Баклажаны с грибами

Содержание:

РекомендаÑии

ÐÑÑÑе вÑего ÑнаÑала гоÑовиÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑкÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑиÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑмоÑÑеÑÑ, ÑÑо полÑÑиÑÑÑ. Ð ÑÑом ÑлÑÑае ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑнÑм, какие ÑпеÑии нÑжно бÑÐ´ÐµÑ ÑвелиÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑменÑÑиÑÑ Ð² обÑеме. Так, некоÑоÑÑм не нÑавиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑва ÑеÑнока или лÑка в блÑде, дÑÑгие пÑедпоÑиÑаÑÑ ÐºÑÑанÑе «Ð¿Ð¾Ð¾ÑÑÑее». ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑадоваÑÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑзей великолепнÑми закÑÑками из баклажанов, ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð¿ÑеделиÑÑÑÑ Ñо вкÑÑом блÑда.

ÐÑежде Ñем наÑаÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ, нÑжно вÑпомниÑÑ Ð¾ÑобенноÑÑи Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑки, коÑоÑÑе ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ñими Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐµÑ ÑеÑепÑов, где пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÑÑи овоÑи. ÐзвеÑÑно, ÑÑо ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð² Ñвоем ÑоÑÑаве Ñолонин, коÑоÑÑй пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ ÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾ÑÑкий вкÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно обÑабаÑÑваÑÑ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑдалиÑÑ ÑÑÑ Ð³Ð¾ÑеÑÑ. РкÑлинаÑии извеÑÑно неÑколÑко ÑпоÑобов обÑабоÑки:

  1. ÐвоÑи пеÑеÑÑпаÑÑ ÑолÑÑ Ð¸ оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° два ÑаÑа.
  2. ÐоÑовÑÑ ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð¸Ð· двÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº Ñоли и одного лиÑÑа водÑ. ЭÑим ÑаÑÑвоÑом заливаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи и оÑÑавлÑÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° один ÑаÑ.

Ð Ð¾Ð±Ð¾Ð¸Ñ ÑÑÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи пÑÑкаÑÑ Ñок, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑм и ÑдалÑеÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð³Ð¾ÑеÑÑ. ÐÑÑ Ð¾Ð±ÑазовавÑÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð²ÑливаÑÑ, Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ ÑоÑоÑо пÑомÑваÑÑ Ð¾Ñ Ñоли, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ иÑпоÑÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð±ÑдÑÑего блÑда. ÐоÑом Ð¸Ñ ÐºÐ»Ð°Ð´ÑÑ Ð½Ð° дÑÑÑлаг, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð»Ð¸ÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð° ÑÑекла. ÐÑи пÑигоÑовлении блÑд ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿ÑименÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи молодÑе, коÑоÑÑе имеÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой ÑазмеÑ. Ð ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе вÑего гоÑеÑи.

Баклажаны как грибы – быстрый и вкусный рецепт

Приготовить вкусное овощное блюдо можно из:

  • баклажанов – пару штук;
  • репчатого лука – 1 крупного;
  • чесночных зубьев – 4 шт. (по вкусу);
  • грибной приправы;
  • соли, чёрного перца;
  • жира растительного для жарки.

На приготовления синей ягоды уходит меньше 25 минут. Около 30-40 минут понадобится на то, чтобы удалить из спелых плодов горечь. Для этого баклажаны нужно нарезать небольшими брусочками, сложить в подходящую ёмкость и присолить. Спустя определённое количество времени плоды выпустят сок вместе с горечью, после чего их необходимо промыть и дальше готовить согласно рецепту.

Крупный лук очищается и нарезается как на зажарку. Его следует опустить в разогретый жир и слегка поджарить. После вводятся баклажаны и жарятся до румяности. Дальше добавляются измельчённые чесночные зубья, соль, специи.

Watch this video on YouTube

С майонезом

Отличная закуска из баклажанов получается с добавлением майонеза. Тогда блюдо выходит сочным и мягким. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих продуктов:

  • Синенькие – 2,5 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Майонез – 400 г;
  • Приправы – на вкус.

Пошаговые действия:

  1. Помойте синенькие, счистите с них кожицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Отварите в воде на протяжении 5 минут.
  3. Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.
  4. Почистите лук и зубчики чеснока.
  5. Луковицы нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинками.
  6. Обжарьте на сковороде до прозрачности, высыпьте в отдельную пиалу.
  7. На этом же масле обжарьте кусочки баклажанов до румяного оттенка.
  8. Добавьте обжаренные лук и чеснок, майонез и специи, всё перемешайте.
  9. Расфасуйте в простерилизованную стеклянную тару.
  10. Поставьте банки в большую кастрюлю, застелив предварительно дно посудины полотенцем.
  11. Залейте теплую воду, чтобы она дошла до 3⁄4 высоты банки.
  12. Поставьте на плиту и стерилизуйте около 30 минут.
  13. После вытащите по отдельности каждую банку и закатайте её крышкой.
  14. Перенесите закатанные закуски в холодное место. Зимой они порадуют вас своим «грибным вкусом».

«Вкусняшка»: рецепт баклажанов «как грибы» на зиму

Этот рецепт отличается не только способом приготовления – в духовке, но и добавлением болгарского перца, что делает вкус заготовки мягче и деликатеснее.

Ингредиенты

Вам необходимо собрать:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 750 г болгарского перца (лучше разных цветов);
  • 1 головку чеснока;
  • 2 пучка укропа;
  • По 1 пучку петрушки и базилика или другой зелени по вкусу;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • Специи и соль по вкусу.

Технология

Возьмите большую кастрюлю, объемом не менее 5 литров, налейте в нее около половины воды и всыпьте соли так, чтобы получился крутой рассол. Закипятите.

Баклажаны промойте в проточной воде, отделите плодоножки и прямо в целом виде поместите их в кипящую соленую воду. Накройте крышкой, поскольку они сразу же всплывут, чтобы они равномерно пропаривались.

Кипятите около 5 минут, несколько раз аккуратно перемешивая содержимое кастрюли.

По истечении положенного времени быстро вытащить плоды из воды, выложить в плоское блюдо и дать остыть. Если плодов будет слишком много по сравнению с объемом, варите их несколькими порциями.

Лук, чеснок и зелень измельчаете уже знакомыми вам способами. Перец режете небольшой соломкой.

Баклажаны после полного остывания тоже нужно порезать не толстыми брусочками. На них в некоторых местах на кожице могут остаться солевые пятна.

Все порезанные овощи выкладываются в большой таз и перемешиваются. Соли должно быть достаточно, но лучше для подстраховки попробовать на вкус кусочек баклажана. Если есть потребность, то подсолите. Также добавьте молотого черного перца по вкусу.

Влейте в таз уксус и масло и еще раз все хорошо перемешайте, после чего оставьте примерно на полчаса для настаивания.

Затем осторожно вынуть банки с заготовкой, используя специальные прихватки, и тут же закатать

Маринованные баклажаны на зиму с укропом и чесноком без стерилизации

Укроп при мариновании дает грибной привкус, поэтому его кладут и в кабачки и в баклажаны. Так как мы будем свои овощи бланшировать, то обойдемся без их стерилизации. Но баночки желательно прокалить или обработать паром. А перед этим хорошо промыть содой.

Состав рассчитан на 5 литровок:

  • 4,8 кг плодов баклажана,
  • 310 г чесночных зубков,
  • 400 г укропчика,
  • 300 мл подсолнечного масла.

Для рассола:

  • 3 л воды,
  • 4,5 ст.л. соли,
  • 250 мл уксуса (9%).

1. Промытые и отобранные овощи режем на ломтики.

2. Чистим и измельчаем зубки чеснока. У нас уйдет больше 1 головки.

3. Помельче рубим укропчик. К нему можно добавить и другие виды зелени: базилик, петрушку, сельдерей, в общем что есть под рукой.

4. Кастрюльку наполняем водой. К ней добавляем подготовленное количество уксуса, соли и сахара. Включаем плиту и ждем закипания рассола.

5. Закидываем синенькие и бланшируем около 3 минут после закипания.

6. Вытаскиваем их шумовкой, чтобы хорошо стекла жидкость, нам она не нужна. Добавляем к ним зелень укропа и кусочки чеснока.

7. Заливаем растительным маслом и отправляем их обжариваться на сковородку на 3 минутки.

8. Размешиваем массу и наполняем литровки. Пытаемся поплотнее утрамбовать закуску, чтобы внутри не было лишней воздушной прослойки.

9. Закатываем кипячеными крышками и вниз горлышком ставим «под шубу». Там они простерилизуются естественным способом своим остаточным теплом.

Выбор и подготовка ингредиентов или 8 советов для начинающих кулинаров

Чтобы в процессе приготовления блюда все шло ровно и гладко следует учесть некоторые рекомендации опытных кулинаров.

Выбор баклажанов

Выбор баклажанов для такой заготовки – дело ответственное

Здесь следует обратить внимание на несколько факторов

  • Размер плодов – желательно небольшой, но можно использовать и крупные баклажаны, главное, чтобы они были упругие, с гладкой кожурой. У крупных баклажанов лучше использовать часть без семян, чтобы мякоть больше напоминала грибную.
  • Возраст – преимущественно юный, от баклажанов более старшего возраста сложнее будет добиться упругой консистенции, чтобы они были похожи на грибы.
  • Цвет – любой, ведь на сегодня существуют не только фиолетовые, но и сиреневые, черные, желтые и даже белые баклажаны.

Замачивание

В процессе того как вы решили сделать баклажаны «как грибы» на зиму, у вас могут возникнуть сомнения, стоит ли замачивать баклажаны перед приготовлением, как советуется в большинстве рецептов. Замачивание баклажанов в соленой воде традиционно проводится для того, чтобы убрать из плодов горечь. Сейчас появилось много сортов и гибридов, у которых горечь генетически отсутствует, поэтому если вы не хотите тратить время на замачивание, то просто попробуйте на вкус кусочек плода на предмет наличия горечи. После замачивания овощи обычно промываются в текущей воде.

Удаление кожицы

Считается, что основная горечь сосредоточена у баклажанов в кожуре, поэтому вам может показаться, легче снять кожуру, чем возиться с замачиванием плодов. Это может быть справедливо, особенно если вы хотите поразить или даже разыграть знакомых своей заготовкой. Ведь кусочки баклажанов без кожуры выглядят как самые настоящие грибы. Но на вкусе готового блюда наличие кожуры вовсе не отражается. И многие хозяйки при больших объемах заготовки предпочитают не связываться с очисткой плодов, а лучше предварительно замочить их. Тем более что опытные хозяйки знают, что горчить может даже мякоть баклажанов.

Нарезка

Как только вы решили засолить баклажаны «как грибы» тем или иным способом, предстоит решить каким образом лучше осуществить нарезку баклажанов. Кусочки могут быть самой разнообразной формы: кубики, брусочки, кружочки и даже соломка, которая может имитировать ножки опят. Главное, чтобы они были довольно толстыми, не менее 1,5-2 см в толщину, иначе баклажаны в процессе приготовления развалятся и превратятся в кашицу.

Выбор и измельчение других компонентов

Также важно подобрать правильно другие компоненты, которые используются для изготовления соленых баклажанов «как грибов» на зиму. Прежде всего, это чеснок и разнообразная зелень: укроп, петрушка

Конечно, все эти ингредиенты должны быть свежими и не увядшими. Чеснок в некоторых рецептах режется тонкими кружочками, но в большинстве случаев его желательно измельчить при помощи ножа.

Но для того, чтобы баклажаны хорошо пропитались чесночным духом, их нельзя оставлять и крупными кусками.

Укроп и петрушку тоже режут с помощью ножа, при этом по рецепту приготовления баклажанов «под грибы» у зелени не рекомендуется оставлять жесткие стебли.

Особенности варки баклажанов

Поскольку в описываемых рецептах варка овощей занимает основное место, то важно проводить ее правильно. Подготовленные плоды помещают только в кипящую воду или маринад, и время варки после повторного закипания не должно превышать 10 минут, а лучше даже 5-7 минут

Только в этом случае вы получите в результате крепкие, не разваливающиеся кусочки. Они должны стать полупрозрачными по своей структуре.

Важно также, чтобы все кусочки подвергались одинаковому равномерному воздействию кипятка, поэтому в процессе варки их нужно очень осторожно перемешивать, меняя местами нижние с верхними. Если у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы сделать это аккуратно – варите баклажаны несколькими порциями

Стерилизация

По разным рецептам, приведенным в этой статье, овощи могут готовиться как со стерилизацией, так и без нее. Но имейте в виду, что заготовки из баклажанов, приготовленных по рецептам без стерилизации, требуют хранения в холодильнике или действительно холодном погребе, с температурой от 0 до + 5°С. В ином случае эти заготовки желательно употребить в первую очередь, потому что они более всего могут быть подвержены порче.

Метод проб и ошибок

Если вы готовите салат на зиму из баклажанов «как грибы» в первый раз, то сделайте для начала небольшую порцию и обязательно оцените вкус готового блюда. Возможно, вы захотите уменьшить или добавить количество какой-либо специи по вашему вкусу или вкусам членов вашей семьи. Не стесняйтесь экспериментировать.

Баклажаны жареные как грибы на зиму

Более традиционный вариант приготовления грибов, так как тут будет жарка. Все как обычно, только вот начинаем с баклажанов, а получаем грибы.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 90 мл
масло 50 мл
петрушка 30 г
баклажаны 3 кг
чеснок 3 головки
соль 15 г
лук 0,3 кг

Сколько по времени — 1 час и 40 минут.

Какова калорийность — 39 калорий.

Как приготовить:

Каждый из баклажанов необходимо тщательно вымыть, а затем обсушить. В этом могут помочь сухие салфетки или чистое полотенце;
После этого каждый плод необходимо очистить от кожуры овощечисткой или ножом;
Также нужно удалить плодоножку, задев небольшую часть мякоти;
Нарезать ее кубиками среднего размера;
Переложить их в небольшую емкость, в которую также добавить соль и перемешать все вручную;
Далее прикрыть эту емкость или закрыть крышкой и оставить на четыре часа;
Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы баклажаны отдали всю горечь;
За это время можно несколько раз успеть порезать лук, так что этим и стоит заняться. Снять шелуху с каждой луковицы для начала и промыть каждую из них

Это важно, так как помните, что лук выделяет очень жгучий и горький сок, который и заставляет плакать во время измельчения;
Далее головки лука нарезать тоненькими кольцами;
Сложить все колечки в контейнер и залить их уксусом. Это не только продаст особенный вкус закуске, но и уберет всю горечь, которая могла остаться;
Когда время для баклажанов пройдет, слить их на дуршлаг;
Желательно делать это над раковиной, чтобы можно было сразу промыть плоды от соли;
Сделать это несколько раз, так как одного-двух раз может быть недостаточно;
После этого вручную стоит отжать кубики несколько раз до тех пор, пока она не станут практически сухими;
В сковороду налить часть масла, дать ему прогреть немного на сильном огне;
Тогда уменьшить поток газа и выложить часть баклажанов;
Помешивая, тушить их до готовности;
После этого снова влить часть масла и всыпать часть плодов;
Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся ингредиенты;
Чеснок очистить от шелухи и удалить каждой дольке корни;
Измельчить с помощью давки и поместить в пиалу;
Петрушку ополоснуть, мелко ее порубить острым ножом;
Смешать петрушку с чесноком и добавить к луку;
Тщательно соединить ингредиенты между собой;
Банки необходимо предварительно простерилизовать вместе с крышками;
К полученной массе добавить обжаренные баклажаны и начать выкладывать в банку;
Аккуратно выкладывать массу, слегка утрамбовывая ее в банку;
Далее будет стерилизация, для которой необходимо подготовить место

Итак, нужна самая широкая кастрюля, в которую нужно влить воды и поместить ее на огонь;
Выложить банки и подкорректировать количество воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банок;
Прикрыть банки простерилизованными предварительно крышками;
Огонь сделать средним и проварить банки не более пятнадцати минут, если они литровые. Если банки больше, то и времени понадобится больше. И если объем емкостей меньше, то и времени, соответственно, понадобится меньше;
Вынуть банки, закатать их сразу же и убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: добавьте больше чили, если вам мало остроты.

Пошаговый рецепт баклажанной икры

Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.

У нас баклажанная икра готовится в виде достаточно сильно измельченного пюре из баклажанов, перца, помидоров. Это давно уже стало народной закуской, наряду с кабачковой икрой. Рецепты приготовления домашней баклажанной икры могут отличаться весьма сильно. Но, обычно, икра получается всегда исключительно вкусной. Баклажаны надо испечь. Многие скажут — пожарить. Возможно. Я приведу два довода, почему лучше испечь. Во-первых, баклажаны при жарке впитывают очень много масла, просто как губка. И икра получится весьма жирной. Во-вторых, разрезанный сырой баклажан моментально темнеет на воздухе. Происходит окисление. А при запекании — баклажан готовится в собственном соку, т.е. в собственной кожуре. Я еще могу добавить довод — запекать просто быстрее. Как запечь. Предложу два способа. 1) Можно в духовке. Это быстро и несложно. Всего 10-15 минут при температуре 200-220 градусов. 2) Или, что удобней, в микроволновой печи. Для этого баклажаны вымыть, вытереть насухо и обмазать растительным маслом. Проткнуть тонким ножом баклажан насквозь, иначе могут лопнуть. Три крупных баклажана запекаются 10 минут при полной мощности — надо подкорректировать время по ситуации. Испеченные баклажаны оставить на тарелке до остывания.

После этого испечь сладкие перцы. Точно так же, как баклажаны. В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут

Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка. Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки — она как полиэтиленовая пленка

Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.

Очистит испеченные перцы от внешней оболочки и семян. Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок. Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках — пюрировать.

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно порезать.

Лук очистить и мелко порезать. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой. Лук должен стать мягким и румяным. На вкус — очень сладким.

Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут — на самом маленьком огне.

Посолить и поперчить лук с помидором. Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов. Перемешать.

Тушится баклажанная икра на слабом огне 10 минут. При необходимости дополнительно посолить.

Очень улучшает вкус баклажанной икры небольшое количество лимонного сока или виноградного уксуса, буквально 1-2 ч. л. По вкусу! Снять сотейник с икрой с огня и дать постоять до остывания. Переложить икру в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Баклажанная икра — закуска холодная.

Если решили делать заготовки на зиму, лучше добавит немного больше растительного масла и дать икре покипеть 5-10 минут перед стерилизацией банок, затем разложить и укупорить. Баклажанная икра хорошо сохраняется.

Маринованные баклажаны как грибы

Подобный метод приготовления данного блюда особенно оценят истинные почитатели удивительного душистого вкуса и аромата маринованных грибочков.

Быстрый и вкусный рецепт приготовления баклажанов как грибов потребует следующих продуктов и специй:

  • 1,5 – 2 кг. любых баклажан;
  • небольшая головка чеснока;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • пару репчатых луковиц;
  • черный душистый перец горошком (не более 8 шт.);
  • 4 шт. сушенной гвоздики;
  • молотый перец по вкусу;
  • 2 – 3 литра воды.

Кроме этого, при необходимости можно добавить растительное масло для полноценной заправки. Маринад будет включать в себя:

  • 5 – 6 больших ложек уксусной кислоты с концентрацией 9%;
  • 2 больших ложки соли и сахара.

Технология приготовления предполагает следующие действия:

Очистить овощи и нарезать кубиками, но не очень мелко;
Вскипятить воду в кастрюле и добавить баклажаны. Варить не менее 5 минут

Важно! На данном этапе приготовления не нужно добавлять соль, уксус и прочие приправы. Следует варить баклажаны исключительно на воде;

После 5 – 7 минут варки содержимое кастрюли следует перелить в дуршлаг и дождаться пока вода полностью стечет;

Отваренные баклажаны следует распределить по заранее подготовленным стеклянным банкам

Между слоями следует равномерно распределить измельченный чеснок и мелко нарезанный лук;
В банки также следует добавить гвоздику, черный перец горошком, молотый перец (по желанию), лавровый лист;

Теперь следует приступить к приготовлению маринада. Для этого требуется вскипятить литр воды, добавить соль и сахар в указанных ранее пропорциях, а также долить 5- 6 столовых ложек уксусной кислоты. После этого необходимо тщательно перемешать жидкость до полного растворения кристальных компонентов;
Заливать баклажаны в банках требуется горячим маринадом.

Закуска готова. Теперь нужно только подождать пока остынет маринад, и поместить банки в холодильник. Блюдо должно как следует пропитаться маринадом для полного приготовления. Для этого потребуется не менее 6 часов. За это время баклажаны на 100% пропитаются ароматом специй и вкусом маринада, что при употреблении оставит только лучшее впечатление о данном рецепте.

В таком виде баклажаны как грибы будут храниться в холодильнике не менее 2 недель. Чтобы сделать запасы на зиму потребуется подвергнуть банки стерилизации. Объем 0,5 л. требуется обрабатывать не менее 45 минут, а банки объемом более литра – не менее часа.

Баклажаны как грибы – отличный вариант не только для праздничного стола, но и для повседневной семейной трапезы. А если позаботиться об их закатке на зиму, то появится возможность радовать себя этим блюдом в течение всего года.

Рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации

При отсутствии времени и желания хлопотать со стерилизацией, лучшего рецепта не найти. Всё, что понадобится, это:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Горошек черного перца – 12 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9%-ый – 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Что делать:

  1. Нарежьте синенькие кубиками, предварительно их очистив.
  2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  3. Закипятите и варите на медленном огне не больше 3-х минут.
  4. Помойте банки, простерилизуйте их и положите на дно каждой нарезанные кусочки чеснока.
  5. Слейте овощи на дуршлаг и разложите по банкам.
  6. В отдельную посудину вылейте литр воды, добавьте сахар, соль, приправы, уксус и масло.
  7. Вскипятите маринад, дайте ему минуту покипеть на плите.
  8. Залейте в каждую банку рассол и закатайте крышкой.
  9. Переверните дном вверх, укутайте теплым полотенцем.

Подготавливаем баклажаны

Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.

Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.

Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.

ÐаÑинованнÑе Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ð½Ð° зимÑ

ÐеобÑодимÑе ингÑедиенÑÑ:

  • одна головка ÑеÑнока;
  • 300 г ÑкÑопа;
  • 300 мл маÑла ÑаÑÑиÑелÑного;
  • деÑÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº ÑкÑÑÑа;
  • пÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº Ñоли;
  • два Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ лиÑÑа водÑ;
  • 2 кг лÑбÑÑ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½.

ÐÑакÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑаÑÑÑ

ÐеÑед Ñем как пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ «Ð¿Ð¾Ð´ гÑибѻ на зимÑ, необÑодимо в болÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð½Ð°Ð±ÑаÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, добавиÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑкÑÑÑ, поÑÑавиÑÑ ÐµÐµ на плиÑÑ. ÐÐ°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑомÑваÑÑ, ÑиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐº, ÑнимаÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¸ наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками. Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ не ÑнимаÑÑ. ÐаÑем овоÑи кладÑÑ Ð² кипÑÑий ÑаÑÑол и ваÑÑÑ Ð¿ÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð¿Ð¾Ñле повÑоÑного Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° неболÑÑом огне. Ðо иÑÑеÑении вÑемени каÑÑÑÑÐ»Ñ ÑнимаÑÑ Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ, овоÑи оÑкидÑваÑÑ Ð½Ð° дÑÑÑлаг и оÑÑавлÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно на один ÑаÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° ÑамоÑÑоÑÑелÑно ÑÑекла вмеÑÑе Ñ Ð³Ð¾ÑеÑÑÑ.

Тем вÑеменем оÑмеÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ñло, наÑезаÑÑ ÑеÑнок и зеленÑ. ÐÑÑÑвÑие овоÑи ÑмеÑиваÑÑ Ñ Ð¼Ð°Ñлом, зеленÑÑ Ð¸ ÑеÑноком. ЭÑой ÑмеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÑÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸, ÑоÑоÑо ÑÑÑамбовÑваÑÑ Ð¸ ÑÑавÑÑ Ð½Ð° ÑеÑÑÑ ÑаÑов в Ñолодное меÑÑо.

ÐÑак, Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ «Ð¿Ð¾Ð´ гÑибѻ (ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð° зимÑ) гоÑовÑ. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾-пÑоÑеÑÑвии вÑемени или закаÑаÑÑ Ð½Ð° зимÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого банки Ñо ÑмеÑÑÑ ÑÑеÑилизÑÑÑ ÑоÑок пÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ, поÑле Ñего закаÑÑваÑÑ. ТаÑÑ Ð¿ÐµÑевоÑаÑиваÑÑ Ð¸ оÑÑÑжаÑÑ, поÑле Ñего пÑÑÑÑÑ Ð² подвал.

Жареные баклажаны как грибы на зиму

Это далеко не единственный способ приготовления блюда “баклажаны как грибы”. Существует множество рецептов, позволяют сделать удивительные заготовки на зиму. При чем речь идет не о маринованных баклажанах, а о жареных!

Жареные баклажаны как грибы – гордость любой уважающей себя домохозяйки и достойное украшения как праздничного, так и семейного стола.

Что еще можно приготовить из баклажанов:

Вниманию пользователей представлены лучшие рецепты приготовления данного блюда:

Для приготовления потребуются такие продукты как:

  • 2 шт. любых баклажан;
  • 1 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 2 больших ложки классического майонеза;
  • пол чайной ложки грибной приправы;
  • лаврушка (не более 2);
  • пара зубков чеснока;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Кроме этого, для максимальной полноты вкуса рекомендуется добавить при приготовлении следующие специи:

  • базилик;
  • высушенный тимьян;
  • душистый перец.

Процесс приготовления начинается с подготовки основного ингредиента. Баклажаны следует хорошо промыть, отделить шкурку и нарезать небольшими кубиками. То же самое требуется сделать с репчатым луком.

Приступаем к приготовлению:

  1. Необходимо обработать сковороду подсолнечным маслом и обжарить лук;

  2. Буквально через пару минут следует добавить баклажаны и специи, после чего присыпать смесь щепоткой соли;

  3. Теперь можно добавить лавровый лист и все тщательно перемешать;
  4. Убавить огонь в 2 раза и тушить блюдо 10 – 12 минут;
  5. Добавить майонез и прессованный или мелко нарезанный чеснок в нужном количестве, после чего еще раз все тщательно перемешать. Нужно проследить, чтобы добавленные в конце компоненты равномерно распределились по овощам;

  6. Жарить не менее 5 минут, после чего достать лавровый лист во избежание вкуса горечи.

Вот и все! Блюдо полностью готово к употреблению. Приготовленные по данному рецепту баклажаны могут подаваться на стол как горячими, так и охлажденными. Для этого блюда идеально подойдет в качестве гарнира отварной рис или гречневая крупа.

Баклажаны как грибы жареные по этому рецепту можно приготовить несколько иначе, добавив в блюдо куриное яйцо. Это облагородит вкусовые качества и привнесет в них свою изюминку. Ради эксперимента стоит попробовать. Вполне возможно, что это станет одним из любимых лакомств для всей семьи.

Как замариновать баклажаны на зиму, похожие на грибы, со сладким перцем

Самый лучший бабушкин рецепт заготовки на зиму «Баклажаны как грибы» готовится с добавлением сладкого перца и помидор.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких;
  • поваренная соль – 4 ст. ложки;
  • 2 кг помидор;
  • 500 г перца (сладкого);
  • 800 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • 800 г моркови;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление закатки в домашних условиях:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на кубики. Складываем кусочки в таз и посыпаем солью. Оставляем овощи настаиваться 30 минут. Затем из них сливаем воду. Овощи обжариваем в сковороде на подсолнечном масле.
  2. Помидоры обмываем водой. Плоды томата нарежем кусочками. Обжариваем их на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. С лука и чеснока счищаем чешую и нарезаем их на мелкие кусочки. Обжариваем овощи в сковороде на растительном масле.
  4. Перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Нарезаем овощ на кубики и так же ка и другие овощи обжариваем их в сковороде.
  5. С моркови счищаем кожуру и обмываем его под струей проточной воды. Натираем ее на терке и обжариваем в сковороде.
  6. Соединяем все обжаренные овощи в кастрюле. Всыпаем в нее соль и сахар. Ингредиенты тушим 40 минут на среднем огне. За пять минут до готовности вливаем уксус.
  7. Раскладываем кипящую закуску по банкам и закупориваем железными крышками. Маринованные баклажаны с болгарским перцем ставим верх дном и укрываем их пледом.

Остывшие банки убираем в погреб или подвал.

Баклажаны как грибы — рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю баклажаны таким образом по сей день.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.

2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.

Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.

3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.

4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.

5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.

Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.

6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.

7. Когда баклажаны полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6 — 8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5 — 2 шириной.

8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек баклажана.

Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20 — 30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.

11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5 — 6 штук пол литровых.

12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140 — 150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.

13

Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки

Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.

14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем — нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.

После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

ÐÑоги

Таким обÑазом, из баклажан полÑÑаÑÑÑÑ Ð²ÐµÐ»Ð¸ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ¿Ð½Ñе закÑÑки, коÑоÑÑе ÑоÑоÑо ÑоÑеÑаÑÑÑÑ Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑнÑм пÑÑе, каÑами. Также Ñакое лакомÑÑво можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве ÑамоÑÑоÑÑелÑного блÑда. У ÑÑого овоÑа Ð½ÐµÑ ÑÑко вÑÑаженного вкÑÑа, они впиÑÑваÑÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ Ð»Ñбой маÑинад, обогаÑаÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ аÑомаÑами. ÐÐ°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ «Ð¿Ð¾Ð´ гÑибѻ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð²Ð°ÑианÑом именно Ñакой закÑÑки.

Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем

Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 стручок (примерно 10 см в длину) жгучего перца.

Маринад:

  • 2,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики.

Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.

Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.

Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.

Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.

Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector