Девочки, чем заменить сахар в выпечке?

Достойные альтернативы сахару

Итак, чем можно заменить сахар в процессе похудения?

Очевидно, что нужно подобрать сахарозаменители, которые будут лишены недостатков сахара, а именно:

  • не будут повышать уровень глюкозы в крови;
  • не будут стимулировать выработку инсулина;
  • не вызовут привыкание и зависимость как минимум на физиологическом уровне.

В дополнение к этому, желательно чтобы такие аналоги были максимально натуральны, безопасны, некалорийны и обладали приятным вкусом.

Всем этим критериям соответствуют следующие сахарозаменители.

  1. Эритрит или эритритол (Е968) — новый сахарозаменитель, получаемый из кукурузы, тапиоки и крахмалосодержащих овощей. Не поднимает уровень сахара в крови, не стимулирует выработку инсулина, не содержит калорий, не усваивается (проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт). Стабилен при нагревании, что позволяет использовать его в выпечке.
  2. Стевизиод (Е960) — экстракт растения стевия, которое использовалось индейцами Америки, не знавшими вкуса сахара, на протяжении сотен лет. Не калорийна, не влияет на уровень сахара и инсулина в крови.
  3. Сукралоза (Е955) — производная сахарозы. Получается в результате переработки обычного столового сахара. Некалорийна, устойчива к нагреванию, не поднимает сахар и инсулин в крови, не усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Производители выпускают эти сахарозаменители в чистом виде или комбинируют в различных пропорциях, в результате получается довольно большая линейка сахарозаменителей, отличающихся друг от друга по вкусу, интенсивности сладости, послевкусию.

Ниже приведен список безопасных заменителей сахара, допустимых при похудении:

Fit Parad — № 7

В составе эритрит, сукралоза, стевиозид. Форма выпуска 60 саше по 1 гр. По сладости 1 грамм смеси равен 5 граммам сахара. Средняя цена упаковки 120 рублей (по состоянию на февраль 2019 года).

Fit Parad — № 14

В составе эритрит и стевиозид. Форма выпуска 100 саше по 0,5 гр. По сладости 0,5 граммов смеси равны 5 граммам сахара. Средняя цена упаковки 150 рублей.

Novasweet- Стевия

В составе эритрит и экстракт листьев стевии. Форма выпуска — 200 граммовые пакеты. В 2 раза слаще сахара. Средняя цена упаковки 350 рублей.

Сладкий мир — Эритрит со стевией

В составе эритрит, сукралоза, стевиозид. Форма выпуска — коробка 250 гр. В 3 раза слаще сахара. Средняя цена упаковки 220 рублей.

Это не исчерпывающий список. В обзор включены сахарозаменители, которые можно свободно купить в российских супермаркетах типа «Магнит» или «Ашан» и действие которых автор этой статьи проверил лично, контролируя уровень сахара в крови до и после потребления с использованием домашнего глюкометра.

Конечно же, вы можете выбрать сахарозаменители других производителей на основе стевии, эритрита и сукралозы. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем сделать выбор. Рекомендую избегать заменителей сахара, включающих аспартам (Е951), сахарин (Е954), цикламат (Е952) и фруктозу.

Чем заменить яйца в десерте?

Жиры в выпечке – это не только масло. Это еще и яйца. Яичный желток помимо полезного лецитина и других нужных организму веществ имеет высокую жирность, и это животные жиры — насыщенные, вредные при избыточном употреблении.  

Яйца в выпечке играют немаловажную роль. Они придают тесту пышность и воздушность, предотвращают растрескивание, связывают выпечку и не дают ей развалиться. Уменьшить количество яиц в выпечке помогут следующие хитрости:

Используйте белки яиц. Вместо 3-4 положенных по рецепту яиц возьмите одно цельное, и 2-3 белка. Оставшиеся желтки прекрасно пойдут на маски для лица и волос.

Яблочное пюре. 100 г пюре равнозначно одному яйцу.

Гашеная уксусом пищевая сода. Замените одно яйцо смесью из одной чайной ложки соды и одной столовой ложки 3% уксуса. Этот способ хорош для для кексов и другой выпечки с использованием разрыхлителя.

Бананы. Пюре из половинки одного среднего банана заменит одно яйцо. Хорошо использовать в таких блюдах, как банановые булочки, кексы, торты, вафли, блинчики. Бананы не надо применять там, где они могут перебить своим ярким вкусом вкусовую гамму других продуктов.

Льняное семя. Отличная замена, содержит полезные Омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Перемолотые в кофемолке семена льна размешать с водой – на одну столовую ложку молотых семян три столовые ложки воды. Они удачно подойдут для выпечки, которой пряный вкус семян не помеха – это блинчики, вафли, кексы, морковные пироги и овсяное печенье.

Лучшие заменители сахара в таблетках

Таблетированный сахарозаменитель удобно носить с собой, чтобы выпить сладкий чай на работе или в кафе.

Артемизия Витачай Стевия Экстра

4.8

★★★★★
оценка редакции

86%
покупателей рекомендуют этот товар

Артемизия Витачай со стевией – бескалорийный подсластитель. Таблетки быстро растворяются в напитке и подходят для людей с ускоренным темпом жизни. Сложные вычисления или дополнительные мерные ложки не нужны. 1 таблетка равна 1 чайной ложке сахара. Продаются таблетки в пластиковом контейнере с дозатором, который «выкидывает» по одной штуке при нажатии.

Состав полностью натурален. В него входят стевия и экстракт цикория. Подсластитель обладает целым рядом полезных свойств: регулирует уровень сахара и холестерина в крови, имеет противогрибковый эффект, нормализует давление, помогает сбросить лишний вес, улучшает работу ЖКТ, снижает риск кариеса.

Плюсы:

  • натуральность;
  • нет калорий;
  • благотворно влияет на организм;
  • гигиеничная компактная упаковка.

Минусы:

специфический привкус стевии.

Сахарозаменители на основе стевии придают блюдам особое послевкусие, которое не всем нравится. Особенно горчинка чувствуется при большом количестве добавленных в напиток таблеток.

Milford Сукралоза с инулином

4.7

★★★★★
оценка редакции

84%
покупателей рекомендуют этот товар

Заменитель сахара в таблетках на основе двух подсластителей. Сукралоза не влияет на уровень сахара в крови, зато снижает риск развития кариеса и уменьшает аппетит. Энергетическая ценность этого компонента равна нулю, но он гораздо слаще столового сахара. Инулин – натуральный пребиотик, который способствует созданию полезной микрофлоры в кишечнике, понижает холестерин в крови. 

Таблетки продаются в маленьких контейнерах из белого плотного пластика. При нажатии дозатор выдает по 1 штуке. Этого количества достаточно, чтобы подсластить чашку чая или кофе. Сахарозаменитель подойдет людям, которые сидят на диете и следят за весом. Milford Сукралоза с инулином также назначают больным сахарным диабетом. 

Плюсы:

  • контейнер с удобным дозатором;
  • нет привкуса;
  • низкая калорийность;
  • натуральный состав;
  • доступная цена (180 рублей за 370 таблеток).

Минусы:

  • долго растворяется;
  • неравномерная сладость.

За счет смеси более сладкой сукралозы и менее сладкого инулина в составе вкус таблеток может немного различаться в одной порции.

О веществе

Сукралоза сделана из обычного сахара. Этот подсластитель получают путем хлорирования сахарозы, замещая гидроксильные группы на атомы хлора. Благодаря такой модификации свойства вещества очень сильно меняются, но при этом сохраняется вкус, идентичный сахару, без какого-либо неприятного привкуса и послевкусия.

Можно столкнуться с мнением, что из-за присутствия хлора, сукралоза является опасной и негативно воздействует на организм. Но это не так. В сукралозе содержится хлора не больше, чем в соли, которую мы употребляем в пищу ежедневно. И даже меньше, так как из-за большой степени сладости сукралоза добавляется в пищу в микроскопических количествах. Например, безопасная суточная норма равняется 5 мг на 1 кг массы тела, а это эквивалентно 36 банкам газированного напитка с сукралозой в составе. Нереальное количество!

На данный момент не существует ни одного доказательства того, что сукралоза наносит вред. Многочисленные исследования, а их более ста, доказывают ее полную безопасность.. Притом она считается безвредной даже для применения в качестве подсластителя в период беременности и кормления грудью.

Сукралоза обладает нулевым гликемическим индексом и содержит ноль калорий. Благодаря этим свойствам, подсластитель можно включать в питание при диабете, а также использовать людям, страдающим ожирением.

Вещество представляет собой белые кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Сукралоза не теряет своих свойств при высоких температурах. Коэффициент сладости сукралозы — 600. Это означает, что 600 кг сахара можно заменить одним килограммом сукралозы. Сукралоза в три раза слаще аспартама.

Сукралоза встречается в продаже в виде порошка, таблеток, концентрата, сиропа и каплей. Это вещество часто входит в состав различных сахарозаменяющих смесей. На рынке подсластитель можно найти под названиями: Сукралоза, Sucralose, Splenda, FitParad (1, 7, 9, 10, 11), Sladella, Milford Sucralose, Sunvision Sucralose, FillDay, Сладис Элит.

Натуральные заменители сахара

К счастью, существуют полностью натуральные заменители рафинада, способные придавать любому блюду сладкий вкус. Самый популярный вариант – финики и различные высушенные фрукты. Многие кулинары предпочитают пользоваться продуктами пчеловодства для подслащения готовых блюд. Также популярным заменителем сахара является стевия. Подробно рассмотрим каждый вариант.

Мёд

Продукты пчеловодства совершенно натуральны и содержат огромное количество полезных веществ. Различают несколько разновидностей меда: липовый, майский, гречишный и др. Мед способен легко заменить обыкновенный сахар. Его можно добавлять в конфеты, домашнюю выпечку и другие продукты. Впрочем, необходимо помнить о высокой калорийности. А также – об аллергических реакциях, которые возникают у некоторых людей на продукты пчеловодства.

Сухофрукты

Отличной заменой рафинада станут высушенные сладкие фрукты. Рекомендуется пользоваться финиками, изюмом, манго, черносливом. Сухие плоды прекрасно сочетаются с черным чаем. Также можно варить компоты без добавления сахара. Сухофрукты отлично подходят для приготовления конфет, печенья и разнообразной выпечки. Единственная особенность – чрезмерное содержание фруктозы, которая способствует набору лишнего веса.

Сироп топинамбура

Земляная груша представляет собой многолетнее травянистое растение, из плодов которой нередко готовят сироп. Полученную жидкость добавляют в различные продукты вместо сахара. Можно смешивать сироп с кашами, выпечкой, молочными продуктами. Основным достоинством является низкий гликемический индекс. Сироп допускается употреблять даже диабетикам. Продукт обладает красивым желтым цветом и содержит впечатляющее количество витаминов.

Кленовый сироп

Заменить сахар способен кленовый сироп, который собирают из деревьев. Особой популярностью продукт пользуется среди населения США и Канады. Сок выступает сладкой добавкой, которую употребляют вместе с чаем и поливают различную выпечку. Кроме того, сок добавляется в овощные и мясные блюда. Сироп содержит декстрозу и обладает низкой калорийностью. Единственным недостатком является сложность приобретения продукта. В российских магазинах кленовый сироп продается редко.

Мальтозная патока

Для получения мальтозной патоки используется кукурузная мука. Готовое вещество отличается сладковатым вкусом. Благодаря относительной безвредности продукт добавляется в детское питание. Мальтозной патокой можно легко заменить сахар при приготовлении варенья.

Стевия

Стевия произрастает в Парагвае. Она обладает уникальными свойствами. Растение напоминает обычную траву. Листья отличаются выраженным сладким вкусом. Согласно проведенным лабораторным исследованиям, стевия намного слаще обыкновенного сахара вследствие содержания гликозида стевиозида. Пока не удалось найти природных подсластителей с аналогичными свойствами.

Изначально стевия росла возле Парагвая. Когда уникальные травы стали известны жителя других стран, травянистое растение пытались культивировать жители Японии, Китая и других государств. Разведение растения оказалось удачным – сегодня плантации располагаются во многих климатических зонах. В Японии половина всех продуктов подслащиваются именно стевией.

Производители продают стевию в различных формах. На прилавках магазинов встречаются сушеные листья, измельченная трава и различные настойки. Выращивать сладкое растение допускается в домашних условиях. Можно посадить стевию на подоконнике и регулярно срывать листья при очередном приготовлении сладкого блюда. Впрочем, листья способны испортить вид готового продукта, поэтому лучше пользоваться экстрактом.

Таким образом, пользоваться сахаром совершенно необязательно. Можно найти аналог, обладающий полезными свойствами. Существует большое разнообразие натуральных заменителей сахара – например, пчелиный мед или высушенные фрукты. Также многие кулинары предпочитают добавлять листья стевии, обладающие выраженным сладким вкусом. Выбирать конкретный вариант рекомендуется на основании личных предпочтений и разновидности блюда.

Пальмовый сахар

Вещество изготавливается из соцветий, сорванных с пальмового дерева. Сладкий песок немного напоминает обычный тростниковый сахар. Он широко используется населением многих стран Азии: Индии, Вьетнама, Таиланда и многих других. Пальмовый сахар превосходно сочетается с различными соусами, кондитерскими изделиями, сладостями. В России продукт встречается довольно редко.

Чем можно заменить сахар

Любой сахар наносит ощутимый вред организму,
поэтому не стоит считать, что употребление тростникового продукта чем-то лучше
обычного свекольного. Минздрав призывает уменьшить употребление сахара в любых
его производных. В наше время имеется множество альтернатив этому вкусному, но
неполезному продукту.

Натуральные сахарозаменители

К натуральным подсластителям можно отнести:

  • фруктозу,
  • стевию,
  • ксилит,
  • сорбит.

Многоатомные спирты, такие как сорбит и
ксилит, очень близки по вкусу к рафинаду. Прием таких подсластителей вызовет некоторый
холодок в полости рта. Избыток сорбита или ксилита в организме может быть
чреват диареей.

Сладкие фрукты имеют высокий состав фруктозы.
Довольно много этого элемента и в меде. Прием такого подсластителя в целом
безопасен, но организм при этом получает большое количество калорий, которые
придется тратить, занимаясь физическими упражнениями.

Стевию можно купить в виде измельченной
высушенной травы или экстракта. Она в 300 раз слаще сахара. Калорийность при
этом остается низкой, но у этого продукта имеется своеобразное послевкусие,
которое может прийтись по вкусу не каждому.

Синтетические подсластители

Искусственные заменители сахара имеют
химическую основу. Обычно на пачках пишется об отсутствии калорий. Такие
заменители сахара можно встретить в квасе, кетчупе или жвачке. О возможных
канцерогенных свойствах таких продуктов споры не утихают до наших дней.

Жидкие сладкие продукты

К таким продуктам можно отнести:

  • сироп агавы,
  • кленовый сироп,
  • мед.

Сладкий нектар сиропа агавы готовиться из
сока листьев этого растения. В нем имеется высокое содержание фруктозы.
Добавлять сироп агавы можно практически в любые продукты, но расход его намного
меньше, чем у обычного сахара. К примеру, 2/3 стакана сиропа будет равно
стакану сахара.

Кленовый сироп отличается специфическим
вкусом жженой карамели, имеющей оттенки вкуса дерева. Это, безусловно,
нравиться далеко не всем. В Канаде кленовый сироп готовят из уваренного сока
дерева клена. 1 столовая ложна сахара может быть приравнена к ¾ столовой ложки
кленового сиропа.

Мед богат многими полезными элементами, но
может вызывать аллергию. Из-за высокого содержания фруктозы, он намного слаще и
безвреднее обычного сахара. 1 чайная ложка сахара может быть заменена ¾ чайной
ложки меда.

Правильные сладости

Некоторые сладости можно принимать безбоязненно, даже при стремлении сбросить лишний вес. К ним можно отнести:

  • сухофрукты,
  • черный шоколад,
  • фрукты.

Во фруктах имеется высокое содержание
фруктозы и глюкозы, которые включены здесь не в чистом виде, а со сложными
медленно усваиваемыми углеводами. Это позволяет контролировать скачки уровня
сахара в крови.

Из-за удаления влаги во многих сухофруктах
имеется много сладкого безвредного вещества. Особенно такими показателями
отличаются финики.

Наличие какао-продуктов в черном шоколаде
позволяет безопасно заменить сахар, содержащийся в белом аналоге. Большинству
людей не нравиться горечь, которую дают какао-бобы, поэтому его часто маскируют
сахарозой.

Можно ли заменитель сахара при беременности?

Искусственных веществ для замены сахара абсолютно без вреда нет, иначе уже бы давно в мире отказались от «белого яда». Поэтому во время беременности не стоит увлекаться синтетическими подсластителями. Для малышей без специфических заболеваний запрещено использовать искусственные сахарозаменители при изготовлении детского питания (молочных смесей, каш, пюре), одно это должно насторожить будущую маму.

Нельзя использовать эти добавки при питании детей в школах и различных оздоровительных учреждениях. Следовательно, если женщина не страдает диабетом и нет строгих медицинских рекомендаций, самостоятельно переходить на всякую «химию» не стоит.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар – это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Чем заменить сахар?

Освоить секреты правильно питания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно учесть все полезные и вредные свойства продукта, сопоставить энергетическую ценность с суточными затратами физических сил, изучить химический состав, особенности и условия производства и т.д.

Очень часто причиной этого оказывается мало заметный и привычный продукт на кухне у каждого человека – сахар.  Он является постоянным ингредиентом выпечки, сладких напитков, а также источником огромнейшего количества углеводов.

Несоответствие количества калорий с потребностями организма способны вывести организм из равновесия или проявиться лишними килограммами. Чтобы этого избежать, стоит вооружиться информацией о продуктах, заменяющих сахар, и найти для них место в своей жизни.

Продукты, заменяющие сахар:

  • натуральный или ненатуральный мед
  • сироп агавы
  • патока из мальтозы
  • сахар из сока пальмы
  • растение стевия
  • сироп из клена
  • сироп из земляной груши
  • фруктоза, глюкоза

Применение “Стевии”

Здоровый образ жизни предполагает уменьшение количества сахара в рационе, а в некоторых случаях требуется полный отказ от рафинада. Но организм за долгие годы настолько привыкает к сладкому вкусу, что без него обойтись очень сложно. Поэтому один из вариантов – это заменить сахарный песок натуральным подсластителем.

При похудении или диете

Чтобы снизить вес, необходимо уменьшить в рационе количество быстрых углеводов и общую калорийность. Во многих системах питания, в том числе и популярной диете Дюкана, сахар под запретом.

Худеть без сладкого психологически сложно, поэтому можно добавлять в пищу растительную вытяжку из стевии: в ней нет калорий. Моментального результата ждать не стоит, а вот через пару недель без сахара эффект будет заметен.

При беременности

В список ограничений по применению стевии беременность не входит. Если необходимо контролировать вес, то разрешается употреблять натуральные подсластители без превышения рекомендуемых доз, заявленных на упаковке

При грудном вскармливании важно обращать внимание на реакцию ребенка, чтобы не спровоцировать у него аллергию

При сахарном диабете

Для питания диабетика снижение уровня сахара в крови важный фактор, поэтому любых быстрых углеводов в питании нужно избегать

Стевия в чистом виде не содержит сахаров и калорий, что важно, ведь этому заболеванию часто сопутствует ожирение. Она может использоваться при любой форме диабета

Единственное, чего стоит избегать, так это добавок, которые кроме стевиозида содержат в своем составе глюкозу. Лучше всего перед покупкой такой продукции проконсультироваться с врачом.

вместо сахара диабетику

Есть вещество искусственного происхождения, применяющееся вместо  сладостей диабетиками, это сахарин. Калорий сахарин, можно сказать, не содержит, а слаще сахара  более чем в шестьсот раз!

Сахарином подслащивают чай и кофе, в готовые блюда тоже добавляют его для сладости, однако только после того, как газ выключен и кипение прекращено… Если же в кипящую кашу молочную, к примеру, добавить сахарин, каша приобретет горьковатый вкус! Химические вещества цикламат и аспартам, на содержание сахара в крови не влияют вообще, хотя слаще сахара, раз в двести, да и вкусом напоминают сахар. Вещества эти часто используют для готовки блюд диетических, однако при фенилкетонурии (генетическое заболевание)  их употреблять нельзя! Калорий они тоже не содержат вместо сахара диабетику.

Применение сахарозаменителей при диабете, абсолютно оправдано, однако и злоупотреблять ними нельзя, особенно касается это искусственных сахарозаменителей – не более пятнадцати раз в сутки! Натуральные сахарозаменители тоже ограничение имеют, хотя и не столь строгое – до тридцати раз в сутки. Однако, если во время приема заменителей сахара начали появляться симптомы  расстройства пищеварения, выраженные тошнотой, изжогой, диареей, или запором, дозировку препаратов следует снизить, или же заменить один препарат иным.

Прием любого сахарозаменителя следует согласовать с эндокринологом, самостоятельно решать вопросы подобного рода не желательно, во избежание осложнений — вместо сахара диабетику. Кроме перечисленных выше натуральных и искусственных заменителей сладостей, существует еще  сахарозаменитель, на основе стевии – замечательной полезной травы, назвали его стевиозид!

стевия вместо сахара

О препарате отзываются только положительно те люди, которые по состоянию здоровья вынуждены принимать заменители сахара, да и специалисты всячески рекомендуют к приему стевиозид.

Растение стевия, благодаря своему составу, слаще сахара  более, чем в пятнадцать раз, в натуральном состоянии, то есть не переработанная, экстракт стевии – в триста раз слаще сахарка! Но и не только лишь это делает стевию уникальной, во первых, препараты из стевии низкокалорийны, к тому же прием их не способствует набору веса, и повышению сахара в русле крови.

Растение идеально, для добавления в салатики фруктовые и блюда, требующие подслащения, можно использовать стевию при варке варенья, которое не отличить от варенья, сваренного из фруктов и сахара, то же можно и о выпечке сказать – не отличишь печенье, или тортик со стевией, вместо сахара, от обычного кондитерского изделия. Однако, усердствовать со стевией тоже не желательно, потому что пища приобретает горечь, такое восприятие вкусовых рецепторов слишком сладкой пищи — вместо сахара диабетику.  Но на последок хочу напомнить, выбирать сахарозаменитель в случае диабета, следует только во время консультации с эндокринологом!Полезные знания для всех

Все секреты хурмы.

Крупы, каши — польза

Барсучий жир

Полезный и вредный картофель.

Кроме пользы мед может навредить

Лечение продуктами питания

Диетические десерты

Если очень хочется сладкого, можно съесть и десерт. Не каждый, конечно. В мире десертов есть как безнадежное зло — например, бисквитный торт с жирным кремом — так и более менее приемлемые удовольствия. Сравните: кусок яблочного пирога равен по калорийности (примерно 480 килокалорий) пяти запеченным яблокам без сахара.

Помимо запекания яблок и груш (кстати, отличный вариант — фаршировать их творогом!) дома можно попробовать приготовить диетическое печенье из зерновой и овсяной муки и заменить сахар на мелко нарубленные сладкие сухофрукты. В готовом виде такой артефакт можно отыскать в лавках сыроедов.

Также есть смысл поискать (или приготовить самим) свежий натуральный зефир, пастилу, мармелад или желе без химии. В составе таких продуктов должен быть фруктовый сок или пюре, а в качестве загустителя — пектин, агар-агар или желатин. Эти ингредиенты замедляют усваивание присутствующего в них сахара, поэтому десерты с ними считаются диетическими. Но не забывайте, что сахар там все же есть.

Что такое сахарозаменитель “Стевия”

Стевия – это растение, ближайший родственник астр. В ней содержатся гликозиды стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Медовую траву, как ее еще называют, можно выращивать на дачном участке, собирать листья и после высушивания добавлять в пищу.

Еще в 70х годах прошлого века растение начали культивировать для получения натуральных подсластителей. В очищенном виде его гликозиды в 250 или 300 раз слаще обычного сахара, внешне от него не отличаются и выглядят как белый порошок, который прекрасно растворяется в воде.

Он продается как натуральный подсластитель в различных формах, применяется при производстве диетического и диабетического питания, а также для кулинарных целей.

Чем можно заменить сахар при похудении без вреда для здоровья

Чем заменить сахар при похудении. Обойтись без сладкого может далеко не каждый, поэтому стоит знать, чем можно полезным заменить этот вредоносный компонент. Удачным вариантом побаловать себя сладким является употребление сухофруктов. Их можно употреблять по дороге на учебу или на работу, а также принимать их вместе с чаем. Этот полезный заменитель сахара позволит утолить жажду сладенького, не нанося вреда организму.  Самыми полезными в этом случае считаются такие фрукты:

  • груши,
  • яблоки,
  • финики,
  • инжир,
  • чернослив,
  • изюм,
  • курага.

Можно побаловать себя сладеньким, употребляя
кокос, миндаль или кешью. Они вполне могут заменить конфеты.

Читайте статьи о пользе и вреде орехов:

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»

Фрукты богаты фруктозой и многими полезными
элементами, поэтому употребление их в сыром виде тоже может принести
значительную пользу организму. Наслаждение от употребления сладкого подарит:

  • банан,
  • манго,
  • малина,
  • дыня,
  • шелковица,
  • виноград,
  • хурма,
  • абрикос.

В больших количествах фруктоза может
негативно воздействовать на печень, поэтому к употреблению фруктов нужно
подходить взвешенно.

Можно употреблять вместо сахара мед.
Акациевый продукт пчеловодства сладкий до приторности. Он отличается цветочным
привкусом. Донниковый мед имеет ванильно-сладкий вкус длительным послевкусием.
Каштановый заменитель сахара порадует кофейной горечью и слегка уловимой
сладкой ноткой. Легкую горчинку можно получить, добавляя свежий липовый мед.
Такими же качествами отличается гречишный и вересковый мед. Смолистым ароматом
отличается подсолнечный продукт пчеловодства. 
Терпкий вкус с горчичным послевкусием подарит рапсовый мед. Единственным
недостатком такого продукта является высокая калорийность, поэтому принимать
этот сахарозаменитель нужно в умеренных дозах, если человек стремиться
избавиться от ожирения.

Неплохим вариантом для похудения станет
сахарозаменитель в виде стевии. Это уникальное растение содержит 0 калорий.
Эффект от ее употребления наступает несколько позднее, но держится гораздо
дольше. Продукты со стевией можно добавлять в кофе, чай, выпечку или десерты.
При использовании стевии, нужно тщательно соблюдать дозировку, иначе вместо
сладкого, можно получить горький привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector