Как правильно запечь свеклу в духовке
Содержание:
- Видеорецепт
- Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира
- Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
- Пошаговое приготовление
- Как запечь свеклу в духовке в фольге?
- Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата
- Сколько запекать свеклу в духовке в фольге целиком
- Сколько запекать свеклу в духовке в фольге целиком
- Почему запеченная свекла лучше вареной?
- Альтернатива фольге — силиконовые коврики
- Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками
- Салаты из запечённой свеклы
- Рецепты из запеченной свеклы
- Что можно приготовить
Видеорецепт
Если вы не поняли что-то из предоставленного фотоматериала и пошагового описания, можете посмотреть видеорецепт, который покажет технологию приготовления в процессе (что, конечно же, легче для восприятия). Убедитесь, что данное блюдо сделать достаточно легко – после просмотра вы тоже захотите повторить его дома. Приятного просмотра!
А как вы относитесь к запеченным овощам, в частности, к свекле? Хотите повторить такой рецепт дома? Обязательно отпишитесь о результате! Возможно, у вас есть идеи, как его улучшить или немного видоизменить – не стесняйтесь, пишите, ваши предложения будут очень полезны для всех! А также будет интересно узнать какие-нибудь новые интересные идеи салатов с запеченной свеклой.
Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира
Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!
Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!
Ингредиенты
- Пять красивых продолговатых морковок;
- Пять ярких сочных свёкл;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 г сливочного масла;
- 40 г меда;
- перемолотый черный перец;
- перемолотый тмин (опционально);
- петрушка, укроп;
- соль.
Как вкусно запечь
- Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
- Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
- Распределите равномерно на листе для выпечки. Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.
- Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью. Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.
Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.
Что нужно понимать:
Время приготовления зависит от размеров свеклы. Чем клубни больше, тем готовиться будут дольше. Поэтому их лучше нарезать пополам или на несколько частей.
Молодые корнеплоды готовятся быстрее, чем лежалые.
В фольге свекла теряет меньше влаги, и выглядит более сочной и упругой, чем в рукаве.
Фольгу нужно использовать зеркальной стороной вовнутрь, именно она отражает тепло.
Если фольга тонкая, то лучше использовать два ее слоя.
Чтобы кожица не лопнула, ее можно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Но тогда готовый овощ станет менее сочным.
Если промазать клубни растительным маслом перед заворачиваем в фольгу, она останется более сочной. Но появится привкус зажаристости.
Если через 60 минут при 200 градусах, свекла еще не готова, то снизьте температуру до 160 и допеките ее
Это важно для сахарных видов свеколки, ведь содержащийся в ней сахар просто начнет пригорать.
Если вы готовите овощи для закуски, то перед заворачиванием в фольгу, можете их посолить и придать аромат разными сушеными травами.
И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.
Он очень простой, но просто обалденно вкусный.
Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.
- Сколько времени запекать свеклу в фольге в духовке
- Сколько запекать цельный кусок свинины в духовке
- Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки в духовке
Пошаговое приготовление
Выбирая свеклу, обратите внимание на то, чтобы она была целой, без «ранок», не вялой, крепкой. Размер лучше всего подходит маленький и средний
Большая свекла будет дольше запекаться в духовке, и рискует остаться в середине недопеченной. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов, сладкий ли сорт они продают? Идеально – купить одну, попробовать, а затем купить больше.
Включите духовку на 200°С и хорошо разогрейте ее. Свеклу тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Чистить, обрезать хвостик – не нужно. Единственное – оборвите волоски-отростки (если этого не сделал продавец, или они сами не отвалились в процессе транспортировки). Каждую свеклу заверните отдельно в фольгу либо сложите в рукав для запекания (в таком случае можно складывать вместе). Можно поэкспериментировать и сделать и так, и так, чтобы понять, как вам будет «вкуснее».
Сложите свертки со свеклой на противень и поставьте в духовку (напоминаем, что она должна быть уже хорошо разогрета). Запекайте в течение 1 часа. Через час достаньте свеклу и проверьте, готова ли она, с помощью зубочистки. Если зубочистка заходит в свеклу легко без натуги, то она уже готова, если приходится прикладывать усилие, то нужно запекать еще некоторое время.
Поставьте еще на полчаса в духовку и снова проверьте свеклу. Возможно, понадобится еще время на запекание. Часто на запекание уходит около 2 часов.
Достаньте свеклу и освободите от обертки. Свекла уменьшится в размере в два раза. Если вы запекали в фольге, то влага в овоще сохранится лучше, чем в той, что запекалась в рукаве. Свекла будет покрыта черной коркой (как запеченная картошка), которую следует снять.
Ваша свекла готова, теперь у вас есть масса вариантов, как ее подать к столу.
Как запечь свеклу в духовке в фольге?
Свекла является основой или дополнительным компонентом многих салатов и прочих закусочных и первых блюд, рецепты которых предполагают предварительное ее отваривание. Но, наверное, многие из вас знают, что этот подготовительный этап лучше заменить запеканием в духовке. При этом овощ сохраняет максимум полезных свойств, имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат. А сохранить сочность ему поможет использование фольги.
Ниже мы расскажем, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге для винегрета, селедки под шубой, свекольника или других привычных для нас блюд и получить при этом желаемый идеальный результат.
Как запечь свеклу в духовке целиком?
Чтобы при запекании в духовке свекла сохранила свои вкусовые качества, выбираем корнеплоды с неповрежденной шкуркой и тщательно их промываем от загрязнений и песка. Ботву и корешок не срезаем слишком коротко. Помещаем свеклу на лист фольги и запечатываем как можно более герметично. Лучше выбирать плоды среднего и небольшого размера и компоновать их по несколько штучек в одном конверте из фольги.
Духовку заранее прогреваем до температурной отметки 200 градусов, а затем помещаем в нее свеклу и выдерживаем при таком температурном режиме от одного до полутора часов. Готовность можно проверить по мягкому вхождению зубочистки в корнеплоды.
По готовности даем свекле немного остыть прямо в фольге в остывающей духовке, а затем уже разворачиваем, очищаем и применяем по назначению.
Как быстро запечь в духовке в фольге крупную свеклу?
Если вы хотите несколько ускорить процесс, то подлейте в противень, в котором будет находиться сверток, немного водички. В отличие от приготовления плодов некрупных, большую свеклу заворачиваем в фольгу каждую по отдельности. Для большей сохранности влаги можно использовать несколько слоев фольги или же поместить свеклу сначала в рукав для запекания, а затем уже обернуть фольгой.
Приготовить запеченную в фольге свеклу можно заранее, и после полного остывания в духовке вместе с фольгой можно поместить на нижнюю полку холодильника, где она прекрасно сохранится в течение трех дней. Неиспользованную часть запеченного овоща можно успешно заморозить до следующего применения.
“
Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата
Как правильно запечь в фольге
- Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
- Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
- Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
- Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.
Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.
Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге
- Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
- Кладем на лист для запекания.
- Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
- Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.
Мои замечания
- Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
- Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.
Как правильно запечь в рукаве или в пакете
- Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.
- Поместить в горячую (200°С) духовку.
- Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность. При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.
Сколько запекать свеклу в духовке в фольге целиком
Время запекания свеклы в духовке зависит от многих факторов: от размера корнеплодов и их сорта, духового шкафа, а также устанавливаемой температуры кухонного прибора при готовке. К примеру, овощи средних размеров (около 250 граммов) при температуре 200 градусов полностью пропекаются за час, при температуре 170-180 градусов — за 1 час 15 минут. Свекла более крупных размеров запекается несколько дольше: при 200 градусах — 1 час 30 минут, при 170-180 — до 2 часов.
Так как духовки у всех разные, да и вес корнеплодов может отличаться от вышенаписанных цифр, то после прекращения работы кухонного прибора свеклу стоит оставить остывать на противне, не снимая с нее фольгу. Это позволит овощам лучше пропечься в середине и при этом остаться максимально сочными.
Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге для салата
При запекании свекла остается сочной и вкусной, поэтому данный способ готовки овоща идеален для приготовления салатов и винегрета
Но чтобы корнеплоды получились не сухими и хорошо пропеклись, важно грамотно провести процедуру запекания
Прежде чем приступить к запеканию, следует отобрать одинакового размера овощи, не имеющие повреждений. После этого корнеплоды необходимо хорошо промыть и отрезать верхнюю и нижнюю их часть (ботву и корешок). Далее подготовленные овощи следует завернуть в фольгу и поместить на сухой чистый противень. Запекать свеклу лучше при температуре от 180 до 200 градусов, время готовки — в зависимости от размера корнеплодов. Самое главное — не передержать овощи в духовке, иначе их мякоть станет сухой и ее невозможно будет использовать для салата.
Совет: чтобы предупредить иссушение свеклы в духовке, овощи следует оборачивать фольгой как можно плотнее, стараясь не оставлять отверстий, через которые мог бы выходить пар.
Приветствую вас! И начнем разговор о том, как можно запечь свеклу в духовке. Рассмотрим способы запекания и в фольге, и в рукаве.
Если все еще ее варите, то моя статья для вас! Пора переходить к более вкусному варианту приготовления этого полезного корнеплода.
Чем печеная свекла лучше? Во-первых, она слаще и сочнее. В ней присутствует какой-то карамельный привкус. А еще ее мякоть станет нежнее Во-вторых, она получается не водянистая, как при варке. В-третьих, почти не пачкает руки. И, в–четвертых, она более полезная. В-пятых, при ее приготовлении нет грязной посуды: фольга или рукав выбрасывается, а форма споласкивается водой. Всего-то!
На юге России этот клубень называют буряком, поэтому не удивляйтесь, если его здесь так назову.
Кстати, и салаты с печеной свеклой получаются более насыщенные по вкусу. Попробуйте приготовить с ней винегрет или «под шубой». Да даже просто потом перетереть ее с чесноком будет намного вкуснее, нежели с использованием вареных клубней.
В общем, вкус и простота приготовления этого печеного корнеплода оценили многие. А попробовав один раз уже не отказываются ее готовить именно так!
Сколько запекать свеклу в духовке в фольге целиком
Время запекания свеклы в духовке зависит от многих факторов: от размера корнеплодов и их сорта, духового шкафа, а также устанавливаемой температуры кухонного прибора при готовке. К примеру, овощи средних размеров (около 250 граммов) при температуре 200 градусов полностью пропекаются за час, при температуре 170-180 градусов — за 1 час 15 минут. Свекла более крупных размеров запекается несколько дольше: при 200 градусах — 1 час 30 минут, при 170-180 — до 2 часов.
Так как духовки у всех разные, да и вес корнеплодов может отличаться от вышенаписанных цифр, то после прекращения работы кухонного прибора свеклу стоит оставить остывать на противне, не снимая с нее фольгу. Это позволит овощам лучше пропечься в середине и при этом остаться максимально сочными.
Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге для салата
При запекании свекла остается сочной и вкусной, поэтому данный способ готовки овоща идеален для приготовления салатов и винегрета
Но чтобы корнеплоды получились не сухими и хорошо пропеклись, важно грамотно провести процедуру запекания
Прежде чем приступить к запеканию, следует отобрать одинакового размера овощи, не имеющие повреждений. После этого корнеплоды необходимо хорошо промыть и отрезать верхнюю и нижнюю их часть (ботву и корешок). Далее подготовленные овощи следует завернуть в фольгу и поместить на сухой чистый противень. Запекать свеклу лучше при температуре от 180 до 200 градусов, время готовки — в зависимости от размера корнеплодов. Самое главное — не передержать овощи в духовке, иначе их мякоть станет сухой и ее невозможно будет использовать для салата.
Совет: чтобы предупредить иссушение свеклы в духовке, овощи следует оборачивать фольгой как можно плотнее, стараясь не оставлять отверстий, через которые мог бы выходить пар.
Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось готовить свеклу. Обычно ее отваривают или готовят в микроволновке, но я хочу предложить другой способ приготовления. Расскажу вам рецепты как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Такой способ термической обработки имеет гораздо больше преимуществ, чем остальные. Если все сделать правильно, овощи получатся не водянистыми, а плотными, сладковатыми и с ярким насыщенным оттенком.
Калорийность на 100 г составляет всего 48 калорий, а использовать запеченный продукт можно где угодно. Он подойдет для борща, диетического винегрета, просто с сыром, а также как гарнир к мясным блюдам. Кроме того, польза запеченной свеклы больше, чем у отварной. Она сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов, которые при варке уходят в воду.
Готовить бурячки можно разными способам – в кожуре, в фольге или кусочками. При какой температуре запекать, чтобы овощ остался сочным и как долго? Оптимальный показатель – около 180-200 градусов, не ниже и не выше. А ответ на вопрос, сколько по времени запекать, зависит от возраста корнеплодов. Молодые готовятся 30-40 минут, а на старые уходит около 40-60 минут. А теперь я расскажу, как правильно приготовить овощи разными способами, чтобы они остались сочными и вкусными
Почему запеченная свекла лучше вареной?
Большинство рецептов, в которые входит этот сочный корнеплод, начинаются со слов «отварить свеклу». На самом деле, отварная свекла не такая уж и приятная на вкус, поэтому большинство людей сразу отбрасывают идею готовить такие блюда.
Но есть один простой секрет, как сделать блюдо намного вкуснее, не прилагая при этом никаких усилий и не дополняя ее другими ингредиентами: свеклу можно запечь в духовке, а не отваривать. Именно в запеченном виде она не только сохраняет свои полезные свойства, но и приобретает более насыщенный и сладкий вкус.
Запеченная свекла станет прекрасным дополнением к таким привычным блюдам, как борщ, сельдь под шубой или винегрет. Благодаря ее насыщенному сладкому вкусу, любая самая обычная еда станет в разы аппетитнее. Помимо всего прочего, здесь имеется ряд и других преимуществ:
- При запекании свекла сохраняет не только вкусовые качества, но и все витамины и прочие полезные вещества (во время варки они испаряются);
- Запеченный бурячок остается таким же насыщенно бордовым, как и в свежем виде;
- Овощ не пригорит, как это часто бывает при варке, когда испаряется вода;
- Такой способ приготовления гораздо чище, и хозяйке не придется после всего наводить порядок на кухне.
Сколько времени потребуется, чтобы запечь свеклу? Это довольно частый вопрос кулинаров, у которых мало опыта. А теперь просто запомните! Для того, чтобы запечь этот овощ, потребуется разное время, ведь все будет зависеть от величины корнеплода. Например, максимальное время готовки займет до 2-х ч, при том, если температура будет не менее 200°.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свекла среднего размера – | 5 шт. |
Масло оливковое – | 100 мл |
Соль, перец – | по вкусу и желанию |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
- Перед тем, как начинать основные приготовления, необходимо включить духовой шкаф и разогреть его до 200°;
- Пока духовка разогревается, можно заняться свеклой: ее необходимо промыть в холодной воде, тщательно отчистить от земли и прочей грязи, но при этом кожуру счищать не нужно. Также не потребуется обтирать ее;
- Каждую свеклу натереть небольшим количеством оливкового масла (это однозначно предотвратит пригорание к фольге, а также положительно скажется на вкусовых качествах блюда). При желании можно присыпать корнеплоды солью и молотым перцем;
- Широкий противень устелить фольгой для запекания, выложить на него корнеплоды, оставляя между ними небольшое расстояние (не мене 5 см);
- Сверху овощи накрываются еще одним листом фольги, после чего аккуратно оборачиваются в него (можно завернуть в фольгу каждую свеклу по отдельности);
- Противень с подготовленными корнеплодами отправить в разогретую духовку на 55 мин;
- По прошествии времени проверить свеклу на мягкость при помощи ножа или вилки;
- Если овощи достаточно мягкие, их можно извлекать из печи, если же нет, то можно слегка приоткрыть фольгу и сбрызнуть овощи водой (примерно по 1 ст.л. на каждый), после чего запекать в духовке еще 10 мин.
Альтернатива фольге — силиконовые коврики
Фольга разлагается более 1000 лет. Миллионы хозяек и кулинарных блогеров с улыбками ежедневно выбрасывают миллионы метров одноразовой фольги. Потом будет не до улыбок, подумала я.
Стала задумываться об экологии и перешла на вечные вещи. 2 силиконовых коврика обошлись мне в 600 р. Им более 4х лет. Да, они выглядят темными, но это доказывает, что я их постоянно использую.
Это еще и вопрос экономии. Посчитайте, сколько рулонов фольги и бумаги для выпечки вы бы купили за это время.
Карочи, заверните свеклу в силиконовый коврик так, чтобы полностью обернуть и спрятать там свеклу. Так же как и в первом случае поставьте в духовку.
Время запекания средне-крупной свеклы 1 час 20 минут при 180 градусах. Ставим таймер, чтобы не забыть. В это время не бегаем, не открываем, не проверяем.
Когда таймер сработал, выключаем духовку. Можно оставить внутри, можно достать. Полностью остудить.
Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками
Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).
Как быстро и вкусно приготовить
Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками. Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим. Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности
Важно Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом
Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.
Салаты из запечённой свеклы
Слоеный салат «Простушка»
Ингредиенты:
- свекла печеная среднего размера очищенная от кожуры – 4 шт.;
- вареные яйца — 4 шт.;
- квашеные огурцы – 4 шт.;
- сыр твердый – 200 гр.;
- горошек консервированный – 200 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Свеклу, яйца, сыр и огурцы натираем на крупной терке, но не перемешиваем между собой. Каждый продукт натираем в отдельную посуду.
- В тертую свеклу добавляем немного соли, 2 зубчика измельчённого чеснока и 1 -2 ложки майонеза. Перемешиваем.
- В натертый сыр добавляем 1 измельчённый зубчик чеснока и ложку майонеза. Перемешиваем.
- Натертые огурцы слегка отжимаем. Убираем лишнюю жидкость.
- В тертые яйца добавляем ложку майонеза и перемешиваем.
- На блюдо выкладываем первый слой нашего салата – подготовленную свеклу.
- Вторым слоем салата служит горошек. Распределяем его поверх слоя свеклы. Удобней это делать лопаткой.
- Третий слой – тертые яйца с майонезом.
- Четвертый слой — тёртые огурцы.
- И последним слоем распределяем подготовленный сыр.
Свекольный салат с брынзой
Ингредиенты:
- печёная свекла среднего размера – 1 шт.;
- брынза (можно использовать сыр «Фета») – 100 гр.;
- кедровые орехи (можно использовать чищеные семечки подсолнуха) – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки. (или бальзамический уксус);
- зелень на ваш вкус: руккола, листья салата либо петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Зелень моим, подсушиваем на бумажном полотенце и красивым веером укладываем на дно салатника.
- Свеклу нарезаем довольно крупно. Можно ломтиками. Можно кубиками.
- Брынзу можно нарезать кубиками, а можно просто поломать руками.
- Кедровые орешки обжарить 1-2 минуты на сковороде без добавления масла.
- Свеклу соединяем с оливковым маслом и лимонным соком.
- Свеклу и брынзу выкладываем на зелень. Можно слоями, а можно вперемешку.
- Сверху посыпаем кедровыми орешками.
Этот салат привлекает своей изысканностью и своей демократичностью. Позволяет варьировать с ингредиентами и дизайном подачи. Пробуйте разные варианты этого салата, и он вам никогда не надоест.
Рецепты из запеченной свеклы
Из запеченной в духовке свеклы получаются нежные и вкусные блюда. В рецептах присутствуют орехи. Это идеальный ингредиент для запеканок или любых других блюд из этого корнеплода. Познакомьтесь с разными вариантами приготовления запеченной в духовке свеклы и обязательно возьмите их на вооружение для готовки обеда или ужина.
Классическая свёкла, запечённая в духовке с яйцом
Запеченная с яйцом свекла обязательно понравится вашим деткам. Даже если маленькие гурманы привередливы в еде, это блюдо они скушают! Только дайте им поучаствовать в процессе готовки. Позвольте перебирать орехи или мыть свеклу. Они окажутся в самом центре кулинарного действа и станут настоящими помощниками для мамы.
Ингредиенты:
- свёкла – 200 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- яйцо куриное сырое – 1 штука;
- сметана – 3 ст. л.;
- грецкие орехи чищеные – 40 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Расчёт продуктов сделан на 1 порцию (250 г).
Пищевая и энергетическая ценность блюда:
- белки – 15,6 г;
- жиры – 34,1 г;
- углеводы – 27 г;
- калорийность — 476,7 кКал.
Как приготовить свеклу:
- Свёклу помыть и завернуть в пищевую фольгу, положить на противень и поставить запекаться в духовой шкаф на 40-45 минут при стандартной температуре 200°С.
- Подготовить другие продукты. Муку просеять. Масло сливочное нарезать на кусочки. Яйца куриные помыть и вытереть, освободить от скорлупы и вылить в маленькую миску. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде и счистить часть коричневой кожицы, измельчить обработанные орехи в ступке.
- Запечённую в фольге свёклу немного остудить при комнатной температуре, снять кожицу и порезать на дольки, панировать в пшеничной муке и обжарить на сливочном масле на сковороде. После этого кусочки уложить в порционную сковороду или небольшой противень.
- Для заправки сметану смешать с яйцом, добавить грецкие орехи, соль и перец. Перемешать и залить свёклу.
- Поставить в духовку на 15-20 минут.
- Подавать блюдо можно в той же порционной сковороде, в которой оно запекалось или разложить по тарелкам. Будет еще вкуснее, если посыпать пряными травами.
Свекла, запеченная со сливками и арахисом в духовке
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.;
- сливки – 200 мл;
- арахис – 100 г;
- мед – 1 ч. л.;
- молотый перец – щепотка;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Запечь свеклу в кожуре в фольге или отварить до готовности. Как только она будет готова, остудить ее в ледяной воде. При этом даже, если серединка не успела свариться, так она быстро дойдет до готовности. Это удивительная способность корнеплода «довариваться в холоде».
- Свеклу очистить и натереть на терке в противень или керамическую форму. Ее можно застелить пищевой фольгой или смазать растительным маслом.
- Арахис поджарить на сухой сковороде. Очистить от темной кожицы. Белые чистые орехи измельчить в крошку.
- Смешать орехи, сливки, мед, молотый перец. Вылить на свеклу в форме. Отправить запекаться в духовку при 190С на 40 минут.
Если нужно готовить блюдо быстро, постарайтесь заранее заготовить свеклу. Сварите ее в скороварке или запеките в духовке в фольге. Для этого берите небольшие корнеплоды и заверните их в пищевую фольгу. Пеките при 180С около часа.
Что можно приготовить
Из запеченной свеклы можно приготовить различные блюда, например, полезные и сытные салаты. Рассмотрим их рецепты.
Блюдо №1 – Салат с чесноком
Продукты | Пропорции |
---|---|
Печеная свекла | 6-7 шт |
Майонез | 4 ст.л. |
Чеснок | 2 дольки |
Грецкие орехи | 1 горсть |
Соль | По вкусу |
Молотый черный перец | По вкусу |
Время приготовления салата займет всего 15 мин, однако, на запекание овоща придется около 1,5 ч. Калорийность такого сала составит около 120 ккал на 100 гр.
- Запечь свеклу в духовке;
- Тем временем перемолоть при помощи блендера орехи;
- Чеснок пропустить через пресс;
- Готовую свеклу перетереть на средней терке, смешать ее с орехами и чесноком, добавить майонез и подавать к столу.
Блюдо №2 – Салат с козьим сыром и спаржей
Продукты | Нужное количество |
---|---|
Запеченная свекла | 3 шт |
Сыр козий | 250 гр |
Помидоры черри | 150 гр |
Спаржа зеленая (или стручковая фасоль) | 200 гр |
Орехи (любые) | 1 горсть |
Масло оливковое | 3 ст.л. |
Луковица красная | 1 шт |
Соль | По вкусу |
Уксус бальзамический | 1 ст.л. |
Прованские травы | По вкусу |
Время приготовления салата – 20 минут максимум. Время запекания овощей – 1,5 ч. Калорийность в 100 гр блюда – 169 ккал.
- Корнеплоды запечь в духовки любым удобным способом;
- Тем временем луковицу порезать на полукольца среднего размера;
- Спаржу и томаты черри также порезать на небольшие кусочки;
- На оливковом масле немного обжарить лук, томаты и спаржу;
- Убавить огонь до минимума, влить в сковороду бальзамический уксус, накрыть крышкой и томить овощи около 6 мин;
- Готовую свеклу нарезать мелкими кубиками;
- Козий сыр покрошить;
- В глубокой миске смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить прованские травы и подавать к столу.
Свеклу перед запеканием не нужно чистить. Также не следует срезать с нее хвостик, в противном случае из нее выпарится весь сок, и тогда овощ уже не будет таким сочным и вкусным.
Если печеный корнеплод нужен для приготовления какого-либо блюда, то следует помнить, что при запекании он потеряет до 1/3 от своей массы. Это нужно учитывать при расчете количества ингредиентов на блюдо.