Курица в фольге

Содержание:

Пошаговый рецепт курицы запеченной в фольге

Ингредиенты на 3 порции:

  • Курица (половинка) – 750 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Приправа для шашлыка – 2 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Острый красный перец – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль.

Время приготовления курицы в фольге – 1 час 50 минут.

Как запечь курицу в фольге в духовке

1. Целую курицу промываем, сушим бумажными полотенцами, переворачиваем грудкой вниз. Острым ножом разрезаем центральную кость.

2. Затем делаем разрез посередине грудки. Получаем 2 половинки, использовать будем только одну часть. Срезаем с курочки свисающую кожу, жир и отрезаем первую фалангу крыла (при запекании она может сильно подгореть).

3. Перекладываем половинку на доску кожей вверх, накрываем пищевой пленкой или пакетом и слегка отбиваем. Лук очищенный нарезаем полукольцами.

4. Подготовленную тушку натираем с каждой стороны солью. В миску отправляем сладкую паприку, острый красный перец, приправу для шашлыка, измельченный через пресс чеснок и вливаем масло.

5. Хорошо перемешиваем маринад.

6. Сковороду (должна подходить для духовки) или форму выстилаем 2 кусками фольги и на дно посередине выкладываем половину подготовленных полуколец лука.

7. Ароматным маринадом натираем тушку со всех сторон и выкладываем на лук кожей вверх.

8. Накрываем курочку остатками полуколец так, чтобы была покрыта вся кожа.

9. Закрываем подготовленную половинку фольгой и отправляем мариноваться на 1 час.

10. Маринованную курочку открываем, снимаем сверху лук, размещаем рядом и немного очищаем кожу от измельченного чеснока, при запекании он может подгореть и добавить мясу горьковатый вкус. Вливаем воду (5-6 ст.л.), закрываем половинку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

11. Через 30 минут фольгу убираем и готовим еще 15-17 минут, пока кожа не покроется коричневой корочкой. Ароматную куриную половинку вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

12. Вкуснейшую нежную курицу перекладываем на тарелку, добавляем рядом весь лук, украшаем петрушкой, укропом и сразу подаем с горячим гарниром (отлично подойдет пюре из картофеля или запеченные овощи) и легким салатиком из овощей.

Приятного аппетита!

Советы в приготовлении курицы в фольге:

  • Чтобы разнообразить запеченную курицу, приготовьте маринад из майонеза и чеснока или соевого соуса, горчицы, чеснока и меда. Перед запеканием чеснок убираем с кожи.
  • Свежую зелень в маринад не добавляем, при запекании она подгорит и добавит мясу горечь.
  • По такому рецепту блюдо можно приготовить в рукаве или пакете для запекания. За 10 минут до приготовления пленку разрезаем и раскрываем мясо. Также в фольге можно приготовить мясо с картошкой, будет очень вкусно.
  • Вместе с курочкой можно сразу приготовить овощной гарнир. Хорошо подходят брокколи, кабачки, цветная капуста и сладкие помидоры. Овощи измельчаем, выкладываем рядом с курочкой, накрываем фольгой и запекаем, как по рецепту. Картофель и морковка не подойдут, так как не успеют за это время приготовиться.

Курочка с хрустящей корочкой – рецепт в фольге (видео)

В этом замечательном видео быстро и просто готовим ароматную вкуснейшую курочку с хрустящей корочкой.

После нарезки подаем кусочки нежного куриного мяса вместе с гарниром, обязательно полив соусом. Также можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Стоит напомнить, что для запекания курочки может понадобиться чуть больше или чуть меньше минут, поскольку ее размер напрямую влияет на время, которое она должна провести в духовке. Рассчитать нужный период вы можете самостоятельно, ориентируясь на то, что 1 кг мяса птицы требует порядка 40 минут запекания. Если тушка весит примерно 1,5 килограмма, то соответственно для полной готовности понадобится целый час.

Чтобы не «ударить лицом в грязь», стоит обязательно проверить готовность мяса. Делается это очень просто: прокалываем самую толстую часть грудки и бедра, а потом смотрим, какая жидкость выбежала. Прозрачный ароматный сок говорит о полной готовности блюда. Если же к соку примешивается кровь или он мутноватый – птицу надо допекать еще минимум 15 минут.

Какой бы сочной курочка ни была, а все же большинству людей хочется нежные кусочки мяса обмакнуть в какой-нибудь вкусный соус – хреновину или сацебели. Томатные, сметанно-чесночные и другие сложные и простые смеси будут хорошо дополнять блюдо. Точно также, как и свежий ароматный хлебушек, нарезанный красивыми ломтиками, или хрустящие гренки.

Для праздника взрослым к курице желательно подать охлажденное белое вино. А ребятишкам подойдет виноградный или яблочный  сок. Кстати, домашний квас тоже станет оригинальным напитком, который своим хлебным духом и легкой игристостью придаст еще больше пикантности еде.

Сколько по времени запекать курицу в фольге в духовке

Шаг 4.

После того как курица целиком пропиталась в маринаде, мы заворачиваем ее в фольгу

Но какой стороной фольги запекать в духовке курицу? Здесь важно помнить, что глянцевая блестящая сторона лучше отражает тепло чем матовая. Поэтому мы советуем обернуть куриные крылышки и ножки блестящей стороной наружу, чтобы они не сгорели, а остальную куриную тушку матовой стороной фольги наружу

Ставим противень в разогретый духовой шкаф. По времени запекать курицу в фольге следует около одного часа. Время запекания во многом зависит от величины самой курицы и температуры, при которой вы готовите.

Чтобы проверить готовность курицы, можно аккуратно отодвинуть фольгу, проткнуть вилкой, если будет выступать сок, курица еще не пропеклась. Минут за десять до готовности, необходимо раскрыть фольгу, чтобы корочка подрумянилась.

Курицу приготовленную в фольге можно подавать с любыми овощами и гарниром, а можно и без него. Приятного аппетита!

Курица с черносливом и яблоками в фольге

Изысканное блюдо украсит ваш торжественный стол без сомнений. Красивый аппетитный внешний вид сразит всех ваших гостей. А мясо будет нежным, сочным с легкой кислинкой и ароматом чернослива. Рецепт не сложнее классического, а удовольствие вы получите однозначно.

 Ингредиенты:

  • Курица тушка — 1 шт
  • Чернослив — 150 г
  • Яблоки зеленые — 3 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Смесь перцев — 1/2 ч. ложки
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

Курицу промойте, уберите остатки влаги салфетками. Сначала натрите тушку маслом, потом солью, смесью перцев. Натирать нужно не только снаружи, но и внутри. Оставьте на часок промариноваться

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину, нарежьте крупными дольками

По истечение времени, начините курочку яблоками перемешанными с черносливом. Брюшко зашейте либо заколите зубочистками

На заранее подготовленный лист фольги переложите тушку. Лучше использовать два слоя фольги, так точно не вытечет сок от курицы

Плотно заверните ее. Духовку разогрейте до 200 градусов, завернутую тушку переложите на противень, его отправьте запекаться на час, полтора

За 20 минут до готовности, раскройте фольгу, чтоб курица подрумянилась. Сок, который образовался во время запекания используйте для поливки курицы сверху или для гарнира.

Чудесное, ароматное блюдо подавайте горячим. Приятного вам аппетита!

ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð½Ð° банке

ÐбÑаÑаем ваÑе внимание на еÑе один необÑÑнÑй, но доÑÑаÑоÑно пÑоÑÑой ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑиÑÑ. ÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñаким меÑодом пÑиÑа оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¿ÑиÑÑнÑм гоÑÑиÑно-лимоннÑм аÑомаÑом и пиканÑнÑм, в меÑÑ Ð¾ÑÑÑÑм вкÑÑом.

СпиÑок пÑодÑкÑов:

  • 2-килогÑÐ°Ð¼Ð¼Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ ÑÑÑка.
  • 4 болÑÑие ложки ÑмеÑанÑ.
  • 4 ÑÑедние долÑки ÑеÑнока.
  • Ðо ÑÑоловой ложке гоÑÑиÑÑ, лимонного Ñока, поÑÑного маÑла и ÑпеÑий.

ÐÑакÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑаÑÑÑ

ÐеÑед Ñем, как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð² дÑÑовке Ñеликом на банке, ее моÑÑ Ð¸ наÑÑÑо вÑÑиÑаÑÑ Ð±ÑмажнÑми полоÑенÑами. ÐаÑем ÑÑÑÐºÑ ÑавномеÑно покÑÑваÑÑ Ð¼Ð°Ñинадом, ÑделаннÑм из давленого ÑеÑнока, ÑпеÑий, гоÑÑиÑÑ, ÑмеÑанÑ, ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и ÑвежевÑжаÑого лимонного Ñока, помеÑаÑÑ Ð² миÑкÑ, ÑкÑÑÑваÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑм полиÑÑиленом и ÑбиÑаÑÑ Ð½Ð° Ð¿Ð¾Ð»ÐºÑ ÑолодилÑника.

Ðе Ñанее Ñем ÑеÑез ÑÑи ÑаÑа пÑиÑÑ ÑÑаживаÑÑ Ð½Ð° банкÑ, заполненнÑÑ ÑÑаканом водÑ, и оÑпÑавлÑÑÑ Ð² непÑогÑеÑÑÑ Ð´ÑÑовкÑ. ÐоÑовÑÑ ÐµÐµ пÑи двÑÑÑÑÐ°Ñ Ð³ÑадÑÑÐ°Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ полÑÑоÑа ÑаÑов. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð½Ðµ подгоÑела, ее обоÑаÑиваÑÑ ÑолÑгой.

ÐÑÑоÑка Ñ Ñблоками

ЭÑи ÑÑÑкÑÑ Ð¿ÑекÑаÑно ÑоÑеÑаÑÑÑÑ Ñ ÐºÑÑинÑм мÑÑом, наÑÐºÐ²Ð¾Ð·Ñ Ð¿ÑопиÑÑÐ²Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ Ñвоим аÑомаÑнÑм Ñоком. ÐÑиÑа, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñаким инÑеÑеÑнÑм ÑпоÑобом, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаÑÑ Ð´Ð¾ÑÑойнÑм ÑкÑаÑением не ÑолÑко Ñемейного Ñжина, но и пÑаздниÑного заÑÑолÑÑ. ÐеÑед Ñем как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð² дÑÑовке Ñеликом, обÑзаÑелÑно пÑовеÑÑÑе, имееÑÑÑ Ð»Ð¸ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑкой:

  • 4 ÑпелÑÑ Ñблока.
  • 1,5-килогÑÐ°Ð¼Ð¼Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ ÑÑÑка.
  • 6 долек ÑеÑнока.
  • Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÑÑиÑÑ.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ молоÑÑй пеÑеÑ.

ÐÑиÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑ, обÑÑÑиваÑÑ Ð±ÑмажнÑми полоÑенÑами и наÑиÑаÑÑ Ð¿ÑипÑавами. ÐаÑем ее ÑаÑÑиÑÑÑÑ ÐºÑÑпно поÑезаннÑми Ñблоками, ÑмеÑаннÑми Ñ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñм ÑеÑноком, завоÑаÑиваÑÑ Ð² ÑолÑÐ³Ñ Ð¸ оÑпÑавлÑÑÑ Ð² дÑÑовкÑ. ÐапекаÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð¿Ñи двÑÑÑÑÐ°Ñ Ð³ÑадÑÑÐ°Ñ Ð² ÑеÑение полÑÑоÑа ÑаÑов. Ðезадолго до оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñепловой обÑабоÑки Ñ ÑÑÑки ÑнимаÑÑ ÑолÑгÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑÑпела подÑÑмÑниÑÑÑÑ.

Запеченная курица в духовке с яблоками

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве диетического питания, а вместе с этим оно является очень сытным, нежным на вкус и полезным.

Какие понадобятся продукты:

  • Тушка цыпленка-бройлера
  • два яблока
  • триложки подсолнечного
  • по чайной ложке паприки и соли.

Как правильно запечь курятину в фольге

Цыпленка промываем под водой, выкладываем на фольгу и отправляем в форму для запекания.

Помытые яблоки чистим от внутренностей, режем дольками, не слишком мелко, но и не слишком крупно.

Паприку смешиваем с солью, по желанию можно добавить любые другие специи и пряности.

Натираем тушку подсолнечным маслом, а затем смесью специй.

Выкладываем внутрь курицы половину яблочных долек, а оставшимися фруктами обкладываем мясо по бокам.

Заворачиваем фольгу, ставим цыпленка запекаться в духовку примерно на час. Когда курица будет готова, приоткройте фольгу и еще немного подержите мясо в горячем духу, дабы оно зарумянилось и покрылось красивой корочкой.

Все готово, можно кушать! Подать такое угощение можно с любым гарниром – с картошкой, рисом, тушеными овощами и т.д. Можно кушать птицу и как самостоятельное блюдо вместе с приготовленными в духовке запеченными яблоками.

ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÐ¾Ð¹

ÐаннÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾ÑлиÑной наÑодкой Ð´Ð»Ñ ÑеÑ, кÑо не знаеÑ, как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð² дÑÑовке Ñеликом Ñ Ð³Ð°ÑниÑом. Ðн ÑоÑÐ¾Ñ Ñем, ÑÑо пÑÐµÐ´Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÑ Ð¸ÑполÑзование болÑÑого колиÑеÑÑва ÑазлиÑнÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.

ÐÑодÑкÑовÑй набоÑ:

  • 6 моÑковок.
  • ЦÑпленок веÑом около 1,5 килогÑамма.
  • 3 долÑки ÑеÑнока.
  • Ðо 150 гÑаммов ÑампинÑонов, ÑвеÑной капÑÑÑÑ Ð¸ бÑокколи.
  • 3 болÑÑие ложки кÑаÑмала.
  • 100 гÑаммов аджики.
  • 1,5 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ ÑаÑаÑа.
  • СолÑ, пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ поÑÑное маÑло.

ÐеÑед Ñем, как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð² дÑÑовке Ñеликом, ее моÑÑ, обÑÑÑиваÑÑ, подÑаливаÑÑ, поÑÑпаÑÑ ÐºÑаÑмалом и ÑбиÑаÑÑ Ð² Ñолод. РоÑделÑной поÑÑдине ÑмеÑиваÑÑ ÑеÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑеннÑÑ Ð¼Ð¾ÑковкÑ, оÑваÑеннÑе ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ капÑÑÑÑ. ÐÑе ÑÑо ÑоединÑÑÑ Ñ ÑÑбленÑм ÑеÑноком, ÑаÑаÑом и аджикой. СпÑÑÑÑ Ð´Ð²Ð°Ð´ÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи вÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° пÑоÑивенÑ, ÑвеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑаÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð¸ накÑÑваÑÑ ÑолÑгой. ÐапекаÑÑ Ð±Ð»Ñдо в гоÑÑÑей дÑÑовке до гоÑовноÑÑи вÑÐµÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов.

Вариант 1: Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Главной проблемой при готовке целой птицы считается то, что мясо у костей может остаться сырым. А ведь присутствие крови для этого вида мяса недопустимо. Можно ли гарантировать, что этого не случится? Да. Рекомендуем сделать курицу в духовке целиком в фольге.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 10 г крупной соли;
  • половина лимона;
  • 5 г молотого перца;
  • несколько веточек петрушки.

Пошаговый рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Шаг 1:

Среднюю тушку курицы хорошо вымыть

Причем важно удалить остатки внутренностей и сгустки крови. Затем с внутренней и внешней стороны промокнуть мясо салфетками

Уложить его в широкую емкость.

Шаг 2:

В сухой стакан выдавить сок половины лимона. Смазать им всю тушку, не оставляя пустого пространства

Сделать это важно как снаружи, так и внутри

Шаг 3:

Теперь присыпать курицу крупной солью (если используете мелкую, возьмите чуть меньше указанного количества) и черным перцем.

Шаг 4:

Несколько веток петрушки вымыть и уложить на фольгу. Ее лучше свернуть в два слоя, чтобы в процессе бумага не лопнула и весь сок не вылился на противень.

Шаг 5:

Сверху уложить подготовленную тушку. Использование зелени не только обеспечит аромат мясу, но и не позволит нижней части подгореть.

Шаг 6:

Плотно завернуть мясо, стараясь не порвать бумагу, и разместить заготовку на противне. Отправить курицу в духовку целиком в фольге.

Шаг 7:

Запекать блюдо при 190 градусах на протяжении часа

Далее осторожно достать противень и приоткрыть мясо. Проколоть шпажкой область возле бедра

Если сок прозрачный, полностью развернуть курицу и (желательно на верхнем огне) готовить еще 10-14 минут. За это время тушка покроется аппетитной корочкой.

Открыв фольгу, постарайтесь сделать из нее своеобразную лодочку

Это важно. Иначе образовавшийся сок вытечет на противень

Если же его получилось слишком много, аккуратно вычерпайте жидкость ложкой и, уварив со сливками и сыром в сотейнике, приготовьте нежный соус.

С ÑÑквой и ананаÑами

ÐаннÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð·Ð°Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑÐµÑ ÑеÑ, кÑо пока не опÑеделилÑÑ, как пÑигоÑовиÑÑ ÑаÑÑиÑованнÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð² дÑÑовке Ñеликом. ÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñаким меÑодом пÑиÑа Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿ÑиÑÑнÑй вкÑÑ Ð¸ едва ÑловимÑй ананаÑовÑй аÑомаÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ ÑÑо инÑеÑеÑное блÑдо, надо взÑÑÑ:

  • ЦелÑÑ ÐºÑÑиÑÑ.
  • ÐÐ°Ð½ÐºÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ñов.
  • 300 гÑаммов мÑÑкаÑной ÑÑквÑ.
  • СÑакан ваÑеного ÑиÑа.
  • Свежее ÑйÑо.
  • ÐгÑÑий пеÑеÑ, мÑÑкаÑнÑй оÑÐµÑ Ð¸ ÑеÑнок.

ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑовлениÑ

ÐÑмÑÑÑÑ ÐºÑÑинÑÑ ÑÑÑÐºÑ Ñлегка надÑезаÑÑ Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ñпинки и аккÑÑаÑно оÑвобождаÑÑ Ð¾Ñ Ð¼ÑÑа и коÑÑей. ÐодгоÑовленнÑÑ Ñаким ÑпоÑобом пÑиÑÑ ÑаÑÑиÑÑÑÑ Ð¾ÑваÑнÑм ÑиÑом, ÑмеÑаннÑм Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑм ананаÑом, ÑÑквой, ÑйÑом и ÑпеÑиÑми. ТÑда же добавлÑÑÑ ÐºÑÑоÑки кÑÑиного мÑÑа и заÑиваÑÑ ÑÑÑÐºÑ Ð¿Ð¾Ð²Ð°ÑÑкими ниÑками. Ðод ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¾ÑÑоÑожно помеÑаÑÑ ÐºÑÑоÑки ÑеÑнока и завоÑаÑиваÑÑ Ð²Ñе ÑÑо в ÑолÑгÑ. ÐапекаÑÑ Ð±Ð»Ñдо пÑи ÑÑедней ÑемпеÑаÑÑÑе около ÑÑидÑаÑи минÑÑ. ÐаÑем Ñ ÑоÑÐ¼Ñ ÑнимаÑÑ ÑолÑгÑ, ÑбÑÑзгиваÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð±ÐµÐ»Ñм вином или водой и доводÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи.

Еще несколько рецептов:

Курица с яблоками

Другой рецепт курицы в духовке в фольге содержит любимый многими фрукт — сочное яблоко.

Вам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • четыре яблока среднего размера;
  • семь—восемь зубчиков чеснока;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • чайная ложка смеси специй для курицы.

Приготовление

  1. Помойте яблоки и очистите от сердцевины и семян. Затем нарежьте на небольшие куски.
  2. Очистите чеснок и сделайте из него однородную массу с помощью чеснокодавки. Перемешайте чеснок с яблоками.
  3. Промойте курицу под проточной водой, осушите кожицу с помощью бумажных полотенец и сделайте надрез посередине тушки.
  4. Начините птицу яблоками с чесноком, аккуратно заполнив смесью внутренности.
  5. Натрите солью, перцем и смесью приправ, которую можно приобрести в любом магазине.
  6. Выстелите противень или форму фольгой и положите в нее нафаршированную тушку. Остатки яблок можно плотно выложить вокруг.
  7. Заверните курицу с яблоками в плотные слои фольги и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа. Какой стороной положить фольгу? Не имеет значение, она одинакова с двух сторон.

После приготовления образуется замечательно вкусная подливка, которой можно полить блюдо перед подачей на стол!

Рецепт с картошкой

А сейчас мы поделимся с вами простым секретом приготовления еще одного варианта блюда — как приготовить курицу в духовке в фольге с картошкой. Так же вместо цельной курицы можно приготовить филе вкусно и быстро по этому рецепту.

Вам потребуются:

  • один килограмм картофеля;
  • две головки репчатого лука;
  • килограмм куриных ножек;
  • три столовых ложки майонеза;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Помойте и почистите клубни картофеля, а затем нарежьте на кусочки толщиной 5 миллиметров. Не следует резать тоньше, так как картофель может «развалиться» и превратиться в духовке в бесформенную массу.
Очистите и нарежьте лук полукольцами.
Промойте куриные ножки под проточной водой и подсушите их бумажным полотенцем.
Смажьте оливковым маслом форму для запекания и выложите окорочка.
Смешайте картофель с луком и майонезом, и выложите эту «подушку» поверх курицы.
Полейте полученные слои тремя-четырьмя ложками воды. Это убережет картофель от излишней сухости.
Плотно закройте форму фольгой

Обратите внимание, что фольга должна быть матовой стороной наружу — так внутри формы сохранится больше тепла.
Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.
Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10–15 минут. Так лишняя вода испарится, а курочка зарумянится.

Как видите, не существует никаких сложностей, как жарить курицу с картошкой в духовке в фольге. Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром из свежего овощного салата.

Курица в духовке, запеченная в фольге, станет украшением любого стола. Запекается она быстро, а быстрота подготовительного процесса и долгое «самостоятельное» запекание блюда поможет вам сэкономить время и получить гарантированно вкусный результат!

ТÑадиÑионнÑй ваÑианÑ

ÐÑедлагаем вам обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на пÑоÑÑой клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ. ÐÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð² дÑÑовке Ñеликом ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ наÑинаÑÑий кÑлинаÑ, никогда Ñанее не делавÑий подобнÑÑ Ð±Ð»Ñд. ÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñаким меÑодом пÑиÑа полÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑоÑной и нежной. Ðна оÑлиÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð»ÑбÑми гаÑниÑами и ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¿ÑевоÑÑоднÑм ваÑианÑом Ð´Ð»Ñ ÑÑÑного Ñемейного Ñжина. ÐÐ»Ñ ÐµÐµ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ поÑÑебÑеÑÑÑ:

  • Ð¦ÐµÐ»Ð°Ñ ÐºÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ ÑÑÑка.
  • 3 болÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ гÑÑÑой ÑмеÑанÑ.
  • ÐаÑа долек ÑеÑнока.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ молоÑÑй пеÑеÑ.

ÐомÑÑÑÑ Ð¸ обÑÑÑеннÑÑ Ð¿ÑиÑÑ ÑоÑоÑенÑко обмазÑваÑÑ ÑоÑÑом, ÑделаннÑм из ÑмеÑанÑ, давленого ÑеÑнока и ÑпеÑий. ÐодгоÑовленнÑÑ Ñаким ÑпоÑобом ÑÑÑÐºÑ Ð·Ð°Ð²Ð¾ÑаÑиваÑÑ Ð² ÑолÑÐ³Ñ Ð¸ вÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° пÑоÑивенÑ. ÐапекаÑÑ ÐµÐµ пÑи двÑÑÑÑÐ°Ñ Ð³ÑадÑÑÐ°Ñ Ð² ÑеÑение ÑаÑа. ÐаÑем Ñ Ð¿ÑиÑÑ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно ÑнимаÑÑ ÑолÑÐ³Ñ Ð¸ гоÑовÑÑ ÐµÑе около ÑÑидÑаÑи минÑÑ.

Запеченная курица с хрустящей корочкой в духовке целиком – рецепт в фольге с рисом

Мои домочадцы одинаково сильно любят как просто жареную курицу, так и плов из ее филе. Но постоянно же я не могу готовить только эти два блюда – во-первых, самой готовить одно да потому скучно, а во-вторых, однообразие убивает любовь к пище. Поэтому и приходится как-то придумывать новые сочетания ингредиентов и искать интересные рецепты.

Однажды моих любимцев посетила «светлая» идея – надо срочно соединить эти два лакомства и подать на стол! Можно, конечно, плов использовать в качестве гарнира к птице. Но ведь это надо готовить и то, и другое одновременно, да к тому же тратить много времени.

А если попробовать компоненты для одного блюда «запихать» внутрь другого? По идее крупа с овощами должна просто идеально протушиться внутри тушки и напитаться ее мясным ароматом.

Ингредиенты:

  • Потрошеная куриная тушка – 1 шт.
  • Рис круглозерный – 150 гр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Соус соевый, жидкая горчица – по 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Приправа для плова, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку курицу мы будем запекать целиком, то обязательно надо размягчить ее волокна, чтобы она была нежной и вкусной. Для этого лучше всего ее замариновать. Соединяем жидкую горчицу с соевым соусом и приправляем небольшой щепоткой чили, примерно чайной ложечкой соли и ½ ч. л. молотого перца. Взбиваем венчиком и даем хотя бы минут постоять, чтобы специи раскрыли свои ароматы и соединились воедино.

2. Тем временем тушку промываем очень тщательно, чтобы не осталось на ней никаких перьев и сгустков. Обсушив, сразу же приступаем к ее пропитке маринадом: хорошенько намазываем внутри и снаружи приготовленной смесью, старясь прямо втереть в мясо и шкурку ароматный соус. Оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов в холодильнике.

3. Перебираем рис и заливаем его прохладной водой. Перебирая пальцами, стараемся его как бы «помыть». Затем сливаем мучнистую жидкость и повторяем процесс еще раз 5, пока промывка не перестанет мутнеть. Либо можно высыпать крупу в специальную чашу с дырочками и промыть под проточной водой.

4. Пересыпаем чистый рис в кастрюльку и заливаем большим количеством чистой слегка подсоленной воды. Ставим вариться на среднем огне до полуготовности. Репчатый лук и морковь очищаем от верхнего слоя. Крошим их одинаковыми небольшими кубиками. Сразу же отправляем слегка пассероваться на разогретом в сковороде масле.

С риса сливаем отвар и добавляем в крупу морковно-луковую обжарку. Сдабриваем наш «ленивый плов» 2/3 ст. л. приправы и хорошенько перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры и приступаем к фаршированию.

5. Достаем нашу курочку из холодильника и снимаем с нее пищевую пленку. Внутрь полости укладываем столовой ложкой рис с овощами, слегка прижимая их, чтобы начинка была поплотнее. Зубочистками закрепляем края гузки так плотно, как это возможно, чтобы наполнитель не вывалился и не выбежал мясной сок.

6. Скрещиваем на птице ножки и связываем их шпагатом или хлопковой веревочкой. Заготовку укладываем на слегка смазанный подсолнечным маслом противень или большую чугунную  сковороду брюшком вверх и закрываем фольгой, словно плотной крышкой.

7. Жарим в духовке при температуре 200 градусов около часа. Потом убираем фольгу и поливаем тушку вытопившимся жирком. Оставляем в жаре еще на 10-15 минут, чтобы светлый верх слегка потемнел и шкурка стала похрустывать.

8. Перед подачей развязываем ножки и убираем зубочистки, удерживающие края гузки. Начинку не вынимаем, чтобы для едоков был сюрприз – когда хозяин дома начнет разрезать птицу – внутри окажется «ленивый плов», который напитался мясным духом и соком.

Мало того, что курочка очень нежная и хрустящая снаружи, так еще и гарнир по вкусу практически не отличить от полноценного рассыпчатого плова.

Приятного аппетита!

ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð½Ð° Ñоли

ЭÑо еÑе один пÑоÑÑой ÑпоÑоб пÑигоÑовиÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð¾Ðµ и ÑоÑное кÑÑиное мÑÑо, покÑÑÑое ÑÑмÑной ÑÑÑÑÑÑÑей коÑоÑкой. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð±Ð°Ð»Ð¾Ð²Ð°ÑÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑоднÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑенной пÑиÑей, надо взÑÑÑ:

  • ÐаÑÐºÑ Ñоли.
  • ÐÑÑинÑÑ ÑÑÑкÑ.
  • 3 ÑайнÑе ложки пÑованÑÐºÐ¸Ñ ÑÑав.

ÐеÑед Ñем как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð½Ð° Ñоли в дÑÑовке Ñеликом, ее моÑÑ, обÑÑÑиваÑÑ Ð±ÑмажнÑми полоÑенÑами и наÑиÑаÑÑ Ð¿ÑованÑкими ÑÑавами. Ðе ÑанÑÑе Ñем ÑеÑез ÑÑи ÑаÑа пÑомаÑиновавÑÑÑÑÑ ÑÑÑÐºÑ Ð²ÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° пÑоÑивенÑ, дно коÑоÑого покÑÑÑо поваÑенной ÑолÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÑÑлÑÑки пÑиÑÑ Ð½Ðµ подгоÑели во вÑÐµÐ¼Ñ ÑеÑмообÑабоÑки, Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¾ÑаÑиваÑÑ ÑолÑгой. ÐапекаÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð¿Ñи двÑÑÑÑÐ°Ñ Ð³ÑадÑÑÐ°Ñ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи. ÐлиÑелÑноÑÑÑ Ð¿ÑебÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² дÑÑовке опÑеделÑеÑÑÑ Ñ ÑÑеÑом веÑа ÑÑÑки.

Курица запеченная в духовке с овощами на противне

Куриное мясо уникальное, оно может готовиться как самостоятельное блюдо, а может запекаться сразу с гарниром. И в качестве гарнира чаще всего используются овощи. Именно такой рецепт я хочу сегодня рассказать. Также если любите грибочки их тоже сюда обязательно добавьте. Курочка с грибами и овощами будет просто объедением. Но мне их сегодня купить не удалось, поэтому к сожалению готовлю без них.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная тушка, весом 1,1-1,3 кг;
  • 50 гр. растопленного сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • Соль по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 750 гр. чищенной картошки;
  • 2 средних моркови;
  • 1 лук порей.

Процесс приготовления:

1. В тарелку с растопленным маслом, необходимо заложить мелко нарубленный чеснок, укроп и соль, все перемешать.

2. Цедра с лимона счищается на самой мелкой терке и отправляется в масло с пряностями, еще раз перемешивается.

3. Тушка курочки обмазывается пряной смесью, на тушку должно уйти 2/3 от общего количества смеси.

4. Теперь пряная тушка выкладывается на фольгу, заворачивается и отправляется в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200С.

5. За это время нарезаются овощи, резать их нужно крупно. Затем в них добавляется 1/3 оставшейся пряной смеси и все перемешивается.

6. Курочка достается из духового шкафа, разворачивается и обкладывается овощами, после чего ее следует опять обернуть фольгой и отправить в духовой шкаф еще на 40 минут при такой же температуре.

Готовое блюдо выкладывается на тарелку, и также обкладывается запеченными овощами. Аромат будет прекрасный, а вкус неповторимый.

Куриная тушка, запеченная в духовке целиком с картошкой

Прекрасный вариант праздничного ужина, готовое мясное блюдо с гарниром, которое, я с уверенностью могу сказать, понравится всем собравшимся за ужином. Приготовить сможет такую курочку даже подросток.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 0,5 кг (6-7 средних клубней);
  • цыпленок-бройлер – целый на 1-1,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • пару веточек розмарина;
  • французская горчица – ложка;
  • салатные листья – 4-5 шт;
  • растительное масло – 2-3 ложки.
  • мед натуральный, жидкий – ложка;
  • соль и приправы для курицы любые на свой вкус.

Этапы приготовления:

1. Картошечку чистим, моем, режем красивыми дольками по-деревенски.

2. Отправляем свои картофельные части в сковороду с маслом немного обжариться, приправляем солью и перчиком.

3. Тушку птицы моем, натираем смесью из меда, горчицы, приправ, выдавленного чесночницей чеснока и подсолнечного. При этом ложку смеси оставьте.

4. Перекладываем тушку на фольгу и затем отправляем ее на противень.

5. Вокруг курицы выкладываем картошку, заворачиваем продукты.

6. Ставим блюдо запекаться на 80-90 минут в духовку. Температура готовки 180-190 градусов.

7. Снимаем фольгу после указанного периода запекания, поливаем курицу оставшимся соусом, распределяя его по всей поверхности мяса равномерно, ставим еще в духовку на 20 минут.

Когда угощение готово, переложите его красиво на тарелку вместе с овощами, украсьте веточками розмарина. Приятного аппетита!

Полезные советы, чтобы курица в фольге получалась, вкусной с красивой, золотистой корочкой

1. Если вы желаете получить красивую корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки раскройте фольгу и немного увеличьте температуру приготовления.

2. Чтобы тушка не обгорела, когда вы ее будете открывать для поджаривания корочки, можно немного сверху смазать ее маслом или использовать подсолнечное при приготовлении соуса для маринования мяса перед готовкой.

Курицу, запеченную целиков в духовке можно подать с чесночным, сметанным, томатным или любым другим холодным соусом.

Рецепты приготовления вкусных соусов к птице

  • Смешайте сметану с измельченной зеленью, долькой продавленного чесночницей чеснока, солью и небольшим количеством горчицы.
  • Смешайте холодную сметану с ложкой готового хрена, щепоткой соли и тремя измельченными ядрами грецкого ореха.
  • Смешайте 200 мл. жирных сливок с протертым через сито авокадо, немного посолите.

Соусы к курочке следует готовить непосредственно перед подачей самого блюда и лучше всего, если они будут холодными.

Если вы желаете получить полноценный обед или ужин, запечь цыпленка, курицу в фольге в духовке можно с картошкой, рисом, гречневой крупой или любыми овощами – спаржа, брокколи, морковь и т.д.

Удачи и Всех Благ!

Курица в фольге с горчицей

Если не едите горчицу, то не стоит думать что этот рецепт нужно будет обойти стороной. Горчицу в готовом блюде вы почувствуете только в качестве приятного аромата, так как на основе горчицы будет готовится особый маринад.

Ингредиенты:

  • курица 1,5 кг
  • горчица 1 ст. ложка
  • сметана 2 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • чеснок 1-2 зубочка
  • смесь молотых перцев 1-2 ч. ложки
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Особенность этого блюда не только в секретном маринаде, а еще и то что можно готовить не целую курицу, а скажем например только окорочка или крылышки.

Сметану, горчицу, перечную смесь, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок смешиваем в пиале или небольшой миске.
Полученным маринадом хорошо обмазать всю тушку. Если у вас молодой цыпленок, то по моим наблюдениям будет достаточно 1-2 часов мариновки. А вот годовалую курицу стоит по мариновать по дольше. В идеале лучше 5-6 часов.
После того как тушка будет полностью покрыта маринадом заматываем её в фольгу и выдерживаем нужное количество времени в холодильнике.
Далее переносим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем около 1,5 часов.

Курица, запеченная в фольге — классика

В состав блюда войдет мед, но это не добавит ему сладости. Достаточно взять 2 большие ложки сладкой массы. Остальные ингредиенты: 1,3 кг курицы, по 2 большие ложки специальной приправы для птицы, русской и французской горчицы, соль, 2 большие ложки сметаны, сухой чеснок.

  1. Из всех компонентов, кроме курятины, готовится маринад. Нужно их просто соединить и посолить по вкусу. Если используется свежий чеснок, он пропускается через пресс.
  2. Вымытая и слегка обсушенная птица обильно натирается маринадом. Лучше всего поместить ее прямо в миску с пикантной массой. Под крышкой курятина будет настаиваться несколько часов.
  3. Далее курица заворачивается в фольгу и запекается 45 минут в духовке.

Подается угощение с любым гарниром. Чтобы курица, запеченная в фольге, получила аппетитную корочку, ее нужно незадолго до готовности освободить от блестящего покрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector