6 рецептов котлет с гречкой

Содержание:

ÐÑÑо плÑÑ Ð³ÑеÑка

ÐÑли Ð²Ð°Ñ Ð½Ðµ пÑелÑÑÐ°ÐµÑ ÑÑо блÑдо ÑолÑко из каÑи (пÑÑÑÑ Ð¸ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами), вам навеÑнÑка понÑавÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸Ð· гÑеÑки и ÑаÑÑа. ÐÑмеÑим, ÑÑо мÑÑÐ½Ð°Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ Ñгодно â кÑÑиной, Ñвиной, говÑжÑей или ÑмеÑанной. Ðднако вкÑÑнее и ÑоÑнее блÑдо полÑÑиÑÑÑ, еÑли ÑаÑÑ Ð¶Ð¸ÑноваÑ. ÐÑеÑка, еÑÑеÑÑвенно, ваÑиÑÑÑ, пÑиÑем ее обÑем должен ÑоÑÑавлÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¼ÑÑа. Ðогда она оÑÑÑнеÑ, ÑмеÑиваеÑÑÑ Ñ ÑаÑÑем, наÑеÑÑой моÑковкой и лÑком. ÐÐ¾Ñ Ð¿Ð¾Ñледний Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½ как в ÑÑÑом виде (напÑимеÑ, пеÑемолоÑÑм Ñ Ð¼ÑÑом), Ñак и в обжаÑенном. Ðожно добавиÑÑ Ð¸ давленÑй ÑеÑнок â но ÑÑо на лÑбиÑелÑ. ÐлÑÑ ÑолÑ, ÑпеÑии, ÑйÑа (два на килогÑамм ÑмеÑи). ÐÑе ÑоÑоÑенÑко вÑмеÑаÑÑ Ð¸ жаÑиÑÑ, как обÑÑно.

Куриные котлеты из гречки

Гречневые котлеты с добавлением мяса курицы являются прекрасным примером того, как можно легко разнообразить привычный рацион питания, имея дома простые и привычные для всех компоненты. Для приготовления куриных гречневых котлет понадобится:

  • гречневая крупа — 2 стакана
  • куриный фарш — 600 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • репчатый лук
  • подсолнечное масло
  • панировочные сухари
  • специи

Предварительно отваренную гречку остужают до комнатной температуры, после чего смешивают с куриным фаршем и поджаренными на сковороде овощами. Вбивают куриное яйцо, после чего солят и перчат фарш по вкусу. После этого очень хорошо вымешивают полученный фарш до достижения им однородной структуры. Далее дают фаршу немного постоять при комнатной температуре, после чего формируют из него котлетки желаемой формы, обволакивают их в панировочных сухарях и обжаривают на предварительно разогретой скороде с двух сторон до готовности.

Такое блюдо является незаменимым в рационе, поскольку его можно подавать совершенно без гарнира. К таким котлетам достаточно всего лишь приготовить лёгкий салатик, и подавать их с каким-нибудь вкусным соусом. Блюдо является питательным и сбалансированным, благодаря чему прекрасно подходит для детского рациона.

Диетические блюда из гречки: рецепты и рекомендации

Как правильно варить гречку для похудения?

Каждый хоть раз слышал о том, что в процессе термической обработки любой продукт теряет большую часть своих полезных веществ. Во время диеты организм и так не получает всего необходимого для поддержки биологических процессов, так что нужно максимально сохранить те микроэлементы, которые содержатся в гречневой каше. Поэтому лучше всего ее запаривать. Для этого вам сначала нужно хорошо промыть крупу под проточной водой. Во время расфасовки на нее обычно попадает много мусора. После этого крупа засыпается в емкость с крышкой и заливается горячее водой. Уже через 2–3 часа каша будет готова, но лучше всего оставаться ее на ночь. Соль добавляется только в самом конце. Вместо воды также можно использовать и кефир. На этот раз крупу оставляют минимум на 8 часов. Такой способ приготовления подарит вам кашу с очень интересным и необычным вкусом. Диетические блюда из гречки, приготовленные на основе такой крупы, придутся по вкусу каждому.

ÐÑеÑаники в дÑÑовке Ñ ÑÑÑом

Ðаже еÑли Ð²Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑе ÑамÑе пÑоÑÑÑе коÑлеÑÑ Ð¸Ð· гÑеÑки, ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ облагоÑодиÑÑ, а пÑоÑеÑÑ ÑÑкоÑиÑÑ. ÐапÑимеÑ, наÑаÑÑ ÑÑандаÑÑно, Ñо еÑÑÑ ÑваÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð¸ ÑделаÑÑ Ð»ÑковÑÑ Ð·Ð°Ð¶Ð°ÑкÑ. Ð Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ñом пойÑи неÑÑадиÑионнÑм пÑÑем: опÑÑÑ-Ñаки воÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом, но заложиÑÑ ÑÑда и гÑеÑкÑ, и лÑк, и зеленÑ. Ðз паÑÑеÑа налепиÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾ÑлеÑ, внÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ из Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ ÐºÑÑоÑек ÑÑÑа. ТÑÑ Ñже вÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð² дело Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÑ ÑанÑазии: еÑли взÑÑÑ ÑвеÑдÑй ÑоÑÑ, Ñо он ÑаÑплавиÑÑÑ Ð½Ðµ до конÑа, и Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑе возможноÑÑÑ ÑмаковаÑÑ Ð¸ коÑлеÑÑ, и ÑÑÑ. РеÑли положиÑÑ Ð¼Ñгкий или плавленÑй, Ñо вÑе ваÑе изделие пÑопиÑаеÑÑÑ Ð¸Ð¼ наÑквозÑ, в Ñем еÑÑÑ Ñвой ÑаÑм. ÐоÑлеÑÑ Ð²ÑкладÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° пеÑÐ³Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑÑавÑÑÑÑ Ð² гоÑÑÑÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð° двадÑаÑÑ. ÐолÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð¾ и ÑоÑно, и пÑи ÑÑом Ð½ÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимоÑÑи ÑÑоÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ.

Гречаники в мультиварке

Люди, освоившие функции своего кухонного помощника, наверняка уже знают, как готовится обычная гречка с котлетами в мультиварке. Однако еще могут не знать рецепта гречаников. И мы сейчас восполним этот пробел в знаниях. Пусть это будут котлетки с мясом, например, с курятиной. Отварить в своем замечательном агрегате 120 г крупы сможет любой и без советов. Поджарка луковицы, думается, тоже не вызовет затруднений. Сделать фарш из 700 г филе курицы и кусочка белого батона тоже несложно. Единственный совет: вместе с мясом и хлебом перемелите красный болгарский перчик – будет вкуснее. Теперь фарш, жареный лук и каша соединяются в одной посудине, солятся, перчатся, перемешиваются. В мультиварочную чашу заливается вода и ставится лоток для парового приготовления. Лепятся котлетки, чуть приплюснутые сверху, кладутся в один слой в лоток. Выбирается режим варки на пару и выставляется время в 20 минут. После сигнала эта порция вынимается и закладывается следующая – и так до тех пор, пока не будут готовы все котлеты из гречки. Сложностей никаких, да и забот – только приготовить фарш. А вкус – незабываемый! После первой же пробы наверняка будет забыта гречка с котлетами — в мультиварке теперь готовятся только гречаники!

ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ñ Ð³ÑеÑкой

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑазнообÑазиÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑми компоненÑами. ÐÑли Ð²Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÐµÑе мÑÑа, попÑобÑйÑе пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸Ð· гÑибов и гÑеÑки. ÐÐ»Ñ Ð½Ð¸Ñ ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ (Ð¸Ñ Ð±ÐµÑÑÑ 300 г на полкило гÑеÑки) ÑежÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ и обжаÑиваÑÑÑÑ Ñ Ð½Ð°ÑÑбленной лÑковиÑей в ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. ÐÑиÑем гÑÐ¸Ð±Ñ Ð½Ðµ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑÑаÑÑ ÐºÐ¾ÑиÑневÑми, а веÑÑ Ñок вÑкипеÑÑ â и жидкоÑÑÑ Ð¿ÑÑÑÑ Ð¾ÑÑанеÑÑÑ, и ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑмÑнÑÑÑÑ. Ðогда зажаÑка немного оÑÑÑнеÑ, ее добавлÑÑÑ Ð² ÑваÑеннÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð¸ вÑе вмеÑÑе пеÑемалÑваÑÑ Ð² паÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом. ÐолÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа пÑипÑавлÑеÑÑÑ ÑпеÑиÑми; можно в нее добавиÑÑ Ð¸ мелко наÑинкованнÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ â ÑкÑоп, пеÑÑÑÑкÑ, можно ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ Ð¸ базилик. РпÑинÑипе, «ÑаÑÑ» вÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð²Ñзкий, липкий, но Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ð´ÐµÐ¶Ð½Ð¾ÑÑи можно добавиÑÑ Ð² него ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÐºÑаÑмала. Ðалее коÑлеÑÑ Ð¸Ð· гÑеÑки и гÑибов обÑабаÑÑваÑÑÑÑ ÑÑандаÑÑно: паниÑÑÑÑÑÑ Ð¸ жаÑÑÑÑÑ.

С сыром

Котлеты из гречки вареной каждый кулинар готовит по-своему. Часто хозяйки добавляют в состав блюда твердый или полутвердый сыр. Он улучшает не только консистенцию, но и вкус котлет. Сыр подойдет любого сорта. Можно взять обычный «Российский» или «Пошехонский».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречку (уже заранее сваренную) – 200-220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 80-90г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сливочный жир – 60 г;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, сушеный чеснок, молотый кориандр, сушеную зелень – по щепотке;
  • масло растительное – для обжаривания котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку нужно тщательно промыть, после чего – переложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Уровень жидкости должен быть приблизительно на 1,5 см выше, чем крупы.
  2. Варить гречку следует 12-15 мин на малом огне. Далее нагрев плиты под кастрюлей выключается, и крупа оставляется настояться на 40-45 мин.
  3. Лук требуется очистить и порубить мелкими кубиками. Затем – высыпать его кусочки на сковороду и обжарить до размягчения. Получившаяся овощная масса должны остыть.
  4. Твердый сыр натирается на крупную терку. Если сделать слишком мелкую стружку, она не будет ощущаться в готовом блюде.
  5. Уже остывшие обжаренные луковые кусочки и сыр нужно отправить к вареной гречке. Эти ингредиенты перемешиваются.
  6. Далее в фарш необходимо влить содержимое сырого яйца, посолить его и всыпать специи. Вместо чеснока, зелени и кориандра можно также выбирать любые другие пряности по своему вкусу. Например, специально составленные для котлет смеси.
  7. В последнюю очередь в массу высыпается мука, после чего все компоненты очень тщательно перемешиваются.
  8. Из получившегося фарша нужно сформировать небольшие котлеты. По желанию каждую заготовку можно обвалять в сухарной крошке. Это позволит приготовить угощение с хрустящей корочкой.

Котлеты необходимо отправить в сковороду с большим количеством масла и обжарить до румяности. Каждую готовую гречневую лепешку стоит выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

С чем подают гречневые котлеты?

Гречневые котлеты по такому рецепту вкусно пробовать как в горячем, так и в холодной виде. Можно подать их к столу на большом круглом блюде, сверху засыпав рубленой зеленью, а рядом расставить разные соусы по вкусу. Например, томатный с кинзой, сметанный с чесноком, укропный на йогурте.

Ð Ñем вкÑÑнее запаниÑоваÑÑ

Ðак и лÑбÑе дÑÑгие, коÑлеÑÑ Ð¸Ð· гÑеÑки обÑÑно обваливаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ в мÑке, или в паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑÑÑ. ÐÑклÑÑение ÑоÑÑавлÑÑÑ ÑолÑко Ñе, ÑÑо Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ, или Ñе, коÑоÑÑе гоÑовÑÑÑÑ Ð² дÑÑовке â они вообÑе обÑодÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ· паниÑовки. Ðднако лÑди, неоднокÑаÑно жаÑивÑие коÑлеÑÑ Ð¸Ð· гÑеÑки, ÑовеÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑаÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ вÑемени и ÑделаÑÑ Â«Ð¿ÑиÑÑпкÑ», идеалÑно подÑодÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑого блÑда. Ðожно взÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑе паниÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи, можно наÑÑÑиÑÑ Ð¸Ñ ÑамоÑÑоÑÑелÑно и пеÑемолоÑÑ Ð² коÑемолке â ÑÑо не Ñак Ñж пÑинÑипиалÑно. Ðлавное â ÑмеÑаÑÑ Ð¸Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑм пеÑÑем (ÑеÑнÑм или ÑмеÑÑÑ), базиликом в поÑоÑке и ÑеÑÑой ÑедÑой лимона. ÐкÑÑ Ñ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑкновеннÑм! ÐдинÑÑвенное â не пеÑебоÑÑиÑÑ Ñ Ð¿ÑипÑавами, ÑÑеÑÑÑ Ñе, ÑÑо Ñже Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð² ÑаÑÑ.

Гречневые котлеты с мясом

Есть очень много интерпретаций мясных котлет, вот еще один рецепт с фото, расскажет как просто и вкусно приготовить котлеты из вареной гречки и мяса. Еще это блюдо называют гречаниками, поверьте, детям они очень понравятся, к тому же от них будет богатая польза, ведь гречка содержит много полезных детскому организму микроэлементов.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 300 г;
  • гречневая каша – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.

Приготовление:

Мясо для котлет моем и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности.

Внимание! Для котлет лучше выбирать мясо с наличием жирка, тогда они будут очень мягкими, ароматными и сытными.

Если вы следите за фигурой или соблюдаете пост, тогда обязательно приготовьте по нашим рецептам с фото котлеты из гречки. Это простое и вкусное блюдо принесет огромную пользу вашему организму, особенно если запечь их в духовке и избавиться от ненужного холестерина.

Простой и вкусный рецепт котлет из гречки без мяса

По внешнему виду гречневые котлеты вообще не отличить от мясных. У них такая же красивая золотистая корочка. Они имеют хорошую плотность и замечательно держат форму. Консистенция получается очень нежной. При откусывании «фарш» хорошо жуется.

Однако отмечу, что вкус заметно отличается от мясных. Они получаются более сухие, но при этом не имеют сильного запаха гречки. Наоборот аромат и привкус сильно зависят от тех специй, что вы добавили. Поэтому часто уже отварную крупу смешивают с обжаренными грибами или разбавляют овощами.

Возьмем:

  • 1 стакан гречневой крупы (250 мл),
  • 1 яйцо,
  • небольшую морковь,
  • половину головки лука,
  • 2 стакана воды (500 мл),
  • 2 ст.л. муки для панировки,
  • соль, перец.

Из указанного количества продуктов, получается примерно 12 штучек.

Шаг 1. Проведем подготовительную работу. Первым делом нужно отварить гречку до готовности. Для этого мы промоем крупу под струей холодной воды. Делать это нужно для того, чтобы очистить ее от возможных камушков, пустых зерен и мусора.
Если качество крупы хорошее, тогда можно ее не промывать, а сразу выкладывать в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой и не забываем посолить.

Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания воды. Как увидите, что жидкость вскипела, снижаем нагрев плиты до среднего и варим кашу до готовности. Влага должна полностью впитаться, сами же крупинки набухнуть и стать мягкими. У меня на этот процесс ушло 20 минут.

Затем снимаем кастрюлю с нагрева и ждем ее полного остывания.

Шаг 2. Пока каша готовилась, успеваем помыть и очистить овощи. Нарежем их крупно кубиками. Мельчить не нужно, потому что лук с морковью будем измельчать блендером.

Для пикантности иногда вводят пару долек чесночка. Или рубленую свежую зелень, типа укропа.

Рецепт котлет с гречкой и грибами

Для таких котлет можно использовать абсолютно любые грибы. Если они сушеные, их нужно предварительно вымочить в воде, только после этого отварить. В рецепте указан вес готовых продуктов. Специи разрешается выбирать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 150-200 г вареных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 0,3 л томатного сока;
  • 4 ст. л. муки;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец черный;
  • Лавровый лист;
  • Постное масло.

Приготовление:

  1. Сварить обычным способом гречку, добавив к крупе две части воды. Очищенную луковицу порезать кубиками, положить на сковороду и обжарить на постном масле.
  2. Как только лук чуть подрумянится, добавить отварные шампиньоны.
  3. Жарить вместе до готовности.
  4. В конце ввести муку, перемешать, подержать на огне еще пару минут.
  5. В миску высыпать гречку, добавить грибную массу, рубленый чеснок. Приправить специями по своему вкусу. Все вместе перебить блендером либо пропустить через мясорубку. Не нужно делать однородное пюре, пусть остаются небольшие комочки.
  6. Из полученного фарша сформировать котлеты. Для одной идет примерно столовая ложка котлетной массы. Обвалять в муке, излишки стряхнуть.
  7. Обжарить заготовки с двух сторон до румяной корочки.
  8. Оставить на этой же сковороде, залить томатным соком. Присолить, кинуть щепотку сахара, добавить лавр.
  9. Потушить 5-7 минут под крышкой. Подавать котлетки нужно обязательно вместе с соусом. Это очень вкусно.

Гречаники с куриным фаршем в томатном соусе на сковороде

Сытные и сочные мясные шарики с подливой идеально дополнят любой гарнир. А если учесть, что в составе котлеток около 40% крупы, то все же лучше подавать их к салату из капусты и моркови или с соленьями. Куриный фарш можно взять более жирный, а можно и филейный использовать – здесь по желанию.

Ингредиенты:

  • 6-7 ст. л. вареной гречневой крупы,
  • 250 г куриного фарша,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 ст. л. картофельного крахмала,
  • 2 шепотки сушеного тимьяна,
  • 4-5 веточек свежей зелени,
  • 1 луковица,
  • 1,5 ст. л. томатной пасты,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • ½ ч. л. соли,
  • специи по вкусу.

Приготовление

Сваренную заранее гречневую крупу пересыпьте в глубокую миску.

С миску с гречкой положите охлажденный куриный фарш.

Отмерьте нужное количество картофельного крахмала и положите его в миску. В пиале размешайте яйцо с солью и также перелейте к остальным продуктам.

Свежую зелень (можно петрушку или укроп) помойте и обсушите, мелко нарубите и положите в миску. Добавьте также сушеный тимьян и специи по вкусу.

Репчатую луковицу почистите, помойте, мелко нарежьте и положите к остальным продуктам.

Тщательно все перемешайте и накройте миску пленкой, дайте постоять минут 15 в прохладном месте.

На сковороде раскалите масло для жарки. Мокрыми руками сформируйте небольшие аккуратные шарики и выложите их на сковороду. Обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты на небольшом огне.

Переложите обжаренные гречаники в сотейник.

Разведите томатную пасту в воде (или в бульоне) и перелейте в сотейник, бросьте один-два лавровых листа и тушите гречаники на слабом огне минут 15-20. Если жидкости станет мало, можно немного добавить.

Подавайте горячими или теплыми – можно даже без дополнений, как самостоятельное блюдо, с зеленью и соусом. Приятного аппетита!

Рецепт гречневых котлет пошаговый с фото

Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.

Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.

Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.

Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.

Вот так легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты с яйцом очень вкусные в домашних условиях. К тому же они невероятно аппетитные, не ожидала, что моя ненавистная гречка, может превратиться в такую аппетитную еду. Вприкуску отлично пошел и маринованный, соленый огурчик.

► Кулинару на заметку: формируя котлетку можно в качестве начинки добавить маленький кусочек сыра или порезанный полосками шампиньон, будет аппетитно.

Чтобы сытно кушать и в пост, берите на заметку еще один простой вариант рецепта.

Куриные индюшиные биточки

500 г куриной (индюшиной) грудки перемолоть на мясорубке. Таким же способом измельчить 1 луковицу, 1 морковь. Можно морковь по желанию заменить кабачком. Добавить 2 взбитых яйца и 1 ст.л. манной крупы, посолить. Дать настояться 20-30 минут. Затем формировать котлеты, готовить в пароварке. Примечание: мясо можно также порубить ножом, получатся сочные рубленые котлеты.

Также диетологи рекомендуют обязательно употреблять в пищу рыбу, которая является одним из самых полноценных и здоровых продуктов питания.

Например, из филе трески или хека получатся питательные биточки. Для этого нужно отварить в подсоленной воде 500 г указанной рыбы, в кипящую воду добавить морковь, лук, лавровый лист, корень петрушки. Готовую рыбу вынуть из бульона, смешать с 2 ст.л. вареного риса, 1 яйцом, 1-2 ст.л. молока, посолить. Сформировать биточки. Готовить такие диетические котлеты на пару.

Гречневые котлеты с чечевицей, специями и овощами

Постные котлеты  из гречки с чечевицей, овощами и специями получаются настолько аппетитными, что обязательно понравятся даже тем, кто не представляет такое блюдо без мяса. Рецепты простые, пошаговые фото помогут быстро приготовить вкусный и полезный ужин.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла (плюс для жарки);
  • 2 ст. л. муки (плюс для жарки);
  • по вкусу соль и перец;
  • сушеный укроп и тимьян по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу хорошо промываем и варим в подсоленной воде до впитывания жидкости.

Чечевицу также нужно промыть, залить 1,5 л подсоленной воды и варить в течение 15 минут, бобы должны стать мягкими.

Маленькими кубиками крошим лук, через терку пропускаем морковь, мелко рубим дольки пряного овоща.

Теперь все овощи нужно потушить на масле до мягкости или слегка поджарить.

Затем по очереди измельчаем блендером гречку и чечевицу.

В общую миску отправляем тушеные овощи, гречку, чечевицу, вбиваем яйца, и высыпаем все специи и сушеные травы, если кто не поститься, то кладем 2 ст. ложки сметаны.

Чтобы котлеты было легко лепить, подсыпаем муки и тщательно все вымешиваем.

Формируем из фарша изделия любой формы и размера, присыпаем мукой или сухарями, жарим до золотистости, подаем с кетчупом или со сметаной.

Куриная печенка с грибами в сметанно-сырном соусеКуриная печенка, даже просто обжаренная в масле, уже будет очень вкусной. А если добавить грибы да сдобрить соусом из…

Котлеты свекольные морковные

500 г корнеплода отварить или испечь, натереть на терке. Затем залить 0,5 стакана горячего молока, добавить соль, сахар (по вкусу), 2 ст.л. манной крупы. Вбить 2 куриных яйца, хорошо перемешать. Из готовой массы слепить котлетки. Готовить на пару. Подсказка: морковь при варке лучше опускать в кипящую воду, чтобы сохранить витамин С.

Питательные, сытные котлеты можно приготовить из гречневой крупы. Их еще называют гречаниками. Для приготовления этого блюда нужно сварить вязкую гречневую кашу, охладить, добавить сырые взбитые яйца (2 штуки), посолить, хорошо перемешать. Сформовать из готовой массы гречневые котлеты, готовить в пароварке. Так как в составе гречки имеется много органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, то гречневые котлеты должны обязательно находится в рационе человека, соблюдающего диету.

Высокими вкусовыми качествами и питательностью характеризуется мясо домашней птицы. Белое мясо (куры, индейки) нежнее, содержит мало жира, богато растворимыми азотистыми веществами. Блюда из куриного и индюшиного мяса имеют большое значение в диетическом питании.

Гречневые котлеты для похудения рецепт. Диетические котлеты из гречки: вкусное и полезное блюдо

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейших котлет для тех, кто усиленно следит за своей фигурой.

Всем нам известно о том, что гречка очень полезная и вкусная. Из неё можно приготовить замечательные котлеты, которые обязательно станут любимчиками тех, кто сидит на диете. Они подойдут как к обеду, так и к ужину. Поклонники полезных блюд обязательно оценят эти котлеты по достоинству. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 200 гр гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • 1 репчатый лук
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • панировочные сухари по вкусу
  • свежая зелень для подачи

Начинаем процесс

  1. В первую очередь отвариваем гречку до готовности, при этом немного посолив ее.
  2. Очищаем репчатый лук и режем его небольшими кубиками. После чего отправляем в готовую гречку и вбиваем туда яйцо. Используя блендер, измельчаем всё в гречневый фарш и добавляем панировочные сухари. Перемешиваем всё хорошо.
  3. Формируем котлеты, при этом смочив руки водой.
  4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем в неё подготовленные котлеты подрумяниваться с одной стороны. Затем мы их переворачиваем и продолжаем процесс с другой стороны.
  5. Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут. По необходимости можете добавить немного воды.

Котлеты из гречки в духовке

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180оС. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180оС (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

Котлеты из гречки с картофельным пюре

Приятного аппетита!

Гречневые котлеты с фаршем в духовке: рецепт с фото

Гречаники – котлеты с гречкой и фаршем, а точнее – разновидность тефтелей, которые в украинской кухне традиционно готовят не с рисовой крупой, а из обжаренной гречки. Классический вариант приготовления гречневых котлет с фаршем:

  • Мясо (свинина, говядина) 60%
  • Крупа 30%
  • Лук 10%.

Состав фарша для котлет дополняют пряной зеленью, для разнообразия. Гречаники тушат, запекают под соусом, реже – панируют и обжаривают, как обычные котлеты. Лучший способ – запекание, так как равномерный прогрев в закрытом пространстве ускоряет приготовление, сохраняет аромат блюда.

При запекании образуется красивая корочка на поверхности, что дает возможность подать котлеты с гречкой под соусом прямо в форме. При тушении на плите дно кастрюли часто пригорает, блюдо приобретает неприятный привкус, выглядит менее аппетитно.

Традиционно гречаники, запеченные в духовке, готовят с томатно-луковым, сливочно-грибным, сметанным соусом. Грибной и сливочный вкус гармонично дополняют гречаники из фарша с добавлением грибов.

Совет! Гречневая крупа почти не содержит клейковину, в отличие от риса, что снижает клейкость фарша. Чтобы полуфабрикаты лучше сохраняли форму, добавьте в котлеты яйцо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector