12 легких весенних салатов

Кулинарные секреты приготовления весеннего салата

Главной особенностью салатов, объединенных названием «Весенний», является преобладание в их составов свежих овощей, первые урожаи которых можно собрать уже весной. Это салатные листья, зеленый лук, редиска, огурцы, черемша. Иногда листья салата заменяют другой зеленью или даже молодой капустой. Для сытности в состав вводят яйца или колбасные изделия, в современных вариациях – курицу или крабовые палочки. Традиционно эту закуску заправляют сметаной или смесью растительного масла с уксусом, но в некоторых рецептах вместо них используют майонез. Зная эти принципы, вы можете сами придумать рецепт салата, который будете вправе наречь «Весенним». Однако для получения наилучшего результата вам не помешает узнать несколько кулинарных секретов.

  • Для весеннего салата овощи и зелень не обязательно нарезать мелко. Часто они даже режутся круглыми дольками, из-за чего салат выходит даже красочней, приобретает своеобразный шик.
  • Солить салат из свежих овощей не обязательно, соль можно подать к нему отдельно. Если вы и решите подсолить закуску, сделать это лучше незадолго до ее подачи к столу. Иначе соль начет вытягивать из овощей сок, салат из-за этого станет водянистым.
  • Салат будет выглядеть намного аппетитнее, если его перед подачей выложить на тарелку красиво. Лучше всего подать закуску порционно, оформив каждую порцию. Чаще всего салатные листья высыпают в центр, а вокруг зеленой горки раскладывают ломтики овощей.

Советует вам также не включать в состав весеннего салата слишком калорийные продукты, этим вы разрушите сам дух этой популярной закуски.

Официальный

Технологические карты таких рецептов создаются для ресторанов, школ, больниц и других учреждений. Составляется карта с целью расчёта себестоимости блюда, в ней прописываются все нормы закладки продуктов в граммах, технология приготовления пошагово. Рассчитывается калорийность 1 порции, указывается её вес и подробно расписывается, как блюдо должно быть оформлено, если такие требования существуют. Прописывается также срок хранения и условия. Составляются карты согласно российскому стандарту ГОСТ Р 50763-2007, подписываются главным поваром/начальником производства, утверждаются руководителем.

Официальная рецептура салата Весна предполагает следующий состав: редис, огурцы, салат, яйцо. Для заправки – сметана и зелёный лук.

Масса готовой порции – 100 г. На детей – 100 г, взрослая порция – 150 г. Ниже приводится расчет продуктов в граммах на 1 порцию:

  • Листья салата – 31,34.
  • Огурец свежий – 25,00.
  • Редис свежий – 21,50.
  • Сметана – 20,00.
  • Зелёный лук – 17,50.
  • Яйцо куриное – 6,00.

Технология приготовления достаточно проста, однако особое внимание уделяется размерам отдельных ингредиентов:

  1. Зеленый салат нарезают крупными частями.
  2. Огурцы — тонкими ломтями. Допустимо этот компонент исключить, но в этом случае увеличивается количество салата и редиса.
  3. Редис – такими же тонкими ломтиками, как огурец. Допустимо очищать редис от кожицы, соответственно увеличивая его количество.
  4. Лук следует нашинковать.
  5. Овощи перемешивают.
  6. Поливают сметаной.
  7. Яйцо используют для оформления уже готового блюда.

Калорийность в 100 г – 99 ккал.

Рецептура №2

Утвержденная одним предприятием карта может отличаться от другой. Ниже приводится ещё один вариант салата Весна. Вес в граммах готовой порции – 120 грамм. Вес приводится нетто (то есть, после чистки-нарезки).

  • Листья салата – 31 г.
  • Редис – 30 г.
  • Свежие огурцы – 30 г.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Сметана 20% — 20 г.
  • Куриное яйцо 2с (столовое, второй категории) – 10 г (около четверти целого яйца).

Детский весенний салат из свежих овощей с яйцом «Светофор»

Что нужно:

  • помидоры – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • зеленый лук – для декора (3 шт.).

Как приготовить:

  1. Овощи и яйца нарежьте кружками.
  2. Разложите на тарелкам, не перемешивая. Яйца должны оказаться в центре, огурцы и томаты – по разным от них сторонам.
  3. Полейте майонезом или сметаной.
  4. Украсьте перьями зеленого лука.

Этот весенний салат способен вызвать восторг не только у детей, но и у взрослых. Можете быть уверены, что юные члены вашего семейства «прикончат» этот витаминный салатик в два счета.

Салат «Весенний» многим знаком с детства. Однако во всех семьях его делают по-разному. У кого-то принято готовить эту закуску, как в советских столовых, кто-то руководствуется рецептом из «Книги о вкусной и здоровой пище», а кто-то делает ее совсем иначе, добавляя колбасу, курицу, мясо или крабовые палочки. Мы собрали для вас самые популярные рецепты легкой весенней закуски из сезонных овощей. Надеется, вы нашли среди них тот, который отвечает вашим гастрономическим предпочтениям.

Поделиться

  • 5
  • 1

Легкий салат из весенних овощей с кукурузой и крабовыми палочками

Компоненты:

  • редиска – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервированная кукуруза – полбанки;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • легкий майонезный соус – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Все компоненты, входящие в состав закуски, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра и сложите в миску.
  2. Выложите в миску кукурузу, высыпьте мелко нашинкованный зеленый лук.
  3. Заправьте салат легким майонезным соусом.

Если заправить салат постным майонезом, то есть его можно будет даже во время поста. Кстати, салатик выходит вкусным, даже если сделать его без сурими. Также крабовые палочки можно заменить яйцами, тоже получается вкусно. Советуем попробовать все 3 варианта, так как только вы можете решить, какой из них больше других соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Легкие весенние салаты без майонеза

В весенние салаты простые кладут все, что угодно. Но в качестве основы лучше возьмите овощи: редис, огурцы, помидоры, капусту и болгарский перец. Также используйте зелень.

Чтобы избавиться от набранных за зиму килограммов, готовьте салаты без майонеза. Для заправки используйте растительное или оливковое масло и соевый соус.

Хорошо дополнит вкус сок лимона и горчица. Также в качестве соуса подойдет легкий белый йогурт или сметана.

Раскроем простые рецепты салатов:

Салат из пекинской капусты с куриным филе

Предлагаем попробовать новый вариант любимого салата «Цезарь». Пикантности добавит заправка.

Возьмите такие ингредиенты:

  • пекинская капуста — половина кочана (300–400 г);
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • куриное филе — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса понадобится:

  • сырые желтки куриных яиц — 2 шт.;
  • дижонская горчица или другая с мягким вкусом — 70 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • оливковое или растительное масло — 50 мл.

Делайте салат так:

  1. Порежьте курицу крупными кусками, обжарьте на сухой сковороде, приправив солью и перцем.
  2. Нарежьте пекинскую капусту крупными кусками и сложите в миску.
  3. Приготовьте заправку: смешайте ингредиенты для соуса и выдавите зубчик чеснока. Взбейте в блендере.
  4. Помидоры нарежьте пополам.
  5. Смешайте пекинскую капусту с соусом и выложите на большую тарелку. Сверху положите курицу и помидоры. Посыпьте натертым сыром.

Фото: Рецепты

Приготовьте такой салат на праздник. Можете дополнить рецепт сухариками из белого хлеба. Гости будут в восторге!

Салат с редисом и яйцом

Сочетание свежих овощей с белками насытит организм и калориями, и витаминами. Салат можно есть на завтрак, обед и ужин.

Рецепт блюда такой:

  • редис, свежие огурцы — по 200 г;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — 100 г.

Готовьте по такой схеме:

  1. Нарежьте огурцы и редиску кружочками, яйца — крупными кусками.
  2. Зелень мелко нарубите ножом.
  3. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте сметаной.

Фото: Кулинарный Эдем

Хотите разнообразия? Дополните такой салат помидорами или болгарским перцем.

Капустный салат с мятой

Готовы поспорить, что такого вы еще не пробовали.

Для блюда понадобится:

  • молодая капуста — 300 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • зеленый лук — 50 г;
  • оливки — 10 шт.;
  • оливковое или растительное масло — 50 г;
  • винный уксус, сок лимона — по 1 ст. л.;
  • листья мяты — 10 шт.

Чтобы приготовить салат, действуйте так:

  1. Мелко нашинкуйте капусту ножом. Огурцы нарежьте соломкой.
  2. Оливки разрежьте пополам.
  3. Приготовьте соус: смешайте масло, винный уксус, сок лимона и измельченную мяту.
  4. Перемешайте ингредиенты и заправьте блюдо.

Фото: Гастроном

Такой необычный салат освежает в жаркий день. Подавайте его к мясу или рыбе.

Необычный салат из одуванчиков «Весна-краса»

Компоненты:

  • листья одуванчиков – 100 г;
  • цветы одуванчика – несколько штук (для украшения);
  • морковь – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 25 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте листья и цветы одуванчиков. Цветы отложите в сторону – пусть они обсохнут. Листья положите в миску и залейте соленой водой. Оставьте на час. Если их не вымочить, они будут горчить.
  2. Спустя указанное время выньте листья одуванчика из соляного раствора, обсушите полотенцем и порубите ножом.
  3. Морковь почистите и измельчите на средней терке.
  4. Перемешайте морковь с листьями одуванчика.
  5. Орехи потолките в ступке и смешайте с другими компонентами.
  6. Полейте продукты маслом и соком лимона, посыпьте перцем.

Перемешайте салат, разложите по маленьким вазочкам, украсьте цветами и подайте к столу. Поверьте, ваши гости будут удивлены этим необычным угощением.

Салат «Весна», сделанный по классическому или современному рецепту, является легкой закуской, которую без опаски могут включить в меню люди, соблюдающие диету для похудения. Вариантов этого блюда много, так что вы наверняка сможете найти тот, который придется вам по вкусу.

Поделиться

  • 3

Рецепт – салат весенний с пекинской капустой

Пока на прилавках еще не появилась молодая белокочанная капуста, приверженцы здорового питания и витаминов выбирают пекинскую капусту, которую можно найти в супермаркетах и торговых лавках задолго до появления молодой белокочанной.

Этот овощ полезный и отлично подойдет для приготовления многих блюд. Рассмотрим, как пекинскую капусту можно использовать для приготовления салата. Ингредиенты:

  • чеснок (трех долек будет достаточно)
  • майонез (желательно домашний)
  • пекинская капуста
  • черный перец – по вкусу
  • зелень
  • сухарики – по желанию

Приготовление:

  1. Берем треть стакана домашнего майонеза и добавляем в него чеснок, его можно мелко нарезать или же выдавить через чесночницу
  2. Перемешать чеснок и майонез, чтобы пока мы готовили салат, заправка настоялась
  3. Нарезаем капусту достаточно крупно

  1. Разделяем листы друг от друга, перемешивая их в пиале или другой посуде для салата, рукой
  2. Добавляем к листам капусты нашу майонезно-чесночную заправку, все тщательно перемешиваем
  3. Добавляем в салат соевый соус и пару щепоток черного перца
  4. Нарезаем зелень – высыпаем в салат
  5. По желанию можно посыпать салат сверху небольшим количеством мелких хлебных сухариков, все перемешать — салат готов

Салат Весенний с авокадо

Салаты из свежих овощей может стать очень удачным гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Листья салата – 100 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Лук – 1 пучок
  • Лимон -0,5 шт.
  • Оливки

Приготовление:

Огурец нарезаем кубиком. Авокадо чистим от кожуры и удаляем кость. Нарезаем авокадо кубиками. Томаты нарезаем на небольшие кусочки. Оливки нарезаем пополам. Зелень мелко рубим.

Смешаем масло с соком половины лимона, добавим соль и перец.

Все ингредиенты смешаем и заправим соусом.

Приятного аппетита.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Технология приготовления салата «Весна»

По классической технологии зеленый лук для салата «Весна» мелко шинкуют, салатные листья нарезают довольно крупно, а редис и огурцы режут тонкими круглыми ломтиками. Затем продукты перемешивают и украшают кусочками вареного яйца. Сметаной салат «Весна» рекомендовано поливать непосредственно перед подачей.

Здесь хочется акцентировать ваше внимание на следующих моментах:

  1. Соль в состав салата из весенних овощей не входит. И этому есть объяснение. Если овощи посолить, они пустят сок. В результате к моменту подачи к столу компоненты закуски будут плавать в жидкости. Скиснет такая закуска тоже быстро. Подсолить кушанье едоки смогут за столом, нужно лишь не забыть поставить на него солонку.
  2. Заправляют салат непосредственно перед подачей к столу. Иногда даже соус подается отдельно, чтобы каждый мог добавить его по вкусу. Это тоже нужно для того, чтобы салат сохранил свежесть и аппетитный вид.
  3. Многие салаты предусматривают мелкую нарезку продуктов. Считается, что крабовый салат или оливье получаются намного вкуснее, если не полениться порезать для них ингредиенты как можно мельче. Однако салаты из свежих овощей к этой категории не относятся. Они даже вкуснее, если огурцы, томаты, редиска и другие компоненты нарезаны довольно крупными кусками. Обычно их режут кружками, полукружьями или четвертинками кружков. На внешнем виде закуски это тоже сказывается положительно.

Теперь, когда вы знаете технологические нюансы приготовления салата «Весна», предлагаем перейти к изучению подборки рецептов и непосредственно к кулинарному творчеству.

Рецепты весенних праздничных салатов

В любое время года ни один праздник не обходится без салатов. Если в холодное время года — это оливье, крабовый, шуба, то весной хочется чего нового и легкого. Давайте узнаем новинки рецептов весенних салатов.

Картофельный весенний салат

Для этого салата нам понадобятся:

  • полкило картофеля мелкого
  • редис
  • орехи грецкие
  • растительное или же оливковое масло – по желанию
  • немного лимонного сока (желательно свежевыжатого)
  • зелень
  • мед и горчица (по чайной ложке)
  • приправы по вкусу

Приготовление:

  1. В приготовлении данного салата можно использовать как чищеный отварной картофель, так и картофель в кожуре. Нечищеный картофель придаст пикантности этому блюду, поэтому лучше брать совсем мелкую картошку, чтобы ее можно было отваривать целиком.
  2. Варим картофель, но недолго, чтобы он не разварился. Режем его пополам или же на четвертинки, в зависимости от размера картофеля.

  1. Делаем маринад из масла оливы, сока лимона, меда и горчицы. Настаиваться такой маринад должен не меньше 30 мин, поэтому пока картофель варится, можно сразу приступить к приготовлению заправки.
  2. Мелко нарезаем лук.
  3. Редиску лучше порезать кружочками, чтобы вид салата был презентабельней.
  4. Соединяем все приготовленные ранее ингредиенты, тщательно их перемешивая.

Салат готов к подаче на праздничный стол.

Весенний салат  «Огурчик»

Готовить такой салат просто и быстро, и даже если гости пришли без предупреждения, сделать праздничный салат не составит никакой трудности, и времени на его приготовление у вас уйдет немного. Итак, ингредиенты:

  • огурцы
  • сметана
  • смесь меда и горчицы (пропорция 1:1)
  • зелень
  • приправы по вкусу

Готовим салатик:

  1. Нарезаем мелко огурцы. Можно очистить от кожуры, можно нарезать не чищенными, если в них нет горечи.
  2. Немного посолить нарезанный овощ, пусть пускает сок.
  3. Нарезаем мелко зелень. Добавляем ее к огурцам.
  4. Заправляем будущий салат смесью из горчицы и меда.
  5. Добавляем сметану. Все перемешиваем. Можно не мешать, а подать на стол в презентабельном исполнении, после чего перемешать все ингредиенты уже на праздничном столе.

Рецепты весенних салатов без майонеза аналогичны выше приведенным, просто вместо майонеза и сметаны вы добавляете оливковое или растительное масло. Весенние салаты хороши еще и тем, что их можно заправлять всем, чем угодно, это вам не шуба и не оливье, где не заменишь майонез на масло.

Рецепт салата «Весенний день»

Порадуйте своих гостей вкусным салатом с необычным оформлением. Для того чтобы рассматриваемый салат получился идеальным, нам необходимы:

  • всевозможная зелень
  • куриные яйца (4 штуки)
  • филе курицы (400 г)
  • полкило картофеля
  • морковь (400 г)
  • грибы (предпочтительнее шампиньоны, достаточно будет 300 г)
  • майонез, соль по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Варим картофель и морковь, не нужно долго варить эти овощи, нам нужны целые, не разваренные, чтобы салат имел аппетитный вид
  2. Отвариваем филе курицы, предварительно подсолив воду, в которой она будет вариться
  3. Чистим овощи от кожуры, натираем на мелкой терке
  4. Яйца тоже нужно сварить
  5. Нарезать куриное филе не очень мелкими кусочками
  6. Яйца потереть на такой же терке, как и овощи
  7. Шампиньоны мелко нарезаем и поджариваем до золотистой корочки, после чего даем им остыть
  8. Нарезаем зелень, желательно не слишком мелко.
  9. Выкладываем приготовленные ингредиенты слоями в следующем порядке:
  • картофель
  • грибы
  • морковь
  • куриное филе
  • лук
  • яйца
  • украсить зеленью

Не забывайте каждый слой хорошенько промазывать майонезом.

Рецепты весенних салатов на день рождения могут быть самыми разнообразными. Можно использовать все рецепты приведенные выше, главное, оформить их празднично. Для этого можно:

  • красиво украсить их зеленью
  • выложить ингредиенты слоями
  • разложить составляющие красиво по тарелке и уже на столе перемешать их

На самом деле рецепты простых весенних салатов вы можете придумывать самостоятельно, ведь весна  — это время творить, мечтать и воплощать мечты в реальность. Не бойтесь экспериментировать, ведь не существует не сочетаемых ингредиентов, так что все зависит от вашего желания и фантазии.

Рецепт — салат весенний с капустой и морковью

Наверняка все знают или, по крайней мере, слышали, что капуста и морковь очень полезны для всех, без исключения. В них содержится огромное количество различных витаминов, в которых так нуждается наш ослабленный организм. Нужно отметить, что существует несколько видов капусты, и каждый из них полезен по-своему. Морковь тоже  полезна в любом виде – вареная, сырая, приготовленная на пару.

Весной на прилавках, в первую очередь, появляется молодая белокочанная капуста, из которой можно сделать очень вкусный, и что самое главное, безумно полезный весенний салат. Для приготовления витаминного блюда нам необходимы будут следующие ингредиенты:

  • молодая капуста (достаточно будет одной, совсем небольшой головки)
  • яблоко (желательно зеленое, причем, половинки его будет достаточно)
  • морковка (одна небольшая)
  • масло рафинированное, соль, сахар
  • долька лимона (по желанию)
  • лук (можно выбрать как репчатый, так и зеленый)

Как видно из перечня ингредиентов для салата, его без сомнений можно назвать диетическим, а значит, это именно то, что нужно в весенний период, ведь лето не за горами, а стройной фигура сама не станет.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте большую пиалу, в которой мы и будем смешивать все наши полезные ингредиенты.
  2. Шинкуем достаточно мелко молодую капусту. Необходимо отметить, что правильное приготовление большинства салатов включает в себя мелкую нарезку. В том и заключается предназначение салата, чтобы на ложку или вилку попали все его ингредиенты. Высыпаем нашинкованную капусту в пиалу.

  1. Следующим на разделочную доску попадает лук. Если это лук репчатый (чаще всего именно его выбирают для этого салата), тогда половины головки будет достаточно. Нарезаем его полукольцами, причем, тонкими, и отправляем к капусте.
  2. Морковку тоже необходимо будет измельчить. Лучше всего, если вы добавите морковку в салат, протертую на терке. Натертую морковь отправляем в пиалу.
  3. Для того чтобы салат был более сочным, нужно рукой помешать все ингредиенты, слегка их придавливая, чтобы они пустили сок.
  4. Приступаем к измельчению половинки зеленого яблока. Нарезать его необходимо очень мелко. Высыпаем измельченный фрукт в пиалу. Перемешиваем все.
  5. Теперь пришло время приправить наш салат. Добавляем совсем немного сахара, соли по вкусу, выдавливаем сок с дольки лимона в салат.
  6. Конечным ингредиентом в салате является растительное масло. При желании салат можно заправить и оливковым, оно еще полезнее.
  7. Если вы — любитель зелени, то этот ингредиент не станет лишним в нашем весеннем салате.

Вкусно, просто и быстро – идеальный вариант блюда для весеннего настроения.

Салат с редисом и рукколой

А вы уже чувствуете приближения теплой и солнечной весны? Предлагаем вам приготовить вкусный весенний салат с редиской, помидорами черри и рукколой, который окунет вас в атмосферу весенней легкости и яркого настроения. С нашим рецептом ваш салат получается очень вкусным, легким и сытным.

Как приготовить легкие весенние салаты

  1. Моем редис, удаляем плодоножки и нарезаем кольцами.
  2. Помидоры черри моем и нарезаем половинками.
  3. Огурцы моем и нарезаем мелкими кусочками.
  4. Моем рукколу и выкладываем в глубокую миску, добавляем подготовленные ингредиенты, соль и перец.
  5. Заправляем салат оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector