Классические картофельные драники
Содержание:
- Картофельные драники с капустой – очень вкусно
- «Нежные драники в духовке»
- Рецепт драников с сыром и колбасой в духовке
- Нежные драники из картофеля с сыром
- Драники с колбасой «Охотничьи»
- Вкуснейшие картофельно-кабачковые драники
- Аппетитные картофельные оладьи
- Драники из картофеля без добавления яиц
- Вкусные картофельные драники с фаршем внутри
- С луком — сочно, пикантно, вкусно
- Как приготовить драники из кабачков и картофеля
- Классические драники без добавления муки
- Сытные драники с мясом
- Картофельные драники с квашеной капустой
- Простой и очень вкусный рецепт драников в духовке
- Аппетитные драники из картошки с сыром
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð»ÑÑÑие каÑÑоÑелÑнÑе дÑаники
- Пошаговый рецепт классических белорусских драников
Картофельные драники с капустой – очень вкусно
Этот рецепт достаточно необычный. Здесь не буду делать картофельно-капустное тесто. Эти драники будут с начинкой из капусты. Получается вкусно, но лучше попробуйте сами.
Из продуктов купите:
- картофель – 1 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- капуста 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Время приготовления – 40 мин.
Подготовьте овощи и начинку.
1. Все хорошо промойте. Почистите овощи.
2. На сковороде разогрейте масло. Положите в нее нашинкованную луковицу. В это время натрите морковь. Добавьте к луку. Обжаривайте пару минут.
3. Капусту нашинкуйте, положите в сковороду к остальным овощам. Хорошо перемешайте. Когда капуста подрумянится, добавьте соли и перца. На маленьком огне тушите под крышкой 10 минут.
Подготовьте тесто.
4. Картофель пропустите через крупную терку. Вбейте одной яйцо, засыпьте соли и немного перца. Хорошо перемешайте. После засыпьте порцию муки и снова перемешайте.
Приступайте к жарке.
5. На плите разогрейте сковороду с маслом. Ложками порционно выложите тесто. Сразу сверху кладем ½ столовой ложки тушеной капусты. После закройте начинку еще одной порцией теста. Слегка примните и задайте форму.
6. Жарьте капустные оладушки на среднем огне до румяной корочки.
Драники готовы. Перед подачей желательно обмакнуть оладьи салфеткой, чтобы удалить излишки масла. Подавайте со сметаной. Домашним это понравится.
«Нежные драники в духовке»
Наверняка все вы пробовали готовить драники на сковороде, а как на счет того, чтобы приготовить нежные драники в духовке? Да, вы не ослышались, существует и такой способ приготовления картофельных драников. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Картошка (крупная) – 7 клубней
- Мука – 3-4 столовые ложки
- яйца – 2 штуки
- масло подсолнечное – 50-100 миллилитров
- специи и свежий укроп – по вкусу
- соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Сначала займитесь подготовкой клубней картофеля. Для этого очистите их от кожуры с помощью острого ножа, а затем удалите все черные точки, если такие имеются на картошке. Промойте очищенные клубни под холодной водой.
Далее нужно измельчить картошку с помощью крупной терки, кухонного комбайна или мясорубки, если у нее в комплекте есть специальная насадка для овощей (похожа на крупную терку).
С измельченного картофеля нужно слить образовавшуюся жидкость. Для этого следует как следует отжать тертый картофель. Повторите эту процедуру несколько раз. Если оставить картошку в образовавшемся соке, то вместо аппетитных хрустящих драников, вы получите вязкую мокрую кашу.
В отжатый тертый картофель вбейте два крупных куриных яйца, хорошо перемешайте, а затем приправьте получившуюся массу нужным количеством соли и приправ. Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, добавьте в картофельную массу мелко нарубленный свежий укроп. Снова все тщательно перемешайте.
Включите духовку на 190 градусов и оставьте разогреваться.
На чистый сухой противень налейте достаточное количество растительного масла и равномерно размажьте его с помощью силиконовой кисточки по всему противню
Если у вас нет под рукой специальной кисточки, то можно воспользоваться половиной картофелины: наколите ее на вилку и распределите картошкой масло по всей поверхности противня.
С помощью столовой ложки выложите драники (на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались краями) на подготовленный противень.
Поставьте противень с драниками в хорошо разогретую духовку на 12-15 минут (обратите внимание на то, что время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от выбранного температурного режима и особенностей каждой духовки!).
По истечении указанного времени (или когда вы заметите, что нижняя сторона хорошенько подрумянилась), достаньте противень и переверните драники на другую сторону. Снова отправьте драники в духовку на некоторое время (обычно на вторую сторону дрвников уходит от 5 до 7 минут).
Когда драники равномерно подрумянятся с обеих сторон, аккуратно переложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (салфетка нужна для того, чтобы убрать излишки жира).
Подавайте готовые нежные и ароматные драники из духовки теплыми и со свежей сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт драников с сыром и колбасой в духовке
Еще один простой рецепт вкусных драников. Здесь начинки не будет. Я покажу, как сделать тесто с картофелем, колбасой и сыром. Получается очень вкусно, но лучше самим приготовить и попробовать.
Из ингредиентов необходимо:
- картофель – 5 шт.;
- колбаса – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- мука – 1 ст.л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Время приготовления – 50 мин.
Приступаем.
1. Картошку нужно почистить и отварить. После натрите его на крупной терке.
2. Также натрите сыр с колбасой. Положите все в одну миску.
3. Вбейте пару куриных яиц. Добавьте муки, соль, перец и измельченную зелень. Хорошо размешайте.
4. Из полученного теста сформируйте биточки.
5. После обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
6. Теперь переложить их в противень, смазанный растительным маслом. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку.
7. Держите драники примерно полчаса. После достаньте и дайте постоять пару минут, чтобы остыли.
Получается сытно и очень вкусно. Приятного аппетита.
Нежные драники из картофеля с сыром
Этот рецепт ─ хороший вариант приготовления драников в новом виде. Твердый сыр придает блюду нежности и делает его более насыщенным, ароматным и вкусным. Технология приготовления не отличается от классического рецепта, потому сытный завтрак будет очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Твердый сыр ─ 100 г.
- Крупный картофель ─ 6 шт.
- Куриное яйцо ─ 1 шт.
- Лук репчатый ─ 1 шт.
- Пшеничная мука ─ 3 ст.л.
- Растительное масло ─ для жарки.
- Измельченная зелень 1 ст.л.
- Соль, черный молотый перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Натереть на терке, отжать от влаги при помощи сита.
- К тертому картофелю добавить измельченный лук, мелко рубленую зелень, 3 столовые ложки муки, перец и соль.
- На крупной терке натереть твердый сыр, добавить яйцо, хорошо перемешать массу.
- Оставить подготовленное тесто на 10 минут для полного соединения компонентов.
- В глубокую сковороду с плотным дном вылить растительное масло и прогреть его.
- Драники выкладывать в разогретую сковороду при помощи столовой ложки. После выкладывания продукта, нужно сформировать его и придать ему аккуратную, круглую форму.
- Изделие нужно обжарить с обоих сторон до образования золотистой, аппетитной корочки.
Драники с сыром готов к употреблению. Приятного аппетита.
Драники с колбасой «Охотничьи»
Такое замечательное, простое и популярное блюдо как драники можно приготовить в различных вариантах, например, драники с колбасой «Охотничьи». В отличие от обычных драников, драники с колбасой получаются более сытными и наверняка понравятся мужчинам.
Ингредиенты:
- Колбаса (лучше копченая) – 150 грамм
- Сосиски – 2 штуки
- Картошка – 1 килограмм
- Мука – 6-8 столовых ложек
- Свежая зелень укропа – 1 пучок
- Яйца – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 100-150 миллилитров
Процесс приготовления:
- С репчатого лука снимите шелуху, сполосните лук под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Каждую половину нарежьте на небольшие кубики и измельчите в кашицу при помощи блендера. Если случилось так, что блендера не оказалось под рукой, можно натереть лук на мелкой терке (процесс довольно медленный и малоприятный).
- Картошку очистите от кожуры. Удобнее всего воспользоваться специальным приспособлением: овощечисткой, но и обычный острый нож также прекрасно подойдет.
- Очищенные клубни промойте под холодной водой, а затем измельчите при помощи крупной терки (также для этой цели прекрасно подойдут кухонный комбайн или электромясорубка, если в них имеются специальные насадки-терки для овощей).
- Переложите подготовленный картофель в глубокую тарелку и аккуратно помните его руками, чтобы выделился лишний сок. Сок нужно слить, а в тарелку к тертому картофелю переложите луковую кашицу.
- Добавьте к овощам два куриных яйца и хорошо все перемешайте.
- Постепенно начинайте всыпать пшеничную муку (лучше, если она будет просеянная). Внимательно следите за консистенцией теста для драников: вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше или, наоборот, чуть больше муки.
- Когда тесто полностью возьмет в себя муку, добавьте в него соль и различные специи по вашему вкусу. Тщательно все перемешайте.
- Сосиску и копченую колбасу нарежьте мелкими кубиками. Соедините мясные ингредиенты с овощным тестом.
- Пучок укропа тщательно промойте под проточной водой, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы успела стечь лишняя жидкость. Когда укроп немного подсохнет, нарежьте его максимально мелко и добавьте в тарелку к остальным ингредиентам.
- Хорошо перемешайте тесто для драников, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.
- На как следует разогретую сковороду налейте необходимое количество подсолнечного (или оливкового) масла, а затем выложите драники. Удобнее всего формировать их при помощи столовой ложки, немного прижимая сверху, чтобы драники принимали более плоскую форму.
- Лучше всего драники пропекутся на среднем огне, если обжаривать их с каждой стороны примерно по 3-5 минут.
- Поскольку нужно жарить драники в достаточно большом количестве масла, некоторым они могут показаться жирноватыми. Поэтому, перед подачей, лучше всего положить их на 5-10 минут на бумажное полотенце или салфетку. Бумага впитает в себя лишний жир, а вы сможете насладиться изумительным вкусом хрустящих драников.
- Вкуснее всего подавать драники с колбасой и зеленью в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Вкуснейшие картофельно-кабачковые драники
Попробуйте приготовить вкуснейшие картофельно-кабачковые драники по нашему рецепту и убедитесь, что овощные блюда могут быть не только полезными, но и восхитительно вкусными. Картофель и кабачок прекрасно дополняют друг друга, а в жареном виде, да в сочетании со сметаной они ну просто великолепны!
Ингредиенты:
- Картошка – 1-1,5 килограмма
- Кабачок – 1 средний или 2 небольших
- Яйца – 2-3 штуки
- Лук репчатый – 1 головка
- Соль, перец – по вкусу
- Пшеничная мука – 3-4 столовые ложки
- Масло растительное для жарки – по вкусу
- Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
Процесс приготовления:
- Картошку нужно очистить от кожуры с помощью овощечистки или острого ножа, не забудьте также удалить глазки и подпорченные части.
- Кабачок очистите от кожуры и семян (если кабачок молодой, то можно использовать его целиком).
- Луковицу очистите от шелухи, и промойте все подготовленные овощи в большом количестве холодной воды.
- Натрите кабачок на крупной терке (для этой же цели можно воспользоваться электромясорубкой с насадкой для овощей или кухонным комбайном). Отожмите с натертого кабачка весь лишний сок (иначе драники будут излишне влажными и клейкими).
- Луковицу разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте вдоль на 2-3 пластины. После этого мелко нарежьте получившиеся платины мелким кубиком.
- Картошку, так же как и кабачок, натрите на крупной терке или пропустите через кухонный комбайн со специальной насадкой. Отожмите образовавшийся лишний сок.
- В большую миску выложите тертый кабачок, картофель, измельченный лук. Вбейте в овощную массу куриные яйца, а затем приправьте солью и специями по вашему вкусу, посыпьте мукой. Тщательно все перемешайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Также, для придания драникам более ароматного запаха и пикантного вкуса, добавьте в получившуюся массу измельченные зубчики чеснока и снова хорошо перемешайте.
- Как следует разогрейте сковороду с растительным маслом. С помощью столовой ложки выложите на горячую сковородку картофельно-кабачковую массу и сформируйте драники.
- Обжаривайте драники до золотистого цвета на среднем огне примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
- Если вам кажется, что готовые драники получаются излишне жирными, то можете выложить их на бумажную салфетку. Таким образом, весь лишний жир уйдет.
- Готовые драники подавайте горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Аппетитные картофельные оладьи
Картошка – беспроигрышный вариант гарнира для любого будничного и торжественного ужина. Любят ее без исключения, как взрослые, так и дети. Уже классикой стало картофельное пюре, жаркое, жареная картошка. Мало кто может отказать себе в удовольствии поесть картошки фри. Словом, вариантов и способов приготовления данного овоща целое множество. Если уже все испробовано и хочется чего-то нового, тогда попробуйте этот рецепт. Любители по достоинству оценят вкус, а также простоту приготовления.
Ингредиенты (из расчета на 2 порции):
- 1 яйцо.
- 1 — 2 небольшие картошки.
- 2 — 3 столовых ложек муки.
- Сметана (для подачи).
- 1 луковица.
- Масло (желательно растительное).
- Чеснок.
- Соль и перец — по вкусу.
Ингредиенты:
- Во-первых, необходимо промыть и почистить картофель, удалить с лука шелуху.
- Подготовленный очищенный картофель измельчаем в блендере, трем на терке, или же прокручиваем в мясорубке. Все зависит от ваших возможностей и желания. Главное, чтобы в итоге получилась вот такая картофельная кашица. Я предпочитаю тереть на терке.
- Далее, нужно дать картофелю немного постоять, чтобы из него вышла жидкость. А тем временем необходимо любым удобным для вас способом измельчить лук. Я его тоже тру на терке.
- Когда лук готов, возвращаемся к картофелю и удаляем из него лишнюю жидкость.
- Теперь мы смешиваем все ингредиенты: протертый лук и картофельную мякоть, солим, добавляем перец и муку (буквально пару ложек, чтобы консистенция была густоватой). Тщательно смешиваем полученную массу и вбиваем туда яйцо. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
- И, наконец, пришло время жарить наши оладушки. Выливаем растительное масло на разогретую сковороду, даем ему прогреться, и столовой ложкой начинаем выкладывать полученную смесь. Жарим с каждой стороны ориентировочно по 3 — 5 минут (тут все зависит от температуры) главное, увидеть, что наши оладьи поджарились, то есть приобрели золотистый цвет. Данную процедуру повторяем со всей оставшейся массой.
- Готовые оладьи можно подавать со сметаной или есть просто так, но лучше всего, пока они еще горячие.Это блюдо тем и хорошо, что подавать его можно по-разному, в зависимости от предпочтений, желания и настроения. Так, например, можно потереть сверху твердый сыр или положить кольца сулугуни. Есть и мясные варианты: присыпать нарезанной ветчиной или подать со шкварками. Данное блюдо можно приготовить даже в духовке, в мультиварке или как гарнир. Главное, не боятся фантазировать и экспериментировать со вкусами.
Драники из картофеля без добавления яиц
Драники без яиц – это отличное постное блюдо, которое очень просто готовится. Если вы соблюдаете пост или просто по каким-либо причинам не употребляете яйца, то данный рецепт должен прийтись вам очень кстати. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Укроп – по вкусу
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Картофельные клубни вымойте под проточной водой, а затем очистите их от кожуры. Удалите глазки и всякие почернения, после чего еще раз сполосните картофель.
- Картошку натрите на самой мелкой терке, превращая плоды в кашицу. Когда вся картошка будет измельчена, дайте отстояться жидкости и крахмалу и слейте жидкость. У вас должна получиться довольно плотная и суховатая кашица.
- Зелень промойте в проточной воде и мелко порубите, добавьте в миску с картофелем, перемешайте. Затем всыпьте соль и еще раз перемешайте тесто.
- В последнюю очередь начните потихоньку всыпать в тесто для драников муку, аккуратно вымешивая тесто. Когда тесто для драников станет густым, как на оладьи, можете приступать к жарке.
- На огне раскалите сковородку с толстым дном, набрав туда немного растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и выложите первую партию драников на сковороду. Обжаривайте оладушки из кабачка и картофеля по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выкладывайте готовые драники на блюдо.
- Таким же образом приготовьте все тесто, доливая масло в сковородку по необходимости. Готовые драники без яиц подавайте с любыми соусами и блюдами или как самостоятельное блюдо к завтраку либо обеду.
Вкусные картофельные драники с фаршем внутри
Такие драники еще называют «колдуны» или «деруны». Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.
Фарш используйте любой, какой у вас есть. Масла для жарки потребуется довольно много, поэтому выкладывайте такие драники на бумажные салфетки, чтобы хоть немного убрать из них лишний жир.
Нам понадобятся:
- картофель среднего размера — 6 шт.;
- фарш любой — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.ложки;
- соль, перец и масло для жарки.
Приготовление:
1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.
2. Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.
3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.
4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.
5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.
Кстати, выкладывать драники в масло удобнее всего таким способом ⇓
Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу!
С луком — сочно, пикантно, вкусно
Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.
Нужно взять:
- 3 крупные репчатые луковицы;
- 5-6 картофелин;
- 2-3 столовые ложки манной крупы;
- 1-2 яйца;
- 1 чайную ложку соли;
- щепотку черного молотого перца;
- 4-5 столовые ложки растительного масла.
Как сделать:
- Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
- Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
- Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
- В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
- В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
- Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
- Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.
Как приготовить драники из кабачков и картофеля
Один из популярных рецептов таких оладий подразумевает использование кабачка и картофеля. Такое сочетание продуктов удивляет своим вкусом. Эти драники будем жарить. Но сначала начните с подготовки продуктов:
- молодой кабачок – 360 г;
- картошка – 360 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука пшеничная – 6 ст. л.;
- соль и перец – на ваше усмотрение;
- масло – для жарки.
Время готовки – 30 мин.
Подготовим овощи.
1. Для вкусности следует закупить молодые кабачки. Удалять шкурку не нужно. Сразу пропустите через терку или измельчите в блендере.
2. Также натрите картофель, предварительно очистив и промыв. После отправьте его к кабачку. Если выделилось много сока, просто слейте и отожмите овощи.
Сделайте тесто.
3. В смесь вбейте яйца. Тщательно перемешайте.
4. Засыпьте соль, перец и муку. Перемешайте.
Приступайте к жарке.
5. Сковороду с растительным маслом прокалите.
6. Теперь небольшими порциями выкладывайте тесто.
7. Обжаривайте с обеих сторон до полного приготовления на среднем огне.
На этом все. Разложите драники на блюдо или порционно по тарелкам. Подавайте со сметаной или любым другим соусом.
Классические драники без добавления муки
При желании вполне можно обойтись без муки в приготовлении драников, тогда они будут очень хрустящими и золотистыми. Такие дранички хорошо подойдут к пиву в качестве закуски или как закусочное блюдо на большом столе.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Клубни картофеля очистите от кожицы, а затем удалите все почернения и «глазки». Картофель промойте в большом количестве проточной воды.
- Клубни натрите на средней терке, на которой обычно натирают морковку. После того как весь картофель будет измельчен, слегка отожмите его от излишней влаги и добавьте соль со специями, перемешайте.
- Затем вбейте в картофельную соломку куриное яйцо и хорошенько перемешайте, чтобы яйцо равномерно распределилось среди картофельной соломки. По желанию на этом этапе можете добавить в драники измельченную зелень или какие-то особые специи.
- На огонь поместите толстодонную сковороду и наберите в нее несколько ложек масла. Раскалите сковороду так, чтобы тесто, попадая в сковородку, покрывалось пузырьками со всех сторон.
- Картофельное тесто выложите на сковороду при помощи ложки и обжаривайте буквально по 1,5-2 минутки с каждой сковороды на огне чуть выше среднего.
- Готовые драники выложите на широкое блюдо и посыпьте свежей зеленью и сыром на ваше усмотрение. Кушать это блюдо можно и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Сытные драники с мясом
Драники с мясом могут стать весьма сытным обедом или завтраком, а также это блюдо прекрасно подходит для ссобойки. На некоторых территориях Беларуси драники с мясом носят название «колдуны». Очень вкусно кушать колдуны с холодным молоком или сметанкой, попробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте фарш для драников с мясом. Для этого натрите на мелкой терке очищенную луковицу и положите кашицу в миску. Туда добавьте мясной фарш, соль и перец молотый. Хорошенько вымесите фарш руками и уберите под пленку в холодильник.
- Картофель очистите от кожуры, «глазок», почернений и хорошенько промойте клубни в холодной проточной воде. Вымытый картофель натрите на самой мелкой терке до состояния кашицы, слейте излишки жидкости.
- В миску с картофелем добавьте сырое куриное яйцо, соль и перец (по вкусу), а затем постепенно вмешайте в картофельное тесто муку. Тесто должно быть чуть гуще, чем обычно, чтобы можно было нормально сформировать колдуны.
- На огонь поставьте сковороду с маслом и дождитесь, когда она хорошо разогреется. На разогретую сковороду ложкой выложите тесто как на драники, но не слишком тонкие; затем в середину каждой лепешки положите мясо и расплющите фарш. Сверху положите еще по ложке картофельного теста.
- Колдуны обжаривайте на весьма умеренном огне, прикрывая крышкой сковородку, чтобы драники с мясом пропеклись изнутри. Точно также обжаривайте их и со второй стороны.
- Готовые колдуны перекладывайте в широкое блюдо либо глубокую миску и подавайте порционно со сметаной, либо молоком. Такие драники можно кушать даже в остывшем виде – будет очень вкусно!
Картофельные драники с квашеной капустой
Если в блюдо, приготовленное по первому рецепту добавить начинку, а именно квашеную капусту, получится новый рецепт. Начинкой также может выступать мясо или любые другие овощи. Квашеная капуста оттеняет жирность блюда, придает ему свежести.
Ингредиенты:
- Картофель крупный ─ 3 шт.
- Лук ─ 1 шт.
- Квашеная капуста ─ 200 г.
- Яйцо ─ 1 шт.
- Крахмал картофельный ─ 1 ст.л.
- Масло ─ для жарки.
Процесс приготовления:
- Клубни картофеля очистить от кожуры, промыть под проточной водой, натереть на мелкой терке.
- Лук очистить, мелко нарезать или измельчить при помощи блендера.
- Квашеную капусту мелко, убрать из нее лишнюю жидкость.
- Откинуть полученную массу на дуршлаг, выдержать около 30 минут.
- Яйца вбить в небольшую миску, разболтать при помощи венчика и влить к картофелю.
- В картофельное тесто добавить крахмал, хорошо перемешать. Нужно оставить массу на 20 минут для полного соединения.
- Все компоненты повторно и тщательно вымешать.
- На сковороде раскалить растительное масло и убавить огонь. Драники прожарить с обеих сторон по 5 минут. Готовое блюдо выложить на салфетки из бумаги и выдержать до удаления лишнего жира.
Подавать исключительно в теплом виде. Приятного аппетита
Простой и очень вкусный рецепт драников в духовке
Potato pancakes with green sprouts on a sheet of parchment
Если вы хотите сделать более диетические драники, чем обычно, то стоит воспользоваться духовкой для их приготовления. Так блюдо получится нежирным и менее калорийным, поэтому обязательно попробуйте и этот вариант приготовления классических драников.
Ингредиенты:
- Картофель свежий – 1 кг.
- Соль – по вкусу
- Мука – 3-4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала промойте и очистите от кожуры картофель, удаляя картофельные «глазки» и всякие почернения. Затем еще раз сполосните клубни и положите их в удобную миску.
- Возьмите кухонный комбайн или терку и натрите весь картофель на мелкой терке до образования кашицы. Если в получившейся массе слишком много жидкости, дайте картофелю немного отстояться и слейте излишки.
- Добавьте в миску с картофелем куриное яйцо и соль, а затем хорошенько перемешайте смесь ингредиентов ложкой. Начните постепенно добавлять муку, замешивая довольно плотное тесто. Поскольку в духовке драники схватываются не так быстро, как на сковороде, тесто должно быть более плотным.
- Когда вы добьетесь хорошей консистенции теста, как на творожную запеканку, можно приступать к выпеканию блюда. Для этого возьмите противень и застелите его пекарской бумагой.
- При помощи столовой ложки выкладывайте драники на противень, разравнивая их и оставляя между драниками небольшое расстояние. Если у вас много картофеля либо маленький противень, то запекать их придется в два захода.
- Противень с полуфабрикатами драников поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, примерно на 20-30 минут. Время приготовления драников будет зависеть от вашей духовки и режима запекания.
- Готовые драники достаньте из духовки, снимите их с пекарской бумаги и переместите на широкое блюдо. Можно подавать это блюдо, сервировав его сметаной и зеленью.
Аппетитные драники из картошки с сыром
Прошу ознакомится с рецептом, который можно делать всегда, в любое время без боязни за свою фигуру. Очень постная выпечка, которую вы сделаете в духовке. Сыр можете заменить на ваш любимый.
Ингредиенты:
- Картофель – 4шт.
- Сливочное масло – 30гр. (растопленного)
- Сыр чеддер – 120гр.
- Зеленый лук – 10гр.
- Яйца – 2шт.
- Чесок – 1 зубчик
- Орегано – 1ч.л.
- Соль и перец – по вкусу
1. Натрите картофель на терке, желательно на мелкой или средней.
2. Залейте ее холодной водой на 10 минут. Эта операция удалит из картофеля крахмал. Откиньте на дуршлаг и отожмите руками.
3. Добавьте к картошке растопленное сливочное масло, натертый на крупной терке сыр, зеленый лук, яйца, чеснок, орегано, соль, перец и все хорошо перемешайте. Тесто готово.
4. Из теста руками сформируйте будущие драники в форме плоских котлет. Выложите их на противень с антипригарным покрытием, либо с минимальным количеством растительного масла.
5. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
6. Подавайте горячими. Очень вкусно получается со сметаной.
Приятного аппетита!
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð»ÑÑÑие каÑÑоÑелÑнÑе дÑаники
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 600 г
- ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 1 ÑÑ.
- ЯйÑо кÑÑиное â 1 ÑÑ.
- ÐÑка пÑениÑÐ½Ð°Ñ â 2 ÑÑ.л.
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 4 ÑÑ.л.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
- СпеÑии â по желаниÑ
ÐÑигоÑовление:
1.
ÐодгоÑовиÑÑ Ð²Ñе ингÑедиенÑÑ: каÑÑоÑелÑ, лÑк, ÑйÑо, маÑло ÑаÑÑиÑелÑное, мÑÐºÑ Ð¸ ÑпеÑии.
2.
СÑÑой каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке. ÐÑложиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в миÑкÑ, добавиÑÑ ÑолÑ, пеÑемеÑаÑÑ Ð¸Â Ð¿ÐµÑеложиÑÑ Ð² дÑÑÑлаг, ÑÑоб ÑÑекла лиÑнÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ð° из каÑÑоÑелÑ.
3.
ÐÑк оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке, добавиÑÑ Ðº каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ пеÑемеÑаÑÑ. ÐÑк Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоÑÑаниÑÑ ÑÐ²ÐµÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ не даÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑемнеÑÑ. ÐÑÐµÐ½Ñ ÑоÑоÑо оÑжаÑÑ вÑÑ Ð»Ð¸ÑнÑÑ жидкоÑÑÑ.Â
4.
ÐеÑеложиÑÑ ÑеÑÑÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ лÑк в миÑкÑ, добавиÑÑ ÑйÑо, пеÑемеÑаÑÑ.Â
5.
ÐобавиÑÑ к каÑÑоÑелÑной маÑÑе мÑкÑ, попеÑÑиÑÑ Ð¸ поÑолиÑÑ по вкÑÑÑ, ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ до одноÑодного ÑоÑÑоÑниÑ.Â
6.
Ðа ÑковоÑоде ÑазогÑеÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво ÑаÑÑиÑелÑного маÑла.
СÑоловой ложкой аккÑÑаÑно вÑложиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ð² виде ÑонкиÑ оладий на неболÑÑом ÑаÑÑÑоÑнии дÑÑг Ð¾Ñ Ð´ÑÑга.
Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð´Ñаники ÑлиÑком ÑолÑÑÑми, они оÑÑанÑÑÑÑ ÑÑÑÑми внÑÑÑи.
ÐаÑиÑÑ Ð´Ñаники на ÑмеÑенном огне по 4-5 минÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð´Ð¾ ÑÑмÑной коÑоÑки без кÑÑÑки.Â
ÐÑо неÑиÑÑÑе пÑавила: не добавлÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ мÑки, вÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñонким Ñлоем, не закÑÑваÑÑ ÐºÑÑÑкой — помогÑÑ Ð²Ð°Ð¼ пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑнÑе дÑаники по лÑÑÑÐµÐ¼Ñ ÑеÑепÑÑ.
7.
ÐоÑовÑе оладÑи по меÑе гоÑовноÑÑи вÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° бÑмажное полоÑенÑе, ÑÑоб впиÑалоÑÑ Ð»Ð¸Ñнее маÑло.Â
8.
ÐодаваÑÑ Ð´Ñаники гоÑÑÑими Ñо ÑмеÑаной.
Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезаннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ, пÑопÑÑеннÑй ÑеÑез пÑеÑÑ ÑеÑнок, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии.Â
ÐапиÑала: ÐкаÑеÑина Ð ÑбÑова | в каÑегоÑии: ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° завÑÑак, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° обед и Ñжин
23.10.2019
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
ÐаÑÑоÑелÑнÑе зÑÐ°Ð·Ñ Ñ Ð³Ñибами
-
ÐаÑÑоÑелÑнÑе нÑокки Ñо Ñавелем
-
ÐÑаники Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñой и зеленÑÑ
-
ÐедаÑай — каÑÑоÑелÑнÑе запеÑенÑе колбаÑки
-
ÐаÑÑоÑелÑнÑе оладÑи поÑÑнÑе
-
ÐÑаники из коÑÐ½Ñ ÑелÑдеÑеÑ
Пошаговый рецепт классических белорусских драников
Поскольку драники – это блюдо белорусской кухни, то мы хотим привести вам рецепт самых настоящих белорусских драников с поджаркой. Это блюдо очень вкусное и очень жирное, сытное. Одним таким блюдом можно на отвал накормить несколько гостей, еще и останется.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Сало – для смазки сковороды
- Сало с мясной прослойкой – 500 гр.
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Сметана
Процесс приготовления:
- Для начала нужно почистить весь картофель и удалить все почернения и глазки. Клубни тщательно вымойте в холодной проточной воде и уложите клубни в большую миску, полностью покрыв картофель холодной водой.
- Затем доставайте клубни по одному из миски с водой и натирайте их в неметаллическую миску на самой мелкой терке, чтобы получалась не соломка, а кашица. Можете также воспользоваться комбайном, если у вас есть подходящая насадка.
- Когда весь картофель будет измельчен, оцените количество жидкости в миске. Если ее объективно слишком много (такое бывает из-за молодого или не очень хорошего картофеля), слейте часть. Затем разбейте в миску яйца и перемешайте все.
- Добавьте в картофель соль и начните всыпать муку, параллельно размешивая тесто. Количество муки, которую нужно добавить, напрямую зависит от качества картофеля. Если он слишком водянистый, то муки потребуется довольно много; по итогу тесто должно быть, как на густые оладьи.
- На плиту поместите две сковороды с толстым дном. Одну разогрейте и тщательно смажьте салом, для того чтобы можно было жарить драники. Когда тесто при попадании на сковороду начнет шипеть, можно жарить. Блинчики формируйте при помощи столовой ложки, как оладушки и обжаривайте с двух сторон буквально по 1-2 минуты, в зависимости от мощности огня.
- Вторую сковороду поставьте разогреваться, а в это время нарежьте брусочками сало с мясной прослойкой или мясо и очистите луковицу. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами. На разогретую сковороду поместите сало с прослойкой и на довольно большом огне выжаривайте его, пока оно не станет золотистым и готовым. Лук обязательно добавьте в самом начале обжаривания, чтобы он успел приготовиться.
- Когда поджарка и все драники будут готовы, поставьте блюдо с драниками и сковороду с зажаркой на стол. В сковороду с зажаркой налейте сметану, присыпьте солью и можете приступать к обеду.
Приятного аппетита!