Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные

Джем из черной смородины как желе

Черная смородина – одна из самых подходящих ягод для приготовления домашнего джема, благодаря богатому содержанию пектиновых веществ. Ароматное лакомство практичное  в использовании: можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем настояться 1-2 часа, пока смородина не пустит сок.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим содержимое 10-15 минут, после чего выключаем огонь и даем ягодной массе остыть.
  3. Снова ставим смородину на плиту, доводим до кипения и держим на умеренном огне еще 10 минут, не забывая помешивать.
  4. Полученную горячую массу измельчаем блендером до состояния кашицы, после чего отправляем на огонь, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем.
  5. Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
  6. Банкам со смородиновым джемом даем остыть при комнатной температуре, а затем отправляем на хранение. Готово!

Как сварить ассорти из белого сорта

Желе из чистого сока красной смородины получается очень насыщенным по вкусу и аромату. Но еще более аппетитно и полезно лакомство-ассорти, в котором соединятся ягоды трех сортов:

  • красного;
  • черного;
  • белого.

А чтобы смягчить кисловатый вкус желе, стоит добавить в него сок малины.

Интересно! Идеальное сочетание кислоты и сладости получается, если ягоды берут в пропорции 3:1 (равные части трех видов смородины к одной части малины).

Ингредиенты

Для желе-ассорти нужны такие ингредиенты:

  • черная смородина — 250 г;
  • красная — 250 г;
  • белая — 250 г;
  • малина — 250 г;
  • сахар — по объему сока.

Для желе выбирают только спелые, сочные и целые плоды. Никаких повреждений на поверхности, никакого неприятного запаха и облепивших ягоды насекомых быть не должно.

Процесс

Приготовление десерта из ассорти-набора смородины с малиной осуществляется так:

  1. Перебрать и тщательно вымыть ягоды.
  2. Размять смородину и малину деревянной лопаткой, затем выложить в сито и протереть через него. Малиновую массу можно завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошо отжать.
  3. Соединить ягодные соки, измерить общий объем, вмешать равное количество сахара.
  4. Дать сахару раствориться, все перемешать и перелить в банки для хранения.
  5. Закупорить емкости крышками или накрыть пергаментом и обмотать шпагатом.

Особенность! Ягодный сок может показаться жидким и непохожим на желе, но за 1–2 часа в холодильнике он превратится в густую массу.

Приготовление желе из красной смородины в свежем виде

Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы. Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка. Используйте агар-агар для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ. Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок

Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте. Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу

Ингредиенты

  • Сахар- 1,5 кг.
  • Вода- 150 мл.
  • 5 банок по 500 г.

Способ приготовления

Хорошо промываем и просушиваем смородину. Далее положим ее в таз, где будем готовить желе.  Выливаем воду, и включаем средний огонь. Держим на огне до тех пор, пока красная смородина не начнет лопаться и не даст свой сок.

Немного дать покипеть, вы уведете, что сока получится много. Потом добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Оставить варить еще 5 минут, далее убрать таз с огня.

Процедить все содержимое, через мелкое сито, чтобы не попали семечки и ягоды. Залить в заранее стерилизованные банки желе из красной смородины, закрыть плотно крышками, и поставить остужаться.

Это самый простой и традиционный рецепт приготовления желе из красной смородины. Получается очень вкусное и ароматное, которое не оставит ни кого равнодушным.

Первым делом нужно выдавить хорошо сок, сделать это можно с помощью мясорубки или у кого есть соковыжималкой. Далее полученную массу можно выдавить, через марлю, чтобы не было семечек и шкурок от смородины.

Потом добавляем сахарный песок, на 250 гр. сока надо 300 гр. сахара. Затем очень хорошо мешаем, до тех пор, пока сахар совсем не растворится. В конце мы получим прекрасное, вкусное желе. Далее мы разливаем желе по банкам, которые до этого стерилизовали.

Такой рецепт очень простой, его может приготовить любая хозяйка, не имеющая до этого опыта. По времени вся процедура занимает не более 40 минут. Поэтому обязательно заготовьте на зиму такое желе, которое с удовольствием можно кушать, не только взрослым, но и полезно детям.

Особенно в период простудных заболеваний, а так же в качестве повышения иммунитета.

Как обрабатывается красная смородина (желе)? Рецепт без варки может требовать разной последовательности действий. Это зависит от того, какой способ приготовления этого лакомства вы выбрали.

Мыть такой продукт следует обязательно. Его заливают теплой водой и выдерживают в ней около 10 минут. После этого красную смородину порционно выкладывают в дуршлаг или сито и тщательно споласкивают. Далее ее стряхивают и используют по прямому назначению.

Густое смородиновое желе через соковыжималку (горячий способ без воды)

С приходом летнего времени, мы начинаем много заготавливать: и клубнику с сахаром на зиму, и плоды черешни закрываем в банки и абрикосы пускаем на компот и варенья. Поэтому тратить много времени на возню с ягодами точно не можем. И нам на помощь приходят бытовые предметы: мясорубка, блендер, комбайн или соковыжималка. Мы чаще используем крайнюю помощницу.

Этот рецепт также приготовлен горячим способом, т.е. мы будем прогревать смородиновую массу, но не будем добавлять в ягоды воду.

Ингредиенты:

  • на 1,5 кг смородины
  • 2,5 кг сахара

Смородину перемалываем через соковыжималку.

Откидываем массу на марлю или пластмассовое сито и хорошо отжимаем жмых.

Сахар выкладываем в ягодный сок, начинаем хорошо их перемешивать.

Затем берем высокую кастрюлю, выливаем в нее смесь и ставим на самый сильный огонь. Вы не отходите, потому что по мере закипания будет образовываться сильная пена.

Вы продолжаете варить до снижения пенообразования и появления пузырьков. На это уходит около 8 минут.

Затем сразу заливаем в стерилизованные банки.

Не стоит выкидывать жмых, лучше сделать и него компот или морс или добавить в мармелад. Ведь косточки и кожица красной смородины также очень полезны.

А еще совет для тех, у кого вдруг желе не застывает. Здесь может быть несколько моментов: вы не дали время образоваться пептидным связям (сразу съели или постоянно двигали тару), может быть добавили чуть больше воды, чем указано в рецепте? Или у вас именно сорт смородины с низким количеством пектина. В остальных случаях, это лакомство получается всегда.

Способ приготовления желе из красной смородины.

Урожай перебираем – убираем ветки, листья, испорченные ягодки и плодоножки. Затем наливаем в таз холодную воду, кладём ягоды, моем, откидываем на сито. Промываем под краном, даём воде стечь.

Берём большую кастрюлю с толстым дном и крышкой, которая плотно прилегает. Перекладываем в неё чистые ягоды.

Чистую ягоду выкладываем в кастрюлю

Обычной толкушкой немного прижимаем смородину, чтобы выделился сок. Вместо этого иногда добавляют пол стакана воды, но я считаю, что влага в джемах должна быть естественного происхождения (т.е. от соков ягоды).

Слегка придавливаем ягоду, чтобы выдавить сок

Закрываем кастрюлю плотно, отправляем на плиту, делаем большой огонь. По мере нагревания, ягоды начнут лопаться и выделять сок, когда масса закипит, убавляем огонь. Примерно через 30 минут объём существенно уменьшится.

Ставим кастрюлю с ягодой на огонь. Доводим до кипения.

Вот так выглядят хорошо разваренные ягоды – много сока, а смородина на дне кастрюли.

Тщательно протираем сваренные ягоды через сито

Теперь самая кропотливая часть процесса – через мелкое сито протираем ягоды. Не советую класть сразу много, добавляйте частями по несколько столовых ложек. Смородина богата пектином, но он содержится в мякоти и кожице, поэтому протирать нужно тщательно, выжимая все полезные вещества.

Протёртая через сито красная смородина

Кстати, из жмыха можно сварить компот, чтобы не пропадал продукт.

Смешиваем ягодное пюре и сахарный песок. Сахара должно быть больше, чтобы желе получилось густым. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара, снова отправляем кастрюлю на плиту.

Растворяем в ягодном пюре сахар. Ставим вариться

После закипания варим примерно 15-20 минут. Если переварить, то не будет яркого цвета, все натуральные краски от долгого кипения приобретают коричневатый оттенок.

В процессе кипения снимаем пенку и перемешиваем.

Постоянно помешиваем и снимаем пенки

Готовим посуду для консервации. В растворе пищевой соды моем банки, ополаскиваем кипятком, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (температура 130 градусов).

Закрывать можно прокипяченными крышками или чистым пергаментом, сложенным в несколько слоёв.

Сваренное желе из красной смородины переливаем в банки

Раскладываем горячую массу в тёплые банки, закрываем, убираем в сухое и тёмное место для хранения.

Желе из красной смородины

Следует помнить, что банки, закрытые бумагой, нельзя ставить в погреб. В сыром помещении закрытые подобным образом консервы не сохранятся.

Простые рецепты

Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам

Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:

  • качественно перебрать ягоды;
  • использовать свежие, недавно собранные плоды;
  • убрать гнилые и испорченные экземпляры, растительный мусор.

Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.

С желатином и без

Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.

Вам потребуется:

  • 3 столовых ложки желатина (в порошке);
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл кипяченой воды.

Как сделать желе:

  1. Поместите смородину в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Прогрейте массу в течение 10 минут на слабом огне (это нужно, чтобы лопнула кожица).
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте.
  4. Готовую смесь уваривайте в течение 20 минут на медленном огне.
  5. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
  6. Введите в смесь желатин и уменьшите огонь, не допуская кипения.
  7. Слегка остудите сладкую массу и протрите ее через сито.
  8. Сразу же разлейте в подготовленные заранее небольшие банки.

Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).

Как готовить:

  1. Плоды разомните вилкой.
  2. Ягодную массу кипятите в течение пяти минут.
  3. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды ложкой.
  4. В полученный сок положите сахар, кипятите 15 минут (до полного растворения сахара).

Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.

Особенность! Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то норму сахара следует увеличить на 20%.

С малиной

Вам потребуются такие компоненты:

  • 2 кг малины;
  • 5 кг смородины;
  • 7 кг сахарного песка.

Как сделать:

  1. Проварите ягоды под крышкой 10 минут.
  2. Протрите массу, смешайте с сахаром.
  3. Уваривайте до уменьшения объема в 2 раза.

Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.

С красной ягодкой

Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.

Необходимо взять:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,6 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте сок из ягод.
  2. Всыпьте в сок сахарный песок.
  3. Проварите 20 мин. до растворения сахара.
  4. Разлейте по стерилизованным емкостям.

С агар-агаром

Вам потребуется:

  • 5 кг смородины;
  • 800 г сахара (на 1 л сока);
  • 4 столовые ложки агар-агара.

Процесс приготовления:

  1. Выдавить сок через соковыжималку.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Уваривать на огне средней мощности до растворения сахара.
  4. Ввести агар-агар, постоянно размешивая массу.
  5. Довести смесь до кипения и кипятить 5 минут.

С розовой ягодой

В качестве добавки можно использовать клубнику

Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке

Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.

Что потребуется для заготовки на зиму:

  • 0,5 кг клубники;
  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Выжать сок из ягод.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Проварить 20 мин. до получения прозрачной тягучей смеси.
  4. Разлить по стерилизованным банкам.

Простой рецепт желе с красной смородины (горячий способ)

Такой рецепт также подойдет для хранения без закатывания банок. Отличие от предыдущего рецепта в том, что мы используем меньше сахара и прогреваем сок до 70-80° С. Напоминаем, что кипятить сок смородины нельзя, т. к. при перегреве или кипячении разрушается пектин — желирующее вещество красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 л. сока смородины
  • 1-1,2 кг сахара

Готовим сок красной смородины также как и в первом рецепте, затем смешиваем его с сахаром и ставим на плиту подогревать до 70-80° С. В процессе нагревания помешивайте смесь сока и сахара. Если у вас нет кулинарного термометра,  следите за тем, чтобы смесь не дошла до кипения, иначе желе загустеет плохо. Прогретое желе разлить в стерильные банки и дать немного остыть для образования густой пленочки на поверхности. Затем можно накрыть крышками (можно железными) или бумагой для выпечки. Такое желе желательно хранить в холодильнике, но можно и в очень прохладном месте (например в погребе). После разливания банки также нельзя трогать, пока желе основательно не зажелируется. Хранится такое желе в холодильнике не очень долго — не более полугода, после этого срока на поверхности желе может образоваться плесень.

Желе из черной смородины с желатином на зиму

Желе из черной смородины – это великолепный десерт, который можно есть просто ложками за чашечкой чая, а можно намазать на хрустящий ароматный утренний тост. Обязательно попробуйте приготовить эту ароматную вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Желатин – 30 г
  • Песок сахарный – 1 кг
  • Сок свежего лимона – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

Для начала нужно тщательно промыть ягоды черной смородины. Легче всего это сделать следующим образом: возьмите большой таз, переложите в него смородину и залейте большим количеством холодной воды. Немного перемешайте ягоды руками, и вы тут же увидите, как на поверхность всплывает весь мусор. Слейте воду и повторите все шаги еще раз. Теперь нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды черной смородины, снять их с веточек. Переложите смородину на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
Пересыпьте ягоду сахарным песком. Старайтесь, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды. Добавьте к засахаренной черной смородине 4 чайные ложки лимонного сока и дайте постоять около 3 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы ягода успела пустить сок, который практически полностью сможет растворить сахар.
Переложите смородину в соке в кастрюлю, залейте ее половиной литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь, пока сок в кастрюле закипит. Никуда не уходить, пока смородина закипает, ее нужно постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли может легко пригореть.
После того, как смородиновая масса закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь наполовину и дайте будущему желе покипеть 7 минут.
Теперь самое время добавить в кастрюлю со смородиной 30 грамм желатина (растворять предварительно его не нужно). Внимательно следите за изменением консистенции желе, как только масса начнет загустевать и приобретет тягучесть, снимите кастрюлю с огня.
К этому времени у вас уже должны быть заранее вымытые и простерилизованные банки. Для желе удобнее всего использовать банки объемом 0,5 литра

Если вы выбрали банки другого объема – это не столь важно.
Переложите желе в банки и сразу же укупорьте их крышками. Дальше по стандартной схеме: перевернуть, укутать, охладить.
Вот и все, вкуснейшее и очень полезное смородиновое желе готово

Кушайте на здоровье!

Желе из красной смородины на зиму: рецепт без варки

Тепловая обработка лишает ягоду определенного количества полезных веществ. Например, витамин С при медленном нагревании разрушается полностью (а если ягоду положить сразу в кипяток, только частично).

Однако эту проблему можно решить довольно просто – приготовить желе из красной смородины на зиму без варки.

Ингредиенты:

  • ягода красной смородины — 1 кг (для получения сока в объеме 500 мл);
  • сахар – до 1 кг (можно чуть меньше);
  • плотная марля или тюль.

В результате получается примерно 800 мл чистого желе. Чтобы добиться этого, действуем так.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Итак, первый этап, как всегда, одинаковый: моем ягоду и удаляем листья и веточки. Кстати, листья пойдут в чай, а еще их можно использовать при солении огурцов – тогда они получатся хрустящими и очень упругими.

Шаг 2. Далее берем стерильную марлю, плотный тюль или чистую хлопчатобумажную ткань, складываем в 2 слоя и формируем небольшой мешочек. В него укладываем ягодки и тщательно выдавливаем сок – опять же лучше делать это небольшими порциями, последовательно и аккуратно.

Нежелательно выдавливать сок через соковыжималку, мясорубку или блендер – нужного качества добиться не получится. Кроме того, этот сок все равно придется пропускать через марлевый фильтр, чтобы удалить все косточки и шкурку.

Шаг 4. В результате получается готовый сок из красной смородины и жмых. Выбрасывать его не нужно, лучше приготовить приятный ягодный морс — получится прекрасный напиток для жарких дней.

Шаг 5. Следующий этап пошаговой инструкции по приготовлению желе из красной смородины на зиму не менее ответственен. Теперь нужно перелить сок в мерную емкость – например, в литровую баночку. На всякий случай даже на этой стадии лучше использовать мелкое сито (тогда готовый продукт получится просто идеальным).

К соку добавляют сахар, который по объему должен быть в 1,5-2 раза больше. Вот почему количество массы нужно точно измерить с помощью любой посуды.

Шаг 6. Сахар следует добавлять не весь сразу, а небольшими порциями (по 2-3 столовых ложки), причем каждая порция растворяется примерно за 15 минут при активном помешивании деревянной ложкой. Если никто никуда не торопится, можно давать очередную порцию через каждые 2 часа (например, по 5 больших ложек).

Шаг 7. Теперь, когда весь сахар растворился, проверяем консистенцию. Если капля массы не растекается на холодной тарелке, а сама жидкость становится ощутимо густой и оседает на ложке, значит, можно разливать желе по предварительно стерилизованным банкам и убирать в холодильник.

Желе из красной смородины без желатина

Шаг 8. В холодильнике масса желируется всего за 1 ночь, однако лучше потерпеть и не съедать все сразу, а сохранить баночку до зимы. Такое вкусное и ароматное желе станет приятным воспоминанием о погожих летних днях.

Важно понимать, что такое желе никогда не будет тверже, чем аналогичное блюдо, приготовленное на основе вареной ягоды. Например, его едва ли получится нарезать красивыми, ровными кубиками

И на тарелке оно начнет быстро растекаться, ведь по сути это застывший, густой ягодный сироп.

Однако прелесть его в другом – желе из красной смородины без варки получено из натуральных продуктов, без какой-либо обработки. В нем сохранились все вкусы, ароматы, а главное – витамины, которые в изобилии содержатся в красной смородине.

Желе из красной смородины с желатином

Желе с добавлением желатина

Желе из красной смородины с желатином будет тоже желанным рецептом в коллекции хозяек, поскольку так получится переработать ароматные ягоды с низким уровнем пектина.

Требуется приготовить:

  • полкило красной садовой смородины;
  • триста грамм сахарного песка;
  • десять грамм желатина (лучше всего быстрорастворимого);
  • тридцать грамм очищенной воды.

Промываем ягоды

Стоит обратить внимание на то, что смородиновые ягодки были взвешены еще до того, как их очистили от веточек, листиков. Их следует помыть, потом тщательно протереть через ситечко или отцедить через марлю, но не снижать массу сахарного песка

В том числе, если масса окажется кисловатой, то количество сахара придется увеличить, но не кардинально.

После того, как сок будет готов, стоит поставить толстостенную кастрюлю на огонь и не кипятить, а лишь слегка подогреть. Никогда масса для желе с добавлением желатина не кипятится, только нагревается до комнатной температуры.

Когда сахар раствориться полностью, стоит добавить в теплую смесь желатин, помешивая, чтобы он растворился до конца. Если же сироп в желе будет слишком холодным, то желатин не только не раствориться, но еще и соберется неприятными комочками.

Итак, чтобы все прошло на ура, стоит правильно подготовить желатин, то есть:

  • залить прохладной водой;
  • растворить, постепенно нагревая на водяной бане;
  • проварить до такого состояния, чтобы желатин стекал с ложки тоненькой струйкой.

Желатиновую массу следует добавить постепенно в пюре из красной смородины, остуженное до комнатной температуры. Тщательно размешать ароматную массу и поместить ее в простерилизованные баночки, а потом переставить в холодильник.

Для того, чтобы сохранить желе из красной смородины с желатином как можно лучше, следует не только остудить массу, но и засыпать его поверхность в банке сахарным песком слоем в три миллиметра.

Перед тем, как подавать ароматное и сладкое лакомство на праздничный стол, следует подержать его в холодильнике пару часов, чтобы оно превратилось в густое желе.

Кстати, реально сварить желе из красной смородины с желатином, если данная ягода была предварительно заморожена. Стоит взять не более, чем двести грамм замороженной смородинки и такой же объем сахарного песка.

Чтобы желе получилось на отлично, следует следовать простой инструкции:

  1. взять столовую ложку быстрорастворимого желатина;
  2. приготовить его по инструкции на пакетике;
  3. подождать шестьдесят минут пока масса набухнет;
  4. ягодку не стоит размораживать, а просто высыпать ее в кипяток (пол литра);
  5. прибавить двести грамм сахарного песка и проварить примерно тридцать секунд;
  6. непрерывно перемешивая основу влить в массу растворенный желатин;
  7. тщательно перегнать через ситечко или марлевый отрез;
  8. разлить по баночкам или силиконовым формочкам;
  9. поместить в холодильник.

Еще один вариант того, как быстро сварить оригинальное желе из смеси всех сортов разноцветной смородины тоже довольно простой. Для него хозяйка должна нарвать в саду или приобрести качественную ягодку, которая может быть слегка переспевшей.

Следует приготовить не менее двух кило ягод, промыв их и избавив от веточек или мусора, которые требуется залить небольшим объемом теплой воды. На небольшом огне стоит подогреть массу, но не до кипения, а до образования пара.

Еще горячую красную смородину аккуратно и быстро перетирают через марлевый слой или мельчайшее ситечко ложкой для почти полного избавления не только от кожуры, но и семечек. В полученный густой сок добавляем полтора килограмма сахарного песка и тщательно мешаем, пока он полностью не растворится.

Затем снова поместить на газовую плиту, слегка уварить на маленьком огне, пока с поверхности не исчезнет вся сахарная пенка, сделав массу максимально прозрачной.

Когда до конца остается пару минут, то пятьдесят грамм листового желатина стоит намочить в пол литра воды, а потом немного прогреть, чтобы масса стала однородной. После этого потребуется соединить две массы и прокипятить, чтобы они перемешались.

Желе из красной смородины должно быть максимально горячим, когда помещается в подготовленную тару.
Приятного аппетита!

Желе из красной смородины с черникой

Для разнообразия вкуса и цвета в желе из красной смородины можно добавить и другие ягоды. Этот рецепт расскажет, как приготовить такое лакомство с черникой. Синяя ягода, как и смородина, содержит в себе много витаминов и элементов, которые очень полезны для зрения. Обязательно запаситесь на зиму такой яркой и целебной баночкой!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 л.
  • Черника – 2,5 л.
  • Сахар – 600 г. на 1 л. сока.
  • Очищенная вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Свежую красную смородину и чернику перебираем. Отрываем веточки, очищаем от листиков и мелкого мусора. Для приготовления нам понадобятся только созревшие, цельные и не поврежденные ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем под краном, после чего оставляем, чтобы вся жидкость ушла.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем в таз для варки и выливаем указанное количество воды.

Совет: если у Вас нет таза, то можно взять низкую кастрюлю с толстым и широким дном.

  1. Посуду с ягодами ставим на минимальный огонь и ждем, когда закипит содержимое. Как только это произойдет – выключаем пламя.
  2. На кастрюлю или таз устанавливаем мелкое металлическое сито. На него перекладываем смородину и чернику и перетираем ягоды с помощью ступки или деревянной ложки. В результате в кастрюле должен остаться только сок и немного пюре.
  3. Смотрим, сколько у нас получилось сока и, исходя из его массы, всыпаем необходимое количество сахара. Тщательно все перемешиваем.
  4. Снова ставим посуду с ягодным желе на медленный огонь и готовим в течение получаса. Когда на поверхности будет появляться пенка, сразу снимаем ее.
  5. Пока готовится желе, можно заняться стерилизацией банок. Выбираем любой удобный способ: в микроволновке, в мультиварке, в духовке или на пару. Крышки кипятим 3-5 минут, чтобы они также были стерильными. После стеклянные емкости нужно высушить.
  6. Когда желе станет густым, выключаем пламя и раскладываем готовый десерт по подготовленным тарам. Не закрывая, даем полностью остыть массе.
  7. Заготовку можно закрутить, когда на ее поверхности появится пленка.

Яркое и очень вкусное желе из красной смородины и черники готово! Оно хорошо хранится как в погребе, так и в холодильнике. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector