно этого и не совершать – она и так размягчится в процессе тушения! В любом случае, томат необходимо нарезать кусочками среднего размера. Смешиваем все овощи в отдельной посуде.
4. Овощи дополняем мясом и перемешиваем все так, чтобы мясные кусочки равномерно распределились по миске.
5. Горшочки (выбираем красивые порционные емкости) при помощи губки или кисточки смазываем маслом и заполняем каждую емкость мясоовощной смеси. Теперь вводим в каждый горшочек по трети стакана воды – больше не нужно, а то вместо получения наваристой вкусной подливки вам придется мыть духовой шкаф.
6. Ставим горшочки в духовку и только тогда выбираем нужный режим: изделие следует томить полтора часа. Не рискуйте, помещая емкости в уже разогретую плиту, иначе они пойдут трещинами! Говядина тушеная с овощами по рецепту, который мы только что успешно освоили на практике, всегда получается необычайно нежная, вопреки расхожему мнению, что говяжье мясо обладает немного “резиновым” привкусом.
Тонкости приготовления
- Чаще всего говядину тушат, порезав на небольшие или средней величины кусочки. Чтобы мясо равномерно приготовилось, его нужно резать поперек волокон. Иногда куски мяса перед нарезкой рекомендуют слегка отбить.
- Время тушения говядины, порезанной крупными кусками, – 2–2,5 часа. Мелкие куски говядины тушатся 1–1,5 часа.
- Тушеная говядина получается очень вкусной, если она молодая. Это можно легко определить по цвету мяса. Молодое имеет розовый или красноватый цвет, его жир – белый.
- Если используют мороженое мясо, то его предварительно размораживают на воздухе. Не стоит погружать мясо в воду, особенно теплую, иначе оно лишается большей части полезных веществ, да и вкус его ухудшается.
- Сырое мясо нельзя солить задолго до приготовления, так как оно теряет много сока. Солят мясо в середине или даже в конце тушения.
- Но если посолить мясо перед самым обжариванием, то жир не будет сильно разбрызгиваться в разные стороны.
- Перед тушением кусочки говядины нужно обжарить до румяной корочки. Благодаря этому сок запечатывается внутри мяса, и оно получается сочным.
- Овощи к мясу добавляют постепенно. Сначала кладут лук и морковь, а затем уже более сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки. Желательно лук и морковку обжаривать отдельно, а потом соединять с наполовину приготовленной говядиной. Тогда овощи сохранят форму и не получатся переваренными. Особенно это актуально, когда говядина старая и требует длительной тепловой обработки.
- В говядину с овощами кладут разные пряности и специи. Лучше всего подходят базилик, перец черный и красный, лавровый лист, укроп, чеснок, майоран, тмин, эстрагон, петрушка. Но можно добавлять и другие пряные травы, вкус которых вызывает положительные эмоции.
Хозяйке на заметку
Во многих рецептах не указано время приготовления. Потому что оно зависит от качества мяса, возраста туши, даже способа нарезки. Во время приготовления блюд ориентируйтесь на внешний вид мяса и овощей, снимайте пробу.
Говядину с овощами можно приготовить в мультиварке. Для этого обжаривайте мясо и овощи в режиме «Жарка», затем залейте содержимое мультиварки горячей водой, переключите программу на «Тушение» или «Суп» и готовьте до мягкости мяса.
Говядину с овощами можно приготовить и в горшочках. Для этого возьмите молодую говядину, порежьте пластиками, обжарьте на масле. Сложите в горшочки, заняв мясом 1/3 объема. На оставшемся масле обжарьте овощи, выложите поверх мяса. Налейте немного горячей воды, поставьте в духовку, нагретую до 200°. Тушите 1,5 часа.
Говядина
Дата: 17.07.2014.
Обновлено: 12.03.2020
Мясо тушеное с овощами в мультиварке “Президиум”
Ингредиенты
-
Говядина свежая (мякоть или вырезка) — 1 кг
+ -
Помидоры — 5 шт.
+ -
Кукуруза консервированная — 1/2 банки
+ -
Лук репчатый — 1 шт.
+ -
Смесь трав (лучше взять прованскую или итальянскую) — 1ч. л.
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Черный перец — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
Этот способ приготовления говядины позволяет готовиться мясу в собственном соку, с добавлением кислинки томатов и пикантным ароматом трав, что позволит вам получить совершенно изумительное кушанье! Оно придется по душе абсолютно любому, кто попробует хоть кусочек!
1. Для лучшего результата, для рецепта говядины, тушеной с овощами, берем часть, срезанную с бедра. Очищаем выбранный кусок от сухожилий, крупных кусочков жира и прочих излишков и режем его некрупными брусочками. Перетираем их с душистыми травами, солим и приправляем молотым перцем.
2. Помидоры необходимо измельчить и вместе с выделившимся в процессе этого соком собрать в отдельную емкость. Если на момент, когда вас посетила кулинарная муза, этого ингредиента у Вас в наличии не оказалось, не отчаивайтесь – его вполне можно заменить на ¾ стакана обычного томатного сока из пакета.
3. Головку лука режем очень мелко. Если кто-либо из ожидаемых гостей или ваших близких не переносит попадающиеся в пище куски лука, измельчите его посредством блендера. Совсем игнорировать этот компонент нельзя – без него изменится и конечный вкус блюда.
4. В принципе, это и все, что требовалось от хозяйки – все остальное примет на себя наша чудная и функциональная мультиварка. Доливать ни жидкость, ни масло не нужно – мясного сока и помидоров будет достаточно! Поместите все компоненты в чашу и установите режим “Тушение” на два часа. Приятного аппетита!
Освоив эти рецепты говядины тушеной с овощами, вы еще долго и с удовольствием станете их применять в своей кулинарной практике. Эти мясные блюда получаются, вопреки устоявшемуся мифу, очень нежными и аппетитными, вызывая мгновенное желание сделать комплимент хозяйке!
Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с овощами
Хозяйкам не всегда удается купить молодую телятину, которую достаточно лишь недолго обжарить, чтобы подать с любым гарниром. А вот простая говядина всегда под рукой. Как же сделать ее нежной и сочной? Сегодня мы предложим приготовить говядину тушеную с овощами в разных заправках, используя несколько кулинарных техник.
Ингредиенты:
- полкило постной говядины;
- 175 грамм лука;
- 95 грамм морковь;
- 135 грамм сладкого перца;
- 3-4 грамм петрушки;
- 95 грамм стручковой фасоли;
- 10 грамм подсолнечного масла;
- лавр в кастрюлю;
- душистый перец/каменная соль;
- 390 грамм фильтрованной воды.
Пошаговый рецепт говядины тушеной с овощами
Шаг 1:
Кусок постной говядины (зачищенный и вымытый) просушить. Порезать на «мясной» доске мелкими одинаковыми кусочками, можно продольной формы.
Шаг 2:
Дальше обработать и хорошенько вымыть все овощи. После этого, пошинковать репчатый лук, мелко истереть морковь, порубить короткими трубочками стручковую фасоль, порезать тонкими брусками болгарский перец и измельчить свежую петрушку.
Шаг 3:
На дно кастрюли залить подсолнечное масло. Прокалить. Заложить морковь и сладкий перец. Спустя три-четыре минутки вкинуть лук и стручковую фасоль. Перемешать.
Шаг 4:
Жарить ингредиенты на протяжении нескольких мгновений, а потом разместить среди зажарки говядину. Подождать, пока поверхность мяса покроется корочкой. Как только это произойдет, уложить внутрь лавр. Подсолить и приперчить.
Шаг 5:
Аккуратно по кругу смешивая, залить указанное в перечне количество воды. Прикрыть, оставив небольшую щель. Снизить силу конфорки до минимального показателя.
Шаг 6:
Томить говядину тушеную с овощами на протяжении часа. Все время следить, чтобы внутри было достаточно жидкости. Если она выкипит слишком рано, добавлять малыми порциями по ситуации.
Подавать гарнир к такому блюду не обязательно, достаточно будет дополнить соленьями и кусочком любого хрустящего хлеба. Также можно поэкспериментировать с видами овощей. Это могут быть кабачки, баклажаны, стебли сельдерея, помидоры и другие.
Вариант 7: Тушеная говядина с овощами и фасолью в остром соусе
Последнюю говядину мы сделаем в остром соусе с использованием консервированной фасоли, красного лука, болгарского перца, чеснок и чили.
Ингредиенты:
- банка консервированной фасоли;
- полкило говяжьего гуляша;
- крупная красная луковица;
- крупный красный перец;
- стручок чили (мелкого размера);
- 4-5 свежей петрушки;
- каменная соль для мяса;
- подсолнечное масло в казанок;
- средний стебель сельдерея;
- чайная ложка паприки;
- 5 свежих чесночных зубца;
- вода и томатная паста для соуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо и овощи зачистить. Перед нарезкой вымыть и промокнуть все ингредиенты салфетками. Отдельно соединить пару стаканов кипятка с двумя столовыми ложками томатной пасты. Довести соус до однородности.
Шаг 2:
На разделочной доске порубить кусочками говядину. Помимо этого, измельчить чили, петрушку и чеснок. Затем нарезать красный лук четвертинками колечек, сладкий перец толстыми короткими брусками, а сельдерей тонкими слайсами.
Шаг 3:
В казанок ввести масло. На плите прогреть его. Вкинуть гуляш и обжарить на большом огне не более трех минут. Получив корочку, добавить перец, сельдерей, чили и красный лук. Жарить дальше еще пару минут.
Шаг 4:
Теперь открыть банку с фасолью. Пересыпать бобы в казанок. Подсолить по вкусу. Вымешивая аккуратными круговыми движениями, влить подготовленную заправку и засыпать паприкой.
Шаг 5:
До минимального показателя температуры снизить огонь. Томить говядину тушеную с овощами в остром соусе на протяжении сорока минут. Спустя это время вкинуть чеснок и петрушку. Последний раз перемешать и плотно накрыть крышкой. Дать настояться.
Поскольку мы делаем томатную заправку для этой острой говядины, рекомендуем взять не белую, а красную консервированную фасоль в красном соусе. Однако помните, что консервация уже содержит специи. Поэтому будьте аккуратны с добавлением соли.
Говядина, тушенная с овощами: с баклажанами
- говядина – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- чеснок – 4 зубчика.
- Говядину обмойте, разрежьте вдоль волокон на полоски, а затем порежьте поперек тонкими пластиками. Посыпьте их перцем и солью, сбрызните уксусом. Оставьте мариноваться на 1 час.
- Очистите лук, морковь, чеснок. Ополосните их холодной водой. Лук порежьте полукольцами, морковку разрежьте вдоль, а затем порежьте пластинками. Чеснок порубите ножом.
- Перец вымойте, удалите семена с плодоножкой, порежьте широкими ломтиками.
- Баклажаны вымойте, обрежьте концы, порежьте кубиками 2 ? 2 см. Посыпьте солью, придавите небольшим грузом. Через 30 минут слейте жидкость, баклажаны слегка отожмите, выложите на бумажное полотенце.
- Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, порежьте ломтиками или кубиками.
- В казан налейте масло. Когда оно прогреется, положите кусочки мяса, отжав их от маринада. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
- Положите лук и морковь. Продолжайте обжаривание до размягчения лука. Добавьте баклажаны. Перемешайте. Когда часть жидкости выкипит, положите перец. Через 5 минут добавьте помидоры. Перемешайте снова.
- Через 10 минут положите специи и чеснок. Залейте горячей водой до уровня овощей и мяса. Накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите до мягкости мяса.
- Снимите казан с плиты, положите порезанную петрушку, аккуратно перемешайте. Через 15 минут тушеную говядину можно раскладывать в тарелки.
Тушеная говядина с подливкой в мультиварке
Для счастливых обладателе мультиварки я подобрала тоже интересный рецепт тушеной говядины. Мясо по этому рецепту становится очень мягким и прямо тает во рту. Все подробности приготовления этого блюда вам расскажет автор видео-ролика.
Ингредиенты:
- Говядина — 800 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 4 столовые ложки
- Смесь перцев — 1 чайная ложка
- Мука — 2-2,5 столовые ложки
- Перец горошком — по вкусу
- Соль — 2 чайные ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Вода — 800 мл
На сегодня я свой обзор заканчиваю. Постаралась вам показать самые интересные и вкусные рецепты, на мой взгляд. Ну а вам уже остается выбирать и готовить дома эти замечательные блюда. Надеюсь вы и ваша семья оценит их по достоинству.
Приятного аппетита! Пока!
Приготовление
Свинину я нарезаю небольшими кусочками, как на гуляш, примерно в 3 см. Ошеек содержит достаточное количество жира, чтобы мясо не пересушилось, получилось мягким и сочным, поэтому я рекомендую использовать для приготовления блюда именно эту часть туши.
Мясо я обжариваю на раскаленной сковороде — порциями, выкладывая кусочки в один слой, чтобы они моментально схватывались корочкой со всех сторон. Ошеек достаточно жирный сам по себе, поэтому жарить следует на сухой сковороде. Если вы используете более постный кусок мяса, то можете подлить немного растительного масла. Готовлю на сильном огне, без крышки, до румяности, выдерживаю каждую порцию по 3-4 минуты. Как только все кусочки обжарены, я соединяю их в сковороде, присыпаю солью и перцем.
Лук и морковь очищаю и нарезаю кубиком. Отправляю в сковороду к свинине и обжариваю до готовности лука, примерно 3-4 минуты.
Добавляю очищенный и нарезанный болгарский перец, а также чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваю буквально минутку.
Тем временем натираю помидоры, удерживая за кожицу. Вливаю томатное пюре и добавляю ложку томатной пасты (для цвета).
Доливаю воду, чтобы она практически полностью покрывала мясо.
Довожу до кипения, регулирую количество соли и перца по вкусу, добавляю немного хмели-сунели для аромата.
Тушу свинину с овощами на сковороде под крышкой до полной готовности — 30-40 минут, пока мясо будет легко делиться на волокна.
Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде. Можно отдельно с ломтиком хлеба или с отварным рисом, макаронами и прочими гарнирами на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Свинина, тушенная с овощами — это идеальное сочетание, которое подают без гарнира. Такое блюдо уже можно назвать полноценным. Выглядит мясо очень аппетитно, на вкус все продукты гармонично дополняют друг друга. А какой исходит восхитительный аромат! Устоять просто невозможно! У этого блюда есть несомненное преимущество — скорость приготовления.
Свинина, тушенная с овощами на сковороде — это базовый рецепт, он должен быть в арсенале у каждой домохозяйки.
Блюдо готовится просто и получается очень сытным. Мясо выходит сочным и нежным, а подливка — густой. Перед этим ароматным блюдом сложно устоять.
Ингредиенты:
- свиная шея — 600 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- болгарский перчик — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста 1 ст. л.;
- вода — 500 мл;
- специи, соль и перец — на глаз.
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла 3-4 минуты. Рекомендуется обжаривать небольшими порциями, так мясо равномерно со всех сторон покроется корочкой.
После обжаривания всех частей соединяем в сковороде и посыпаем перцем. - Очищенную морковину и лук нарезаем кубиками, отправляем к мясу, жарим, пока лук не станет золотистым.
- Нарезаем болгарский перец, пропускаем чеснок через пресс, отправляем овощи на сковороду.
- Томаты натираем на тёрке, по консистенции они должны быть похожи на пюре, добавляем к мясу, туда же томатную пасту.
- Заливаем водой.
- После закипания добавляем специи, солим и перчим. Из специй подойдут хмели-сунели, мясо получится очень ароматным.
- Свинина приготовится через 40 минут.
Подаётся блюдо в горячем виде, на гарнир идеально подойдёт картофельное пюре, макароны или рис.
Пошаговый рецепт
1
Готово
Итак, берем подходящий кусок мякоти свинины. Промываем мясо под холодной проточной водой, а затем обсушиваем, воспользовавшись бумажным полотенцем. Перекладываем свинину на разделочную доску. Острым ножом нарезаем мясо на кусочки. Форму выбирайте по своему усмотрению: можно кубиками или брусочками.
2
Готово
На сковороду вливаем предложенное количество растительного масла. На умеренном огне подогреваем масло, а когда оно достаточно прогреется, перекладываем на сковороду мясную нарезку из свинины. Перемешиваем мясные кусочки лопаточкой.
3
Готово
Пока мясные кусочки поджариваются на сковороде, займемся очисткой овощей. Очищаем для блюда морковку и лук. Можно для очистки использовать специальную овощерезку.
4
Готово
Переходим к измельчению овощей для свинины. Очищенный репчатый лук на разделочной доске мелко рубим ножом. А морковку нарезаем в форме соломки или маленьких брусочков. Для рецепта морковку также можно и натереть.
5
Готово
Мясо на сковороде уже покрылось слегка корочкой. Перекладываем к нему овощную нарезку. Ингредиенты перемешиваем. Томим свинину с овощами 10-15 минут, периодически перемешивая ее лопаточкой.
6
Готово
Чтобы приготовить подливку, к ингредиентам на сковороду добавляем сначала муку. Используется привычная и популярная пшеничная мука.
7
Готово
Вслед за мукой к ингредиентам на сковороду переправляем томатный соус. Приправляем на этом же кулинарном этапе ингредиенты специями: берем соль и черный молотый перец.
8
Готово
Ингредиенты на сковороде теперь нужно залить водой
Обратите внимание, что воду для подливки берем кипяченую. Вода должна полностью покрыть ингредиенты на сковороде
Как только вы вольете кипяченую воду, сразу хорошо перемешайте ингредиенты.
9
Готово
Под крышкой готовим свинину с овощами в подливке около 20 минут.
10
Готово
Промываем под проточной водой свежую зелень. В нашем рецепте использован зеленый лук и укроп. Зелень мелко рубим на разделочной доске и перекладываем к свинине с овощами. Сочная свинина с овощами на сковороде готова! Мясное блюдо можно давать практически с любым гарниром. Конкретно в данном рецепте использованы макаронные изделия. К такой свинине с овощами также можно предложить картофель или кашу. Приятного вам аппетита!
Говядина, тушенная с овощами – болгарским перцем и помидорами
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский красный и зеленый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- перец красный острый – 0,5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- джусай – тонкий пучок;
- соль – по вкусу;
- уксус – 1 ч. л.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- кинза – тонкий пучок;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Вымытую говядину порежьте небольшими кусочками. Сложите в миску, сбрызните уксусом, оставьте на 1 час.
- Очистите лук, морковку, чеснок. Порежьте соломкой. Для нарезки моркови воспользуйтесь корейской теркой.
- Перец вымойте, удалите семена. Порежьте длинными полосками.
- Джусай переберите, обрежьте засохшие кончики. Порежьте на кусочки длиной 3 см. Это растение можно заменить черемшой или молоденькими листьями чеснока.
- Вымытые помидоры порежьте кубиками. Если вы не любите в блюдах их кожицу, перед нарезкой подержите помидоры в кипятке одну минуту, ополосните холодной водой, очистите от кожицы.
- В казан налейте одну столовую ложку масла, накалите. Положите мясо. Перемешивая, обжарьте до румяной корочки, но не пересушите, иначе мясо получится жестким, словно резина. Залейте его кипятком – мясо должно быть покрыто водой полностью, закройте казан крышкой, убавьте до минимума огонь и тушите 1,5 часа.
- Остальное масло вылейте в сковороду, накалите его. Положите лук, слегка обжарьте. Продолжая жарить, добавьте морковку.
- Когда лук и морковь обжарятся, положите помидоры и прогревайте до тех пор, пока жидкость не выкипит. Добавьте перец. Положите специи, перемешайте.
- Зажарку добавьте к мясу. Долейте столько кипятка, сколько вам понадобится для гарнира. Продолжайте тушение еще 30 минут. За 15 минут до готовности положите порезанный джусай и чеснок.
- Снимите казан с плиты. Добавьте к тушеному мясу порезанную зелень кинзы, перемешайте, оставьте под крышкой на 15 минут, чтобы зелень отдала блюду свой аромат. Такая тушеная говядина с овощами сочетается с макаронами, картофельным пюре, гречкой, рисом. Подливка от нее хорошо подходит к лагману.
Полезные советы от опытных кулинаров
Мясо – продукт универсальный. В нем содержится большое количество анимокислот, а в рационе человека оно занимает одно из главенствующих мест. А если его сочетать с овощами, то пользы для организма получается в два раза больше.
Мясо молодых животных намного нежнее, сочнее и вкуснее. Отличить его несложно: цвет тушки будет нежно-розовым с характерными светлыми прожилками. Если же вам попалось мясо старого животного, то и его можно сделать очень сочным и нежным. Для этого его необходимо предварительно оставить на сутки в маринаде. Для маринада вам потребуется:
- сухое белое вино – 1 литр;
- уксус – 0,5 ч. л.;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- пряная зелень – по вкусу.
Овощи нарежьте, смешайте с приправами и уксусом, залейте все вином. В этом маринаде филе нужно лежать 20-24 часа.
Если вы выпекаете мясо, его сверху можно смазать горчицей. Это сделает его куда сочнее, а также позволит образоваться румяной корочке сверху.
Если в рецепте нужно отваривать ингредиенты по отдельности, никогда не оставляйте овощи в воде. В противном случае они быстро напитаются жидкостью и потеряют свою форму, а потом расползутся. Во время тушения лучше добавлять не воду, а овощные отвары. Так блюдо будет намного вкуснее и полезнее, а вкус насыщеннее.
Тушеная говядина с овощами на сковороде
Это блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным. Готовится просто, буквально на скорую руку. Отличный обед для всей семьи. Мясо получается очень нежное, мягкое, рассыпчатое. Приготовим мы его на сковороде.
Ингредиенты на 2 взрослые порции:
- 30 грамм моркови
- 350 грамм говядины (мякоть)
- 200 грамм картошки
- 50 грамм лука
- 100 грамм болгарского перца
- 80 грамм помидор
- 3 столовые ложки зеленого горошка
- Щепотка сушеного базилика
- Соль, молотый перец на вкус
- Столовая ложка соевого соуса
- Немного растительного масла
- Зелень для подачи
Приготовление:
1. Кусок мяса моем, обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем его кусочками среднего размера.
2. Лук очищаем, нарезаем четверть- или полу-кольцами, в зависимости от размера луковицы. Морковь очищаем. Нарезаем соломкой или полу-пластинками.
3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда мясо. Обжариваем до легкой румяной корочки со всех сторон.
4. Затем перекладываем сюда морковку с луком. Вливаем соевый соус. Солим, перчим, добавляем сушеный базилик. Перед тем, как посолить, учтите, что соевый соус довольно соленый. Количество и наличие специй регулируйте на вкус. Можно даже добавить универсальную приправу для говядины. Помешивая, жарим до мягкости овощей. Затем выключаем плиту.
5. Картошку чистим. Нарезаем ее средними кубиками. Среднюю картофелину достаточно нарезать на 4 части, а затем еще на 3 части.
6. Болгарский перец вычищаем от семян. Разрезаем на 2 части. Вырезаем изнутри мягкие белые перегородки. Сам овощ нарезаем соломкой.
7. Помидор можно использовать замороженный. Нарезаем его кубиками. Свежий томат предварительно лучше очистить от кожуры. Для этого надрезаем кожицу накрест. Овощ заливаем кипятком на минуту. Затем помещаем в холодную воду. Теперь его легко очистить.
8. На сковороде нагреваем еще немного масла. Выкладываем сюда картошку. На сильном огне поджарим ее до румяности со всех сторон.
9. Затем перекладываем сюда перец, томаты, мясо, горошек. Тушим вместе пару минут. Солим, перчим на вкус.
10. Заливаем небольшим количеством горячей воды, чтобы она примерно наполовину покрыла продукты. Накрываем крышкой. На небольшой мощности тушим все до готовности мяса. Это легко проверить, проткнув его ножом или вилкой. Если оно протыкается без хруста, достаточно мягкое, можно выключать.
При подаче можно посыпать свежей измельченной зеленью.