8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

Пикантный гарнир с помидорами

Жареная цветная капуста с сочными томатами – то, что вы хотите прямо сейчас, верно? Будет много специй, безумный аромат и еще более сумасшедший вкус!

Предлагаем ознакомиться Салат с фасолью – шесть очень вкусных рецептов с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куркума 3 г
соль 5 г
петрушка 20 г
масло растительное 50 мл
цветная капуста 350 г
карри 3 г
асафетида 3 щепоти
сливки 30 мл
черный перец молотый 2 щепоти
зира 2 г
томаты 3 шт.
молотый кориандр 2 г
сахар 5 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 82 ккал.

Как приготовить:

  1. Вымыть томаты проточной водой вместе с капустой и петрушкой;
  2. Нарезать капусту на небольшие соцветия и отставить;
  3. В сковороду налить масло, поставить ее на плиту и включить огонь;
  4. Всыпать зиру, куркуму, перемешать и выложить соцветия капусты;
  5. Перемешать, закрыть крышку и готовить минут пять под крышкой;
  6. Помидоры нарезать небольшими кубиками, если есть желание, их можно предварительно очистить от кожуры;
  7. Для этого после мытья сделать на кожуре надрезы;
  8. В сотейник налить две трети воды, поставить на плиту и включить огонь;
  9. Как только закипит, опустить туда плоды и выдержать одну минуту;
  10. В это время подготовить миску с прохладной, а лучше даже холодной водой;
  11. Переложить туда томаты шумовкой еще на одну минуту;
  12. Когда они остыли, вынуть их, очистить от кожуры и тогда нарезать;
  13. Добавить помидоры в сковороду, перемешать и закрыть крышкой;
  14. Оставить готовиться минут десять, периодически перемешивая компоненты;
  15. После этого посолить, добавить кориандр, закрыть крышку еще на двадцать минут;
  16. Опять же не стоит забывать о том, что ингредиенты нужно мешать;
  17. По истечении времени добавить карри, асафетиду, черный перец и сахар;
  18. Добавить сливки и петрушку, предварительно вымытую и измельченную;
  19. Перемешать и готовить еще пару минут, затем подавать к столу.

В сливочном соусе

Простой рецепт позволяющий сделать цветную капусту еще более мягкой и сочной.

Необычный рецепт приготовления обжаренной цветной капусты. Она будет с йогуртом и тахиной. Разве вы уже пробовали такую? Это стоит вашего внимания.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон ½ шт.
греческий йогурт 150 мл
масло растительное 40 мл
мед 15 мл
чеснок 1 кусочек
черный перец 5 г
капуста цветная 600 г
соль 3 г
тахина 10 мл
зелень 50 г
масло оливы 15 мл

Сколько по времени – 25 минут.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на соцветия, вымыть их проточной водой;
  2. В сковороду влить масло, прогреть его и выложить обсушенные соцветия;
  3. Обжаривать их, помешивая, до румяности со всех сторон;
  4. Далее соцветия выкладывать на сухие салфетки, чтобы убрать лишнее масло;
  5. Чеснок очистить, срезать сухой хвостик, пропустить дольку через давку;
  6. Лимон вымыть, снять с него цедру специальной теркой и выдавить сок;
  7. Смешать чеснок, сок и цедру цитруса, тахину, греческий йогурт, оливковое масло и мед;
  8. Добавить соль и черный перец, перемешать;
  9. Зелень ополоснуть, мелко покрошить ее;
  10. Капусту выложить на блюдо для подачи, полить соусом и посыпать зеленью.

Совет: кефир можно заменить йогуртом.

Легкая, нежная, воздушная цветная капуста в пикантном сливочном соусе. При простом способе приготовления получается изысканной на вкус, а выглядит как в лучших ресторанах.

Ингредиенты:

  • 300 г соцветий;
  • 150 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • паприка;
  • мускатный орех;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Перебранную капусту держим 5 минут в кипятке, затем обжариваем на растопленном масле до легкой корочки.

К сливкам добавляем все перечисленные пряности, перемешиваем, вливаем в сковороду, уменьшаем огонь, накрываем крышкой.

Томим около 15 минут и подаем к столу в горячем виде.

В блюдо можно добавить кусочки куриного филе, обжаренные грибы. От этого оно станет еще вкуснее и сытнее.

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

  • цветная капуста;
  • 400 г грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.

Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

  • После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
  • После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут

  • Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
  • Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.

Цветная капуста с фаршем по-турецки

Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.

  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • красный перец по желанию.

Приготовление:

  • Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
  • После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.

  • Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
  • В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.

  • Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
  • При отваривании цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.

Вкусные оладьи из цветной капусты

Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.

  • 250 г цветной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г сыра;
  • зелень укропа, специи.

Приготовление:

  • Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
  • Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
  • Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
  • Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
  • При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке с самыми разными ингредиентами. А чтобы наслаждаться полезным овощем и зимой, нужно знать, как правильно его заморозить. Для этого соцветия отвариваем в течение 3 минут в воде с добавлением лимонной кислоты, так овощ не потемнеет. После просушиваем, раскладываем по пакетам и замораживаем.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

Чем полезна цветная капуста и как ее употреблять?

В данной статье вы найдете ответы на самые интересные вопросы. Например, как очень вкусно приготовить капусту при жарке, какие полезные свойства имеет этот овощ, в каком виде она вкуснее. Цветная капуста отпугивает многих людей от ее употребления, но стоит только в правильном соотношении, по нужному рецепту ее приготовить, то данное блюда качеством можно сравнить с ресторанным. Она ценится за нежнейший вкус, полезные характеристики и аппетитный вид.

Соцветия капусты используются для того, чтобы приготовить самые разные блюда: салаты, заправки, пюре, супы и другие. Овощ является универсальным, потому что его можно употреблять в сыром, вареном, жареном, тушеном, запеченном и другом виде. Он также будет очень полезным и подходить под любую диету, потому что калорий в нём немного. Жареная капуста является очень вкусной, потому что имеет хрустящую корочку.

Существует огромное количество сортов такого овоща. Самая полезная – это цветная капуста. Она низкокалорийная, поэтому несет огромную пользу. Даже когда она подвергается жарке в большом количестве масла, то сохраняет все полезные свойства.

  • В ее состав можно включить витамины практически всей группы В, например, В2, В6 и другие. Также в ней имеется витамин С.
  • Цветная капуста содержит в себе полезные металлы, например, кальций, железо, калий и другие. Эти микроэлементы нужны для поддержания хорошего обмена веществ и усвоения других жизненно необходимых элементов.
  • Капусту в таком виде любит небольшое количество людей. Но если вы ее правильно пожарите, данное блюдо понравится даже привереде.

Приготовление блюда из цветной капусты

Многие не знают, с чего начать жарить цветную капусту.

Сперва необходимо очистить плод, промыть и разделить на несколько соцветий. Величину кусков вы выбираете самостоятельно: они должны быть такими, чтобы вам лично было удобно помещать их на сковородку, жарить и переворачивать.
Если вы собираетесь жарить ее в кляре, то нет необходимости отделять ее от стеблей. Таким способом вам будет легче опускать капусту в горячее масло, в кляр.
Перед прожариванием цветную капусту необходимо повергнуть варке. Если у купленного овоща слишком большие соцветия, то лучше разрежьте на несколько частей. После того, как вода закипит, положите овощ и варите пять минут. Зачем мы это делаем? Для того, чтобы максимально размягчить капусту, так ее будет проще жарить

Очень важно не переварить ее, потому что она может легко развалиться.
После этого слейте воды и дайте ей остыть.

Как пожарить капусту очень вкусно?

  • Овощ жарится примерно двадцать пять минут на умеренном огне на сковороде или другой открытой емкости.
  • После этого огонь уменьшают до самого маленького, накрывают крышкой и оставляют на десять минут. Во время данного процесса на цветной капусте образуется некая корочка, которая будет защищать ее от потери самых полезных и нужных организму свойств.
  • Если вы хотите приготовить замороженную капусту, то не спешите ее нагревать и размораживать, можно просто отварить ее в подсоленной воде.
  • Если вы хотите избавиться от не очень приятного запаха вареной капусты, то можно добавить в воду несколько щепоток розмарина в сухом виде или одну четверть лимона. Тогда ваша капуста будет очень вкусной и без специфического запаха.
  • Кусочки капусты, которые вы сварили, необходимо поместить в раскаленное масло и довести до получения золотистого цвета. Также можно обвалять их в муке, это уже будет капуста в панировке.

Вкуснейшая жареная капуста с яйцом

Данное вкусное блюдо готовиться за короткий срок. Его можно употреблять каждый день без вреда для здоровья. Если хотите, капусту можно есть со сметаной, кетчупом, майонезом или другим соусом.

  • Пятьсот грамм свежей цветной капусты.
  • Четыре средних яйца курицы.
  • Пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Сто грамм хорошего сыра.
  • А также соль, специи и приправы по вкусу.
  1. Вам также необходимо разделить на части и сварить капусту, после этого удалите всю воду.
  2. Высушите её.
  3. На сковороду налейте масло и, когда оно нагреется, переместите туда капусту. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Когда вы добьетесь желаемого, необходимо начинать взбивать яйца и вылить их в сковородку, тщательно перемешайте. Это следует делать на умеренном огне постоянно.
  4. Когда блюдо приготовится, оно будет иметь коричневый цвет светлого оттенка. Потом высыпайте сыр, который до этого необходимо натереть на крупной терке.
  5. Закройте сковороду крышкой, оставьте на несколько минут, чтобы сыр растаял.

Рецепт капусты кольраби

Кольраби — родственница обычной белокочанной капусты. Только при росте у нее развиваются не листья, а корень. Итальянцы называют этот овощ капустной репой. Действительно, внешне они очень схожи. На вкус кольраби напоминает плотную сердцевину белокочанной капусты. Только она имеет более развитый, нежный и сладкий вкус. Отлично подходит для тушения, запекания добавления в салаты и супы.

Сейчас мы с вами приготовим невероятно вкусный гратен с кольраби.

Ингредиенты:

  • 1 кольраби;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 луковица;
  • немного зеленого сельдерея;
  • 2 томата;
  • долька чеснока;
  • салатный крем или просто легкий майонез — на вкус;
  • соль, сушеный базилик и перец молотый — на вкус;
  • твердый сыр — 150 грамм.

Пошаговое описание рецепта:

1.Кольраби очистить и нарезать тонкими полосочками.

2. Морковь очистить и нарезать кружочками или полу-кружками, в зависимости от её размера.

3. Нашинковать лук не очень крупно.

4. Сельдерей измельчить с помощью ножа.

5. Приготовить форму для выпекания. В салатный крем добавить соль, базилик и перец. Пропустить чеснок через пресс и смешать в креме. Дно формы смазать получившимся соусом.

6. Выложить кусочки кольраби и снова нанести немного крема.

7. Вторым слоем ляжет морковка. Ее тоже нужно смазать майонезным соусом.

8. Выложить лук и посыпать сельдереем.

9. Завершают композицию тонкие кружочки помидора и ломтики сыра. Для такого блюда отлично подойдет Маасдам или Чеддер.

10. Поместить форму в духовую печь на 40-45 минут, установив среднюю температуру — 190-200 градусов.

11. Блюдо можно украсить зеленью, свежими помидорами-черри или другими способами. Подавать лучше сразу, после духовки.

Получается очень нежное, сочное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Цветная капуста — очень полезный для здоровья продукт. Кушать ее необходимо и взрослым, и детям. Даже первый прикорм у детишек начинается именно с нее. Она легко усваивается, поэтому зачастую используется и при диетическом питании.

Приготовить вкусное блюдо из цветной капусты совсем не сложно. Воспользуйтесь сегодняшними рецептами и радуйте близких полезными вкусняшками. А главное, готовьте с любовью. Ведь это самый главный ингредиент во всех начинаниях.

Вкусных вам блюд и легкого приготовления! До новых встреч!

Другие рецепты

Исходя из того, какие продукты имеются под рукой, можно подумать о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде. Рецепт приготовления может быть следующим:

  1. Перекрутить на мясорубке 0,5 кг соцветий капусты, 1 среднюю морковь и 1 луковицу.
  2. Используя блендер или кухонный комбайн измельчить немного сыра и всыпать в готовую массу.
  3. Вбить 2 яйца и вмешать 60 г муки, добавить приправы.
  4. Полученную смесь тщательно перемешать, сформировать из нее оладьи и жарить на растительном масле.

Если продолжить говорить о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, рецепт с добавлением картофеля — классический и удобный вариант. В этом случае корнеплоды следует пожарить до полуготовности, а затем добавлять овощи.

Большим подспорьем может оказаться замороженный продукт в зимнее время. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде? Если ее запанировать сухарями и обжарить — это будет изумительное блюдо с хрустящей корочкой. Некоторые хозяйки при приготовлении мясного фарша добавляют в него замороженные соцветия и жарят котлеты. Если есть другие замороженные овощи, то можно пожарить их совместно и подавать как дополнительное блюдо. Всевозможные заправки и кетчупы придадут им своеобразный вкус.

В том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, мы разобрались. Теперь расскажем о правильном приготовлении соусов для этого блюда. Пикантный и специфический аромат таких кулинарных произведений может дополнить обычно пожаренную капусту.

Сметанная заправка. На 200 мл сметаны берут 2 зубка чеснока, рубленую зелень, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешивается и используется для заправки готовых блюд.

Сырный соус. Смешивают 100 мл сметаны, 60 мл майонеза и 20 мл яблочного уксуса. Смесь взбивают и добавляют 200 г измельченного плавленого сыра.

Соус с горчицей. На 200 мл оливкового масла взять 100 мл горчицы и 50 мл винного уксуса. Посолить, немного поперчить и соус готов. Подавать к столу как дополнительный вариант.

ÐапÑÑÑа в клÑÑе

Ркак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÑвеÑнÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде в клÑÑе? СоÑнÑе маленÑкие кÑÑоÑки в клÑÑе Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑой коÑоÑкой имеÑÑ Ð¿ÑевоÑÑоднÑй вкÑÑ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ ÐºÑаÑиво вÑглÑдÑÑ. ЭÑим блÑдом можно Ñмело поÑÑеваÑÑ Ð³Ð¾ÑÑей. ÐÑли оно еÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑее, коÑоÑка пÑиÑÑно ÑÑÑÑÑиÑ. ÐÑли же блÑдо Ñже оÑÑÑло, клÑÑ ÑÑановиÑÑÑ Ð¼Ñгким. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого овоÑа в клÑÑе вам нÑжно кÑпиÑÑ Ð²Ð¸Ð»Ð¾Ðº капÑÑÑÑ, ÑолÑ, ÑеÑÑÑе ÑйÑа, пеÑÐµÑ ÑÑÑнÑй, паÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº мÑки, 100-150 г ÑливоÑного и подÑолнеÑного маÑла. Ðожно иÑполÑзоваÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло.

ÐÑак, оÑвеÑаем на вопÑÐ¾Ñ Ð¾ Ñом, как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÑвеÑнÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде в клÑÑе. СнаÑала нÑжно оÑваÑиÑÑ ÐµÐµ Ñак, как Ñказано вÑÑе. ÐаÑем Ð´Ð»Ñ ÐºÐ»ÑÑа взбейÑе паÑÑ ÑиÑ, добавÑÑе в Ð½Ð¸Ñ ÑолÑ. ÐоÑле поÑÑепенно вбейÑе ÑÑда мÑкÑ. ÐÑ Ð³ÑÑÑоÑÑ ÐºÐ»ÑÑа завиÑиÑ, бÑÐ´ÐµÑ Ð»Ð¸ ÑÑÑÑÑеÑÑ Ð¿ÑодÑкÑ. ÐÑли он немного жидкий, Ñо коÑоÑка бÑÐ´ÐµÑ ÑÑÑÑÑÑÑей. Ð¡Ð¾Ð²ÐµÑ ÑозÑйкам: блÑÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑидаÑÑ Ð¿Ð¸ÐºÐ°Ð½ÑнÑй вкÑÑ, еÑли изгоÑовиÑÑ ÐºÐ»ÑÑ Ñ ÐºÑмином. ЭÑа пÑипÑава Ñ Ð¾ÑеÑовÑми ноÑками Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ñлегка гоÑÑковаÑÑй вкÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð±Ð»Ñдо полÑÑиÑÑÑ ÐµÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑнее.

ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑаÑÑопиÑе в ÑковоÑоде маÑло, поÑежÑÑе оÑваÑеннÑе ÑоÑвеÑиÑ. ÐÑбиÑайÑе Ñакой ÑазмеÑ, коÑоÑÑй вам нÑавиÑÑÑ. СоÑвеÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±Ð¼Ð°ÐºÐ½Ð¸Ñе в клÑÑ Ð¸ по Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²ÑложиÑе на ÑковоÑодкÑ. Ðни Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиваÑÑÑÑ 3-5 минÑÑ. ÐодаваÑÑ Ð±Ð»Ñдо необÑодимо, пÑедваÑиÑелÑно ÑкÑаÑив его веÑоÑками ÑкÑопа или пеÑÑÑÑки.

ÐапÑÑÑа ÑвеÑÐ½Ð°Ñ Ð¶Ð°ÑÐµÐ½Ð°Ñ Ñ ÐºÑÑиÑей и каÑÑоÑелем на ÑковоÑоде

ÐÑ Ñже запомнили, как пÑигоÑовиÑÑ ÑвежÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÑвеÑнÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде? РеÑÐµÐ¿Ñ ÐµÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ блÑда пÑедÑÑавлен ниже. Ð¡Ð²ÐµÐ¶Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа ÑвеÑÐ½Ð°Ñ Ð¶Ð°ÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð½Ð° ÑковоÑоде Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелем и кÑÑиÑей â ÑдивиÑелÑное ÑÑÑво. Ðно к нам пÑиÑло из Ðндии. ÐаÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑиÑа Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и каÑÑоÑелем, благодаÑÑ Ð¿ÑÑнÑм пÑипÑавам, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð²ÑоÑимÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ. ЭÑо блÑдо вам пÑидÑÑÑÑ ÑÑÑÑпаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑоÑа ÑаÑа.

ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ нÑжно имеÑÑ ÑпелÑй кÑÑпнÑй помидоÑ, паÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелин ÑÑеднего ÑазмеÑа, 1,5 кг кÑÑиÑÑ, ÑмеÑÑ Ð¿ÑÑноÑÑей «ÐÐ°Ð½Ñ ÑоÑан» (1-2 Ñ. л.), две головки капÑÑÑÑ ÑвеÑной, маÑло подÑолнеÑное, два зÑбÑика ÑеÑнока, 2 Ñм коÑÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñного, 2 Ñ. л. зиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñой, 1 ÑÑ. л. кÑÑкÑмÑ, лавÑовÑй лиÑÑ, 1 Ñ. л. коÑиандÑа.

СнаÑала ÑазÑежÑÑе кÑÑиÑÑ Ð½Ð° 6-8 ÑаÑÑей. ÐзмелÑÑиÑе ÑеÑнок и имбиÑÑ. ÐÐ¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ Ð½Ð°ÑежÑÑе долÑками, каÑÑоÑÐºÑ â болÑÑими кÑбиками. Ðалее на ÑоÑвеÑÐ¸Ñ ÑазделиÑе капÑÑÑÑ. ÐаÑем в глÑбокой ÑковоÑоде нагÑейÑе маÑло, на Ð½ÐµÑ Ð¿ÐµÑеложиÑе кÑÑки кÑÑиÑÑ Ð¸ обжаÑÑÑе Ð¸Ñ Ñлегка на ÑилÑном огне. РпÑоÑеÑÑе жаÑки мÑÑо пеÑевоÑаÑивайÑе каждÑе паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐоÑовÑе кÑÑоÑки вÑложиÑе на блÑдо.

ÐаÑем ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, помеÑÑиÑе в Ð½ÐµÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Â«ÐÐ°Ð½Ñ ÑоÑан» и лавÑовÑй лиÑÑ, оÑÑавÑÑе на полминÑÑÑ. Ðалее добавÑÑе помидоÑ, ÑеÑнок, имбиÑÑ Ð¸ вÑе пÑÑноÑÑи. ÐоÑÑавÑÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð° 30 ÑекÑнд на ÑлабÑй Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ беÑпÑеÑÑанно помеÑивайÑе пÑодÑкÑÑ. ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñе в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ, кÑÑоÑки кÑÑиÑÑ, капÑÑÑÑ ÑвеÑнÑÑ. ÐалейÑе пÑодÑкÑÑ Ð´Ð²ÑÐ¼Ñ ÑÑаканами водÑ. Ðогда Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ, ÑбавÑÑе Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ закÑойÑе кÑÑÑкой. ÐоÑовÑÑе блÑдо около 40 минÑÑ. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты

  1. Небольшую белую головку цветной капусты разобрать на соцветия. Для этого обломать нижние зеленые листья – они обычные. Острым ножом срезать по одному все мелкие соцветия, оставляя 1.5-2 см короткой ножки. Толстую общую кочерыжку можно оставить для супа. Если есть свежий «чили», его надо очистить от семян и использовать на этапе ароматизации оливкового масла. Сухой перец лучше добавлять на заключительном этапе, чтобы жареная цветная капуста была ароматной.

  2. Срезанные соцветия надо немного отварить – буквально 5-6 мин. Лучше всего, это делать в пароварке, соцветия меньше намокнут и лучше обжарятся. Если нет пароварки, отварить в обычной воде с добавкой 1 ч.л. сахара. Тогда капуста останется белой и улучшит вкус. Отваренные соцветия переложить в миску и накрыть перевернутой тарелкой.

  3. В большой сковородке разогреть оливковое масло. Очистить 4-5 зубчиков чеснока и расплющить их колодкой ножа. Обжаривать чеснок 3-4 мин. Он ароматизирует масло, затем его можно выбросить. Если используется свежий чили, нарезать его крупно и добавить в масло.

  4. Сразу же выложить в разогретое масло приваренные соцветия капусты. Помешивая, обжаривать их. Постепенно жареная цветная капуста будет становиться румяной. Ее не стоит пережаривать, она должна становиться равномерно темно-желтой, затем немного коричневой. Если используется сухой чили, его надо добавить в конце обжаривания. Далее капусту поперчить черным перцем и немного посолить. Стоит попробовать одно соцветие на твердость. Если вам кажется, что цветная капуста немного сырая, добавьте четверть стакана воды и тушите овощи под крышкой 5-10 мин на слабом огне. Вода быстро впитается соцветиями.

  5. С веточек петрушки и базилика оборвать все листики. Нарубить их ножом, не слишком мелко. Когда капуста готова, стоит снять крышку и выпарить лишнюю влагу, если она есть. Соцветия должны быть сухими. Добавить нарезанную зелень в сковородку и перемешать. Через 1 мин снять ее с огня.

  6. Подается жареная цветная капуста горячей. Разложить закуску в небольшие миски с высоким бортиком или пиалы. По желанию, ее можно дополнительно поперчить и полить небольшим количеством оливкового масла.

  7. Исключительно вкусно сочетается цветная капуста со свежими теплыми гренками. Для их приготовления возьмите самый свежий и мягкий белый хлеб или багет. Нарежьте его на пластинки толщиной 1.5-2 см и обжарьте на очень горячей сухой сковородке до красивого румянца и хруста.

Простой способ приготовления

Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде? Пошаговый рецепт представлен ниже:

  1. Тщательно промыть овощ под проточной водой.
  2. Головку капусты на 15-20 минут поместить в миску с соленой водой. Вода вбирает в себя накопившиеся нитраты, которые капуста могла впитать за время пребывания в огороде. Также это позволит выйти оказавшимся внутри насекомым.
  3. Разобранную на соцветия капусту опустить в подсоленную кипящую воду и варить около 4 минут. Переваренный продукт теряет свои кулинарные свойства и становится мягким и невкусным. Так как предполагается обжарка овоща, то слишком крупные соцветия лучше перерезать пополам.
  4. С помощью шумовки вытащить вареные кусочки капусты и, не давая им размякнуть, сразу опустить в холодную воду на минуту. Затем разложить на сито и подождать пока они обсохнут.
  5. Просеять муку и смешать с остальными сыпучими компонентами. Другие пряности можно добавлять на свое усмотрение.
  6. Яйца хорошо взбить венчиком и постепенно всыпать муку. При этом продолжать взбивать смесь во избежание комков.
  7. В хорошо размешанную массу влить молоко, чтобы ее консистенция стала подобна сметане.
  8. Влить на сковороду масло и хорошо разогреть.
  9. Каждый кусочек обмакивать в кляр со всех сторон. Капусту жарят по такому же принципу, как оладьи или котлеты. Если высыпать ее горкой, то уже не будет должного результата, и она не обжарится как следует. Иногда возникает необходимость обжаривать кусочки с трех сторон, все зависит от их формы.

Прежде чем подумать о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, следует приготовить следующие продукты: 1 кг капусты, 4 яйца, 200 мл молока, 200 г муки, подсолнечное масло и необходимые специи. Но если вместо молока добавить сметану, то кляр приобретет некую пикантность и станет более воздушным и нежным.

Жареная цветная капуста: насколько это полезно?

При минимальном содержании калорий (120 ккал/100 г) удивительный овощ даже после жарки способен приносить пользу здоровью. Благодаря составляющим цветной капусты — В- витаминам, витаминам С, К и РР, а также кальцию, железу, магнию, калию, марганцу и фтору говорят о таких свойствах продукта, как:

• повышение сопротивляемости организма;

• улучшение качества кроветворения;

• укрепление костной и зубной ткани;

• хорошее усвоение полезных веществ;

• увеличение силы мышц;

• формирование ферментов и белков;

• ускорение регенерации поврежденных тканей;

• выведение продуктов распада;

• улучшение нервно-эмоционального состояния.

При жарке цветной капусты уничтожаются вероятные источники инфекции и глисты. Корочка, образующаяся при кулинарной обработке, способствует сохранению полезных свойств овоща.

Особенности приготовления

Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.

  • Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
  • При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
  • Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
  • Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
  • Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
  • Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.

Предлагаем ознакомиться: Абрикос Водолей: описание сорта и характеристики, урожайность с фото В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом

Яичный кляр, пожалуй, самый распространенный для «укутывания» капустки и не зря. Получается красивым, ароматным, пышным. Хрустит!

Ингредиенты:

  • Капустные соцветия — 500 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 4 ст.л. с горкой.
  • Чеснок — 1 большой зубчик.
  • Соль, перец.

Первым делом хорошо промытый овощ я разбираю на порционные «зонтики». В этот раз решила взять покрупнее, вы можете разрезать на более мелкие кусочки.

Кипятиться воду я поставила заранее, подсолила ее. И теперь отправляю содержимое миски в кастрюлю с кипящей водой.

После помещения зонтиков в воду, кипение остановится. И нужно будет некоторое время, чтобы вода вернула себе температуру и забурлила вновь. Вот именно от этого момента мы отсчитываем 3-4 минуты и варим соцветия. Варить дольше не нужно, есть риск разварить овощ, он будет слишком мягким и менее приятным.

Пока идет варка, мы быстренько замутим яичный кляр. Для этого разбиваем яйца, сразу подсолим их и выдавим зубчик чеснока. Я очень люблю чеснок в кляре, он такой аромат дает, что к вам соседи сбегутся!

Разболтаем до однородности, и всыпаем и сразу же замешиваем муку. Комочки активно разбиваем, месим до однородности и текучей консистенции примерно как нежирная сметана.

Капуста отварена достаточно и я полностью сливаю воду из кастрюли. Даю немного постоять с открытой крышкой, подсохнуть и чуть остыть. Полного остывания ждать не нужно.

Размер емкости позволяет мне забросить сразу 4-5 шт соцветий в кляр. И, с помощью вот таких кулинарных щипцов, я их обмакиваю полностью.

И отправляю на сковороду, где уже налито и хорошо прогрето растительное масло. Жарю на среднем огне, чтобы тесто хорошо схватилось.

И этими же щипцами переворачиваю на другой бочок, чтобы кусочки равномерно румянились со всех сторон. Красотища и аромат стоит неимоверно аппетитный!

Опять-таки щипцами снимаю капустку со сковороды и помещаю ее на бумажные полотенца. И подаем пока горячая! Пока кляр хрустит.

Если хотите подавать с соусом, но нужно приготовить его заранее. Просто смешайте 1:1 сметану 20% с майнезом, нарубите зелени и выдавите чесночок по вкусу. Размешайте и соус готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector