Как сделать вкусную шаурму? соус для шавермы (рецепт классический, как в ларьках)

Содержание:

Кавказский соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • домашний майонез – 200 гр;
  • густая ряженка (4%) – 200 гр;
  • сметана средней жирности – 200 гр;
  • лайм;
  • чеснок свежий – 3 зубка;
  • сахарный песок – на кончике ножа;
  • соль морская пищевая – по вкусу;
  • высушенные листья базилика,
  • черный молотый перец,
  • паприка или другие любимые специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В стеклянной пиале большого объема соедините сметану, ряженку и майонез и перемешайте их до получения однородной консистенции.
  2. Выжмите сок из лайма/лимона, предварительно обдав целый плод кипятком и разрезав его пополам или на четверть.
  3. Предварительно очищенные чесночные дольки мелко изрубите острым ножом до получения фракций, по размерам соответствующим кунжутным зернышкам.
  4. Добавьте к чесноку соль, сахарный песок и выбранные пряности и разотрите в однородную массу с помощью пестика от ступы.
  5. Соедините кисломолочную смесь, лимонный сок и чесночную пасту, взбейте соус миксером и отправьте для загустения на 2-3 часа в холодильник.
  6. Вкус данного соуса можно менять посредством различных специй.
  7. Готовую массу используют на протяжении недели.
  8. Также этот соус подойдет для различных блюд из жареного мяса – шашлыка, куриных крылышек, запеченных на гриле, стейков, отбивных и т.д.

Приятного аппетита!

Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше

Время приготовления — 40 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность — 148, 1 ккал.

Белки — 7, 5 гр.

Жиры — 2,1 гр.

Углеводы — 24, 3 гр.

Инвентарь:

  • сковорода обычная, с толстыми стенками, или с антипригарным покрытием;
  • разделочная доска 1 шт;
  • острый нож;
  • ложка для выкладывания начинки;
  • глубокие миски — 4 шт.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 1 шт;
  • помидоры средней величины — 2 шт;
  • огурец свежий — 2 шт;
  • пекинская капуста — 100 гр;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • куриная грудка — 1 шт;
  • красный лук — 1 головка;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • сметана 25% — 3 стол. ложки;
  • приправа карри — 1/2 чл;
  • зира — 1/2 чл;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) — пучок;
  • кефир 2,5% — 100 мл;
  • горчица — 1/2 чл;
  • лимонный сок — 1 чл.

Как  приготовить:

  1. Сначала приготовим мясо: куриное филе нарезать кусочками, посолить, приправить специями и дать постоять 15-20 минут. За это время оно немножко замаринуется в специях и будет нежнее и ароматнее.
  2. Поставить сковороду на максимальный огонь, добавить 1 столовую ложку растительного масла и обжарить на нем мясо около 10 минут до румяного цвета. Посолить и посыпать специями когда мясо будет полуготовое.  Если Вы взяли сковороду с антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла. После приготовления, пересыпать кусочки мяса в любую тару, чтобы оно остывало. Накрыть крышкой, пусть пропитывается собственным ароматом.
  3. Приготовить соус для шаурмы по рецепту, который описан ниже.
  4. Приступаем к приготовлению овощной начинки: помидоры и красный лук нарезаем полукольцами, а огурцы с болгарским перцем короткой соломкой средней толщины. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой на разделочной доске. Слегка присолить.
  5. Теперь начинаем складывать шаурму: разложить на столе лист лаваша, разрезать его пополам. У нас будет 2 порции шаурмы, поэтому начинку нужно распределить на 2 лаваша. В первую очередь, смазываем лаваш соусом, отступив от нижнего края 2-3 см. Выложить начинку в следующем порядке: капусту, кусочки жареного мяса, лук, помидоры, огурцы и сверху сдобрить еще оставшимся соусом. Подвернуть боковые края лаваша, затем с нижнего края закрутить его плотной трубочкой. Второй лаваш сложить точно также.
  6. Обжарить готовую шаурму на сухой сковороде с каждой стороне по 2-3 минуты. Блюдо готово к употреблению!

Важно! Вкус жареного мяса будет зависеть от того, как Вы его замаринуете. Если хотите получить нежную и мягкую курятину — добавьте кориандр, а более пряный вкус и аромат создаст приправа хмели-сунели.. Вкус шавермы во многом зависит от начинки, как ее готовить — заходите сюда, а вот полезна или вредна шаурма, узнаете тут

Вкус шавермы во многом зависит от начинки, как ее готовить — заходите сюда, а вот полезна или вредна шаурма, узнаете тут.

Арабский соус для шаурмы – самый вкусный и простой рецепт

Если вам нравится использовать приправы и специи в приготовлении пищи, то этот вариант соуса создан специально для вас. Вкусный, невероятно ароматный и освежающий он придаст яркую нотку любому блюду.

Что понадобится:

  • лук желтый – 1 шт,
  • сладкий перец – 1 шт,
  • помидоры – 4 шт,
  • кинза – 1 пучок,
  • чеснок – 5 долек,
  • оливковое масло – 2 ст.л,
  • кориандр, шафран, базилик, черный перец – по щепотке специй, а также соль на вкус.

Как видите в этом рецепте много приправ и специй. Именно на них чаще всего и основана арабская кухня. Поэтому если вам не нравится такое количество ароматных трав, то можете выбрать что-то одно. И каждый раз готовить новый рецепт с новой ароматной травкой.

Как готовить

Чеснок очистить и переложить в блендер.

Кинзу мелко крошим, исключая твёрдые черенки и выкладываем к чесноку.

Все ингредиенты превращаем в пюре.

Теперь вливаем порцию оливкового масла, при желании солим и добавляем остальные составляющие.

Томаты очищаем от шкурки и помещаем в блендер. Снова всё перемешиваем. И вот теперь наш соус можно считать полностью готовым. Им осталось смазать шаурму, выложить все основные ингредиенты, завернуть и наслаждаться отменным вкусом.

Как сделать классический соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

12

15 мин

321.54 ккал

5/5 (3)

Нам понадобится миска и пресс для чеснока.

На 12 порций:

Кефир 300 мл.
Майонез 375 г
Сметана 4,5 ст. л.
Чеснок 4 зубчика
Паприка 1 ч. л.
Карри 1,5 ч. л.
Хмели-сунели 1 ч. л.

Чтобы соус получился густым и насыщенным, кефир и сметану нужно взять с высоким процентом жирности.

Как приготовить соус для шаурмы:

  1. Смешиваем в миске майонез со сметаной и кефиром.
  2. Всыпаем специи.
  3. Пропускаем чеснок через пресс или трем на мелкой терке и добавляем в соус.
  4. Все тщательно перемешиваем.

Чтобы придать соусу пикантный вкус, можно добавить кардамон, куркуму, зиру и смесь молотых перцев.

 Такой соус подают к мясным блюдам, блюдам из овощей и рыбы.

В этом видео вы увидите подробный рецепт приготовления соуса для шаурмы.

На 8 порций:

  • помидор – 300 грамм;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • масло подсолнечное – 80 миллилитров;
  • перец сладкий – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • кинза свежая – 40 грамм;
  • красный молотый перец;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль.
  1. Ошпариваем кипятком помидоры и снимаем с них кожуру. Разрезаем помидоры на две части и удаляем семена.
  2. Мякоть помидоров режем мелкими кубиками.
  3. Нагреваем на сковороде подсолнечное масло.
  4. Режем мелкими кубиками лук и обжариваем на сковороде.
  5. Выкладываем помидоры и жарим 3 минуты на сковороде без крышки.
  6. Накрываем крышкой сковороду и тушим 5 минут.
  7. Добавляем томатную пасту, соль, красный перец молотый и сахар.
  8. Готовим соус до загустения.
  9. Сладкий перец режем кусочками, выкладываем в стакан блендера, добавляем томатный соус и измельчаем.
  10. Мелко режем кинзу и добавляем в соус.
  11. Хранить соус в холодильнике не более 6 часов.

В этом видео вы увидите подробный рецепт приготовления томатного соуса для шаурмы.

На 8 порций:

  • сметана – 300 миллилитров;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимонный сок – 10 миллилитров;
  • укроп – 40 грамм;
  • соль.

Этапы готовки:

  1. Грецкие орехи измельчаем в кофемолке.
  2. Пропускаем через пресс чеснок.
  3. Выкладываем в миску чеснок, орехи. Перемешиваем.
  4. Мелко режем укроп и перетираем с солью в ступке.
  5. В стакан блендера или в миску выкладываем укроп, орехи и сметану. Тщательно взбиваем (перемешиваем).
  6. Даем настояться при комнатной температуре 35 минут.

На 10 порций:

  • огурцы – 400 грамм;
  • сметана – 250 миллилитров;
  • петрушка – 40 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок лимона – 40 миллилитров;
  • паприка – 10 грамм;
  • соль.
  1. Чистим огурцы и нарезаем на терке.
  2. Пропускаем через пресс чеснок и добавляем к огурцам.
  3. Добавляем к огурцам соль, сметану и паприку.
  4. Мелко режем петрушку и добавляем к соусу.
  5. Вливаем лимонный сок и взбиваем венчиком.
  6. Оставляем настаиваться в холодильнике 25 минут.

В этом видео вы увидите подробный рецепт приготовления огуречного соуса для шаурмы.

Добрые советы

  • Молочные продукты для соусов должны быть с высоким процентом жирности.
  • Можно для вкуса добавить немного цедры лимона.
  • Количество чеснока можно регулировать по вашему вкусу.

Для изделий из теста отлично подойдет соус песто — Соус песто рецепт —. Чтобы приготовить идеальный салат Цезарь, нужно использовать соус цезарь. Для блюд из рыбы и морепродуктов отлично подходит соус тартар.

Если вы хотите приготовить универсальный соус, то обязательно попробуйте соус бешамель.

Белый соус для шаурмы

Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.

  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной)
  • 1 крупный огурец
  • 20 мл сока лимона (не обязательно)
  • 1-2 чесночных зубчика
  • щепотка паприки, при желании — зиры
  • соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука

Готовить надо так:

  1. Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
  2. Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
  3. Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
  4. Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.

С йогуртом и черносливом — вкуснее не бывает!

Оригинальный и пикантный соус, благодаря такому сочетанию он имеет вкус копчености. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, шаурмой и шашлыком. Также его можно использовать для заправки мясных и рыбных салатов.

Продукты:

  • йогурт – 250 г;
  • чернослив – 100 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • соленый огурец – 1 шт.

Специи:

укроп, петрушка, кориандр, душистый перец, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Чернослив (лучше взять прокопченный) нарезать ножом на очень мелкие кусочки. Огурец натереть на терке.

В йогурт положить чернослив, огурец, соевый соус и слегка вилкой взбить. Добавить специи, перемешать.

На заметку!

Можно приготовить вкусный веганский соус для овощной шаурмы с сыром тофу, лимоном и оливковым маслом, это легкий вариант для правильного питания.

Все эти соусные заправки придают любому блюду новый, изысканный, интересный вкус. Особенно они хороши в приготовлении шаурмы с мясом, курицей, колбасой, морковкой и рыбой. Удивляйте близких вкусными и сытными блюдами собственного приготовления.

Как приготовить вкусную шаурму со свининой в домашних условиях

Шаурма со свининой блюдо сытное и основательное, но в приготовление сложнее и требует больше времени. Предварительно мясо нужно отварить, или замариновать на ночь в смеси соевого соуса с небольшим количеством растительного масла и чайной ложкой приправы смесь перцев.

Состав:

  • 3 тонких лаваша;
  • рубленая зелень по вкусу;
  • сто граммов свежей капусты нарезанной тонкой соломкой;
  • два жёлтых помидора, они более сладкие, но если нет, то подойдут и красные;
  • двести граммов свинины-вырезки, в идеале – антрекот;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • по 2 стол лож сметаны и майонеза.

Приготовление:

  1. Маринованное мясо нарезать тонкими пластинками поперёк волокон.
  2. Разогреть сковороду с ложкой растительного масла.
  3. Выдавить зубчик чеснока и дать обжариться в течение буквально половины минуты. Выложить мясо и обжарить до красивого золотого цвета. Чуть присолить.
  4. Смешать сметану, майонез и второй раздавленный зубчик чеснока.
  5. Капусту смешать с луком, нарезанным тонкими полукольцами, чуть присолить и помять.
  6. Помидоры нарезать крупной соломкой.
  7. Расстелить на столе лаваши. Смазать соусом, выложить длинной горкой слоями мясо, помидоры, капусту с луком, сверху ещё раз помазать и завернуть.
  8. Можно погреть в микроволновке и подавать горячей.

Приятного аппетита!

Это интересно: Лобио по-грузински, рецепт с фото

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

1. Для начала давайте замаринуем мясо, в моем случае курицу. В этот раз я купил 4 куриных окорочка и снял мясо с косточек. Можно взять грудку, но я не сильно люблю эту часть тушки. Если хотите, то можно заменить курицу на говядину, баранину и даже свинину.

Мясо следует сначала нарезать на небольшие кусочки, но можно обжарить и целый кусок мяса, а затем готовое уже нарезать на кусочки. Делайте как Вам удобней.

Кусочки курицы посыпаем солью, черным перцем и приправой для курицы. Если нет приправы, то можно обойтись одной карри и по желанию можно добавить молотой зиры и например чеснок. А как Вы знаете, чеснок и курица отлично дружат между собой. Сбрызгиваем оливковым или растительным маслом и тщательно перемешиваем.

Дадим мясу немного замариноваться, а пока можно приготовить к ней соус. Рецепты соусов я описал ниже, так что выбирайте какой нравится и готовьте!

Разогреваем сковородку и обжариваем куриное мясо до готовности. Если чувствуете что недостаточно масла, то по необходимости можно добавить. Как правило его не хватает, когда готовите куриную грудку.

2. Когда мясо и соус готовы, нарежем овощи соломкой. Начнем с капусты. Можно взять обычную белокочанную, но мне захотелось сегодня взять пекинскую.

Капусту нужно посолить и как следует пожмякать. Она должна дать сок и стать мягкой, особенно это относится к белокочанной. Дополнительно в нее можно потереть на крупной терке свежую морковь! Идем дальше…

Свежий и маринованный огурчик нарезаем тоненькой соломкой.

А помидоры достаточно нарезать полукольцами.

Сыр натрем на крупной терке и подготовим морковь по-корейски.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, будем формировать шаурму, а точнее научу Вас…

Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

В наше время конечно можно и купить готовый вариант и заправить им свою любимую шаурму, но это согласитесь уже не то. Предлагаю йогуртовый вариант приготовления. Он легко заменит всеми любимый майонез, но только он будет содержать намного меньше калорий, будет низкокалорийный и питательный. Цветом получается нежнозеленым, очень красиво смотрится, не правда ли?

Нам понадобится:

  • йогурт натуральный, желательно без добавок — 2-3 ст.л
  • чеснок — 1 долька
  • петруша — несколько листиков
  • лимонный сок — 0, ч.л

Способ приготовления:

Чеснок выдавите через специальный контейнер с отверстиями, чеснокодавку. Добавьте его к йогурту, петрушку мелко порубите и отправьте туда же. Добавьте лимонный сок и все тщательно смешайте. Классно и быстро, все готово.

На этом я заканчиваю писать, до новых встреч, не забывайте писать комментарии, делиться отзывами и предложениями или своими наработками, мнением. Пока-пока, успехов и везения во всем!

P.S Прочитала на форуме, оказывается есть еще необыкновенный вариант арабского соуса для шаурмы, на основе маринованного огурца. Кто пробовал такой делать, напишите свои впечатления. Его даже считают диетическим и низкокалорийным, из-за того, что он без майонеза.

Многие из моих читателей просили соус от Сталика Ханкишиева, о нем я писала в предыдущей статье, так что читайте там.

Одним из самых аппетитных блюд в категории закусок является шаурма или, как ее еще называют, шаверма. Особенно ароматной ее делает соус – сладковатый, острый или неповторимый нежный. Заправка может быть абсолютно разная. Несколько способов, как сделать соус для шавермы, представлено в рецептах.

Соус для шаурмы — рецепт приготовления в домашних условиях

Шаурма — это не только овощная начинка с мясом завернутая в лаваш, но это еще и соус и вкус шаурмы во многом зависит от него. Разновидностей соусов очень велико, поэтому если Вы хоть раз покупали шаурму в уличных палатках, то могли заметить, какое у них длинное меню. Ведь стоит только немного изменить консистенцию соуса или составляющую начинки, сразу выходит новое название шаверме.

Сейчас рассмотрим несколько вариантов соуса для шаурмы, наверно которые самые распространенные в этой среде.

Вариант первый: йогуртовый соус

  • Йогурт — 6 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зира — 1 ч. л.
  • Молотый перец — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Зелень — пучок

Здесь все просто, смешиваем йогурт с измельченным чесноком, зирой, молотым перцем, щепоткой соли и добавляем немного мелко порубленной зелени, хорошо перемешиваем. Получается невероятно вкусный соус к шаурме.

Вариант второй: кефирный соус

  • Кефир — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — щепотка

Этот вариант не сильно отличается от первого. Необходимо смешать кефир с майонезом и сметаной, добавить пару зубчиков чеснока, щепотку молотого перца и соли, тщательно перемешать и дать настояться, чтобы чеснок как следует пропитался во все ингредиенты.

Третий вариант: яично-горчичный соус

  • Кефир — 200 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Перец молотый — щепотка
  • Зелень — пучок

У яиц нужно отделить белки от желтков, для рецепта необходимо взять только желтки. Взбиваем их с кефиром и горчицей, добавляем соль и перец, и еще раз перемешиваем.

Добавляем измельченный чеснок и растительное масло, при этом необходимо постоянно перемешивать. Осталось добавить измельченную зелень и дать настояться около 1 часа.

Четвертый вариант: сметанный (классический) соус для шаурмы

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик — пучок
  • Соль и перец — по вкусу

Главная фишка этого соуса — это базилик, именно он придает ему фирменную нотку.

Смешиваем сметану с майонезом, добавляем соль, перец и измельченный чеснок. Мельчим базилик, добавляем и перемешиваем. Если нет свежего возьмите сухой. Но как я уже говорил, шаурма особенно вкусна летом, когда и зелень на грядке растет и овощи спеют.

Пятый вариант: томатный соус

  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — пучок

Этот соус подойдет любителям томатов или кетчупов. В его состав также можно добавить чайную ложку аджики, но это если кто любит по острее.

Смешиваем основные ингредиенты между собой, добавляем измельченный чеснок и мелко порубленный укроп. Даем настояться некоторое время и можно добавлять в шаурму.

Шестой вариант: сметано-лимонный соус

  • Ряженка — 120 мл.
  • Майонез — 120 мл.
  • Сметана — 120 мл.
  • Лимон — половина лимона
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Хмели-Сунели — 0.5 ч. л.
  • Карри — 0.5 ч. л.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — пучок

Смешиваем все выше перечисленные ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния. Опять же если Вы не любите чеснок, то можно воздержаться и не класть его во все. В идеале нужно дать постоять соусу несколько часов, а лучше ночь. Тогда Вы точно почувствуете всю прелесть от специй. А перед самой подачей добавляем в него мелко порезанный укроп. Все, можно добавлять соус в шаурму.

Все, пока!

Вкусный томатный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • луковицы салатные белые маленькие – 2 шт.;
  • томатная паста острая – 1 большая ложка;
  • помидор мясистый небольшого размера – ½ овоща;
  • оливковое рафинированное масло – 2 большие ложки;
  • перец молотый, а также некрупная соль – применять по вкусу;
  • кориандр молотый – маленькая ложка;
  • укроп и кинза свежие – применять по желанию;
  • сок лимонный свежевыжатый – десертная ложка;
  • болгарский перец сладкий – один, небольшой.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать очень вкусный соус для шаурмы, следует использовать как можно больше разнообразных ингредиентов.
  2. Как известно, такая заправка для восточного блюда бывает на основе майонеза или томатной пасты.
  3. О том, как сделать первый вариант, мы рассказали.
  4. Что касается второго, то его мы опишем прямо сейчас.
  5. Все вышеназванные овощи требуется помыть, а при необходимости и очистить от кожуры или плодоножек.
  6. Далее продукты следует очень мелко порубить ножом.
  7. После этого луковицы, мясистый помидор и сладкий перец рекомендуется смешать в одной посуде и сдобрить томатной пастой.
  8. К получившейся массе также необходимо добавить оливковое масло, молотый перец, кориандр, соль, лепесточки укропа, кинзы и свежевыжатый сок лимона.
  9. Чтобы томатный соус для домашней шаурмы получился однородным, его рекомендуется взбить, используя для этого обычный блендер.
  10. В результате таких действий все овощи должны преобразоваться в кашицу.

Приятного аппетита!

Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:

  • продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
  • повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
  • введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
  • соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
  • насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
  • солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
  • специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
  • соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
  • соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
  • если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
  • отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута

Как еще можно приготовить соусы для шаурмы – быстрый рецепт

Возиться с чисткой и нарезкой овощей, поэтапным смешиванием и взбиванием любят не все. Иногда на это просто нет времени, или же отсутствуют необходимые ингредиенты и бежать за ними некогда. Но вот перегружать желудок и печень покупными соусами все равно не хочется. Что делать?

Помогут приведенные ниже варианты приготовления соусов для шаурмы.

  1. Для белого соуса в блендере смешать пачку майонеза и 2 упаковки несладкого йогурта, всыпать по чайной ложке лукового порошка, чесночного порошка и сухого кориандра. Соус, пока вы доберетесь до места пикника или завернете шаурму, настоится и будет готов к употреблению.
  2. Для томатного соуса пачку томатной пасты развести стаканом теплой воды, добавить соль и перец, ложку любой готовой смеси восточных специй – для плова, для мяса, для харчо. Размешать и тоже дать настояться хотя бы 10 минут.

Чтобы шаурма получилась вкусной, сочной, в меру острой и пикантной, рекомендуется использовать соусы следующим образом: — на лист лаваша перед заворачиванием намазать белый соус, после заворачивания, если оно выполнено по всем правилам, нижний конец будет закрытым, а верхний – открытым. В него и закладывается хорошая порция красного соуса. Можно делать наоборот, если вам так вкуснее. Или сочетать одновременно два соуса.

Как правильно говорить: шаурма или шаверма?

Если подробно разбираться, то будет правильно в обоих вариантах, можно говорить шаурма, а можно — шаверма, на качество и вкус готового блюда это ни как не влияет. Просто в разных уголках нашей страны говорят по разному. Например москвичи говорят шаурма, а в Питере прижилось — шаверма. Но и это еще не все названия, например в Германии это будет дёнер, а в Израиле — шварма.

Слово шаурма переводится с Турецкого как — вращать. Вы могли видеть как готовят шаурму в профессиональных заведения, там большой кусок мяса вертится вертикально на вертеле и по мере приготовления, поваром, срезается крайний его слой. Придумали шаурму арабские кочевники, они жарили целую тушу животного на вертеле, над костром и чтобы не ждать когда она полностью запечется, с нее срезали небольшие куски мяса по мере готовности.

Как приготовить арабский соус для шавермы без майонеза, пп

Арабские соусы очень вкусные, нежные и острые. Белые соусы используют для приготовления шаурмы. Красные, на основе помидор, хорошо сочетаются с мясом. Также существует соус на основе зеленого горошка и огурца, который хорошо подходит для рыбы, креветок и тонкого арабского хлеба. Пикантность всем соусам придают специи.

Белый арабский соус, очень вкусный

Что нам понадобится:

  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – две столовые ложки;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • лимон – 0,5 штуки.

Приправа:

  • чеснок – три зубчика;
  • кинза – одна веточка;
  • душистый молотый перец, гвоздика, перец Чили – по вкусу.

Как готовить:

Белок двух яиц взбить в густую пену. Продолжая взбивать добавить сметану, сок половинки лимона и оливковое масло ( его можно заменить подсолнечным ). Продолжать такую процедуру до гладкой, однородной массы.

Чеснок и кинзу измельчить очень мелко, соединить с основой соуса. Добавить специи, посолить, перемешать.

Красный соус из яиц, кефира и помидоров

Какой соус используют арабы в шаверме, ингредиенты:

  • помидоры «Воловье сердце» – 100 г;
  • яйца – одно;
  • кефир – 100 г.

Специи:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • перец душистый – пол чайной ложки;
  • кинза, укроп – по одной веточке;
  • перец Чили молотый – пол чайной ложки.

Шаги готовки:

  1. Кефир положить в марлю и подвесить на тридцать минут, для удаления лишней жидкости. Белок взбить до густоты, соединить с кефиром.
  2. Помидоры (можно использовать томатную пасту, 1 ст. л. ) очистить от кожуры. Для этого надо сначала опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. Измельчить до однородной массы, соединить с основой соуса.
  3. Добавить специи, немного присолить и хорошо перемешать. Выложить в соусник и можно подавать к столу.

Нежный пикантный соус

Продукты:

  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • соленый огурец – 1 шт;
  • майонез – 100 г.

Специи:

  • чеснок – три зубчика,
  • куркума острая – пол чайной ложки,
  • смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • кинза, укроп;
  • перец болгарский;
  • Чили – по вкусу.

Приготовление:

Горошек, соленый огурец, чеснок измельчить блендером, соединить с майонезом и все хорошо перемешать.

Положить специи, посолить по вкусу. Кинзу и укроп мелко нарезать и добавить к соусу. Подавать в соуснике.

Рецепт белого чесночного соуса для шаурмы

Кухонные принадлежности: глубокая миска, кухонные весы или мерные принадлежности, мелкая терка или чеснокодавилка, венчик.

Ингредиенты

кефир (жирность не менее 2,5%) 200-220 мл
майонез (жирность не менее 40%) 250-260 мл
сметана (жирность не менее 15%) 45-50 мл
чеснок 3-4 зубчика
хмели-сунели 1 щепотка
карри 2-3 г
сладкая молотая паприка 2 щепотки

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем 250-260 мл майонеза в глубокую посуду.
  2. Туда же добавляем 45-50 мл сметаны.
  3. Затем заливаем 200-220 мл кефира.
  4. Последним пунктом станут пряности: 1 щепотка хмели-сунели, 2 щепотки молотой сладкой паприки и 2-3 г карри.
  5. Очищаем 3-4 зубчика чеснока, промываем его, после чего натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
  6. Подготовленную массу тщательно перемешиваем при помощи венчика до получения однородной консистенции.
  7. Отставляем готовый соус в сторону приблизительно на 15-20 минут, чтобы он хорошенько пропитался специями.

Видеорецпт приготовлния белого соуса для шаурмы

Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы в подробностях узнаете, как приготовить вкусный соус для шаурмы (шавермы).

Кулинарные рекомендации

  • Для того, чтобы придать соусу более насыщенный аромат и вкус, добавьте в него одну чайную ложечку свежевыжатого лимонного сока.
  • Вы можете смело «поиграть» с цветом соуса, увеличивая количество пряностей: для получения более желтого оттенка добавьте больше карри, для розоватого – сладкой молотой паприки; для зеленых вкраплений очень мелко порубите зелень петрушки или укропа.
  • Если у вас остались излишки соуса, не стоит его выбрасывать. Переложите массу в пластиковый контейнер или стакан, затем накройте его пищевой пленкой и отправьте в морозилку. В дальнейшем вы сможете использовать полученную смесь для маринования мяса или курицы перед выпечкой в духовке.
  • Можно приготовить менее калорийный соус. Для этого вместо майонеза используйте кисло-молочные продукты: натуральный йогурт или ряженку, на вкус это мало повлияет, а вот жирность изделия уменьшится.
  • Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельченный чеснок непосредственно перед подачей соуса на стол. Таким образом аромат изделия получится более насыщенным, а вкус – более свежим.

Шаурма из говядины — простой рецепт шаурмы в домашних условиях

Шаурму можно делать по множеству способов. А в домашних условиях в неё можно положить всё, что пожелает ваша душа. Шаурма всегда готовится из мяса (баранина, свинина, курятина или телятина).

Сопутствующими ингредиентами могут быть всевозможные овощи, а иногда даже и фрукты. Вся эта вкуснятина приправляется разнообразными соусами, которые я расскажу, как приготовить.

Ингредиенты для приготовления:

  • Говяжье мясо — 350 г;
  • Свежая капуста — 160 г;
  • Огурец малосольный — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Масло подсолнечное — 5 стол.л;
  • Майонез и кетчуп — для смазывания лаваша.

Соус:

  • Сметана 20% — 180 г;
  • Чеснока — пару зубков;
  • Зелень петрушки с укропом — по 35 г;
  • Перец с солью — на свой вкус.

На счёт лаваша, могу сказать, что тут вы можете сами выбирать. Можно покупать в магазине готовый, либо испечь самим. Если желание сделать шаурму на скорую руку, тогда приобретите лаваш в магазине.

Самое главное, чтобы лаваш был не подгорелым и без рваных дырочек. Иначе весь соус будет вытекать через эти дырки, когда будете заматывать начинку.

Рецепт приготовления домашней шаурмы с пошаговыми фото:

  1. Берём мякоть говядины и нарезаем небольшими кусочками, где-то 1,5 см. Обжариваем на подсолнечном масле, на разогретой сковородке.
  2. Одну луковицу порезать на тоненькие полукольца. Огурец и капусту нарезать тонкими кусочками.
  3. Сделать соус для шаурмы. Взять мелко порезанный укроп, чеснок (можно пропустить через чесночницу), добавить эти два ингредиента в сметану. Посолить и поперчить на свой вкус.
  4. Берём лаваш, разворачиваем его и кладём удобно на стол. Смазываем приготовленным соусом. Кладём первым слоем мясо, но не всё, а половину, дальше немного смазываем соусом. Потом идёт капуста с луком, опять соус. После, огурец и также смазать. Последним слоем выкладываем оставшуюся половину мяса, поливаем соусом и заматываем всю начинку в лаваш.
  5. Вуаля! Ваша шаурма почти готова! Осталось только обжарить её на сковороде со всех сторон. Прожаривать нужно до того момента, пока лаваш не будет желтоватого цвета.

Кушайте с удовольствием!

Советы по приготовлению от хозяек

  1. Лимонный сок можно заменить винным уксусом.
  2. Для начинки помидоры выбирать средней спелости и не сочные, так их будет проще измельчать. Переспелые овощи будут течь и рваться на разделочной доске.
  3. Огурцы с тонкой кожурой не чистим, режем сразу соломкой. Если кожица толстая или горькая, тогда надо их почистить от кожуры, а потом нарезать соломкой или полукольцами.
  4. В начинку можно добавить соленые огурчики — корнишоны. Они прекрасно дополняют жареное мясо .
  5. Лаваш должен быть обязательно только самым свежим и мягким. Подсохший от времени, он не свернется трубочкой и начинка с него выпадет.
  6. Кушать шаурму лучше сразу, пока она теплая. Если оставляете ее в холодильнике, тогда перед употреблением разогрейте в микроволновой печи.

Как приготовить кебаб в домашних условиях, в духовке, читайте и готовьте, у вас все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector